Главная · Правильное питание · Ромашка безъязычковая

Ромашка безъязычковая

Наверное, каждый из нас не раз обращался за помощью к народной медицине в самых различных жизненных ситуациях. Лекарственные травы и растения давно уже стали незаменимыми помощниками в жизни современного человека и поэтому просто необходимо знать их полезные свойства. Важно также правильно и своевременно применять их для решения проблем со здоровьем.

Описание

Лепидотека пахучая, душистая или зелёная ромашка – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Ботаническое название на латыни звучит как Matricaria discoidea.



Родина данного вида - Восточная Азия и Северная Америка. В нашей стране зелёная ромашка получила широкое распространение в южных и западных районах Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике, на Чукотке и в некоторых районах Кавказа. Также повсеместно она встречается в Казахстане, Молдове и Беларуси.

Растение часто растет сплошными зарослями вдоль железных дорог, глубоких канав, берегов рек, на пустырях и прочих неухоженных местах.


Формула цветка – небольшая корзинка, состоящая жёлто-зелёных зубчатых трубчатых цветов без белых лепестков, как у обычной ромашки, за что и получила ещё одно свое название – «безъязычковая ромашка».

Растение отличается обильным цветением с мая по сентябрь и обладает очень специфическим пряным запахом. К осени вызревают плоды - ребристые семена приблизительно от 1 до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на то, что растение является сорняком, оно официально признано лекарственным.



Лечебные свойства

Не только цветы, но и листья безъязычковой ромашки, обладают полезными антисептическими и противовоспалительными действиями, однако в медицине, как правило, используют только соцветия. В лечебных целях отвары и настойки из нее в основном применяются как:

  • примочки либо компрессы;
  • горячие припарки;
  • очистительные клизмы;
  • для полоскания при ОРЗ и ОРВИ;
  • капли при насморке;
  • для промывания глаз при конъюнктивите;
  • ингаляция верхних дыхательных путей;
  • лечебные ванночки при кожном зуде и аллергии.



Широкое применение в традиционной медицине настой из душистой ромашки имеет при лечении гастритов, колитов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии живота и метеоризме.

Для приготовления целебного настоя берут три столовые ложки травы и заливают полулитром остуженной кипяченой воды и оставляют в закрытой посуде на всю ночь. Утром полученный настой необходимо процедить, после чего он полностью готов к употреблению.



Необходимо помнить о том, что заваривать крутым кипятком, а тем более кипятить ромашку ни в коем случае нельзя, поскольку это разрушает такой ценный компонент растения, как хамазулен.

Он обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим средством, а также оказывает на организм потогонное и дезинфицирующее действие.

Противопоказания

Следует помнить, что лечение лекарственными травами следует начинать, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом: он подскажет вам подходящий состав сбора и максимально оправданную продолжительность фитотерапии.


Очень важно соблюдать прописанные дозы и длительность применения. Ни в коем случае нельзя заваривать и употреблять ромашку вместо ежедневного чая.

Повышенная дозировка способна вызвать сильную головную боль, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, напряжение со стороны нервной системы, диарею и общую мышечную слабость.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного лекарственного препарата крайне нежелательно и даже опасно для вашего здоровья:

  • анацидный гастрит, спровоцированный у пациента отсутствием соляной кислоты, а также язва желудка, возникшая на фоне данного заболевания;
  • всевозможные расстройства психики и нервной системы;
  • болезненные и обильные месячные у женщин;
  • диарея и склонность к поносам;
  • с большой осторожностью и под строгим контролем лечащего врача - при лечении мочеполовой системы;
  • категорически запрещается при беременности - это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя совмещать ромашку с гомеопатическими средствами.


Сравнение с аптечной ромашкой

Визуально различить эти виды ромашек очень просто: у пахучей в цветочной корзиночке отсутствуют белые язычковые лепестки. А вот по запаху это сделать не так уж легко, поскольку обе они имеют одинаковый ярко-выраженный пахучий пряный запах.

Как химический состав, так и лечебные свойства этих двух лекарственных растений, в принципе, очень похожи. Обе представительницы содержат приблизительно одинаковый процент полезных веществ и витаминов.



В состав эфирного масла этих лекарственных растений входят:

  • терпеноиды b-мирцен и b-фарнезен;
  • флавоноиды лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверцимеритрин;
  • кумарины – герниарин иумбеллиферон.

Также в составе есть салициловая кислота, каротин и дубильные вещества.

Однако эфирное масло лепидотеки содержит большое количество хамазулена, поэтому данный вид ромашки более эффективен в наружном применении для лечения кожных покровов и слизистых. Для внутреннего применения его используют с особой осторожностью и под строгим наблюдением специалиста.



Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.


Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.



Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.


Правильный уход за пахучей ромашкой потребует вашего внимания и заботы. Растению необходимы частые поливы и своевременная прополка, так как сорняки могут полностью погубить ваш урожай.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.


При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Через три года место, где вы выращиваете лекарственные травы, нужно поменять. Это необходимо сделать, чтобы дать почве отдых.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома - в цветочный горшок.

Другие способы применения

Помимо медицинских целей в повседневной жизни существует множество весьма полезных способов применения пахучей ромашки:

  • Компрессы и настои помогут омоложению кожи. Также их можно применять, для того, чтобы снять следы усталости с глаз, облегчить раздражение и избавиться от тёмных кругов.
  • Хорошо зарекомендовало себя и ополаскивание волос ромашковыми настоями. Данная процедура питает и укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти, замедляет выработку сальных желез, делает волосы мягкими и блестящими, а также нейтрализует негативное воздействие агрессивных веществ, входящих во многие современные шампуни и краску для волос.
  • При посещении бани можно использовать настои для ополаскивания всего тела – это будет способствовать быстрому заживлению мелких раздражений, царапин на коже, снятию аллергических реакций.
  • В парилке можно применять эфирные масла ромашки – это принесёт облегчение при хронических заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, таких как астма или бронхит.

Одним из самых первых узнаваемых цветков в нашей жизни чаще всего становится именно ромашка. Всем известен ее облик – на высоком стройном стебле венчик, состоящий из снежно белых лепестков, окружающих желтую серединку. И как не набрать букет ромашек, проходя по цветущему лугу или не сплести венок!? Многие знают ромашку как лекарственное растение… Но все ли так просто в мире ромашек? Для людей, не связанных с ботаникой, подробное знакомство с ромашкой может открыть интересные подробности ее жизни.

Ромашкины секреты

Секрет первый. Поскольку все ромашки принадлежат к обширному семейству Сложноцветных, или Астровых, то цветок ромашки на самом деле представляет собой соцветие, такое же как у спиреи или глицинии. Корзинка состоит из желтых серединковых цветков, а окружают ее вовсе не лепестки, а белые язычковые, или краевые цветки. Если внимательнее к ним присмотреться, то можно обнаружить, что на верхушке «лепестка» есть маленькие зубчики, число которых и определяет количество сросшихся настоящих лепестков (обычно 3-5).

Секрет второй. Ромашки бывают вовсе без «лепестков», то есть без краевых цветков, например полынь или различные крестовники. Они не всегда развиты, поэтому мы их просто не замечаем, но уж если так называемые лепестки имеются, то у ромашек они обязательно бывают белого цвета. Не бывает ромашек с желтыми лепестками (так иногда называют пупавник, арнику, козелец и другие) или какими иными.

Секрет третий и самый страшный… Даже ученые-ботаники до сих пор не пришли к единому мнению, какой же цветок считать истинной ромашкой, ибо претендентов на это громкое имя предостаточно.

Кто из них ромашка?

Основных претендента два – ромашка аптечная и нивяник. Первая из них, , или лекарственная (Matricaria recutita ), растет практически повсеместно на территории России, но большими плантациями, как правило, не встречается. Неудивительно, что любители травяных сборов часто путают ромашку с другими, похожими на нее растениями, собирая их вместо нее. И в первую очередь путаницу устраивает (Leucanthemum vulgare ), который часто встречается на лугах и в полях, но отличить их можно очень просто – по внешнему виду листьев. У нивяника они цельные с зубчиками по краям, а у аптечной ромашки – сильно рассеченные, напоминающие укроп. Нивяник широко используется для озеленения парков, частных садов и приусадебных участков. Сегодня селекционерами выведены интереснейшие сорта нивяников, не уступающих по своей декоративности астрам и хризантемам. Но лекарственными свойствами нивяники не обладают.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная , или лекарственная известна в медицине с древнейших времен. Она широко используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, полосканий при различных заболевниях, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта и, заканчивая потливостью ног. Ромашку активно применяют в косметологии – для упругости кожи лица и в качестве укрепляющего средства для волос.

Еще один «двойник» ромашки – Chamaemelum nobile (или римская ромашка, английская ромашка), встречаются виды пупавок внешне почти не отличимых от аптечной ромашки. У них такие же рассеченные листья и белые лепестки. Чтобы понять отличия вам придется почувствовать себя в роли ученого-исследователя: возьмите уже отцветающее растение, вызывающее у вас сомнения, и аккуратно ногтем или каким-то подручным средством отделите серединковые цветки в корзинке от основания. У настоящей ромашки оно окажется таким же гладким как у одуванчика, а у пупавки, поверхность цветоложа (полностью или только центральная часть) покрыта чешуйками. Такая операция понадобится вам не более 2-3 раз, потом вы научитесь находить отличия по другим малозаметным признакам, описать которые не представляется возможным.

Пупавка благородная, или римская ромашка

Следующий претендент – трехреберник непахучий (Маtricaria inodora ), который часто продается на стихийных рынках под видом ромашки лекарственной. Но если в сухом виде вы сможете ориентироваться лишь на запах – трехреберник действительно не такой пахучий, как аптечная ромашка, то исследуя «вживую», обратите внимание на краевые цветки («лепестки»). У трехреберника они немного крупнее, а во время активного цветения (в начале и середине) лепестки располагаются горизонтально и лишь к концу немного отгибаются назад. У аптечной ромашки они практически сразу загибаются. Ну и, конечно, аромат! Настоящий пряный дух аптечной ромашки не сравнить со слабым запахом травы, который издает трехреберник.

Flores Chamomillae discoideae - цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая - сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая - восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки - серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Ромашка Пахучая - это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности - ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида - обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание ! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения - в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения - не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.

Природа нашей планеты очень богата различными растениями, приносящими пользу людям. К таким относится и ромашка, лечебные свойства и противопоказания которой широко используются народными целителями. Встретить этот красивый цветок можно у обочин дорог, на лугах и в собственном саду. Чем же растение полезно и кому, расскажем в сегодняшнем материале.

Лечебные свойства ромашки

В цветках ромашки аптечной, а именно она обладает целебными свойствами, содержатся кумарины и фитостерины, полисахариды и полиеновые соединения, апигенин, лютеолин и кверцетин (их производные), а также:

  • каприловая, антемисовая и изовалериановая органические кислоты;
  • витамин С, каротин и никотиновая кислота;
  • горечь, слизь и камедь;
  • белки и дубильные элементы.

В сухих корзинках находится до 1% эфирного ромашкового масла, обладающего синим оттенком. Наиболее ценным компонентом в составе растения считается азулен хамазулен, и его в нем от 1 до 9%. Ценность вещества объясняется выраженным противоаллергенным, противовоспалительным и бактериостатическим свойствами.

Важно: кипяченая вода разрушает хамазулен.

В связи с этим можно выделить 3 основных лечебных свойства ромашки аптечной – кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное. Вяжущие и дезинфицирующие свойства ей тоже присущи, что с успехом применяется при лечении кишечных недугов и простудных. Желчегонное качество применяется для восстановления работы печени.

Еще ромашка снимает боль, спазмы и судороги. По проведенным исследованиям в Ноттингемском медицинском университете было доказано свойство растения, расслаблять кровеносные сосуды и гладкие мышцы внутренних органов.

Растение помогает устранить и депрессивные состояния с чрезмерной тревожностью. Экспериментальным путем (Техасский университет – медицинский факультет) была доказана способность ромашкового чая снижать смертность среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Еще один лекарственный вид ромашки – пахучая, которая наделена способностями снимать воспаления и спазмы. Ее использование распространяется на такие заболевания, как колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм.

Ее применяют и наружно, как компрессы, промывания, клизмы и полоскания. Такой вид ромашки считается заменителем аптечной, но без присутствия в составе эфирного масла азулена.

Применение ромашки и ее лекарственных форм

Ромашка в народной медицине применяется в различных формах, о которых подробно пойдет речь дальше.

Ромашковый чай

Польза ромашкового чая основана на уникальном составе растения, что позволяет его использовать при следующих проблемах:

  1. Нарушениях сна, панических атаках и чрезмерной тревожности.
  2. Недугах желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите.
  3. Повышенном газообразовании.
  4. Частых простудах, болезнях полости рта, а также других лор-заболеваниях.
  5. Болях во время менструации.
  6. Кожных недугах в виде дополнительной терапии или основной.
  7. Повышенном количестве глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление 1 стакана чая из ромашки ежедневно наполнит вашу кожу здоровьем и сделает крепче иммунитет.

Приготовить напиток не оставит труда ни для кого. Для этого нужно 3 части цветков соединить с 5 частями семян тмина и 2 валериановых корней. Из этой массы зачерпнуть 2 большие ложки и залить двумя стаканами кипятка, дав постоять минут 20, после чего процедить и пить с утра и вечером по 100 мл.

Для похудения приготовьте другой состав – 1 чайную ложку ромашковых цветков залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. За день нужно будет выпить 5 таких стаканов курсом до 2 недель.

Отвар из ромашки

Польза отвара из ромашки известна еще с 5-4 столетий до нашей эры, о чем писал еще Гиппократ, Гален и другие ученые, медики и фармацевты времен античности. Состав готовится следующим образом – высушенные цветки (1 ст. л.) заливаются водой в объеме 1 литр и ставятся на огонь до закипания, после чего напиток еще кипятится минуты 4. Убрать с плиты и настоять, затем хорошенько процедить с помощью стерильной марли.

Готовый отвар долго не хранится – максимум 10 часов в комнате и 72 часа в холоде. Если эти сроки не соблюдать, то целебные свойства утрачиваются.

Польза ромашковой настойки

Ромашковая настойка весьма эффективна в борьбе с кожными проблемами, причина появления которых – вредоносные микроорганизмы (стафилококки со стрептококками). Спиртовая настойка помогает быстрее зажить ссадинам, трещинкам, царапинам и другим ранам, а также она избавляет от прыщей и фурункулов.

На 0,5 л водки или спирта потребуется 4 больших ложки цветков растения. Ингредиенты поместить в стеклянную банку и оставить в покое на 3 недели. Затем останется состав процедить и использовать по назначению, протирая кожу, прижигая прыщи, и делая примочки при фурункулах.

Масло аптечной ромашки

Такой продукт наделен бактерицидными и антисептическими свойствами, что показано для лечения множества недугов пищеварительной сферы, включая желудок, и гинекологической. Масло используют в комплексном лечении лор-недугов и нервной системы.

Эфирное масло готовят из соцветий различных сортов ромашки, но наиболее полезным из них считается голубая аптечная. Готовый продукт продается в аптечных пунктах и стоит около 200 рублей. Оттенок у масла бывает голубой или коричневый, что зависит от того, сколько оно хранится и каково качество.

Консистенция у масла ромашки густая, а аромат легкий травяной с небольшой ноткой фруктов, табака и пряностей. Допустимый срок хранения – 5 лет.

Какие заболевания можно лечить с помощью ромашки

Растение успешно справляется с множеством проблем в здоровье человека.

Лечению ромашкой в сочетании с другими терапевтическими вариантами поддаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как:

  • гастриты, энетероколит и язвы желудка;
  • колиты и патологии поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Внутренне применение растения показано также и при других заболеваниях, например, гинекологических, печени и желчных путей. Наружно ромашку используют при аллергическом зудящем дерматозе, стоматите, гингивите, пародонтите и зубной боли, тонзиллите и ангине, вульвите, кольпите и эндоцервиците.

При простуде ромашка помогает быстрее выздороветь и улучшить аппетит, вместе с тем улучшая процесс переваривания пищи и ее усвоения. При этом продукт избавляет кишечник от вредных элементов, нормализуя вес и ускоряя обменные процессы.

Действие растения усилится, если ее применять вместе с такими травами, как тысячелистник и календула.

Лечебные свойства ромашки для женщин и детей

Как уже говорилось выше, ромашка отлично справляется со многими женскими болезнями. Во время вынашивания ребенка она тоже способна помочь при определенных проблемах, особенно наружных.

Ромашка при беременности

Растение во время беременности можно использовать в виде компрессов, спринцеваний, ванночек и ингаляций.

Ромашка решает и внутренние проблемы в этот непростой для женщин период, избавляя от вздутия живота, газообразования, запора и стрессовых состояний. Но принимать ее можно только после консультации гинеколога и под его наблюдением.

Дети и ромашка.

Растения является универсальным средством против воспаления, а сильнейшие антисептические качества дают основание использовать его при различных простудных недугах у детей.

Настоем полощут носоглотку с полостью рта при таких заболеваниях, как ларингит, фарингит, тонзиллит, гайморит, стоматит, гингивит и аденоиды.

Когда наступает период эпидемии гриппа и простуд, рекомендуется поить малышей ромашковым чаем. Как дополнительное средство к основному лечению, ромашка эффективна при бронхите в виде ингаляций.

Благодаря способности налаживать деятельность ЖКТ, растение применяется при дисбактериозе, вздутии, и если у ребенка нет аппетита.

Продукт отлично расслабляет нервную систему, для чего нужно перед отходом ко сну давать выпить чай из ромашки травы с добавлением меда. Эффект усилится, если в напиток вы подмешаете мяту, мелиссу, липу или/и календулу.

Запрещено совмещать ромашку с такими травами тонизирующего свойства, как алоэ, имбирь или женьшень.

Масло растения эффективно заживляет различные ранки, укусы насекомых и солнечные ожоги.

Применение ромашки в косметологии

Как косметическое средство, ромашка одно из доступных и полезных растений, являясь настоящим эликсиром молодости и здоровья. При этом она подходит любому типу кожи, питая и смягчая сухую, подсушивая и оздоравливая жирную. А приготовление тоников, масел и лосьонов не потребует много времени.

Растение оказывает следующие действия в отношении кожи лица:

  1. Увлажнение и питание для сухой.
  2. Отбеливание и осветление пигментных пятен.
  3. Смягчение и восстановление кожи.
  4. Избавление от прыщей и акне в подростковом периоде.
  5. Сглаживание последствий акне и мелких морщинок.
  6. Придание лицу свежести, тонуса и молодости.
  7. Нормализация работы сальных желез с улучшением микроциркуляции.

Растение весьма эффективно борется с сухой и чувствительной кожей лица, позволяя ее использовать при разного рода раздражениях, вплоть до экземы. Темные круги и мешки под глазами тоже «по силам» ромашке.

Основой всех косметических средств из ромашки, является настой или отвар, для приготовления которых существует 2 способа – горячий и холодный:

  • при первом залить стаканом воды 1 большую ложку сухого состава, поставив на водяную баню на 15 минут, после чего снять с огня и настоять. Как только напиток остынет, отжать и процедить, доведя оставшийся объем до первоначального;
  • для второго рецепта при тех же количествах жидкости и растения довести до кипения в кастрюле и 2-3 минуты потомить на медленном огне. Теперь состав должен настояться и дальнейшие манипуляции повторяются аналогично прошлому разу.

Любым из приготовленных составов можно делать компрессы, примочки, использовать в качестве лосьона и так далее. Можно приготовленную жидкость заморозить в морозилке в удобных формочках и использовать каждое утро для оживления кожи.

Противопоказания

Ромашку можно назвать одним из самых безопасных лекарственных растений, так как противопоказаний к ее использованию очень мало. Это относится к индивидуальной непереносимости компонентов в составе и аллергической реакции, обладая при этом способностью снижать их.

Осторожность нужно соблюдать во время беременности из-за увеличения эстрогенового уровня, что нежелательно в этот период. Поэтому употребление внутрь травы ромашки должно быть только по рекомендации врача.

Растительные средства не рекомендуются в период лактации, так как неизвестна реакция малыша на их прием. И, конечно, не стоит применять ромашку безмерно. В противном случае вы можете почувствовать тошноту, головную боль, скачки артериального давления и негативную реакцию со стороны нервной системы.

Теперь вам остается только начать использовать это красивое растение для решения своих проблем, ведь оно при огромной пользе для нашего организма и внешности, вполне доступно по цене каждому из нас. Здоровья вам и вашим близким!