Главная · Запор · Дефицит витамина E в организме − бывает ли чисто женский витамин? Значение витамина е для женщин

Дефицит витамина E в организме − бывает ли чисто женский витамин? Значение витамина е для женщин

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E - «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος - «деторождение, роды», и φέρειν - «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Свойства токоферола

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Функции токоферола

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Показания к назначению витамина E

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Чем проявляется недостаток витамина E в организме

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

Витамин Е - общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

Терапевтическое действие витамина Е

Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

Суточная норма для взрослых

По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 - 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 - 30 мг.

Причины гиповитаминоза Е

При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

- Анемия – пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

- Нарушение координации движений . Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

- Слабость мышц - миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

- Ухудшение зрения . Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

Другие симптомы нехватки витамина е:

Нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

Разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

Воспалительные процессы пищеварительного тракта;

Бесплодие

Излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол - жирорастворимое вещество.

Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

Продукты, богатые токоферолом

Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

Витамин Е, который также иногда называют токоферолом, представляет собой жирорастворимый витамин. Это означает, что его прием целесообразно осуществлять в совокупности с небольшим количеством жира, который позволит организму усвоить дозу этого витамина.

Одной из основных причин возникновения дефицита этого элемента у конкретного человека является несбалансированный рацион питания. Например, вызвать дефицит витамина Е способны распространенные в настоящее время диеты с пониженным содержанием жира, на фоне которых усвоение даже того количества токоферола, которое поступает с пищей, затруднено.

Однако дефицит витамина Е может возникнуть и у людей, которые получают с пищей или в составе витаминных комплексов достаточное количество этого элемента. Такая ситуация может быть вызвана различными нарушениями нормального функционирования организма, при которых всасывания витамина не происходит. Например, в качестве таких нарушений могут выступать дисфункции печени, заболевания поджелудочной железы или тонкого кишечника, то есть органов, участвующих в процессе усвоения токоферола.

Проявление дефицита

Основная функция витамина Е в человеческом организме заключается в том, что он служит средством замедления окислительных процессов, в ходе которых клетки стареют и разрушаются. Поэтому дефицит этого компонента вызывает ускоренное старение тканей организма, включая кожные покровы, что незамедлительно сказывается на внешнем виде: у человека появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки, кожа провисает и теряет эластичность.

Кроме того, витамин Е играет значительную роль в восстановительных процессах в организме, поэтому его недостаток может привести к длительному заживлению повреждений кожи, плохой свертываемости крови и другим подобным симптомам. Кроме того, дефицит токоферола в процессе регенерации кожи, например, после травмы или операции, способен привести к образованию более выраженных и грубых рубцов, чем в случае нормального его количества.

Наличие достаточного количества витамина Е важно также для нормального функционирования репродуктивной системы: его дефицит повышает вероятность возникновения проблем с зачатием у женщин, поскольку в такой ситуации достаточно часто возникает гормональная недостаточность, препятствующая оплодотворению. При этом после наступления менопаузы недостаток витамина Е может проявиться в более значительном снижении количества эстрогенов по сравнению с нормой, что приведет к ухудшению самочувствия, более быстрому старению и другим проблемам.

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Все больше людей страдают от острой нехватки различных витаминов в организме, это приводит к весьма негативным последствиям. Одни витамины жизненно необходимы нашему организму, поэтому их нехватка может привести к различным болезням и понижению защитных функций всего организма.

Так, например, недостаток витамина Е в организме может не только привести к ухудшению самочувствия, но и к таким серьезным заболеванием, как бесплодие, импотенция и цирроз .

Причины возникновения нехватки витамина Е

Признаки недостатка витамина е могут проявляться по-разному, но все же некоторую закономерность можно проследить. В первую очередь стоит разобраться, по какой причине у человека наступает авитаминоз.

Подавляющее большинство людей проживают в городе, а города представляют из себя настоящее сосредоточение вредоносных веществ, которые буквально окружают нас повсюду. Загазованный воздух и плохая экология сильно влияют на здоровье, они негативно сказываются на иммунитете и отдельных органах.

Токсические вещества

Они также окружают нас буквально повсюду. Конечно, в первую очередь это никотин, алкоголь и наркотические вещества, именно их употребление способно буквально «убивать» в нас здоровые клетки. Главная проблема — это влияние этих токсических веществ на сами витамины, поступающие в наш организм. Даже при постоянном поступлении в организм порции витаминов курение и алкоголь полностью нейтрализуют их пользу.

Плохое питание

Плохое питание преследует нас буквально везде, и это касается не только «плохих» продуктов, но и других на первый взгляд полезных продуктов. К сожалению, даже обычные фрукты и овощи очень часто подвергаются различной обработке, в ходе которой в них попадаю не очень полезные компоненты. Именно поэтому рекомендуется покупать продукты только в проверенных местах.

Индивидуальные особенности

В некоторых случаях витамины просто не могут нормально усваиваться организмом, все из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезни.

Симптомы недостатка витамина е в организме

Признаки нехватки витамина е проявляются у людей обоих полов разных возрастов. Существуют некоторые различия между полами, на которые можно обратить внимание:

Проблемы с половой жизнью

В данном случае наблюдаются проблемы у мужчин и у женщин. Что касается мужчин, то у них это проявляется в виде уменьшения выработки половых гормонов, а у женщин в виде дисфункции половых органов. Более того при беременности авитаминоз витамина е способен вызвать выкидыш и бесплодие, именно поэтому беременным женщинам так нужно следить за своим рационом.

Слабость в теле и мышцах


Это довольно характерный симптом при нехватке витамина е, проявляться может в виде слабости в всем теле или отдельных его частях, покалывания в конечностях, онемении, ослаблении рефлексов, плохой координации, «мурашек» по телу и т.д. Также очень часто авитаминоз витамина е наблюдается у тех, кто злоупотребляет силовыми нагрузками, у таких людей понижено количество калия, фосфора и некоторых витаминов, так как они буквально «сжигаются» во время тренировки.

Ухудшение зрения

В авитаминозе зрение притупляется, глаза начинают болеть чаще, зрение постепенно начинает снижаться.

Раздражительность, быстрая утомляемость

При недостатке витамина е человек начинает намного быстрее утомляться, уставать от всего и даже становится более раздраженным. Такие симптомы могут проявляться даже при отсутствии каких-либо тяжелых физических нагрузок на тело.

Увядание кожи

Особенно этот признак характерен для женщин, ведь для них витамин е особенно важен, он является главным антиоксидантом всего организма, помогает клеткам регенерироваться и обновляться. При нехватке витамина е кожа начинает постепенно увядать, она теряет способность восстанавливаться.

Пигментация

Бывает довольно редко, обычно проявляется у людей старше 35 лет при очень острой нехватке витамина е. На некоторых частях тела и лица начинают появляться небольшие или крупные коричневатые пятна, чаще всего они появляются на верхней поверхности рук и кистей.

Витамин е в продуктах питания

Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то он должен обязательно кардинально изменить свой образ жизни, особенно это важно для пар, которые в ближайшем времени планирует зачать ребенка.

Чаще всего человек не испытывает острой нехватки витамина е, так как он содержится в достаточном количество в самых распространенных продуктах питания. Вот перечень продуктов, содержащих в себе наибольшее количество витамина е:

Яйца


В куриных яйцах много витаминов группы В

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом и содержат в себе в некотором количестве холестерин, они все-таки жизненно нам необходимо. Яйца являются незаменимым источником белка и протеинов, но и содержат в себе большое количество витамина е, именно этот витамин нам так и нужен. Лучше всего есть яйца, сваренными вкрутую, при такой обработке они сохраняют в себе больше всего полезных компонентов;

Овощи

Овощи, как мы все знаем, чрезвычайно полезны, их нужно есть в обязательном порядке каждый день. Особенно «налегать» нужно на морковь, капусту, сельдерей и шпинат, они наиболее полезны;

Масла


Это главный источник витамина е. Большинство людей считают подсолнечное или любое другое масло чем-то вредным и стараются всячески избегать их из-за большого содержания жира. Однако, стоит различать животные (вредные) жиры и растительные жиры, которые просто необходимы человеческому организму для его нормальной работы. В таких маслах содержатся полинасыщенные жиры и витамин е, особенно полезны льняное, оливковое, кунжутное или любое другое жидкое масло;

Лекарственные растения

Можно также делать чай из лекарственных трав, в которых содержится витамина е. Это пустырник, рябина, череда, шиповник, мята, облепиха и т.д.

Стоит помнить, что особенно важен витамин е для женщин, детей и людей, занимающихся спортом. Они должны повысить концентрацию витаминов в организме, при необходимости дополнительно к питанию можно добавить качественные сбалансированные мультивитамины.