Главная · Болезни желудка · В каких продуктах содержится витамин F, его влияние на организм. Витамин Ф: для чего полезен, где содержится, показания к применению

В каких продуктах содержится витамин F, его влияние на организм. Витамин Ф: для чего полезен, где содержится, показания к применению

О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты - арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка - fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии - в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда - некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, - это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую - витамином F.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.

Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.

Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.

Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.

Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.

Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.

Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B 1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В - (В 2 , В 6 , B 12) этим свойством не обладали.

Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер - Лина).

Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.

Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах

Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.

Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая - в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.

ТОКСИЧНОСТЬ

Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.

F-АВИТАМИНОЗ

В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.

У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При болезнях кожи.

    Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.

    В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.

    Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 - улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.

    Препараты витамина F-линол и линолен - были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.

    Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.

  • При атеросклерозе

    Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.

    Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.

    Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.

О витаминах слышали все. Это лучшая поддержка организма в непростых для него условиях. От правильной работы всех функций тела зависит здоровье, работоспособность и самое главное для женщины – красота кожи. Современная косметология предлагает богатый ансамбль различных витаминизированных средств, отлично справляющихся с уходом за эпидермисом.

Но если об эликсирах жизни С, А, В, Е знают практически все, то витамин F мало кому известен. Дело в том, что было открыто это вещество совсем недавно – в 1928 году американцем Гербертом Эвансом. Многочисленные исследования только подтвердили мнение косметологов о том, что витамин Ф для кожи лица обладает великолепными омолаживающими свойствами.

Таинственный волшебник

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для сохранения жизненных сил. В состав биокомплекса входят 5 ПНЖК:

  1. линолевая (омега-6);
  2. линоленовая (омега-3);
  3. эйкозапентаеновая (омега-3);
  4. арахидоновая (омега-6);
  5. докозагексаеновая (омега-3).

Эти биологически активные кислоты жизненно необходимы для нас. Они помогают не только поддерживать силы организма, но и сохранять привлекательность кожи, возвращая ей молодость и тормозя процессы старения.

В природе витамин Ф встречается в некоторых растительных маслах (зародышей пшеницы, оливковом, арахисовом, льняного семени, подсолнечном, сафлоры, сое и некоторых бобовых). Очень много его в миндале, кукурузе, авокадо, шиповнике, рыбьем жире, овсяных хлопьях и неочищенном рисе.

Не будем повторять истину, что в нашем рационе такие продукты обязаны находиться постоянно. Полиненасыщенные кислоты активно участвуют в синтезе жиров, обладают мощными противовоспалительными, регенерирующими свойствами, усиливают и повышают иммунную систему и помогают противостоять различным заболеваниям.

Но борьба со старением должна вестись по всем курсам: внутренним и внешним. Для наружной защиты от нападок времени создан ампульный витамин F для лица.

Надежный друг

Витаминный комплекс с ПНЖК идеален для эпидермиса – ведь мембраны клеток эпидермальной ткани и состоят практически из полиненасыщенных кислот. Применяя регулярно ухаживающие средства с витамином Ф, мы обеспечим коже постоянный запас этих важнейших элементов.

Витамин F является жирорастворимым, на него губительно влияет воздействие солнечного света, тепла и воздуха (в этом случае он начинает окисляться). Хранить его необходимо исключительно в холодном месте.

Защита и помощь

Чем именно витамин Ф для лица может быть нам полезен? Прежде всего стоит заострить на этом комплексе внимание тем, у кого кожа отличается сухостью и шелушением. Этот сильнейший природный антиоксидант глубоко и максимально увлажняет кожный покров и сохраняет свежесть лица и его упругость. Не зря витамин F носит название «защитник молодости и красоты»:

  • он обладает отличными регенерирующими действиями, способствует быстрому заживлению ранок, трещин, ссадин, следов от угрей;
  • благодаря сильным противовоспалительным свойствам помогает коже избежать появления и развития аллергических реакций;
  • имеет успокаивающее воздействие на эпидермис;
  • предотвращает появление многих кожных недугов (акне, );
  • значительно улучшает обмен веществ в эпидермальных тканях.

Этот витамин защитит кожу от ожогов солнца, воздействия вредных радикалов, поможет снизить отечность и вернет эпидермису упругость, свежесть и красоту. Для дам после 35-него рубежа (когда наступает время возрастных изменений), витамин F станет надежным помощником в уходе за кожей.

Как применять витамин F для кожи лица

Как вы уже знаете, витамин F содержится во многих продуктах, которые можно успешно использовать для ухода за лицом.

  • Для гладкости и матовости кожи

Цветы аптечной ромашки (30 гр) залить кипятком (1/4 стакана). Настоять полчаса, затем в ромашковый настой добавить жидкий мед (18 мл), желток яйца и любое растительное масло (5 мл). Маску нанести на лицо и прикрыть бумажной салфеткой, держать 10 минут.

  • Омолаживающее средство

Растереть в пюре небольшое яблоко и добавить к нему оливковое масло (5 мл), яичный желток, мед (12 гр), сок из черноплодной рябины (16 мл). Время маски четверть часа.

Также витамин Ф можно использовать и в ампулах. Их можно приобрести в любой аптеке. Открытые ампулы хранить нельзя – их используют сразу.

  • Для очищения жирной кожи

Размолоть в кофемолке овсяные хлопья (20 гр), добавить к ним заранее настоянный в кипятке зверобой (на стакан воды 20 гр травы, настаивать четверть часа, процедить отвар через двойную марлю) и ампулу витамина F. Массу наложить на лицо и отдыхать 20 минут.

  • Питание для век

Какао-масло (3 гр) расплавить на пару и соединить с масло облепихи (6 мл) и ½ ампулы ПНЖК. Аккуратно наложить на область вокруг глаз. Процедура рассчитана на четверть часа. Ее лучше проводить перед сном по 3 раза в неделю.

  • Омолаживающая маска

Возьмите свой привычный питательный крем (10 гр), добавьте к нему сок Алоэ (6 мл) и ампулу витамина F. Состав равномерно распределить по коже лица и держать 10 минут.

Витамин F, в отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Продукты, в которых содержится

Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:

  • оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других;
  • в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени;
  • в авокадо, орехах, черной смородине.

В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.

Медицинские препараты

Наиболее известны следующие лекарственные формы

  • Витамин Ф 99 (в капсулах и в виде мази);
  • Линетол;
  • Эссенциале;
  • Липостабил.

Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».

Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.

Ежесуточная потребность


1-2 граммов витамина Ф в день здоровому человеку с умеренной физической нагрузкой достаточно.

При высокой физической активности потребность повышается, то есть людям физического труда, спортсменам витамин F нужен в несколько больших количествах.

Беременные и кормящие ребенка грудью матери тоже нуждаются в повышенных дозах полиненасыщенных кислот.

Достаточное количество жирных ненасыщенных кислот содержится в 2 столовых ложках , но только не пережаренного, а свежего. Тепловая обработка разрушает нестойкие вещества.

Желательно употреблять в пищу холодного отжима, в них линолевая и другие аналогичные полиненасыщенные кислоты содержатся в наибольшем количестве.

Показания к применению в различных лекарственных формах

Витамин F выполняет множество функций. Он отвечает за эластичность клеточных мембран, за процессы регенерации, за усвоение организмом кальция. Благодаря жирным кислотам уровень холестерина в крови существенно снижается, и, соответственно, уменьшается и риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках .

Употребление достаточного количества витамина Ф позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты позитивно действуют на , сохраняя ее здоровье и нормальную функцию.

Для внешнего вида витамин F не менее важен: состояние волос, человека, прочность и здоровье его ногтей зависят от этого вещества. Гиповитаминоз по витамину Ф приводит к сухости кожи, появлению , угрей, сыпи, пигментных пятен, ломкости волос и их выпадению.

Гипертензия также нередко становится результатом недостаточного употребления витамина F.

Однако необходимо подчеркнуть: в лекарственной форме это вещество можно принимать только по назначению врача. Обычно получить необходимое количество ценного вещества можно с пищей. Витамин Ф 99 в капсулах назначается после обязательного подробного медицинского обследования.

Недостаток витамина и его избыток

Гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот, проявляется в ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Могут усиливаться или появляться аллергические реакции на различные вещества. Нередко отмечается крапивница, угревая сыпь, кожа становится более грубой. Повышение артериального давления также может быть косвенным свидетельством нехватки витамина F.

Гипервитаминоз отмечается крайне редко и только если человек принимает витамин F в лекарственной форме с превышением дозировки. Может увеличиться вес, появиться боль и неприятные ощущения в эпигастральной области, изжога.

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ) , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита , сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F