Главная · Язва · Молочный гриб. Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб

Молочный гриб. Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб является живым организмом с уникальными свойствами. Он требует бережного к себе отношения. У молочного гриба существует много названий. Его называют «грибом индийских йогов», ласково зовут «кефирным грибком», «тайским грибом» или «зерном Пророка». Был завезен в Европу из Индии. Из простых молочных продуктов может сделать поистине волшебные напитки, уникальные по своему составу и действию.

Молочный гриб известен как средство, к которому противопоказания минимальны. Поэтому, хотелось бы поговорить о его пользе. Если нужно оздоровить организм, нет ничего лучше данного природного лекаря. Его применение способствует активизации иммунной системы, нормализации обмена веществ, помогает в заживлении язв и ран, улучшает микрофлору кишечника, лечит

Чем полезен молочный гриб еще? Он обладает антиаллергическим, противовоспалительным и противомикробным действием, а также спазмолитическими свойствами. При его применении повышается потенция, улучшается память и внимание. Трудно перечислить все полезные качества, которыми обладает этот продукт, но обязательно хочется отметить его очень важное достоинство. Он не только устраняет внешние признаки недуга, но и лечит первопричину заболевания.

От многих заболеваний способен избавить человеческий организм молочный гриб. Противопоказания к его применению, тем не менее, следует знать. Если вы решили пройти оздоровительный курс очищения, лечения или похудения, то вам на это время придется категорически отказаться от приема алкоголя или лечебных спиртовых настоек. Подобная комбинация не принесет пользы вашему организму.

Кому еще не стоит употреблять молочный гриб? Противопоказания к его применению незначительны, но все же они имеются. Не следует принимать напиток, если у вас острые кишечные расстройства, поскольку он повышает газообразование и активизирует работу кишечника.

Употребляя молочный гриб, противопоказания должны учитывать и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью. Людям из этой категории рекомендуется консультация с врачом, особенно если в настоящее время заболевание находится в стадии обострения.

При сахарном диабете тоже может применяться молочный гриб. Противопоказания для таких пациентов отсутствуют, но нужно помнить, что между его приемом и введением инсулина должен быть соблюден интервал более одного часа. В противном случае действие инсулина блокируется. Соблюдать интервал между приемом настоя тибетского гриба и фармакологическими средствами следует и больным астмой, только в данном случае он должен быть не меньше трех часов.

Этот продукт широко применяют в домашней косметологии. Давайте ознакомимся с его косметическим эффектом. Используя настой, можно принимать оздоровительные и омолаживающие ванны. Эффект просто потрясающий! Кожа становится, как у младенца. Великолепны и маски от выпадения волос, которые делают локоны живее и здоровее. Стакан кефира втирайте в кожу головы, словно массируя ее, в течение 10 минут. Можно делать и обертывания, замотав голову полиэтиленом и полотенцем на 2 часа. Попробуйте, не пожалеете! Если вас замучили угри или ячмень не дает покоя, прикладывайте салфетку или марлю, смоченную в настое тибетского гриба на проблемное место в течение 15-20 минут. Ваши проблемы сойдут на «нет».

Вот какой удивительный тибетский молочный гриб! Противопоказания по применению в косметологических целях тоже практически отсутствуют. Следите только, чтобы кефир не перекисал, иначе возможно появление раздражения. Помните: все продукты, которые вы используете для своего организма, должны быть качественными!

Белый молочный гриб (Тибетский, кефирный) – это комбинация бактерий и дрожжей в белках, жирах и сахарах. Эта симбиотическая культура выглядит, как цветная капуста. Как только она заливается молоком, под воздействием многих видов бактерий и дрожжей начинается процесс ферментации.

Кефирные бактерии метаболизируют молочный сахар в молочную кислоту, в результате чего получается кислый, слегка пряный напиток с консистенцией, подобной жидкому йогурту.

Напиток обычно хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на лактозу. В начале 20-го века ферментированный кефир содержал 1-2% алкоголя, но кефир, произведенный коммерчески современными методами, имеет менее 1% спирта из-за сокращения времени ферментации. А какова польза молочного грибка и есть ли вред при использовании?

Кефирная культура

Кефирная культура происходит из кавказских гор, где в народной медицине и кулинарии используется около 5000 лет.

Согласно старой легенде о Кавказе, Пророк Аллаха Мухаммед дарил кефир православным священникам. Считалось, что, при попадании в руки незнакомцу, это сокровище теряло свою целебную силу. Поэтому гриб тщательно охранялся, а кефирная культура передавалась из поколения в поколение, как часть племенного богатства.

Чужаки иногда получали готовый напиток (попробовать), но происхождение и прогресс производства хранились в строгом секрете. В XIX веке кефирной культурой стали интересоваться российские медики, что стало первым шагом к публикации книг по этой теме.

Жители Кавказа использовали кефир как средство для хранения козьего, лошадиного или коровьего молока. У них не было холодильников, и ферментация была единственным способом защитить молоко от порчи.

Вместе с грибом люди содержали молоко в кожаных сумочках и, благодаря положительным эффектам кефирных культур на организм, славились чрезвычайно высоким возрастом и крепким здоровьем.

Напиток, полученный с помощью Тибетского молочного гриба, предотвращает накопление и гниение пищи в кишечнике, очищает организм. В пищеварительном тракте справляется с различными нежелательными патогенами (бактериями, вирусами), стимулирует иммунную систему.

Благодаря тому, что молочный гриб питается лактозой из молока, напиток из него могут потреблять люди, страдающие аллергией на это вещество.

Согласно отзывам современных врачей, тибетский молочный гриб облегчает печеночные расстройства, помогает при высоком давлении, уменьшает симптомы болезней цивилизации, стресса и депрессии.

Терапевтические эффекты

Чем полезен молочный гриб?

Современная народная медицина ценит его за следующие лечебные эффекты:

  1. Лечение сердечных болезней.
  2. Разложение холестерина в кровеносных сосудах.
  3. Лечение заболеваний поджелудочной железы, печени и селезенки.
  4. Исцеление желчного пузыря, очищение желчных протоков, расщепление желчных камней.
  5. Устранение проблем с желудком, кишечником, двенадцатиперстной кишкой, заживление язв.
  6. Лечение болезней почек и мочевыводящих путей.
  7. Повышение защитных сил организма.
  8. Регулирование кровяного давления.
  9. Благодаря производству антибиотических веществ, лечит воспаления в организме.
  10. Препятствие развитию метастазов при онкологии.
  11. Замедление старения.
  12. Предотвращение слабости и депрессии, вызванной стрессом.
  13. Обеспечение энергии, предотвращение усталости.

Как приготовить кефир?


Есть несколько способов, как приготовить кефир из гриба. Рассмотрим основные методы.

Приготовление №1 – основной рецепт

На 2 стакана напитка:

  • 1-2 ст.л. гриба;
  • 1/2 л молока.

Положите гриб в холодное молоко, оставьте для ферментации на 24 часа при комнатной температуре. Благодаря ферментативному процессу в напитке создадутся важные для здоровья вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии в теле, предотвращающие гниение пищи в кишечнике, откисляющие организм.

В процессе созревания перемешайте напиток пластиковой (деревянной) ложкой, присоединяя необработанное молоко к грибу. Не используйте для перемешивания металлическую ложку! При контакте с металлом полезная культура почернеет и потеряет целебные эффекты.

Как определить готовность напитка?

Первый признак готовности – наличие густого ферментированного слоя сверху (сам молочный гриб всплывает, смешиваясь с этим слоем). При встряхивании банки на стенках должно появиться типичное кефирное покрытие.
Процедите напиток через пластиковое сито.

Как употреблять полезную жидкость? Можно пить ее сразу или хранить в холодильнике неограниченное время.
Процеженное сырье положите в чистую банку, снова залив свежим молоком.

Приготовление №2 – холодный вариант

Если вы предпочитаете более густой кефир, вам не мешает увеличение времени приготовления, проводите ферментацию в холодильнике. Медленное брожение создает густоту, предпочтительную для большинства людей.

Количество ингредиентов – аналогичное, как в предыдущем рецепте, но банку поставьте в холодильник. Для созревания требуется около недели.

Приготовление №3 – комбинированный вариант

Следующая возможность – объединение обоих методов. После смешивания компонентов оставьте банку на 12 часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник созревать в холоде. Или наоборот, начните процесс в холодильнике и закончите при комнатной температуре.

Кефир настолько способен к адаптации, что выдержит различные типы приготовления. В ходе таких экспериментов вы найдете максимально подходящий вам вариант.

Приготовление №4 – вторичное брожение

Для людей, страдающих сильной аллергией на лактозу, рекомендуется готовить полезный кефир путем вторичной ферментации. Этот процесс уменьшает содержание лактозы, поэтому также подходит для людей, контролирующих потребление сахаров и углеводов.

Слейте свежий кефир (через 12-24 часа после начальной ферментации) в стеклянную или пластиковую банку, не более чем на 3/4 объема, закройте крышкой и держите при комнатной температуре.

Время от времени встряхивайте банку, путем ослаблений крышки выпускайте CO2 (диоксид углерода – углекислый газ).

Ферментированное молоко может оставаться неделю в более прохладном месте и 2-3 дней в более теплых условиях. Можете отбирать кефир из банки для потребления и доливать свежее, но через неделю банку опорожните и ополосните.

Вторичная ферментация увеличивает содержание витаминов (главным образом, фолиевой кислоты).
Все указанные рецепты подходят для рациона сторонников здорового образа жизни, поскольку способствуют повышению иммунитета, укреплению здоровья.

Как приготовить творог?


Из готового кефира путем медленного нагревания можно сделать творог – вкусный и здоровый продукт. От температуры зависит твердость творога – при нагревании до 35-40°С получится мягкий сыр, при повышении температуры он получается плотнее. После приготовления оставьте его на марле (несколько слоев) скапать.

Как часто пить кефир и сколько?

На различных страницах находится множество инструкций по применению тибетского молочного гриба (кефирного грибка), информации о том, как пить полезный напиток, о лечебных курсах и рекомендациях относительно употребления полезного напитка в течение 20 дней перед сном, после которых должен следовать недельный перерыв.

Но, подобные подсчеты нецелесообразны. Человеческое тело основано не столь математически, чтобы требовать строгого «режима употребления».

Лучше пить кефир ежедневно в подходящем вам количестве. Кто-то пьет его перед каждым приемом пищи, кто-то – по стакану утром и перед сном. При употреблении на ночь почистите зубы, потому что некоторые бактерии «дружат» с кариесом.

Целесообразно периодически прерывать потребление на несколько дней.

Некоторые советы относительно того, как принимать полезную жидкость, следует соблюдать. Сначала пейте небольшое количество (несколько чайных ложек), чтобы организм постепенно привык к неизвестным ему бактериям и дрожжам.

В противном случае могут возникать различные проблемы (диарея, сыпь, боль в животе), которые со временем исчезнут. Другая начальная проблема – процесс детоксикации организма, который стартует кефир в пищеварительном тракте.

Выведение токсинов и шлаков через кожу может проявиться сыпью. При продолжении потребления природного лекарства, вы избавитесь от этих проблем – чем больше напитка будете пить (конечно, в разумных количествах!), тем быстрее исчезнет сыпь.

Употребление кефира рекомендуется при различной сыпи, экземе, дерматитах. Благодаря очищающим свойствам он ценится в косметологии; внутренний прием оказывает внешние эффекты – улучшает цвет лица, избавляет от акне, кожных заболеваний.

Выращивание кефирной культуры


Вам дали небольшой кусочек полезной культуры, а вы не знаете, что с ней делать? Давайте, посмотрим, как вырастить молочный гриб в домашних условиях. Удваивается в размере в течение 17 дней в случае содержания в качественном молоке (идеальный вариант – непастеризованный продукт).

Не используйте молоко с длительным сроком хранения, готовящееся методом UHT (Ultra-high temperature processing) – высокой термообработки, при котором кратко (1-2 секунды) подвергается воздействию температуры 135-150°C.

Это молоко «мертвое». Его использование – основная причина, почему молочный гриб не сквашивает молоко. При помещении культуры в продукт, подвергшийся термообработке при высокой температуре, молочный гриб также не растет. Используйте только свежее или непастеризованное молоко!
Нарастающие части можете кому-то отдать съесть (полезно даже для животных).

Есть ли побочные эффекты?

Есть ли у тибетского гриба кроме полезных свойств вред и противопоказания? Нет, при его потреблении нежелательные эффекты отсутствуют (у «новичков» возможна сыпь или легкое расстройство желудка – проходящие явления).

Однако, научные исследования, изучающие его воздействия, продолжаются, поэтому необходимо отслеживать новую информацию. Сегодня известна несовместимость гриба и алкоголя.

Почему нельзя сочетать эти 2 вещества? Полезная культура ускоряет и увеличивает всасывания любых веществ в теле, в т.ч. и вредных компонентов алкоголя. Поэтому от спиртного рекомендуется временно отказаться.

В случае приема лекарственных средств, о совместимости следует посоветоваться с врачом.

Хранение и уход

Так же, как и в отношении приготовления, есть несколько способов, как ухаживать за кефирной культурой и хранить ее.

Кратковременное хранение в холодильнике

В краткосрочной перспективе положите гриб в молоко и поставьте в холодильник – его активность значительно замедляется. Достаточно раз в неделю слить ферменрированную жидкость (и выпить), залив свежим молоком.

Долгосрочное хранение

Для более долгосрочного хранения (или, если вы временно не хотите делать кефир) можно хранить культуру без молока – настаивайте его на воде (залейте водой до полного покрытия, раз в неделю меняйте воду).

Вариант долгосрочного хранения – сушка. Промойте гриб кипяченой охлажденной водой, тщательно высушите чистым белым полотенцем.

Оставьте высохнуть между двумя слоями чистой ткани в хорошо проветриваемом месте – в зависимости от размера процесс сушки продолжается 3-5 дней.

Сжатое и слегка пожелтевшее сырье храните в плотно закрытой таре в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке). Можно посыпать его сухим молоком. Так оно может храниться до 1,5 года.

Как видите, размножение и хранение полезной культуры несложное. А польза от потребления – неоценимая! При этом отсутствуют побочные эффекты. Поэтому наслаждайтесь вкусным напитком и будьте здоровы!

В видеоролике рассказывается и наглядно показывается, как ухаживать за грибком.

Вторая часть видео. Показана, как выглядит готовый кефир.

Кефирный гриб , он же молочный или тибетский гриб – уникальный продукт, основу которого составляют полезные для человека микроорганизмы. Он известен людям уже сотни лет и применяется для изготовления , прежде всего . Для простоты симбиотическую колонию называют грибом, хотя на самом деле в ней соседствуют разные микроорганизмы: молочные дрожжи, уксуснокислые и молочные бактерии.

Каковы же польза и вред кефирного (молочного, тибетского) гриба, как его вырастить с нуля в домашних условиях (инструкция по применению), как правильно ухаживать за этой колонией грибков, как разумно им пользоваться и сколько употреблять.

Полезные свойства молочного (тибетского) гриба

Кисломолочные напитки, в создании которых принял участие кефирный гриб, обладают ещё более широким набором полезных свойств, чем молоко само по себе. Стимулирующие, лечебные и профилактические свойства таких напитков известны в народной медицине и подтверждены современной наукой:

  • Активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, интенсивнее выделяются пищеварительные ферменты.
  • Организм лучше усваивает микроэлементы, что актуально как для детей, так и для взрослых.
  • Полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, прекращается отравление организма продуктами распада, выводятся яды и шлаки.
  • Снижаются или полностью исчезают аллергические реакции.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Мобилизуются резервы иммунной системы для борьбы с уже имеющимися болезнями.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.

Химический и витаминный состав

В 100 г молочного гриба содержится, в зависимости от сорта, 40-60 ккал. Среднее содержание – 3 г, жиров – 3,5 г, – 2 г. Богат этот продукт полезными : , . Содержит он и : , PP, . Молочный гриб содержит , полисахариды, аминокислоты и органические кислоты, легкоусвояемые белки, казеин, углекислоту и, конечно, полезные для организма живые клетки.

Применение в здоровом и лечебном питании

Помимо основного кисломолочного напитка – кефира, – молочный гриб может использоваться и для более сложных блюд.

Закваску на его основе можно использовать, чтобы приготовить , сыр, полезный диетический суп или салат, или холодную закуску, оладьи или блинчики, ватрушки и сырники. Своё применение он находит и во время приготовления кексов, ленивых вареников, пирогов и многих других блюд домашней кухни.

Применение молочного (тибетского) гриба в диетологии и для похудения

Обладая низкой калорийностью и вместе с тем активизируя многие функции организма, молочный гриб находит своё применение в диетологии. Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, благодаря чему можно оздоровиться в целом и сбросить лишний вес. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя диетических программ, основу которых составляют фрукты, овощи и молочные продукты на основе молочного гриба – кефир и творог .

Сочетание с другими продуктами

Молочный гриб обладает профилактическими и лечебными свойствами, может сочетаться с разными видами , среди которых:

Несовместим данный продукт с алкогольными напитками.

Как выбирать продукт

  1. Цвет у гриба должен быть равномерно белым. Коричневый, желтый или серый цвет – признак болезни.
  2. На грибе не должно быть плесени, он не должен выделять слизь.
  3. Гриб не должен иметь резкого неприятного запаха – он должен иметь ровный характерный аромат сквашенного молока.
  4. Крупные колонии становятся полыми внутри и мертвеют – вместо них нужно выбирать молодые, небольших размеров.

Как лучше употреблять

Для взрослого человека достаточно употреблять в день по 500 мл кефира , приготовленного на основе молочного гриба, чтобы в полной мере получать профилактический и лечебный эффект. Детям от трех лет рекомендуется давать сначала по четверти или по полстакана такого кефира в день, потом постепенно наращивать объем.

Видео о том, как сделать молочный (кефирный) гриб с нуля в домашних условиях

Из видео вы узнаете, как вырастить тибетский молочный гриб, как за ним ухаживать, как правильно приготовить с его помощью кефирные и другие кисломолочные напитки. Видеоролик поможет вам не делать распространенных ошибок содержания этого гриба.

Противопоказания и вред молочного (тибетского) гриба

  1. Нельзя использовать продукт совместно с инсулином при диабете, поскольку молочный гриб нейтрализует его действие.
  2. Промежуток времени между употреблением кефира и приемом лекарств должен составлять не меньше трех часов.
  3. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  4. Людям с повышенной кислотностью рекомендовано пить кефир, который простоял сутки, а не полдня.
  5. Нельзя пить кефир, который стоял двое суток и более – это скисший и вредный продукт.
  6. Противопоказан детям до трех лет.
  7. Не рекомендован беременным женщинам и людям, больным бронхиальной астмой.
  8. Употреблять продукт следует не менее чем за сорок минут до сна.
  9. При прохождении лечебного курса следует воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не «обнулить» полезный эффект.
  10. Оптимальная температура – комнатная.
  11. В холодильнике при температуре около нуля гриб можно хранить в чистой воде.
  12. При температуре ниже -15 гриб погибает.
  13. Слив сквашенное молоко, гриб обязательно надо промыть холодной водой и снова поместить в молоко, чтобы он не портился.
  14. Нельзя закрывать емкость герметично – гриб должен дышать.
  15. Нельзя промывать гриб теплой или горячей водой.
  16. Нельзя при промывке использовать синтетические средства, горчицу, соду.
  17. Для непрерывного хранения в течение двух-трех дней лучше залить гриб раствором молока и воды в равных долях и оставить при температуре чуть выше комнатной.
  18. Нельзя использовать для хранения молочного гриба металлическую посуду.

Как правильно хранить

Молочный гриб – продукт уникальный как с пищевой , так и с биологической точки зрения. Недаром народы, которым он был известен уже давно, придумывали ему так много необычных прозваний. С его помощью можно готовить полезные молочные продукты, оздоровлять организм, бороться с лишним весом, улучшать пищеварение и аппетит.

Знаете ли вы рецепты, в которых может быть задействован такой гриб? Использовали ли вы его сами или только слышали о нём? Задайте свои вопросы другим участникам и поделитесь мнением о кефирном грибе, расскажите о своём опыте его использования и дополните информацию в статье – напишите всё, что пожелаете сказать, в

Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:

  1. активизирует иммунную систему
  2. восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
  3. лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
  4. обладает антиаллергическим действием
  5. помогает противостоять воспалительному процессу
  6. восстанавливает антимикробную защиту организма
  7. обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
  8. увеличивает половую активность
  9. улучшает память и внимание

Инструкция по применению

Как ухаживать

Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.

Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет — это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.

Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног — он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.

Как употреблять

Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.

В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.

Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.

Выращивание

Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:

  1. Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
  2. Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
  3. Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
  4. Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
  5. Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
  6. Резиночка либо лента

Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.

В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост:


1) Возьмите банку с грибом, снимите марлю.

2) Возьмите посуду для снятия кефира и дуршлаг.

3) Поставьте дуршлаг на посуду, если ширина краёв это позволяет. Если нет, держите дуршлаг в руке над посудой.


5) Для того, чтоб густое содержимое банки быстрее сочилось через дуршлаг в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку и аккуратненько помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не остается только гриб.

6) Кропотливо помойте банку для гриба водой, чтоб на ней не осталось следов сквашенного молока. Потом аккуратненько помойте гриб в дуршлаге. Гриб должен быть совсем опрятным для последующего сквашивания (по другому кефир может немного горчить).


8) Залейте гриб молоком (0,5 л либо больше, зависимо от количества гриба и желаемого количества кефира).

9) Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой либо лентой, и поставьте гриб в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Новенькая порция «кефира» будет готова через 24 часа. Помойте дуршлаг и посуду для последующего использования.

10) Разлейте кефир из посуды по чашечкам и пейте на здоровье!

Частые вопросы

Он живой?

Каким бы детским не казался этот вопрос, но он все же временами появляется. Да, молочный гриб — живой. Более живой, чем кошка, собака, хомячок либо ваш возлюбленный зелёный друг в кадке на окне. Кроме того, также, как животные и растения, гриб отлично ощущает все эмоции владельца и его отношение к себе.

Когда гриб чувствует вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к огорчению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительному и живому. Тогда молочный гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: грибок не любит резких перепадов температуры, прохлады и жары.

Как его правильно употреблять?

Рекомендуется начинать употребление кефира тибетского молочного гриба с малой дозы. К примеру, менее половины пластмассового стаканчика в день для взрослого человека и менее четверти объема стаканчика в день для детей от 5 лет.

Детям с восьми месяцев до 3 лет рекомендуется давать кефир молочного гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для простого кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром — при отсутствии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний (хотя, обычно, противопоказаний к грибу нет, но в этом случае все же лучше перестраховаться).

Со временем количество принимаемого напитка можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется пить больше 1 л в день (для взрослого человека). Также не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до сна.

Тем, кто только начинает прием лечебного напитка, лучше первые 14 дней пить его в вечернее время, за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира необходимо учесть его сильный слабительный эффект (лучше не употреблять по утрам до выхода на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабительный эффект пропадет, и можно будет пить напиток пару раз в день — организм будет работать как часы даже у людей, ведущих в большей степени «сидячий» образ жизни.

Рекомендуется принимать кефир каждодневно в течение 20 дней, потом делать перерыв в 10 дней, а после чего возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: подкармливать его молоком, причем менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет

Есть ли противопоказания?

Мне не известны противопоказания к приему кефира молочного гриба. Если, конечно, не считать людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т.е. с непереносимостью продуктов из молока. Но если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашим детям, либо близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя соединять прием напитка с введением инсулина — из-за того, что кефир снимает все воздействия фармацевтических средств. Принимая кефир тибетского молочного гриба, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете напиток, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, поменяйте его на козье либо любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос

От каких заболеваний помогает?

Всего тибетский молочный гриб излечивает от 107 болезней. Вот далеко не полный список заболеваний, причины которых нивелируются:

  1. Все виды аллергии.
  2. Все сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гипертония любого происхождения.
  4. Доброкачественные опухоли.
  5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).
  6. Заболевания печени и желчного пузыря.
  7. Рак (профилактика и предначальная стадия).
  8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
  9. Заболевания почек.
  10. Сахарный диабет (нельзя соединять с инсулином!!!).
  11. Заболевания суставов.
  12. Инфекционные заболевания.

    Одна порция - это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Как следует, на 500 мл вам пригодятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра — в 4 раза больше, другими словами 7-8 чайных ложек.

    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Данный гриб — это зооглея коралловидной формы. И юный, и взрослый здоровый молочный гриб - белоснежного цвета. Юный гриб состоит из маленьких крупинок и внешне похож на домашний творог. По мере взросления крупинки растут в размерах и даже нередко срастаются вместе. Потому взрослый гриб смотрится, как уплотненная молочная пенка, состоящая, если присмотреться, из числа тех же малехоньких крупинок, но сросшихся в одно целое.

    Гриб у меня соединился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел».

    У меня он состоит из малехоньких крупинок. Это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут возрастать в размерах и срастаться вместе.

    Гриб у меня уже месяц, а крупинки как и раньше мелкие. Что не так?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, повысьте жирность молока и подержите молочный гриб на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластмассовым (либо хоть каким другим, но не железным). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтоб сквашенное грибом молоко (нередко густое) могло проникать в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно полностью довольно.

    Почему нельзя пользоваться железным дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже захворать от этого.

    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Идеальнее всего использовать литровую либо полутора-литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтоб кому-то дать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластмассовой ёмкости гриб держать тоже можно, но по возможности менее 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Идеальнее всего брать довольно глубокую и широкую посуду, чтоб можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не металлическую.

    Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь древесной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко выходит довольно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. В общем, для этой цели подойдет абсолютно любой инструмент кухонной утвари (не острый, естественно). Но, когда будете выбирать для себя «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и зачем это необходимо? Можно ли накрывать банку крышкой?

    Лучше марлей. Это необходимо по двум причинам: 1) чтоб в гриб не попадала пыль и маленький мусор; 2) чтоб дать грибу возможность дышать. Потому не рекомендуется закрывать гриб крышкой навечно (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выжать крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт либо неплотную тряпку, через которую гриб может дышать.

    Где необходимо держать банку с молочным грибом?

    Банку с молочным грибом необходимо держать при комнатной температуре в тени, так, чтоб на неё не попадало солнце.

    Почему нельзя держать банку на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, также прохладного и жаркого.

    С какой периодичностью нужно менять молоко?

    Каждодневно, через 24 часа.

    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем подольше вы держите гриб, тем посильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, увеличивается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5 л). По моему мнению, 4–5 часов - это наибольший срок «передержки» при таком объеме, передержанное подольше молоко пить не рекомендую. Но, если у Вас недостаточно гриба и много молока (к примеру, 1 порция на 1 литр), вы сможете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу трудно будет заквасить огромное количество до состояния полной «непитейности». В любом случае, непременно инспектируйте вкус кефира и, если у вас есть мельчайшие сомнения, лучше не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, как вы осознаете, «передержка» вероятна исключительно в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных событий, а идеальнее всего пить «кефир» вовремя.

    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет наименее густое, чем обычно, с более мягеньким вкусом. Некоторые диетологи советуют давать молоко 12-часовой закваски грудным детям, детям до 3 лет - 15-часовой, до 7 лет - 18-часовой, до 12 – 20-часовой.

    Какое количество молока заливать в банку?

    Наилучшее количество 0,5 литра на маленькую порцию гриба (приблизительно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно наращивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас небольшая семья, естественно), а далее рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее выходит кефир, и тем быстрее (за наименьшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

    Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Лучше всего, естественно, натуральное, из-под скотины. Но так как у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пакетах (срок хранения 5 дней), и в Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже неважно какая, выбирайте на собственный вкус готового напитка. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока выходит собственный вкус кефира, различная густота и вспененность (он выходит несколько вспененным за счет выделяемого углекислого газа, и несколько спиртным — за счет выделяемого спирта). Не рекомендуется использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термообработке либо сквашиванию.

    Можно ли квасить не коровье молоко, а, другое - например, соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира — гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его принимает. Так что проверить это можно только опытным путем.

    Можно ли разводить молоко водой? Если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно только в исключительных случаях. К примеру, если вы желаете оставить без присмотра гриб на 48 часов (в случае отъезда) либо держите гриб для того, чтоб его кому-то отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Наибольшее соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т.к. гриб может захворать.

    Можно ли держать молочный гриб в воде?

    Так ли необходимо промывать его перед заправкой молоком?

    Да, непременно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горький привкус.

    Какой водой мыть гриб?

    Абсолютно любой, но чистой. В эталоне, идеальнее всего родниковой либо фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Смотрите, чтоб вода была комнатнойтемпературы: не прохладная и не горячая - гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

    Через сколько дней молочный гриб начинает делиться, воспроизводить себя?

    Делиться тибетский молочный гриб начинает сразу же, как вы заправили его молоком и поставили кваситься. Стопроцентно воспроизводит себя он приблизительно через 21 день. Но если вы его «кормите» жирным молоком, отлично заботитесь, любите, и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

    Как понять, что он уже начал делиться (расти)?

    Появились мелкие крупинки, ну и вообщем гриба стало больше.

    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит прохладного и жаркого.

    Можно ли хранить кефир, полученный от молочного гриба, в холодильнике? И как долго?

    Можно, но менее 12 часов и при этом определенное количество нужных микробов погибает. Идеальнее всего делать ровно такое количество кефира, которое вы и ваши близкие могут употребить сразу же.

    Как выглядит нездоровой гриб?

    Нездоровой гриб обычно жёлтого либо бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть, значит, он захворал.

    Как пахнет здоровый гриб и как нездоровый?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и противный. Но определить, болен ли гриб только по запаху — трудно. Поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание сначала на внешний облик гриба.

    Можно ли пить сквашенное молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Как вылечить молочный гриб?

    В большинстве случаев трудности бывают по следующим причинам:

  1. Много грибка либо недостаточно молока. Т.е. грибок нужно временами «прореживать», старенькие крупинки выкидывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
  2. Если не до конца проходит процесс сквашивания. Например, когда думали, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
  3. Если не кропотливо промывают гриб либо промывают очень прохладной водой. Одна женщина написала, что она стала заливать гриб чуток нагретым молоком и промывать чуток теплой водой, все нормализовалось.
  4. Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это провоцирует рост вредных микробов внутри субстанции. Рекомендуется на время (недели 2) держать гриб в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время кропотливо промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим количеством соды - чуток меньше чайной ложки на 1 литр воды).
  5. Если использовались железные предметы при работе с грибком.

Обычно, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все перечисленное выше не помогает (т.е. причина - вправду грибок хворает), то исследователи гриба советуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами микробов, наблюдаются заболевания этого грибка; два рода болезней, наиболее чаще встречающихся — это ослизнение и окисание зернышек.

Ослизнение зернышек есть заразная болезнь, очень упрямая, длительно продолжающаяся, вследствие которой гибнут кефирные зерна, при этом появляется огромное количество слизи. Само зерно становится дряхлым, просто раздавливается меж пальцами, покрывается слизью, эта же слизь заполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает противный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние кефира вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние кефира наблюдается в большинстве случаев при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для его приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Нужно заболевшие зерна помыть в 5%-растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна помыть 2%-веществом салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2%-растворе кремортартара. Подвысоцкий наблюдал, что в этих случаях довольно одного только высушивания; для получения реального результата идеальнее всего держаться последующего правила: заранее промывать в дезинфицирующих смесях и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, просто отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зернышек — встречается несоизмеримо пореже ослизнения. При этом процессе молоко, напротив, стремительно створаживается, при стоянии делится на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, у кефира выходит очень кислый вкус и резкий кислый запах, характерный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна просто поддается исцелению; для этого необходимо только содержать в чистоте сосуды и приготовлять кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; не считая того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же добавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриб а помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриб а превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриб а стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриб а утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

После оперативных вмешательств, для лечения мочекаменной болезни, при