Главная · Болезни желудка · Корень калгана и настойки на водке, секреты приготовления в домашних условиях. Калган корень – лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки, отвара, чая

Корень калгана и настойки на водке, секреты приготовления в домашних условиях. Калган корень – лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки, отвара, чая

Ученые уже давно пришли к выводу, что лекарственные растения при правильном применении могут стать отличной альтернативой химическим препаратам. Такие средства на природной основе сейчас можно свободно приобрести в аптеке, а их свойства постоянно подтверждаются научными исследованиями. Высокими целебными качествами характеризуются разные спиртовые настойки на основе цветов, трав, корней и прочих растительных компонентов. К ним относится и настойка калгана на водке, применение которой и приготовление обсудим чуть более подробно.

Применение настойки калгана на водке

Настойка на основе корня калгана – это сильное лекарство, которое действует сходно с пенициллином (антибиотиком). Наши предки использовали такое лекарство для терапии , сильных ожогов и . Также данный состав применялся для облегчения болезненных менструаций и для остановки внутренних кровотечений.

Водочная настойка на основе калгана может использоваться для внутреннего применения, ней полощут горло, растирают больные участки, сооружают из нее разные примочки и компрессы.

Современные специалисты народной медицины советуют применять такое лекарственное средство для терапии диареи, язвенных поражений желудка, гипертонии и воспалительных поражений. Данная настойка отлично лечит , острую и хроническую форму гепатита. Ее советуют принимать при терапии онкологического поражения желудка либо поджелудочной железы, а также при многих сердечнососудистых болезнях.

Водочная настойка из корня калгана используется для полосканий при простудных заболеваниях. Внутреннее потребление показано при болезнях пищеварительного тракта: при колитах, гастритах, энтеритах и язвенных поражениях. Также таким средством лечат тяжелую форму ревматизма и подагру.

Настойка калгана замечательно выводит из организма, помогает избежать инфаркта и инсульта. Такое лекарство неплохо снижает показатели артериального давления, способствует устранению желтухи (активизируя желчеотделение). Оно обладает еще и довольно выраженными успокаивающими и болеутоляющими качествами.

Благодаря противоотечным и противовоспалительным качествам, настойка на основе корня калгана положительно сказывается на здоровье мужской половой системы, способствуя и импотенции. Настойка корня калгана для мужчины настоящая находка. Она не только эффективно лечит мужское бессилие, но и помогает избежать такой деликатной проблемы, корректируя нарушения в деятельности центральной нервной системы. А ведь именно такие сбои частенько вызывают нарушения потенции.

Настойка калгана на водке - приготовление

Перед приготовлением настойки калгана на водке, необходимо первым делом подготовить его корни. Выкопайте их в весеннее время либо ранней осенью. Очистите такое сырье хорошенько от грунта и промойте несколько раз. Сушить корни желательно в полутени, разложив тоненьким слоем. Для сушки также можно использовать обогревательные приборы либо верхнюю область печки, но тепловое воздействие при этом должно быть равномерным и нежарким.

Для приготовления водочной настойки из необходимо подготовить пять-семь некрупных корешков и один литр качественной водки. Измельчите произвольно растительное сырье, залейте его водкой и оставьте на полторы-две недели для настаивания. Время от времени обязательно встряхивайте емкость с лекарством. Храните готовую настойку в довольно темном месте, желательно, обернув еще и листком темной бумаги или отрезом темной ткани.

Если перед приготовлением настойки вы измельчите корни в кофемолке, лекарство можно будет считать готовым уже спустя два-три дня.

Также для приготовления настойки калгана можно залить пару чайных ложек измельченных корешков растения полулитром пятидесятипроцентного самогона. Настаивайте лекарство на протяжении полутора недель, каждый день встряхивая. Перед использованием его нужно обязательно профильтровать.

Особенности применения настойки калгана

При кожных недугах приготовленная настойка вполне может применяться наружно – из нее готовят компрессы и примочки. Такое лекарство подходит для ежедневного протирания лица при угрях, прыщах и сыпи. Водочная настойка корней калгана отлично , артроз, ревматизм и полиартрит – ней растирают больные места. Такое средство подходит для приготовления полосканий при разных и горла.

Для лечения болезней ЖКТ, кардиологических недугов, высокого давления, недугов сосудов и значительного уровня холестерина, настойку нужно принимать трижды на день по тридцать капелек примерно за полчаса до трапезы. При такой схеме приема лекарство также поможет избежать инфаркта и инсульта.

Для улучшения потенции настойка калгана на спирту употребляется по двадцать пять капелек трижды на день в течение одного месяца. Далее пациенту нужно отдохнуть в течение полутора недель и вновь пройти курс терапии. Всего стоит совершить два-три курса такого лечения.

Спиртовая настойка на корне калгана при циррозе печени

Для лечения цирроза печени необходимо подготовить пятьдесят грамм измельченных корешков, соедините их с полулитром водки и настаивайте в течение трех недель. Не забывайте время от времени встряхивать готовящееся средство. Принимайте его по тридцать капелек трижды на день, разводя пятьюдесятью миллилитрами воды. Проводите прием за четверть часа до трапезы.

Дополнительная информация

Калган может использоваться не только для приготовления водочной настойки. Его часто применяют и для создания водных настоев и отваров, а также сочетают с прочими растениями.

Пациентам с радикулитом, ревматизмом, подагрой, мастопатией, ревматоидным полиартритом и артрозом , стоит приготовить настойку из корневищ калгана и сабельника. Соедините сто грамм измельченных корневищ калгана с двумястами граммами нарубленных корневищ сабельника. Всыпьте подготовленное сырье в трехлитровую банку, доверху залейте водкой и отправьте в темное помещение для настаивания. Спустя один месяц лекарство можно считать готовым. Процедите его и принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Такое лекарство также отлично подходит для растирания пораженных участков.

Воспаление, трещины, лечение кожи после ожога . Для терапии ожогов, воспаленных участков на коже и трещин специалисты народной медицины советуют соединить столовую ложечку измельченных корешков с одним стаканом несоленого сливочного масла. Проварите такое средство на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Теплое лекарство процедите, после остудите и применяйте по нескольку раз в день.

Полоскание полости рта при воспалении десен . Для полоскания рта при разных воспалительных процессах можно приготовить водный настой корней калгана. Столовую ложечку измельченного в порошок сырья заварите литром кипяченой воды. Оставьте лекарство на несколько часов и процедите. Применяйте для полосканий несколько раз на день.

Калган в качестве травы для улучшения работы печени . Для улучшения деятельности печени (в том числе и при циррозе, и после гепатита) стоит соединить двадцать пять грамм сухой травы калгана с пятью граммами корней такого растения. Заварите подготовленное сырье шестьюстами миллилитрами кипятка и оставьте на полчаса на водяной бане. Далее настаивайте еще полчаса, после процедите. Принимайте теплым по пятьдесят-сто миллилитров трижды на день примерно за два часа до трапезы. Повторяйте прием ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. В профилактических целях данное средство нужно пить его в течение одного месяца дважды в год, лучше всего – весной и осенью.

Лечение тиреотоксикоза травами . Пациентам с тиреотоксикозом рекомендуется заварить пару столовых ложек высушенной травы и корней калгана полулитром кипятка. Настаивайте на протяжении двух часов, после процедите. Принимайте готовое лекарство по трети стакана трижды на день. Проводите прием курсово – по один-два месяца, совершая затем перерыв на один месяц.

Из свежей травы калгана вполне можно отжать сок. Такое средство отлично подходит для наружного нанесения при терапии ожогов и экземы.

Народное лекарство для восстановления кишечника после антибиотиков . Есть данные, что калган отлично помогает восстановиться после терапии антибиотиками. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить столовую ложечку измельченной травки и чайную ложечку измельченных корешков. Заварите такое сырье полулитром воды, выдержите на водяной бане в течение получаса, после оставьте еще на час для настаивания. Принимайте готовое лекарство по семьдесят миллилитров трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность такого восстановления может составлять от одного и до двух месяцев.

Калган – это удивительно полезное растение, которое широко применяется для терапии многих патологических состояний и для оздоровления организма.

Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

На просторах России очень много растет калгана в Западной Сибири, особенно густо разрастается по краям торфяных болотов. Во Владимирской, Костромской, Ярославских областях много в лесах, причем новые стебли простираются по земной поверхности, длиной более 1 метра.

Бродя по лесу это растение легко заметить в густом травостое, во время цветения образует цветочки желтого цвета. Встречается еще на Кавказе, передней Азии и некоторых районах Карелии. Этот дикий имбирь заготавливают в конце сентября и весь октябрь.

1 Полезные свойства калгана

Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».

Приготовленные отвары рекомендуют пить медики при обострении воспалительных процессов желудка, печени, кишечника. Свежим отваром можно полоскать ротовую полость при заболеваниях стоматита. Помогает на ранних стадиях при ангине. При наружных целях помогают настойку из калгана при: ожогах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

2. Рецепты напитков на основе корня калгана

Если вы знаете все подробности о свойствах корнеплода калгана, то можно теперь приступить к приготовлению настойки, настоянной на различных крепких напитках. Готовить можно на водке, самогоне или на спирте, изготовленного из зерна. Если, настоянные напитки будут использоваться для застолья, то здесь нужна хорошего качества водка или самогон.

А спирт лучше использовать для лечебных целей. Калгановый корешок, можно настаивать как единственный ингредиент, а также он прекрасно объединяет свой вкус и другими природными добавками. Только необходимо знать точные пропорции в технологии приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

3. Классический рецепт

Для любителей простой настойки, без всяких добавок, кроме калганового корня, тогда эта вариации пойдет именно для вас.

Состав сырья:
— 5 шт. корешков калгана;
— 1 литр водки;

Приготовление

Согласно указанной рецептуре растолочь в ступке корешки калгана и залить алкоголем. Содержимое хранить две недели в темном месте, но не забывать об стряхивании. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

4. Калгановка на корне калгана, солодки зерен кофе

Здесь есть слабые нотки кофе и калгана с вишней. При употреблении слегка вяжет во рту, ну так и положено, ведь лечебные корешки содержит дубильные вещества.

Компоненты на пол литра водки:
— 1,5 ч. л корня калгана;
— 1 ч. л. корня солодки (можно приобрести в аптеке);
— 4-5 зерен кофе.

Приготовление:

В подготовленную стеклянную банку, насыпаем протертый корень калгана и солодки, потом бросаем несколько зерен кофе и заливам водкой или самогоном, т. е. у кого, что есть. Закрываем и ставим в темное место на три недели.

Ежедневно встряхивать, а после истечении срока, процедить через ситечко или марлечку и можно дегустировать. Цвет получается насыщенный, схожий с коньяком, а вкус сложно уловимый.

5. Калгановка с добавлением айвы

Алкоголь, за период настаивания, старается вытянуть из айвы всю питательную ценность. Надо пить небольшими рюмочкам, а не большими дозами, тогда можно ощутить весь цымус этого напитка.

Ингредиенты:
— 2 л водки;
— 2 плода айвы средних размеров;
— 4 корешки калгана;
— 1 ст. л тростникового сахара.

Приготовление

Корни от калгана, слегка очистить, нарезать на небольшие кусочки, подсушить и подсушить на салфетке. Поместить в ступку, всыпать сахар и хорошо растолочь. Солнечные фрукты, разрезать на 4 части, удалить семенные сумочки и перегородки. Все сырье залить слегка теплой водкой и поставить в место, где отсутствует свет. Настоять 12 дней, процедить и можно употреблять.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

Корень калгана, его лечебные свойства и противопоказания

Встречается эта трава в густых лесных зарослях, среди которых невысокое растение не сразу заметишь. Тонкие стебли, резные листочки и жёлтые мелкие цветки подскажут, что перед вами калган – мощное лекарственное средство , подаренное людям природой. У хрупкой с виду травы довольно крупный корень. Именно он является основной составляющей многих рецептов народной медицины.Растёт растение калган (или лапчатка прямостоячая) в лесах Украины, России и Беларуси. Также его заросли легко обнаружить в обеих Америках и Азии. Можно с уверенностью сказать, что распространён калган практически по всему миру.

Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?

Полезные свойства растения

  • Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
  • Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
  • Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
  • Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
  • Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Химический состав лапчатки прямостоячей

  • Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами , обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
  • Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
  • Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
  • В состав также входят витамины и минеральные соединения.
  • Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.

  1. Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
  2. Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
  3. Для наружного применения можно изготовить мазь из молотых корней на основе ланолина или любого жира (5 грамм корней на сто грамм жира).
Сферы медицинского применения
  • Основная сфера применения корня – лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Калган снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Его применяют при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах и энтероколитах.
  • Вяжущие свойства растения используются при лечении диареи и дизентерии.
  • При бронхитах и астме калган принимают в качестве отхаркивающего и антимикробного препарата.
  • Известна трава своими кровоостанавливающими способностями. Отваром корней лечат маточные, носовые и желудочные кровотечения. Наружно мазь на основе этой лекарственной травы используется для обработки ран.
  • Отваром полощут горло и рот при зубной боли, воспалении дёсен, ангинах, ларингитах и хронических тонзиллитах.
  • Обезболивающий эффект наступает от приёма отвара и настоя корней при болезненных менструациях, боли в желудке.
  • Наружно отвар и мазь, содержащая измельчённые корни, применяется для лечения обморожений и ожогов. Хорошо помогает средство при лишаях, фурункулах, нейродермитах и экземе.
Корень калгана для мужчин Для укрепления мужской силы, лечения и профилактики простатита спиртовой настой принимается в течение полутора месяцев три раза в сутки по столовой ложке до еды. С этой же целью используется отвар, который пьют по вечерам с интервалом в два часа (всего делается три приёма по чайной ложке отвара).Кулинарное и диетологическое применение

В кулинарии корень калгана известен как приятная по запаху пряность. По вкусовым, ароматическим и целительным качествам растение превосходит всем известный имбирь и его полезные свойства. Вкус у калгана острый и немного жгучий с тонкой ноткой восточной пряности.

  • Традиционно на Руси корень добавлялся в квасы, сбитни, браги. В кондитерские изделия также можно добавлять молотый корень. Особенно хорошо он сочетается с медовыми пряниками, наделяя их пикантным ароматом.
  • В европейской кухне калган используется в производстве водки и ликёров.
  • Китайские кулинары кладут корень в мясные и рыбные блюда. Можно использовать корень как пряность к жаркому из баранины, запечённой птице. Норма закладки этой приправы в четыре раза меньше чем у имбиря.
В диетологии чай из калгана может использоваться как средство, нормализующее процесс пищеварения. Однако следует быть осторожным, так как растение способно вызвать аппетит. Принимать его лучше до приёма пищи.

Молотый корень хорошо гармонирует с низкокалорийными салатами и нежирными сортами мяса.

Как выбирать и хранить

В аптеке можно приобрести самые разнообразные препараты на основе этого лекарственного растения – травяные сборы, настойки, мази.

Заготавливается корень в августе и сентябре . Корневища лапчатки прямостоячей необходимо очистить от земли, промыть, нарезать и высушить в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечных лучей месте.

На заметку . Нарезаются корни на небольшие квадраты длиной до 8 сантиметров. Обязательно очищается кожица! После просушивания корень деревенеет, сморщивается и приобретает красно-коричневый цвет. Если разломить высушенный кусок, можно заметить, что и внутри корень красноватый. Этот цвет – главное отличие растения от имбиря.

Хранится заготовленное сырьё в холщовых мешочках вдали от солнечных лучей и влаги. Все лекарственные свойства сохраняются в корне в течение года. Готовый водный настой или отвар необходимо использовать за два-три дня.

Для приготовления порошка корневища измельчают в кофемолке .

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать по 80-100 миллилитров отвара три раза в день до приёма пищи. Спиртовая настойка принимается по 25-30 капель три-четыре раза в день. Между курсами регулярного приёма делаются перерывы.

Детям чаи и отвары калгана не даются. Разрешено наружное применение в виде ванн или примочек при различных кожных заболеваниях.

Важно! Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. А при длительном лечении могут возникать запоры. Для предотвращения этой неприятности на ночь необходимо выпивать стакан кефира или ряженки.

Противопоказания к применению корня калгана (лапчатки прямостоячей)

  • индивидуальная чувствительность к этой траве;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.
Категорических запретов на лечение корнями калгана не так и много. Трава эта чрезвычайно полезна для мужчин. Иногда её даже называют мужским корнем. Восстановить мужскую силу можно, принимая спиртовой настой корней или отвар на ночь. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача. Корни способны вызвать отравление или аллергическую реакцию при неумеренном употреблении и наличии противопоказаний.Какие рецепты с корнем калгана знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом лечения этим народным средством со всеми читателями.

Калган-корень - что это такое? Лечебные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Природа создает удивительные растения, которые, произрастая на одних и тех же почвах, обладают совершенно противоположными свойствами. В средней полосе России в лесах можно найти практически полностью укомплектованную «аптеку». Один из ее «товаров» - это калган корень, лечебные свойства которого известны с древности.

Дикий калган - это многолетнее растение высотой до 50 см с желтыми цветками и подземными клубнями. Листья образуют мутовки на стебле (то есть выглядят как несколько юбочек, сидящих на разной высоте). Верхушки стеблей увенчаны небольшими четырехлепестковыми цветками. Другое название калгана - прямостоячая лапчатка. В России травники называют его могущником за способность исцелять множество недугов. Калган наделяли не только целебными, но и сверхъестественными силами.

Клубни, которые растение образует в своей подземной части, содержат запас веществ, питательных для растения и лекарственных для людей с множеством заболеваний. Попробуем разобраться, кому будет полезен калган корень.

Калган, в переводе с арабского «дикий имбирь», нашел применение в качестве пряности. Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в клубнях дикого растения, - это вещества с широким спектром действия. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Отвары корня задействуют при самых разнообразных заболеваниях.

  • ЖКТ: язвы, эрозии желудка и кишечника, желудочные расстройства, кровотечения, диарея, а также цирроз печени и гепатиты. Калган благотворно влияет на здоровье благодаря содержанию вяжущих веществ и большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нервная система: препараты растения обладают седативным и успокаивающим действием, лечат бессонницу, депрессию, уменьшают стресс.
  • Сердечно-сосудистая система: отвары корня снижают проницаемость сосудистых стенок и обладают сосудорасширяющим действием. Помогают предотвратить кровоизлияния, лечат гематомы, геморроидальные узлы, подагру, нормализуют кровоснабжение органов и тканей. В этой связи особенно интересен калган корень и его лечебные свойства для мужчин: применение отваров корня благотворно отразятся на потенции. Поможет лечение калганом и при сексуальных расстройствах у женщин.
  • Дыхательная система: заболевания носоглотки, бронхиты, ангины, туберкулез, астматические явления. При воспалительных проблемах горла быстрый эффект окажут обеззараживающие полоскания с калганом.
  • Кожа и слизистые: дубильное действие калгана будет очень кстати при ожоговых поражениях кожи и обморожениях, гнойных ранах, кровоточивости десен, стоматитах, трещинах на коже и экземах, плохо заживающих повреждениях. Стягивающее действие на кожу можно задействовать для разглаживания рубцов.
  • Калган содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют снижению аппетита.
  • Антибактериальное и противовирусное действие делают калган природным антибиотиком. Растение зарекомендовало себя в борьбе с гельминтами, а также как иммунномодулятор, дезинфицирующее и противомикробное средство.
  • Калган обладает мочегонным и омолаживающим действием.

При всем многообразии положительных свойств у растения есть и побочное действие. В первую очередь, это связано с передозировкой, которая может привести к возникновению болей в животе, мигреням, тошноте и рвоте. Не рекомендуется применять калган людям с запорами, повышенной кровесвертываемостью, декомпенсационной гипертонией, индивидуальной непереносимостью. Настойки калгана, сделанные на спирту, не применяют для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Как уже отмечалось, в приготовлении пищи используется молотый калган. Что это такое? Это пряность, что готовится из высушенного и размолотого корня, реже - из листьев и молодых побегов. Наибольшую силу набирают корни в конце лета - начале осени. Собирать их лучше в сентябре. Но и уйдя под снег, корень не потеряет своих целебных свойств. Выкопанный корень необходимо вымыть, освободить от мелких корешков и высушить. По мере высыхания он приобретает бурый цвет, усиливает свой аромат и острый, с горчинкой, вкус. Для приготовления настоев и отваров подойдет измельченный корень. Правильно приготовленный «материал» может храниться до 5 лет.

Отвар калгана готовят так: 30 г корня заливают кипятком (250 мл) и заваривают в термосе или на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар внутрь можно 3 раза в день по столовой ложке. Этим отваром можно полоскать рот, делать из него примочки.

Чтобы получить настойку-калгановку, возьмите пол-литровую бутылку водки, залейте ею 30 г корня калгана. Настаивать смесь нужно 2-3 недели, периодически встряхивая. При сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении потенции калгановку принимают дважды в день по пол-ложки, разбавляя водой. Курс лечения - не меньше месяца.

Для наружного применения, например, при лечении экзем, используется сок травы калгана дикого. Внутрь сок принимают по ложке (столовой) 3 раза в день.

Для роли отхаркивающего средства калган может принять форму ингаляции. Это смягчит и облегчит кашель при бронхитах, ларингите, пневмонии.

Порошок калгана используют в качестве присыпки при поражениях кожи и слизистых, например, ротовой полости. Также для наружного применения делают мази из растения, используя в качестве основы жир, сливочное масло, глицерин. При этом смешивать с базой можно порошок калгана или его настойку.

При внутреннем применении очень важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных эффектов.

В заключение стоит отметить, что от применения лекарственных трав редко приходится ожидать сиюминутных результатов. Так и при терапии «диким имбирем» наберитесь терпения. И тогда калган корень и его лечебные свойства помогут вам надолго сохранить здоровье и радоваться жизни.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана иногда называют "могущником", так как он обладает выраженными лечебными свойствами. Настойка калгана, её изготовление и применение – вот главные акценты этой статьи.

1 Дикий имбирь – лекарство под ногами

Калган относится к семейству имбирных и по своим лечебным свойствам очень схож с корнем имбиря. Даже в дословном переводе с арабского название этого растения означает "дикий имбирь". На территории России у калгана имеется много альтернативных имён: лапчатка, могущник, дубовка, узнак, кур-зелье, шептуха. Растение можно найти на открытых пространствах: болотах, пастбищах, больших лесных полянах. Узнать его можно по прямостоячему стеблю высотой до 30 см с клиновидными листьями и деревянистым корнем.

Цветёт калган в первой половине лета. Соцветия – небольшие, жёлтые цветочки, прикреплённые к стеблю длинной ножкой. Цветы и листья, собранные в июне-июле, используются в лечебных целях. Что касается самого корня, то его заготавливают преимущественно в сентябре-октябре. Чистые корни сушат в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Заготовка сохранит почти все целебные микроэлементы, находящиеся в свежих корнях. Корень калгана нашёл своё применение в народной медицине, благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствам .

При этом у лекарственного растения имеется очень небольшой список противопоказаний. К нему относится:

  • пониженная кислотность желудка;
  • высокая свёртываемость крови;
  • гипертония.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что лечит корень калгана?

Калган в различных формах использовали для лечения с давних времён. В народной медицине он известен как вяжущее и желчегонное средство. Вытяжки и настойки растения останавливают кровотечения, снимают воспаление, используются при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, энтероколите и некоторых кожных заболеваниях. Помогает корень, так же как и , при простуде, бронхите, стрессе и нервных расстройствах.

Из химических элементов подземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, камедь, галангин, флавоноиды, крахмал, камферин и много других полезных для здоровья человека элементов.

Применение калгана показано при:

  • заболевании щитовидки;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка;
  • экземе и других кожных заболеваниях;
  • кровоточивости дёсен;
  • геморрое;
  • ожогах и обморожениях;
  • поносе;
  • ангине;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • нарушениях функционирования поджелудочной железы.

Народной медициной отмечено хорошее действие калгана при лечении различных лёгочных заболеваний. С помощью корня этого растения боролись с туберкулёзом и эмфиземой лёгких. При простудах и кашле использовали как отхаркивающее средство. Вещества, входящие в состав дикого имбиря, используются для приготовления отваров и мазей. Их применение основано на антибактериальном действии растения. Компрессы и примочки способствуют заживлению ран, снятию воспаления и покраснения кожи, быстрому затягиванию ожогов.

3 Целебная настойка – от дисбактериоза и бронхита

Настойка калгана, приготовленная на водке, является хорошим средством для лечения дисбактериоза. Подобный рецепт, по народным наблюдениям, помогает при бронхите, холецистите, энтероколите и слабости в ногах. Для приготовления снадобья берут 1 часть сухих корней калгана, помещают в тёмную стеклянную бутылку и заливают 70 % спиртом, подойдёт и или другое, качественное спиртное, крепостью не ниже 40 градусов. Настаивают корень не менее двух недель, регулярно хорошо встряхивая бутылку. Готовую настойку пьют после ужина, перед сном. Для этого разводят 50 гр. в воде.

Для лечения язвы желудка настойка калгана готовится несколько иначе. Смешивают корень калгана с корнем чабреца, лесной мятой и жидким мёдом, взятых по одной столовой ложке. Добавляют один бутон гвоздики и треть горошины перца душистого. Всё это помещают в стеклянную бутылку и заливают 450 мл водки. Настаивают также две недели, затем процеживают и, перелив в другую тару, хранят в тёмном месте. Для лечения язвы разводят настойку в воде и пьют перед обедом. Этот же рецепт можно использовать для повышения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Применение лекарственного растения возможно и для лечения щитовидной железы. В этом случае настойка калгана готовится на водке так: корень массой 100 гр. помещается в стеклянную посуду, заливается спиртным, взятом в объёме 500 мл, и выдерживается месяц в тёмном месте. Пьют состав по 30 капель перед едой три раза в день. После месяца лечения делают недельный перерыв и повторяют курс. В запущенных случаях корень калгана для настойки берут в двойном объёме.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни: КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Самогонные настойки – вкусно или полезно? Обычно лекарственные варианты таких рецептов оказываются довольно специфическими по вкусовым качествам, тогда как настойки «для удовольствия», наоборот, радуют своим приятным вкусом. Рассмотрим же настойку, имеющую несложный рецепт, где вкус и польза объединяются.

Польза, вред и применение корня калгана

Итак, корень калгана, он же лапчатка прямостоячая (не путать с лапчаткой гусиной или же лапчаткой белой), могущник, дубровка, костолом, шептуха, курзелье, перстач, узик, завязный корень – многолетнее растение рода лапчаток с желтыми соцветиями, тонкими стебельками и крепким корнем.

Применение калгана:

  • В народе растение калган издревле употребляется, как лекарственное растение с мощными целительными функциями от множества недугов. В давнее время, когда современные таблетки и порошки казались чем-то недосягаемым, это растение использовали для излечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары и настойки из этого корня применялись от внутренних кровотечений и быстрого заживления внутренних язв. Мазью, приготовленной на основе корня калгана, лечили полученные ожоги, трещины на коже рук и ног, обмороженные места, а также открытые раны.

Полезные свойства:

  • Это растение содержит в себе органические кислоты, жирные кислоты, большое количество витамина С (помимо прочих витаминов), флавоноиды, гликозиды, камедь, воски, дубильные вещества, смолы, большой набор микроэлементов. Фармацевтические лекарственные средства на основе калгана обладают антисептическими, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими функциями, а также функцией гона желчи.
  • Корень калгана имеет обезболивающие, обеззараживающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие и желчегонные свойства, также обладает вяжущим эффектом. В связи с этим он используется в фармакологии, как элемент многих лекарственных препаратов.
  • Многими специалистами калган рекомендуется, как лекарственное средство при поносах, бронхиальной астме, желудочных, почечных и кишечных коликах, маточных и желудочных кровотечениях, а также эмфиземе, воспалении кишечника, туберкулезе легких, кровоточивости десен и болезненных менструациях.
  • При болезнях печени калган восстанавливает поврежденные клетки, подвергшиеся разрушительному воздействию, а также снимает болезненные ощущения. Наземная часть растения (т.е. стебли и цветы) является прекрасным глистогонным средством. При всем этом лапчатка прямостоячая также оказывает успокаивающее действие.
  • Непосредственно мужчинам чудодейственные свойства этого растения помогут предотвратить простатит, вернуть сексуальное желание, устранить импотенцию, поспособствуют более интенсивной выработке половых гормонов.

Подробнее о растении и его полезных свойствах и применении вы узнаете из этого видео:

Когда растение может нанести вред?

Целебные свойства калгана могут нанести вред при определенных свойствах организма. Корень растения противопоказан тем людям, у которых имеются недомогания:

  • гипертензия;
  • низкая кислотность желудочной среды;
  • высокая свертываемость крови;
  • хронический запор;
  • индивидуальная непереносимость.

В подобных ситуациях использовать лекарства, содержащие корень калгана, категорически не рекомендуется. Также нежелательно применение калгана при беременности и грудном вскармливании.

Важно! Неумеренное применение лекарственных средств, содержащих корень калгана, либо же непосредственно его сырья может привести к рези в желудочно-кишечном тракте, тошноте, рвоте, кожным высыпаниям. Все хорошо в меру!

Справка. Помимо лекарственных целей корень калгана используется и в кулинарных рецептах!

Рецепт приготовления настойки

По вкусовым качествам калган вполне превосходит корень имбиря, имеет острый и немного жгучий, пряный вкус. Благодаря этому корень калгана известен, как прекрасный элемент для приготовления на нём самогонной настойки. Правильное приготовление настойки на калгане обеспечивает прекрасный коньячный оттенок и обладает легким запахом розы.

Для приготовления правильной самогонной настойки на корне калгана потребуется:

  • сухой корень калгана (5-6 граммов, лучше использовать не дробленый корень);
  • один литр самогона (крепость 40 – 45%);
  • шиповник (5 – 6 плодов);
  • душистый черный перец (1-2 горошины);
  • изюм (15-20 ягод);
  • кориандр, либо корица (на кончике ножа);
  • пять перегородок грецкого ореха.

В стеклянную тару нужно засыпать сухие компоненты, перемешивая их деревянной лопаточкой или ложкой. Затем залить литром самогона. При желании можно добавить в получившуюся заготовку чайную ложку сахара, для смягчения горечи во вкусе.

Через три недели пропускаем настойку через фильтр. Для изготовления фильтра в домашних условиях можно взять марлю, свернутую в несколько слоёв, или же пропустить настойку через воронку, в которую уложены несколько ватных дисков. После этой процедуры убираем настойку в холодильник и ожидаем еще примерно две недели. После этого самогонная настойка на корне калгана будет готова к употреблению.

На заметку. Если настойка получилась, на ваш вкус, все же горьковата, вкус можно уравновесить дополнительным сахаром или корнем солодки, это смягчит резкость горечи во вкусе.

Важно! Не следует добавлять в настойку мёд, поскольку это действие вызовет помутнение продукта. Для избавления от мути можно сделать повторную фильтрацию настойки, но это действие напрочь убьет аромат и подпортит вкус получившейся настойки. Следовательно, мёд в настойку для смягчения вкуса добавлять не стоит!

Видео: как настаивать напиток в домашних условиях?

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку на калгане на самогоне, сколько по времени ее нужно настаивать, и какие полезные свойства имеет напиток: