Главная · Болезни желудка · Как похудеть с помощью овсянки? Овсяные хлопья польза и вред для похудения

Как похудеть с помощью овсянки? Овсяные хлопья польза и вред для похудения

Одним из эффективных способов похудения являются монодиеты, из которых более безопасной и полезной для организма считается диета на овсяной каше. Кроме того, ее можно отнести к самым доступным и бюджетным, ведь данный злак стоит совсем недорого. Вариантов диет на овсянке несколько. Отличаются же они по продолжительности и списку разрешенных продуктов. Какая из методик похудения более эффективная, их правила и несколько рецептов с фото для каждой представлено в информации ниже.

Польза овсянки для похудения

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов. В нем присутствует множество необходимых организму микроэлементов. Среди них выделяются хром, магний, железо, цинк, сера, йод и калий. Также витамины - ­В, С, К, Е, РР и даже такой редкий Н. Также в составе этого злака обнаруживается большое количество клетчатки и аминокислот. Овсянка для похудения полезна тем, что она помогает выводить шлаки и токсины и улучшить функционирование пищеварительной системы.

Можно ли похудеть на овсянке

Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:

  • высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
  • вымывания из организма вредных веществ;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
  • практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.

Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г. В случае замены ее молоком калорийность повышается до 100-110 ккал. Важно отметить, что использовать лучше натуральный овес или же хлопья, но не быстрого приготовления. Чем быстрее последние завариваются, тем меньше в них пользы.

Сколько можно сбросить­

Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.

Диеты­

Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей. Если вам необходимо похудеть на пару килограмм перед каким-то важным событием, то попробуйте диету на 3 дня или же неделю. Для более эффективного похудения стоит выбрать месячную продолжительность. Так вы сможете закрепить результат.

На 7 дней

Программа питания на 7 дней более щадящая по сравнению со следующим разгрузочным вариантом. Список разрешенных продуктов здесь гораздо больше, поэтому и соблюдать ее легче. Примерное меню представлено в таблице:

Несладкий чай

Стакан кефира

Половина яблока

Салат из капусты с морковью

Овсянка на воде (200-250 г) +

Вода, чистая или минеральная

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) +

Несладкий чай

Салат из редиса с огурцами

Овсянка на воде (200-250 г) +

Половина апельсина

Салат из морковки с капустой

Горсть чернослива

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) +

Салат из редиса, огурцов и капусты

Геркулес на воде (200-250 г) +

Салат из помидоров и огурцов

На 3 дня

За все это время кроме овса употреблять больше ничего нельзя. За счет этого происходит полное очищение организма от шлаков и понижение плохого холестерина. Помимо каши можно добавить в рацион пару печений из овса, но только диетических. Дополнительно необходимо выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды. Повторять такую разгрузку рекомендуется не ранее, чем через месяц.

На месяц

Такой длительный период организму будет сложно обходиться одной лишь кашей, поэтому рацион на месяц предполагает более щадящие условия и разнообразный рацион. Весь период похудения включает 2 этапа:

  1. Строгий период. Длится в течение 7 дней, предполагает завтрак, обед и ужин в виде овсянки, приготовленной на воде, и стакана обезжиренного молока или кефира.
  2. Щадящий период. Продолжается с 8 дня до конца месяца. В список разрешенных продуктов можно добавить фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, зелень, ягоды, орехи, нежирное мясо и рыбу.

Овсяная каша для похудения

Существует два способа приготовления каши – горячий и холодный. В первом случае крупу варят с любой или же молоком. Цельные зерна томят пару минут, а затем дают остыть. Хлопья же легко просто запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. После чего блюдо готово к употреблению. Если она остыла, то можно слегка ее подогреть.

Хлопья можно приготовить холодным способом. Для цельных зерен такой вариант не подойдет. Хлопья просто заливают водой или же кефиром и оставляют стоять всю ночь. С утра блюдо уже готово к употреблению. Такая овсяная каша не менее полезна. Размачивание в воде позволяет деактивировать содержащуюся в составе овса фитиновую кислоту, которая не дает всасываться полезным микроэлементам в кишечнике.

На воде

Самый простой рецепт для похудения – это овсяная каша на воде. Для ее приготовления потребуется только геркулес. Инструкция по варке указана на большинстве упаковок. Хлопья необходимо просто высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания огонь уменьшают до минимума и томят около 10-15 минут. По окончанию для вкуса можно добавить чайную ложку меда, кусочки фруктов или же ягоды.

На молоке

Каша на воде не всем приходится по вкусу, ведь она не сладкая. В этом случае можно сварить ее с нежирным молоком с добавлением по желанию ванилина или корицы. Калорийность ее повышается, но не так значительно (составляет 102 ккал в 100 г), поэтому иногда такое блюдо можно включать в свой рацион.­ Само блюдо готовится так:

  1. Взять 200 г овсянки, залить ее 300 мл воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Далее томить при тихом огне около получаса.
  4. Затем влить молоко, снова вскипятить.
  5. Снять с огня еще через полчаса.

На кефире

Еще один оригинальный вариант похудения – это диета на овсянке и кефире. В этом случае организму требуется особая подготовка, чтобы радикальная перемена рациона не принесла вреда. За пару дней до начала похудения необходимо уменьшить привычные порции, отказаться от соли и жирной пищи. Далее можно начинать менять рацион – ежедневно нужно употреблять около 600-800 г готовой овсянки и по одному литру кефира, разрешается добавлятьть ложечку меда. Другой вариант – залить хлопья кефиром с вечера.

C яблоками

Более разнообразный рацион имеет диета на овсяной каше и яблоках. Главной ее характеристикой является большое количество клетчатки. Кроме того, содержащиеся в пектинах яблоки помогают не просто очистить желудок с кишечником, но и уменьшить уровень вредного холестерина. Максимальная продолжительность составляет 10 дней. За такой период можно похудеть на 5-7 кг. Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – порция каши, яблоко;
  • второй завтрак – 2-3 яблока;
  • обед – меню завтрака;
  • полдник – овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин – меню завтрака;
  • перед сном – стакан кефира.

Как приготовить овсяную кашу­

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед. Приготовление овсяной каши не займет много времени, что можно считать еще одним преимуществом такого снижения веса.

С фруктами на завтрак

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов. Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность. Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Выход из диеты

При похудении важно не просто избавиться от лишних килограмм, но и закрепить полученный результат и сохранить текущий вес. Основное правило выхода с диеты – это постепенность. Нельзя резко возвращаться к привычному питанию, особенно неправильному с вредными продуктами. В таком случае есть риск возвращения лишнего веса, причем даже в большем количестве. Овсянка при диете помогает похудеть, но только при соблюдении в последующем нескольких правил. Из них основными являются следующие:

  1. В первый день выхода с диеты можно добавить немного свежих фруктов или овощей.
  2. Во вторые сутки разрешено включить в рацион небольшую горстку орехов.
  3. Далее уже можно вводить овощи – тушеные или пареные. При чувстве голода стоит выпить стакан кефира.
  4. Затем постепенно можно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы. Калорийность ежедневно должна увеличиваться примерно на 20 ккал.
  5. В целом должно быть 4-5 приемов пищи примерно по 200-250 г.

Минусы овсяной диеты

Даже при хороших результатах диета на овсяной каше имеет ряд минусов и противопоказаний. Эта крупа не подходит для людей, которые не переносят глютен, ведь это вещество содержится в ней в большом количестве. Другие противопоказания для применения диеты:

  • беременные и кормящие женщины;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • с осторожностью при сахарном диабете;
  • индивидуальная непереносимость злаковых;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронический или острый гастрит;
  • колит.

Из-за несбалансированного рациона нельзя соблюдать монодиету более 10 дней, иначе может появиться усталость, апатия, сонливость, вследствие чего понизится и работоспособность. Вред овсянки для организма значителен в случае монодиеты, т.е. при употреблении одной каши и воды. Но при ограничении срока похудения до 3-5 дней негативных последствий не будет. К минусам можно отнести следующее:

  • низкокалорийная и несбалансированная;
  • скудный рацион разгрузочного 3-дневного варианта;
  • возможная слабость и упадок сил;
  • один и тот же продукт может быстро надоесть.

Видео

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу каждый день. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем. Мы можем сказать лишь одно, приготовить овсяную кашу вкусно легко и тогда ее действительно захочется есть. А если учесть ее уникальные и эффективные свойства для похудения, то и разговор будет уже совсем другой.

Сейчас мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения - удивительного в этой теме немало. Например, овсяная каша считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно - об этом чуть позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсяной каше так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся. Теперь обо всем по порядку.


Как правильно приготовить

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены - вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшаем вкус

Улучшить вкус овсяной каши можно разными способами. Тогда и похудение будет куда веселей.


Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую овсяную кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.


Более питательной овсяная каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя.


Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На овсяной каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Самые эффективные рецепты

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже хорошо помогают.


Ещё в готовую овсяную кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой, способствуют эффективному похудению и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.


«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсяная каша с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – эффективно помогут сжигать жиры.


Овсяная каша с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Овсяная каша-скраб

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания - имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя овсяная каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.


А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Теперь стоит поговорить о том, какая овсянка особенно полезна для похудения. Та, в которой больше необходимых организму веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.


Съедая в день по 300 г овсяной каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Овсянка для похудения – совершенно незаменимый продукт, который одинаково эффективно используют и люди, стремящиеся расстаться с избыточным весом, и те, кому необходимо набрать несколько недостающих килограммов.

Нет ли здесь противоречия? Благодаря чему один и тот же продукт позволяет добиваться столь противоречивых результатов?

Причина не только в количестве съедаемой овсянки, но и в способе приготовления, а также во времени включения её в своё меню. В силу высокой калорийности овсяных хлопьев употреблять их лучше всего с утра пораньше.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки - видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Категории овсяных хлопьев

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес » (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра ».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» - хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления , прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки .
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Полезны ли монодиеты?

В качестве примера приведём рацион одной из самых популярных диет.

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.

На завтрак, обед и ужин следует съедать порцию (200 г) овсянки, сваренной на воде. Никакого сахара, масла и соли при этом не допускается.

В качестве перекуса разрешается съесть небольшое яблоко и выпить 200 мл кефира.

Полезна ли такая диета?

  • Давайте посмотрим, каким образом происходит снижение веса в случае соблюдения данной диеты:
  1. Эффект уменьшения веса в течение трёх первых дней происходит за счёт усиленного сбрасывания межклеточной жидкости и очистки кишечника.
  2. Катастрофическая нехватка калорий, делающая затруднительным нормальный обмен веществ, оборачивается общей слабостью, головокружениями, тошнотой и сильной головной болью.
  3. Недостаток калорий организм начинает восполнять путём расходования не только жировой, но и мышечной ткани.
  4. Результатом двухнедельной мучительной диеты оказывается действительно похудевшее, но совершенно непривлекательное тело с дряблой, обвисшей кожей на бёдрах и руках.
  5. Ещё одним неприятным последствием столь жёсткой диеты может стать стойкое отвращение к овсянке, яблокам и кефиру, а также полное расстройство пищевого поведения, чреватое срывами и возвращением в прежнюю весовую категорию.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.

Как приготовить «правильную» овсянку:

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):


Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Щадящая диета на овсянке

Этот курс оздоровительного питания необходимо соблюдать не менее двух недель.

Разработчики диеты обещают гарантированный сброс от семи до десяти лишних килограммов за время соблюдения рекомендованного ими рациона.

  1. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса).
  2. На завтрак, обед и ужин необходимо есть овсянку с фруктами или с сухофруктами (любыми). Готовится она из следующих компонентов: овсяная каша (250 г), кусочки свежих фруктов или любые сухофрукты (100 г), орехи (50 г), 3 чайных ложки мёда. Данное количество пищи делится на три порции и съедается во время основных приёмов пищи.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть 100 г фруктов.

Способы приготовления овсяной каши

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.


Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке .

  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.


Ленивую овсянку можно приготовить впрок и заморозить . В этом случае банка должна быть заполнена лишь на ¾ своего объёма (в противном случае её может разорвать из-за увеличения объёма застывающей жидкости).

Срок хранения замороженного блюда – около месяца. Перед использованием банку нужно лишь извлечь из морозилки и переместить в холодильное отделение на всю ночь. К утру питательное и полезное блюдо будет готово.

Как есть ленивую овсянку?

Обычно это блюдо едят холодным, но при желании можно его и разогреть, открутив крышку и поставив банку в микроволновку. Для получения тёплой каши достаточно одной минуты. Любители горячего завтрака могут подождать чуть дольше.

Овсянка в диетах для бёдер и живота

Плотно позавтракавший человек никогда не съест лишнего за обедом и не получит избыточного количества калорий, которые имеют обыкновение откладываться на животе в виде отталкивающих жировых складок.

  • Столь же велика роль завтрака при соблюдении диет для похудения живота. Его основное назначение: запуск организма и повышение уровня сахара в крови, благодаря которому человеческий организм получает необходимый запас энергии. Именно овсянка, являющаяся источником сложных углеводов и пищевых волокон, способна выполнить эту задачу.

Все эффективные диеты для похудения рекомендуют принимать пищу не реже 5-6 раз в день, не перегружая свой желудок большим количеством еды.

Величина порций к вечеру должна постепенно снижаться. Самой небольшой должна быть порция, принимаемая на ужин.

  • Столь же эффективна овсяная каша и для похудения мужчин. Следует лишь учесть, что они вряд ли почувствуют сытость от порции пустой овсянки, сваренной на воде. Добавление мёда, сухофруктов и орехов поможет исправить этот недостаток.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

  • Многочисленные комментарии, размещённые на форумах и сайтах, посвящённых здоровому питанию, в целом одобряют диеты, предлагающие использовать овсянку в качестве продукта, запускающего механизм нормализации веса и формирующего привычки правильного пищевого поведения.

Результаты похудения на овсянке у всех, конечно, разные: от 2-3 до 7-10 килограммов. Это зависит и от строгости диеты, и от индивидуальных особенностей организма.

  • Польза овсяной каши
  • Можно ли похудеть на овсянке?
  • Рецепты приготовления
  • Овсяная каша на молоке
  • Рецепт с яблоком
  • Каша в мультиварке

В чем же польза?


Ингредиенты:

  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,

Рецепт приготовления

Банан нарежьте кубиками.

Овсянка на молоке

Необходимо:


  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 100 граммов изюма;
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Овсянка в мультиварке


  • 80 граммов овсяной крупы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Диета на овсяной каше – одна из самых эффективных монодиет, рассчитанных на неделю. Она помогает проститься с 3-5 килограммами. Кроме того, в отличие от большинства других монодиет, овсяная, не только не противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но напротив, помогает наладить работу органов пищеварения и улучшить самочувствие. Кроме того овсянка, а точнее овсяные отруби – замечательное дополнение диеты Дюкана, однако сама овсяная каша при этом режиме питания запрещена.

Как приготовить диетическую овсяную кашу?

Основное правило приготовления овсяной каши для этой диеты – ее готовят на воде, так похудение будет более эффективным. Также исключается добавление сливочного масла и сахара.

Каша из цельного зерна овса

Ингредиенты:

  • цельная овсяная крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • специи (анис, корица) – по вкусу;
  • соль и растительное - масло по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно подготовить крупу. Для этого промываем ее, заливаем водой и оставляем приблизительно на 5 часов. Затем сливаем воду, промываем, засыпаем подготовленную крупу в кастрюлю с 0,6 л (3 стакана) холодной воды, и варим на слабом огне 40 минут. После чего доливаем оставшуюся воду, добавляем соль, варим кашу пока не загустеет (около 30 минут). Подавать кашу можно добавив в нее растительное масло, фрукты и специи.

Такая каша является одним из самых здоровых вариантов овсянки, т.к. содержит максимум полезных веществ, при минимуме калорий.

Каша из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана (ориентировочно);
  • вода – 4,5 стакана;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Хлопья залить водой комнатной температуры, оставить на ночь. В принципе, этим этапом можно и ограничиться, так в овсянке будет больше полезных веществ. Но если вас это не устроит, то можно взять необходимое для одной порции количество хлопьев, поместить их в закипающую воду (соотношение хлопьев и воды – 1:1,25) и варить на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Посолить, отключить огонь и дать настоятся под крышкой 5 минут.

Такая овсяная каша – замечательный вариант завтрака, как во время диеты, так и вне нее.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - рецепты

Каша овсяная на молоке

Вам понадобятся:

  • 200 г овсянки;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 300 мл воды;
  • соль.

Овсяная каша с яблоками

Подготовьте:

  • 250 г овсянки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 100 г изюма;
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы.

Овсяная каша с тыквой

Возьмите:

  • 250 г овсянки;
  • 150 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл обезжиренного молока;
  • корица.

Овсяная каша в мультиварке

  • 80 г овсянки;
  • 80 г изюма и кураги;
  • 350 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар.

Цельная овсяная каша

Компоненты:

  • 200 г цельных зерен овсянки;
  • 400 мл воды;
  • соль.

  • Польза овсяной каши
  • Можно ли похудеть на овсянке?
  • Рецепты приготовления
  • Овсянка с бананом и смородиной
  • Овсяная каша на молоке
  • Рецепт с яблоком
  • Ленивая овсянка в банке на кефире, молоке или воде
  • Каша в мультиварке

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

А как готовите овсянку для похудения вы? Делитесь в комментариях!

Овсяная каша для похудения – это, пожалуй, самая лучшая альтернатива всем новомодным методикам по избавлению от лишнего веса, которая действительно позволит скинуть нежелательные килограммы в считанные дни.

Также, за счет того, что вариантов приготовления каши довольно много, вы сможете подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

О пользе овсянки

Наверняка во время посещения супермаркета вы обращали внимание, что на полках магазина находятся разнообразные продукты из овсяной крупы. Это и всевозможные виды печенья, и мюсли, и сладкие батончики. Такое многообразие невольно заставляет нас прийти к выводу, что овсянка - это очень полезная вещь.

Диетологи говорят о том, что овсяная каша – это настоящий кладезь клетчатки и множества микроэлементов, необходимых для чистки кишечника. Так что можно смело говорить о том, что овсяная диета замечательно очистит ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков, выведет соли и застоявшуюся жидкость. Кроме того, такая диета позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Те, кого беспокоят такие заболевания, как гастрит, язва, периодические боли желудка, знают, что самый лучший завтрак – это овсянка на воде с медом. На протяжении всего дня вы будете чувствовать себя отлично, а болезни постепенно перестанут вас волновать.

Кстати, из овсяных хлопьев можно готовить прекрасные маски для лица. А если ежедневно варить овсяные каши и употреблять их на завтрак или ужин, то в скором времени можно заметно улучшить общее состояние кожи и цвет лица. Вообще завтраки из овсянки очень удобны, поскольку их легко и быстро готовить. К тому же каждый сможет подобрать для себя рецепт по душе.

Как правильно худеть на овсянке?

Вы только представьте себе, на протяжении долгого времени в нашем организме накапливается масса не переваренной пищи, забивающей кишечник и скапливающей в нем многочисленные шлаки и токсины. Бывают случаи, когда вес шлаков достигал отметки в 15 килограмм! Именно по этой причине важно подойти к вопросу правильно и рационально.

Главная цель овсяной диеты – это не сжигание жира, а уменьшение его за счет нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Если после окончания диеты вы продолжите готовить на завтрак овсяную кашу на воде с сухофруктами или медом, то ваш обмен веществ будет работать правильно и бесперебойно.

При условии, если вы будете правильно соблюдать все правила похудения на овсянке, диета сразу же порадует вас избавлением от 3-5 килограммов за неделю.

Какова продолжительность диеты на овсянке?

Даже не взирая на то, что диета на овсяной крупе очень полезна, как и любая другая монодиета, она не может длиться более 10-ти дней.

Поскольку питание исключительно одним видом продукта, так или иначе, но приводит к дисфункции организма.

Приступаем к похудению

В первую очередь нам нужно правильно приготовить наш организм к диете. Для этого нам потребуется неделя, на протяжении которой мы будем заниматься интенсивным очищением. Итак, мы приготовили рецепт, который поможет максимально эффективно и безболезненно подготовить вас к предстоящему похудению.

Готовить его довольно просто и, все что потребуется, - это нешлифованный рис и вода:

  1. 4 столовых ложки риса оставляем на ночь разбухать в литре воды.
  2. Утром все в этой же воде провариваем рис в течении 45 минут до получения кашицы, похожей по консистенции на кисель.
  3. Принимать эту массу следует на голодный желудок. Хорошо, если вы замените этой рисовой кашей завтрак. После этого на протяжении 5-ти часов нельзя ничего есть. По прошествии обозначенного времени вы можете есть все, что хотите.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Варить такую кашу на завтрак придется на протяжении недели. Пользу от этой очистки вы заметите в первые же дни. Желудочно-кишечный тракт начнет улучшать свою работу, а вес постепенно начнет уменьшаться. Такое начало поможет вам подготовиться к интенсивному курсу похудения и морально, и физически.

Переходим к непосредственному питанию овсяной кашей

Правила питания на овсяной диете довольно просты: на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

  1. Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.
  2. Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Кстати, овсяная каша для похудения не должна подсаливаться или подслащиваться. Количество каши, которое можно съесть, никак не ограничивается. Хотя за счет того, что овсянка очень питательна, вы сможете утолить голод небольшим ее количеством.

Альтернативные рецепты

Существует два варианта, которые позволяют приготовить диетическую кашу. В первом случае используется цельное овсяное зерно, а во втором – хлопья.

И, если вы собираетесь готовить кашу по первому рецепту, то вам потребуется намного больше времени, чем для второго.

Рецепт 1

Нам потребуется 1 стакан цельнозерновой крупы, 400 мл молока с низким процентом жирности и 3 стакана воды.

  1. Крупу следует тщательно промыть и оставить в воде на 6 часов, после чего вновь промыть.
  2. В кастрюльку с овсом добавьте 3 стакана воды и варите кашу в течении 40 минут.
  3. Залейте кашу молоком и варите до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Переложите кашу в керамическую посуду и на несколько минут поставьте в хорошо прогретую духовку.

Рецепт 2

Этот рецепт проще предыдущего и для него нам понадобится немного овсяных хлопьев и вода.

  1. Залейте хлопья горячей водой в соотношении 1:2 и закутайте посуду с будущей кашей.
  2. Дайте каше минут 10, чтобы настояться.
  3. По желанию добавьте немного сухофруктов или тертого яблока.
  4. Наслаждайтесь!

Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Похудеть с помощью правильного питания возможно, но процесс будет очень долгим. Для быстрого избавления от лишних килограммов нужно заниматься физически и плюс ко всему у Вас должна быть правильная

мотивация к похудению

Только лишь в этом случае Вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

Главная роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения. При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна. Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка какао;
  • банан.

Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

Запеканка из овсянки и творога. Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

Кисель. Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

При регулярном потреблении овсянки по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

  • банан;
  • корицу;
  • яблоко;
  • изюм;
  • семена льна.

Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

Овсянка на молоке для похудения

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

(на одну порцию)

  • 2 стакана воды
  • стакан овсянки
  • 50 грамм сливочного масла
  • по вкусу добавить соль, сахар (сахар, соль при похудении не желательны) или мёд

Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты.

Обращаем Ваше внимание!!! Варить кашу следует на тихом огне.

Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • стакан овсянки или геркулеса;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, мед или сахарозаменитель по вкусу.

Продукт промыть под водой и оставить в ней на некоторое время для размягчения. Залить молоко и воду в кастрюли, поставить на плиту, после закипания добавить овсянку и хорошо перемешать. Кашу варить в течение 20 минут, после чего необходимо убрать с плиты и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут. Добавить мед или сахарозаменитель по вкусу, каша для похудения готова!

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Бытует мнение, что употребление овсянки приводит к излишнему весу. Это не совсем так. Ярким примером служат стройные ряды граждан Великобритании. При том, что всему миру известна их любовь к этому продукту на завтрак. При правильном подходе овсяная каша полезна и прекрасно впишется в меню диеты. Ее также рекомендуют вводить в свой рацион больным с язвой желудка и гастритом.

Как варить овсяную кашу

Существует два способа приготовления каши. Все они просты, но по времени достаточно длительны.

  1. На ночь выложите в тарелку хлопья овсянки. Налейте воды столько, чтобы она скрывала овес на 2 см. По вкусу прибавьте сухофрукты: чернослив, курагу и мед. К утру готов полезный завтрак. Калорийность каши овсяной на воде низка.
  2. Обжарьте овсяные хлопья на сковородке несколько минут. Масло добавлять не нужно. В кипящую воду всыпьте крупу. Уменьшите огонь и варите 20 минут. Все время помешивайте, чтобы избежать пригорания. Закройте крышкой и накройте сверху полотенцем. Потомите в тепле час. Не берите овсяную кашу быстрого приготовления, т.к. ее долго подвергали термическому воздействию и полезные свойства в ней сведены к минимуму. Идеальным выбором для похудения является цельнозерновая каша.

Овсяная каша - рецепты

Существует овсяная диета. День употребляют молочную кашу, а другой - готовят ее на воде. И так чередуют. Помимо этого существуют другие диетические способы приготовления блюда.

Каша овсяная на молоке

Вам понадобятся:

  • 200 г овсянки;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 300 мл воды;
  • соль.

Добавьте в кастрюлю овсянку и воду. Доведите до кипения. От плиты не уходите, постоянно помешивайте. Убавьте огонь и варите полчаса. Влейте молоко. После его закипания, поставьте на медленный огонь. Выключайте через 30 минут.

Овсяная каша с яблоками

Подготовьте:

  • 250 г овсянки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 100 г изюма;
  • 1 крупное яблоко (желательно зеленое);
  • 250 мл воды;
  • щепотка корицы.

Изюм помойте, залейте его горячей водой и дайте настояться 20 минут. Яблоко потрите на крупной или средней терке. В кастрюлю добавьте овсяные хлопья и влейте воду, яблочный сок. После закипания уменьшите температуру. Варите 15 минут. Уберите с огня, подержите в тепле полчаса. Перед подачей положите корицу и яблоки.

Овсяная каша с тыквой

Возьмите:

  • 250 г овсянки;
  • 150 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 400 мл обезжиренного молока;
  • корица.

Приготовьте тыквенное пюре. Для этого в кастрюлю добавьте воду и тыкву. После закипания убавьте огонь и варите около 20 минут. В блендаре измельчите тыкву до пюреобразного состояния. В кастрюлю положите овсянку и залейте молоком. После закипания поварите 10 минут. Потомите с полчаса. В блюдо добавьте корицу и тыквенное пюре.

Овсяная каша в мультиварке

  • 80 г овсянки;
  • 80 г изюма и кураги;
  • 350 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар.

Промойте сухофрукты, дайте настояться в горячей кипяченной воде 20 минут. Курагу порежьте мелко. Чашу мультиварку смажьте маслом. Выложите в нее ингредиенты. По желанию посыпьте сахаром с солью. Закройте крышку прибора и выберите режим «каша» или «тушение» на 20 минут. Если есть режим «автоподогрев», то потомите 10 минут. Готовить в мультиварке удобно, т.к это избавит вас от постоянного помешивания.

Цельная овсяная каша

Компоненты:

  • 200 г цельных зерен овсянки;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Промойте крупу. Вскипите в кастрюле воду и добавьте зерна овсянки. По желанию посолите. Варите на медленном огне 40 минут. Поставьте в тепло и дайте настояться 20-30 минут. Данный способ приготовления из зерен овса считается самым полезным и менее калорийным.

Овсяная каша для похудения питательна и вкусна. Бета-глюкан в ее составе снижает уровень холестерина. Клетчатка избавляет от шлаков. А триптофан является аминокислотой для похудения, т.к. ускоряет обмен веществ.