Главная · Паразиты в организме · Где находится и как болит двенадцатиперстная кишка? Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность

Где находится и как болит двенадцатиперстная кишка? Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность

Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

Врачи, занимающиеся исследованием причин появления пониженной кислотности, характерной при хроническом атрофическом антральном гастрите, считают, что вызывать ее могут следующие проблемы:

  • различные аутоиммунные заболевания, провоцирующие стойкую выработку антител к здоровым клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту;
  • заражение организма бактериями Helicobacter Pylori;
  • сопутствующие заболевания, локализующиеся в ЖКТ (энтероколит, панкреатит, холецистит и пр.);
  • неправильное пищевое поведение;
  • длительное лечение препаратами, побочными действиями которых является уничтожение микрофлоры кишечника;
  • сильнейшая алкогольная интоксикация.

Симптомы, которые наблюдаются при антральном хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  1. тяжесть в животе после приема пищи;
  2. боли, имеющие тупой, ноющий характер;
  3. отрыжка;
  4. поносы и запоры, сменяющие друг друга;
  5. повышенная утомляемость;
  6. плохой сон, проблемы с засыпанием.

Как лечить атрофический гастрит?

При хроническом атрофическом гастрите, сопровождаемым пониженной кислотностью желудка, организм не получает и половины питательных веществ из съедаемой пищи.

Из-за нехватки витаминов и минералов человек, страдающий от этого заболевания, становится вялым и неактивным.

Поэтому питание, которое прописывается при атрофическом хроническом гастрите, должно быть направлено на восстановление этих потерь.

Диета при атрофическом гастрите в первые дни после его обнаружения стандартна. Человек, страдающий от этого заболевания, должен придерживаться меню, обозначенного в рамках «Лечебного стола № 1 (Б)», подразумевающего употребление легкой, пюрированной, калорийной, но не жирной пищи.

Со второй недели можно переходить к «Лечебному столу № 1» и питаться продуктами и блюдами, перечисленными в нем.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено не только на устранение воспалительных процессов и нейтрализацию повышенной или пониженной желудочной среды, но и на восстановление баланса питательных элементов в организме.

Проще всего проводить такое лечение поэтапно. Для начала нужно избавиться от основной проблемы, а только после этого перейти к устранению ее последствий.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита направлено на:

  • снятие болевого синдрома (холинолитики «Метацин», «Гастроцепин» и спазмолитики «Но-Шпа» и «Папаверин»);
  • регуляцию перистальтики желудка («Церукал», «Мотилиум»);
  • нормализацию выработки пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Панкреатин»);
  • восполнение недостатка витаминов и минералов (в особенности витаминов группы B и железа).

Если хронический гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка, то эту проблему устраняют при помощи заместительной терапии такими препаратами, как «Абомин», «Пепсидил», «Ацидин-пепсин».

Питание при атрофическом гастрите хронического типа

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (в т. ч. и бульоны, сваренные на них);
  • бобовые, злаковые культуры и орехи;
  • выпечка и сладости;
  • икра и грибы;
  • копченая, соленая, маринованная и консервированная еда;
  • кофе, черный чай, алкоголь, соки и газированные напитки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

При заболевании, характеризующемся пониженной кислотностью желудка, эти продукты употреблять разрешается.

Еда, разрешенная при хроническом атрофическом гастрите:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (при приготовлении такой еды следует очистить ее от кожи, костей, жира и сухожилий);
  • каши, сваренные из гречневой, рисовой и манной крупы на воде или на воде и молоке (в пропорции 2:1);
  • тушеные, вареные или печеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки);
  • молоко, сыр и кальцинированный творог, обладающие малой жирностью;
  • травяные чаи, кисели и компоты, приготовленные на основе некислых фруктов и ягод.

Лечение хронического гастрита атрофического типа предполагает неукоснительное соблюдение такой диеты.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы организма, при хроническом гастрите следует питаться часто, поедая продукты маленькими порциями.

Кроме того, при наличии заболевания следует сократить употребление жидкости вполовину от привычной нормы.

Общее количество супов, чаев, киселей и обычной чистой воды, употребляемой в сутки, не должно превышать полутора литров.

Вся пища, которую следует поедать в рамках диеты, должна быть теплой. Также не стоит увлекаться горячим чаем или холодными напитками.

Резкое повышение или понижение температуры в желудке может негативным образом сказаться на процессе вашего выздоровления.

Лечение атрофического гастрита, перетекшего в хроническую стадию – сложный и длительный процесс. В среднем такая терапия занимает два или три месяца.

Диета при атрофическом гастрите снижает нагрузку на ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления человека.

Детально ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно в беседе с врачом-гастроэнтерологом, занимающимся лечением проблем ЖКТ.

Безусловно, бороться с повышенной или пониженной кислотностью желудка можно и при помощи специальных медикаментов, однако делать это все же лучше, корректируя свое пищевое поведение и придерживаясь специального меню.

При обнаружении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Только в этом случае можно не допустить масштабного распространения воспаления слизистых желудка и избежать неприятных последствий этой проблемы.

Рак языка представляет собой злокачественную опухоль, поражающую тело языка и разрушающую его ткани. Как и любое онкологическое заболевание, рак языка требует грамотного и немедленного лечения. Сложность в том, что первое время он может протекать практически бессимптомно или же симптомы можно спутать с признаками другой болезни: ангины, кариеса.

Симптомы рака языка

Рассмотрим основные симптомы рака языка:

  • Болевые ощущения в области языка и ротовой полости в целом. Этот признак может возникать как на последней стадии заболевания, так и на начальной. Поначалу боль несильная, но на 3-4 стадии рака боль становится очень ощутимой. Больно уже не только при глотании и речи, но и в спокойном состоянии. Если метастазы уже достигли лимфатических узлов, боль может быть и в области шеи, ушных раковин, участков головы.
  • Язвы. Довольно часто при раке языке больные жалуются на наличие болезненной язвочки на языке. Еще до обращения к врачу пациенты начинают лечить ее самостоятельно различными мазями и примочками, принимая опасное заболевание на просто воспаление от прикуса (или как говорят в народе, типун). Однако, несмотря на это, язва не заживает. Обычно язвы небольшие, не более 1 см, но в процессе болезни могут разрастаться.
  • Уплотнение части языка. Этот симптом обнаруживается при пальпации и осмотре стоматолога. Часть языка становится твердой на ощупь, теряет чувствительность. Слизистая оболочка в этом месте может истончаться.
  • Резкий запах изо рта. Если болезнь находится на довольно запущенной стадии, происходит отмирание тканей языка в том месте, где располагается раковая опухоль (язва). В этом случае запах из полости рта даже более, чем неприятный.
  • Трудность при открывании рта. Если раковый узел находится на задней части языка, это особенно затруднит речь, глотание пищи, слюны и вообще любые манипуляции языком и челюстью. Рак, как известно, способствует разрастанию метастаз в другие органы тела, при этом может страдать и горло, небо, лимфоузлы. Разрушаются мышцы, кожа, зубы.
  • Трудность приема пищи. Опухоль может достигать большого размера, вызывать отек тканей, а также болезненные ощущения при глотании. При запущенной стадии прием пищи и вовсе становится невозможен.
  • Припухлости шеи и лица. Это признак отечности тканей, воспалительных процессов, спровоцированных раковыми клетками. Лимфоузлы в области шеи также могут уплотняться и болеть.

Причины возникновения и диагностика рака языка

Рак языка встречается у представительниц слабого пола в 6 раз реже, чем у мужчин. Трудно сказать, с чем связана такая статистика. Возможно, мужчины чаще подвержены зависимости от вредных привычек или же с опасными для здоровья профессиями. Казалось бы, обнаружить рак языка не представляет сложности, ведь он находится на поверхности и хорошо просматривается. Но к сожалению, когда он уже достаточно хорошо виден и прощупывается – это далеко не начальная стадия.

Не всегда человек идет к врачу с несильными болями, уплотнениями и язвочками. Иногда врач может неправильно поставить диагноз, потому что внешне раковое новообразование похоже на воспалительный процесс от механического повреждения или же симптом гнойной ангины. Врач обязан выявить наличие наследственной отягощенности, собрать анамнез, также провести инструментальный осмотр с помощью зеркал, если это требуется. Наличие метастаз определяется с помощью биопсии лимфатического узла, КТ, МРТ головного мозга. О том, насколько разрослась опухоль, скажет результат УЗИ. Необходимо провести также цитологический анализ опухоли. Что же может привести к такому страшному заболеванию, как рак языка?

  1. Систематическое курение и злоупотребление алкоголем. Многие не верят, что курение может привести к раку языка, считают, что это миф для запугивания курящих подростков. Однако реальность такова, что именно канцерогены, выделяемые с дымом сигареты, провоцируют развитие этой болезни. А алкоголь значительно усугубляет их действие и повышает риск появления рака в 2 раза.
  2. Постоянное травмирование слизистой оболочки языка. Место, которое постоянно травмируется, становится потенциально опасным, а также доступным для бактерий и инфекций. Это касается постоянного прикусывания языка в одном и том же месте, повреждения слизистой краем зуба или некачественным зубным протезом.
  3. Хроническая вирусная инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, вирусом герпеса, ВИЧ. Все перечисленное влияет на развитие раковых клеток и требует особого внимания и наблюдения, а также систематического обследования.
  4. Наследственная предрасположенность. Конечно, это не означает, что если кто-то из ваших родственников страдал раком, то теперь и вам этого не избежать. Нужно лишь помнить, что есть потенциальная опасность, поэтому важно избегать провоцирующих факторов и поддерживать организм в форме.

Течение болезни

Болезнь может иметь различные симптомы, но развитие болезни всегда проходит примерно одинаково. В течении болезни выделяют три стадии:

  1. Начальная стадия. Она может протекать в трех различных формах: язвенной, узловатой и папиллярной. Язвенная форма встречается чаще остальных и протекает медленнее. Узловатая форма проявляется в виде уплотнений на теле языка, так называемых раковых узелков. Папиллярная форма характеризуется наличием выростов на языке. Они обычно плотные, светлого цвета. Начальная стадия иногда протекает абсолютно бессимптомно, может сопровождаться появлением светлых пятен на языке, которые можно спутать с налетом, уплотнений или покраснений. Лимфатические узлы под челюстью могут увеличиться, иногда они становятся болезненными при ощупывании.
  2. Стадия развития рака. На этом этапе начинают проявляться многочисленные симптомы, такие как интенсивная боль, отдающая в височную область и уши, неприятный запах изо рта, слюнотечение. Болей может и не быть даже при довольно крупной опухоли. Они проявляются индивидуально. Язвы могут быть как плоскими, так и в виде щелей. Щелевая форма опухоли, как правило, имеет более злокачественный характер. На этой же стадии наблюдается затрудненное глотание, частичное онемение тканей языка, боль в горле, как при ангине, невозможность четко произносить звуки, язык может кровоточить.
  3. Запущенная стадия рака языка. На этой стадии рак уже достаточно распространился и начал активно разрушать ближайшие ткани. Рак задней части языка протекает злокачественней, чем рак передней части, его гораздо труднее вылечить. Раковые клетки размножаются быстро, бывают отдаленные метастазы в костях, головном мозге, легких.

В некоторых случаях болезнь прогрессирует быстро, для рака языка вообще характерен быстрый рост, поэтому важно вовремя заняться обследованием, правильно поставить диагноз и начать лечение. Чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов добиться положительного результата. Тем более не стоит ставить себе диагноз через интернет, сравнивая себя с картинками. Лучше довериться профессионалу, только он сможет поставить верный и точный диагноз.

Нередко раку языка предшествуют различные заболевания, вызывающие истончение слизистой оболочки языка, такие как лейкокератозы, язвочки, трещины языка, гемангиомы.

Лечение рака языка

Лечение назначается в зависимости от стадии болезни и общего состояния организма. Любой рак вылечить очень непросто, поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача и регулярно обследоваться, даже если болезнь удалось победить. Лечение рака языка возможно, и оно может пройти без осложнений, если диагноз поставлен вовремя и правильно. Конечно, большую роль играет настрой больного, его общее самочувствие и стремление выполнять все рекомендации врача. Бездействие и ведущая к нему депрессия могу значительно ухудшить положение.

Чаще всего при лечении рака языка применяют комплексные методы лечения. Лечение лучевой терапией используется как отдельный метод, так и часть комплексной терапии. Лучевая терапия представляет собой локальное воздействие на раковые клетки ионным излучением. В начале болезни обычно применяют контактную гамма-терапию, на последних стадиях – дистанционную (в специально отведенном помещении). Отдельно лучевая терапия может быть эффективна, если нет метастаз. Однако при лучевой терапии погибают и здоровые клетки, возможен ожог лица.

Химиотерапия является агрессивным методом лечения, который заключается в приеме химиопрепаратов, убивающих раковые клетки. То сути это введение в организм токсичных веществ внутривенно или внутримышечно. Эти вещества воздействуют на все клетки организма, но погибают в первую очередь более молодые раковые клетки. Конечно, возможны побочные эффекты. Чтобы дать организму восстановиться, химиотерапия проводится курсами.

При особо тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство. При первичном проявлении опухоли рака языка применяют иссечение частей или органов полости рта. Если процент метастаз в расположенных рядом органах достаточно высок, прибегают к удалению всей области, пораженной опухолью. Обычно хирургический метод применяют в случае, если к очагу болезни не подступиться и если опухолью поражено дно полости рта.

Если есть метастазы в лимфоузлах под челюстью, то не раньше, чем через 2 недели после удаления самой опухоли проводится операция Крайля. Она заключается в удалении лимфоузлов при помощи особой техники, которая считается лучшей в этой области на данный момент.

Последствия рака языка и его профилактика

Точного рецепта, что нужно делать, чтобы избежать рака, нет. Однако общее укрепление организма, занятие спортом, здоровый образ жизни никому не помешают. Это снизит вероятность возникновения онкологических заболеваний. Старайтесь не обжигаться горячей пищей или жидкостью, не травмировать слизистую оболочку полости рта. Также необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта: чистить зубы не реже двух раз в день, но не повреждать десна, чтобы не вызвать их воспаление.

Важно при чистке зубов чистить и язык тоже. Кариеса, зубного камня, воспаления и кровоточивости десен желательно избегать. Нужно также подбирать качественные зубные протезы, следить за обработкой пломб после их установки, лечить зубные сколы. Короче говоря, чем чаще вы бываете у стоматолога, тем лучше. Врач может вовремя заменить новообразования на языке или небе и направить к онкологу. Последствия могут быть как после самой болезни, так и после лечения:

  • Удаление части или полная ампутация языка. Это крайняя мера, применяемая лишь при особо тяжелом течении болезни. Процент операций не так велик, часто современная медицина позволяет этого избежать.
  • Ослабление организма после лучевой терапии и химиотерапии. Последствия лечения рака могут быть очень тяжелыми.
  • Иммунитет заметно снижается, поэтому в период лечения нужно стараться избегать инфекций. От химиотерапии может страдать сердце, печень, почки, выпадают волосы, портятся ногти, зубы.
  • Трудности произношения. Уже на начальном этапе возникают проблемы с дикцией, в случае хирургического вмешательства они сохраняются на всю жизнь. Можно посоветовать обратиться к логопеду. Полностью он дело не исправит, но поможет сделать речь более понимаемой.
  • Нарушение вкусовых ощущений. Частично язык может неметь, вкусовые ощущения меняются или же вовсе пропадают. Иногда этот симптом сохраняется и после окончания лечения.
  • Летальный исход. Конечно, самым пугающим и печальным исходом онкологического заболевания является смерть.

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и медицина постоянно совершает новые открытия, полностью победить рак до сих пор не удалось никому. Иногда опухоль оказывается неоперабельной, организм отторгает лечение, все это неизбежно ведет к печальным последствиям.

Разновидности рака языка

Рак может затрагивать различные части языка. Выделяют 3 разновидности рака языка:

  • Рак корня языка стоит на второй строчке по частоте встречаемости (среди разновидностей рака языка). Диагностировать его не так просто, ведь корень языка не поддается пальпации и плохо просматривается. Больному кажется, что у него болит горло, как при простуде, присутствуют неприятные ощущения во время глотания. Однако помимо боли появляются и другие признаки: запах изо рта, увеличение и болезненность лимфатических узлов, кровоточащие язвочки. Рак корня языка протекает быстро и достаточно агрессивно. Опухоль может поражать не только сам язык, но и слуховой нерв, со временем развивается кахексия.
  • Рак нижней поверхности языка мало распространен. Обычно он сопровождается наростами, уплотнениями или язвочками на нижней части языка, а также нижней челюсти. Опухоль разрастается в мышечную ткань. Боль ощущается на теле языка, в нижней челюсти, голове, шее. Опухоли, как правило, инфильтративного характера.
  • Рак тела языка. Это самая распространенная разновидность. Ее легко заметить при стоматологическом осмотре. Поначалу язвочки и пятна на языке можно спутать с обычными воспалениями или механическими повреждениями. Опухоль может располагаться на кончике или боковой поверхности языка, а также распространяться по всей поверхности. Если язвочки находятся сбоку, на последних стадиях возможная неподвижность языка.

Выделяют три формы рака языка, о которых уже говорилось выше:

  1. Язвенная форма сопровождается появлением незаживающих язвочек на поверхности языка. Они могут быть небольшими по размеру, периодически кровоточить.
  2. Инфильтративная форма – появление плотных образований в теле языка. Они могут быть болезненными, но болевые ощущения могут и отсутствовать.
  3. Папиллярная форма – образование папиллом на теле языка. Они имеют сосочковую поверхность, могут быть плотными или мягкими.

В зависимости от того, как растет новообразование, выделяют 2 разновидности рака языка. Экзофитная опухоль выступает в просвет полости рта, внешне она похожа на бугорок или нарост. Эндофитная опухоль растет внутри тела языка, она скорее похожа на уплотнение.

Не пропустите начало заболевания! О симптома рака языка расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Каши которые обволакивают желудок

При желудочных заболеваниях больному назначается медикаментозная терапия, которая осуществляется в комплексе с правильным питанием. Диета исключает тяжелые, жирные, жареные и перченые блюда. В рационе больного должны преобладать паровые, отварные овощи, мясо, а также каши, которые обволакивают слизистую желудка: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая. Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых при желудочных заболеваниях.

Полезные каши обволакивающие желудок

Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:

  • нет необходимости в долгом пережевывании;
  • не раздражает слизистую оболочку органа;
  • быстро переваривается и не перегружает желудок;
  • обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.

Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.

Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.

Пшенная каша является редко употребляемой, даже несмотря на полезность. Она обладает возможностью контролировать процесс обмена веществ, содержит в своем составе витамин D и большое количество витаминов В, А, РР. Натуральная клетчатка и разновидности крахмала и аминокислот, делают пшенную кашу необходимой при заболеваниях кишечника и желудка.

Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.

Чем полезна овсянка?

Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.

Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.

Польза манной каши

Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.

Рисовая

Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.

При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.

Перловая

Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.

Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.

Если у человека диагностировали воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение зависят от причин, которые спровоцировали заболевание. Болезнь с протеканием в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов называют дуоденит.

Воспалительный процесс провоцируют гастрит, холецистит, заболевания поджелудочной железы. Учитывая эти факторы, врач подбирает соответствующую лекарственную терапию.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем лечить двенадцатиперстную кишку, важно выяснить причины появления заболевания.

Чаще всего появление болезни связано с выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка. Он вызывает сильное раздражение и серьезные очаги воспаления.

Дуоденит может появится из-за плохой проходимости в 12-перстной кишке неперевареной пищи, которая скапливаются в ее верхнем отделе. Это связано с пониженным тонусом органа. Пищевые массы начинают раздражать слизистую, вызывая инфицирование, и очаги воспаления.

Заболевание двенадцатиперстной кишки развивается по следующим причинам:

  • из-за пищевого отравления;
  • из-за злоупотребления алкоголем;
  • при частом употреблении маринадов и острой пищи;
  • если произошли механические повреждения слизистой;
  • при гепатите;
  • холецистите;
  • при болезни Крона;
  • если нарушено кровообращение;
  • при хронической диарее;
  • при новообразованиях в ЖКТ.

Дуоденит провоцирует бактериальная инфекция 12-перстной кишки, если причиной гастрита и является Хеликобактер пилори. Бактерии активно размножаются в желудочном соке с повышенной кислотностью, так как такая микрофлора является идеальной средой для размножения.

При несвоевременном лечении в скором времени микроорганизмы спровоцируют предъязвенное состояние, со временем перетекающее в язву двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

При развитии заболевания больной и не подозревает, где находится и как болит.

И только со временем наблюдаются следующие признаки:

Если не выявить заболевание двенадцатиперстной кишки, начинается язвенный процесс, наблюдается гиперемия слизистой, происходят патологические изменения в ЖКТ.

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем разобраться, что делать и какую лекарственную терапию назначить при заболевании двенадцатиперстной кишки, врач направляет больного на прохождение диагностических процедур.

  1. Назначают УЗИ, чтобы выявить патологии органов, их изменение и наличие образований.
  2. ЭФГДС — это главная процедура, которая позволяет провести осмотр ЖКТ на наличие воспалительных процессов и патологических изменений в двенадцатиперстной кишке.
  3. Рентген с использованием контрастного вещества позволяет выявить дефекты пищеварительной системы.
  4. Пациенту может быть назначена эндоскопия с забором биоматериала на выявление опухоли.
  5. Забор желудочного сока позволит изучить кислотность и состав.
  6. Если есть подозрение на инфекцию двенадцатиперстной кишки, проводят анализ на хеликобактер пилори.
  7. С применением копрограммы исследуют каловые массы.
  8. Пациент сдает общий анализ крови и анализ на наличие антител.

Классификация

Дуодениты подразделяются на несколько типов, которые отличаются по наличию возбудителя, течению болезни и месту локализации.

По этиологии дуоденит подразделяется на 2 вида:

  1. Острый, при котором ярко-выраженная симптоматика болезни двенадцатиперстной кишки. Признаки болезни появляются неожиданно и имеют короткое течение.
  2. длиться на протяжении многих лет. При данной форме симптомы слабые и проявляются в большинстве случаев из-за других патологий пищеварительной системы.

По расположению дуоденит бывает:

  1. Диффузным с множественными воспалительными очагами в двенадцатиперстной кишке.
  2. Локальным с незначительными воспалениями, которые напоминают сосочки на стенках двенадцатиперстной кишке.

По глубине поражения:

  1. Поверхностный, при котором наблюдается отечность или гиперемия.
  2. Интерстициальный, который затрагивает глубокие слои тканей.
  3. Атрофический, когда отсутствует оболочка слизистой или заметно ее сильное истончение.
  4. Эрозивный, для которого характерны ранки и эрозии на стенках двенадцатиперстной кишки.

Медикаментозное лечение


Обезболивающие препараты — Лекарства позволяют снять приступы боли. Наиболее рекомендуемыми являются:

  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Дротаверин.

Антацидные средства — Предназначены для восстановления кислотности:

  • Омепразол;
  • Альмагель.

Обволакивающие таблетки — Их назначают для защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Эффективными являются:

  • Де-Нол;
  • Вис-Нол.

Антибиотики — При наличии хеликобактерий назначают:

  • Флемоксин солютаб.

Стимулирующие моторику — Лекарства способствуют усилению перистальтики кишечника:

  • Маалокс;
  • Домперидон.

Холинолитики — Позволяют уменьшить или полностью убрать неприятные ощущения. К ним относятся:

  • Гастроцепин;
  • Атропин.

Антациды и энтеросорбенты — Обладают защитными свойствами, предохраняя слизистую двенадцатиперстной кишки от повреждений. Это такие препараты, как:

  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель.

Противовоспалительные — Оказывают заживляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом:

  • Метилурацил;
  • Дуогастрон.

Дофамин-блокаторы — Убирают рвоту и улучшают моторику:

  • Реглан;
  • Церукал.

Седативные препараты — Лекарства, обладающие успокоительным действием:

  • Валериана;
  • Седавит;
  • Тозепам;
  • Фенозепам.


Видео — воспаление двенадцатиперстной кишки

Физиотерапия при воспалении 12 перстной

Поможет вылечить заболевание применение физиотерапевтических процедур. Этот метод используют, когда заболевание двенадцатиперстной кишки не находится в фазе обострения.


  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапию;
  • диадинамотерапию;
  • прогревание с использованием лекарственных препаратов эпигестральной зоны.

Народная медицина

Народные средства можно использовать у детей и во время беременности.

1. Сорвать 2-3 нижних листка алоэ, возраст которого не менее 3 лет. Листья измельчить, добавить к массе 250 г красного вина и 500 г меда. Поместить смесь в стеклянную емкость и все перемешать. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке после еды трижды в сутки. Курс лечения составляет 3 месяца.

2. Приобрести в аптеке настойку прополиса. До приема пищи добавлять в теплое молоко по 15 капель и выпивать. Лечение проводят в течение 2-3 недель.

3. Начистить картофель и натереть его на терке. Отжать сок и пить его по чайной ложке при болезненных ощущениях.

4. Облепиховое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом. Его необходимо пить трижды в сутки.

Диета при воспаления двенадцатиперстной кишки

Диета при воспалении восстанавливает работу ЖКТ. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов питания:


Можно есть пищу только небольшими порциями. Ее консистенция должна быть жидкой или кашицеобразной. Еда должна быть теплой. Еду можно только варить или готовить на пару.

Строгой диеты важно придерживать в острый период заболевания в течение 2 недель. Если болезнь носит хронический характер, придерживаться диеты необходимо постоянно.

Основа профилактики при дуодените — это правильное питание. Невозможно остановить прогрессирование болезни только с помощью лекарственных препаратов. Любой сбой в диете рано или поздно приводит к рецидиву, а в дальнейшем к язве двенадцатиперстной кишки.

Лимфангиоэктазия – это патологическое изменение в лимфатических сосудах кишечника, развивающееся вследствие повышенного давления, с образованием липогранулем (разросшихся участков соединительной ткани в виде плотных узелков). Заболевание вызывает нарушение оттока лимфы с ярко выраженной отечностью и потерю функции усваивания липидных жиров кишечником.

Данную патологию можно рассматривать в виде врожденной аномалии развития во внутриутробном периоде, а также в качестве приобретенного заболевания. Диагностировать лимфоэктазию достаточно сложно, особенно на ранних этапах развития, из-за распространенных клинических проявлений, наблюдаемых при других болезнях. Только комплексное обследование с применением лабораторных и инструментальных методов исследования позволит выявить лимфангиэктазию кишечника.

Лимфангиоэктазия двенадцатиперстной кишки. Этиология болезни

Особенность лимфангиоэктазии слизистой 12 перстной кишки проявляется в виде нарушения проходимости мелких лимфатических сосудов в тонкой кишке и брыжейке, а именно в их серозной оболочке. Из-за чрезмерного расширения просвета 12 перстной кишки образуется отечность ткани. Подобное явление существенно затрудняет процесс транспортировки жиров, в частности жирорастворимых витаминов в лимфу, и ее проникновение в просвет кишки с потерей лимфоцитов.

Потеря протеина кишечником способствует ослабеванию ответных иммунных реакций организма на клеточном уровне. Иммунная система рассматривает жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток, как чужеродный агент. Накапливающиеся макрофаги (клетки, активно захватывающие и атакующие бактерии и продукты их распада) способствуют формированию гранулем. Из-за того, что жиры попадают в кишечник между клетками (через их плотное соединение), происходит существенное снижение концентрации белка в плазме крови. Нарушается процесс всасывания белков, жиров и микроэлементов в просвете кишки. Патологическое изменение может быть как резким, так и постепенным в зависимости от причины появления лимфангиэктазии слизистой дпк.

Лимфангиэктазия двенадцатиперстной кишки (лимфангиэктазия) может присутствовать в следующих формах:

  • первичная – врожденная аномалия, проявляющаяся в течение первых 10 — 20 лет;
  • вторичная – приобретенная вследствие наличия определенных системных (аутоиммунных) заболеваний или прогрессирующих воспалительных процессов.

Лимфангиэктазию дпк в медицинской терминологии именуют болезнью Вальдмана. Ей более подвержены дети и люди молодого возраста до 25 лет. Из-за недостаточной функции лимфатических сосудов в переносе кишечных жидкостей наблюдают уменьшение лимфооттока. Происходит стаз (остановка проходимости содержимого в просвете кишки).

Подобные нарушения всасывания жиросодержащих жидкостей наблюдают и в желудке. Подобную аномалию диагностируют как лимфангиэктазию желудка. Наряду с этим заболеванием, отмечают и дуоденальную лимфангиэктазию. Идиопатическое состояние слизистой оболочки, наблюдаемое при наличии данных заболеваний, имеет схожие причины и симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • период гормональной перестройки организма (пубертатный период, беременность, климакс);
  • активизация условно-патогенной флоры в организме (в большинстве случаев, бактерии хеликобактер пилори);
  • продолжительная антибактериальная или гормональная терапия;
  • инфицирование патогенной флорой;
  • нарушения в системе питания (жесткие диеты, отсутствие витаминов и минералов в рационе).

Диагностика заболевания

Выявить заболевание можно с помощью характерных симптомов, а также в результате комплексного обследования организма. Лимфангиоэктазия слизистой дпк представлена следующими симптомами:

  • выраженная двухсторонняя отечность конечностей (при вторичной форме односторонняя), отечность брюшной полости и грудной клетки;
  • рост не соответствует граничным показателям нормы;
  • системные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде постоянно повторяющейся диареи, тошноты, боли в эпигастральной области;
  • обратимые изменения в сетчатке глаза (отек желтого пятна);
  • воспаление десен (гингивит);
  • недостаток кальция вызывает деформацию зубной эмали;
  • болезнь часто развивается на фоне присутствующих злокачественных образований;
  • хромота;
  • гиперемия кожи, появление трещин и язв.

Перечисленные симптомы могут наблюдать и при других заболеваниях, поэтому диагноз подтверждают с помощью проведения дополнительного обследования организма.

Выявить патологическое изменение в слизистой 12перстной кишки можно с помощью следующих методов обследования.


Причины возникновения недуга

Среди основных факторов, провоцирующих развитие болезни, отмечают:

  • прогрессирующие воспалительные процессы в соединительной ткани (дерматомиозит);
  • врожденные аномалии внутриутробного развития;
  • злокачественные образования (опухоли) в кишечнике;
  • системные заболевания (панкреатит, энтерит, сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и другие);
  • инфицирование микобактериями туберкулеза;
  • инфицирование тонкого кишечника патогенной флорой (болезнь Уиппла);
  • другие, не установленные причины.

Лечение и профилактика

Лимфангиэктазия – это заболевание, требующее определенной тактики лечения, направленного на устранение синдрома мальабсорбции, улучшение общего состояния, повышение социальной активности.

Выделяют следующие методы лечения:

  1. Консервативный метод с помощью применения лекарственных препаратов (Сандостатин, Транексам). В терапию включают лечение системных заболеваний, способствующих возникновению лимфангиэктазии двенадцатиперстной кишки.
  2. Хирургический метод показан при вторичной форме лимфангиэктазии 12перстной кишки. Его суть в удалении атрофированных лимфатических сосудов и обеспечении нормального оттока лимфы в венозную систему с помощью анастомоза (соединения двух полых органов хирургическим путем).
  3. Диетотерапия при лимфангиэктазии направлена на устранение жиров (сокращение к минимуму их употребление). Преимущество следует отдать белковой и растительной пище, богатой витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Важным моментом в лечении лимфоэктазии двенадцатиперстной кишки является устранение первопричины, вызвавшей атрофическое состояние лимфатических сосудов.

Вторичную непроходимость часто наблюдают среди людей пожилого возраста. Клиническая и рентгенологическая картина схожих симптомов может усложнять диагностику.

Диетическое питание пациентов, имеющих лимфоангиоэктазию дпк, становится определяющим моментом в борьбе с недугом. Ежедневный рацион должен в обязательном порядке содержать жирорастворимые кислоты, кальций и триглицериды, являющиеся важным источником энергии для клеток, — энергетическим запасом человека. Нужно не забывать и о том, что лимфангиоэктазия может присутствовать у здоровых людей после употребления в большом количестве жирной и богатой белками пищей.

Не стоит ограничивать социальную и физическую активность. Физические нагрузки следует распределять таким образом, чтобы они не провоцировали периферическую отечность. В целях профилактики врачи рекомендуют использовать компрессионное белье с утягивающим эффектом.

Каких-то определенных разработанных мер профилактики этой болезни не существует. Нужно самостоятельно заботиться о своем здоровье с помощью щадящего режима дня и питания. Своевременное лечение предшествующих или сопутствующих данной патологии заболеваний в разы увеличивает шансы на благоприятный прогноз. Регулярное посещение гастроэнтеролога, который в достаточной мере объяснит, что это такое лимфангиоэктазия слизистой 12пк, поможет избежать в будущем неприятных моментов. В некоторых случаях может понадобиться консультация нескольких специалистов из области гастроэнтерологии. За помощью следует обращаться в крупные медицинские центры, занимающиеся лечением органов пищеварения, и институты гастроэнтерологии.

Бережное отношение к себе и своему здоровью, своевременное лечение системных заболеваний, провоцирующих развитие данной патологии, позволяет жить полноценной жизнью и не сокращать социальную активность.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

Первичные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются крайне редко - 0,009%.

Классификация доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Синдром Золлингера-Эллисона.

  1. Опухоли эпителиального происхождения:
    • аденомы,
    • гиперплазиогенные полипы.
  2. Неэпителиальные опухоли:
    • липомы,
    • невриномы,
    • фибромы,
    • лейомиомы и др.

Доброкачественные опухоли могут быть одиночными и множественными. Преимущественной локализации не выявлено. Текут бессимптомно. Клинические проявления при осложнениях (кровотечение, непроходимость).

Эпителиальные доброкачественные опухоли. К ним относят полипы и полиповидные опухолевые изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Имеют шаровидную, грибовидную или дольчатую форму. Могут быть, как и полипы желудка, на ножке или на широком основании, легко подвижны, мягкой или мягко-эластической консистенции, окраска более интенсивна, чем у окружающей слизистой, часто изъязвляются, легко кровоточат.

Истинные полипы, в отличие от полиповидных и подслизистых опухолей, имеют чётко отграниченное основание, которое в последствии может трансформироваться в ножку. Это объясняется тем, что полип является эпителиальной опухолью, в то время как полиповидные и подслизистые опухоли образованы неоплатическими тканями, покрытыми эпителием, а потому не могут иметь хорошо отграниченного основания. Данный диагностический критерий, однако, удаётся применить не всегда из-за большого сходства некоторых подслизистых опухолей (например, карциноида) с полипами на широком основании.

Для биопсии обычно достаточно кусочка опухоли, взятого биопсийными щипцами. При неясной гистологической картине необходимо эндоскопическое удаление всего полипа.

Полипы до 0,5 см наблюдают не реже 1 раза в 6 месяцев, больше 0,5 см показана полипэктомия. Биопсия обязательна, т.к. в 7,4% переходят в рак. Перед полипэктомией надо определить отношение к БДС. Если полип расположен рядом с БДС - показана полостная операция. Подслизистые (неэпителиальные) доброкачественные опухоли. Располагаются в подслизистом слое, покрыты нормальной слизистой, границы чёткие, но основание отчётливо не отграничено. Формы округлые или овальные, отмечается положительный симптом шатра. Консистенция мягко-эластическая. При наличии на поверхности опухоли язвы биопсию надо проводить через изъязвление или выполнять расширенную биопсию.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

До 1976 г. не отмечено ни одного случая прижизненной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Составляет 0,3% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Различают первичный и вторичный рак двенадцатиперстной кишки.

Первичный рак исходит из стенки двенадцатиперстной кишки. Встречается очень редко - в 0,04%. Локализуется преимущественно в нисходящей части, реже - в нижней горизонтальной и крайне редко - в верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. В нисходящей части различают супра-, инфра- и периампулярное расположение. Последнее - наиболее частое и сложное для диагностики, т.к. не всегда удаётся дифференцировать от рака фатерова сосочка. Метастазирование отмечается поздно: вначале в регионарные лимфоузлы, затем - в печень, поджелудочную железу, позже - в другие органы. Гистологически в 80% определяется аденокарцинома.

Классификация первичного рака двенадцатиперстной кишки.

  1. Полипозная форма (экзофитный рак).
  2. Инфильтративно-язвенная форма (эндофитный рак).
  3. Скиррозно-стенозирующая форма (эндофитный рак).

Экзофитный рак. Встречается чаще. Опухолевые узлы серо-красного цвета, часто с эрозиями или изъязвлением на вершине. Опухоль чётко отграничена от окружающей слизистой, инфильтрации нет. Может быть ригидной, но может быть и мягкой консистенции, легко распадающейся, кровоточащей.

Инфильтративно-язвенная форма. Определяется неправильной формы плоский язвенный дефект ярко-красного цвета. Дно шероховатое, края часто с выступающими сосочками. При инструментальной пальпации - ригидность, лёгкая контактная кровоточивость.

Скиррозно-стенозирующая форма. Отмечается сужение просвета двенадцатиперстной двенадцатиперстной кишки. Слизистая тусклая, бледная. Изменяется рельеф: поверхность неровная, узловатая, складки воздухом не расправляются. При инструментальной пальпации - выраженная ригидность. Перистальтика отсутствует. Контактная кровоточивость незначительная.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки исходит из соседних органов (прорастание из поджелудочной железы, фатерова сосочка, жёлчных протоков).

Выделяют 3 стадии распространения процесса:

  • I стадия. Сращение опухоли со стенкой двенадцатиперстной кишки. Деформация просвета мало выражена (набухание, оттеснение стенки). Слизистая подвижна, не изменена. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. Биопсия ничего не даёт.
  • II стадия. Прорастание опухолью стенки двенадцатиперстной кишки без вовлечения слизистой оболочки. Стойкая деформация просвета. Слизистая фиксирована, есть изменения воспалительного характера, эрозии. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. При биопсии изменения воспалительного характера.
  • III стадия. Прорастание всех слоёв. Деформация просвета стойкая. Слизистая фиксирована, имеются разрастания опухолевой ткани. Есть свищи. Есть внутрипросветный рост опухоли. При биопсии - рак.

Диагноз достоверный при III степени, высокая достоверность при II степени, при I степени эндоскопическая диагностика неэффективна.

Эндоскопические признаки заболеваний органов гепатодуоденальной зоны

Эдоскопические признаки хронического панкреатита, заболеваний жёлчевыводящей системы

  1. Выраженный дуоденит нисходящего отдела с изменениями слизистой по типу «манной крупы» (лимфангиоэктазия).
  2. Грубая складчатость слизистой постбульбарного отдела.
  3. Выраженный очаговый дуоденит в области БДС, папиллит.
  4. Наличие дуоденогастрального рефлюкса.
  5. Деформация, сужение просвета, изменение углов изгибов.

Косвенные эндоскопические признаки острого панкреатита

Изменения вызваны воспалением поджелудочной железы и её отёком.

  1. 1. Локальное воспаление по задней стенке желудка и по медиальной стенке двенадцатиперстной кишки: гиперемия, отёк, налёт фибрина, эрозии, множественные кровоизлияния, увеличение БДС в размерах, папиллит.
  2. 2. Увеличение поджелудочной железы в размерах вызывает оттеснение задней стенки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, спрямление верхнего дуоденального изгиба и уплощение просвета нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки.