Главная · Язва · Можно ли заваривать свежий шиповник. Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины

Можно ли заваривать свежий шиповник. Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. , какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный , с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?


Ценность шиповника и области применения

Плоды шиповника созревают в конце лета. К этому времени в них накапливается большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Шиповник славится огромным содержанием витамина C. Его в нем больше, чем в лимонах. В зависимости от разновидности растения содержание варьируется от 6 до 18%. Чем еще так ценится? В нем много поливитаминов E, P, K, A, группы B. Есть в плодах микроэлементы: магний, кобальт, фосфор, молибден, железо, хром, калий, марганец. А еще много органических кислот, сахара, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел.

Такое количество полезных веществ не осталось без внимания. Поэтому, в современной медицине используется сироп шиповника для укрепления иммунитета, сушеные плоды можно приобрести в фитоаптеке, чтобы самостоятельно приготовить настой или отвар. Применение этого растения наиболее эффективно:

  • для снятия воспаления;
  • для достижения мочегонного эффекта;
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения давления;
  • для стимуляции работы почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • при анемии.

Готовим вкусный чай

Вкусный напиток, его можно приготовить из целых свежих плодов или небольшого количества сушеных ягод. Их можно добавить к зеленому или черному чаю при заваривании. Витаминов в чае будет не так много, но некая доля сохраняется. Шиповник в чай добавляют не для здоровья, а скорее всего для придания обычному чаю особого оттенка.

Как приготовить отвар из шиповника

Для приготовления отвара берут ягоды шиповника, их бросают в кипящую воду. Варить отвар нужно около 15 минут. Затем напиток должен настояться. Для этого потребуется минимум три часа. Затем отвар тщательно процеживается. Пить напиток можно без сахара, но можно добавить сахар или другой подсластитель, чтобы улучшить вкус. Этот способ приготовления нельзя назвать щадящим по отношению к витаминам, но отвар чаще всего готовят, чтобы насладиться вкусом шиповника.

Отвар можно готовить из свежих плодов, но их нужно подготовить. Плоды тщательно промываются, удаляются ворсинки и семена, которые находятся внутри. Ворсинки способны раздражать горло. Сушеные плоды шиповника необходимо промыть, чтобы в отвар не попала грязь, которая можно сохраниться во время сушки.

Отвар корней шиповника

Не все знают, что корни шиповника тоже можно использовать для приготовления целебного отвара. На 500 мл воды нужно взять 1 ст. ложку мелко измельченных корней. Варить отвар нужно 15 минут. Затем столько же настаивать.

Приготовление сложного отвара на основе шиповника

Некоторые ценители травяных чаев используют сложную схему для приготовления полезного отвара. Он включает несколько этапов приготовления.

  • Семь плодов шиповника нужно проварить на медленном огне в течение часа.
  • Получившимся отваром нужно залить другие семь плодов шиповника, засыпанные в термос. Делают это вечером, а утром настой процеживается, его пьют в течение дня.
  • Ягоды из термоса не стоит выбрасывать, нужно проварить их на медленном огне, полученным отваром снова залить семь ягодок в термосе. Цикл повторяется несколько раз или до бесконечности.

Отваренные плоды полезны для нормализации солевого обмена и выведения камней из почек. Для этого из плодов вынимаются семена, они измельчаются, заливаются стаканом кипятка, смесь настаивается 40 минут.


Готовим настой из шиповника

В настое шиповника можно сохранить больше витаминов, чем в отваре. Варить плоды не нужно. Ягоды моют, удаляют ворсинки, разминают, разрезают на части. Сухие плоды просто промывают. Их заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на срок от четырех часов до суток. Пьют, процедив напиток.

Настой шиповника в термосе

Как правильно сделать это очень легко. Достаточно засыпать в термос столовую ложку шиповника, залить литром кипятка. Чтобы получить более насыщенный настой, можно взять больше ягод. Лучше всего заварить напиток с вечера, тогда за ночь он успеет настояться, а утром его уже можно пить. Напиток, приготовленный таким образом, получается чем-то средним между настоем и отваром. Он полезен людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Злоупотреблять таким чаем не стоит, он обладает желчегонным свойством.

Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

Настой из цветов шиповника

Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно , настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.

Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

Шиповник - популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное - правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

Полезные свойства шиповника

Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс минеральных солей;
  • пектиновые вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины PP, B, K;
  • совокупность органических кислот.

Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное - правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.

На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

Свежий шиповник в термосе

Наиболее простой способ сделать отвар - это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

  • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 литр чистой воды.

Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

  1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
  2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
  3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
  4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция - 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

Как заварить свежий шиповник без термоса

Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

  • 100 г очищенных ягод;
  • 1 литра воды.

Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

  1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
  2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
  3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

Как заварить сухой шиповник

Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка шиповника.

Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

  1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

  1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
  2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
  3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

Как заварить сухой шиповник для иммунитета

Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка шиповника.

Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

  1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
  2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

Противопоказания

Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
  • тромбофлебит.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Шиповник – одно из немногих растений, вызывающих положительные эмоции у самых разных людей. Его колючие кустарники завоевали симпатию садоводов, цветы – восхищение эстетов, плоды – одобрение гурманов. Но еще важнее то, что медики безусловно признают ягоды шиповника полезным продуктом. Причем это тот редкий случай, когда совпадает мнение специалистов и официальной, и народной медицины. А им вторят заботливые мамы и бабушки, испокон веков готовившие отвар шиповника детям и другим домочадцам, чье здоровье пошатнулось. Хотя никто не помешает вам заварить шиповник и просто ради удовольствия, чтобы в жару пить приятный напиток с легкой кислинкой. И лучше всего обратиться для этого к опыту предыдущих поколений и приготовить отвар шиповника без термоса. Тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Ягоды шиповника: состав и полезные свойства. Зачем заваривать шиповник?
Шиповник не просто красиво цветет – он относится к тому же семейству, что и декоративные розы, а в ботанике часто вообще не делают между ними разницы. Второе имя шиповника – дикая роза. Вид, распространенный в наших садах и используемый в кулинарии и медицине, - это шиповник коричный или майский, названный так по времени, когда распускаются его цветы. В августе на их месте появляются округлые темно-красные ягоды, скрывающие под плотной глянцевой шкуркой волокнистую мякоть и множество семян. Приблизительно с середины августа по сентябрь – лучшее время для сбора плодов шиповника. До этого, не дозревшие, они еще слишком твердые и безвкусные, а позднее, переспевшие, становятся мягкими и плохо хранятся. Вовремя собранный урожай шиповника перебирают, промывают и высушивают, ограждая от доступа прямого солнечного света – при такой минимальной обработке ягоды сохраняют свой богатый химический состав.

Высушенный шиповник отличается от свежего только цветом (он становится темно-бурым), сморщенной шкуркой и большей концентрацией полезных веществ. И в этом плане плодам дикой розы действительно есть чем похвастаться: по содержанию витамина С он десятикратно превосходит лимоны и оставляет далеко позади все остальные цитрусы. Действие аскорбинки поддерживают и усиливают каротин, витамины Е, К, Р, группы В. Их усвоению способствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, а также соли калия, кальций, железо, магний, фосфор, марганец. Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы понять, насколько мощным антиоксидантом и кардиопротектором является шиповник. Но в действительности спектр его благотворного действия на человеческий организм еще шире:

  • Укрепление иммунных свойств, особенно в межсезонье и во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Профилактика авитаминоза.
  • Угнетение размножения и деятельности болезнетворных бактерий. Натуральный антисептик.
  • Источник железа в наиболее усваиваемой человеком форме. Профилактика и лечение анемии (железодефицита).
  • Экстракт плодов и эфирное масло шиповника используются для лечения язв, экземы и других заболеваний кожи.
  • Средство для коррекции повышенной кислотности желудка, лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Очистка почек, мочевыводящих путей, печени. Мочегонное средство. Как диуретик способствует избавлению от отеков и мягкому выведению камней.
  • Снижение уровень холестерина в крови. Способствует очищению и укреплению стенок сосудов.
  • Активизация синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и способности клеток к регенерации. Ускорение заживления ран, срастания костей, нарастания хрящевой ткани.
  • Снижает и в целом нормализует артериальное давление.
Не случайно тибетские лекари издавна применяли настойки, вытяжки и отвары всех частей шиповника, от корней до семян, для лечения заболеваний костей, ожогах и новообразованиях; украинские знахари – для помощи при пищеварительных заболеваниях; немцы и поляки лечат с помощью шиповника мочевой пузырь и почки, а монголы – головокружения и мигрени. Но опытные специалисты знают, что даже натуральное средство требует правильного использования и может навредить, если нарушить эти правила. Например, спиртовая настойка шиповника ускоряет отделение желчи, а отвар – наоборот, угнетает этот процесс. И даже при условии глубоких познаний в том, с какой целью применяется тот или иной препарат, необходима уверенность в том, что лекарство приготовлено как надо.

Как приготовить отвар шиповника без термоса
Использование термоса для приготовления любого отвара предполагает максимальный нагрев воды, в идеале – доведение ее до кипения, чтобы впоследствии стенки сосуда отражали и сохраняли жар. Но дело в том, что химический состав шиповника, заключающий в себе всю пользу отвара его ягод, очень чувствителен к высоким температурам, а часть его компонентов при перегреве просто разрушается. Это касается и органический кислот, и минеральных солей, но главным образом – витамина С, теряющего свои антиоксидантные свойства после длительного нагрева. Поэтому заваривать шиповник еще нужно уметь. А в том, что этот навык вам пригодится, нет никаких сомнений. Ниже мы приведем несколько методик заваривания и применения отвара шиповника:

  1. Заварить целый шиповник проще всего. Но для этого нельзя использовать алюминиевую посуду, вступающую в реакцию с аскорбиновой кислотой. Поэтому налейте питьевую воду в жароупорную стеклянную, керамическую, стальную или эмалированную кастрюльку, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Сразу же насыпьте к горячую воду сушеный шиповник в пропорции 100 грамм ягод на 1 литр воды. Накройте крышкой, оберните толстым полотенцем и оставьте на плите на полчаса. По истечении этого времени откройте кастрюлю, пестиком превратите размягчившиеся ягоды в пюре. Снова накройте посуду с отваром и оставьте до полного остывания на 2-3 часа. Затем процедите отвар через марлю. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до 4 дней и использовать как общеукрепляющее, диуретическое, легкое жаропонижающее средство. При этом для детей его следует разводить теплой водой в пропорции 1:1, а взрослые могут пить отвар шиповника в чистом виде или добавлять его в чай.
  2. Заварить измельченный шиповник можно по той же технологии, предварительно раскрошив сухие ягоды ножом или в ступке. Такая подготовка сырья обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в отвар и усиление действия минеральных веществ. Но попробуйте и другой способ. Столовую ложку с горкой измельченных ягод положите в небольшую эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом очень горячей, но не кипящей воды. Затем установите емкость с шиповником в кастрюлю большего диаметра, на 2/3 наполненную водой. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут с момента закипания воды в нижней посуде. Затем выключите огонь и оставьте остывать без крышки еще на час. После этого процедите отвар шиповника через марлю, долейте еще стаканом питьевой воды комнатной температуры. Для улучшения пищеварения, бодрости и укрепления иммунитета такой напиток принимают дважды в день по полстакана между приемами пищи. При желании в него можно добавлять натуральный мед
  3. Заварить кожицу шиповника может быть полезно тем, кто страдает камнями в почках, желчном и мочевом пузырях. Запастись кожицей шиповника придется осенью, чтобы к зиме иметь это действенное средство под рукой. Для этого свежие плоды разрежьте острым ножом, удалите из них сердцевину с косточками и разложите в один слой в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от попадания прямого солнечного света месте. Обладателям электрической сушилки для фруктов и ягод справиться с этой задачей будет еще проще. Высушенную заготовку пересыпьте в стеклянную банку. В зимнее время залейте 3 столовых ложки сухой кожицы шиповника 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дождитесь, пока отвар полностью остынет при комнатной температуре. Затем процедите и в течение трех недель выпивайте получившийся настой по стакану в день натощак. Свежий отвар можно готовить с вечера. Такой курс полезно проводить ежегодно и в целях профилактики.
Кроме отвара, из шиповника готовят настойки, ликер и очень вкусное варенье. Каждое из этих средств обладает общеукрепляющим, мочегонным и собственными индивидуальными свойствами. Современные ученые периодически подтверждают народные поверья о пользе шиповника и открывают его новые ценные качества. И правда, трудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же универсальным лекарем и применялось настолько широко, от лечения желудочно-кишечного тракта до переломов костей. И особенно приятно, что добыть плоды шиповника в наших широтах совсем не сложно. Дикая роза охотно растет в садах и на дачах, а городские жители могут в любой момент купить готовое сырье в ближайшей аптеке. На здоровье заваривайте его без термоса и получайте всю пользу и удовольствие, которые может подарить шиповник.

Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно его высушили и храните в сухом месте, то будьте уверены, что зимой никакие простуды вам не будут страшны. и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы и расскажем подробно в нашей статье.

Самая витаминная дикая ягода

О целебных свойствах ягоды "шиповник" люди знают издревле. Еще наши предки собирали его, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. Сегодня уже научно доказана полезность шиповника — в нем содержится большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства шиповника:

  1. Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  2. которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  3. В в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  4. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.

От каких болезней лечит?

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Дубильные вещества, которые присутствуют в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Настойка из шиповника отлично нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это хорошо действует на организм при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно применяет отвар шиповника для лечения этого недуга.

Ягоды шиповника богаты веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. А ведь именно антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. Поэтому шиповник незаменим в качестве профилактики раковых болезней.

Только не кипящей водой

Как заварить шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче нужно подойти ответственно, потому что неправильное заваривание может значительно уменьшить полезность этого отвара.

Заварить шиповник для иммунитета вы можете так умело, что сохраните все полезные вещества. Итак, если вам нужно готовить лечебное снадобье нужно следующим образом.

  • Берем сушеные ягоды и толчем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно эту процедуру делать непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.
  • Затем берем 2 стакана кипяченой воды и нагреваем ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре произойдет разрушение витамина С. В горячую воду добавляем растолченную смесь из шиповника, накрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время, чтобы отвар остыл.
  • Процедим отвар через ситечко или марлю - и он готов к употреблению. Благодаря тому что шиповник не был залит кипятком, он сохранил в себе достаточно высокое содержание витамина С. Чтобы еще более усилить лечебный эффект, можно добавить в него мед по вашему вкусу.

Термос придет на помощь

Если для вас сложен рецепт приготовления на водяной бане, можно заварить шиповник в термосе. Этим методом пользуются многие: снадобье, настоянное в этом приспособлении, получается насыщенным.

Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если вам нужно быстро приготовить отвар, то все равно меньше, чем за 3 часа, сделать это не получится. Так что учитывайте эти временные ограничения и готовьте отвар заранее.

Берем 2 столовые ложки сушеных ягод, моем их, удаляем волоски и листочки. Размельчаем ножом ягоды, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник отдаст намного больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем немного остывшим кипятком (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. После этого времени средство готово к употреблению. Если вы будете пить его для профилактики заболеваний, можно добавить мед по вкусу. Если же планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, лучше применять в чистом виде.

Если хотите зимой не болеть, обязательно внимательно изучите, как заварить шиповник и пить его правильно.

Выдерживаем настой сутки

Заварить шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчаем их и заливаем кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настаивать средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше — сутки.

«А как же витамин С?» - спросите вы. Он ведь разрушится от столь длительной термической обработки. Действительно, от аскорбиновой кислоты почти ничего не останется. Но зато в настой перейдут коричная и оксикоричная кислоты. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается более качественная. Такой настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отличный напиток вместо чая

«Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?» - спрашивают мамы, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два способа, описанных выше: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Употреблять его во время приема пищи не рекомендуется, чтобы другие продукты не нивелировали свои полезные свойства.

Можно предложить и более быстрый вариант того, как заварить шиповник для иммунитета детям. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчаем, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, можно его пить.

Не забывайте о том, что:

  • отвар из шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился один год;
  • не рекомендуется пить шиповник тем, кто имеет гастриты, колиты, язвы желудка или кишечника;
  • противопоказан детям, которые имеют аллергические реакции.

Правильная дозировка

Не думайте, что отвар из шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Этим вы только навредите своему здоровью. Ведь в данном напитке — масса полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов отвара в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить вашу зубную эмаль. Поэтому после приема отвара прополощите полость рта.

После трех недель регулярного употребления настоя шиповника сделайте перерыв на неделю, а потом опять можете его принимать.

Большое количество полезных веществ в этой ягоде налагает определенные ограничения в применении отваров и чаев из шиповника. Они не рекомендуются:

  • Людям, у которых имеются гастриты или язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
  • Пациентам, у которых обнаружены тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что весьма опасно при данных заболеваниях.
  • Длительное употребление настоев из шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
  • Помните, что понижает давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожными при его применении.