Каковы же вред и польза пищевой соды? Сода чайная. Уникальные целебные свойства
Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.
В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.
Польза пищевой соды
Регулярный прием содового раствора позволяет:
Популярное
О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.
Вред соды для организма
Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:
- пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
- на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
- раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.
Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. У каждого из нас дома есть чудодейственное средство, которое легко решает большинство бытовых проблем. Это пищевая сода или гидрокарбонат натрия. И лишь немногие знают, что сода натощак способна значительно улучшить общее самочувствие и восстановить здоровье. Предлагаю вам познакомиться с ее полезными свойствами и научиться правильно употреблять полезный продукт.
Полезные свойства соды
Если немного окунуться в химию станет понятно, что сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В ее составе нет белков, жиров или углеводов, зато есть селен и натрий.
Предлагаю рассмотреть основную пользу гидрокарбоната натрия, если принимать его на голодный желудок:
- накапливает щелочь и выводит лишнюю кислоту из организма, регулируя кислотно-щелочной баланс;
ускоряет обменные процессы, что способствует похудению; - нейтрализует действие токсических соединений, помогает выводить шлаки, уничтожает болезнетворные бактерии;
- разжижает кровь;
- способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов;
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- слабый раствор воды с содой помогает избавиться от аритмии;
- выводит лишнюю жидкость из организма, понижает давление, что значительно облегчает общее самочувствие гипертоников;
- способствует насыщению тканей кислородом;
- уничтожает раковые клетки.
Долгое время считалось, что содовый раствор с лимоном спасает от изжоги. Однако специалисты советуют воздержаться от подобного метода борьбы с дискомфортом и жжением за грудиной. Дело в том, что гидрокарбонат натрия способствует большему выделению желудочного сока и дополнительно провоцирует вздутие живота.
Возможный вред
Не советую вставать завтра утром и сразу же делать содовый раствор. При всей пользе, не стоит забывать о возможном вреде для организма. Сначала, посоветуйтесь с лечащим врачом. Опытный специалист ответит, целесообразно ли пить содовый раствор именно в вашем случае.
Основными противопоказаниями для приема средства являются:
- пониженная кислотность;
- заболевания желудка;
- сахарный диабет;
- беременность и период кормления грудью;
- склонность к отечности;
- заболевания мочеполовой системы и почек;
- злокачественная опухоль в III стадии;
- индивидуальная чувствительность.
Не забывайте о побочных эффектах, которые неизбежны при превышении дозировки. К ним относится рвота, тошнота, потеря аппетита, боль в голове и желудке, появление аллергической реакции. В некоторых случаях могут появиться судороги, болезни желудка и даже внутренние кровотечения.
Как правильно пить соду натощак
Чтобы прием содового раствора принес организму ожидаемую пользу, советую придерживаться простых правил:
- Готовьте средство правильно: треть чайной ложки соды залить 30 миллилитрами горячей воды, размешать, долить холодной воды до объема стакана. Примерная температура раствора должна составлять не более 40°.
- Употребляйте средство исключительно по утрам и на голодный желудок. Если пить его одновременно с пищей или после нее, гидрокарбонат натрия начнет принимать активное участие в процессе пищеварения, что спровоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- При первом приеме, достаточно растворить в стакане воды соду, взятую на кончике ножа. Внимательно следите за реакцией организма. Если побочные реакции отсутствуют, дозировку можно постепенно увеличивать.
- Для очищения организма нужно пить содовый раствор 1 раз в неделю на протяжении месяца.
- Для похудения немного измените дозировку. Растворяйте в 250 миллилитрах воды 1 грамм соды и пейте 3 раза в день за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после трапезы. Не забывайте отказаться от вредной еды и заняться физическими упражнениями. Избавление от лишних килограммов пройдет гораздо быстрее и эффективнее.
Пейте раствор не спеша, мелкими глотками.
Применение соды по Неумывакину
Известный профессор Неумывакин посвятил изучению соды и ее влиянию на организм несколько лет. Ниже описаны его основные рекомендации:
- пить соду необходимо трижды в день;
- на 250 миллилитров теплой воды нужно брать ¼ чайной ложки соды;
- постепенно количество гидрокарбоната натрия необходимо увеличивать. Максимальная дозировка составляет 1 столовую ложку;
- содовый порошок сначала заливают небольшим количеством горячей воды, тщательно перемешивают, а затем доливают холодной;
- для лечения и профилактики подходит только свежая сода. Проверить это очень просто. Чем сильнее шипит гашеное средство, тем больше оно соответствует всем требованиям качества.
Профессор также говорит о пользе для организма перекиси водорода. Она нормализует сон, восстанавливает правильную работу пищеварения и избавляет от неприятного запаха изо рта. Достаточно растворить 2 капли перекиси в 75 миллилитрах воды и выпить. С каждым днем, дозировку увеличивают на 1 каплю. После доведения до 10 капель, средство пьют еще 10 дней, а потом делают перерыв.
И. П. Неумывакин
Мнение врачей
Терапевты, гастроэнтерологи, онкологи и специалисты в других областях медицины не могут прийти к единому мнению о пользе и целесообразности употребления содового раствора. Мое мнение таково, что эффективность гидрокарбоната натрия можно рассматривать только в каждом конкретном случае. Ведь то, что хорошо для одного человека, совершенно не подходит другому.
Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами врачей:
Александр Николаевич, гастроэнтеролог, опыт работы 23 года:
«Я не буду отрицать пользу соды для организма. Дело здесь совершенно в другом. Многие люди начинают употреблять данное средство, совершенно не имея представления о внутреннем состоянии пищеварительного тракта и о его скрытых проблемах. Нежелание посетить специалиста и уверенность, что самолечение если не поможет, то точно не повредит, может обернуться серьезными проблемами.
Бесконтрольное употребление содового раствора может не только нарушить баланс кислоты и щелочи в организме, но также повредить слизистую желудка и кишечника, спровоцировать развитие гастрита и язвы. В некоторых случаях появляется опасность внутренних кровотечений. Хочется достучаться до людей. Раз уж вы решили прибегнуть к народным методам лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не усугубить собственное состояние здоровья».
Виктория Викторовна, онколог, опыт работы 31 год:
«Мне сложно судить, способна ли сода побороть рак. Исследования в этой области все еще ведутся в США, Японии и Китае. Я допускаю ее применение. Но не как вспомогательное или дополнительное средство, а в качестве плацебо. И только в исключительных случаях, опираясь на клиническую картину и специфику каждой конкретной опухоли. Механизм разрастания рака очень сложен и действовать необходимо целенаправленно, иначе итог может оказаться весьма плачевным. Не тратьте свое драгоценное время, пытаясь излечить болезнь сомнительными способами. Только специалист способен судить, что может принести пользу организму, а что нанесет непоправимый вред».
Полезно ли пить соду натощак, решать только вам. Я надеюсь, вы не будете принимать необдуманных решений и проконсультируетесь со специалистом.
Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.
Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.
Полезные свойства соды
Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.
Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.
Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.
В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.
Применение пищевой соды
Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.
Лечение изжоги пищевой содой
Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.
Лечение стоматита, ангины и кожных болезней
Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.
Лечение воспалений бронхов
При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.
Лечение онкологии
Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.
Лечение глистов
Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.
Применение в косметологии
Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.
Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.
Вред пищевой соды
Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.
Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.
Можно ли похудеть?
В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.
Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?
Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?
Роль соды для человеческого организма
Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.
Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:
- индивидуальная непереносимость этого вещества;
- беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
- возраст до 5 лет;
- серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
- артериальная гипертензия;
- аллергические реакции;
Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.
Лечение изжоги содой
Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.
Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.
Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.
Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:
- Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
- Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
- Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.
Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.
Сода от гастрита
Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.
Сода для похудения
Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.
При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.
А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.
Алкалоз
Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.
Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:
- тошнота и рвота;
- спастические боли в области ЖКТ;
- потеря аппетита;
- апатия и вялость.
Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.
Сода при беременности
При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.
Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.
Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .
Пищевая сода (Sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия - натуральное, нетоксичное природное средство. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен.
Специалисты считают, что сода:
- разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов;
- обладает асептическими свойствами, подавляя активность микробной флоры;
- повышает щелочные резервы организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие, устраняя избыточная закисленность организма и устраняя, таким образом, базовую причину многих патологических состояний;
- удаляет из организма яды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы;
- очищает сосуды от холестериновых наслоений;
- растворяет уратные, цистиновые и оксалатные (кислые) камни в желчном пузыре, почках;
- обладает легким слабительным действием;
- омолаживает клетки тканей, затормаживая процессы старения;
- растворяет отложения в суставах;
- повышает иммунную защиту организма;
- подавляет активность злокачественных процессов.
При каких заболеваниях помогает?
Бикарбонат натрия можно использовать в комплексном лечении следующих патологий:
- воспаления слизистой рта, горла (стоматит, ангина, хронический тонзиллит, фарингит),
- воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях;
- грибковые кожные инфекции, кандидоз слизистых;
- обезвоживание и интоксикация при тяжелых отравлениях продуктами, этиловым спиртом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом;
- гнойные раны;
- дерматологические заболевания, угревая сыпь,
- воспалительные и дегенеративные процессы в суставах, включая радикулит, остеохондроз, полиартрит, ревматизм;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь, поскольку снижает кислотность мочи, предотвращая оседание мочевой кислоты;
- кислотозависимые заболевания, включая закисленность крови - ацидоз, приводящий к избыточной густоте крови, агрессии раковых клеток;
- метаболический ацидоз (включая ацидоз послеоперационный, на фоне сахарного диабета, инфекций и отравлений);
- ожирение;
- геморрой;
- алкоголизм, наркозависимость;
- злокачественные процессы;
- зубная боль.
Лечение с помощью пищевой соды
Рецепты для внутреннего применения
Прием питьевой соды внутрь целесообразен при многих аномальных состояниях организма и воспалительных процессах.
Некоторые рецепты:
- Чтобы сухой кашель перешел в продуктивный влажный, в горячее молоко кладут половинку чайной ложки соды и пьют перед сном.
- При отравлении ядами пищевыми или бытовыми, требуется немедленное промывание желудка раствором из 1 литра кипяченой воды с 2 чайными ложками двууглекислого натрия. Важно! Запрещено пить соду при отравлении щелочами и кислотами!
- При выраженной изжоге, если не имеется аптечных антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), можно разово применить щелочной раствор, приготовленный из кипяченой воды (150 мл) и 1 ложечки соды. При диагностированной язве желудка или кишки, применять такой раствор, чтобы устранить изжогу, категорически запрещено.
- Если появляются первые симптомы молочницы (зуд, жжение), целесообразно 3 – 5 дней пить раствор двууглекислого натрия, который снизит выраженность неприятных проявлений при мочевыделении (чайная ложка на 250 мл).
- При приступе тахикардии (учащенного сердцебиения) может помочь коктейль из 0,5 чайной ложки соды, разведенной в трети стакана воды, который выпивают залпом.
- Развитие головной боли нередко провоцируется расстройством желудочной функции. Чайная ложка пищевой соды, размешанной в стакане теплого нежирного молока, нейтрализует активность соляной кислоты, что, в свою очередь, приведет к устранению боли в голове.
- Если при поездке в транспорте возникает тошнота и «эффект укачивания» соду принимают в форме водного раствора (0,5 чайной ложки Sodium bicarbonate на треть стакана).
- При развитии ацидоза, характерного для интоксикации этанолом (абстинентное состояние), чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, в первые 2 часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходим прием литра воды с 2 – 5 граммами соды (до 10 грамм, если состояние тяжелое). В течение следующих 12 часов выпивают 2 л жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При развитии болей в желудке из-за усиленного выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
- Для восполнения утерянных объемов жидкости при тяжелых ожогах и инфекциях, острых отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, при высоком потовыделении, обезвоживании рекомендуется поить больного раствором из смеси литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.
Профессор советует начинать с минимальной порции целебного вещества, принимая порошок на кончике ложки, чтобы организм адаптировался. Постепенно, отслеживая состояние, доза повышается до оптимальной – 0,5 - 1 чайная ложка. Для максимальной эффективности порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, согретого до 55 – 60C. Такой раствор принимается 1 – 3 раза в сутки за час до еды или через 2 часа после нее. Тогда не произойдет повышенного газообразования, а жидкость быстро поступит в кишечник, не оказав влияния на кислотность желудка.
Лечение пищевой содой по Неумывакину онкологических процессов предусматривает прием внутрь состава из 2 ложечек соды на 250 мл кипяченой воды. Продолжительность содового лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальный режим – 2 недели с таким же по продолжительности перерывом.
Лечение подагры содой с использованием компрессов, приема щелочного раствора внутрь приводит к устранению болей, воспаления, нормализации метаболических процессов.
Распространенные рецепты:
- В горячей воде (2 л) размешивают 2 столовые ложки соды и 10 капель йода. Остужают до 42 C и используют для ножной ванночки. Для компресса берут 2 чайные ложки порошка и 5 капель йода на 500 мл воды.
- Для внутреннего приема делают состав с кипяченой водой объемом 3 литра, куда вводят 3 чайные ложки Sodium bicarbonate, 5 капель йода и 40 г меда. Выпивают в течение 48 часов.
Применение в косметологии
Сода обладает ценными свойствами:
- действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
- снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
- смягчает и немного сушит жирную кожу;
- обладает отбеливающим действием.
Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.
Базовые рецепты:
- Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
- Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
- Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
- Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
- При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
- Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака - стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
- Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.
Многие болезни, вопреки ожиданиям, способны обостриться при бесконтрольном и активном употреблении соды.
Прием гидрокарбоната натрия внутрь запрещен при следующих состояниях:
- беременность;
- особая чувствительность;
- почечная недостаточность;
- возраст до 5 лет;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- изъязвление слизистой пищевода, кишечника, желудка;
- злокачественные процессы III-IV стадии;
- повышенный и пониженный показатель кислотности;
- сахарный диабет.
- болезни, при которых диагностируют алкалоз (повышению pH крови).
Кроме этого, необходимо учитывать следующие факты:
- Прием гидрокарбоната натрия повышает риск формирования фосфатных камней.
- Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, что может привести к недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ, вызвать подъем кровяного давления;
- Раздражающее действие соды на стенки желудка вызывает усиление выработки соляной кислоты, появления болей, усиленного газообразования, тошноты, вздутия живота и развития гастрита.
- При низкой кислотности злоупотребление содой ведет к вялости сократительной функции желудка и кишечника, гнилостным процессам, запорам и поносам.
- При повышенной кислотности неоднократное применение бикарбоната натрия вызывает усиление выработки соляной кислоты, что ведет к еще большей интенсивности изжоги.
- Чистка зубов содой чаще раза в неделю ведет к повреждению эмали и кариесу.
- Как продукт натрия, сода способствует усилению жажды и появлению отеков на ногах, под глазами, одутловатости лица, особенно у беременных.
- Наружное использование продукта на тонкой, сухой, склонной к раздражениям кожи еще больше иссушить эпидермис, вызывая покраснения, высыпания, зуд, жжение.
Следует понимать, что самое полезное вещество, как и лекарство, способно навредить при превышении дозы, долговременном применении или определенных болезнях. Поэтому наиболее правильно – перед использованием питьевой соды посоветоваться с лечащим врачом.