Главная · Аппендицит · Семена льна и их свойства. Полезные свойства семян льна для здоровья. Как готовить, употреблять семя льна

Семена льна и их свойства. Полезные свойства семян льна для здоровья. Как готовить, употреблять семя льна

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.

Польза семян льна для здоровья очевидна и ее трудно переоценить, ведь их химический состав без преувеличения является уникальным. Данное вещество является богатейшей сокровищницей полезных жирных кислот Омега-3, 6, и 9.

В этом семени содержится клетчатка, антиоксиданты, фитоэкстрогены, бета-каротины, токоферолы, микроэлементы (медь, магний, марганец, фосфор, хром, селен, железо, цинк, никель, калий, йод, кальций, бор, цинк). Богатый состав семени включает в себя целый витаминный комплекс: D, B1, B3, A, E В6, В9, В4, В5.

Калорийность этого природного продукта составляет 492 Ккал (100г.).

В 100 г, продукта содержится:

  • Белки – 33 г;
  • Углевод – 4,5 г;
  • Жиры – 38 г;
  • Зола – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 28 г;
  • Вода – 6,5 г;
  • Никотиновая кислота – 5 мг;
  • Тиамин – 0,03 мг;
  • Пиридоксин – 10 мг;
  • Рибофлавин – 0,1 мг;
  • Пантотеновая кислота – 7 мг;
  • Аспарагиновая кислота – 10 г;
  • Цистеин – 3,8 г;
  • Аламин – 4,0 г;
  • Глициан – 6,0 г;
  • Лейцин – 6,2 г;
  • Глутаминовая кислота – 20,2 г;
  • Метионин – 2,3 г и пр.

Польза семян льна для здоровья человека заключается не только в уникальном микроэлементном составе, но и в сбалансированной конфигурации основных составляющих элементов.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Свойства семян льна и их польза для здоровья человека

Семена льна, как уникальный продукт природы, способствуют оздоровлению человека, помогают при различных недугах.

Употребление любого продукта или вещества должно быть дозировано, иначе оно принесет не ожидаемую пользу, а вред.

Противопоказанием для потребления льняного семени является:

  • Наличие больших камней в почках и желчном пузыре. Известна способность этого растительного продукта улучшать работу кишечника, выводить шлаки, но неконтролируемое движение камней может стать причиной острых болей и разрыва тканей уретры каналов, выводящих желчь;
  • Острая форма Панкреатита является противопоказанием для приема семени льна;
  • Значительное содержание в семени гормона эстрогена запрещает их потребление беременным, кормящим женщинам и тем, кто держит этот показатель под контролем (при заболеваниях щитовидной железы).

Также проконсультироваться с медиками по поводу потребления льна необходимо женщинам, которые проходят терапию поликистоза, эндометриоза, миомы матки, эрозии, дисфункции яичников.


Прием семени льна при беременности полезен, но это противопоказано при фиброме матки, Нарушении гормонального фона и угрозе выкидыша. Поэтому без консультации с врачом льняные семена и их производные беременным женщинам лучше не принимать.

Важно знать! Людям, с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям от потребления данного продукта также нужно отказаться.

Лен содержит растительный аналог яда цианида. Полезными семена льна для здоровья будут в том случае, если их потреблять не больше 2 ст. ложек в сутки В противном случае, накопление цианида в организме причинит вред: концентрация этого вещества способна вызвать паралич дыхательной системы и остановку сердца.

Какие заболевания лечит семя льна

Дозированное употребление этого ценного растительного продукта оказывает существенную помощь при лечении значительного числа заболеваний.

Польза семян льна для здоровья при лечении таких болезней:

  • Воспаления мочеполовой системы;
  • Атеросклероз (снижение уровня холестерина улучшает состояние сосудов, делает их эластичнее и препятствует образованию бляшек);
  • Запоры и кишечные расстройства (благодаря значительному количеству клетчатки, слизистая кишечника быстро восстанавливается, улучшается метаболизм и вывод токсинов);
  • Болезни печени , желчного пузыря и каналов (при отсутствии больших камней в указанных внутренних органах);
  • Борьба с гельминтами , обитающими в кишечнике;
  • Бронхит, тонзилит (употребляют льняной отвар для питья и полоскания);
  • Язва желудка , гастрит, диспепсические расстройства;
  • Ожоги и другие травматические поражения кожи.

Семена льна хорошо очищают тонкий кишечник от шлаков и токсинов, что приводит к общему оздоровлению организма.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Семя льна: как правильно употреблять

Льняное семя есть резон принимать в комплексе с прочими продуктами. Нередко его потребляют с кефиром. В данном случае семена выполняют вспомогательную роль при диетическом питании с целью похудения.

Целебная порция, которой заменяют ужин или завтрак, состоит из 100 г кисломолочного напитка и 1 ч. л. льна. В такой дозировке употребляют напиток на протяжении первой недели, затем в течение второй недели можно увеличить дозу семян на одну ложку.

С целью очищения организма и улучшения состояния кожи применяют отвар льна. Напиток готовят продолжительным кипячением (30мин.) 1 ст. л. семян растения и 0,5 л. воды . Медленно остывающую жидкость, укутанную в одеяле, разделяют на равные части и пьют в начале дня и в конце, обязательно натощак.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и метаболизма кишечника необходимо пить льняной кисель, приготовленный из 0,5 л. кипящей воды и 1 ст. л. порошка семян (измельченных на кофемолке). Порошкообразная смесь заливается жидкостью и выдерживается 8 ч.

Для придания гастрономического вкуса, рекомендуется приправить будущий кисель медом , ванилью и корицей. Данный напиток можно также смешивать с ягодным киселем. Важно после употребления киселя выпить достаточное количество чистой воды.


Для очистки кишечника наиболее оптимально принимать смесь кефира и муки из льняного семени.

С целью экономии времени можно сделать льняную настойку впрок в термосе. В емкость засыпают 3 ст. л. семян растения, после чего туда же отправляют 1 л. кипятка. Спустя три часа, раствор доводят до комнатной температуры, процеживают и переливают жидкость в непрозрачную тару. Для лечения болезней ЖКТ рекомендуется пить по 150 г целебный «эликсир» за 60 мин до еды курсом 1 мес.

Интересный факт! Лен обладает особенностью замедления усвоения йода организмом человека. Чтобы не провоцировать дефицит этого микроэлемента в организме, смеси на основе льна употреблять следует спустя 60 минут после еды или за 180 минут до нее.

Конкретно в борьбе с гастритом полезным будет густой осадок, который остается после заварки семян кипятком и последующего их процеживания. Жмых употребляется для других целей, а для оздоровления желудка полезна остаточная жидкость.

Для укрепления иммунных свойств организма рекомендуется смешивать с помощью погружного блендера замоченные на ночь кипятком семена льна вместе с мякотью ягод или фруктов. Помимо насыщения организма витаминами, будет происходить очищение ЖКТ.

Применение льняного семени в косметологии

Лен полезен не только при употреблении внутрь. Этот продукт оказывает положительное влияние на кожу и волосы, если из него приготовить косметические маски. Лен успокаивает кожу, снимает раздражение, увлажняет ее. Волосы же получают дополнительное питание, становятся крепкими и сильными.

Маски, с семенем льня для лица (рецепты)

Польза для здоровья кожи лица будет от смеси из семени льна и сливок. Для приготовления смеси необходимо взять готовый остывший отвар из 1 ст. ложки льна и 250 мл кипящей воды, прошедший 15 мин термическую обработку, и смешать с 2 ст. л. сливок. Альтернативой сливкам может выступать йогурт.

Применение льняной маски для лица традиционное – на очищенную кожу наносят питательную смесь на 20 мин, после чего удаляют теплой водой . Получив отвар из семени льна, добавляют к нему немного натурального пчелиного меда и пару капель персикового масла. Данная маска помогает бороться с шелушением кожи, излишней сухостью лица.

Забыть о воспалениях и раздражениях кожного покрова лица можно с помощью растительного отвара льна и добавленного к нему отвара из лекарственной ромашки. Полученное средство используется в качестве лосьона или компресса (путем смачивания в растворе тканевой салфетки и прикладывания ее к лицу на 15мин.).

Корректирующий эффект обещает маска на основе отвара из семян льна и косметической глины. Отвар делают из 2 ст. л. порошка семян и 0,5 стакана кипятка. Глины добавляют столько, чтобы получилась сметаноподобная масса.


Ингредиенты для льняной маски.

Для обладателей сухой кожи рекомендуется косметическая смесь из льняного порошка и домашней сметаны (1/1). Питательную массу накладывают на лицо, после 15 минут смывают. Хорошо питает сухую кожу лица и борется с ее пигментацией маска, на базе предыдущей, но сметана заменяется простоквашей или кефиром.

Омолаживающий эффект обещает скраб, приготовленный из порошка льна и овсяных хлопьев. Взятые в равных дозах 2 компонента, заливаются кипящим молоком, а после 15 минутного настаивания смесь наносится на лицо, после чего необходим легкий массаж.

Эффект пилинга будет обеспечен после 2 мин массажа, и повторного нанесения смеси и выдержки ее в течение 20 мин. Не рекомендуется применять данную маску обладателям жирной кожи лица.

Маски, с семенем льня для волос (рецепты)

Трихологи уверены, стоит использовать семена льна для улучшения здоровья волос. Польза от таких косметических средств очевидна.

Для придания волосам блеска и мягкости рекомендуется использовать ополаскиватель:

Утром ополоснуть чистые волосы раствором после ночного настаивания и высушить, не смывая.

С целью укрепления волосяных луковиц и структуры волос в целом применяют льняную массу из заваренных кипятком семян, взбитых погружным блендером до киселеподобной смеси.

Теплая масса наносится по всей длине волос, затем голову следует обернуть полиэтиленом и утеплить полотенцем на 60 мин. Спустя указанное время, волосы смываются теплой водой без специальных моющих средств.


Льняная маска для поврежденных и тусклых волос действует почти мгновенно и не хуже фирменных косметических средств.

Для укрепления волос используют концентрированную маску, приготовленную из 2 ст. л. семян растения и 1 стакана кипятка. Смесь готовят на водяной бане 5 мин, затем добавляется пара капель любимого эфирного масла, все втирается в корни волосяных луковиц. Далее поступают традиционно – укутывают, смывают, высушивают.

Косметологи советуют понемногу добавлять льняное масло к проверенным маскам для волос для усиления эффекта.

Важно помнить! Чем быстрее жирнеют волосы, тем короче необходима продолжительность процедуры с семенем и маслом (льна).

Использование льняного семени для снятия отеков

Противоотечная льняная терапия подразумевает употребление отваров. Напиток готовят в течение 15 мин из 1 л. воды и 4 ч. л. льна путем кипячения (10мин.). После 60 мин настаивания напиток нужно пить в теплом виде по ½ стакана через каждые 2 ч. Курс лечения таков: 2 дня употребление, 3 дня перерыв. Спустя 20 дней отечность спадет.

Улучшить работу почек и сердца можно отваром:

  • 1 плод лимона;
  • 1 л. воды;
  • 40 г льняного семени.

Готовить льняной отвар лучше всего на закрытом огне, в нержавеющей или эмалированной емкости.

Готовят на водяной бане, а перед употреблением процеживают и добавляют сок лимона. Мочегонный результат не заставит себя ждать. Эффективность отвара обязывает отказаться на время его приема от посещения общественных мест и длительных поездок, чтобы не испытывать дискомфорта и не попадать в затруднительные ситуации.

Отвар можно не процеживать и употреблять вместе с распаренными зернами, которые будут полезны для нормализации работы кишечника.
Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Семя льна для похудения: как принимать

Для похудения рекомендуется пить отвар из порошка, полученного из 1 ст. ложки семян, прошедших термическую обработку в течение 10 минут. Пить необходимо 1/3 стакана за 30 мин до приема пищи. Годится в употребление сырое семя, которое следует съесть в количестве 1 ч. л. щедро запив водой.

Приниматься за пищу в данном случае можно лишь спустя 4 ч. Сделать завтрак оптимально полезным можно путем добавления порошка льняного семени (1 ст. л) в готовую овсяную кашу. Поклонники йогурта могут поглощать любимый продукт с семенами льна (лучше молотых).

На стакан кисломолочного продукта приходится 1 ст. л. порошка. Такой коктейль смело замещает полноценный завтрак. Тем, кто не может отказаться от выпечки, можно употреблять сдобу из льняной муки.


Можно использовать отвар из цельного семени, проваренного до состояния густого киселя. После отцеживания на мелком сите, этот кисель смешивается с кефиром.

Обратите внимание! Польза для здоровья и похудение от приема семян льна будет при соблюдении таких правил: консультация с врачом, соблюдение суточной дозы семян, соблюдение питьевого режима (2л.), соблюдение курса – 10 дней прием семян, 10 дней перерыв.

Даже самый полезный природный продукт следует принимать правильно. Лечению, очищению и оздоровлению организма должна предшествовать консультация у врача, которая поможет скорректировать действия и направить их в созидательное русло.

В этой видеопередаче вы ознакомитесь с дополнительной информацией относительно пользы семян льна для здоровья.

Это видео расскажет вам о том, как готовить и употреблять семена льна для здоровья, похудения и красоты:

Хорошего вам здоровья и веселого настроя на каждый день!

Семя льна в медицине и кулинарии применяется с давних времен. Первое упоминание о пользе и вреде этого продукта встречается в Древнем Египте. И сейчас льняное семя остается очень популярным: напитки и блюда с его добавлением используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Польза

Благодаря способности льняного семени эффективно и безопасно очищать организм этот продукт нередко включают в рацион для похудения. Семя принимают в чистом виде, добавляют в пищу, готовят настои, отвары, кисели, используют масло или муку из него. Важно лишь согласовать диетическое меню с врачом и соблюдать максимально допустимую дневную норму употребления продукта.

Польза семени льна для организма обусловлена оптимальной пищевой ценностью и богатым составом продукта. В 100 г семени содержится 450 ккал, при этом белка - 20 г, жиров - 41 г, углеводов - 28 г. Это соотношение является наиболее сбалансированным для человеческого организма.

Льняное семя выступает источником полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, -6, -9, которых в нем содержится больше, чем, например в жире лосося. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование органов и систем в организме. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается вероятность возникновения сахарного диабета, астмы, артрита, нарушается деятельность сердца и мозга, ухудшается внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожи.

В оболочке семени льна содержится достаточное количество пищевых волокон. При регулярном употреблении этого продукта очищается организм от ядов и остатков непереваренной пищи, устраняются запоры, лучше усваиваются питательные вещества, уменьшается уровень вредного холестерина.

Семя льна содержит и полисахариды - вещества, которые придают стенкам клеток прочность, оказывают обеззараживающее действие на органы желудочно-кишечного тракта, заживляют рубцы. Именно поэтому отвар и настой семян являются незаменимым средством при лечении гастрита и язв. Применяют их и наружно: для ускорения заживления гнойных ран, последствий ожогов и обморожений.

В оболочке льняного семени содержится рекордное количество лигнанов - фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества обладают способностью регулировать уровень эстрогена в организме, благодаря чему снижается риск развития рака молочной и предстательной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза и мастопатии. Кроме того, лигнаны обеспечивают высочайшую антиоксидантную защиту, предупреждая образования раковых опухолей. Благодаря этим веществам поддерживается в норме деятельность сердца и сосудов, уменьшается уровень вредного холестерина. Лигнаны присутствуют только в оболочки семени, льняное масло их не содержит.

Семя льна является рекордсменом по содержанию марганца, калия, меди, фосфора и других минеральных веществ. Велико в нем содержание и витаминов, особенно группы В. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно каждодневно съедать по 25 г льняного семени.

Какими же еще ценными для организма свойствами обладает семя льна? Этот продукт:

Семя льна широко используют и в домашней косметологии. Масло и отвар из этого продукта применяют для:

  • устранения проблем с сухостью или жирностью кожи;
  • лечения сухости губ и сосков;
  • подготовки кожи к нанесению макияжа, а также демакияжа;
  • борьбы с морщинами;
  • укрепления волосяных луковиц.

Вред

При неправильном употреблении семени льна высока вероятность повышения газообразования и дискомфорта в области печени. Такие же проблемы могут возникнуть при первоначальном приеме продукта. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо начинать с минимальной дозы льняного семени (до 25 г). При положительной реакции организма этот объем допустимо увеличить до 50 г. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, иначе могут возникнуть симптомы отравления.

В сырых семенах содержится большое количество цианогенных гликозидов - веществ, способных вызвать отравление организма. Однако при нагревании они разрушаются, поэтому безопаснее употреблять в пищу семена, прошедшие термическую обработку. Кроме того, важно соблюдать обильный питьевой режим, чтобы предупредить симптомы отравления.

Льняное семя не принесет пользы при наличии аллергической реакции на этот продукт. При возникновении неприятных симптомов употребление семени следует остановить, а для подтверждения диагноза надо обратиться к врачу.

Противопоказания

Специалисты советуют отказаться от употребления семени льна женщинам в период беременности, особенно в первом триместре. Действие этого продукта способно простимулировать родовую деятельность. Также у будущих мам могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота, метеоризм, диарея, уплотнения в груди, затруднение дыхания, повышение кровяного давления.

Противопоказано принимать льняное семя при:

  • воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • обострении гастрита;
  • язве;
  • кишечной непроходимости;
  • камнях в почках;
  • нарушении свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • эндометриозе;
  • миоме матки;
  • простатите;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (уточнять у врача);
  • кормлении ребенка грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Состав

Хранение

Как хранить льняное семя, чтобы его полезные свойства сохранились дольше? Все ценные вещества лучше сохраняются в цельном семени, в таком виде его можно держать в течение года.

В рецептах удобнее использовать заранее перемолотое семя: это значительно экономит время приготовления лечебных отваров. Измельченный продукт можно насыпать и в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Рекомендуется добавлять перемолотое льняное семя в муку для выпечки.

Семена лучше молоть самостоятельно: вероятность найти свежий и полезный продукт в продаже очень низка. В магазинах семя часто упаковывают в прозрачные пакеты и хранят на свету. Это приводит к разрушению многих витаминов и минералов, а также жирных кислот омега-3, которые под действием высокой температуры или света переходят в опасное для здоровья вещество. Для измельчения семени в домашних условиях удобно использовать кофемолку, кухонный комбайн, специальную мельницу и даже ступку с пестиком. Молоть лен лучше небольшими порциями, а остатки хранить в плотно закрывающейся (лучше стеклянной) емкости в темном и прохладном месте. При замораживании все свойства семени сохраняются.

Льняное масло тоже следует хранить при низких температурах. Однако даже в холодильнике оно может испортиться очень быстро. По этой причине нужно покупать его в небольшом объеме и использовать в течение непродолжительного времени.

Как выбрать

Покупая льняное семя, в первую очередь важно обратить внимание на упаковку: на ней не должно быть признаков влаги. Лучше, если упаковка окажется вакуумной. Не менее важным показателем качества продукта является срок годности. Цельное семя хранится в течение 12 месяцев, лучше приобретать лен, который был собран и упакован сразу после сбора.

Оболочка семени на вид должна оказаться ровной и блестящей. Само зерно - сплюснутой овальной формы. Если попробовать качественное семя на зуб, оно всегда захрустит. Семена не должны быть слипшимися, их идеальный цвет - темно-коричневый или светло-желтый.

С чем сочетается

Семя льна прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Коктейль из кефира и семени используют как диетическую добавку для снижения веса. Допустимо смешивать семена и с другими кисломолочными напитками: бифидоком, сывороткой, натуральным йогуртом, . Максимального эффекта можно достичь, если принимать подобную добавку вместо завтрака и ужина, а также регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.

Льняное семя прекрасно сочетается с . Если добавлять его утреннюю овсянку или , блюдо приобретет свежий ореховый привкус и станет намного полезнее. В такой завтрак можно включить и свежие ягоды, которые отлично сочетаются со вкусом льна.

Если насыпать семена льна в йогурт, смузи или фруктовое пюре, получится вкусный и полезный десерт. Лен придаст блюду необычную текстуру и повысит его питательную ценность. Подобными десертами можно перекусывать даже во время похудения.

Диетологи рекомендуют добавлять перемолотое семя льна в при выпечке. Вкус любимых булочек, кексов, блинчиков при этом не изменится, а польза возрастет в несколько раз. Измельченные семена способные заменить яйца в выпечке.

Семя льна становится прекрасной добавкой и к другим блюдом. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, мясом, придавая блюду легкий ореховый вкус и аппетитный хруст.

Льняное семя, его польза и вред долгое время исследовались учеными. Специалисты выяснили, что при умеренном употреблении этого продукта (при отсутствии противопоказаний) постепенно придут в норму многие процессы в организме, снизится вес, повысится иммунитет. Льняное семя необходимо включать в ежедневный рацион, строго соблюдая правила его применения.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.