Главная · Изжога и отрыжка · Строение органов желудочно кишечного тракта. Как работает желудочно-кишечный тракт.

Строение органов желудочно кишечного тракта. Как работает желудочно-кишечный тракт.

В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта - превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.

Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

Ротовая полость, глотка, пищевод

– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.

Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.

Каждый день мы едим зерно зерновых; Выбор большой: одноразовый хлеб, просо, ячмень, кукуруза, гречиха, коричневый рис, овсянка, макароны с мукой из муки, мы едим овощи круглый год; Замороженные и консервированные продукты не заменят свежие овощи; Чем менее обработанный продукт, тем здоровее мы стремимся потреблять всю пищу; Соки не обеспечивают правильное функционирование кишечника, которое мы поддерживаем силосом флоры кишечника; В польской кулинарной традиции есть ржаная мука из ржаной муки и маринованных овощей; Для постоянного восстановления кишечной флоры молочные продукты определенно не подходят ни в виде кислотного молока, ни в йогурте, ни в кефире. Пищеварительный тракт покрыт тройной слизистой оболочкой.

Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.

Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов - отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов - обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов - процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.

Мускулы в середине рта, горла и частей пищевода представляют собой поперечные поперечно-полосатые мышцы, другие элементы канала - гладкие мышцы: круглые и продолговатые. Наружные капилляры окружают желудочно-кишечный тракт, расположенный в брюшной полости. Внутренние слизистые оболочки - в нем есть железы и лимфатическая ткань. . Анатомическое строение желудочно-кишечного тракта.

Полость рта ограничена: губами, губами, жестким и мягким небом, щеками, ртами, слизистыми складками и языком. В слюне есть фермент: слюнная амилаза, которая разрушает сахар, нанесенный на простые сахара. В нем расположены миндалины. Из пищевых продуктов для кормления горла, как органических, так и неорганических, необходимых для правильного функционирования организма, взятых из внешней среды. Автотрофность, гетеротрофизм. Подробнее Биологический словарь подталкивается к пищеводу. Язык соединяет горло с желудком. Он разделен на яремную, грудную и брюшную часть. Пища перемещается в желудок благодаря перистальтическим движениям, вызванным циркуляторными и продольными мышцами. Желудок расположен в левых ребрах нижней части живота. Со стороны пищевода есть овраг желудка, который открывается только тогда, когда он достигает пищи. За ним лежит нижняя часть желудка и желудка. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой является привратник. В слизистой оболочке желудка имеется три типа желез. Железы и железы продуцируют слизь и дипептидазу. Надлежащие железы сконструированы из пепсиноген-продуцирующей сетки пепсиногенной формы - проэнзима - неактивного пепсина, секретируемого слизистой желудка, который под действием соляной кислоты превращается в активный пепсин. Подробнее Биологический словарь и липаза желудка и сделаны из целлюлозных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Нунастница - это первый сегмент тонкой кишки. Проводники печени и поджелудочной железы подходят к ней. Когда бы она ни находилась с правой стороны. Это самая большая из желез в теле. Он разделен на четыре панели. Вместе с кровеносными сосудами создается система портала. Они входят: воротная вена, печеночная артерия и нервное сплетение. Они выходят из общих и лимфатических сосудов гепатита. Печеночный шнур вместе с желчным пузырем проводит желчные протоки, которые проходят в двенадцатиперстную кишку. Печень выделяет желчь, которая эмульгирует жиры и нейтрализует кислотное содержимое желудка. В нем хранятся гликоген, триглицериды, гормоны, гормоны, биологически активные вещества, содержащие специфическую информацию, полученную как растениями, так и животными. Подробнее Биологический словарь и витамины. Производит белки фибриногена, протромбина и сыворотки. В печени также происходит превращение простых сахаров в гликоген, аминокислоты в белке. Труд - это железа, расположенная за желудком. Он построен из стебля, головы, хвоста. Проток поджелудочной железы начинается в хвосте поджелудочной железы, его рот находится в двенадцатиперстной кишке. Это орган, расположенный за пределами области брюшины. Поджелудочная поджелудочная железа Внешний и внутренний сальник. Поджелудочная железа лежит на задней стенке брюшной полости за желудком. Подробнее Биологический словарь производит поджелудочный сок. Ферментный фермент содержит белковые биокатализаторы, которые увеличивают скорость биохимических реакций путем специфической активации субстратов. Прочитайте биологию пищеварительного тракта: липазу поджелудочной железы, панкреатическую амилазу, трипсиноген, трипсиноген, неактивную форму трипсина. трипсин. Подробнее Биологический словарь и химотрипсиноген. Раны очень хорошо кровоточат. Они увеличивают поверхностное поглощение питательных веществ. Двоеточие делится на восходящее, поперечное, нисходящее, эзотерическое. В конце есть анус, который заканчивается анальным отверстием. В толстой кишке гниющая гниль представляет собой анаэробное переваривание белков или других соединений азота под воздействием микроорганизмов. Подробнее Биологический словарь пищевых отходов, водопоглощение, образование фекалий. Он расположен в богатом флоре флоры мира растений. Обычно виды растений в данный момент времени в данной области, например.

  • Есть три пары слюнных желез во рту: околоушные, подслизистые, сублингвальные.
  • Сердце пересекается пищевыми и дыхательными путями.
  • Он делится на носовую часть - верхнюю, оральную - среднюю и гортанную - ниже.
  • Есть две части: маленький и толстый кишечник.
  • Подробнее Биологический словарь короче скрученного.
  • Он шире, имеет широкие, многочисленные кишечные ворсинки.
Человеческий пищеварительный тракт отвечает за переваривание, абсорбцию и выведение непереваренных пищевых остатков.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Отдельные участки желудочно-кишечного тракта с точки зрения гистологической структуры имеют много общих черт. Его общая длина составляет в среднем от шести до восьми метров. Пищеварительный тракт начинается в полости рта, где начинается первоначальная механическая обработка и пищеварение. Затем пища проходит через пищевод в желудок, где дело доходит до правильного пищеварения. Другие части кишечника - тонкие, где происходит переваривание и абсорбция, а затем толстые, где происходят последние стадии пищеварения, абсорбции и образования стула.

Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод - мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" - сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».

Вся длина желудочно-кишечного тракта может быть различена трехслойной структурой, то есть. Внутренний слой, состоящий из различных толщин слизистых оболочек, покрытых различными типами эпителия. Средний слой, состоящий из гладкой мускулатуры. Наружный слой, который окружает гладкую мышцу и представляет собой серозную мембрану.

Весь процесс пищеварения, абсорбции и выделения тесно координируется между различными отделами пищеварительной системы. В функционировании пищеварительной системы играют важную роль две пищеварительные железы, печень и поджелудочная железа. Первая модификация пищи происходит в полости рта. Как первый встретить губы, основная функция которых заключается в том, чтобы направлять пищу в рот. На губах множество нервных окончаний, что позволяет реагировать на размер, структуру и температуру пищи. Во рту пища раздавливается на мелкие кусочки и жует зубы с помощью губ и языка.

Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.

Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.

У мужчины 32 зуба - 16 в челюсти и нижней челюсти, то есть. Подробнее Словарь литературных символов в челюсти и челюсти. Четыре клыка - два в челюсти и челюсти. Восемь премоляров, которые представляют собой небольшие зубы с двумя зубцами - четыре в челюсти и челюсти.

Двенадцать моляров в конце челюсти - шесть в челюсти и челюсти. Слюна вырабатывается в трех больших партиях. Железы, которые являются самыми крупными слюнные железы, расположенные в передней части ушной раковины и выпускное отверстие расположено на щеке, на высоте верхних коренных зубов.

Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)

Подзвуки, которые расположены непосредственно под языком. Слюна также производится небольшими слюнными железами на языке, небе, щеке и губах. Слюна представляет собой вязкое вещество, состоящее из 98% воды и слизи, катионов, анионов и ферментов - слюнной амилазы и лизоцима. Водорастворимые питательные вещества, слизь защищает язык, зубы и щеки против взаимного трения и прилипает пищу в заготовках, слюнной амилазы представляет собой фермент тракта, который инициирует усвоение углеводов и лизоцим разрушает бактерии, бактерии, одноклеточные организмы, иногда образующие системы, состоящие из нескольких слабо связанных клеток.

Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.

Они подсчитываются в царстве Монера. Подробнее Биологический словарь, найденный в пище. Когда пища пережевывается и ферментативно переваривается ферментами, белок-биокатализаторы увеличивают скорость биохимических реакций путем специфической активации субстратов. Подробнее Биологический глянцевый язык, язык формирует мундштук, окруженный слизью и готовый к глотанию. Язык участвует также в глотании глотка, который движется по направлению к задней части ротовой полости, где пища попадает в горло и в пищевод.

Горло является общей частью пищеварительного и дыхательного путей. Есть три части. Нос, который является частью дыхательной системы. Оральный, который является общим для обеих систем. Горилка, которая находится на перекрестке обеих систем. Глотание начинается спонтанно по принципу безусловного рефлекса, когда заготовка движется к горлу. Когда заготовка выталкивается через горло приходит, чтобы закрыть ноздри заднего мягкого неба и вход в трахею через голосовую щель и релаксации также верхний пищеводного сфинктера, тем самым позволяя заготовки пищевода.

При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!

Сразу после прохождения через рот верхний сфинктер сжимается, и в то же время формируется перистальтическая волна, которая перемещает желудок в сторону желудка. Желудочный кишечник «охраняет» верхний сфинктер пищевода, который защищает пищевод от выхода из кислого желудочного содержимого.

Пищевод соединяет полость рта с желудком и похож на горло скелетно-мышечной системы. Мы можем выделить три раздела. Торакальный, который является самым длинным. Живот, расположенный под диафрагмой, является самым коротким. В пищеводе есть два сфинктера: верхний в шее и нижнее отверстие в желудке. Пищевод является исключительно переносимым.

Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс - поешь!»

Просвет, через который соединен пищевод. Дно, которое является самой высокой частью. Пилорическая часть, которая проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудок лежит в левой урографии, хотя в зависимости от степени наполнения изменяется его положение и размер. Он состоит из трех слоев мышц, то есть продольных, круговых и косых. Эти мышцы участвуют в смешивании и перемещении пищи.

В желудке есть три основных типа клеток. Основные клетки, секретирующие пепсиноген, который в кислой желудочной среде превращается в белок переваривания пепсина. Соляная кислота-оболочка клеток, которые поддерживают пищеварение, мацерат пищи и убивает бактерии.

Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно - мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.

Поджелудочная железа

Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).

Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.

При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.

Печень и желчная система

Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи.

Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц - атонии желчного пузыря и т. п.

Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы - это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела - один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.

Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.

Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).

Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания - тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.

Толстый кишечник

Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.

В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни - дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.

В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.

Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.

Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.

Популярно о строении желудочно-кишечного тракта.

Если бы я была министром здравоохранения и министром просвещения в одном лице, то курс анатомии человека включила бы в программу средней школы с первого и по выпускной класс! А ботанику-зоологию изучали бы школьники в гораздо меньшем объёме! Ну скажите мне, кому в жизни пригодилось строение пищеварительной системы кольчатых червей или перекрёстное опыление? А вот глубочайшие «провалы» в знаниях строения и функций своего организма я встречаю ежедневно и у своих пациентов, и у читателей моего сайта. Как же так? Безусловно, я могу водить машину или работать на компьютере, понятия не имея об их устройстве, а в случае малейшей поломки – обратиться в сервисный центр, к специалистам! Можно так же относиться и к своему организму: «поломалось» что-то, всегда можно пойти к врачу. Но согласитесь, куда лучше, зная о себе всё, не доводить до этих «поломок»!

И сегодня хочу напомнить (а некоторым просто открыть глаза) на строение и функции желудочно-кишечного тракта. Постараюсь, как обычно, без заумных медицинских терминов провести экскурсию от начала до конца, правда, конец нашего ЖКТ сами понимаете где! Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

Итак, начинаем.

Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет 7-10 м (хотя раньше в литературе можно было найти и другие цифры – до 15м. Всё дело в том, что раньше не так просто было измерить длину кишечника у живого человека, а у мёртвого тонус кишечника исчезает и он «удлиняется» почти вдвое. Отсюда и разночтения в длине).

Пищеварение начинается во рту , где пища расщепляется механически и подвергается первой химической обработке слюной и . Хотя я бы сказала, что наше пищеварение начинается ещё тогда, когда мы только планируем завтрак или обед. Мысли о еде, а тем более вид вкусного блюда дают команду нашему организму на выработку слюны, ферментов и желудочного сока. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны.

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин) , которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза ).

Но пока еда дойдёт до желудка, её нужно пережевать. Насколько тщательно? Об этом мы рассуждали в статье

Зубов у человека 28-32. Эта разница в 4 «зуба мудрости», бывает, что они так и не прорезываются у взрослых людей. Правда, и прорезавшиеся за «мудрость» нашу не отвечают, и даже никак не участвуют ни в жевании, ни в артикуляции, а вот портятся гораздо быстрее всех остальных!

Далее пища попадает в пищевод (25 см), где с помощью перистальтического действия, т.е. волнообразных сокращений мышечных стенок, продвигается к желудку. Именно благодаря перистальтике еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

Желудок находится в верхней части брюшной полости, под «ложечкой», но больше сдвинут влево. 300 - 500 мл – таков объем пустого желудка.

После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех! Желудок является главным органом на пути переработки пищи, поступившей из ротовой полости. Слабая щелочная среда, попавшая изо рта, в желудке через 15–20 минут становится кислой. Кислая среда желудочного сока (а это 0,4–0,5 %-ная соляная кислота при рН=1,0–1,5) вместе с ферментами способствует расщеплению белков, обеззараживает организм от микробов и грибков, попадающих вместе с пищей, стимулирует гормон секретин, возбуждающий секрецию поджелудочной железы. На 1 кв. см слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов. В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl – соляную кислоту (пепсин активен только в кислой среде). Кроме того, в желудке есть и другие желудочные ферменты: желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса; амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы, липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет так же второстепенную роль по отношению к липазе поджелудочной железы.

22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни. Представляете, у каждого – свой вагон еды!

Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Даже вода поступает в тонкий кишечник и только там всасывается!

Нам требуется около 72 часов, чтобы полностью переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

Соляная кислота способна растворить даже металл, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

Желудочный сок содержит гемамин (так называемый фактор Кастля), способствующий усвоению в организме витамина В12, без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов, а также имеется депо белкового соединения железа - ферритина, участвующего в синтезе гемоглобина. Тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью, следует обратить внимание на нормализацию работы желудка, в противном случае вы не избавитесь от этих проблем.

Кислотность желудочного сока может быть повышенной, пониженной и даже практически нулевой – всё это признаки заболевания желудка, требующие коррекции и лечения.

Опять же, вопреки мифам, язва желудка не возникает от плохого питания и стрессов (они могут только усугубить её течение), виной всему – бактерия хеликобактер пилори. Но, кстати, наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет, и у курильщиков она бывает в 10 раз чаще, чем у некурящих!

Через 2–4 часа, в зависимости от характера пищи, она поступает в кишечник , который делится на тонкий и толстый.


Тонкий кишечник имеет три отдела:

  • 12-перстная кишка (название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах, в древности на Руси называемые перстами, но персты в поперечном размере, а не по длине!) - начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы С и длину около 25 см, огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток).
  • тощая кишка (её назвали так, потому что на вскрытии она часто оказывалась пустой)
  • подвздошная кишка. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние две пятых тонкой кишки - это тощая, а нижние - подвздошная.

В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

Двенадцатиперстная кишка играет громадную роль в процессе пищеварения. Здесь образуются гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы и желчи и холецистокинин, стимулирующий моторно-эвакуационную функцию желчного пузыря. Именно от двенадцатиперстной кишки зависит регуляция секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудочно-кишечного тракта.

Кроме желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки поступают желчь и сок поджелудочной железы.

Содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН=7,2–8,0). Эта среда будет сохраняться до толстого кишечника, где с помощью органических кислот, содержащихся в растительной пище, превратится в слабокислую.

Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища должна поступать только тогда, когда процесс переработки с полным использованием желудочного сока будет закончен и кислое его содержимое станет слабокислым или даже нейтральным.

В 12-перстной кишке мы с вами «притормозим», потому что рядом с ней расположены жизненно важные органы, принимающие участие в пищеварении.

В правом подреберье, в норме не выступая из-под края реберной дуги, расположена печень - важнейший орган, участвующий во всех обменных процессах; нарушения в нем немедленно сказываются на всех органах и системах организма, и наоборот. Печени я обязательно посвящу отдельную статью, она заслуживает этого! Сейчас только скажу, что печень является главной «лабораторией» нашего тела и выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи, поддерживает нормальный баланс сахара в крови, создает белковые вещества в плазме, расщепляет красные кровяные клетки и создает желчный пигмент билирубин, участвует в разрушении и инактивации гормонов, расщепляет инертный витамин Д до активного, действует как хранилище для крови, белков, жиров и витаминов, там происходит детоксикация ядов, включая медикаменты и алкоголь…

Вырабатываемая печенью желчь, поступает в желчный пузырь по печеночному протоку. Желчный пузырь размещен под печенью и его функция состоит в том, чтобы концентрировать и хранить желчь. Когда пища достигает двенадцатиперстной кишки, ее слизистая оболочка выделят гормон, который с током крови достигает желчного пузыря. Действие этого гормона вызывает сокращения, и желчь выталкивается в двенадцатиперстную кишку. В норме в жёлчном пузыре всего около 70 мл жёлчи, чтобы она не застаивалась, питание должно быть дробным и в каждый приём пищи с небольшим содержанием жира.

О я уже писала. Это действительно, «дама с характером»! Она находится поперек задней стенки брюшной полости («под желудком»), вырабатывает гормоны (инсулин и глюкагон), которые очень важны для глюкозного обмена в организме. Недостаточное производство инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который по панкреатическому протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит энзимы (пищеварительные ферменты), участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения.

Пищевой комок проходит через тонкую кишку приблизительно за 4 часа, во время которого пища не только расщепляется на более мелкие частицы, но при этом поглощаются ее питательные вещества и часть содержащейся в ней воды. Когда пища достигает толстой кишки, она имеет жидкую консистенцию.

Длина толстой кишки составляет 1-2 м, она также разделяется на несколько отделов: слепую кишку, ободочную кишку, прямую кишку, заканчивающаяся анальным каналом и задним проходом (анусом).

Слепая кишка, длиной 1 - 13 см - это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, в толстый кишечник. Там же расположен червеобразный отросток (аппендикс) , который может быть направлен в любую сторону. Раньше его считали рудиментным органом, утратившим своё предназначение в процессе эволюции, и его одно время в Европе удаляли сразу у новорожденных. Однако в последние годы выяснили, что что аппендикс является своего рода «кишечной миндалиной», которая способствует задержке и уничтожению патогенной микрофлоры, а выделяемые им ферменты - нормальной перистальтике толстой кишки, и удаление аппендикса вызывает нарушение этой перистальтики и микрофлоры кишечника.



Ободочная кишка
– самый длинный отдел толстой кишки, состоящий из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка получила своё название в связи со своим S-образным ходом, при этом она может быть разной длины (от 15 до 67 см), и даже патологически удлинённой –долихосигма, что ведет к упорным запорам, и часто к выраженным проблемам в работе кишечника.

Процесс пищеварения продолжается в толстой кишке, однако пищеварительная функция ограничена всасыванием воды, сахара, коагулированного белка и некоторых растворимых продуктов, а также перевариванием углеводов, заключенных в целлюлозную оболочку. В толстой кишке поглощается большой объем воды, поэтому каловые массы, достигшие сигмовидной и прямой кишки, хорошо сформированы.

В толстой кишке существует несколько сотен различных типов кишечных бактерий, расщепляющих пищевую массу и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма. При их недостатке развивается дисбактериоз. Они также существенны для создания витаминов К и В12.

Наиболее важная функция толстой кишки – двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке. Только в толстой кишке производится слизь, содействующая продвижению пищевой массы.

Прямая кишка (12 - 18 см) имеет сложный замыкательный аппарат, который состоит из мышц диафрагмы таза, мышц заднего прохода и собственно сфинктера заднего прохода. Выше сфинктера находится самая широкая часть прямой кишки – ампула прямой кишки. Когда она наполнена калом, кишка расширяется, и возникает позыв к опорожнению. В норме этот участок должен быть всегда пустым. Однако при запорах, сидячем образе жизни и тому подобном каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, и получается, что вы всегда сидите на «столбе» своих отходов, который сдавливает органы малого таза и отравляет организм ядами и токсинами, которые через воротную вену поступают в печень, а из нижнего кольца прямой кишки, находящегося вокруг ануса, через полую вену сразу (!) поступают в правое предсердие. Часто мы даже не задумываемся, что проблемы с носоглоткой, миндалинами, легкими, аллергические проявления, боли в суставах, не говоря уже о заболеваниях органов таза, могут быть связаны с запорами! Функции прямой кишки и её болезни изучает отдельная наука - проктология, и её проблемами занимаются врачи-проктологи (от греч. proktos - задний проход).

Обратите особое внимание: обновление кишечного эпителия, по некоторым данным, происходит в течение 4–14 дней, то есть в среднем кишечник обновляется не меньше 36 раз в год!

Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании , снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Не зря наш желудочно-кишечный тракт так сложно устроен, он выполняет целую кучу всевозможных функций, позволяя нам оставаться здоровыми долгие годы. Но и мы должны заботиться обо всех отделах и составляющих ЖКТ, от зубов и до прямой кишки, чтобы, простите за тавтологию, оставаться здоровыми долгие годы!