Главная · Болезни желудка · Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета. Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях.

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета. Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса. С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.


При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

Всем известно, что повышенная кислотность желудка – это плохо, а знаете ли вы, чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы процесс пищеварения в желудке протекал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты, которая вырабатывается его слизистой, и пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем.

Так отчего же возникает гипохлоргидрия и как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия .

Причины пониженной кислотности желудка

В перечне, включающем основные причины пониженной кислотности желудка, можно указать только один пункт, и это – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

А вот причины уменьшения секреции хлористоводородной кислоты (HCl) гастроэнтерологи связывают со следующими факторами:

  • инфицированием желудка бактерией Helicobacter Pylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедлением обмена веществ, обусловленным гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • гипохлоремическим метаболическим алкалозом (развивается при болезнях, сопровождаемых частой рвотой или диареей);
  • раком желудка и/или лучевой терапией, затронувшей этот орган;
  • опухолями островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • соматотропной аденомой гипофиза (при которой повышается синтез гормона соматостатина);
  • аутоиммунным поражением париетальных клеток желудка (иммунным гастритом) при синдроме Шегрена;
  • недостатком цинка в организме;
  • дефицитом тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР).

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние (способствующие развитию функциональной ахилии);
  • целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Не исключены нарушения в переносе из цитоплазмы в плазматическую мембрану париентальных клеток необходимых для образования соляной кислоты протонов водорода (Н +). Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н + /К + -АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н + . А плотность мембран и их соединений в париетальных клетках, как выяснилось, регулируется гликопротеиновым цитокином VEGF (васкулярным эндотелиальным фактором), которого может не хватать при определенных условиях, в частности, при длительном кислородном голодании тканей, наличии очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в организме микотоксинов плесени и других грибков.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки высокого pH желудочного сока проявляются после приема пищи – в виде отрыжки и ощущения дискомфорта в области желудка. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Данный симптом является доказательством того, что пища до сих пор находится в желудке, в то время как при нормальной кислотности она должна быть уже в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошнота при пониженной кислотности желудка.

Также отмечаются такие симптомы пониженной кислотности желудка, как метеоризм (вздутие живота); кишечные расстройства (диарея или запор); галитоз (плохой запах изо рта), а на языке может быть белый налет; наличие в кале непереваренных фрагментов пищи; потеря веса; зуд в прямой кишке; хроническая усталость.

Боли при пониженной кислотности желудка бывают редко и обычно простираются от живота до горла, появляясь после изжоги.

Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что недостаточность желудочной кислоты приводит к повышению внутрибрюшного давления, под воздействием которого происходит открытие нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. И даже микроскопического количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, вполне достаточно, чтобы началась изжога.

О длительном снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке и связанном с этим дефиците определенных веществ (упоминавшихся выше) могут говорить:

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

На этот вопрос можно ответить предельно кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока имеет решающее значение для хорошего пищеварения и состояния иммунной системы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

Диагностика пониженной кислотности желудка

При определенной симптоматической схожести с повышенной кислотностью диагностика пониженной кислотности желудка нередко приводит к постановке ошибочного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов до 40-50-ти лет и как минимум в половине случаев – у пациентов старше 60-65-ти.

Для выявления патологии необходимы анализы крови: биохимический, на антитела к Helicobacter Pylori, на PgII (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин, на остаточный азот мочевины. Для подтверждения хеликобактерной инфекции проводят аэротестирование – состав выдыхаемого пациентом воздуха исследуется на присутствие аммиака.

Обязательно исследуется состав желудочного сока с определением его рН. Традиционный метод – аспирационный (зондирование) еще применяют, но именно он дает значительную погрешность результатов. Также читайте – Исследование желудочного содержимого

Чем выше цифры рН, тем ниже уровень кислотности и, соответственно, наоборот.

При измерении рН на пустой желудок в просвете его тела и на слизистых оболочках данной локализации физиологическая норма кислотности – ниже 2,0. А рН для желудочного сока в норме составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного фермента пепсина.

Если водородный показатель превышает 4-4,5, то есть pH>4-4,5, кислотность желудка считается пониженной.

Следует обратить внимание, что во всех медицинских учебниках указана норма кислотности антрального отдела желудка в очень широком диапазоне: от рН 1,3 до рН 7,4. За теоретически возможный минимум кислотности желудка принят показатель 8,3. А max уровнем считается показатель pH порядка 0,9.

Лечение пониженной кислотности желудка

Представление медиков о более широкой распространенности повышенной кислотности желудка и ошибки в диагностике приводят к тому, что пациентам назначаются некоторые лекарства, которые при пониженной кислотности применять нельзя.

Так, лечение пониженной кислотности желудка исключает использование таких препаратов, как Альмагель (Алюмаг, Маалокс, Гастал и др. торговые названия) – это антацидное средство, нейтрализующее соляную кислоту желудочного сока. Все антациды только усугубляют проблему, однако они активно продвигаются на рынок как универсальные средства от изжоги.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др.), а также препаратами Контролок (Пантопразол, Санпраз, Нольпаза), которые относятся к ингибиторам протонной помпы (о протонной помпе см. ранее – в разделе Патогенез пониженной кислотности желудка).

Не является средством медикаментозной терапии данной патологии противоязвенные препараты висмута – Де-Нол (Гастро-норм) и Бисмофальк.

Можно ли увеличить секрецию соляной кислоты и как повысить пониженную кислотность желудка? С учетом сложности процесса и полиэтиологии его нарушений в гастроэнтерологии применяют самый простой способ решения проблемы – рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие недостаток эндогенных пищеварительных ферментов.

Так соляная кислота – раствор хлористоводородной кислоты – принимают во время еды в дозировке, определяемой врачом по результатам обследования. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня. Таким же способом и в такой же дозировке положено принимать Пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкий Пепсидил.

Помогает пищеварению ферментный препарат Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее трижды в день – по чайной ложке. Лечение можно проводить в течение месяца. При использовании данного средства диарея может стать сильнее.

Пангрол (аналоги – Панцитрат, Фестал, Креон, Мезим) на основе пищеварительного фермента панкреатина принимается по одной-две капсулы перед едой. Препарат может вызывать тошноту и кишечные расстройства, а вот длительное использование чревато повышением содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средства, повышающие кислотность желудка, немногочисленны. Например, для активизации выделения желудочного сока используют горечи – настойку полыни горькой (по 15-20 капель за 20 минут до еды). Могут быть назначены капли Аристохол (по 20-25 капель трижды в день, после приема пищи).

Средство Цитофлавин (янтарная кислота+витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды – по одной-две таблетки дважды в день. Если нет проблем с почечными камнями, можно использовать комплекс витаминов и минералов Кальцемин – раз в день по одной таблетке. Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР.

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. К ним диетологи относят: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С); корень имбиря (в виде теплого имбирного чая, который также помогает уменьшить вздутие в кишечнике); ферментированные овощи (квашеная капуста – в качестве закуски достаточно 100 г перед основным блюдом); все кисломолочное.

Увеличить поступление цинка, необходимого для производства HCl в желудке, можно, употребляя семена тыквы, картофель, бобы, арахис, сыры, цельнозерновые крупы и хлеб, коричневый рис. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.

Что может предложить народное лечение пониженной кислотности желудка? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, принимать за полчаса до еды); свежевыжатый сок из белокочанной капусты (пополам с водой) – два раза в день по 100 мл; отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день)), а также употребление перед едой воды с добавлением лимонного сока.

А вот отвар овса, а также семя льна, несмотря на наличие в нем омега-кислот, не используются в лечении пониженной кислотности. А для обеспечения организма омега-3 жирной кислотой лучше принимать капсулы рыбьего жира (1 капсула раз в день).

Практикуемое в народной медицине лечение травами при снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке проводится с использованием свежих листьев одуванчика и подорожника, которые рекомендуется добавлять в пищу (не подвергая тепловой обработке).

В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки). Смесь для приготовления отвара должна содержать одинаковое количество всех ингредиентов, к примеру, по три столовых ложки. Для отвара берется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, кипятится в течение 15 минут, затем настаивается, процеживается и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи в течение всего дня – по 100-150 мл. После трехнедельного курса нужно сделать перерыв на неделю.

Вы также можете пить отвар из корней одуванчика, которые выкапывают в начале осени, очищают, мелко режут и сушат. Заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выпивают за день в несколько приемов.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика гипохлоргидрии заключается в сокращении в рационе белков животного происхождения (которые плохо перевариваются при пониженной кислотности) и замене их растительными белками бобовых культур, а также в сокращении употребления или исключении сахара. В вот клетчатки должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов по обеспечению правильного пищеварения сводятся к отказу от пищи, содержащей консерванты и прочие добавки, и переходу на раздельное питание. То есть не следует вместе с белками употреблять углеводы (мясо лучше есть с овощами, не содержащими крахмалов), а фрукты употребляются отдельно, а не во время основного приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, ;
  • , энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.


Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части . С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия , проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.


Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Переваривая пищу, желудок использует все ферменты и соляную кислоту. Но если происходит какой-то сбой в организме, вызванный неправильным приёмом пищи, слишком усиленными вкусовыми свойствами блюд, он может отреагировать и пониженной кислотностью.

Большинство людей имеют представление, что такое повышенная кислотность, но мало кто знает, чем опасна пониженная кислотность. При этом пониженная кислотность желудка сопровождается довольно неприятными симптомами и может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, нужно знать не только причины возникновения, но и методы лечения, а также симптомы, которые сопровождают появление пониженной кислотности желудка.

Пониженная кислотность желудка: причины возникновения

Наиболее частыми причинами возникновения пониженной кислотности желудка являются гастрит и гастродуоденит . Эти заболевания нарушают нормальную работу пищеварительной системы, что снижает защитную функцию организма и уменьшает возможность бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это приводит к возрастанию риска появления кишечных инфекций и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Пониженная кислотность провоцирует возникновение следующих симптомов :

  1. Метеоризм
  2. Боль в области кишечника
  3. Изжога
  4. Вздутие и брожение в животе
  5. Возможное обострение хронических заболеваний
  6. Дискомфорт в области желудка
  7. Возникновение устойчивого запора, который нельзя вылечить с помощью слабительного и диет
  8. Появляется неприятный запах изо рта, который является следствием процессов гниения, происходящих в кишечнике

Косвенные симптомы по отдельности не могут точно сказать, что Вы страдаете пониженной кислотностью, но появление 3 симптомов сразу, должно стать сигналом о необходимости обратиться к врачу. К таким симптомам относятся:

  1. Грибковые заболевания, которые появляются более 3-х раз в год.
  2. В каловых массах появляются непереваренные кусочки пищи.
  3. Появление лямблий.

При появлении этих симптомов не следует заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу, который установит истинную причину заболевания и назначит необходимое лечение. Вы можете также воспользоваться народными средствами, чтобы облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Как лечат пониженную кислотность желудка ?

Для начала необходимо сдать необходимые анализы и установить наличие этой опасной патологии. Часто врачи назначают препараты, в состав которых входит соляная кислота, медикаменты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и растительные препараты с , помогающие улучшить выработку желудочного сока. Все эти лекарственные препараты необходимо принимать под наблюдением лечащего врача, который назначит правильную дозировку и время приёма.

Соблюдение диеты при пониженной кислотности является обязательным. Если не следить за тем, что Вы едите, справиться с ней будет очень трудно. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, обычно рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, продукты, в составе которых содержится - это яблоки, лимоны.


Из питания следует исключить напитки, в состав которых входит кофеин, а также солёные, острые и копчёные блюда.

Чтобы ускорить выздоровление и улучшить общее состояние здоровья, можно воспользоваться несколькими народными рецептами. Их использование поможет избежать неприятных ощущений и болезненных симптомов.

  • Возьмите 100 мл воды и залейте 50 г пекарских дрожжей. После чего варите час на кипящей бане. Полученную жидкость пейте за полчаса до завтрака в течение месяца.
  • Хороший эффект даст и сок из чёрной смородины. Его нужно пить после еды 3 р. в день по 60 мл.
  • будут незаменимы для лечения пониженной кислотности. Для этого натрите 2 яблока и съешьте их, до того как они потемнеют. После нельзя пить и есть 4 часа. Через 30 дней яблоки ешьте уже раз в день, а ещё через 30 дней - раз в неделю.
  • Настой из корня аира помогает усилить выделение желудочного сока. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. аира и 250 мл кипятка. Залейте корень и уберите в тёплое место на 20 мин. Процедив, пейте за 30 мин до еды в день 4 р. по 0,5 стакана.
  • Поможет повысить кислотность и Для этого возьмите 100 г измельчённых сухих листьев, залейте 1 л красного сухого вина. Уберите в прохладное место на 12 недели. Взбалтывайте настойку периодически. После этого вино перелейте в кастрюлю и грейте на среднем огне. Как только доведёте до кипения, варите 10 мин на медленном огне. Когда настойка остынет, процедите. Пейте за 20 мин до еды по 50 мл 3 р. в течение месяца.
  • Чтобы нормализовать функции пищеварительного тракта, можно воспользоваться целебными свойствами чаги - берёзового гриба. Чтобы приготовить из него настой, возьмите 1 ч. л. порошка этого гриба и насыпьте в 200 мл тёплой воды. Оставьте его настаиваться на всю ночь. Процедите утром и выпейте натощак медленно небольшими глотками. Принимайте гриб в течение 4 месяцев.


Пониженная кислотность может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. Она может вызвать воспалительные заболевания кишечника, желчного пузыря, печени, привести к анемии.

При возникновении первых симптомов пониженной кислотности желудка следует незамедлительно обратиться к врачу и скорректировать рацион питания. Своевременное лечение поможет сохранить Вам здоровье и избежать проблем в дальнейшем.

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично



Стоит обращать внимание на то, что бы употребляемые продукты питания способствовали увеличению кислотности желудочного сока, при этом, не увеличивая его секреторную функцию.

При употреблении пищи стоит ее тщательно пережевывать и не спешить. В средне прием пищи должен длиться приблизительно около получаса.

Перед тем как приступить к поглощению еды за 20 минут рекомендуется выпить стакан очищенной воды, а во время трапезы категорически запрещается употреблять воду.

  • Обязательно стоит пить лечебную минеральную воду для пониженной кислотности: Боржоми, Есентуки, Поляну квасову.
  • Ограничить желудок от большой химической, механической и физической нагрузок.
  • Рацион должен предотвращать возможность снижения выделения количества сока в желудке.
  • Питание, должно быть, спланировано таким образом, чтобы оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной .
  • Меня обязательно включает в себя белков содержащие продукты, витамины и продукты питания, состав которых обогащен железом.
  • Контроль над содержанием в приготовленных блюдах соотношением всех нутриентов. Ежедневная норма, которых составляет от 100 до 130 грамм белка, 120 грамм жиров и не более 500 грамм углеводов, максимально допустимая норма 10 грамм .
  • Энергетическая ценность суточного рациона в пределах 2000 – 2500 калорий.
  • Дробное питание от 5 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.



Рекомендуется употреблять пищу приготовленную в мульти варке, пароварке, на пару либо запеченную в духовом шкафу. Все блюда желательно подавать в мелко измельченном виде либо в виде пюре.

Соблюдая все основные принципы диетического питания, можно облегчить любую стадию протекания болезни и ускорить процесс выздоровления, что в свою очередь предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Диеты при пониженной кислотности желудка: щадящая и стимулирующая

В зависимости от фазы заболевания необходимо грамотно подбирать лечебное питание. Рекомендуется составлять рацион с учетом воздействия продуктов питания на функционирование . В стадии обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетической системы питания с химическим и механическим щажением.

При ремиссии и стабилизации общего состояния следует составить такой рацион, который будет способствовать увеличению количества сока в желудке.

Основные виды диет при пониженной кислотности :

  • Щадящая
  • Стимулирующая


Щадящая диета назначается при наличии активного воспалительного процесса в желудке не зависимо от образа его образования. Первоочередная функция – это создание условий, которые благоприятствуют снижению процессов воспаления в слизистой желудка. Для решения данной проблемы стоит исключить все раздражения на стенки желудка: термические, химические и механические.

Основополагающие правила щадящей диеты:

  • Употребление теплой пищи.
  • Хорошо отваренные продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты.
  • Исключение жаренных и сильно запеченных блюд.
  • Рекомендуется использовать для приготовления в духовом шкафу закрытую посуду либо термическую фольгу.
  • Наиболее полезные блюда: крупяные отвары, кисель, яйца всмятку, пюре, желе.
  • Исключить из рациона блюда, содержащие клетчатку, которая способствует травмированию слизистой оболочки желудка.
  • Запрещается употреблять продукты с выраженной твердой соединительной таканью: хрящи, свиное сало, кожа птиц и рыбная.
  • При очевидном воспалительном процессе следует исключить все продукты, химический состав которых может привести к стимуляции желудочного железистого аппарата: пряности, чеснок, лук, наваристые бульоны из рыбы и мяса.
  • При умеренном воспалении допускается употребление минимального количества продуктов с незначительной стимуляцией желудочной кислотопродукции: , нежирное мясо (телятина, куриное филе, индюк, треска, хек), суп из овощей, какао.
  • Исключить употребление солений и алкогольных напитков.

Период щадящего лечебного питания составляет не более одной недели.

Стимулирующая диета вводится постепенно по мере снижения активной фазы воспаления. Рацион состоит из продуктов, обеспечивающих медленное повышение стимуляции железистого аппарата и в том числе обкладочных клеток.

Данный вид диеты не обязует к обязательному измельчению . Для приготовления блюд используют нашинкованные или нарезанные продукты.
Употребление пищи с интервалом 2-3 часа.

Понемногу включать в рацион небольшими порциями продукты, которые стимулируют выделение сока в желудке: петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари.



Допускается употребление кисломолочной продукции.
Запрещается включать в рацион сдобные изделия, жареные блюда, растительную пищу, содержащую клетчатку, консервацию, пряности.
Категорически запрещено курение и употребление алкоголя.

Продолжительность такой диетической системы устанавливается в зависимости от клинической ситуации отдельного больного.

Каждая диетическая система предназначена для решения проблемы в зависимости от уровня понижения кислотности желудка. С целью получения максимального эффекта без угрозы для здоровья необходимо составлять рацион с помощью специалистов диетологов и гастроэнтерологов.

Примерное меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

  • Завтрак: омлет с чаем
  • Ланч: запеченные фрукты
  • Обед: запеченная судак, на овощной подушке, малиновый отвар.
  • Полдник: творожный десерт
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару, йогурт.

2-й день

  • Завтрак: смесь 5 злаков, травяной отвар
  • Второй завтрак: фруктовое пюре
  • Обед: суп из овощей, куриная .
  • Полдник: желе
  • Ужин: мясо цесарки со спаржей

3-й день

  • Завтрак: творожный мусс с медовой водой
  • Второй завтрак: тыква, приготовленная в духовке
  • Обед: овощи на гриле, хек
  • Полдник: грецкие орехи
  • Ужин: рагу из овощей, яйцо шалот

4-й день

  • Завтрак: мюсли
  • Второй завтрак: твердый сыр со сладким чаем
  • Обед: бульон из курицы с вермишелью
  • Полдник: компот, ватрушка с творогом
  • Ужин: отварная цветная капуста с рыбой



  • Завтрак: смесь злаковых хлопьев с ряженкой
  • Второй завтрак: крекер с брусничной настойкой
  • Обед: рыбный суп с рисовой крупой
  • Полдник: сушка с какао
  • Ужин: кролик с овощами приготовленный, в духовом шкафу, мятный отвар

6-й день

  • Завтрак: чиз-кейк с кофе
  • Второй завтрак: злаковое печенье с зеленным чаем
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, ломтик подсушенного хлеба
  • Полдник: молочно - фруктовый коктейль
  • Ужин: молочная каша из тыквы

7-й день

  • Завтрак: тосты, натуральный йогурт с ягодами
  • Второй завтрак: арбуз
  • Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, яйцо
  • Полдник: запеченные яблоки с изюмом, цукатами и
  • Ужин: запеченное куриное филе с пюре из брокколи.

Данное меню является примером, а корректировки можно включать в зависимости от общего состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений. Разнообразие разрешенных продуктов при любой диете позволяет создать расширенный и обогащенный всеми необходимыми нутриентами рацион при пониженной кислотности желудка.

При просмотре видео Вы можете узнать о препаратах, которые помогают при низкой кислотности.


Следовательно, правильное при пониженной кислотности желудка способствует преодолению возникшего дискомфорта в желудке и значительно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Однако не рекомендуется без согласования со специалистом самостоятельно назначать лечебное питание и вносить коррективы в свой рацион.