Главная · Болезни кишечника · Чем полезен настой листьев малины. Применение листьев малины в кулинарии. Кому будет полезен чай из малиновых листьев

Чем полезен настой листьев малины. Применение листьев малины в кулинарии. Кому будет полезен чай из малиновых листьев

Многие из нас с удовольствием едят малину летом и запасают ее на зиму, ведь баночка малинового варенья – лучшее средство при простуде. Почти все наслышаны о полезных свойствах этой ягоды, но немногие знают, что листья малины ничуть не менее полезны для здоровья.

Полезные свойства листьев малины объясняются уникальным биохимическим составом. Именно он обуславливает разностороннее положительное влияние на организм человека малинового отвара, который с давних пор используют в качестве лекарственного средства.

В состав листьев малины входят:

  1. Витамины Е и K. Особенно высоко содержание витамина C – обладает антиоксидантной активностью, помогает организму бороться с гриппом и ОРВИ.
  2. Минеральные соли – оксалаты и салицилаты. Последние характеризуются выраженным жаропонижающим действием наподобие аспирина, что также делает отвар из листьев малины незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  3. Органические кислоты – винная, лимонная, фолиевая.
  4. Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом, потому отвар из листьев малины в комплексе с традиционной медикаментозной терапией помогает при маточных и кишечных кровотечениях.
  5. Вяжущие и дубильные вещества оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, рекомендованы при расстройствах кишечника.
  6. Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: железо, медь, кальций, калий, йод, фосфор натрий.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями и кровотечениями, листья малины успешно применяют для лечения угревой сыпи, укрепления иммунитета и организма в целом, для выведения токсинов и шлаков из кишечника.

Полоскания отваром помогают при лечении стоматита, гингивита или других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания к применению

Противопоказания немногочисленны, но они все же есть. В лечебных целях отвар нельзя принимать:

  • во время беременности до 35 недели включительно – считается, что он усиливает тонус матки;
  • при нефрите, камнях или песке в почках и мочевом пузыре, подагре – из-за высокого количества оксалатов, которые могут спровоцировать обострение заболевания;
  • в случае приема аспирина из-за содержания салицилатов в составе малиновых листьев во избежание передозировки – эти соединения имеют схожие химические формулы и одинаково воздействуют на организм;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при наличии аллергической реакции.

Правила заготовки

Малиновая листва проявит свои положительные свойства, только если она грамотно собрана и сохранена. Собирать зеленое сырье лучше всего с первой половины до середины лета, во время плодоношения малины. Для заготовки берут только свежие и здоровые листочки, не поврежденные болезнями и вредителями.

После сбора листья сушат, расположив их в один слой, так чтобы они не перекрывали друг друга. Оптимальным для хранения считается тенистое (без прямых солнечных лучей), хорошо проветриваемое место.

После просушки листья складывают в бумажные или матерчатые мешочки. Слишком долго хранить их не стоит, так как со временем теряются полезные свойства. Рекомендуется пополнять свои запасы каждое лето.

Теперь, зная о свойствах малинового листа, а также о правилах его сбора и хранения, вы сможете добавить в свою домашнюю аптечку прекрасное природное средство от простуд, кровотечений и некоторых других заболеваний, связанных с ослаблением защитных сил организма.

Ягоды малины обладают восхитительным ароматом и лечебными свойствами. Малиновое варенье, как эффективное средство от простуды, гриппа, кашля, знакомо каждому с самого детства. Мало кто знает, что листья кустарника намного полезнее. Обладают целебными свойствами и используются для лечения различных заболеваний с древних времен.

Полезные свойства

Малина – это многолетний кустарник, который растет в садах у каждого садовода. В большинстве случаев собирают только ягоды. Они вкусные, содержат много питательных элементов. Однако листья имеют самую высокую концентрацию питательных веществ и целебную ценность.

В их химическом составе содержатся:

Большое количество аскорбиновой кислоты;

Витамины А, Е, К, фолиевая кислота и другие из комплекса В;

Органическое кислоты;

Дубильные вещества;

Флавоноиды;

Эфирное масло;

Салицилаты;

Соли минеральных веществ: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Салицилаты по своему действию похожи на салициловую кислоту.

Танины и антиоксиданты позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары, настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Марганец, минерал, необходимый организму в небольших количествах. Обеспечивает производство соединительной ткани (кости и хрящ). Играет роль в энергетическом обмене.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилатов, помогают справиться с респираторными, вирусными заболеваниями. Используют для полоскания горла и полости рта.

Флавоноиды придают кровоостанавливающие свойства. Отвар пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны для уменьшения воспаления, зуда.

Прекрасный продукт для витаминного чая, который:

Насытит организм витаминами и минералами;

Укрепит иммунную систему;

Улучшит общее состояние здоровья;

Очистит организм от токсинов.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Лечебные свойства

Целебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру. Они повышают потоотделение. Способны очистить организм от токсинов. Уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления. Остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Лист малины – один из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа. Могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний применяют для лечения более серьезных болезней.

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Жаропонижающими;

Отхаркивающими;

Потогонными;

Вяжущими;

Противотоксичными;

Кровоостанавливающими.

В народной медицине наиболее часто применяют для лечения:

Простуды;

Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморроя, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;

Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;

Гинекологических болезней;

Кожных поражений, в частности акне.

Используют для укрепления иммунной системы и оздоровления всего организма в целом.

Свежие размятые листья прикладывают к ушибам, геморроидальным шишкам, ранам, которые долго не заживают. Сок поможет при укусах насекомыми.

В лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Чай и другие средства:

Принимают внутрь;

Полощат горло;

Используют для спринцевания и ванн;

Обрабатывают кожу;

Промывают глаза при конъюнктиве.

Настойку применяют при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления
структуры.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом они безопасны и можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять в начале беременности. Они повышают тонус матки. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты на их основе при:

Хронических запорах;

Носовых полипах;

Индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

Листья малины применяют в виде отвара, настоя, настойки, чаев. Делают мазь.

Отвар листьев малины

Для приготовления отвара 6 столовых ложек измельченных сухих листьев залить 1 литром кипяченой горячей воды. Оставить на 2-3 часа. Затем процедить.

Используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием внутрь с полосканием горла.

Кроме того, применяют:

Для промывания глаз при конъюнктивите,

Заболеваниях полости рта;

Геморрое;

Воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Настойка

Для приготовления настойки нужно 5 столовых ложек сухих листьев залить 100 мл 40 градусной водки. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем процедить.

Принимают внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, оздоровления организма. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых для уменьшения зуда и отека в месте укуса.

Мазь из листьев малины

Мазь делают из свежих листьев. Для этого их тщательно растирают. Отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний, угрях, прыщах и других болезнях.

Для снижения температуры

Смешать в равных количествах сухие листья и веточки малины. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают по половине стакана каждые три часа.

Можно пить при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

Желудочные, маточные кровотечения

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От бронхита

Приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и пить в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При почечных коликах

При таком заболевании готовят сбор из:

20 грамм сухих листьев малины

100 грамм березовых листьев

10 грамм манжетки

10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принять ванну. Температура воды 35-38 градусов.

Для лечения герпеса

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

Полезные свойства для женщин

Помимо того, что препараты на их основе применяют для лечения воспалительных болезней, издавна используют при бесплодии. Многие травники называют малиновые листья женской травой.

Сочетание алкалоидов и танинов, представляют собой полифенол, который полезен для лечения:

Симптомов ПМС;

Спазмах при месячных;

Считается, что танины способствуют укреплению стенок матки, смягчая сильные и нерегулярные кровотечения во время менструаций.

Облегчить родовые схватки;

Повысить тонус матки;

Эластичность стенок.

Это позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. В Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая.

Начиная с 35-36 недели беременности пьют по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день.

На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее.

В последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Воспаление половых органов и молочница

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринцеваний.

Нарушение функции яичников

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Обильных месячных

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

Лечение бесплодия

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Отвар листьев малины при беременности

1 десертную ложку измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать нужно в чуть теплом или холодном виде.

Когда собирать как сушить и хранить

Листья можно заготавливать на протяжении всего вегетационного периода. Травники рекомендуют собирать в конце мая в начале июня, когда они еще молодые. В это время в них максимально накоплены все полезные вещества.

Срывают не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, кусты не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Старайтесь не брать только с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. Питание кусты получают в том числе через листья.

Сушить можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, раскладывая тонким слоем. Для равномерной просушки несколько раз переворачивают.

Листья готовы для хранения, как только начинают ломаться. Хранят в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев — 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство. Обязательно заготовьте их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, станут вкусным ароматным дополнением к чаю.

Статья носит информационный характер. Перед началом лечения получить консультацию у специалиста.

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

7

Здоровье 06.08.2018

Дорогие читатели, все вы наверняка знаете о целебных свойствах малины и других садовых ягодах. Но вот именно листочки их используют редко. А ведь они тоже очень полезны. Многие и не знают, что листья малины помогают от разных болезней, а еще они дают тонкий аромат горячим напиткам и помогают поддержать здоровье в зимние месяцы, когда повышен риск распространения простудных заболеваний.

Листочки можно собрать и засушить. Некоторые хозяйки охотно добавляют их при консервировании домашних овощей в банках. Так давайте подробно поговорим о полезных лечебных свойствах листьев малины и возможных противопоказаниях, о том, как правильно использовать малиновые листочки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Химический состав

В состав листьев малины входят следующие компоненты:

  • органические кислоты - участвуют в процессе пищеварения, повышают аппетит, оказывают антисептическое действие, предупреждают рост патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды - оказывают антисептическое действие, положительно влияют на процесс пищеварения и силу иммунитета;
  • антиоксиданты - предупреждают негативное влияние свободных радикалов, тормозят процесс старения;
  • микроэлементы и витамины - принимают участие во всех внутренних процессах, поддерживают физическую активность и устойчивость организма к стрессам, неблагоприятным внешним факторам;
  • биологически активные вещества и смолы - оказывают положительное влияние на гормональную систему, активность иммунитета, сопротивляемость к инфекциям;
  • дубильные вещества - повышают активность метаболизма, оказывают антисептическое действие, поддерживают постоянный состав микрофлоры кишечника, тормозят рост болезнетворных микроорганизмов.

Богатый природный состав листьев малины и выраженные полезные свойства позволяют использовать растение практически целиком. Высокое содержание натуральных антиоксидантов (витамины А и Е) помогает поддерживать активность внутренних резервов организма и противостоять ранним возрастным изменениям.

Лечебные свойства

Польза листьев малины объясняется многокомпонентным составом, в который входят важные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Натуральные вещества в низкой концентрации не оказывают отрицательного влияния на организм.

Основные полезные свойства листьев малины:

  • снижение высокой температуры тела за счет активного выведения пота;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение продуктивности кашля при простудных заболеваниях и бронхолегочных патологиях;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение боли в горле при тонзиллите и других ЛОР-заболеваниях;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным агентам, вирусам, грибкам и бактериям.

Не все листья листья малины полезны для здоровья. Если растение находится вблизи трасс и химических предприятий, оно обязательно впитывает выхлопные газы и ядовитые соединения. Такие листья не устоит использовать для приготовления домашних напитков. Рассмотрим подробнее, чем полезны листья малины.

Укрепление иммунитета

Профилактика раннего старения

Регулярное применение чая из листьев малины обогащает организм антиоксидантами, которые предупреждают появление признаков раннего старения. Витамины А и С тормозят окислительные процессы в клетках, оказывающие разрушительное действие на организм изнутри.

Сокращение продолжительности вирусных заболеваний

Польза чая из листьев малины особенно заметна в период респираторно-вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела, болью в мышцах и голове, интоксикацией. Витаминный напиток избавляет от жара, уменьшает дискомфортные ощущения, предупреждает появление обезвоживания. Чай с листьями малины можно использовать не только внутрь, но и в качестве антисептических и противовоспалительных полосканий больного горла.

Сочетание и малиновых листочков позволяет увеличивать концентрацию антиоксидантов и витаминов в готовом напитке и оказывать организму максимальную поддержку в период болезни.

Мочегонное действие

Малиновые листья оказывают мягкое мочегонное действие. Их можно применять в составе комплексной терапии при отеках, цистите и других урологических заболеваниях. Средство выводит лишнюю жидкость и токсины, вырабатываемые при инфекционно-воспалительных процессах в органах малого таза.

Облегчение болезненных менструаций

Листья малины давно используются в составе сборов для облегчения самочувствия женщин во время менструаций. Растение положительно влияет на гормональный фон, уменьшает боли в животе в первые дни цикла, предупреждает появление слабости на фоне обильной менструации.

Листья малины при беременности

Можно ли использовать листья малины при беременности? Их не запрещено использовать, но при условии умеренного употребления. На фоне гормональной перестройки организма и естественного снижения активности иммунитета повышается риск развития инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий. В листьях малины достаточно много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые снижают риск развития ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Если у вас во время беременности вдруг заболело горло, как можно скорее начинайте его полоскать настоем из листьев малины. Это смягчит слизистые ткани, уменьшит болевой синдром и предупредит распространение очага воспаления на другие ЛОР-органы.

Как собирать и правильно сушить листья малины

Идеальное время для сбора листьев малины - в разгар цветения (в середине июня), когда растение наполнено полезными компонентами, необходимыми для роста ягод. В это время можно оборвать листочки и заготовить их любым удобным способом.

Правила сбора листьев

Рекомендуется собирать листья малины до обеда, можно сразу после испарения росы. Выберите сухой день без дождя. Срывайте листочки среднего размера, подальше от основания куста, чтобы случайно не повредить растение и не обломить молодые побеги.

Но когда собирать листья малины для чая? Время в этом случае не играет особой роли. Если вы хотите разово приготовить ароматный и витаминный напиток, просто сорвите несколько листочков, промойте их и заварите кипятком. При планах использовать малиновые листья зимой, лучше заготавливайте их в начале лета, когда растение буйно цветет.

Правила сушки

Как правильно сушить листья малины? От качества просушивания во многом зависит сохранения полезных свойства растения. Выберите сухое хорошо проветриваемое помещение.

Запрещено сушить листья под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к уничтожению большей части полезных веществ.

Укладывайте листья тонким слоем, чтобы избежать плесневения. Расстелите хлопчатобумажную ткань или бумагу, а сверху разложите сырье. Несколько раз в неделю листочки аккуратно перемешивайте. При появлении характерной ломкости можно считать просушку оконченной. Соберите листочки в стеклянную тару и уберите в темное место. Храните их при комнатной температуре.

Заморозка листьев

Замороженные листья сохраняют полезные свойства. Но при этом готовый напиток не будет иметь тонкого аромата. Листья можно складывать в небольшие контейнеры или целлофановые пакетики.

Как правильно использовать листья малины

Так как заваривать листья малины очень просто и легко, этот метод использования растения является наиболее распространенным. Напиток обогащается витаминами, антиоксидантами, помогает выводить токсины вместе с потом, восстанавливает водный баланс.

Рекомендуется делать многокомпонентный чай с добавлением листьев малины, смородины, цветов липы и меда. Такой напиток укрепляет иммунитет, облегчает самочувствие во время болезни. Можно сочетать малиновые листики с сушеными ягодами смородины, шиповником.

Чай из листьев малины

Как заварить чай из листьев малины? Все очень просто. 2 столовые ложки сухих листьев малины заварить 300 мл кипятка. Настоять около 10 минут, В чай можно добавить другие листочки, ягоды в сухом или свежем виде.

Такой чай полезен при болях в суставах, при снижении иммунитета, при поносах, других проблемах с ЖКТ,

Настой из листьев малины

Применяют такой настой при полоскании горла, при конъюнктивите, для лечения многих кожных проблем, для спринцевания.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настояться полчаса. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Предлагаю посмотреть видео о пользе листьев малины, о том, как их применять для укрепления здоровья.

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств листья малины имеют противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и пищеварительного тракта;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Листья малины содержат органические кислоты, которые при воспалительном процессе могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение хронических болезней.

Дорогие читатели, вот мы с вами и обсудили тему листьев малины, их применения и возможных противопоказаний. Природа полна сюрпризов и всегда готова дать нам свои дары. Еще не поздно заготовить листья малины для себя и своих близких. Если у вас есть другие интересные варианты применения этого растения, поделитесь с нами в комментариях своими рецептами.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!