Главная · Изжога и отрыжка · Крапива – польза, вред и состав растения. Какие витамины присутствуют в крапиве

Крапива – польза, вред и состав растения. Какие витамины присутствуют в крапиве

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика - 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива - это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией - сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Видео: целебный порошок крапивы

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса ! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения. Однако из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, можно добавлять это растение в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из крапивы приправу! При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд. Обратимся подробнее к пользе крапивы, этого незаслуженно забытого продукта питания.

Почему крапива жжет?

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы - больно обжигать кожу появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы. Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво. Каждый волосок крапивы представляет собой крупную клетку, кончик которой заметно выпирает за пределы поверхности растения. При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения. Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива ? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

  • Белки – 3.7 г
  • Углеводы – 5.4 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Вода – 85 г
  • Клетчатка – 3.1 г
  • Зола – 2 г

Витамины:

  • Витамин А – 1.15 мг
  • Витамин В1 – 0.2 мг
  • Витамин В2 - 0.16 мг
  • Витамин В4 – 17.4 мг
  • Витамин В5 – 0.3 мг
  • Витамин В6 – 0.1 мг
  • Витамин В9 – 30 мкг
  • Витамин С – 333 мг
  • Витамин К – 498.6 мкг
  • Витамин Е – 0.8 мг
  • Витамин H – 0.5 мкг
  • Ниацин – 0.39 мг

Макроэлементы:

  • Кальций - 481 мг
  • Калий – 334 мг
  • Магний - 57 мг
  • Натрий - 80 мг
  • Фосфор - 71 мг
  • Хлор – 150 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.64 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Марганец – 779 мкг
  • Селен - 0.3 мкг
  • Цинк – 0.34 мг

Калорийность - около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в , а витамина А больше, чем в и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл , однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином , крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

Полезные свойства крапивы и ее применение

Прежде чем говорить о пользе крапивы и ее применении, стоит несколько слов сказать о том, как же крапиву можно готовить. Тут нет ничего сложного. Для употребления в пищу лучше всего брать молодые листья крапивы, они не имеют горьковатого привкуса, менее жесткие и не накапливают нитраты. Чтобы крапива не обожгла вам язык и внутренние органы ее достаточно ошпарить кипятком. Если вы хотите добавить крапиву в салат или другие блюда из свежих продуктов, то достаточно просто хорошо промыть растение, если же вы будете делать, например, начинку для пирога из крапивы, то растение можно сварить в соленой воде. Во всем остальном крапива мало чем отличается от, например, шпината.

В былые времена из сорта китайской крапивы (бомерия белоснежная) производили крепкую парусную ткань . В нынешние времена из крапивы производят деликатную ткань, по качествам не хуже шелка, и элитную одежду (шерсть или хлопок с добавлением крапивы), которая отличается высокой износостойкостью, не вытягивается и не теряет цвет.

Вернемся к лечебным свойствам. Крапиву можно применять как наружно, так и внутрь . Крапива прекрасно помогает справиться с высыпаниями на коже, небольшими ранками и другими внешними повреждениями. Очень часто применяют крапиву те, у кого имеются проблемы с волосами. Отвар из крапивы укрепляет волосяные луковицы, лечит сами волосы и заживляет поврежденную коду головы, в результате чего волосы начинают лучше и быстрее расти и становятся более здоровыми и блестящими. Поможет крапива также и при перхоти и повышенном салоотделении, так что, если у вас имеются любые проблемы с волосами – крапива непременно вас от них избавит.

Что касается применения внутрь, тут польза крапивы гораздо более существенна. Прежде всего, как было сказано выше, крапива способствует свертываемости крови и помогает работе сердца. Компресс из крапивы можно прикладывать и на раны, чтобы остановить кровотечение. Поможет крапива также при остром гастрите, запорах и других заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, более того, благоприятно она влияет и на мочеполовую систему: помогает при мочекаменной болезни и крайне полезна для мужчин, так как предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Врачи также используют полезные свойства крапивы при геморрое.

Полезна крапива и для женского организма. Чай или отвар из крапивы облегчит боли при менструации, поможет избавиться от чрезмерного кровотечения, при этом действуя весьма деликатно, что крайне важно. Полезна крапива и для кормящих мам, она помогает улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Однако стоит помнить, что при беременности и кормлении, если вы хотите регулярно питаться блюдами с крапивой, следует обязательно проконсультироваться с врачом , так как чрезмерное ее употребление может вызвать чрезмерное сокращение мышц и даже спазмы.

В статье описана лишь небольшая часть свойств этого замечательного растения! Если же вы серьезно собрались вводить это растение в свой рацион, возьмите большой справочник по лечебным травам и внимательно прочтите его, изучение полезных свойств крапивы займет у вас не один день. В любом случае, не забывайте, что помимо пользы, крапива еще и чрезвычайно вкусна, если ее правильно приготовить!

Светлана Шахова

by Записки Дикой Хозяйки

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву - весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения - вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне - августе, корни - поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное - это уникальный витаминный состав крапивы . Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи , фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также и дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при .

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и ног, а настой корней - как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости - жидкость при водянке.

Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Листья крапивы, смешанные с , помогают при одышке.

Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток - в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс - одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень в крови, улучшается координация движений.

Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы , голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Целебные свойства крапивы двудомной хорошо изучены и не вызывают сомнений . В ее листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота (витамин C), различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, микроэлементы (железо, кальций, калий, ванадий, хром, марганец, медь, молибден, барий, алюминий, сера), гистамин, а также хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Установлено, что, например, содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне . По содержанию каротина крапива превосходит такие культуры, как морковь, щавель, облепиха. Добавьте в салат всего 20 листочков крапивы – и вы обеспечите свой организм суточной дозой каротина, что особенно важно для растущего или больного организма.

Вряд ли наши предки знали о химическом составе крапивы, однако из поколения в поколение передавались простые рецепты лепешек, каш или супов, приготовленных из нее. Благодаря крапиве в самые голодные зимние и весенние месяцы, во время длительных строгих постов русские крестьяне не страдали от авитаминоза, не болели цингой и умудрялись выращивать здоровое потомство.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин K в таком количестве, что ее можно использовать как кровоостанавливающее средство.

Еще в Древней Греции Гиппократ и Диоскорид обнаружили это ценное качество растения и рекомендовали врачевать раны соком свежей крапивы. Витамин K отвечает за свертываемость крови, кроме того, действует как противовоспалительный элемент. Поэтому сок крапивы применяют не только для внешней обработки ран, но и, что очень важно, для остановки сложных внутренних кровотечений – легочных, маточных, кишечных, почечных. Особенно широко кровоостанавливающие свойства крапивы используются в гинекологии и акушерстве.

Об этом удивительном свойстве растения хорошо знали наши бабушки. Помню, как мы, ребятишки, разбив носы в кровь, бежали к моей бабушке. Она быстро рвала листочек крапивы, мяла его, сворачивала в тугой комочек и засовывала нам в ноздри. Пара минут – и мы опять бежали на речку, забыв, что еще недавно из носа текла кровь. И еще бабушка часто лечила наши сбитые коленки повязками, смоченными в крапивном соке.

Применение крапивы для лечения ран обусловлено не только содержанием в ней витамина K, но и наличием хлорофилла в чистом виде, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, но главное – способствует заживлению пораженных тканей. В целом же хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Выделенный из крапивы хлорофилл широко используется при лучевой терапии.

Витамины группы B в сочетании с витамином E отвечают за состояние кожи, ногтей и волос, способствуют заживлению ран и ожогов, предупреждают старение, весеннюю усталость, снижают вредное воздействие некоторых антибиотиков, применяемых при длительном лечении.

Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в крапиве, позволяет использовать ее как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство , стимулирующее обменные процессы, восстанавливающее функции многих органов.

Крапива используется в борьбе с гипо- и авитаминозами, как стимулятор иммунной системы. В частности, содержащиеся в крапиве кремний и органические кислоты стимулируют ту часть иммунной системы, которая обеспечивает контроль над ростом опухолей и аллергическими реакциями, защищает от воздействия радиации и токсинов.

Это растение обладает антигистаминным действием, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дает хорошие результаты при профилактике аллергии, а также лечении таких аллергических заболеваний, как крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит.

Употребление крапивы в пищу и в качестве лекарственного средства оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что важно для успешного лечения хронических заболеваний.

Наличие в крапиве комплекса железа с протеином, подкрепленного витаминами, позволяет использовать растение в борьбе с анемией, так как способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Это очень важно для ослабленного болезнями организма. Использование настоев и отваров листа крапивы позволяет ускорить выздоровление послеоперационных, раненых и ожоговых больных. Еще Авиценна рекомендовал очищать и лечить раны измельченными листьями крапивы, смешанными с уксусом.

Установлено, что в крапиве содержится секретин, не только нормализующий обмен веществ, но и стимулирующий образование инсулина . Поэтому в легкой стадии заболевания диабетом рекомендуют использовать препараты, содержащие экстракт крапивы, чтобы снизить содержание сахара в крови. Для диабетиков важно принимать препараты, включающие крапиву, с целью стабилизации зрения. С помощью крапивы лечат заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли, кисты), из-за которых в организме снижается выработка инсулина.

С давних времен известно желчегонное и мочегонное свойства крапивы, поэтому препараты из нее широко используются при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эти свойства крапивы, а также содержащиеся в ней биологически активные вещества фитостерины способствуют нормализации функции предстательной железы. Если учесть, что, по данным статистики, до 85 % мужчин страдают аденомой простаты, то женщины должны активнее вводить в рацион питания своей семьи блюда и настои из крапивы, витаминные чаи. Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.

Лист крапивы входит в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. В отличие от официальной медицины, в народной медицине крапива используется более широко. Ее настои принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, простудах и бронхите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Препараты из крапивы занимают важное место в лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Крапива широко применяется в официальной медицине в Германии . Болгарские специалисты разделяют мнение о хороших кровоостанавливающих свойствах крапивы и ее благоприятном действии на обменные процессы. Они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.

Не грех вспомнить, что еще в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом».

Неприхотливое растение с пильчатыми листьями, которые покрыты жгучими волосками, применяют при , его сосудистых осложнениях, для снижения уровня глюкозы, улучшения состава крови, состояния волос, при нарушениях (ожирении), заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, экземах, дерматитах, фурункулезе, в качестве мочегонного. Семена особенно эффективны при болях в желудке, почечнокаменной болезни, настой цветков – при кожных заболеваниях.

Состав

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

Описание крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

  • Перемешать по 2с.л. свежих корней и , залить пятью частями водки, настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Лечебные свойства крапивной настойки полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

  1. молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить;
  2. наполнить ими стакан, залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли;
  3. настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте;
  4. процедить, отжать растительное сырье.

Принимать 1ч.л. за полчаса до завтрака и перед сном.

Для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение, их применяют для производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Настой для улучшения работы почек:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Сердечные заболевания

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Укрепление волос, профилактика облысения:

  • Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

  • заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Противопоказания

Не стоит лечиться крапивой при беременности из-за угрозы выкидыша, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, угрозе инфаркта.

Лечение крапивой может стать причиной расстройства желудка, диареи, раздражения кожи, потливости и сыпь на коже.

Растение может повлиять на действие мочегонных, противотромбоцитарных, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, а также препаратов, назначаемых при сахарном диабете. Крапива усиливает эффект лекарственных препаратов от повышенного давления.

Изменено: 12.02.2019