Главная · Гастрит · Лечение кишечника народными средствами. Рецепты, проверенные временем. Лечение кишечника народными средствами и методами

Лечение кишечника народными средствами. Рецепты, проверенные временем. Лечение кишечника народными средствами и методами

Статистические данные говорят о том, что большая часть населения развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней. Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами.

Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника. Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий. Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним.

В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными. При этом вдоль тонкой кишки одновременно может проходить несколько перистальтических волн.

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия.

Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок. В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке – 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке -9-12, в толстой кишке – 3-4 или 6-12, в прямой кишке – около 3-х.

Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула (запоры, диарея), воспалительными процессами, образованием язв и полипов. Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника.

Причины, ведущие к нарушению перистальтики

Слабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:

Погрешности в питании становятся . Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.

Через стенки толстого кишечника в брюшную полость проникают токсические вещества, отравляющие окружающие органы (печень, почки). Уже к 40 годам кишечник сильно зашлаковывается, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, образованию полипов и опухолей.

Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты.

Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок. Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе. Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе.

В пожилом возрасте нарушения перистальтики кишечника обусловлены прогрессированием сопутствующих заболеваний, гормональными причинами, атрофией мышц и снижением мышечного тонуса. В пожилом возрасте преобладают запоры атонического типа, развитие которых связано с нарушением иннервации нервных узлов, отвечающих за моторику органов ЖКТ и возрастной гипоксией тканей.

Симптомы

Нарушения перистальтики кишечника (дискинезия) проявляются самыми разнообразными симптомами:

Если возникают подобные неблагоприятные симптомы, необходимо поспешить на прием к врачу для проведения диагностики и своевременного лечения патологического состояния кишечника.

Диагностировать нарушения перистальтики кишечника только на основании жалоб больного достаточно сложно, так как схожи с клинической картиной многих заболеваний ЖКТ. Врачу необходимо исключить такие патологии кишечника, как колит, дивертикулы, опухоли.

Для этого проводится комплекс исследований, включающий в себя копрологию, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, и аппаратные обследования (эндоскопия и ирригоскопия). Важным методом обследования является колоноскопия с проведением биопсии (забором ткани для гистологического исследования). Диагностические мероприятия позволят уточнить причину, вызывающую сбои в работе пищеварительного тракта и помогут понять, как восстановить перистальтику кишечника .

Улучшение и усиление перистальтики кишечника

Лечение перистальтики кишечника подразумевает комплексный подход, включающий в себя назначение лекарственных препаратов, корректировку питания и выполнение специальных упражнений. Хороший результат дает применение средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовление смесей, усиливающих перистальтику.

В терапии нарушений перистальтики кишечника с успехом применяют препараты, обладающие стимулирующим действием, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника (прозерин, ацеклидин и вазопрессин). Все назначения должен делать врач, а прием лекарственных средств осуществляться под его контролем.

Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты. С их помощью ускоряют опорожнение кишечника путем усиления его перистальтики. В настоящее время существует большое количество разнообразных слабительных, их применение будет обусловлено необходимостью воздействия на те, или иные отделы кишечника. Все слабительные препараты можно условно разделить на несколько основных групп:

К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель. Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, развивающейся после хирургических операций. Но к этим средствам может возникнуть привыкание, а их прием сопровождаться аллергическими реакциями и кишечными коликами.

В курс терапии могут быть включены препараты, нормализующие работу центральной нервной системы, улучшающие психологическое состояние и помогающие бороться со стрессами - нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

Правильное питание для улучшения перистальтики кишечника

Большое значение в лечении нарушенной перистальтики кишечника имеет корректировка питания. Это позволит наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и очистить кишечник от шлаков. Все пищевые продукты по мере их влияния на перистальтику кишечника, можно разделить на две большие группы:

Снижающие перистальтику

Способствующие усиленной перистальтике кишечника:

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Их соотношение к термически обработанной пище должно составлять 3:1. Хороший эффект для усиления перистальтики кишечника дает употребление свежевыжатых соков: морковного, капустного, свекольного и употребление салатов из этих овощей, заправленных растительным маслом.

Постарайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, оптимальным вариантом будет 5-6 разовое питание небольшими порциями. С особой тщательностью нужно следить за ежедневным рационом и исключать из меню жареные и жирные блюда, копчености, консервы, мучные блюда, сдобную выпечку, сладости.

Следует употреблять больше зелени, злаков, круп, сырых овощей и фруктов, ежедневно делать салаты с добавлением растительного масла. Хороший эффект дает употребление кисломолочных напитков, особенно полезен стакан кефира на ночь.

Утром, перед завтраком нужно выпивать стакан воды, это позволит усилить перистальтику кишечника и будет способствовать его опорожнению. Соблюдайте питьевой режим, в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Лечение народными средствами

Для восстановления перистальтики кишечника можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

В комплексе с этими мерами не следует забывать о физической активности. Старайтесь больше двигаться, совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь активными видами спорта, бегайте, плавайте, выполняйте физические упражнения.

Нормализации перистальтики будут способствовать такие виды спорта, как бег, верховая езда, плавание, теннис. Поможет ежедневный массаж живота, обливания холодной водой и комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашней обстановке. Эти занятия будут способствовать укреплению мышц брюшного пресса и усилению перистальтики кишечника:

Комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач. В задачу больного входит неукоснительное соблюдение рекомендаций, коррекция питания и увеличение двигательной активности. Это позволит восстановить нормальные функции кишечника и обеспечить полное выздоровление.

На сегодняшний день наиболее распространенными внутренними болезнями являются различные недуги желудочно-кишечного тракта. Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами функционирования кишечника. Заболевания подобного рода могут наблюдаться у лиц любого возраста. Для устранения недугов используют различные варианты медикаментозной терапии. В дополнение можно производить народными средствами. Для эффективного решения проблемы очень важно определить, какое именно заболевание имеет место быть.

Толстый кишечник. Лечение народными средствами

Колиты представляют собой воспаления, область распространения которых - слизистая толстого кишечника. Недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Развитие данного заболевания обуславливается неправильным питанием, пищевыми отравлениями, а также вирусами или патогенными бактериями. Колиты характеризуются внезапным появлением поноса, спазмами и болями в низу живота, повышением температуры тела, ухудшением аппетита и метеоризмом. Избавлению от заболевания способствуют фитотерапевтические сборы. Лечение кишечника народными средствами осуществляется посредством приема отваров, имеющих следующий состав:

1. Необходимо заварить по 10 грамм плодов аниса и фенхеля, 20 грамм листьев мяты, по 30 грамм цветков ромашки и Отвар принимается в объеме 100-150 миллилитров трижды в день после каждого приема пищи.

2. Понадобится 60 грамм черемухи (подойдут только спелые плоды) и 60 грамм черники (ягоды тоже должны быть созревшими). Целебное средство принимают 3 раза в течение дня после еды.

3. Взять по 50 грамм плодов жостера и цветков Отвар пить дважды в день (желательно в утренние и вечерние часы). Данное средство особенно эффективно для нормализации стула.

Лечение кишечника народными средствами при энтеритах

Энтерит - это воспалительное заболевание, локализующееся на слизистой тонкого кишечника. К недугу может привести нерациональное питание, глистная инвазия, злоупотребление алкогольными напитками, курение, нервное переутомление. Его симптомы, как правило, следующие: рвота, тошнота, частый и жидкий стул, спазмы и Избавиться от заболевания помогут отвары, имеющие такой состав:

1. Возьмите 15 грамм и корневищ аира, 30 грамм цветков ромашки, по 20 грамм перечной мяты и корня валерианы. Принимать не более 150 мл за один раз трижды в сутки (желательно после приема пищи).

2. По 25 грамм цветков ромашки и листьев мяты, по 20 грамм плодов фенхеля и тмина, 10 грамм Средство принимать по описанной в первом пункте схеме.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные отвары готовятся следующим образом: на каждые 20 грамм имеющегося сырья необходимо 0.5 л чистой питьевой воды. Получившуюся массу кипятят на водяной бане не менее тридцати минут. По истечении этого времени отвар охлаждают, а затем процеживают.

Раздраженный кишечник. Лечение народными средствами

Симптомы данной патологии следующие: вздутие живота, ощущение полного кишечника даже после его опорожнения, слизь, выделяющаяся из заднего прохода. Для устранения такго рода недуга готовится отвар из трех столовых ложек вереска (измельченного), такого же количества пустырника и двух ложек душеницы. Имеющиеся травы заваривают литром кипятка. Помещенную в термос смесь выдерживают сутки, затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Производя лечение кишечника народными средствами, помните, что при ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться за помощью специалиста!

Бактерии, обитающие в кишечнике человека, очень важны для здоровья всего организма, а также для поддержания хорошего самочувствия. Но к сожалению, кишечная микрофлора, этот сложнейший внутренний экокомплекс, подвержен неблагоприятному воздействию внешней среды, которое приводит к дисбактериозу кишечника.

При дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и происходит уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов. Логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики.

Пробиотики (probiotics от pro - «за» и bios - «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий, взятых из кишечника здоровых людей. При этом специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.

Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. В составе каждой капсулы (или другой медикаментозной формы) пробиотика входит несколько десятков миллионов бактерий. Оболочка капсулы защищает бактерии от агрессивного воздействия кислотности желудка, поэтому капсула растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция «полезных» бактерий начинает конкурировать с патогенной флорой за питание и место обитания, что, в конце концов, приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника нормальной флорой. Невосприимчивость бактерий пробиотиков к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам создает возможность использовать пробиотики для коррекции дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками.

Ниже рассмотрим наиболее известные виды пробиотиков и рекомендации по их применению в лечении дисбактериоза.

Линекс - один из наиболее известных пробиотиков, используемых во всем мире. В состав препарата входит 3 вида бактерий - натуральные представители микрофлоры кишечника здорового человека. Одна капсула Линекса содержит более 12 000 000 бактерий. Попадая в кишечник, бактерии Линекса способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и постепенному устранению состояния дисбактериоза. Кроме того, данные бактерии активно синтезируют витамины группы В, витамин С, витамин К, витамин Е, фолиевую кислоту. Перерабатывая пищевые углеводы, бактерии Линекса способствую некоторому снижению pH кишечника, что в свою очередь угнетает рост патогенных бактерии и благоприятствует всасыванию железа, кальция и витамина D. Также Линекс способствует наилучшему перевариванию пищи, особенно в случае грудных детей и больных с ферментной недостаточность, вызванной различными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Показаниями к применению Линекса являются различные формы дисбактериоза кишечника, в том числе дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков, вагинальный кандидоз.

Хилак Форте - еще один известный представителей пробиотиков. Бактериальный компонент Хилак Форте восстанавливает нормальную микрофлору кишечника за счет вытеснения патогенных микробов развивающимися представителями нормальной микрофлоры. На фоне лечения Хилак Форте повышается синтез витаминов и всасывание минералов в кишечнике. Определенный стимулирующий эффект на восстановление микрофлоры оказывают органические кислоты, содержащиеся в Хилак Форте в качестве вспомогательных элементов. Молочная кислота, например, нормализует кислотность кишечника. Данные клинических исследований показывают, что длительное лечение Хилак Форте способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, а также повышает иммунную защиту организма. У грудных детей Хилак Форте ускоряет выведение из кишечника бактерии группы сальмонелла. Хилак Форте рекомендуется применять в случае дисбактериоза (в том числе дисбактериоз, вызванный лечением антибиотиками и лучевой терапией), при запорах, поносе, метеоризме, хронических заболеваниях кишечника (энтериты, колиты), при кожных заболеваниях аллергического характера (крапивница, экзема), лечение и восстановление микрофлоры кишечника детей, перенесших сальмонеллез, дисбактериоз или кандидоз влагалища.

Бифидумбактерин - пробиотик. Содержащиеся в Бифидумбактерине бифидобактерии, конкурируют с патогенными бактериями, населяющими кишечник при дисбактериозе. Размножение бифидобактерий стимулируется содержащейся в препарате лактозой (лактоза является естественным источником питания бифидобактерий). Применяют Бифидумбактерин для лечения дисбактериоза кишечника, кандидоза влагалища, хронического поноса, отставания в развитии у детей. В качестве вспомогательного компонента Бифидумбактерин применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, ротавироз и пр.). Доказана эффективность Бифидумбактерина в лечении атопического дерматита, бронхиальной астмы и пищевой аллергии у детей.

Бифиформ - комбинированный препарат, в состав которого входят натуральные бифидобактерии и энтерококки. Бифиформ повышает сопротивляемость пищеварительной системы и его можно применять в качестве профилактического средства, например перед поездками, в регионы, где встречается загрязненная бактериями вода и пища. Бифиформ эффективен при хронической диарее, диарее путешественников, острой диарее, возникающей при пищевых отравлениях, стрессах, вследствие антибиотикотерапии.Применение препарата «Бифиформ» возможно начиная с двухлетнего возраста.

Пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника.

Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

  • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются исключительно нормальной микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками.

Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

При отсутствии возможности разнообразить свой рацион продуктами богатыми пребиотиками можно воспользоваться лекарственными формами этих веществ, которые можно приобрести в аптеке. Лекарственные формы пребиотиков используют также для лечения выраженных форм дисбактериоза или его осложнений.

Дюфалак - представляет собой раствор лактулозы. В 100 мл. сиропа Дюфалак содержится не менее 67 г. этого углевода. Как классический пребиотик, Дюфалак избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий кишечника, что в свою очередь приводит к снижению кислотности содержимого кишечника и вытеснению патогенных микробов. В соответствующих дозах Дюфалак можно использовать как слабительное средство. При печеночной недостаточности Дюфалак применяют для выведения из организма шлаков и ядов. Рекомендуется применять Дюфалак в комплексном лечении дисбактериоза кишечника, а также в лечении геморроя, запоров, заболеваний связанных с недостатком функции печени.

Препарат должен с осторожность приниматься больными сахарным диабетом. Дюфалак безопасен для беременных женщин и кормящих матерей.

Также в аптеках представлены следующие препараты с содержанием лактулозы - Нормазе и Порталак .

Метаболическое значение микробного сообщества кишечника велико и сопоставимо с таковым печени. Не менее важной ролью микрофлоры является модуляция функции иммунной системы, способствуя поддержанию ее в активном состоянии, предотвращая иммунопатологические процессы.

Для формирования здорового образа жизни врачи рекомендуют комплексное применение пробиотиков и пребиотиков, как залог нормального функционирования организма.

Будьте здоровы!

Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?

Спасибо

Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 500 видов. Их общая масса достигает 2,5 - 4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями .

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.

Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Каким образом формируется кишечная флора?

При рождении ребенка его кишечник является стерильным. Впервые он сталкивается с микробами уже в родильном зале. Так как иммунитет малышей очень слаб, противостоять натиску микробного мира ему просто не под силу. Учитывая данный факт, младенцев сразу же после рождения укладывают на живот мамам. На кожном покрове рожениц располагается полезная флора, часть которой забирает новорожденный. Большое количество полезных микроорганизмов желудочно-кишечный тракт малыша получает и из первых капель молозива – секрета молочной железы, в составе которого отмечается скопление целого ряда полезных компонентов. В течение последующих 3 - 5 дней кишечник заполняется и другими микроорганизмами, в числе которых имеется и патогенная флора, вызывающая развитие транзиторного, т.е. временного дисбактериоза кишечника . Временный дисбактериоз не требует определенного курса терапии. Как правило, все его признаки исчезают самостоятельно уже к концу 2-ой недели жизни ребенка.

Полезная микрофлора кишечника

Полезная флора кишечника представляет собой барьер, который не дает возможности различным инфекциям проникнуть внутрь желудочно-кишечного тракта. С ее же помощью удается предупредить массовое размножение патогенных микроорганизмов.

Она выполняет целый ряд жизненно важных функций, а именно:
  • защитную: защищает она от опасных микробов, образуя очень плотную пленку, состоящую преимущественно из бифидо- и лактобактерий (грамположительных анаэробных бактерий ).
  • пищеварительную: принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ.
  • иммуномодулирующую: ускоряет формирование иммунитета и заставляет его работать.
  • синтетическую: осуществляет синтез витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой, а также пантотеновой кислот.
Из всех вышеперечисленных функций самой уязвимой является синтетическая. Данная функция может как снизиться, так и полностью прекратиться под воздействием любых, даже самых незначительных, факторов. На ней сказывается как изменение погодных условий, так и изменение рациона или режима питания . Особо пагубное воздействие на нее оказывает гнилостная флора. Чтобы состав и функции флоры все время оставались в норме, следует в самую первую очередь не мешать нормальной жизнедеятельности полезных микробов. Помимо этого нужно помнить о важности здорового образа жизни и регулярной двигательной активности. Если же эти правила будут проигнорированы, тогда придется столкнуться с таким неприятным явлением как дисбактериоз кишечника .

Что представляет собой дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз – это нарушение нормального соотношения между теми или иными видами микроорганизмов в кишечнике. Данный термин появился в медицине в 1916 г. Он был введен немецким ученым А. Нисле . Данное нарушение является весьма распространенным – у взрослых оно наблюдается в 90% случаев, а вот у детей в 95%.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

  • частые стрессовые состояния.
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта.
  • несбалансированное питание.
  • кишечные инфекционные недуги.
  • часто повторяющиеся респираторно-вирусные инфекции (ОРЗ ).
  • возрастные изменения свойств микрофлоры.
  • нерациональное использование медикаментов.
  • снижение иммунитета.
  • аллергические реакции.
  • химиотерапия или лучевая терапия при лечении больных раком .

Симптомы, наблюдающиеся при дисбактериозе

Органы и системы Симптомы
Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) Боль в животе , метеоризм (чрезмерное вздутие живота );
металлический привкус во рту, понос , запор , урчание;
тошнота , рвота, снижение аппетита , отрыжка;
ощущение неполного опорожнения кишечника, овечий кал, частые позывы на дефекацию.
Со стороны кожного покрова и слизистых оболочек Зуд , различные аллергические высыпания, сухость, ангулит (заеды ).
Со стороны ЦНС (центральной нервной системы ) Головные боли , быстрая утомляемость, нарушение сна, общая слабость.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Чтобы выявить дисбактериоз, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста . Врач выслушает Ваши жалобы и направит на необходимые обследования, а именно:
1. Копрологическое исследование – исследование микробного состава кала с целью выявления тех или иных нарушений функций кишечника.
2. Микробиологическое исследование – исследование соотношения различных видов микроорганизмов нормальной флоры и определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (бактериальным вирусам ).

Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.

Как восстановить полезную микрофлору?

Чтобы восстановить флору кишечника, следует для начала установить истинную причину, которая спровоцировала развитие дисбактериоза. Помимо этого необходимо нормализовать питание, воспользоваться помощью пробиотиков , очистить кишечник. Не стоит забывать и о народных средствах , которые можно использовать одновременно с препаратами, которые были прописаны Вам специалистом.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой препараты, в составе которых имеются живые штаммы бактерий. Предназначены они для восстановления биологического равновесия кишечника. Все препараты этой группы имеют естественное происхождение. Штаммы бактерий, которые входят в их состав, созданы из микробов, которые были взяты из организмов полностью здоровых людей. Проникнув в кишечник больного, данные бактерии поселяются в нем и начинают размножаться, уничтожая при этом патогенные (болезнетворные ) микроорганизмы. Живым штаммам бактерий свойственно также улучшать процесс пищеварения и укреплять защитные силы организма. Подбираются данные медикаменты в соответствии с результатами исследования кала, которые точно указывают, каких именно полезных микроорганизмов не хватает кишечнику. К числу самых распространенных пробиотиков можно отнести бактисубтил , бифидумбактерин форте , биовестин , линекс и другие.
Детям до 2 лет линекс назначается по 1 капсуле 3 раза в день. Если же ребенку от 2 до 12 лет, тогда ему можно давать по 1 - 2 капсулы данного препарата 3 раза в день. Взрослым можно принимать по 2 капсулы медикамента 3 раза в день.

Питание

Питание при нарушенной микрофлоре кишечника должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями 5 - 6 раз в день. Из рациона следует извлечь все продукты, обогащенные танином (галлодубильной кислотой ), а именно черемуху , какао , чернику, крепкий чай и шоколад. Не рекомендуется употреблять и бананы. Приготовленные блюда в горячем виде употреблять запрещено.
Обогащаем меню сырыми фруктами и овощами, ржаным хлебом, растительным маслом и крупами. В большом количестве рекомендуется употреблять и отварное мясо, а также рыбу, сухофрукты, белый хлеб с отрубями, минеральную воду с газами, кумыс, простоквашу и однодневный кефир.

Очищение кишечника

В ходе проведенных исследований специалистам удалось доказать, что иногда микрофлора кишечника нарушается из-за большого количества скопившихся в этом органе шлаков. Очистить кишечник помогут яблоки . Возьмите 5 кг спелых антоновских яблок, тщательно промойте их и поместите в кастрюлю. Заливаем яблоки кипяченой водой, накрываем крышкой и помещаем в теплое место на 120 минут. После этого протираем яблоки через дуршлаг. Протирать их следует до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса. Именно эту массу следует употреблять на протяжении 3 - 4 дней, при этом исключив из рациона все остальные продукты питания. Это своего рода диета , которая поможет полностью очистить кишечник и восстановить все его функции.

Народная медицина

Рецепт №1: необходимо взять 15г измельченных корней кровохлебки , залить сырье 200г кипяченой воды и оставить на малом огне 15 - 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 5 - 6 раз в день. Курс терапии – 1 месяц.

Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа , заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.

Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов . Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.

Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.

Меры профилактики дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика сложна, так как она предусматривает улучшение питания и экологии, а также полное избавление от стрессов и других отрицательных факторов. Что же касается вторичных мер профилактики, то их придерживаться намного проще. Прежде всего, нужно обратить особо пристальное внимание на режим питания и состав меню. Помимо этого, научитесь рационально использовать антибиотические препараты, а также другие медикаменты, которым свойственно нарушать микрофлору кишечника. Во время курса лечения такими лекарственными средствами следует принимать специальные медикаменты, которые помогают поддерживать в норме как рост, так и развитие нормальной флоры. Не стоит забывать и о важности своевременного лечения имеющихся патологий, особенно если это заболевания пищеварительного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Восстановление чистоты толстого кишечника
Вот что говорит по этому поводу доктор Уокер:
« На основании опыта нами установлено, что толстый кишечник ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться в основном только вареной или обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс регенерации. Установлено, что наилучшим питанием является смесь соков морковки и шпината. Эта смесь питает нервы и мышцы толстой кишки и тонкой ». Рецепты соков я взял из книги «Сырые овощные соки».Количество соков дано в унциях. Унция равна 28,3 грамма. Итак, самый лучший сок для толстого кишечника: морковь- 10, шпинат - 6 унций; чуть послабее смесь: морковь - 10, свекла - 3, огурец- 3 унции; и если уже вовсе ничего нет, то пейте морковный сок, не менее 500 граммов ежедневно. Чтобы дело подвигалось скорее в восстановлении слизистой оболочки, применяйте клизмы с рыбьим жиром, облепиховым маслом(богаты витамином А), настоями шиповника или ромашки (антисептики).
Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами - овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благодаря тому, что она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает двигательную функцию толстого кишечника. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению.
Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе.
Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка.
Кроме вышеуказанных особо «сильных»продуктов, в этом отношении прекрасны и другие: арбузы, дыни, мед, растительное масло, черный хлеб.
Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков - 300-500 граммов, помимо вышеуказанных.
Проросшая пшеница здорово облегчает стул и регулирующее действует на весь желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов.
Наиболее газообразующими являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла, но они как раз и способствуют опорожнению кишечника. В меньшей степени вызывают газообразование картофель, огурцы, морковь, грибы, почти все ягоды и фрукты, а также черный хлеб и молоко.
Образование газов в кишечнике объясняется тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, «накипь»химической реакцией. Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты, с высоким содержанием серы и хлора, очищающими слизистую оболочку желудка и кишечника. Вот вам и еще один тест в определении загрязнения стенок толстого кишечника и вообще токсического состояния всего желудочно-кишечного тракта. Если после питья капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, это означает наличие вышеуказанного. Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно. Сначала выпивайте его пополам с морковным. Затем постепенно уменьшайте долю морковного сока. 300 граммов свежего сока капусты в день, как говорит доктор Уокер, могут дать вам достаточное количество живой органической пищи, которое не дадут и 50 кг вареной или консервированной капусты. Он также предостерегает, что добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ценность, а также вообще вредно.
Образование газов также наблюдается при неправильном сочетании продуктов, например, гороха с хлебом, фасоли с мясом и так далее. Желательно вышеуказанные «газообразующие» продукты съедать отдельно, после свежего сырого салата. Жидкости, в том числе и соки, пить до еды. Тогда, если у вас слизистая кишечника нормальная, нет «накипи», всякое газообразование исчезнет.
Если же растительная пища вызывает брожение в кишечнике, то она не может разлагаться в нем, так как сама ее кислотность выводит ее из организма, несколько послабляя стул. Это оказывает стимулирующее действие и быстро очищает кишечник естественным путем.
При выраженном вздутии живота можно применять ветрогонные смеси - настои из цветков ромашки и семян укропа.