Главная · Язва · Сушеная перга как принимать. Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать. Перга пчелиная - как принимать. Полный сборник рецептов

Сушеная перга как принимать. Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать. Перга пчелиная - как принимать. Полный сборник рецептов

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства. Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение . По-другому ее называют еще пчелиным хлебом. На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима . Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой. Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу. Его свойства просто уникальны. По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам. Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава . Не так легко установить ее химические составляющие. Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами. Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин. При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию. Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма . Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки. Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний. Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1. Продукт содержит легкоусвояемое железо. Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2. Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3. При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу. Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде. Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4. Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами. Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5. Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства. Его отлично сочетают с традиционными препаратами . В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6. Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде. При приеме продукта улучшается самочувствие женщины. Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию. Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства. Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития. Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма. Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон. Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем. Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья. Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день. Количество продукта не должно быть более 1 ч. ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания ;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски. Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет. Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам. Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга. Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями , помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перга, именуемая также «пчелиным хлебом» или «хлебиной» – один из многих продуктов, производимых пчёлами. Это «законсервированная» особым составом на основе мёда и ферментов цветочная пыльца, компактно утрамбованная насекомыми в соты. Там она проходит процесс молочнокислого брожения без доступа кислорода (ячейка сот «запечатывается» воском). В итоге зёрна пыльцы прорастают и становятся, собственно, пергой. Образующаяся при этом молочная кислота в течение длительного времени защищает продукт от порчи. Весь процесс занимает 2–3 недели.

Пчёлы - совершенно уникальные насекомые, производящие множество полезных для здоровья человека продуктов

Исходное сырье (пыльцу) пчёлы приносят в улей на собственных телах. Вернувшись «домой», они «отряхиваются», смачивают доставленное нектаром вперемешку со слюной и с помощью задних ножек скатывают комочки (так называемая обножка), которые и помещаются в соты.

Пыльца - исходное сырьё для изготовления перги

Готовый продукт насекомые используют для кормления потомства и собственного питания в течение зимы и весной, когда свежей пыльцы ещё нет. За лето одна «семья» собирает 25–55 кг сырья, из которого получается примерно в 2,5 раза меньше перги. Если его нет, матка не откладывает яйца, а рабочие особи прекращают выделение воска, предназначенного для строительства сот.

При отсутствии перги жизнь в пчелином улье практически замирает

Как выглядит готовый продукт? Это достаточно мелкие и рыхлые бесформенные кусочки, распадающиеся в крошку, если приложить даже небольшое усилие. Цвет варьируется от темно-жёлтого и янтарного до шоколадно-коричневого. Зеленоватый или лиловый отлив укладывается в норму. Натуральной перге присущ лёгкий медовый аромат с едва уловимыми цветочными нотками. Не должно быть никаких посторонних примесей, вкраплений, следов плесени.

Обножка - сжатая в плотный комок пыльца, обработанная пчелиной слюной и нектаром

Больше всего ценится так называемая полифлорная перга. Пыльца для её изготовления собирается с самых разных растений, среди которых присутствуют и лекарственные. Если же сырье получено с сельскохозяйственных культур, готовый продукт вполне может содержать пестициды, инсектициды и иные химикаты, которыми они обрабатывались в процессе выращивания. Негативно сказывается на составе перги и близость пасеки к автомобильной дороге, промышленному предприятию и так далее.

Пчелиная перга употребляется очень небольшими дозами, поэтому, несмотря на дороговизну, она доступна практически всем

Вкус у перги специфический, нравится далеко не всем. Дети часто капризничают, отказываясь принимать продукт, поэтому можно растворять гранулы в тёплой воде или чае. Он сильно зависит от того, с каких именно растений была получена пыльца. В зависимости от этого перга может быть слаще, кислее, немного горчить. Некоторым она напоминает поджаренный чёрный хлеб с мёдом.

Вкус у перги достаточно специфический, но есть и те, кому он нравится

Воспроизвести процесс производства перги искусственно пока не получается. Как и разработать химическое вещество, обладающее аналогичным составом и свойствами. Пчёлы - монополизаторы этого продукта, который они производят в ограниченном объёме. Соответственно, и цена на него достаточно высока.

Пчелиную пергу можно купить и в магазине, нередко она содержит и иные полезные добавки

Видео: как выглядит пчелиная перга

Многие приверженцы лечения и профилактики различных заболеваний народными средствами рекомендуют употреблять цветочную пыльцу. Но научные исследования доказывают, что перга полезнее. Сахара в ней содержится почти 35% (против 18%), жиров - 3,3% (в пыльце - 1,6%), аминокислот - соответственно 24% или чуть больше и 21,75%, молочной кислоты - больше 3% и 0,35%. Единственный критерий, где разница составляет всего 0,1–0,15% в пользу перги - концентрация минеральных веществ.

Научные исследования доказывают, что пчелиная перга намного полезнее исходного сырья - цветочной пыльцы, но и у последней есть свои приверженцы

В отличие от пыльцы, перга стерильна. Это обусловлено наличием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные бактерии, и намного реже вызывает аллергию. По энергетической ценности она превосходит её практически втрое. Это делает пергу очень полезной для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или соблюдает религиозные посты. Она ценный источник углеводов и белков, обычно получаемых из мяса и рыбы. Всего 100 г перги сравнимы по питательности с 0,5 кг красного мяса или с семью куриными яйцами.

Перга с мёдом выглядит не очень аппетитно, но на вкус лучше, чем чистый продукт

Зато у пыльцы существенно больший срок хранения. Перга теряет пользу уже через год или даже раньше, а она - через 15–17 лет. Несомненно, и то, и другое очень полезно. Понять, какой продукт лучше подходит именно вам, можно, только попробовав оба. Не запрещается употреблять их одновременно, но только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Из микроэлементов в составе перги больше всего калия (он жизненно необходим для нормальной работы сердца, помогает нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и токсинов), магния (без него невозможна работа нервной системы), железа (незаменимо в процессе выработки эритроцитов, положительно сказывается на составе крови и уровне гемоглобина) и кальция (обеспечивает прочные кости, зубы, ногти). Также можно отметить наличие меди, йода, кремния, фосфора, цинка, селена, марганца.

Богата перга пчелиная и витаминами. На самом деле, проще перечислить те, которых в ней нет. Даже учёные называют её природным поливитамином из-за наличия в высокой концентрации витаминов группы В, С, А, Е, D, К, Р.

Почти все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для здоровья, перга, в отличие от остальных, вызывает аллергию крайне редко

Видео: лечебные свойства перги

Организмом этот продукт усваивается легко и практически полностью, так как в процессе ферментации оболочка зёрен пыльцы разрушается под влиянием веществ, содержащихся в пчелиной слюне. Часть питательных веществ всасывается уже через слизистую полости рта. Особенно ценны для человека аминокислоты (многие из которых являются незаменимыми - глутамин, аспарагин, лизин, тирозин, метионин), гормоны, органические кислоты (линоленовая, олеиновая, миристиновая), практически уникальные соединения углеводов (например, гетероауксин, активизирующий процесс обновления тканей на клеточном уровне).

Самый быстрый способ получения перги - извлечь её из сот вручную. Но пчеловодами он практикуется чрезвычайно редко, так как очень трудоёмок и требует терпения. Другой вариант - вытащить рамки с сотами, откачать мёд (или дождаться, когда это сделают пчёлы), высушить и убрать в холодильник. Когда они промёрзнут, воск отделяют, а пергу дробят. Часть пользы в процессе теряется, но это неизбежно, ведь зимой в ульях она тоже промерзает. Встречается в продаже и нечто, напоминающее пасту - это смесь измельчённых в мясорубке сот с пергой и мёда (30–50% общей массы). Выглядит не очень аппетитно, зато хорошо хранится.

Пчелиную пергу извлекают из сот, предварительно проморозив их

Полезные свойства

Те, кто практикует лечение с помощью продуктов пчеловодства, считают пергу чуть ли не панацеей. Разумеется, это не так, но перечень заболеваний, при которых она может помочь, все равно поражает объёмом и разноплановостью. Продукт является и эффективным профилактическим средством. Есть научные данные, позволяющие обоснованно считать, что употребление перги положительно сказывается на:

  • Работе сердца и состоянии сосудов. В том числе нормализуется артериальное давление, укрепляются их стенки, исчезают холестериновые «бляшки». С помощью перги можно победить ишемию, стенокардию, атеросклероз. Она же улучшает мозговое кровообращение, способствуя восстановлению организма после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы.
  • Состоянии тканей печени. Именно этот орган, являющийся своеобразным «фильтром», больше всего страдает от табакокурения, злоупотребления алкоголем, иных вредных привычек. Поэтому печень особо нуждается в помощи для восстановления. Противовоспалительный и антимикробный эффект перги востребован при холангите, холецистите, гепатите, циррозе. При любых болезнях печени её желательно есть с мёдом. Также она неплохое желчегонное.
  • Общем состоянии организма. Перга помогает выводить из него не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, даже продукты распада радионуклидов. Рекомендуется она и при отравлении любыми ядами. Также улучшается состояние метеозависимых людей, страдающих от скачков атмосферного давления, температуры, солнечной активности.
  • Иммунитете. Перга положительно влияет на способность организма противостоять болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям. Помогает восстановиться после долгого заболевания или перенесённого оперативного вмешательства. Продукт активизирует процесс обновления тканей на клеточном уровне. Уменьшается влияние на организм неблагоприятных факторов окружающей природной среды, в первую очередь, экологических.
  • Аллергии. Она нередко провоцируется ослаблением иммунитета в результате дефицита витаминов и минералов в пище. Перга эффективно восполняет его.
  • Микрофлоре кишечника. Увеличивается число полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Как следствие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. Перга помогает справиться с колитом, энтероколитом, гастритом, дисбактериозом, язвенной болезнью.
  • Обмене веществ. Любые нарушения в нём чаще всего провоцируются нехваткой тех или иных веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Во многих случаях перга может восполнить этот дефицит.
  • Составе крови. Перга активизирует процесс выработки эритроцитов, поднимая тем самым уровень гемоглобина. Соответственно, продукт незаменим при анемии. Она же помогает снизить содержание сахара в крови. При диабете перга полезна не только этим, но ещё и тем, что нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  • Общем тонусе организма. Перга помогает противостоять хроническим стрессам, увеличивает работоспособность тела и мозга, быстро восстанавливает её после больших нагрузок. Повышается внимательность, способность к длительной концентрации и восприятию больших объёмов информации, улучшается память. Перга - более эффективный стимулятор, чем чёрный кофе. Также нормализуется сон и эмоциональный фон, исчезает депрессия.
  • Мужской половой системе. Это эффективная профилактика и помощь в лечении простатита, аденомы простаты и импотенции. Перга положительно влияет на сперматогенез, нередко являющийся причиной мужского бесплодия. Ещё она хорошее мочегонное. Также она восстанавливает надпочечники, вырабатывающие многие гормоны.
  • Репродуктивных процессах у женщин. Пергу нередко рекомендуют при бесплодии. Она же помогает снизить остроту проявления симптомов токсикоза, снижает риск развития патологий у плода и выкидыша. А после родов - положительно влияет на лактацию, помогает быстрее восстановиться.
  • Зрении. Это эффективная профилактика катаракты, глаукомы, отслоения сетчатки и иных заболеваний. Продукт очень богат каротиноидами.
  • Внешнем виде. Перга просто незаменима для женщин. Она оказывает общее тонизирующее воздействие, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена и эластина. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полезен продукт и при борьбе с лишним весом. Перга рекомендуется при любых кожных заболеваниях - экземе, герпесе, псориазе. Она ускоряет заживление ран, язв, ожогов и так далее, стимулируя регенерацию тканей.

Пергу не запрещается принимать вместе с любыми лекарствами, выписанными врачом. Напротив, она усиливает действие медикаментов, благодаря чему нередко удаётся снизить дозу. А в перспективе - вообще отказаться от лекарственных препаратов.

В отличие от иных продуктов пчеловодства, аллергия на пергу встречается чрезвычайно редко. Но все же встречается. Возможны самые разные проявления, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Поэтому лучше подстраховаться, особенно если продукт впервые дают попробовать ребёнку. Небольшой кусочек измельчают, смешивают с водой, превращая в пасту, кладут на внутреннюю сторону запястья или сгиб локтя, фиксируют лейкопластырем. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы проявились характерные симптомы - покраснение, зуд, сыпь и так далее. Или можно сделать в больнице тест на аллергию на пыльцу. Положительный результат - повод насторожиться, но о гарантированном запрете в этом случае говорить нельзя.

Чтобы перга принесла пользу, необходимо соблюдать дозировку и периодичность приёма. При неумеренном употреблении развивается гипервитаминоз, что не особенно полезно для всех внутренних органов и нередко провоцирует сахарный диабет. Первичные симптомы передозировки - устойчивая мигрень, суставные боли, тошнота, лихорадка.

Доза в каждом конкретном случае индивидуальна, она рассчитывается исходя из общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, возраста, пола и веса человека. В среднем для взрослого достаточно 20 г ежедневно, для ребёнка - в 2–2,5 раза меньше. В фазе обострения заболевания доза может быть увеличена в 1,5–2 раза по сравнению с профилактической. Но даже в этом случае расход продукта небольшой. На месяц взрослому человеку достаточно около 200 г.

Самый распространённый способ употребления перги - просто рассасывать гранулы, положив под язык. Глотать их тоже можно, но практически бесполезно. Принимают её примерно за полчаса до еды, 2–3 раза в день, не запивают. Перед сном и даже после 18:00 есть пергу не советуют - это очень хороший стимулятор. Ещё продукт категорически нельзя нагревать. Вся польза теряется. Стандартный курс лечения - месяц приёма, затем 2–3 недели перерыва и снова приём. И не более трёх курсов в течение года.

Противопоказаний к употреблению перги, помимо индивидуальной непереносимости, очень мало. Это онкологические заболевания на III и IV стадии развития (как и любой иммуномодулятор, она провоцирует рост перерождённых клеток), гиперактивность щитовидной железы и иные проблемы с эндокринной системой, особенно Базедова болезнь (гормоны в этом случае буквально «сходят с ума» и предсказать, как именно организм отреагирует на новую «ударную дозу», невозможно). Ещё одно категорическое противопоказание - миома (доброкачественная опухоль начинает разрастаться за счёт фиброзных тканей). Есть неподтвержденные данные, свидетельствующие о развитии светочувствительности при длительной передозировке. С осторожностью и в очень умеренных дозах перга рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, любых острых инфекционных болезнях, низкой свёртываемости крови.

Статистика свидетельствует, что среди пчеловодов, употребляющих пергу практически всю жизнь, очень много долгожителей. Причём до самой смерти они очень мало болеют и сохраняют здравый рассудок.

Видео: показания к употреблению перги

Как принимать: рецепты народной медицины

Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.

  • При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики - около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний - вдвое больше.
  • При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем - для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
  • После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 - совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
  • При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым - по чайной ложке дважды в день, детям - половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
  • При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
  • При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс - месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
  • Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
  • Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае - до. Длительность курса - два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
  • При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
  • При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
  • При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко - по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
  • При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
  • При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.

Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса

Видео: рецепты лечения пергой

Применение продукта в косметологии

Перга - просто незаменимый продукт для женщин. Она помогает восстановить тонус кожи, выровнять её тон, придать блеск и гладкость волосам. Это обусловлено уникальным составом вещества. Витамин Е - один из самых эффективных антиоксидантов, предупреждающих появление ранних морщин и седины, А - защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета, С - разглаживает мелкие морщинки, выравнивает рельеф. Калий улучшает кровоснабжение и стимулирует обновление клеток, способствует оттоку лимфы, одновременно выводящей токсины. Рибофлавин способствует заживлению микротрещин, помогает избавиться от пигментных пятен, ретинол придаёт упругость.

Пергу, добавляемую в косметические маски, предварительно нужно измельчить

Маски с добавлением перги готовят в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, наносят исключительно на кожу, очищенную от декоративной косметики. Частота процедур зависит от её состояния. Для профилактики достаточно раза или двух в неделю, при незначительных проблемах - 2–3 процедур. В особо тяжёлых случаях маски наносят через день. Это неплохая альтернатива процедурам, которые проводят в салонах профессиональные косметологи.

Маски для волос:

  • Для того чтобы волосы стали более здоровыми на вид, каждый раз после мытья на кожу головы наносят маску. Столовую ложку гранул перги измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом подогретой воды. Также можно использовать настои мелиссы, ромашки аптечной, календулы и так далее.
  • Для активизации роста волос подогретое репейное масло (или масло виноградных косточек) смешивают с жидким мёдом и измельчённой пергой примерно в равной пропорции. Смесь наносят на кожу головы, закутывают её в полиэтилен или надевают шапочку для душа, держат 1,5–2 часа.
  • Для того чтобы волосы стали сильными и блестящими, яичный желток растирают с чайной ложкой перги, добавляют четверть стакана некипяченого молока. На голове маску держат около получаса, под полиэтиленом.

Рецептов масок для лица достаточно много. Они подходят для кожи разного типа и возраста.

  • Самый простой универсальный вариант. Смешать в равных пропорциях пергу, мёд и прополис. Чайную ложку готовой смеси развести подогретой водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, шею, зону декольте. Держать полчаса, остатки смыть тёплой водой. Очень полезна такая маска для жирной кожи - она матирует лицо, избавляя от некрасивого блеска.
  • Для жирной проблемной кожи, склонной к акне, появлению прыщей и высыпаниям. Взбить куриное яйцо, добавить по 3–5 г измельчённой перги и прополиса, столовую ложку подогретого вазелина. Перемешать до однородного состояния, нанести на лицо толстым слоем. Маску делают в течение месяца не чаще двух раз в неделю. Ещё один вариант - смесь перги, двух столовых ложек жирного творога (желательно домашнего), такого же количества мёда и одного яичного желтка.
  • Для сухой кожи. По чайной ложке перги и мёда развести подогретой минеральной водой до состояния кашицы. Нанести на лицо, массировать его лёгкими движениями в течение 2–3 минут. Затем лечь, накрыв его салфеткой. Смывают маску через полчаса, той же минеральной водой.
  • Для зрелой кожи. Смешать примерно равное количество перги, мёда и жирной сметаны. Нанести массу на лицо, предварительно распарив его над кастрюлей с кипятком или с помощью домашней мини-сауны. Держать 15–20 минут. Смывают маску подогретой до температуры 30–35°С негазированной минеральной водой.
  • Для увядающей кожи и при наличии пигментных пятен. Также эта маска полезна, если лицо нужно быстро привести в тонус после тяжёлого рабочего дня, когда ещё предстоит вечернее мероприятие. Смешать чайную ложку измельчённой перги с таким же количеством молока, жидкого мёда, свежевыжатого лимонного сока. Добавить взбитый в крутую пену яичный белок. Наносить на 15–20 минут на лицо и зону декольте. Смывать прохладной водой.

Маски из перги подходят для кожи любого типа, всё зависит от дополнительных компонентов

Помимо масок, из перги готовят и скрабы:

  • К пасте из перги и мёда добавить полстакана густых сливок и две столовые ложки кофейной гущи или молотого кофе. Тщательно перемешать. Наносить скраб можно не только на лицо, но и на шею, грудь, бедра и ягодицы. Кожа разглаживается, становится бархатистой на ощупь.
  • К пасте добавить по две столовые ложки густой сметаны и измельчённой до состояния пюре клубники. Можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Содержащиеся в них фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг, отшелушивают отмершие частички эпидермиса, выравнивают тон кожи, разглаживают морщинки.

Пюре из любых фруктов и ягод, добавленное к пасте из мёда и перги, превращает её в скраб

Видео: рецепты косметологических масок с пергой

Выбор и хранение перги

Качественная перга - это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок - это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.

Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.

Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда

Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд - отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.

Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт

Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.

Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов - больше шансов купить качественный продукт

Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки - для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.

При нарушении условий хранения продукт может испортиться очень быстро, буквально за несколько дней. Поэтому не стоит ссыпать все гранулы в одну ёмкость. Лучше разделить запас на несколько небольших баночек.

Оптимальная температура для хранения перги - 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.

Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.

Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.

Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль

Здравствуйте, в прошлой статье о полезных свойствах пчелиной перги я обещала, что следующая публикация будет о применении перги в народной медицине. Выполняю обещанное, в сегодняшней статье вы найдете самую полную подборку рецептов по применению пчелиной перги в лечебных целях. Также в конце я расскажу о противопоказаниях по ее применению.

Этот полезнейший продукт пчеловодства люди используют очень давно и в самых разных целях. Лечебное воздействие перги на организм в разы превосходит воздействие других продуктов пчеловодства, к тому же, она идеально усваивается организмом и очень благотворно сказывается на работе всех функций человеческого организма.

Прежде чем я начну, давайте посмотрим как выглядит перга.

Перга пчелиная – фото

Перга пчелиная - как принимать. Полный сборник рецептов

Итак, как правильно принимать пергу. Для каких бы целей вы не ее использовали обязательно нужно представлять себе дозировку., в противном случае это может грозить гипервитаминозом.
Для взрослого человека нормального телосложения, в зависимости от целей применения она колеблется от 10 до 30 грамм в сутки. Если даже вы здоровы, то пергу будет полезно принимать по 10 - 15 грамм в сутки, чисто для профилактики. Поверьте, лучшего средства вам просто не найти.

Если вы планируете принимать пергу в лечебных целях, то дозировка и сроки приема указывается в каждом конкретном рецепте и их можно чуть менять, в зависимости от веса. Обычно это продукт принимают курсами. Чаще всего используют 2 варианта:

  1. Один курс лечения составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв в 1 – 2 месяца.
  2. Курс 1.5-3 мес. без перерыва. Далее – 3 недельный перерыв.

Детям дозировка рассчитывается исходя и следующей формулы: 70 мг. перги на каждый килограмм массы тела.

Рецепты применения перги в народной медицине


Сразу скажу, что схема приема до безобразия проста и обычно меняется только сама доза приема. Вся схема сводится к рассасыванию перги на голодный желудок, не запивая ее при этом водой. Итак, давайте рассмотрим рецепты применения более подробно.

Перга при мастопатии

Для лечения мастопатии пчелиную пергу рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Дозировка для взрослого человека составляет 1/2 чайной ложки на каждый раз приема. Курс лечения - не менее 3 месяцев.

Этот же рецепт в точности можно использовать и при заболеваниях щитовидной железы. Курс лечения тот же.

При диабете

При диабете пергу принимают 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка для взрослого человека нормальной комплекции составляет 1 чайную ложку.

При диабете допускается запивать пергу водой, хотя обычно это не делают. Вода нужна, чтобы разбавить концентрацию активных веществ.

Бытует мнение, что регулярное применение пчелиной перги при сахарном диабете способствует снижению дозы инсулина. Естественно, обязателен контроль сахара и коррекция доз лекарственных препаратов, которую должен обеспечить ваш лечащий врач.

Диабет очень серьезное заболевание, поэтому прием перги допускается только под контролем врача, так как содержащиеся в ней углеводы существенно повышают уровень глюкозы

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Такие заболевания ЖКТ как гастрит, язва, панкреатит и другие, лечатся пергой в чистом виде. Схема лечения следующая:

  • 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.
  • Курс лечения месяц, потом перерыв 2 – 4 недели и можно повторить лечение.

При анемии

Растворить пчелиную пергу в 1 литре воды и добавить в нее 200 г . Смесь взболтать и оставить при комнатной температуре на 5 дней.

В течении 5 дней в растворе будут происходить процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по 1/4 стакана утром 1 раз в сутки. По отзывам, этот рецепт замедляет в организме процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, повышает упругость кожи.

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт отлично подойдет для укрепления детского и взрослого иммунитета. Для этого, 1/4 чайной ложки перги смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока.

Эту смесь просто рассасывают. Она очень приятная на вкус и дети ее очень любят. Можно этот рецепт использовать и взрослым, но слегка подкорректировав дозировку:

  • 1 чайная ложка перги
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Схема приема:

  • И детям и взрослым принимать 1 раз в сутки, лучше всего утром.
  • Курс лечения – 2 – 3 недели в осенний и весенний периоды.

При простуде

При первых же проявлениях простуды нужно приготовить отвар ромашки:

  • 2 фильтр-пакета (продают в любой аптеке) на стакан кипятка. Дать отвару остыть, добавить в стакан примерно 15 г меда.
  • Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром.
  • Прием смеси повторяют через 6 часов. По отзывам отлично помогает при простуде.

При импотенции

Применяют пергу и при нарушениях эрекции. Схема приема:

  • 16 г продукта 2 раза в день (утром и на перед сном).
  • Этот рецепт не только положительно влияет на потенцию, но и как говорят, препятствует преждевременной эякуляции.

Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга . Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото

А перга — это хлеб пчел, особым образом переработанная , то вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, дабы не помереть голоду. Этакие консервы. НЗ! (кто не знает, НЗ — неприкосновенный запас на случай войны).

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать, что они с успехом Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 250 до 500 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

О том, какая бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной .

В состав пчелиного хлеба входит обширный набор аминокислот, все известные науке витамины, множество макро и микроэлементов, ферменты, стимуляторы роста и фитогормоны.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и суперпитательных свойств.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость .
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта , нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы , с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы, . Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелиную

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм. Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, описываемый продукт портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять пергу очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым , знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через тридцать дней они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают ненавистные бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в пчелином продукте много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от десяти до двадцати граммов средства, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через тридцать — сорок. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пчелиное средство только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разным мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно ее запивать водой. Не пить нужно в течение тридцати минут.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное примение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, почек, поджелудочной железе.

Считается, что лечение пергой пчелиной нельзя сочетать с приемом витаминов и гормональными препаратами. Хотя в этом вопросе нет согласия и однозначного мнения.

Как хранить пергу

Хранить пчелиную пергу только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) – продукт, созданный дикими или домашними пчёлами из пыльцы. О полезных свойствах перги известно давно. Количество витаминов и минералов пчелиного хлеба превосходит все продукты пчеловодства. Биологически активная концентрация полезных веществ и ферментов заставляет более тщательно подбирать дозировку. Как же правильно принимать этот продукт, чтобы получить лечебный эффект?

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Складывают пыльцу в старые или тёмные соты, уплотняя её и заливая сверху свежим мёдом. Вся эта начинка закрывается воском. Таким образом, появляется пчелиный хлеб. По сути, это цветочная пыльца, которую обработали для длительного хранения. Со временем пыльца будет проходить в сотах этапы консервации и дегидратации.

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)
















Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Перга пчелиная: применение и предупреждение

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций . Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста . Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Перга пчелиная, как принимать при различных патологиях

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Применение перги пчелиной при процессах гормонального характера

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи . Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

Пчелиная перга, применение для активации иммунитета

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет , повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма - перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 1\4 стакана натощак.

Перга, как принимать при бесплодии

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Применение перги: польза и вред

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях :

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание :

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие - появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день . Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы . Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом , маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!