Главная · Боли в желудке · Нормы питания солдат российской армии. Что едят в армии? Дополнительное питание в армии

Нормы питания солдат российской армии. Что едят в армии? Дополнительное питание в армии

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.


Образцы ужина в армии

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

4 / 5 ( 6 votes )

Не хотите служить в армии? Мы вам поможем законно!
Год армейской службы – не простой период в жизни юноши, это своеобразная школа жизни, проверка на выносливость, возможность улучшить физическую подготовку и пересмотреть некоторые ценности. Поэтому большинство призывников стараются заранее узнать, что их ожидает: есть ли дедовщина, какие нагрузки и условия предусмотрены, что стоит взять собой, какая сейчас еда в армии .

Вопрос о питании волнует не только новобранцев, но и родителей, переживающих, не будет ли голодать эти 12 месяцев их давно выросший и не жалующийся на аппетит парень, с удовольствием поглощающий мамину стряпню в неограниченных количествах. Достаточно рассмотреть основные пункты, касающиеся армейского рациона, чтобы понять, что ждет новобранца.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

Из чего состоит завтрак солдата в 2020

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Примерное меню на обед

При составлении рациона питания в армии учитываются количество витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты при физических нагрузках.

Солдатский обед всегда более плотный и насыщенный:

  1. Обязательно первое блюдо, в качестве которого может быть наваристый борщ, суп с крупой или вермишелью, уха, рассольник, солянка, щи. В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.
  2. Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша. Реже защитников балуют картофельным пюре.
  3. В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.
  4. Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона. Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).
  5. Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов. Дополнением могут быть крекеры или печенье.

Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.

Получите консультацию по вопросам армии БЕСПЛАТНО.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Инновация в виде «Шведского стола»

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Вывод

Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.

Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.

Не готов заменить привычное разнообразное меню скромным армейским пайком?

Несмотря на существенные изменения в армейском рационе современного солдата, о гастрономических изысках и любимых блюдах на целый год придется забыть. В ежедневном меню действительно просчитаны калории, но вот качество пищи зачастую оставляет желать лучшего.

    Нормы питания солдат Российской Армии

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих…

Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах.

Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты, того качества и количества, которые определены правительством. Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.

Норма №1

Общевойсковой паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта… 350

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта. 400

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 120

Макаронные изделия 40

Жиры животные топленые, маргарин 20

Масло растительное 20

Масло коровье 30

Молоко коровье 100

Яйца куриные 4шт. в неделю

Соль пищевая 20

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Картофель и овощи (всего) 900

Картофель 600

Капуста 130

Свекла 30

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50

или напитки фруктовые 65

Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактах 30

или фрукты сушеные 20

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.

2. Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно-Морского флота.

3. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.

4. Находящиеся на военных учебных сборах граждане.

5. Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.

6. Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1. Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье 100

Мясокопчености или колбасы полукопченые 50

2. Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

— в дни торжественных встреч и проводов 200

Масло коровье 15

Молоко коровье 50

Сыр сычужный твердый 10

3. Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Масло коровье 15

4. Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Масло коровье 25

Молоко коровье 100

Сыр сычужный твердый 15

Яйца куриные 3шт. (в неделю)

5. Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Масло коровье 25

Молоко коровье 100

Сыр сычужный твердый 15

Яйца куриные 3шт. (в неделю)

Фрукты свежие 100

Мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать дополнительное питание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продовольственного пайка — кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например, 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60 гр. мяса и т.п.).

Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров), получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.

Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.

Норма №3

Морской паек

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 350

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 75

Макаронные изделия 40

Жиры животные топленые, маргарин 15

Масло растительное 20

Масло коровье 50

Молоко коровье 100

Яйца куринные 4шт. в неделю

Соль пищевая 20

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Картофель и овощи (всего) 900

Картофель 600

Капуста 130

Свекла 30

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 40

Соки плодовые и ягодные 50

или напитки фруктовые 65

Фрукты сушеные 30

Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.

2. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.

3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.

4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.

5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.

Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:

1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России

Мясокопчености и колбасы полукопченые 50

Молоко сгущеное с сахаром 30

Кофе натуральный 5

Фрукты свежие 200

Экстракты плодовые или ягодные 2

Печенье 20

2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях

Молоко сгущеное с сахаром 20

Кофейный напиток в порошке 2

3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом

Масло коровье 15

Кофейный напиток в порошке 2

Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.

Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизии и выше, питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.

Норма №5

Лечебный паек

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 150

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400

Мука пшеничная 2 сорта 10

Крупа разная 30

Крупа манная 20

Макаронные изделия 40

Мясо птицы 50

Масло растительное 20

Масло коровье 45

Молоко коровье 400

Сметана 30

Сыр сычужный твердый 10

Яйца куриные 1шт. в неделю

Соль пищевая 20

Кофе натуральный 1

Лавровый лист 0.2

Горчичный порошок 0.3

Томатная паста 6

Крахмал картофельный 5

Дрожжи пекарские сушеные или прессованные 0.5

Картофель и овощи (всего 900

Картофель 600

Капуста 120

Свекла 40

Морковь 50

Огурцы, помидоры, зелень 50

Фрукты свежие 200

Фрукты сушеные 20

Соки натуральные плодовые и ягодные 100

Варенье 5

1. Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:

Консервы мясные «Паштет печеночный» 50

Сметана 10

Творог 120

Сыр сычужный твердый 20

Компот из консервированных плодов и ягод 150

Кофе натуральный 5

2. Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:

Колбасы полукопченые и мясокопчености 20

Молоко коровье 200

Какао порошок 1

Консервы овощные закусочные 15

Сухофрукты 10

Компот из консервированных плодов и ягод 50

Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.

Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье (и 2), являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны получать!) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.

Но в целом эти две основные нормы дают полное представление, как должны питаться наши защитники Родины, и если, наконец, демократическое государство и общество в целом поймут старую восточную мудрость «Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа», то солдаты будут сыты и довольны, а их матери не будут вздрагивать при виде почтальона, а будут спокойно и терпеливо ждать, когда, наконец, на пороге появится краснощекий и упитанный сынок, ибо как сказал генерал Лебедь: «Армия не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы войны не было». Просто и ясно. Чем сильнее армия, тем меньше желающих испробовать ее мощь, а значит, ей реже приходится пускать в ход оружие.

Литература

1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. » С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время»

2. Приказ Зам.МО РФ -начальника тыла ВС РФ № 28 от 30 марта 1998г. «Об объявлении сроков хранения продовольственных пайков и рационов питания».

3. Журнал «Ориентир» № 8-2003г., №11-2003г.

Источник armyrus.ru.

Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

Питание в Российской армии в последние годы

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

Не хлебом единым

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

Изменение рационов питания

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

Весной традиционно наступает период, когда новобранцев призывают в армию. Отправляя своих сыновей в армию, многие матери проявляют беспокойство, и это неспроста. Родителей волнуют условия, в которых предстоит жить их сыну на протяжении ближайших 12 месяцев, например, чем он будет питаться.

Последние изменения в законодательстве по вопросу армии были внесены Владимиром Путиным еще в далеком 2008 году, тогда продолжительность службы была сокращена с 2-х лет до 1 года. Исключение могут составить варианты, когда сам солдат желает пополнить ряды вооруженных сил по контракту – тогда армия затягивается для него на 2 года.

Российская армия – утопия или модернизация

В 2011 году президент России озвучил решение взять курс на модернизацию и развитие армии. В первую очередь планировалось увеличить число контрактников, и действительно с каждым годом армия пополняется теми, кто не против служить дольше положенного 1 года. Специалисты связывают стремление молодого поколения отдать долг Родине экономическим кризисом и невозможностью найти работу на «гражданке». Но ряд аналитиков не согласны, поясняя, что молодежь все больше проявляет патриотизм.

По словам Владимира Путина, уже к 2019 году процент контрактников составит 80%, дальше этот показатель планируется довести до 90%. Чего хочет добиться правительство? Профессионализма служивых, которые четко знают свое дело и могут постоять за российских граждан, тем более что с каждым годом в мире вспыхивают новые военные конфликты и противостояния.

Например, США давно доказали, что переход к контрактному формату армии – самое верное решение на пути к демократии и свободе американского населения. Опросы показали, что американцы больше доверяют юношам, служащим за деньги и согласно долгу, чем тем, кто вынужден, кого обязали и буквально выпихнули из дома по призыву.

Специалисты отмечают, что российской армии еще есть куда совершенствоваться, уже сегодня ведется активная деятельность по улучшению условий несения армейской службы. Многое было сделано для обеспечения безопасности молодых людей, случаи с дедовщиной практически сведены на нет, проведены рекомендательные беседы с руководством воинских частей, которые следят за правильностью процедуры проведения учений.

По заверениям министров, солдаты снабжены достаточным количеством качественных продуктов питания, а если молодые ребята и приходят домой исхудавшими, это лишь означает, что вдали от маминых булочек они возмужали, смогли натренировать свое тело и потерять лишние килограммы.

Основы реформирования в российской армии

К 2017 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы. Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Скептики относятся к таким обещаниям с большими сомнениями, на что министерство подтверждает свои слова отчетами о больших суммах, потраченных на нужды армии в 2017 году. Правительство держит курс на создание сильнейшей и могущественной державы, а такое государство невозможно без реформирования в армии.

Есть ли результат

Действительно, результат ощутимый – темпы улучшения содержания армии налицо. Одним из последних достижений можно назвать увеличение заработка военных, которые служат по контракту. Соответственно, настрой у солдат тоже позитивный, служба все больше популяризируется. Воинские части постепенно снабжаются новым оружием, оборудованием, техникой, разрабатываются новейшие стандарты обучения, показывающие отличную эффективность, инструкторы становятся профессиональными.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2017 году. С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия.

Среди молодых людей процент тех, кто хочет отдать долг Родине, по сравнению с данными двухгодичной давности, почти на 20% выше. Поэтому новым призывникам и их родителям нет оснований для волнений – условия ведения службы хорошие, а перспективы для развития еще лучше.

Полевая кухня солдат российской армии

Как кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.

Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:

  • в завтрак включено 1 или 2 блюда;
  • чаще всего это каша и котлета или сосиска;
  • если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
  • обязательно запить полагается стаканом молока;
  • полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.

Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:

  • насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
  • в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
  • салат из свежих овощей, винегрет;
  • пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.

Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:

  • ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
  • в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
  • для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
  • по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.

Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.

Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.

Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.

В 2018 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2019 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.

Питание в армии разных стран мира

В США за питанием в армии следят внимательно – меню разрабатывает Объединенный кулинарный центр, предлагающий солдатам одновременно халяльную, кошерную и вегетарианскую кухни. В рационе служивых присутствует минимальный объем газировки, белого хлеба и кондитерских изделий.