Главная · Диарея · Белый хлеб: есть или не есть? Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое

Белый хлеб: есть или не есть? Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое

10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в то, что банан - самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1. Здоровый образ жизни - это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни - это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный - не всегда значит вредный. Главное - помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление этой «легенды» как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда - зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на обезжиренные продукты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин - естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4-5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп - это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда - это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб? Этот вопрос очень важен, ведь многие женщины следят за своей фигурой и желают немного похудеть. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни и просто хорошее настроение - вот ключ к успеху.

Причины полностью отказаться от хлеба

Что представляет собой хлеб? В далекие времена хлеб и соль считались незаменимыми продуктами на каждом столе. Однако, сейчас нравы и мировоззрения людей изменились. Современные девушки все чаще размышляют о своем весе и о всевозможных диетах.

Хлеб - это основной пищевой продукт, который употребляется в любом виде и сочетается с любыми блюдами. В литературных источниках утверждается, что в хлебе много органических веществ и витаминов группы B, недостаток которых приведет к ослаблению выносливости, нервозности, усталости. Однако, как мы знаем, все полезные и необходимые для здоровья человека витамины находятся в оболочке зерна. А при современной технологии обработки пшеницы полезных свойств в хлебе остается только 20%. Тогда, возможно ли похудеть, если не есть хлеб? В последнее время врачи-диетологи все чаще пишут и рекомендуют полностью убрать хлебобулочные изделия из своего рациона питания. Большая часть медицинских работников полагают, что значительная часть болезней развивается вследствие воздушного белого хлеба и пышных румяных булочек.

Основания не употреблять хлеб:

Отрицательные стороны приема хлеба:

  1. Целебные свойства зерна, обработанного по современным технологиям, теряются. Необходим ли нам такой бесполезный хлеб? Мука для зернового хлеба в процедуре измельчения трансформируется в порошок. Организму такой состав легче переварить, насытиться, а глюкозе проще попасть в кровь. Этот процесс повышает гормон-инсулин. Сахар в крови входит во взаимодействие с белками в организме и ускоряет процесс старения.
  2. В составе хлеба присутствует клейковина. Тесто у хлеба при этом вязкое. Много людей и не подозревают, что у них аллергия на глютен. Система органов, защищающая организм от заболеваний, начинает противостоять появлению в организме глютенового белка. В свою очередь это приводит к нарушению мозгового кровообращения, мозговых функций, вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Современные агропромышленные предприятия взращивают урожайные зерновые. По мнению экспертов, пшеница сейчас гибридная, вследствие скрещивания различающихся генетических форм. Энергетическая ценность современной пшеницы существенно отличается от предшественницы. Соотношение полезных микроэлементов пшеницы снизились до 30%. Организм человека не успевает приспосабливаться к новым изменениям, что в свою очередь вызывает ответную реакцию.
  4. Большинство продуктов содержат химические вещества и консерванты. Хлеб не исключение из правил. В его составе можно обнаружить крахмал, растительный жир, кукурузный сироп и сахар, соевое масло и лецитин. А различные разрыхлители? Так ли они полезны?

Несмотря на количество энергетической ценности, в хлебе не так уж и много питательных веществ, гораздо больше их содержится в овощах и фруктах. Прежде чем покупать хлеб, ознакомьтесь с составом, он вас сильно удивит.

Инструкция по применению

На данный момент существует много различных диет, каждая из которых предполагает отказаться от того или иного продукта, есть и такие, которые рекомендуют полностью исключить хлеб из употребления. Знайте, что выбирая подобный способ похудения, вы отказываетесь от хлеба и всего мучного и сладкого. Каждое похудение начинается с формирования меню. Не нужно сразу начинать питаться только сырыми овощами и водой. Необходимо постепенно убирать из своего рациона хлебобулочные изделия. А затем и полностью на время отказаться от употребления. Цель данной диеты - очиститься, разгрузить организм от тяжелых углеводов и лишних калорий. Задача диеты - установить такой рацион, который бы полностью удовлетворял потребностям человека в питательных веществах при минимальном употреблении того или иного продукта.

Рассмотрим стадии хлебной диеты:

  1. Научитесь управлять своими желаниями, преодолейте тягу к продуктам с большим количеством углеводов. Начните день с легкого завтрака из молочных продуктов и фруктов без добавления сахара. В течение дня вы не будете испытывать чувство голода или тяжести в желудке. Побалуйте себя чашкой кофе или чая с сахаром, это поднимет вам настроение и придаст сил. На обед следует плотно поесть, чтобы в последующем не бегать и перекусывать. Рыба, котлеты, курица подойдут. На гарнир выбирайте каши или картошку, но ни в коем случае не заменяйте хлеб макаронами. Из напитков подойдет чай с зефиром или мармеладом. Вечером приготовьте сбалансированный легкий ужин. Помните! Отказ от хлеба не позволяет вам переедать иными продуктами. Порежьте овощной салат или сварите суп-пюре. Не забывайте вводить в свой рацион молочные продукты. Между любым приемом пищи балуйте себя сухофруктами, орехами, фруктами, творогом. Пейте кефир или минеральную воду.
  2. Не ленитесь и готовьте себе сами. Так вы точно будете знать, из чего приготовлено блюдо. Вашей помощницей должна быть пароварка, так как все приготовленные в ней продукты сохраняют полезные вещества. Старайтесь отказаться, если вам предлагают что-нибудь сладкое.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Они могут быть легкими и продолжительными, например, работа по дому, утренние пробежки, прогулки, подъем по лестнице вместо подъема на лифте.
  4. Контролируйте потребление калорий. Составьте таблицу калорийности всех продуктов, которые вы съедаете. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан холодной воды для насыщения желудка. А перед сном откажитесь от еды за 2 часа.

«Никогда не расстанусь с хлебом!»

Оказывается, если разрешать себе съедать маленький кусочек хлеба, можно похудеть. Но важно строго соблюдать нормы употребления и правильно выбирать хлеб. Для тех, кто совсем не может без хлеба, подойдет черный ржаной хлеб, он насыщенный и сбалансированный. Даже в малых дозах он погасит чувство голода. Норма суточного потребления этого продукта - не менее 150г и не более 250г. Конечно, батон, белый хлеб, булки, выпечку следует исключить. Более полезен хлеб с отрубями и домашний бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля - он обладает противовирусными, желчегонными, снотворными свойствами. А также значительно повышает аппетит и нормализует ежемесячный менструальный цикл у женщин.
Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что контролируя употребление хлеба, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от биологически активных веществ микробного происхождения.

На сегодняшний день на полках магазина очень большой выбор сортов хлеба. Главное, научится правильно выбирать.

Диета как профилактика

Как показывают исследования, у людей, которые непрерывно едят белый хлеб и мучные изделия, намного быстрее развиваются заболевания, связанные с функционированием сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушением иммунной системы, обостряется сахарный диабет.

Что интересно, на развитие болезней никак не повлиял факт наследственности, массы тела и физической нагрузки. Начните диету сегодня и вы почувствуете, что вам стало легче двигаться, вы полны энергией, жизнерадостны и сбросили лишние килограммы.

Поэкспериментируйте несколько дней, и если вам будет комфортно, то продолжайте еженедельно.

Об эффективности диеты без хлеба отзываются женщины с форума: «Необходимо просто первое время себя пересилить. Раньше ела все с хлебом, даже макароны. Через месяц забыла, что такое хлеб!», «Моя подруга принципиально не ест хлеб, считает, что он притупляет вкус блюда.

И при этом худеет на глазах», «Многие считают, что кушать с хлебом не только полезно, но и вкусно, только без фанатизма!», «Всю жизнь кушала хлеб и поглощала всевозможные булочки. Сейчас задумалась, не так это все и полезно», «Хлебная диета - это хорошо, она помогает очистить организм. Но хлеб нужно кушать, главное какой? Когда полностью отказалась от белого хлеба, то пришла к выводу - помогает!».

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если отказаться от хлеба?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб: мифы и правда ^

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

  • Зерна, использующиеся при приготовлении хлеба, в процессе теряют свои полезные свойства, а в целом он увеличивает количество глюкозы в крови, в результате чего повышается аппетит;
  • Сейчас в состав большинства видов хлеба входит клейковина, а тесто при приготовлении имеет вязкую консистенцию. Иммунная система при защите от заболеваний начинает препятствовать проникновению глютенового белка в организм, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения мозгового кровообращения;

  • При выращивании пшеницы зачастую используются ГМО для повышения урожайности, а впоследствии она используется для приготовления хлеба. Из-за применения ГМО количество полезных микроэлементов в пшенице существенно снижается, что уменьшает пищевую ценность;
  • Как и многие другие продукты, хлеб содержит некоторые химические вещества. Прямой угрозы для организма людей они не представляют, но имеют свойство накапливаться, вследствие чего ослабевает иммунитет.

Именно по вышеперечисленным причинам врачи рекомендуют отказаться от хлеба или выпекать его самостоятельно, а тем, кто худеет, рекомендуют вместо него употреблять больше натуральных овощей и фруктов: они прекрасно утоляют аппетит, но содержат меньше калорий.

Сколько калорий в хлебе: таблица

В целом, калорийность хлеба на 100 г зависит от его конкретного вида:

  • Ржаной – 189 Ккал;
  • Ржано-пшеничный – 220 Ккал;
  • Зерновой – 228 Ккал;
  • Пшеничный – 265 Ккал.

Таким образом, во время диеты все же лучше отказаться от употребления любого вида хлебобулочных изделий, а для скорейшего и безопасного похудения следует придерживаться определенных правил питания.

Можно ли похудеть, если отказаться хлеба: правила и диета ^

Что будет, если не есть хлеб вообще: на сколько можно похудеть

Правила питания при отказе от хлеба

Многим бывает сложно полностью исключить хлеб и лишить себя удовольствия съесть что-нибудь мучное, поэтому для того, чтобы диета давалась легко, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завтрак должен быть самым плотным: желательно есть паровой омлет, овсянку или любую другую кашу, не насыщенную большим количеством углеводов. Чтобы получить энергию, вместо булочки, хлеба или пирожного лучше выпить чая или кофе с добавлением сахара. На обед нужно есть мясо, рыбу и овощи, допускается употребление фруктов. Ужин же должен быть самым легким и некалорийным;
  • Помимо мучного, из рациона следует убрать и сладости, т.к. они для фигуры не менее вредны. Всю пищу рекомендуется готовить на пару, варить или запекать, а жареное употреблять нежелательно;

  • Кроме поддержания правил питания, нужно находить время и на физические нагрузки: заняться спортом или, как минимум, гулять пешком каждый день;
  • Не лишним будет и контроль калорий: его можно осуществлять посредством записи всего съеденного в тетрадь и подсчета по специальной таблице. Для похудения необходимо поддерживать норму в 1500-1800 Ккал в сутки, но все зависит от образа жизни: чем он менее активный, тем меньше калорий нужно потреблять;
  • Полностью отказываться от хлеба необязательно: можно съедать по 2-4 кусочка пару раз в неделю, при этом он должен быть бездрожжевым или отрубным.

Диета без хлеба

Желающим похудеть, отказавшись от хлеба и выпечки, можно воспользоваться таким примером меню:

  • На завтрак кушаем порцию овсянки с ягодами, пьем кофе или чай, можно добавлять сахар и молоко;
  • На ланч съедаем салат из любых фруктов;
  • Обедаем супом на курином бульоне, салатом и чашкой несладкого компота;
  • На полдник пьем обезжиренный кефир;
  • Ужинаем запеченной курицей или рыбой, а также тушеными овощами.

Какой хлеб можно есть при похудении

В целом, несколько раз в неделю можно съедать пару кусочков хлеба, но при этом нужно знать, какой из его видов наиболее полезен:

  • Цельнозерновой: в нем больше всего витаминов А, В, Е и К, а также клетчатка, которая способствует очищению кишечника;
  • БИО-хлеб: его отличительной чертой является отсутствие разрыхлителей, консервантов и других веществ, что делает его диетическим;
  • Цельнозерновые хлебцы: несмотря на то, что они производятся из муки низкого сорта, в них также много полезных веществ и клетчатки;
  • Отрубной: богат магнием, калием и клетчаткой, способствует ускорению обмена веществ.

Рецепты полезного хлеба ^

Гречневый хлеб

Рецепт базовый, можно его модифицировать под свой вкус, добавляя различные специи, травы, оливки, семечки, вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • 350 гр или 2 стакана зеленой гречки
  • 60 гр или 0,5 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока, или 1 стакан воды + 3-4 ложки оливкового/кокосового масла
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя, или 0,5 ч.ложки соды, гашенной яблочным уксусом 0,5 ч. ложки соли
  • Специи и травы по вкусу: прованские травы, чеснок, кориандр, семечки.

Приготовление

  • Предварительно замочить зеленую гречку на несколько часов (можно на ночь). Затем хорошо промыть, слить воду и откинуть на сито, чтобы вся вода хорошо стекла.
  • Семена чиа залить молоком/водой на 30 минут, чтобы они впитали всю жидкость и разбухли.
  • Все ингредиенты сложить в блендер (гречка, чиа, разрыхлитель, соль, специи) и взбить очень аккуратно, чтобы основная масса гречки осталась крупными частицами. Если взбить в однородную массу, то хлеб будет плотным и низким.
  • Добавить ваши специи и травы по вкусу.
  • Форму для хлеба/кексов застелить бумагой, выложить массу и сверху посыпать любимыми семечками.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 1 час при 180 C. Обязательно дать отдохнуть минимум 30 минут.

Совет: семена чиа лучше на льняное семя не заменять, вкус будет немного другой, и можно прогадать с консистенцией. Но экспериментировать, конечно, можно.

Выводы, отзывы и результаты ^

Даже полный отказ от хлеба не гарантирует похудение, если при этом продолжать употреблять сладости, копчености и другие калорийные блюда, поэтому без диеты в данном случае не обойтись. Если же соблюдать ее, то результаты появятся довольно быстро:

  • Снизится вес;
  • Улучшится состояние кожи и волос;
  • Повыситься иммунитет;
  • Появится дополнительная энергия.

Отказ от хлеба для похудения: отзывы наших читательниц

Алина, 20 лет:

«Я перестала есть хлеб полгода, но при этом изредка позволяю себе съесть пару конфет. Диету стараюсь соблюдать, поэтому за такое время и вес мой значительно снизился – на 20 кг»

Оксана, 28 лет:

«Полностью отказаться от хлеба у меня не получилось, т.к. я его очень люблю, но теперь стараюсь его есть не позднее обеда. Результат – минус 10 кг за 3 месяца, я очень довольна»

Екатерина, 37 лет:

«Не думала, что, настолько хлеб вреден для фигуры, что исключив его, можно похудеть, но это так. Стоило только перестать есть выпечку, как вес начал снижаться, и за месяц я скинула почти 5 кг без усилий».

Восточный гороскоп на март 2019

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. "Хлеб всему голова" и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

- источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука - редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия - это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие "приятные" ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит - после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры - на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность - таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.

Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания - это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.

Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей - если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки - очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет - напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше - читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  1. Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  2. В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  3. Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  4. Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  5. В хлебе минимум витаминов и микроэлементов - есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  6. Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  7. Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.

На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно - цифры зависит от индивидуальных параметров.

Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека - только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.

Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

  • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
  • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
  • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
  • пить как можно больше чистой воды - эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
  • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.

Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

Не всегда полный отказ от углеводов - это благо. Есть или не есть хлеб - каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система - почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.