Главная · Язва · В какое время суток лучше пить кефир. Особенности употребления кефира натощак

В какое время суток лучше пить кефир. Особенности употребления кефира натощак

Кефир - востребованный кисломолочный продукт, продаваемый во всех магазинах. Изготавливается он из коровьего молока, которое подвергается заквашиванию и обогащается полезными бактериями. Мы поговорим о пользе кефира утром натощак и выясним, в каком количестве его пить, как выбирать и какие есть противопоказания?

Полезные свойства кефира, употребляемого по утрам

Перечень полезных качеств кисломолочного продукта обширен, поэтому некоторые диетологи и врачи рекомендуют употреблять определенное количество напитка на пустой желудок после утреннего подъема. Рассмотрим, чем обусловлена польза кефира натощак:

  • Улучшение пищеварения благодаря бифидо- и лактобактериям. Они выживают в пищеварительном соке желудка, добираясь до кишечника и создавая очищающее и дезинфицирующее влияния.
  • Пробиотические свойства кефира помогают кишечнику переваривать пищу.
  • Кефир для похудения тоже рекомендовано пить на пустой желудок.
  • Когда организм не переносит молоко из-за лактозы, кисломолочные напитки помогают ее усвоению. Регулярное употребление кефира натощак позволяет избавиться от непереносимости лактозы.
  • Первый прием пищи должен насыщать организм питательными веществами. Кефир обеспечивает хорошее насыщение белком, усваиваемым втрое быстрее молока. Особенно полезен этот кисломолочный продукт для спортсменов.

Выпивать кисломолочный напиток натощак полезно раздражительным и беспокойным людям, так как он имеет успокоительные свойства. У вас не должно быть сомнений, можно ли пить кефир на завтрак? Делать это поразительно полезно.

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Кефир натощак при лишнем весе

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Начав регулярно пить кефир по утрам натощак и периодически устраивая разгрузочные дни на нем, вы избавитесь от запоров и очистите организм от всего лишнего. Уже благодаря этому вы потеряете несколько килограммов, а ускоренный обмен веществ поспособствует дальнейшему эффективному похудению.

Согласно отзывам, кефир полезен натощак для похудения и по другим причинам. В напитке много белков (около 3 г на 100 г) и минимум углеводов (до 5 г на 100 г). Он надолго устраняет чувство голода, не повышая калорийность дневного рациона.

Кальций предотвращает активное накопление жировых отложений за счет того, что стимулирует сжигание поступающих в тело калорий. Этот факт подтверждают серьезные исследования.

Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.

Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг - это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.

Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа - источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.

Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.

Продукт при беременности

Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности - это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.

Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.

Какой кефир пить по утрам?

Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:

  • 1-дневный;
  • 2-дневный;
  • 3-дневный.

Однодневный - это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.

Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.

Готовим сами

Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.

Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.

Как правильно пить кефир?

Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.

Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.

Кому противопоказано?

Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.

Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.

И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка


Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира


На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
    Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
Употреблять утром на голодный желудок.
Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

Зачем пить кефир с растительным маслом?

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Видео: Польза и вред кефира

Кефир является ярким представителем кисломолочной продукции. Несмотря на низкую стоимость, продукт по праву может пользоваться званием наиболее эффективного среди кисломолочных изделий. Напиток оставляет в себе всю пользу коровьего молока, при этом, благодаря специальным технологиям закваски, он дополнительно обогащается.

Кефир натощак польза или вред – ответ однозначен, несомненная польза! Такой многофункциональный напиток станет прекрасным, здоровым началом дня. Особенно, при условии его правильного употребления в качестве завтрака.

Необычный химический состав кефира

Технология изготовления данного продукта крайне проста – пастеризованное молоко подвергается процессу брожения, за счет его сквашивания помещенной в него закваской на кефирных грибках. Данный продукт способен принести немалую пользу целому организму, но из-за специфики его химического состава, многие люди не могут выбрать правильное время к его употреблению.

Бифидобактерии и лактобациллы – составляющие кефира, придающие данному продукту индивидуальности и выносящие его в ряд «живых», биологически активных продуктов. Процесс брожения молока становится отличной средой для размножения этих чрезвычайно полезных пищеварительной системе микроорганизмов.

Данный напиток содержит этиловый спирт в количестве до 0,07% на 100 г продукта. Это именно тот случай, когда алкоголь может быть полезным. Его количество столь мало, что он справится только с одной функцией – дезинфекцией пищеварительного тракта и одновременно не сможет принести никаких вредных последствий, даже если употреблять кефир с утра натощак.

В дополнение к этому, кисломолочный напиток обладает стандартным составом молока. Это и минералы (преобладают кальций, железо, магний, натрий, медь, марганец, фосфор) и витамины (преобладают А, РР, С, Н, Е и 8 витаминных представителей группы В). Пропорции нутриентов данного напитка доминируют в сторону белков (до 80% питательной ценности), углеводов и жиров в нем достаточно мало. Такая характеристика выносит кефир в категорию диетических продуктов.

Какие полезные свойства скрывает кефир


Перед тем, как выпить стакан кефира утром натощак, в целях лучшего осознания, можно ознакомиться с перечнем его основных полезных свойств:

  1. Помощь в пищеварении. Бифидобактерии и лактобациллы напитка способны выживать в среде пищеварительного сока, из-за чего они могут попадать в кишечник. В этом органе они будут играть роль очищающего и дезинфицирующего элемента.
  2. Пробиотическое воздействие . Пробиотическое воздействие продукта проявляется не только в его помощи кишечнику, но и в ускорении процесса пищеварения.
  3. Ускорение процесса похудения . Низкая калорийность, минимум жиров и углеводов в сочетании с очисткой кишечника и быстрым насыщением делают кефир одним из приоритетных продуктов во время похудения.
  4. Замена молока людям с непереносимостью лактозы . Кефир является катализатором, помогающим усвоить лактозу людям с ее непереносимостью. Ее уменьшенное количество в кефире позволяет постепенно побороть такую аллергию.
  5. Быстрое насыщение белком . Этот кисломолочный продукт усваивается в три раза быстрее молока. Данная характеристика делает его полезным источником молочного белка для спортсменов. Этот факт – положительный ответ на то, можно ли пить кефир с утра, ведь насыщение организма утром белками чрезвычайно важно.
  6. Быстрое освоение данного продукта также немедленно насыщает организм таким важным для ногтей, волос, зубов и костей кальцием.

Употребленный кефир на голодный желудок также обладает успокоительными свойствами, что особенно полезно для беспокойных и раздражительных людей. Необходимо упомянуть о пользе этого кисломолочного изделия для женщин. Молочная кислота, находящаяся в кефире, очень похожа по своему составу с молочной кислотой, извне защищающей женский половой орган от бактерий и инфекционного заражения.

Кефир утром


Кефир натощак утром польза и вред, которого уже выяснены, станет лучшим решением начала дня. Пока желудок пустой от еды, молочным бактериям гораздо легче проникнуть в кишечник, где они смогут начать свою деятельность и продолжать ее практически в течение всего дня. К тому же, если выпить кефир утром натощак, польза его будет выражаться в быстром насыщении организма всеми вышеназванными ценными элементами.

Ни для кого не секрет, что уровень метаболизма самый высокий именно в первые часы после пробуждения. Но, так как прием пищи должен быть сытным, утром, даже в условиях диеты, не нужно обходиться одним стаканом напитка, после него должен следовать полноценный завтрак. Или, как необычный вариант, можно найти рецепты того, что приготовить из кефира на завтрак.

При выборе данного продукта, особое внимание необходимо обращать на срок его годности. Продукт должен быть скоропортящимся, то есть этот срок не превышает 10 дней. Если он не губит своей пригодности дольше, значит, в его состав уже были помещены консерванты. Можно ли пить кефир утром натощак с долгим сроком годности? Конечно, нет, ведь обогащенные химикатами напитки быстро насытят лишними составляющими организм. Сохраняют кисломолочный продукт вне холодильника — температура ниже 18 °С станет разрушительной для всех полезных бактерий.

Относительно жирности напитка – предпочтение следует отдавать продукту, отвечающему диетическим требованиям.

От полностью обезжиренной кисломолочной продукции следует отказаться, так как без одновременного попадания в пищеварительный тракт жира молочные белки попросту не усвоятся. Полезно ли пить кефир утром, если он полностью обезжиренный? Также нет, это прошедшая больше этапов переработки и потерявшая половину своих полезных характеристик продукция. Выяснив когда лучше пить кефир утром или вечером и какую пользу принесут такие действия, можно взять на заметку несколько простых рецептов коктейлей на основе этого кисломолочного продукта.

Кефир с корицей и медом


Диетичность данного рецепта усиливается благодаря добавлению в него ускоряющей обмен веществ корицы.

Состав

  • 1 к. л. корицы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 клубники.

Приготовление

  1. Клубника измельчается.
  2. Фруктовое пюре перемешивается с кефиром, добавляется корица, все снова перемешивается.
  3. Напиток подслащивается 1 ст. л. меда.

Когда пить кефир утром или вечером, не имеет никакого значения, это диетический коктейль будет полезен в любое время дня.

Фруктово-ореховый коктейль с кефиром


Бесспорно диетический и полезный, но и не менее питательный коктейль станет прекрасным источником энергии перед началом рабочего дня.

Состав

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 персика;
  • 10–15 шт. арахиса;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Мякоть персика доводится до пюреобразного состояния, орешки измельчаются.
  2. Пюре и орешки засыпаются в кефир, все тщательно перемешивается.
  3. Напиток подслащивается ложечкой цветочного меда, при желании его можно заменить обычным сахаром.

Такой напиток можно украсить трубочкой для смузи. Благодаря орешкам и персикам, он будет особенно по вкусу детям как энергичная зарядка перед школой или садиком. Можно ли пить кефир натощак в более интересном виде?

Бананово-кефирный коктейль


Кефир и лен по утрам – очень гармоничный дуэт, способный заставить пищеварительную систему работать весь день строго по графику. Для вкусного сочетания этих двух компонентов понадобятся:

  • 1 ч. л. зерен льна;
  • 250 мл кефира;
  • 1 банан;
  • фруктовый сироп, сахар или мед.

Приготовление

  1. Банан превращается в пюре.
  2. Кефир смешивается с фруктом и зернышками льна.
  3. Напиток подслащивается любимым способом.

Сытость до обеда и хорошее настроение могут быть гарантированными после употребления такого вкусного напитка.

Противопоказания к употреблению кефира


Ввиду своего необычного химического состава, кефир можно назвать довольно нестандартным продуктом, не податливым к употреблению при наличии таких противопоказаний, как:

  • детям до 1 года (пищеварительный тракт новорожденного может почувствовать затруднения при встрече такого количества молочных бактерий);
  • людям с повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка, панкреатите, гастрите.

Из-за наличия в напитке этилового спирта, к его употреблению следует отнестись внимательно при беременности и грудном кормлении.

С самого раннего детства нас приучают к тому, чтобы пить кефир. Кефир на полдник дают в детском саду, в больнице или санатории. Все вокруг уверяют нас в том, что это очень полезно. Так ли это на самом деле?

В чем польза кефира и в какое время дня его лучше пить? Ответы на все эти вопросы ищите в нашем материале.

Полезные свойства и противопоказания

Говорят, что пить такой кисломолочный продукт, как кефир намного полезнее, нежели просто молоко. И действительно, ученые многих стран уже не раз доказывали, что пить кефир – это полезно. Данный продукт включают в свой рацион абсолютно все, даже те, кто следит за стройностью своей фигуры.

Кефир по праву можно считать легким и диетическим продуктом. На его основе можно делать разнообразные напитки и легкие холодные супы, которые принесут организму огромную пользу. В среднем калорийность данного продукта составляет всего сорок килокалорий на сто граммов.

  • В первую очередь польза данного продукта заключается в том, что он благоприятно действует на работу кишечника. Поскольку кефир содержит в себе полезные молочные грибки, лактобактерии и другие витамины и вещества. Регулярное употребления данного кисломолочного продукта позволяет бороться с запорами, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также напиток способен очистить организм от токсинов и шлаков, что весьма актуально во время переедания или пищевого отравления.
  • Как и любой молочный продукт, кефир содержит в себе большое количество кальция, который крайне необходим для здоровья костей, волос и зубов. В данном кисломолочном продукте содержится легкоусвояемый кальций, который оказывает положительное влияние на растущий организм и не только. Кроме того, регулярное употребление кефира помогает лучше усваивать организму жиры, белки и минеральные вещества.



  • Данный продукт рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, при гипертонии и отеках. Этот кисломолочный напиток регулирует уровень глюкозы в крови, способствует повышению и укреплению иммунитета. Его рекомендуют употреблять при ожирении, так как кефир улучшает обмен веществ, помогает справляться с жировыми отложениями и отлично утоляет голод.
  • Употребление данного продукта положительно влияет на работу нервной системы. Если его употреблять в вечернее время, то он способен нормализовать сон, оказать успокоительное воздействие и побороть усталость. Кроме того, благодаря некоторым витаминам, которые содержатся в кефире, этот кисломолочный продукт положительно влияет на здоровье глаз и красоту кожи. Его часто рекомендуют включать в свой рацион тем, кто пережил длительный период болезни, так как продукт помогает восстановить силы и укрепить здоровье.
  • Кроме того, данный продукт часто используют и как косметическое средство. Он нередко становится главным компонентом всевозможных масок для лица и волос.



Несмотря на многочисленные положительные качества данного продукта, у кефира все же имеются некоторые противопоказания.

  • Людям, страдающим от таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит или повышенная кислотность, не стоит употреблять данный кисломолочный продукт.
  • Не стоит употреблять данный продукт в том случае, если имеется такая проблема с кишечником, как диарея. В случае употребления кефира, который оказывает слабительный эффект, ситуация может усугубиться.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять кефир тем, кто планирует садиться за руль. Дело в том, что данный напиток содержит в себе небольшой процент алкоголя, и в случае проверки на дорогах будет очень сложно доказать тот факт, что вы пили молочный напиток, а не алкогольный.
  • Не рекомендуют употреблять кефир накануне таких важных событий, как переговоры или экзамен. Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться.
  • Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий.



Суточная норма

Узнав об огромной пользе этого кисломолочного продукта, многие люди начинают употреблять его каждый день в больших количествах, думая о том, что чем больше, тем лучше. Но на самом деле это не так и есть определенные рекомендации и суточные нормы, которые стоит соблюдать как взрослым, так и детям.

Для взрослого человека

Дневная норма употребления этого кисломолочного продукта для взрослого человека в среднем составляет двести-триста миллиграммов. Иногда врачи разрешают пить до полулитра в день. Помните, что от чрезмерного употребления данного продукта тоже могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому лучше пить свежий кефир каждый день не больше одного стакана. В этом случае организм будет получать лишь пользу и не будет никакого вреда.

Если нет никаких противопоказаний, беременные женщины тоже могут включить в свой рацион кефир. Суточная норма в данном случае составляет не более ста пятидесяти миллиграммов. Если превысить рекомендованную дозу, есть большая вероятность того, что организм будет обезвоживаться за счет частого мочеиспускания. Кормящим мамам также рекомендуется употреблять кефир, поскольку этот кисломолочный продукт положительно влияет на лактацию.

В данном случае можно употреблять сто пятьдесят-двести миллиграммов продукта ежедневно.


Взрослому человеку, страдающему от ожирения и лишних килограммов, можно употреблять до литра кефира в день. Предварительно следует обязательно проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пожилым людям также не противопоказан кефир. Напиток принесет большую пользу организму, конечно, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Пожилым людям рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочный продукт в количестве не более двухсот миллиграммов.

В случае если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.



Для ребенка

Как уже было сказано выше, детям до семи месяцев употреблять такой продукт не рекомендуется. В любом случае кефир стоит вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно.

  • С семи-восьми месяцев ребенку можно давать кефир не чаще, чем два раза в неделю. Первоначальная доза не должна превышать тридцати миллиграммов. Затем постепенно, наблюдая за реакцией организма, можно увеличивать дозу.
  • К первому году жизни можно увеличить дозу употребления кефира до ста миллиграммов. Но даже после года нежелательно давать кефир малышу ежедневно, двух-трех раз в неделю будет достаточно. Важно помнить о том, что если вы впервые даете ребенку кефир, то лучше это совместить с вечерним приемом пищи. Не позднее шести вечера.
  • Малышам от двух лет вполне можно употреблять сто-сто пятьдесят миллиграммов кефира в день. При этом важно помнить, что лучше отдавать предпочтение детскому кефиру с низким процентом жирности.
  • Детям от пяти лет можно давать ежедневно по сто пятьдесят-двести миллиграммов кефира, в том случае, если организм малыша хорошо реагирует на данный кисломолочный продукт.


Когда лучше употреблять?

Кто-то любит употреблять данный продукт с утра, а кто-то предпочитает выпить стаканчик кефира на ночь. Употреблять кисломолочный продукт утром или днем не рекомендуется лишь только потому, что от него можно немного «опьянеть». Это может пагубно отразиться на общем состоянии организма, на концентрации внимания во время работы, учебы или вождения машины. Поэтому для большинства людей идеальное время для употребления кефира – это вечер. Если выпить стакан кисломолочного продукта за несколько часов до сна, то он поможет нормализовать сон, снимет стресс и усталость.

Если у вас выходной день, вы не ездите на работу за рулем, данный продукт можно вполне употреблять и утром. Главное, успеть это сделать до еды. Например, если вы просыпаетесь часов в шесть утра, то, спустя пятнадцать минут после пробуждения, можно выпить стакан такого полезного напитка. Это улучшит общее состояние организма, повысит аппетит и позволит лучше усвоиться пище.

После употребления кефира завтракать можно через час. В случае если употребление продукта оказывает на вас слабительное действие, не рекомендуется выпивать его с утра.


В какое бы время суток вы ни употребляли этот продукт, помните о том, что нельзя это делать сразу до или после еды. Употреблять кефир рекомендуется между приемами пищи. Например, за час до еды или через час после трапезы. Таким образом, кисломолочный продукт сможет оказать положительное воздействие на организм в полной мере.

Большинство врачей все же рекомендует употреблять кисломолочный продукт на ночь. Пожалуй, это идеальное время для того, чтобы выпить стаканчик кефира. Дело в том, что в ночное время мы не нагружаем желудок едой, организм полностью расслабляется и отдыхает. Поэтому кефир может наилучшим образом помочь переварить ужин, наладить работу кишечника и нормализовать работу других органов. Как правило, у людей, которые употребляют продукт именно в вечернее время, не бывает проблем с кишечником.


Теперь вы знаете все о полезных свойствах кефира и о том, когда и как его лучше всего употреблять. Напоследок предлагаем еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукт и не только.

  • Старайтесь ежедневно употреблять лишь свежий кефир. Продукт трех – четырехдневной давности не будет уже таким полезным. Более того, употребление такого кефира может привести к запору.
  • Оптимальная жирность для этого кисломолочного продукта – 2.5%.
  • Выбирайте продукт, срок хранения которого не превышает семи дней.
  • Для большей пользы старайтесь употреблять кефир в чистом виде. То есть, не добавляя в него сахар, ягоды и другие подсластители. Также не рекомендуется покупать продукт с различными ароматическими добавками.
  • После того как вы вскроете бутылку со свежим кефиром, старайтесь употребить продукт в течение двух дней.
  • Старайтесь покупать кисломолочный продукт в непрозрачной упаковке, так он дольше сохранит свою свежесть и пользу.
  • Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в кефир еще большей пользы, помните, что он отлично сочетается с клетчаткой и отрубями. Продукт хорошо сочетается еще и со специями, например, корицей, имбирем и куркумой. Очень часто такое сочетание используют те, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Кефир является одним из главных продуктов питания в детском рационе, он является очень полезным и для взрослого человека тоже, его рекомендовано употреблять всем.

Кефир утром натощак - польза и вред для организма

Кефир приносит огромную пользу организму не только при употреблении утром натощак, но и на ночь, ведь он не только предупреждает и способствует лечению многих расстройств здоровья, но и помогает похудеть.

На сегодняшний день широко известны всевозможные кефирные диеты. Однако, помните, что пить кефир нужно с умом, чтобы он приносил пользу. Даже таким, казалось бы, обычным полезным напитком, как кефир можно принести вред организму. Не секрет, что кефир относится к кисломолочным продуктам, которые, в свою очередь, к молочным. Известно, что продукты, содержащие молоко имеют обще-успокаивающее действие, помогают снять напряжение, а также расслабляют нервную и мышечную систему человека.

Полезные свойства кефира огромны, он приносит пользу при употреблении натощак и на ночь. Этот напиток ускоряет деятельность желудочно-кишечного тракта, который начинает работать с бешеной скоростью. Кефир – полезный продукт, который возник, как результат биохимических реакций, что произошли в результате активности закваски, рецепт которой является достаточно новым. Не секрет, что полезные свойства кефира могут регулировать микрофлору кишечника, он по собственному бактериологическому составу очень близок к микрофлоре кишечника, в случае возникновения у детей и взрослых многих болезней, он помогает.

Польза кефира натощак при лечении заболеваний

Если человека одолело одно из заболеваний кишечника, то необходима диета, основным компонентом которой являются полезные свойства кефира. Усваивается кефир очень легко. Всего за один час молоко переваривается на тридцать процентов, в то время как кефир - на девяносто. Таким образом, благодаря полезным свойствам кефира улучшаются пищеварительные процессы, а это, в свою очередь способствует усвоению других продуктов.

Антимикробное действие кефира также полезно для организма. Помните, что кефир является довольно кислым продуктом. Не забывайте, что пить кефир не рекомендуется при кишечных заболеваниях, которые связанны с повышенной кислотностью. Если кислотность меньше нормы, то польза кефира необходима, один из наиболее важных компонентов диеты.

При многих заболеваниях, которые свойственны совершенно разным возрастным категориям рекомендуется употребление полезного кефира утром натощак или на ночь. Например, в случае детского дисбактериоза, также рахита, анемии, при воспалении легких, аллергии на продукты, отсутствии аппетита (как результат перенесенных заболеваний), или же после довольно длительного употребления антибиотиков, польза кефира утром натощак.


Польза кефира на ночь тоже огромна. Он обладает сильнейшим антисептиком, который в нем содержится – молочной кислотой – она появляется в процессе брожения продукта.

С помощью кефира в желудке образуется кислая среда, это способствует отличному усвоению кальция, а также витамина D и железа, улучшается пищеварение, а также происходит лучшее усвоение питательных веществ, поэтому кефир на ночь очень полезен. Активность пищеварительных ферментов повышается, и секреции желудочного сока усиливается. Перистальтика кишечника нормализуется молочной кислотой.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножению гнилостных и патогенных микробов. Полезные свойства кефира отлично выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека, что является условием лечения различных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред кефира утром натощак и на ночь

Первым делом следует сказать, что несмотря на множество полезных свойств, кефир не следует употреблять людям, в случаях желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Помните, что тем людям, чей кишечник склонен к явлениям, которые противоположны запорам, кефир употреблять можно строго дозировано, в маленьких количествах, иначе он принесет вред, а не пользу.

Польза кефира утром натощак для организма: видео