Главная · Изжога и отрыжка · Как применять витамин В5 для роста и красоты волос? Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5

Как применять витамин В5 для роста и красоты волос? Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Общие сведения:

  • Пантотеновая кислота, она же – пантотенат кальция тот же витамин b5.
  • С греческого языка название кислоты переводится словом “повсюду”, потому что витамин этот в организмах людей, животных и растений имеет очень широкое распространение.
  • Вещество имеет вид вязкой бледно-желтой жидкости,которая прекрасно растворяется в воде.
  • В медицине же оно чаще всего используется в виде белого кристаллического порошка.

Функции:

  • Кислота участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота благотворно влияет на рост и качество ногтевых пластин.

  • Помогает при работе иммунной системы.
  • Витамин В5 помогает при образовании Кофермента А, который, в свою очередь, играет огромную роль в борьбе организма с физическим и эмоциональным стрессом.
  • Пантотеновая кислота синтезирует гемоглобин, холестерин, гистамин, стероиды и ацетилхолин.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Защищает организм от некоторых токсинов.

Дозировка

В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами:

  • Пантотеновая кислота не только не мешает действию на организм других пищевых добавок, но даже и помогает их усвоению. Например, прием фолиевой кислоты становится во много раз более эффективным, если совместить его с приемом В5.
  • Согласно исследованиям, никаких противопоказаний по совмещению витамина с другими лекарствами не существует.

Польза и вред

Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Потеря координации.
  • Состояние депрессии.
  • Утомляемость.
  • Спазмы в мышцах.
  • Артрит, артроз.
  • Ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Дерматиты или экзема.

Интоксикация

Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.

Средства с содержанием витамина В5 широко используются в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей.

Показания к применению

  • Перенесшим операцию на кишечнике.
  • Часто страдающим бронхитом.
  • Экземой.
  • Аллергиями.
  • При беременности.
  • При невралгических заболеваниях.
  • Хронических заболеваниях печени.
  • Недостаточном кровообращении.
  • Панкреатите.
  • Ожогах.

Противопоказания

Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).

Содержится В5 в таких продуктах

Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты:

  • Говядина.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морская рыба.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Пивные дрожжи.
  • Грибы.
  • Цельная зерновая мука.

Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.

Препараты

Если полить уксусом продукт, содержащий пантотеновую кислоту, ее действие нейтрализуется, и она не будет иметь никакого эффекта на организм.

Названия некоторых из них:

  1. витаминный комплекс в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь или же в форме растворимого в воде порошка. Препарат рекомендован к приему людям, страдающим невралгией, аллергическими реакциями, волчанкой, экземой и полиневритами. Полный курс лечения “Кальция Пантонатом” составляет три-четыре месяца. среди побочных эффектов упоминаются рвота, изжога и азотемия. Цена на препарат в среднем составляет 40 рублей за упаковку.
  2. – витаминный комплекс, предназначенный для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках, стрессах, а также для улучшения общего состояния организма. Рекомендуемая доза – 2 таблетки в день, в случае передозировки следует обратиться к врачу. Цена – 810 рублей за упаковку.
  3. – рекомендован людям, испытывающим сильные физические нагрузки, или в период весеннего авитаминоза, для поддержания баланса в организме. Выпускается препарат в виде драже для приема внутрь (30 штук в упаковке) или шипучих таблетках, растворяемых в воде (10 штук в упаковке). Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при склонности организма к аллергическим реакциям. Средняя цена в аптеке препарата составляет 230 рублей.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев - 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года - 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет - 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет - 4-5 мг.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов , заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.

Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.

При дефиците В5 возможны:

  • Быстрая усталость
  • Расстройство нервной системы
  • Боли в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Нарушение сна и боль в ногах во время сна
  • Ухудшение состояния кожи
  • Выпадение волос
  • Гормональные сбои
  • Нарушение работы почек
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы

Источники В5 в пище

Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище, к сожалению для вегетарианцев. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.

Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.

Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты .

К сожалению, все не так просто как вам показалось. Витамин В5 не слишком стабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина из пищи.

Решения в этой ситуации может быть только 2:

  1. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами, а рыбу и мяса употреблять после холодного копчения.
  2. Альтернативой станет витамин В5 в капсулах или ампулах, которые можно купить в аптеке или заказать из интернет-магазина .

Инструкция по употреблению

Суточная потребность в витамине В5

С 10 лет нам необходимо от 5 до 7 мг витамина. Чем больше нагрузка, тем больше витамина нам требуется. Это же касается различных заболеваний препятствующих усвоению витаминов (заболевания кишечника) и период лактации у женщин.

Новорожденные нуждаются в 2 мг витамина ежедневно, а у детей после 7 лет потребность удваивается.

Пантотеновая кислота прописывается врачами при нарушении обмена веществ, аллергии, заболеваниях печени, нервной и дыхательной систем.

Прочие предпосылки для употребления: раздражение кожи, экзема, ожоги и раны.

Витамин может быть прописан беременным при токсикозе, больным для профилактики атонии.

Передозировка витамина

В5 не токсичен. Этот водорастворимый витамин быстро выводится из организма и безвреден для человека.

Лучшие производители пантотеновой кислоты

Мы изучили информацию о витамине В5 на основании 500+ отзывов от покупателей из магазина Айхерб. Наш рейтинг основан на качестве, цене и содержании полезных веществ.

Нашим фаворитом стал американский производитель , предлагающий пантотеновую кислоту по низкой цене. Их упаковка стоит столько же как и у конкурентов, а содержит в 2,5 раза больше капсул (250 штук). Имея хорошие отзывы и высокий рейтинг, витамин от Нау Фудс заслужил нашу рекомендацию.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.