Главная · Правильное питание · Невероятные свойства яичной скорлупы для здоровья человека – рецепты применения. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Невероятные свойства яичной скорлупы для здоровья человека – рецепты применения. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Яичную скорлупу знают и применяют с давних пор. Причем скорлупа применяется в самых разных областях жизни. Например, крестьяне добавляли в корм курам размельченную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.В старинных рецептах куриные яйца и их скорлупа упоминаются в составе многих целительных смесей. И неудивительно, ведь яичная скорлупа на 90% состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом. Это подтверждают и современные исследования.

Кальций - основа костной ткани. Недостаток кальция является причиной множества заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Ни один природный источник кальция (а это - мел, гипс, сода) не усваивается человеческим организмом так хорошо, как яичная скорлупа. Это связано с тем, что состав скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

При этом она содержит целых 27 необходимых нам микроэлементов! Среди них: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище. А ведь без этих элементов невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Кроме того, яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.

Целебными свойствами обладает и пленка, выстилающая яйцо изнутри. Деревенские лекари осторожно снимали ее с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.

Особенной ценностью, по мнению ученых, обладает скорлупа яиц диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами. А вот скорлупу утиных яиц использовать не стоит: очень часто она бывает инфицирована и вместо пользы может принести вред.

Скорлупа куриных яиц особенно полезна маленьким детям в первые 3 года жизни, так как у них процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии. Она же поможет избавить ребенка от диатеза.

Взрослым также можно порекомендовать принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, а также для лечения аллергии.

Как подготовить скорлупу к употреблению? Хорошенько ополосните яйцо теплой водой с мылом и обсушите. Вылейте содержимое яйца и снова ополосните скорлупу. Подсушите ее в течение 2-3 часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами. Для полной уверенности в стерильности скорлупы ее следует прокалить. Можно использовать и скорлупу от яиц, сваренных вкрутую. Такая скорлупа чуть менее эффективна, но зато не требует дополнительной сте¬рилизации. Если вы собираетесь давать скорлупу ма¬леньким детям, обязательно поместите ее на 5 мин в кипящую воду. И не забудьте удалить пленку, выстилающую яйцо изнутри.

Очищенную и высушенную скорлупу растирают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Причем замечено, что скорлупа, истолченная в фарфоровой ступке, получается более эффективной.

Полученный порошок употребляют утром во время завтрака, добавляя в творог или в кашу. Можно принимать его и отдельно, выдавив на него несколько капель лимонного сока. При этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.

Малышу от 6 месяцев до 1 года нужно давать совсем немного порошка на кончике чайной ложки. Детям постарше в зависимости от возраста - от 1,5 до 3 г. Взрослым - 1 столовую ложку в день.

Лечимся скорлупой

При гастрите и болях в желудке прожарьте яичную скорлупу до желтоватого цвета и измельчите в порошок. Принимать раз в день по 0,5 чайной ложки до еды в течение 10 дней.

При поносе выпейте порошок из яичной скорлупы, смешанный с виноградным вином (0,5 чайной ложки на стакан). Подобная же смесь используется для дробления камней в почках и мочевом пузыре.

При ожогах с волдырями (при вскрытии такого волдыря) присыпьте его измельченной скорлупой.

При астме предлагается следующий рецепт: скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара ив образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Эти два состава смешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Если понадобится, курс лечения можно повторить. Перерыв делать необязательно.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка трех-литровую банку наполните парным коровьим молоком, положите туда 6 свежих куриных яиц, накройте банку марлей и поставьте на подоконник при комнатной температуре. Настаивайте эту смесь до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится. Потом яйца аккуратно вынуть, а молоко с растворенной скорлупой взболтать. Пить эту смесь нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. При этом необходимо воздерживаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Язва должна зарубцеваться.

Чтобы не готовить скорлупу каждый день, вы можете хранить ее про запас. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете.

Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива - яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц - кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с хозяйственным мылом , желательно хорошенько потереть их щеткой.
  2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу — но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц - сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
  3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

Наиболее распространённые способы использования

  1. Яичная скорлупа с лимоном - это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
  2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
  3. Яичная скорлупа при переломах - высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа - это полностью натуральный продукт!

Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

Для справки! Недостаток кальция - первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм творога . Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

Польза и вред: полный список

Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

Яичная скорлупа для вашей красоты

Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

Чтобы приготовить состав-основу, возьмите огурец , нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте оливковое масло . Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Венгерский доктор Кромпехер писал, что употребление яичной скорлупы обязательно для беременных. Профилактически дважды в год яичная скорлупа как источник кальция, будет полезна и взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых и старых людей. Беременной женщине нужно заранее знать о наличии кальция в организме, о состоянии своих костей. Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. Яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция - такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог - очень полезны для кормящих и беременных женщин.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности - яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят - структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат.

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять. Думаю, что многие даже не подозревают, что скорлупу куриных яиц можно применять не только при переломах костей. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 93 процента из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.

Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.

Яичная скорлупа — полезные свойства

Скорлупа куриных яиц – уникальный продукт. При правильном ее приготовлении и употреблении она поможет оздоровить организм, потому что обладает уникальными полезными свойствами:

  • это строительный материал для костей, зубов и ногтей;
  • она проводит нервные импульсы и способствует сокращению мышечных волокон;
  • необходима для функционирования гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез;
  • участвует в процессе свертываемости крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике;
  • регулирует кисло-щелочной баланс в организме;
  • не дает накапливаться в костном мозге таким радиоактивным элементам, как стронций-90.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Поскольку основным компонентом яичной скорлупы является карбонад кальция, то она будет полезна при следующих заболеваниях:

  • при переломах костей,
  • при остеопорозе,
  • при остеохондрозе и артритах,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах,
  • предотвратит развитие кариеса и кровоточивость десен;
  • при и аллергических проявлениях у детей,
  • при дисфункции кишечника,
  • при ожогах,
  • для профилактики рахита и ,
  • укрепит и сделает красивыми волосы и ногти;
  • при выпадении волос.

Если появляются признаки рахита у детей, спазмов и судорог мышц, остеопороза, депрессии, все это говорит о кальциевой недостаточности.

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.

Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.

Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.

Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и .

Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.

Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками. Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.

Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.

Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция

Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден. Прием яичной скорлупы лучше совмещать с приемом пищи, поэтому лучше ее добавить к каше, посыпать овощной салатик. Можно, конечно, принять в чистом виде с подкисленным соком, но об этом чуть позже.

Важно знать! Кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сельди, сливочном масле, яичном желтке, морской капусте и других продуктах.

Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.

Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция в организме

Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

Кому не следует применять яичную скорлупу?

Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу

  • больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
  • при избытке витамина D,
  • при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
  • больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.

И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Из-за недостатка кальция разрушаются кости, портятся зубы, слоятся ногти. Восполнить необходимый элемент в организме позволяют сбалансированное питание, минеральные комплексы и натуральные биодобавки, что всегда под рукой. К последним относят яичную скорлупу, которая является богатейшим источником кальция и практически не имеет калорий. В твердой оболочке содержится более 90% ценного микроэлемента. В отличие от аптечных препаратов ее применение не вызывает передозировки.

Суточная потребность кальция в пожилом возрасте составляет 1500 мг. Лицам в возрасте 30 лет кальция требуется меньше – 900-1200 мг. Обязательно включают биодобавки с кальцием в рацион спортсменов, беременных женщин и детей с целью профилактики рахита.

Показания к употреблению

Определить, нуждается ли организм в кальции, несложно. О дефиците говорят такие признаки, как:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • слабость зубной эмали;
  • хрупкость костной ткани.

Практически все лица старше 60 лет испытывают дефицит кальция, несмотря на разнообразное питание и прием биодобавок. Боли в суставах и несрастающиеся переломы – классические случаи недостатка кальция в организме. Косвенными признаками выступают:

  • выпадение волос;
  • слоение ногтей;
  • замедленный обмен веществ;
  • ухудшение памяти;
  • периодическая тошнота.

У пожилых лиц развивается остеопороз, появляются болезни позвоночника, тугоподвижность, нарушается сон.

Яичную скорлупу следует употреблять тем, кто страдает астмой, стоматологическими заболеваниями, гастритом, воспалением мочевого пузыря. Порошок из скорлупы рекомендуют употреблять для ликвидации последствий радиоактивного облучения. Женщинам при беременности яичная скорлупа принесет огромную пользу. Кальций, входящий в ее состав, необходим для построения внутренних органов и систем организма плода. Профилактический прием яичной скорлупы облегчит родовую деятельность, избавит от гипертонуса матки и укрепит мускулатуру.

Приготовление яичной скорлупы

Приготовить полезную биодобавку можно только из свежих яиц. Не используют в пищу яйца уток, гусей и индюшек, что обусловлено высоким риском заражения сальмонеллезом. Наибольшей ценностью отличаются перепелиные яйца, но доступными и проверенными остаются куриные. В дело идут яйца белого цвета.

Инструкция по заготовке скорлупы:

  1. Скорлупу тщательно промывают под проточной водой, очищают от пленки, подсушивают на салфетке.
  2. Для дезинфекции скорлупу рекомендуется выдержать в содовом растворе в течение 15 мин.
  3. В целях безопасности яйца перед снятием скорлупы отваривают. Вареные яйца очищают, а скорлупу используют по назначению.

Другой метод обработки – выдержка в духовке . Перед тепловой обработкой скорлупу нужно измельчить блендером или в кофемолке. Затем порошок помещают в духовой шкаф на 10 мин. Сырье хранят в стеклянной посуде и используют для лечения по необходимости. Срок годности продукта не ограничен.

Проблема с подготовкой сырья заключается в его обеззараживании. Считается, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но спасает от инфекций, присутствующих на поверхности яиц. Другие уверены, что магазинные яйца проходят необходимую обработку и обычного мыться под проточной водой достаточно, чтобы обеззаразить продукт.

Как принимать скорлупу: дозировка

Скорлупа полезна при переломах. Ее гасят лимоном, точнее соком, и принимают по чайной ложке трижды в день до срастания. Запивают водой для лучшего усвоения.

Народная медицина предлагает использовать скорлупу следующим образом:

Показания к применению Способ приема
Дерматит Молотую скорлупу разводят в стакане воды в дозировке 1 ч. л. Кальцинированную воду рекомендуется пить ежедневно до полного утихания симптомов. Средство будет полезно при кожных заболеваниях различной природы и атопическом дерматите у детей.
Остеопороз Ежедневно перед сном нужно пить по ½ ч. л. средства, запивая стаканом кефира. Длительность терапии – 30 дней. Средство способствует укреплению костей и помогает победить не только остеопороз, но и артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен данный рецепт при коксартрозе тазобедренного сустава.
Аллергические реакции Прием яичной скорлупы внутрь выручит при крапивнице, аллергическом рините, астме, диатезе и других видах аллергии. 1 ч. л. порошка разводят в воде, принимают 1 раз в день до исчезновения признаков аллергии. Детям в возрасте 1-3 года дают по четверти чайной ложки. Недостатком продукта является то, что его невозможно давать малышам первого года жизни. Порошок легко растворяется в кислой среде, но кислота в виде сока цитрусовых новорожденным не подходит.
Проблемы с ЖКТ Если человек страдает от изжоги, то однократный прием порошка в дозировке 2 ч. л. на половину стакана молока облегчит состояние. Такое лекарство выручит при болях в желудке и отрыжке. Длительность терапии в этом случае может достигать 2 месяцев. Перед проведением терапии следует проконсультироваться с врачом и выяснить, какова кислотность желудка. При низкой кислотности дозировку скорлупы сокращают до 1/4 ч. л. в сутки.
Заболевания суставов Прокрутить в мясорубке 10 лимонов, добавить скорлупу 10 яиц, после растворения скорлупы ввести в состав 100 г меда и 100 мл коньяка. Нужно пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель. В таком сочетании скорлупа лучше усваивается, а лимон и мед оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Есть мнение, что польза скорлупы завышена, поскольку продукт полностью не перерабатывается организмом и выводится в неизменном виде. Действительно, 100%-усвоения не происходит, но вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре, повышают биодоступность продукта. Такими веществами являются сок лимона, аскорбиновая кислота, кефир.

Противопоказания

  • Увлечение яичной скорлупой может нанести вред в случае гиперкальциемии, избытка витамина D, непроходимости кишечника, геморрое. Если взрослым предлагают стандартную дозировку, то детям количество порошка сокращают вдвое. В противном случае могут возникнуть запоры и проблемы со стороны ЖКТ.
  • Не стоит принимать порошок при низкой кислотности – карбонат кальция из скорлупы не преобразуется в усвояемый организмом хлорид кальция. Настой воды на яичной скорлупе может привести к обратному эффекту, поскольку жидкость разбавит желудочный сок. Реакция не произойдет, и кальций выведется в неизменном виде. Хуже, если он останется в организме и спровоцирует камнеобразование.
  • При авитаминозе кальций из порошка принимают одновременно с витаминами, чтобы насыщение организма полезными веществами происходило равномерно. Несмотря на то, что кальций помогает при заболеваниях выделительной системы, использовать его при патологиях почек нужно с осторожностью.

Нельзя относиться к яичной скорлупе как к полноценной замене биодобавок с кальцием. Увлечение продуктом способно навредить здоровью. Безопасной дозировкой считается ½ ч.л. в сутки, если речь идет о профилактике дефицита кальция.