Главная · Диагностика · Меню при удаленном желчном пузыре после операции. Что нельзя кушать. Диета после холецистэктомии по дням

Меню при удаленном желчном пузыре после операции. Что нельзя кушать. Диета после холецистэктомии по дням

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Что разрешено после удаления желчного пузыря?

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

Рыба и мясо

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Овощи и фрукты

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Крупы и жиры

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Молочные продукты

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет .

Десерты

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Напитки

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Прием пищи Приблизительное меню на один деньИзображение
Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

Цикорий или компот из свежих фруктов

Перекус

Чай (лучше всего из трав)

Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

Котлеты на пару.

Грушевый кисель

Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).
Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

Отваренная рыба (можно филе хека).

Стакан отвара шиповника с добавлением меда

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

Человеческий организм является хрупкой системой и любое оперативное вмешательство приводит к серьезным последствиям. Необходимо дать возможность восстановить привычные функции и минимально нагружать его на период реабилитации. Меню после удаления желчного пузыря первый месяц корректируется в обязательном порядке. Из системы ЖКТ исключается целый орган, а это значит, что процесс питания и усвоения питательных веществ уже никогда не станет прежним. Телу нужно дать возможность привыкнуть к отсутствию желчного пузыря, и соответствующая диета будет в этом лучшим помощником.

При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

Первые дни после операции

Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

В первые дни после операции отсутствует аппетит

Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.

В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

  • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
  • слизистые отвары круп;
  • кефир;
  • кисель;
  • желе.

Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.

На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

  1. Рулет из паровой курицы.
  2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
  3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
  4. Мясное суфле на пару.
  5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.

После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

Меню для 5-7 суток

Стол 1а

1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.

2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.

3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.

4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.

В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.

Стол 1б

1-й прием пищи: 200 мл жидкого риса на молоке (разрешается небольшое количество масла, как и в предыдущем меню), белки паровые в виде омлета, напиток – некрепкий сладкий чай, куда следует добавить сок лимона.

2-й завтрак: печеные измельченные яблоки, измельченный творог со сливками, отвар шиповника.

3-й прием пищи (основное, обеденное меню) : мясные котлеты паровые, крем-суп овощной, картофельное пюре, на десерт – фруктовое желе.

4-й прием: фруктовый сок с отварной курицей, предварительно протертой или измельченной.

5-й (меню ужина): протертая геркулесовая каша со сливочным маслом, паровые рыбные суфле, чай с молоком.

Завершающий прием пищи: около 200 гр. кефира.

Меню второй недели

Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

  1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
  2. Супы диетические.
  3. Пудинги.
  4. Легкие запеканки.
  5. Тушеные овощные блюда и пюре.
  6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
  7. Фруктовые кисели.
  8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
  9. Нежирные молочные продукты.
  10. Хлеб белый, вчерашний.

Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

4-й: приготовленные в духовке яблоки.

5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

Общие правила

В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:


Запрещенные к употреблению продукты

Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:

  1. Жирные супы и мясные блюда.
  2. Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
  3. Колбасы и копчености.
  4. Домашние заготовки.
  5. Острые приправы.
  6. Жирные сладости и шоколад.
  7. Спиртное.
  8. Консервированная пища.
  9. Грибы.
  10. Лук и чеснок.
  11. Горох, фасоль, редис.
  12. Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.

Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.

Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.

Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия

Следуя представленным выше ограничениям, пациент не только обеспечивает себе хорошее самочувствие, но и страхует организм от образования новых камней.

Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

Таблица 1. Компоненты меню

Компонент Где брать?
Жиры Несмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек.

С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе.

Углеводы Нужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад.
Белки Полноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени.
Витаминный комплекс Особое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения.

Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

Отказываться от мяса, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

Рецепты для первого месяца

Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.

Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.

Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

Что будет, если нарушить диету?

Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ. Если вернуть первоначальное состояние организма невозможно из-за оперативного вмешательства, следует позаботиться о профилактике дальнейших расстройств и сопутствующих недугов.

Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Холецистэктомия – хирургическая . Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование .

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню - важная часть в процессе восстановления организма. Диету после нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы - класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ - образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

После проведения операции холецистэктомии – удаления желчного пузыря – меняется нормальный процесс пищеварения. Орган является неким резервуаром, хранилищем желчи, а она нужна для расщепления липидов, содержащихся в пище. Желчью постепенно наполняется 12-перстная кишка, где и начинается ферментация съеденного. Вот почему при удалении желчного пузыря с камнями (методом лапароскопии) или же без них имеет особенное значение коррекция собственного питания. Организм должен адаптироваться к тому, что резервуара больше нет. Диета после удаления желчного пузыря, исключающая тяжёлую еду, способствует полному восстановлению большинства пищеварительных процессов. Употребление отварной и перетёртой пищи защищает ЖКТ, обеспечивает адаптацию всех других органов соответственно новому режиму питания.

Диета после холецистэктомии подразумевает, что человек должен отказаться от слишком жирной пищи. Пациенту необходимо придерживаться главного принципа – устранение из рациона животных липидов: топлёное масло, утиный, гусиный, говяжий и свиной жир. Вдобавок табу распространяется на пищу с трансжирами, слишком соленую, пряности, продукты копчения и консервации.

Диета 5 после удаления желчного пузыря – самое распространённое назначение. У тех, кто её правильно соблюдает, желчевыводящая система и печень восстанавливаются в скором времени. Подобный режим питания после проведенной холецистэктомии уменьшает нежелательные изменения в поджелудочной железе.

Исключением являются растительные жиры, а также молочные. Человеку на диете после холецистэктомии не нужно полностью отказываться от липидов. Эти соединения – незаменимая составляющая биохимических процессов, поэтому внедрение определенных полезных жиров в рацион человека после лапароскопической холецистэктомии только приветствуется.

Питание после удаления желчного пузыря – это обязательное изменение режима принятия пищи и способов кулинарной обработки.

Все компоненты блюд обрабатывают паром, например, готовят в мультиварке. Широко применяется обычная варка и изготовление пюре или мусов.

Питаться нужно блюдами из разрешённых составляющих. На протяжении дня предполагается 5-6 приёмов еды и каждую порцию следует делать небольшой (в среднем 240-290 г).

Холодная, как и очень горячая, еда спровоцирует раздражение слизистой в желудке, вызовет спазм желчных путей и лишь усугубит состояние. Успех диеты после удаления желчного – это комнатная температура большинства кулинарных блюд либо лежащая в пределах 30-40 градусов.

Диета при удалении желчного пузыря отличается ещё и ограниченной энергетической ценностью. Суточная норма не превышает 2300 ккал. Ещё специалисты настаивают, чтобы питание было по часам. Если соблюдать столь чёткий диетический режим, то это стабилизирует функцию пищеварительной системы.

Недопустимо употребление спиртного!

Свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты могут активизировать работу ЖКТ, поэтому нужно соблюдать умеренность. На диете они разрешены лишь спустя полгода после лапароскопической холецистэктомии. Сначала фрукт или овощ нужно сварить или потушить.

Что можно есть и от чего нужно воздержаться

После операции по удалению желчного пузыря позволены горячие блюда: супы-пюре, крупы в виде каш и других блюд, макароны, сваренные в воде. Такой популярный продукт, как хлеб попадает на диетический стол лишь в подсушенном виде (сухарики). Также в список разрешённых продуктов после холецистэктомии попали ниже приведенные составляющие:

  • животный белок (маложирные разновидности мяса, рыбы);
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное);
  • овсянка, каша из гречки, бурого риса, манки и перловки;
  • молочные продукты (постный творог, ряженка, кефир и простокваша);
  • куриное яйцо;
  • на десерт – мёд, зефир, а также джемы и варенья в незначительных объёмах;
  • , слабый зелёный и чёрный чай, цикорий.

Из овощей позволяется ввести в рацион картошку, кабачки, корневой сельдерей, морковь, свёклу, брокколи, если они прошли термообработку. На фрукты тоже накладываются некоторые ограничения. Банан и другие сладковатые измельчённые плоды едят либо после запекания, либо в компоте, желе и суфле.

Растительные масла необходимы для обогащения вкуса блюда после приготовления. В сутки позволительно только одно куриное яйцо, которое нередко используют на паровой омлет.

При удаленном желчном пузыре под строжайшим запретом употребление таких продуктов и добавок:


Даже небольшая по объему порция запрещенного блюда может навредить здоровью. Исключать их следует решительно.

Послеоперационная диета

После лапароскопической холецистэктомии опасно перегружать желудок и допускать застой еды в нём. В раннее постоперационное время диетический стол пациенту обеспечивают сотрудники медучреждения, так что нет сомнений: он будет полностью учитывать все требования в отношении рациона, подразумеваемые диетой после удаления желчного. Неуклонно должен выполняться режим диетического питания. Блюдо готовится перед употреблением, поэтому не будет слишком холодным либо, наоборот, горячим.

Есть после холецистэктомии можно не сразу, поэтому прооперированному дают только пить (слабенький чай/сок с водой).

Потом пациенту подают такой продукт, как йогурт или же предлагают суфле. Соблюдение диеты помогает избежать напряжения в ЖКТ и запоров. Любой фрукт и овощ в это время противопоказан. Если у больного не возникло осложнений, то уже после недели стационара его выписывают из больницы, а иногда даже раньше.

Питание через 7 дней

По истечении недели, как и в первые дни после холецистэктомии, едят небольшими порциями, а вот объёмы воды на этом этапе диеты можно повысить до 1,5 л. Кушать следует до 7 раз в день и ужин должен приходится на время за 2 часа до отхода ко сну. После удаления желчного – все приёмы пищи приходятся на одно время. Подобный подход к диете обеспечит незначительное выделение желчи, вследствие чего будет исключено её накапливание.

На диете после удаления желчного поощряются паровые блюда из овощей, рыбы, курицы и молочных продуктов.

Холецистит, удалённый камень либо желчный пузырь не приговор. Ограничения в рационе являются временной мерой, что даёт телу срок на перестройку и в дальнейшем пищеварительная функция восстанавливается.

Приблизительный состав диеты после холецистэктомии не будет уж столь безрадостным и невкусным. Так, если рассмотреть недельные варианты меню, то специалисты рекомендуют в любой день натощак пить тёплый компот либо слабенький чай, а завтрак формировать из таких блюд:

  • творожной запеканки;
  • белкового парового омлета;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • каши (овсяной, рисовой, гречневой);
  • цельной варёной картошки либо пюре из неё;
  • салата из термически обработанных овощей (например, винегрета).

На обед будет уместным одно из таких блюд диеты:

  • протёртый овощной суп;
  • паровое куриное суфле;
  • суп на молоке с овощами;
  • куриный, рыбный суп-пюре;
  • салат из овощей.

В качестве полдника на послеоперационной диете можно позволить себе чашку обезжиренного молока, ряженки, кефира, фруктового киселя, мусса либо слабенький чай с мёдом. На ужин стоит выбрать что-то из перечисленного ниже:

  • омлет из яичных белков;
  • пудинг, суфле из творога;
  • запеканку из овощей либо крупы.

В более позднее время после операции диета позволяет выпить стакан кефира, простокваши, компота, а если возникла жажда среди ночи, то можно утолить её разбавленным соком.

Питание в течение года

Со второго месяца после того, как был удалён желчный либо камень из него, продолжают есть белковую пищу, что не раздражает органы пищеварения, постепенно дополняя диету разрешёнными продуктами. Можно уже побаловать себя телятиной в сыворотке, тушеным стейком из зубатки, ленивыми варениками, яблочным, клюквенным муссом или пюре.

Рецепт телятины весьма несложен. Берут кусочек мяса и сыворотку в объёме, покрывающим мясо. Мясо выдерживают в сыворотке около 12 часов, а после (например, утром) режут кусками. Далее, их запекают в духовом шкафу либо доводят до готовности на сковороде, следя за тем, чтобы не образовывалась корка.

Рецепт стейка с зубатки также прост. На 500 г зубатки берут 50 мл воды, одну луковку и морковку, чуть соли. На потёртые морковку и лук выкладывают кусочки зубатки и тушат под крышкой до готовности.

Самые вкусные рецепты

Удалённый желчный не делает меню диеты однообразным. Его всегда можно улучшить при творческом подходе к приготовлению пищи. Нижеприведённые блюда диеты после удаления желчного пузыря можно с лёгкостью включать на более поздних сроках восстановления.

Салат из картофеля

К отварному молодому картофелю, нарезанному кубиками, добавляют измельчённое таким же образом мясо курицы. Далее, нарезают огурцы, помидор и укроп, перемешивают. После заправляют салат оливковым маслом и немного солят.

Диетический суп

Такой распространенный и любимый овощ, как картофель не запрещен на диете. Его нарезают, заливают водой и добавляют к нему измельчённый помидор, проваривают до готовности. Потом добавляют кубики вчерашнего белого хлеба и варят до состояния пюре (10 мин.). В последнюю очередь суп солят и вводят в него 100 мл нежирных сливок.

Котлеты с рисом

Измельчают телятину с луком, после чего смешивают её с ранее приготовленным рисом. Массу солят и формируют из неё котлетки. Далее, их запекают в духовке, а гарниром к ним служат запечённые параллельно овощи.

Питание после холецистэктомии может быть вкусным и разнообразным при должном внимании к своему здоровью. Расширение строгой диеты становится возможным не ранее чем по истечении месяца после операции.

Специалисты в медицинской сфере утверждают, что диета при удалении желчного пузыря занимает весомую позицию в реабилитационном периоде после проведенной операции. Правильно подобранный рацион позволит ускорить процесс выздоровления и избавит больного от сопутствующих болезненных симптомов. Специальный режим питания устанавливается врачами индивидуально для каждого пациента и зависит от степени тяжести состояния больного.

Без специальной «пожизненной» диеты при удаленном желчном пузыре, к сожалению, не обойтись.

Правила диеты после операции по удалению желчного пузыря

Когда был удален желчный пузырь, приходящуюся ранее на него нагрузку придется частично взять на себя желудку, кишечнику и печени. Послеоперационная диета должна быть полноценной и, самое главное, не перегружать систему пищеварения. Для этого диетологи рекомендуют употреблять пищу малыми порциями, но регулярно и часто. В день не должно быть менее 5 трапез, порции при этом следует делать небольшого объема. Важно соблюдать временной интервал, который составляет 3−4 часа и 2 часа, если у больного ухудшается самочувствие. Данные принципы питания схожи с диетой при панкреатите, который характеризуется воспалением поджелудочной железы.

При удаленном желчном пузыре важно не спеша употреблять пищу и тем самым сокращать нагрузку на желудок. Хорошо пережеванные продукты не станут задерживаться в желудке, что нельзя сказать о пище, которая попала в него кусками больших размеров. Спешка в процессе трапезы приводит к усиленной работе желудка, что в последующем негативно отражается на его нормальном функционировании, а также провоцирует болезненные симптомы.

Когда удалили желчный пузырь, увеличивается риск возникновения язвенной болезни, так как в желудке накапливается большое количество желчи. По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от тяжелой еды, перегружающей желудок. Для этого в первую очередь необходимо исключить из меню жареные блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

После удаления пузыря с желчью и при панкреатите профильные специалисты советуют питаться с соблюдением временного графика. Послеоперационный стол составляют следующим образом: завтрак, спустя 3 часа второй завтрак, с таким же временным промежутком обед и опять через 3 часа полдник. Последний прием пищи совершают за 4 часа до сна.

Правильно подобранное питание ускорит процесс выздоровления больного после перенесенной операции, сократит нагрузку на печень, желудок, поджелудочную и тем самым исключит застой желчи, появление новых камней, болезненную симптоматику и дополнительные проблемы с данными органами, например, гастрит или панкреатит. Чтобы снизить риск осложнений и получить от лечебного рациона больше пользы, необходимо соблюдать следующие рекомендации доктора:

  • уменьшить суточное потребление соли;
  • отказаться от жирной еды, так как она оказывает повышенную нагрузку на печень и с трудом переваривается в желудке;
  • пить много жидкости (фреши, компоты, отвары, чаи);
  • отказаться от употребления воды с газами или пить ее в крайних случаях после разрешения лечащего врача;
  • полностью исключить из меню холестерин, из-за которого образуются камни;
  • во время еды пить много жидкости, чтобы предотвращать застой желчи.

Рацион питания в первые дни

Какая должна быть диета сразу после операции по удалению желчного пузыря? Как утверждают профильные специалисты, в первые 24 часа после проведенной холецистэктемии любая еда больному полностью противопоказана. Разрешается употреблять лишь негазированную воду и шиповниковый отвар, но только через 4 часа после хирургического вмешательства. Противопоказано употреблять пищу, так как организму необходимо обеспечить достаточное время для адаптации, чтобы восстановился процесс образования желчи и обмен веществ.

Спустя 36 часов после операции больному можно употреблять кефир или некрепкий чай без сахара. На 3-и сутки пациенту расширяют рацион и вводят супы-пюре, заправленные обезжиренной сметной, отварные овощи пюреобразной консистенции, омлет из желтков, а также яблочный сок и фруктовый десерт. Меню четвертого и пятого дня после операции может состоять из сухариков из белого хлеба, галетного печенья, овощного пюре, творога, гречневой или овсяной перетертой каши. На шестой день разрешается мелко нарезанная куриная грудка или другое мясо нежирного сорта.

Диета с 1 - 6 неделю

Режим питания после операции по удалению желчного пузыря со временем расширяется и уже спустя неделю, в меню больного могут находиться следующие продукты:

Придерживаться такого меню нужно месяц-полтора, после чего добавляют новые блюда. Не стоит забывать выпивать в день достаточное количество жидкости, которая необходима для разжижения застоя желчи и борьбы с . Необязательно употреблять только воду, это могут быть фруктовые, ягодные морсы, компоты, отвары из лекарственных трав, которые также способны предотвращать желчный застой.

Как правильно питаться через 45 дней?

После перенесенной операции по удалению желчного пузыря, спустя 6,5 недель и весь год питаться нужно, согласно столу № 5. Данная диета основывается на 5-разовом употреблении пищи, она подходит при панкреатите, гастрите и других болезнях пищеварительной системы. Все также запрещается поедание жареных, перченых и пересоленных блюд, а также:

  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • отрубной хлеб;
  • горькие овощи;
  • консервирования;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • острые специи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • холодец;
  • копчености;
  • мороженое;
  • колбасы.
Спустя полтора месяца после удаления желчного пузыря человек может переходить на постоянный лечебный рацион питания.

Алкоголь после удаления желчного пузыря является главным противопоказанием. Это обусловлено сильной нагрузкой спиртосодержащих напитков на печень, которая особенно увеличилась после проведенного оперативного вмешательства по вырезанию жизненно важного органа. Поэтому следует с повышенной серьезностью отнестись к своему здоровью, ведь при несоблюдении диеты существует риск летального исхода.

Спустя полтора месяца и в течение последующих лет после холецистэктемии в меню больного должны присутствовать следующие продукты:

  • индейка, говядина, крольчатина и мясо нутрии;
  • крупы;
  • рыба нежирных сортов;
  • вегетарианские супы кремообразной консистенции;
  • морепродукты;
  • вчерашний ржаной или отрубной хлеб;
  • бисквит, галетное печенье;
  • йогурт, сыр и творог;
  • компот, кисель;
  • картофель, кабачки, свекла и перец;
  • пастила;
  • зефир.