Главная · Запор · Малина лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред ягод малины: как заготавливать и принимать в качестве лекарства

Малина лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред ягод малины: как заготавливать и принимать в качестве лекарства

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Лечение ангины малиной

Забыть про ангину вам поможет настой малины.

Для приготовления снадобья возьмите 2 ст. ложки измельченных (сухих или свежих) листьев малины, заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Затем процедите и выпейте настой горячим. Этим же настоем можно полоскать горло.

Малина при укусах насекомых

Летом нас окружают многочисленные комары, мошки, слепни, осы, пчелы... Спастись от их укусов, увы, не всегда удается.

Чтобы свести последствия от встречи с кровососущими насекомыми к минимуму, нужно:

■ Как можно меньше расчесывать место укуса. При расчесывании кожи комариная слюна попадает в кровоток и зуд только усиливается. К тому же можно занести инфекцию. Если совсем невмоготу, слегка почешите кожу подушечками пальцев (но не ногтями!), лучше через слой ткани.

■ Растворить 1 ч. ложку соды в 1 стакане кипяченой воды и периодически смачивать место укуса.

■ Обработать волдырики раствором бриллиантовой зелени или фукорцина.

Склонным к аллергии людям помогает гель фенистил. Если волдыри не проходят несмотря ни на что, обратитесь к врачу.

При укусе комара хорошо помогает малина. Для этого надо регулярно смазывать место укуса настойкой, приготовленной из свежих листьев малины и водки, в соотношении 1:5. Тем, кто проводит лето на даче, советую всегда держать под рукой это средство.

Хранить настойку нужно в темном месте в хорошо закупоренной темной посуде.

Малина от веснушек

Летом у многих женщин на лице «расцветают» веснушки. Избавиться от нежеланных высыпаний помогут следующие способы.

■ Выжмите сок из свежих листьев малины и протирайте им веснушки.

■ Соедините сок из листьев малины (1 часть) со сливочным маслом или вазелином (4 части) и смазывайте проблемные места.

■ Кашицу лимона с кожурой, но без семян залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедите, остаток отожмите. Смазывайте веснушки этим составом на ночь.

Малина для лечения насморка

Чтобы избавиться от насморка, полезно 2-3 раза в день после еды пить по стакану отвара из ягод малины (или земляники).

Одновременно нужно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налейте немного кипящего отвара и дышите, накрывшись с головой полотенцем.

Проводите такую процедуру 2-3 раза в день и обязательно на ночь.

Заварите липовый чай и выпейте его с малиновым вареньем, после чего лягте в постель.

Малина против высокой температуры

Прекрасным жаропонижающим средством является лесная малина.

Заварите 2 ст. ложки сухих ягод малины стаканом кипятка, дайте немного настояться и выпейте зараз.

Полезно и просто пить чай с вареньем из лесной малины.

Малина для лечения атеросклероза

Атеросклероз - одно из самых распространенных хронических заболеваний, при котором происходят уплотнение и утолщение внутренней оболочки артерии, потеря эластичности ее стенок. На огрубевших участках образуются холестериновые бляшки, которые препятствуют кровообращению.

Для борьбы с этим заболеванием народные лекари советуют ежедневно выпивать по стакану малинового сока.

Полностью избежать развития атеросклероза можно не всегда, но если успешно бороться с факторами риска, то реально отсрочить и значительно снизить проявления болезни.

Обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни, основа которого - отказ от курения, больше движения (соответственно возрасту), правильное питание. Уменьшите потребление животных жиров, заменяйте их растительными (льняным, оливковым).

Чаще включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма.

Очень полезны для профилактики атеросклероза молочная сыворотка, простокваша, кефир.

Если пропал аппетит?

При снижении аппетита возьмите 2 ч. ложки ягод малины, заварите стаканом кипятка в термосе, дайте настояться.

Пейте настой в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Малина от зубной боли

Быстро справиться с зубной болью поможет настойка из листьев малины и мяты перечной.

Нарежьте свежие листья, соедините в равных частях. 1 ст. ложку смеси залейте 30 г винного уксуса, настаивайте 3 дня. Процедите и используйте для полосканий (1 ст. ложка настойки на стакан воды).

Если ноют суставы?

Больные суставы лишают человека возможности вести нормальный образ жизни: становится трудно ходить даже по квартире, тяжело вставать со стула, сложно выполнять обычную домашнюю работу. Кроме того, ограничение подвижности провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, страдают легкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения, психика.

Сильно ноющие суставы успокоит отвар из малиновых веточек.

Мелко порубите ветки малины и 1 ст. ложку сырья залейте 0,5 л кипятка. Поварите состав в течение 5 минут, затем дайте ему настояться 10-15 минут.

Готовое средство пейте 3 раза в день до еды по трети стакана.

При отсутствии отечности сустава хороший эффект оказывает наложение сухой ватно-марлевой повязки. Главное здесь - тепловое воздействие. С этой целью можно использовать мешочки с нагретым песком или солью, а также компрессы на основе этилового спирта (водки), камфорного спирта, керосина, меда.

Очень важно установить правильный двигательный режим. При воспалительном процессе в суставах, когда есть отек и покраснение, необходим покой. Если воспаление стихло, можно начинать делать самые обычные повседневные движения, избегая при этом излишних нагрузок на больные суставы.

Большое внимание нужно уделять подбору обуви, которая должна быть свободной, с эластичной подошвой. В некоторых случаях ортопед может предложить использовать специальные вкладыши или спецобувь.

Малина вместо аспирина

Настой малины по своему действию заменяет таблетку аспирина.

Чтобы не употреблять лишний раз химический препарат, возьмите лучше однолетние побеги малины, разрежьте на 5-7 кусочков и залейте кипятком (100 мл воды на 100 г побегов), дайте настояться некоторое время. Пейте охлажденным.

Малина для лечения алкогольного отравления

При алкогольном отравлении окажет отрезвляющее действие малиновый сок. Нужно выпить стакан этого напитка.

Малина для лечения гнойного отита

2-3 ст. ложки очищенных и измельченных корней малины залейте 1 л воды и настаивайте 12 часов. Пейте по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Малина для лечения кори

В лечении кори главное - соблюдать постельный режим.

Пища должна быть легкоусвояемая, богатая витаминами. Полезны фрукты, овощи, некрепкие бульоны, клюквенный морс, настой шиповника, чай с лимоном, молочные продукты.

Желательно исключить жареные блюда, еду быстрого приготовления, а также пищу, трудную для переваривания. Мясные блюда рекомендуются лишь с 5-6-го дня болезни.

Из средств народной медицины эффективно следующее.

1 ст. ложку плодов малины залейте стаканом кипятка, настаивайте, укутав, час. Пейте как чай несколько раз в день.

Чтобы не развился стоматит, полощите рот после каждого приема пищи. Ротовую полость можно смазывать медом. Человек, ухаживающий за больным, должен носить маску, которую следует менять каждые 2 часа, стирать и проглаживать утюгом. Рекомендуется каждый день проводить в комнате влажную уборку.

Малина от простуды

Поделюсь рецептом, которым я пользуюсь в любое время года, когда чувствую, что мне нездоровится.

При появлении озноба и насморка я беру 5-7 ягод малины (зимой в замороженном виде), заливаю кипятком в стакане и добавляю туда лимонной кислоты на кончике ножа. Все размешиваю и пью как чай в горячем виде. Мне помогает.

Кроме того, в холодное время года перед выходом на улицу я жую щепотку корневища аира (глотать не обязательно). Это спасает от инфекции в простудный сезон.

Малина для лечения аллергии

При аллергии эффективно следующее средство.

Залейте 2 ст. ложки сухих цветков малины стаканом кипятка, дайте настояться час. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит не навредит

Возьмите 4 ч. ложки листьев или ягод малины, заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте полчаса. Пейте по 0,5 стакана настоя 4 раза в день до еды.

Малина для лечения бронхиальной астмы

Я много лет собираю рецепты народной медицины, в основном по фитотерапии. У меня скопился достаточный архив. К его помощи прибегают родня, друзья, близкие, знакомые.

Напишу про бронхиальную астму. Чаще всего к этому заболеванию приводит аллергия.

Аллергия может быть не только на пыльцу, но и на пыль, синтетику (ковры, одежду), парфюмерию, химикаты, домашних животных - кошек, собак, птиц и т. д., детские игрушки (особенно китайского производства) и многое другое.

Одна моя знакомая несколько лет работала птичницей на ферме, после чего не могла переносить куриный пух. Когда спала на обычной перьевой подушке, задыхалась.

Лечилась женщина с помощью травы багульника.

1 ст. ложку багульника заваривала 0,5 л кипятка в термосе с вечера и настаивала ночь.

Утром процеживала настой и выпивала по 0,5 стакана в течение дня в 5-6 приемов. Продолжительность лечения -

2 недели, затем идут 10-15 дней перерыва, после чего курс можно повторить.

2 недели регулярного приема дало больной женщине стойкую ремиссию (затишье болезни). На протяжении 3 лет рецидива (повтора) приступов астмы не было.

Если кто-то захочет воспользоваться этим рецептом, то учитывайте возраст больного и соблюдайте дозировку.

Взрослые - 1 доза.

Дети от 7 до 14 лет - 0,5 дозы.

Дети от 4 до 7 лет - 1/3 дозы.

Бронхиальную астму можно лечить также с помощью корней малины, собранных во время цветения или поздней осенью.

Корни подсушите и используйте для приготовления отвара.

50 г сырья залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне несколько минут.

Дозировка подбирается индивидуально, примерная доза - 50-60 мл отвара 3 раза в день.

Средство следует пить до прекращения приступов, а потом для закрепления результата еще 2 недели.

Если во время лечения возникают астматические приступы, то их купируют теми же средствами, что и обычно.

Хотя малина - довольно распространенное растение, но корни ее применяются редко. У травников и в аптеках нужное сырье можно не найти. Лучше всего заготовить растение самостоятельно.

Ароматная, с изысканным вкусом, ярко-красная малина – источник бесчисленных преимуществ для здоровья. Ее плоды богаты питательными веществами, витаминами, минералами. Она занимает одно из первых мест по употреблению в пищу. Любят ягоды не только за вкус и аромат, но и многочисленные лечебные свойства.

Включение в ежедневный рацион поможет снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и прочее.

Как выглядит и где растет

Малина относится к семейству розоцветных, что и многие другие ягодные растения. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Ветки прямостоячие, с небольшими шипами.

Листья перистые. Имеют от 3 до 7 зубчиков. С нижней стороны покрыты волосками.

Цветы белые, в диаметре могут достигать 1 сантиметра. Собраны в соцветия до 10 цветков.

Плод – костянка, которая состоит из нескольких крошечных костянок с сочной мякотью и маленькой косточки.

Ягоды могут быть от традиционного красного цвета до черного. Есть сорта с желтыми и белыми ягодами. В нашей стране начинают созревать в начале июля. Вес одной ягоды составляет всего 2-4 грамма. Вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого до кислого.

Какое место является родоначальником этой ароматной ягоды до сих пор точно не известно. Предполагается, что это север Азии или восток Европы. Впервые кустарник был найден на горе Ида в Греции.

В диком виде растет практически повсеместно, за исключением регионов Крайнего Севера. В местах с более холодным климатом предпочитает низменные леса, пустоши. С более теплым –высокогорные леса.

Очень вынослива. Семена могут прорастать после перезимовки в минус 40 градусов. Легко и быстро размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, занимая большие площади.

Одомашниванием впервые занялись римляне. При раскопках находят семена, относящиеся к временам Древнего Рима. Первые письменные упоминания относятся к 4 веку нашей эры.

В средние века ее плоды употребляли в пищу и использовали с лечебной целью.

Полезные свойства

Малина одна из самых вкусных ягод, которую любят взрослые и дети. Богатая витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, приносит много пользы для здоровья.

Ягоды малины являются отличным источником:

Витаминов С, Е, А, группы В;

Минералов: среди которых наиболее важные марганец, калий, медь, железо;

Органических кислот: салициловой, аскорбиновой, галловой, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Фенольных соединений;

Сахаров: глюкозы, фруктозы, ксилита;

Катехинов;

Антоцианов;

Пектинов;

Косточки малины содержат жирные масла. Оно интересно косметологам, т. к. в его составе присутствуют витамин Е, Омега-3 жирные кислоты. Обладает солнцезащитными свойствами.

Аскорбиновая кислота — главный помощник в поддержании крепкого иммунитета, антиоксидант.

Кроме него, в плодах содержатся другие антиоксиданты: витамины А и Е, флавоноиды, антоцианы.

Ягоды рассматриваются как лучший природный метод предупреждения рака, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более сильными антиоксидантными свойствами обладает красная малина. Чем светлее ягода, тем менее выражены эти свойства.

Ксилит низкокалорийный заменитель сахара. Одна чайная ложка содержит всего 9,6 калорий по сравнению с обычным сахаром, в котором 15 калорий.

К тому же он медленно поглощается в кишечнике, что несет определенную пользу диабетикам.

100 грамм ягод малины содержат всего около 52 калорий. Дают 65 грамм клетчатки, что составляет 16% от суточной нормы.

Научные исследования показали, что употребление ягод малины в пищу более полезно, чем употребление пищевых добавок.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении относятся еще к началу 16 века. Для лечения используют все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

Состав ягод, листьев, цветков малины обеспечивают ей следующие свойства:

Противовоспалительные;

Жаропонижающие;

Потогонные;

Бактерицидные;

Мочегонные;

Легкие обезболивающие;

Кровоочистительные;

Иммуноукрепляющие;

Кровоостанавливающие;

Седативные.

Малину применяют для:

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;

Нормализации щелочного баланса;

Улучшения аппетита;

Снятия болей в суставах;

Снижения температуры;

Нормализации менструального цикла;

Лечения кашля и бронхита.

Листья малины используют при:

Ревматизме;

Гастрите;

Энтерите.

Отвар пьют при простудных заболеваниях.

Корни и цветки помогают при:

Лихорадке;

Головной боли;

Геморрое;

Кожных заболеваниях.

Благодаря наличию магния, малиновый чай обладает успокаивающим действием. Снимает напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Органические кислоты очищают стенки сосудов от холестерина, укрепляют стенки. Показана при гипертонии.

Ягоды можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

При обильном употреблении алкоголя малина оказывает отрезвляющий эффект.

Отвары и кашицу из ягод или листьев используют для лечения угревой сыпи, других воспалительных высыпаниях на коже.

Основное применение — это, конечно, лечение простудных заболеваний. Чай с ягодами, отвар листьев и цветков принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отваром можно полоскать больное горло и полость рта.

Примечательно, что свои свойства она сохраняет при тепловой обработке.

Польза для организма

Малина вкусная и полезная ягода. Включите обязательно в свой рацион питания. Она поможет справиться и предупредить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Регулярное употребление:

Помогает похудеть;

Предупреждает старение;

Предотвращает возрастные изменения сетчатки глаз;

Подавляет рост бактерий в организме.

Несмотря на свой маленький размер, плоды малины богаты пищевыми волокнами. Они замедляют процесс пищеварения, создавая ощущение сытости на более длительный период.

Марганец обеспечивает высокую скорость обмена веществ, таким образом, помогая сжигать жир. Это – один из вкусных способов похудеть.

Три порции малины может быть прекрасным средством для предотвращения дегенерации макулы – желтого пятна глаз.

Дистрофия сетчатки глаза –возрастное заболевание, которое влияет на зрение. От этого страдает много людей пожилого возраста. В последствие заболевание может привести к полной потере зрения.

Добавляйте ягоды в свежем или замороженном виде к своей утренней порции каши, в йогурт. Можно просто приготовить салат, включив другие фрукты и ягоды.

Многие исследования подтвердили роль малины для предотвращения рака. Богатая антиоксидантами, в том числе эллаговой кислотой, может приостановить нежелательный рост клеток путем нейтрализации свободных радикалов.

Антоцианы также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. Быстро прекращают чрезмерный рост бактерий и грибков в организме.

Витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты – все эти вещества укрепляют иммунную систему, помогают быстрее справиться с болезнью.

Ее ягоды полезны всем женщинам. Малиновый чай с листьями способен регулировать менструальный цикл, облегчить боли в эти критические дни. У кормящих матерей повысить выработку молока. Снимает тошноту у беременных женщин.

Полезные свойства в косметологии

Предупреждает старение. Это еще один приятный факт для женщин. Хорошо разглаживает морщинки, делает кожу сияющей и свежей. Полезны не только маски. Употребление ягод так же благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Она защищает кожный покров от солнечных лучей. Антиоксидантные свойства помогут существенно уменьшить пигментные возрастные пятна и изменение цвета лица.

Не нужно искать чуда-рецепта масок. Достаточно размять плоды с йогуртом или кефиром и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и затем смыть.

Как выбрать и хранить

Большинство из нас малину покупает на рынке. При покупке нужно выбирать свежую, не мятую, без следов порчи и плесени. Помните, что малина не хранится долго. Это самая скоропортящаяся ягода.

Для применения в лечебных целях ягоды сушат. А еще лучше заморозить. Можно приготовить малиновое пюре, перекрутив плоды на мясорубке или потолочь толкушкой.

Измельченные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1 часть пюре и 2 части сахара. Затем хорошо перемешивают и перекладывают в чистые сухие банки. Так она может храниться в комнате в течение всей зимы.

Сушить можно на солнце или в духовке, электросушилке. Собранные плоды раскладываются одним слоем на поддоне. Периодически переворачивают для равномерной просушки.

Хранят в закрытой емкости. Срок годности составляет 2 года.

Цветки заготавливают в сезон цветения. Сушат под навесом или в электросушилке.

Корни выкапывают в начале весны или осенью. Очищают от земли и сушат под навесом или в сушилке для фруктов и овощей.

Листья собирают в течение всего вегетационного периода.

Противопоказания и побочные эффекты

В первую очередь может вызвать аллергическую реакцию в виде:

Головной боли;

Насморка;

Бессонницы;

Гиперактивности

и других симптомов проявления аллергии.

Поэтому люди, которые страдают аллергией на эту ягоду, нужно отказаться от ее употребления.

Может привести к образованию оксалатов. Тем, кто предрасположен к образованию камней в почках, мочевом пузыре не стоит есть ягоды в больших количествах.

Противопоказано употребление в период обострения:

Гастрита;

Язвенной болезни желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Малина зимой – первый спасатель от простуды и гриппа. С замороженными или высушенными ягодами заваривают чай. Достаточно 1 столовой ложки на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут и выпить, добавив мед по вкусу и лимон.

Малиновый чай обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно пить даже при температуре.

После пары стаканов чая хорошо укутаться и уснуть. Болезнь будет уходить вместе с потом.

Настой от кашля

Она хорошо сочетается с другими отхаркивающими травами.

Взять по 1 столовой ложке:

Плодов малины

Листьев малины

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять 15-30 минут. Процедить и выпить. По вкусу можно добавить мед и лимонный сок.

Берут в равной пропорции:

Плоды малины

Мать-и мачеху

Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Выпивать по стакану 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма можно добавить плоды шиповника.

Как отличить малину от ежевики

Хотя ягоды малины довольно похожи на ежевику, их довольно легко отличить. Ежевика при созревании черная. В то время как малина красная.

Незрелые плоды ежевики ярко-красные, имеют очень кислый вкус.

Другой способ отличить два плода — способ их отделения от растения. У сорванных малиновых ягод есть полость. Они отделяются от плодоножки. У ежевики они срываются вместе с ней.

Узнайте больше о лечебных свойствах малины из этого короткого видео:

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее - (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Чай с малиной

Малина – одна из любимых ягод и детей, с взрослых. Летом она радует сочными ароматными ягодками, которые так приятно срывать с разогретых солнцем кустов. А когда наступает осеннее ненастье, согреет душистый чай с малиновым вареньем. Малиновое варенье не только вкуснейшее лакомство, но и известное лекарство от простуды, которое с детства помогало сбить температуру, укрепить организм и скорее справиться с коварной болезнью. При этом малина очень вкусная, и лечение с радостью воспринимают и дети, и взрослые.

В каких случаях малину можно применять как лекарство

Малина зимой – незаменимое лекарство, так как она обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и действием. Кроме того, малина способна тонизировать, регулировать обменные процессы, оказывать кровоостанавливающее, мочегонное и сосудорасширяющее действие. Также малина обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, может утолять боль и укреплять стенки сосудов, выводить сахар из крови.

В качестве компонентов для приготовления лекарственных средств используются не только свежие, сушеные или вареные ягоды малины, но и листья, и цветы, которые также можно сушить. Свежая малина используется при атеросклерозе, анемии, гипертонии, сахарном диабете. Сушеные ягоды малины используют для приготовления потогонных и жаропонижающих лекарств. Можно ее использовать даже при лечении неврозов.

2-3 чайные ложки малинового варенья в чашке чая помогут безопасно снизить температуру у ребенка.

Отвары или настои из листьев малины используются при лечении органов дыхания, лихорадок, поносов, желудочных кровотечений. При ангине и стоматите настой листьев малины используют для полоскания рта и горла, а при конъюнктивитах и угрях им можно умываться.

Полезные рецепты из малины (Видео)

В малине содержится очень много салициловой кислоты, которая является весьма эффективным противовоспалительным и средством. При этом салициловая кислота из малины не оказывает вредного влияния не стенки желудка, в отличие от таблетированых форм. Поэтому малина от температуры является одним из наиболее безопасных средств, которые могут использоваться у детей. Но надо учитывать, что она гораздо эффективнее многих лекарств, поэтому прежде чем набрасываться на малиновое варенье, нужно выпить достаточно жидкости, чтобы было чем потеть.

Сушеные ягоды малины можно заваривать вместе с семенами аниса и мать-и-мачехой, так ее эффективность возрастет.

Малина зимой может стать настоящим спасением от болей в горле, в том числе и при ангине. Необходимо 20 г цветков залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении получаса, а затем процедить и даже отжать. Полученный настой принимают по полной столовой ложке три раза в день.