Главная · Аппендицит · Что поможет при обострении гастрита. Клиническая картина обострения воспалительного процесса. Средства от гастрита антацидного действия

Что поможет при обострении гастрита. Клиническая картина обострения воспалительного процесса. Средства от гастрита антацидного действия

Многие современные люди сталкиваются с обострением гастрита. Это проявление хронического заболевания. При обострении требуется определенное лечение, диета, ведь только благодаря предпринимаемым мерам можно улучшить свое состояние, не допустить ухудшения самочувствия.

Причины обострения заболевания

Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием:

  • редкое и обильное употребление еды (однократное или двукратное питание за день);
  • плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  • злоупотребление слишком холодной и очень горячей пищей;
  • использование некачественных продуктов;
  • частое употребление консервированных и острых блюд, вызывающих в желудке раздражение слизистой оболочки.

Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния.

Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. pylori. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита.

Общие симптомы и классификация заболевания

Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы:

  • болевой;
  • диспептический;
  • дискинетический;
  • астеновегетативный.

Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения. связан с нарушением функционирования кишечника, а астеновегетативный - с раздражительностью, нарушением сна.

Иногда наблюдаются дополнительные симптомы, а вышеперечисленные признаки проявляются с определенными особенностями. Это зависит от разновидности недуга, кислотообразующей функции. Один из типов заболевания - хронический гастрит с повышенной или сохраненной секреторной функцией. Он, в свою очередь, подразделяется на диспептический и болевой. Другой тип заболевания - хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока.

Признаки гастрита с повышенной или сохраненной секреторной функцией

Конкретные признаки присущи диспептической форме гастрита. Чаще всего они возникают тогда, когда человек злоупотребляет алкоголем, употребляет жирные блюда или пищу с большим количеством углеводов в составе. Из-за неправильного питания мучает отрыжка с кисловатым привкусом, изжога. Аппетит из-за гастрита не нарушен. У некоторых больных он повышен. Боли возникают только после еды. Дополнительно ощущается чувство жжения, тяжести и распирания в эпигастральной области. Возможны еще запоры, рвота, приносящая облегчение.

Для болевой формы характерен выраженный болевой синдром. Боли наблюдаются разные. Специалистами даже создана классификация этого симптома при гастрите с повышенной или сохраненной секрецией. В связи с ней боли различают:

  • по характеру - разлитые, ноющие и тупые;
  • по времени возникновения - утренние (перед первым употреблением еды), ранние (через 15-20 минут после еды), поздние (через 2-3 часа после еды), ночные;
  • по локализации - наиболее часто боли мучают в правом подреберье.

Правильное питание: диета при обострении гастрита

Лечение обострившегося гастрита включает в себя проведение специфической медикаментозной терапии, но более важную роль играет все же образ жизни и питание. Для восстановления нормальных функций своего организма больным рекомендуется отказаться от алкоголя, вредных продуктов (например, от чипсов, лапши быстрого приготовления). Назначается конкретная диета. Она зависит от общего состояния человека, фазы заболевания, секреторной функции желудка.

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией ежедневный рацион изменяется следующим образом:

  • из меню вычеркиваются те продукты, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока;
  • устраняется механическое воздействие пищи (продукты тщательнее измельчаются, увеличивается кратность питания и немного уменьшаются порции, т. е. лучше всего есть часто, но понемногу).

При обострении гастрита рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит определенную диету, определит длительность ее применения. Продолжительность лечебного питания - это индивидуальный параметр. Он зависит от протекания недуга. Как правило, при обострении заболевания назначается диета № 1а. В дальнейшем, когда состояние будет улучшаться, можно будет переходить на диету № 1б, № 1.

Знакомство с диетой № 1а

Диета № 1а назначается в первые дни лечения хронического гастрита на стадии обострения. Рекомендуемая кулинарная обработка - отваривание пищи или приготовление на пару в полужидком и жидком виде. Употребляют блюда исключительно в теплом виде - не в холодном и не в горячем. Оптимальная температура - от 40 до 50 градусов. Наиболее подходящие продукты и блюда указаны в таблице. Из них можно составить меню на неделю при обострении гастрита.

Диета при обострении заболевания, протекающего в хронической форме: стол № 1а
Продуктовая группа Подходящие продукты или имеющиеся ограничения Варианты приготовления
Супы С рисом, перловкой, овсянкой Рекомендуются слизистые отвары на молоке с добавлением перечисленных круп
Рыба Нежирные сорта (например, судак) Паровое суфле из рыбы
Мясные изделия Телятина, говядина, кролик Пюре, паровое суфле из мяса
Крупы Манка, рисовая и гречневая мука Молочные или обычные жидкие каши
Овощи Практически любые Овощи разрешается употреблять только в гомогенизированном виде, т. е. в виде детского питания
Жиры Сливочное масло без добавления соли, хорошо очищенное оливковое масло Жирами разрешается в небольшом количестве заправлять блюда
Яйца Не более 3 или 4 штук в день Вареные яйца всмятку, омлет на пару
Молочные продукты Сливки, молоко В подогретом виде, творожное паровое суфле
Плоды, сладкие блюда Сахар, мед, некислые ягоды и фрукты Молочный кисель, желе, мусс на желатине
Напитки Плоды шиповника, пшеничные отруби, некислые ягоды и фрукты Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока или сливок

Примерные однодневные меню

Начнем с диеты № 1а, ведь она назначается первой при обострении гастрита. Завтрак может состоять из двух продуктов - яиц и молока. Яйца варят всмятку. Достаточно пары штук. Молоко (1 стаканчик) просто немного подогревают и выпивают. Во время следующего перекуса разрешается выпить еще 1 стаканчик молока и 180 г фруктового киселя.

Обед более сытный в этой диете. Меню при обострении гастрита включает в себя на основе риса и молока (400 г), немного мясного парового суфле. На десерт употребляют фруктовое желе (125 г). Дневной перекус состоит из 2 полезных напитков - стаканчика молока и стаканчика отвара шиповника. На ужин варят 1 яйцо всмятку и кашу из манки на молоке (300 г). Незадолго до сна выпивают стаканчик молока.

После 1-2-недельного питания с учетом условий диеты № 1а переходят на другой стол № 1б. Его предназначение заключается в умеренном щажении пищеварительной системы. Приблизительное однодневное питание, демонстрирующее то, что едят при обострении гастрита, может быть следующим:

  • на основной завтрак - котлеты под молочным соусом, приготовленные из мяса и на пару (110 г), каша в протертом виде, сваренная из гречки и на молоке (200 г) и 1 стаканчик молока;
  • на следующий перекус - 1 стаканчик фруктового киселя;
  • на обед - протертый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясных паровых фрикаделек и фруктовое желе в качестве десерта (125 г);
  • на дневной перекус - 1 стаканчик отвара шиповника, немного сухариков (100 г);
  • на ужин - котлетки из рыбного филе с подсолнечным маслицем (115 г), фруктовый кисель (180 г);
  • перед сном - 1 стаканчик молока.

Запрещенные продукты

При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией нельзя есть некоторые продукты. Стоит отметить, что их врачи запрещают кушать не только в период обострений, но и во время ремиссий (на длительное время). В список входят те продукты и блюда, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Итак, из меню при обострении гастрита и в дальнейшем при ремиссии обязательно вычеркиваются:

  • жирные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирные тушенка;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • окрошка;
  • копченые колбасные и рыбные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, какао, квас.

Хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока

При этом типе заболевания тоже может наблюдаться болевой синдром. Однако ему присущи некоторые особенности. В большинстве случаев боли не чувствуются. Почему же этого симптома нет при данном типе заболевания, а для гастрита, описанного выше, он характерен? Дело в том, что при недуге с повышенной или нормальной секрецией боли обусловлены высокой секреторной активностью.

Но встречаются и исключения. При гастрите со сниженной секреторной функцией все же иногда бывают боли. По характеру они являются тупыми, ноющими, усиливающимися после употребления еды. Чтобы не чувствовать болей, люди зачастую отказываются от приемов пищи. Конкретной локализации у неприятных ощущений нет. Определенного времени возникновения болей тоже нет. В основном они начинают ощущаться где-то через полчаса или 1 час после еды. Выраженность болей зависит от качества и количества съеденных продуктов.

Диспептический синдром при гастрите со сниженной секреторной функцией проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести, полноты или распирания в эпигастральной области;
  • плохим запахом изо рта;
  • отрыжкой тухлой пищей;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • слюнотечением;
  • снижением аппетита.

Для дискинетического синдрома характерно чередование поносов и запоров. Больные также жалуются на метеоризм. Этот неприятный симптом появляется из-за быстрого продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Особенности диетического питания

При обострении гастрита желудка с секреторной недостаточностью тоже требуется особое питание. Специалисты советуют соблюдать в течение недели (или чуть дольше) химически и механически щадящую диету, обогащенную витаминами и белками. У нее несколько целей. Во-первых, диета при обострении гастрита предупреждает появление патологических изменений на слизистой оболочке, выстилающей желудок. Во-вторых, лечебное питание восстанавливает секреторную активность клеток желез желудка.

При гастрите оценивается работа других внутренних органов. При склонности к диарее назначают диету № 4б, а немного позднее - диету № 4в. Если же наблюдаются признаки поражения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, то необходима диета № 5а или диета № 4б с дальнейшим переходом на диету № 4в или № 5.

Общие особенности медикаментозного лечения

Можно ли при обострении гастрита самостоятельно выбрать лекарство? По поводу медикаментозной терапии нужно обязательно общаться с лечащим врачом. Нет чудодейственного лекарства, которое могло бы избавить от любого гастрита. Препараты подбираются с учетом кислотности желудочного сока, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, одно из лекарств - «Алмагель» во флаконе в форме суспензии для приема внутрь. В числе его показаний есть гастрит с повышенной и нормальной секрецией во время обострения. «Алмагель» относится к антацидным препаратам. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия пищеварительного сока. Попав в организм, препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не провоцирует вторичной гиперсекреции желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью врачи назначают:

  • средства заместительной терапии (соляная кислота, препараты натурального желудочного сока, лекарства с ферментами поджелудочной железы);
  • средства, служащие стимулятором секреции соляной кислоты ("Плантаглюцид").

При этом специалисты обращают внимание на то, что средства заместительной терапии нельзя принимать при обострении. Такие лекарства используют только в периоды ремиссий и при отсутствии эрозий. И еще один важный нюанс - при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нельзя пить холинолитические препараты и лекарства, содержащие в своем составе белладонну, с целью устранения болевого синдрома. Эти средства еще сильнее сокращают секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Хронический гастрит в стадии обострения - это то состояние, которое требует совершения визита к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, которое действительно принесет пользу, избавит от неприятных симптомов и при этом не причинит вреда здоровью.

Гастрит – распространенное заболевание, при котором наблюдаются периоды обострения, чередующиеся с ремиссией.

Наиболее часто весной или летом, из-за бесконтрольного приема растительной пищи возникает обострение гастрита. Симптомы у всех бывают различными: это может быть как резкая боль, так и незначительная, постепенно возрастающая.

Основные симптомы

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями. Поэтому очень важно на приеме у врача максимально точно перечислить все признаки для назначения оптимальной схемы лечения.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека. При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства. Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

При проявлении вышеперечисленных признаков доктор для подтверждения диагноза назначает обследование. Для этого необходимо:

Проводить обследование при помощи рентгена не эффективно, т.к. данный метод не позволяет осветить истинную картину для определения заболевания. Назначить терапию, используя эти данные, практически невозможно.

Основные методы лечения

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к. это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием. Проанализировав результаты исследований, гастроэнтеролог определяет кислотность желудка, назначает препараты и дает рекомендации относительно диеты.

Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака. Современные методы лечения при соблюдении диеты позволяют в короткие сроки устранить симптомы и приводят к полному избавлению от недуга.

Народные методы лечения

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Хронический гастродуоденит: причины возникновения

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом. Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой. Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит. Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит. Первичная форма заболевания связана с неправильным питанием, нарушением функции пищеварения. Вторичная форма является следствием гастрита.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Симптомы болезни

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье. Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок. Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания. Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Диагностика и лечение

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).

Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?

Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения. Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.

После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.

При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа ), а также смекту или активированный уголь . После этого лечь на бок (поза эмбриона). К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен. Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.

При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор . Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие. Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка. Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.

Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.

  1. Подогревают полстакана молока , добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
  2. Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
  3. Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой . Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
  4. Быстро снимает боль свежий лист алоэ , который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
  5. Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником , а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
  6. Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми », «Ессентуки »).


Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Когда нужно к врачу

Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Народные методы в период ремиссии

После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.

Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • сушеницу;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • тмин.

Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.


Еще один рецепт. Берут:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • кору крушины;
  • сушеницу;
  • спорыш;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • укроп;
  • тмин;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля.

Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

Т ерапия при сниженной секреции

Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

  • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
  • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
  • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Другие способы

Яблочная терапия

Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.


Сыворотка при гастрите

5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.

Принимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).

Лечение маслами

Хороший эффект при лечении гастрита приносит употребление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.

Использование лекарственных трав

Крапива при гастрите используется вместе с спорышом , мятой и зверобоем . Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

Полезное видео

Важные советы врача приведены в этом видео.

Продукты пчеловодства

Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.

Березовая кора

Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.


Профилактика

Для того чтобы лечебный эффект от терапии травами был максимальным, нужно во время приема отваров соблюдать диету. Ее расписывает гасроэнтеролог или врач диетолог при обращении к нему. Кроме этого существуют правила питания, которые следует соблюдать во избежание появления рецидивов. Нужно:

  • не есть перед сном;
  • не перегружать желудок;
  • не принимать тяжелую или плохо пережеванную пищу;
  • употреблять только теплые блюда.

Если произошел «перегруз» желудка, то пить минеральную воду «Боржоми» и принять таблетку Мезима . также нужно периодически посещать своего лечащего врача, проходить плановый осмотр. Соблюдение этих требований предупредит повтор приступов гастрита.

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка и приводит к сбою работы пищеварительной системы. Это вызывает ряд неприятных, а порой и болезненных симптомов, которые проявляются в виде болей в желудке, тошноты, вздутия.

Нередко недуг перетекает в хроническую форму. Она характеризуется периодами ремиссии, которые чередуются с обострениями. Своевременно выявленные черты обострения гастрита, помогают оперативно начать лечение и купировать болевой синдром.

Острый и хронический вид гастрита отличаются своими признаками и симптомами. Таким образом, пациенты часто не могут самостоятельно понять, какой вид заболевания постиг их. Некоторые виды заболевания отличаются и полным отсутствием симптомов, поэтому для диагностики лучше обратиться к доктору, чем самостоятельно делать какие-либо умозаключения.

Проявление хронического гастрита в стадии обострения может быть периодичным. Нередко больным удается на время избавиться от неприятных ощущений, благодаря приёму обезболивающих лекарственных средств и антацидов. Однако со временем заболевание прогрессирует, что приводит к появлению агрессивных явлений:

  • Болевой синдром, усиливающийся преимущественно после приёма пищи;
  • Частая изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Недомогание;
  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Сильное слюноотделение;
  • Нарушение пищеварения – запор, сменяющийся диареей;
  • Голодные боли.

К второстепенным признакам относятся:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Обезвоживание;
  • Головная боль;
  • Температура;
  • Тахикардия.

Обострение хронического воспаления и интенсивность его симптомов в каждом отдельном случае индивидуальна. Таким образом, ответить на вопрос – сколько длится обострение гастрита невозможно. Период обострения длится около 30 дней. Однако, при своевременно начатом лечении, этот срок сокращается.

Антральный гастрит

Явление антрального гастрита прежде всего связано с поражением слизистой оболочки желудка, возникшим из-за заражения патогенным микроорганизмом – Хеликобактер Пилори. Возбудитель комфортно чувствует себя в желудочной слизи и легко способен сохранять свою активность при высокой кислотности органа.

Хеликобактерия провоцирует нарушение работы желудочных желез. Размножение микроорганизма приводит к дестабилизации в работе пилорического отдела, ответственного за выработку ощелачивающей среды.

Хронический гастрит антрального типа обостряется по причине резкого повышения кислотности в желудке. К этому приводит неправильное питание, злоупотребление спиртным, табакокурением. Иногда к ухудшениям приводит обыкновенная пищевая аллергия.

Признаки обострившегося заболевания выглядят так:

  • Боли в животе;
  • Голодные боли;
  • Изжога;
  • Отрыжка с кислым привкусом;
  • Запор.

При тяжелой стадии заболевания у больного отмечается потеря веса.

Эрозивный гастрит

Проявление эрозивного гастрита характеризуется обширным воспалительным процессом, который имеет одну отличительную особенность – на слизистой желудка образуются небольшие эрозии. Они и представляют главную опасность, так как могут провоцировать возникновение внутреннего кровотечения и перерождение тканей.

Обострение хронического гастрита эрозивного типа узнаваем по таким признакам:

  • Спазм;
  • Изжога;
  • Тяжесть в желудке;
  • Нарушения моторики;
  • Тухлая отрыжка;
  • Сухость во рту;
  • Недомогание;
  • Расстройство стула;
  • Усиление болевого синдрома сразу после приёма пищи.

Эрозивный гастрит по симптомам фактически ничем не отличается от патологии поверхностного типа. Исключением являются признаки, указывающие на наличие кровотечения. Поверхностный гастрит также является хронической формой недуга и должен лечиться посредством диеты и медикаментов до стабильного состояния.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – серьезное воспаление желудка, ведущее к предраковому состоянию. Атрофия на начальных этапах протекает фактически бессимптомно, но в запущенном состоянии имеет выраженную симптоматику. Симптомы атрофического воспаления выглядят следующим образом:

  • Снижение веса;
  • Тошнота;
  • Постоянная отрыжка;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Метеоризм;
  • Постоянное урчание в животе;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Анемия;
  • Головные боли;
  • Сильные спазмы в животе;
  • Желтушность кожи;
  • Сбои в гормональном обмене.

Аутоиммунный гастрит

Клиника аутоиммунного гастрита связана со сбоем в иммунных процессах организма человека. Недуг встречается в разы реже, чем другие типы воспаления слизистой, что в затрудняет его своевременное диагностирование и лечение.

Обострение хронического гастрита аутоиммунного типа проявляется так:

  • Тяжесть в животе;
  • Чувство переполненности;
  • Редкие боли в животе;
  • Изжога;
  • Отрыжка воздухом;
  • Снижение аппетита;
  • Потеря массы тела;
  • Слабость;
  • Потливость;
  • Головокружение;
  • Недомогание;
  • Диарея.

Если лечение аутоиммунного воспаления не происходит вовремя, то наблюдается прогрессирование заболевания. Это ведет к нарушению всасываемости питательных веществ. Это приводит к таким последствиям:

  • Сухость кожи;
  • Нарушение зрения;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Кровоточивость десен.

Появляется и обостряется гастрит данного типа из-за нарушения иммунных процессов в организме. Носит преимущественно наследственную природу.

Обострение гастрита у детей

Проявление гастрита у ребенка – феномен достаточно не редкий. Регулярно от него страдают дети школьного возраста. Нарушения в питании, стресс и частый недосып ведут к воспалению оболочки желудка.

Общие симптомы осложнения у детей следующие:

  • Болевой синдром, возникающий преимущественно в верхних отделах желудка.
  • Интенсивность напрямую зависит от выраженности недуга и степени его запущенности;
  • Изжога, которая усиливается во время физических действия и наклонов в стороны;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Отрыжка;
  • Отсутствие аппетита или сильное его снижение;
  • Голодные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота (редко);
  • Сбои в пищеварении – вздутие, метеоризм, урчание в животе, анемия;
  • Нарушение всасывания питательных веществ (гиповитаминоз);
  • Бледность кожных покровов;
  • Появление на языке белого налета;
  • Дискомфорт при пальпации живота.

Симптомы обострения гастрита у маленьких детей должны купироваться в кратчайшие сроки после их обнаружения. Самостоятельно делать этого не стоит. Нужно обратиться за консультацией к доктору.

Осложнение гастрита у беременных: признаки и симптоматика

Обострение гастрита во время беременности настигает женщин нередко. Это и воздействие на желудок тела плода и гормональные перестройки. Главные признаки обострения в период вынашивания ребенка следующие:

  • Токсикоз, протекающий достаточно сложно, может говорить о том, что у женщины патология в стадии обострения. При возникновении этого частого симптома, женщине лучше обратиться к доктору.
  • Тянущие боли. Этот симптом присоединяется после токсикоза. Женщина испытывает боль в эпигастральной области.
  • Изжога. Этот симптом возникает при ухудшении состояния у каждой второй беременной женщины.
  • Налет. На языке у беременных очень часто возникает серый налет. Это говорит о недуге.
  • Температура. Субфебриальная температура у женщин поднимается в пределах 37-38оС.

Столкнувшись с этими проявлениями, женщине нужно обратиться к врачу для их купирования, так как гастрит во время беременности приводит к потере веса будущей матери и недобору веса ребенком.

Какую опасность таит осложнение?

Осложнение гастрита не настолько безопасно, каким может показаться на первый взгляд. Даже самые безобидные признаки заболевания могут обернуться серьёзными последствиями для пациента.

  1. Рвота. Этот симптом чаще всего приводит к обезвоживанию. Человеку кажется, что он похудел, но на самом деле такой эффект создается посредством недостатка жидкости в организме. При многократной рвоте у пациента появляется сухость слизистых, легкое жжение в глазах, головные боли, дискоординация. При длительной рвоте пациенты могут и пострадать от потери веса.
  2. Изжога. Этот распространенный симптом и встречается хотя бы раз в жизни у каждого человека старше 20 лет. Загрудинное жжение обычно не вызывает опасений, однако оно может привести к множеству неприятных последствий. В первую очередь — это рак пищевода, спровоцированный постоянным воздействием на него кислоты. Клетки воспаленной слизистой могут переродиться в злокачественные. Также изжога может привести к варикозному расширению вен пищевода. Последствия этого недуга — кровотечения, боли в груди и даже летальный исход.
  3. Расстройство стула. Обостренный недуг характеризуется симптомом расстройства стула. При этом человек также страдает от обезвоживания. Из-за плохой всасываемости полезных элементов из пищи, человек страдает от стремительной потери веса и железодефицитной анемии.

Поэтому, заметив признаки ухудшения, стоит сразу же обратиться к доктору и пройти диагностику.

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока – назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией – показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.