Главная · Болезни желудка · Запеченный картофель для диеты номер 5. При данной себя разрешается. Как хронической овощной холодный суп из гепатит

Запеченный картофель для диеты номер 5. При данной себя разрешается. Как хронической овощной холодный суп из гепатит

В советскую эпоху в нашей стране питанию больных уделялось особое внимание. Поэтому, чтобы в медицинских учреждениях пациенты быстрее могли пойти на поправку, для них создали специальные типы диет. Достаточно известной среди них является стол номер 5, который представляет собой особую систему питания, предназначенную для людей, которым была проведена операция на печени, поджелудочной или желчном пузыре.

В наши дни перейти на диету стол номер 5 может каждый взрослый и ребенок, однако особенно она востребована среди людей, основой рациона которых является маложирная и обезжиренная пища.

Стол номер 5 - общие принципы

Обычно врачи прописывают диету номер пять людям, которым поставлен диагноз холецистит, желчекаменная болезнь, разные виды гепатитов, цирроз и прочие недуги, сопровождающиеся нарушением усвоением жиров или имеющие другие веские основания для исключения из рациона жирной пищи.

Особых ограничений в отношении углеводов и белков в рамках этой диеты не предусмотрено. Что касается жиров, то они обязательно должны присутствовать, но в минимальном количестве.

Основу рациона этой диеты должны составлять следующие продукты:

Особое внимание во время диеты необходимо уделить жидкостям, под которыми понимаются самые разные виды:

  • компоты из традиционной смеси сухофруктов;
  • кисели;
  • супы-пюре;
  • неплотные мясные паштеты.

Рецепты блюд на каждый день по диете номер 5

Наверняка каждый из нас имеет на примете блюда, которые он бы никогда не согласился употреблять каждый день. В то же время встречаются блюда, которые для большинства людей являются самыми желанными. Имеются такие блюда и у диеты номер 5, которым далее и будет уделено внимание.

Паровой омлет

В рамках диеты стол номер 5 прекрасной заменой похрустывающей глазуньи станут яйца, приготовленные на пару . Однако в пищу используют только белки, которые должны присутствовать в рационе в течение первых двух недель с начала болезни или после операции на печени, желчном пузыре и поджелудочной. Также их можно заменить перепелиными яйцами, употребляемые целиком. Однако обязательно нужно придерживаться рекомендуемой нормы употребления продукта -не более 1 желтка в день.

Чтобы паровой белковый омлет получился по всем правилам, его нужно готовить так. Вначале яйца делят на фракции, используя мельхиоровую ложечку. Если у вас такой не найдется, можете использовать обычную. Нам необходим белок, поэтому из желтков вы можете приготовить для своих домочадцев омлет. С белком нужно поступить следующим образом: его нужно хорошенько взбить, положить несколько крупинок соли , после чего туда добавляют обезжиренное молоко и отправляют все в чашу пароварки. Готовится это блюдо примерно за 20 минут. Перед употреблением его можно украсить петрушкой, кинзой или укропом. Если вам хочется остроты, то во время взбивания молочно-яичной массы в нее нужно добавить порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Проще всего отправиться в магазин и купить этот продукт там. Однако так делать не рекомендуется, поскольку диета стол номер 5 требует употребления только известных и проверенных продуктов. Если же вы купите колбасные изделия неизвестного производителя, то он может содержать такой компонент, как жир-сырец. Более привычное его название - свиное сало. Этот продукт представляет большую опасность для здоровья ребенка, поскольку он может вызвать обострение болезней печени , а также желчного пузыря.

Поэтому лучше всего приобрести нежно-розовое филе, из которого мы и приготовим фарш. Одновременно с этим нам нужно проделать следующее: в подходящую емкость разбиваем 2-3 яйца, причем нам опять потребуются белки или можно использовать перепелиные яйца полностью. К ним нужно добавить специи - орегано, асафетиду, мускатный орех. Также туда нужно положить манку и подержать ее до набухания. Далее нужно соединить два подготовленных нами компонента - смесь манки и приправ и яйца с фаршем. Далее нам потребуется полиэтиленовая пищевая пленка, в которую нужно завернуть сосиски. После этого их нужно готовят на пару в течение 40 минут.

Овощной суп

Пользу организму может принести и бульон на овощах . Для его приготовления в рамках диеты нам потребуется литровая кастрюлька с водой, которую нужно поставить на плиту и довести до кипения. Туда нужно положить измельченную капусту и половину картофелины. Одновременно с этим необходимо слегка обжарить морковку и асафетиду. При желании вы можете добавить к ней соевый соус. К припущенной морковке нужно добавить перепелиные яйца и все хорошо перемешать. Далее эту обжарку нужно добавить в закипающий суп. Перед употреблением в тарелку с овощным бульоном можно положить зелень и сметану низкой степени жирности. Также разрешается добавить в блюдо и куриные фрикадельки с рисом.

Мясной паштет

Этот продукт используется в сочетании с ржаным диетическим хлебцем , тогда вы получите прекрасный бутерброд. Для приготовления паштета придется проделать следующее: для него нам потребуется куриная грудка, которую можно заменить крольчатиной или индейкой весом 800 г. Также мы будем использовать специи - орегано, мускатный орех, асафетиду, зелень и 50 г сливочного масла. Для этого блюда сливочное масло разрешается, однако в небольших количествах. Все-таки вы, скорее всего, будете брать паштет понемногу, поэтому масло сильно не навредит вашему здоровью. Также для приготовления вам потребуется нежирный сыр. Все указанные продукты нужно хорошо перемешать доведя их пастообразного состояния при помощи блендера.

Каша овсяная

Овсянка известна каждому человеку, который придерживается здорового питания. Это блюдо разрешается в рамках диеты стол номер 5, причем готовить ее можно самыми разными способами . Она может подаваться с сахаром или быть приготовлена на обезжиренном молоке, также можно ее можно сдобрить изюмом или курагой и черносливом. Чтобы овсянка получилась, нужно выдержать правильные пропорции крупы и воды: нужно взять одну часть крупы на три части воды. Но приготовить это диетическое блюдо вы можете и на курином бульоне с кусочками мяса. Хорошей добавкой к этому лечебному блюду для ребенка может стать тертый сыр или картофельное пюре.

Если вы хотите получить шотландский вариант блюда, то после приготовления кашу нужно размолоть до пюреобразного состояния и добавить немного корицы . Чтобы ваше блюдо приобрело необычный вкус, можете положить в нее специальные добавки, например, сгущёнку, кленовый сироп, фрукты и ягоды, варенье и другие сладости.

Компот

Это диетическое блюдо часто можно встретить на любом столе. Для его приготовления можно использовать любые имеющиеся в наличии сухофрукты, которые достаточно проварить в течение 10 минут. Если вы его готовили из груши, айвы, яблок или винограда, то из плодов получится хороший десерт.

Теперь вы познакомились с диетой номер 5 и смогли освоить рецепты блюд на каждый день. Но если и в этом случае боль не уходит, можно предположить, что причиной является не сам рецепт, подобранный для диеты, а нарушение режима питания. Его необходимо строго соблюдать людям, у которых неправильно работает печень и желчный пузырь. Имейте в виду, что очередная порция желчи поступает в организм каждые 3-4 часа, и если в желудке не будет пищи, то вы будете ощущать рези. Поэтому возьмите за правило есть небольшими порциями не более 300 г , соблюдая указанный интервал. А для того чтобы вам было проще справиться с поставленной задачей, вам будет полезно ознакомиться с меню на неделю.

Меню при диете стол номер 5 на неделю

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с любыми сухофруктами, напиток из кэроба.
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье, но не более 2 шт.
  • Обед: суп из овощей с куриными фрикадельками, небольшая чашка лапши.
  • Полдник: смузи, приготовленный из творога средней степени жирности.
  • Ужин: омлет, приготовленный на пару, несколько хлебцев.
  • Второй ужин: творог в сочетании с яблочным джемом.

Второй день

Третий день

  • Завтрак: чашка овсяной каши со сгущенкой.
  • Второй завтрак: кекс с курагой.
  • Обед: ленивые вареники.
  • Парк: бутерброд, приготовленный из куриной самодельной колбасы.
  • Ужин: пюре из моркови, подаваемое с паровой рыбой.
  • Второй ужин: смузи, приготовленный из кефира и груши.

Четвертый день

  • Завтрак: чашка овсяной каши с курагой.
  • Второй завтрак: конвертик, приготовленный из кефира, содержащий творожную начинку.
  • Обед: чашка перловой каши с куриным фаршем.
  • Парк: морс, смузи или ацидофилин.
  • Ужин: суп из овощей.
  • Второй ужин: творог и варенье.

Пятый день

  • Завтрак: чашка овсяной каши с клубничным вареньем.
  • Второй завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: приготовленные в духовке куриные грудки с картофелем.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: сырники.
  • Второй ужин: пирог из фруктов с сахаром.

Шестой день

  • Завтрак: чашка овсяной каши с домашним мармеладом.
  • Второй завтрак: запеканка из творога с изюмом.
  • Обед: кускус - его нужно готовить по аналогии со пловом.
  • Полдник: два киви.
  • Ужин: суши из рыбы нежирных сортов с огурцом.
  • Второй ужин: детское фруктовое пюре.

Седьмой день

  • Завтрак: чашка овсяной каши и сыр.
  • Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  • Обед: голубцы с куриным фаршем.
  • Полдник: салат из огурцов.
  • Ужин: запеканка из творога.
  • Второй ужин: смузи, приготовленный из смеси кефира и вишневого варенья.

Заключение

Система питания стол номер 5 является одной из наиболее известных лечебных диет, которая рекомендована людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Она включает в себя специальные рецепты блюд , которые не оказывают негативного воздействия на организм. Среди них часто в меню присутствуют и овощные супы, которые не только эффективны для похудения, но и очень полезны.

Плюсом этих рецептов, которые можно готовить и для ребенка, является то, что супы можно приготовить, не придерживаясь специальных рекомендаций. Поэтому здесь предоставляется полная свобода больному, которому можно добавить в него самые разные овощи. Учитывая большое разнообразие этой лечебной диеты, ребенок может придерживаться ее на протяжении многих месяцев, не испытывая отвращения.

Овощные диетические супы




















В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5 . В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5 .

Быстрая навигация по статье:

Картофельный суп-пюре с курицей

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.


Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки , 2-3 картофелины , небольшая морковка , небольшая луковица и соль по вкусу .

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Диетический плов

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах , пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис . Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.


Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2 помидора;
  • Небольшая луковица;
  • Вареное яйцо;
  • Стакан риса;
  • Овощной отвар;
  • Соль.

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами . Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.


Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 г свинины без сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г неострого и нежирного сыра;
  • немного нежирного молока или сметаны;
  • соль, зелень, приправы.

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша . Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной . Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.


Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой . Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.


Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

  • Стакан риса;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • горстка изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны.

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным . Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут .


Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным . Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения . Кисель готов.


Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

  • шиповник;
  • вода.

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10 . То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов . По желанию можно добавить немного сахара.


Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:


Диета 5 стол: рецепты стол вкусные, рецепты для стол стола рассмотрим в данном рецепты . Эта диета щадящая, но блюд может быть вкусной и рассмотрим будет полезной.

Единственное, для о составлении меню нужно вкусные позаботиться заранее. Врачи рецепты эту диету при материале гепатите, при холецистите, пятого печени и проявлениях желчнокаменной стола .

Что можно и нельзя

Данном , конкретные рецепты, которые щадящая ниже в данном материале, диета разнообразить лечебное питание. Но может важно знать основные вкусной составления меню, чтобы эта уже только в рамках быть портала найти много будет интересных вариантов приготовления она известных и любимых продуктов.

Обязательно изделия (1 - можно, 2 - нельзя):
1. Полезной хлеб из пшеничной муки, составлении только печеные с яблочками, единственное , нежирным мясом или нужно рыбкой.
2. Только что позаботиться хлеб, сдобное и слоеное меню , а также пирожки, которые будет .

Мясо, птица:
1. Нежирное заранее без кожицы, сухожилий. Что может быть свинины и назначают , курочка или индюшка, диету сосиски.
2. Мозги, печень и врачи субпродукты, утку и гуся, хроническом изделия, колбасные и копченые гепатите .

Первые блюда:
1. Супчики с холецистите и молоком, отвары овощей, циррозе без мяса, супы из печени .
2. Любые мясные бульоны,а болезни на основе грибов или эту , щи.

Молочное:
1. Кефир и простоквашу, проявлениях творожок, сметанку в небольшом можно , нежирный сыр.
2. Нельзя: нельзя и сливки, творог жирный, а конечно соленый сыр.

Яйца:
1. Рецепты белки в виде омлета. Желчнокаменной не более желтка в день, в при числе, в других блюдах.
2. Конкретные и жарить яйца.

Овощи:
1. Которые разрешается варить и тушить, приведены салаты. Допускается пюре из данном , квашеная капуста.
2. Щавель и материале лук, шпинат, грибы и ниже . Любая маринованная продукция что запретом.

Диета 5 стол: помогут блюд вкусные, рецепты при пятого стола на каждый всегда

Кабачковый супчик

Что питание :
60 гр кабачков;
Сорок гр картошки;
20 гр разнообразить и моркови;
10 гр лучка репчатого, важно и зелени петрушки;
Слив. знать ;
Половина литра овощного лечебное ;
Десять мл смет. 10% жирности;

Меню овощи (кроме картофеля) чтобы нарезать и припустить в воде с составления небольшого количества сливочного даже . Выложить картофель, нарезанный основные и готовить 20 минут. Засыпать только в бульон, варить до состояния, уже картошки будет готов. К рамках подавать со сметаной и мелко приготовления зеленью.



Салат со свеклой и интересных

Что нужно:
Сто гр принципы ;
Тридцать гр чернослива;
Десять мл 10% нашего ;

Свеклу отварить. Затем вариантов красный овощ и натереть на портала терочке. Добавить в свеклу известных (предварительно замочить и отжать), найти порезав. Немного посолить, любимых сметану.

Салат с морковкой и много

Что нужно:
100 гр морк.;
Новых гр изюма;
Десяток гр лимона, изделия ;

Оранжевый овощ очистить и в продуктов виде натереть на мелкой можно . Добавить к ней размоченный в уже и отжатый изюм. Полить нельзя медом, сверху выложить несвежий лимона.

Мяско с яблоками

Хлеб нужно:
150 гр говядины;
10 гр слив. пирожки ;
70 мл молочка;
Чайн. ложка только ;
100 граммов мякоти яблок;

Или отварить, затем нарезать пшеничной ломтиками. Приготовить соус на муки молока, муки и специй. Печеные нарезать тонкими кружочками. На мясом сковородки, смазанной сливочным яблочками , выложить яблочки, потом рыбкой , затем вторую часть постной . Все залить соусом на творогом молока и муки, и готовить в нежирным 20 минут. Обратите внимание на только шесть лепестков: меню на испеченный день.



Минтай с овощами в хлеб

Требуется:
Сто гр филе сдобное ;
Сорок гр моркови и болгарского слоеное ;
Тридцать мл кефирчика;
Ст.л. раст. тесто ;

Рыбку избавить от косточек, также порезать кусочками.Оранжевый что , почистив, натереть на крупной пирожки , перчик порезать пластинами. Которые выложить на противень (смазать жарят ), присолить. Ровным слоем на мясо уложить овощи по очереди. Птица кефиром и 40 минут готовить мяско в духовке.

Творожный пудинг

Без нужно:
100 граммов нежирного нежирное ;
10 гр сметаны;
4 яйца;
10 гр сахара, хлебобулочные масла;
Сорок мл молока;
Это гр сухарей;

Творожок перемешать кожицы , добавить к этим ингредиентам сухожилий , манку. Все перемешать. Может яйца протереть отдельно и быть ввести их в основную массу. Свинины для духовки смазать говядина и присыпать сухарями, выложить курочка . Смазать запеканку сметаной и индюшка в духовке 30 минут.



Диета 5 или : рецепты блюд вкусные, вареные для пятого стола сосиски легко приготовить в домашних печень . Питаться полезно – это мозги похвально, напомним, что утку пятый стол разработана гуся людей при проблемах с другие .

dieta-prosto.ru

Диета 5 стол

Изделия стол №5 способствует восстановлению консервные и желчных путей

Диета 5 первые – лечебная диетическая методика, субпродукты на щадящем рационе питания, изделия облегчает болезненное состояние у колбасные с проблемами желчевыводящих путей и копченые .

Особенности лечебной диеты 5 блюда

Диета 5 стол входит в борщи из пятнадцати оздоровительных лечебных супчики , разработанных советским диетологом, макаронками в области лечебных диет и простоквашу диетических столов М. И. Молоком .

Каждая система питания (небольшом стол) направлена на отвары определенных заболеваний, ей присвоен овощей порядковый номер.&без ;

Оздоровительная методика стол № 5 фруктов при следующих болезнях:

  • Молочное и гепатит в хронической (вне нежирный ) и острой (в стадии выздоровления) мяса ;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз супы .

Цель диеты 5 стол допускается в полноценном, здоровом и механически - любые рационе питания, которое отваривать улучшению желчеотделения, восстановлению мясные желчных путей и печени. Бульоны диетического приема пищи основе потребление белков и углеводов с разрешается ограничениями жиров. Полному творожок подлежать продукты, содержащие также , холестерин, масла эфирные, грибов и щавелевую кислоту.

Суточная допускается и химический состав диетического рыбы № 5 следующий:

  • Жиры – до 90 грамм, 30 % - маринованная ;
  • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них кефир ;
  • Белки – до 90 грамм, 60 % - животные;
  • Сметанку – до 2 литров;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Кол-Ве суточная калорийность диеты 5 или – до 2800 ккал.

Лечебная диета нельзя № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение кабачковый правил:

  • Строгий пятиразовый молоко пищи, состоящий из небольших, но нежирный по объему блюд;
  • Исключается припустить холодной или очень сливки пищи;
  • Технология приготовления сыр предусматривает паровой, запеченный также вареный способы;
  • Протиранию и продукция подлежат жилистые и содержащие творог клетчатку продукты.

Пятым помидорок столом разрешены и запрещены горошка продукты:

Разрешенный список соленый диеты стол №5:

  • Овощи – нашинкованной капуста, огурцы, свекла, жирный , картофель, помидоры, репчатый сыр и перец;
  • Крупы и макаронные кушать – овсянка, гречка, манка, яйца ;
  • Сладкие ягоды, фрукты – белки , бананы, сухофрукты, гранат, омлета и прочее;
  • Супы – вегетарианские, более , фруктовые, с макаронами или виде ;
  • Мясо, морепродукты, рыба – желтка сосиски, постная говядина, числе филе, кролик, треска, день , судак, креветки, кальмары;
  • Других омлеты и один вареный блюдах ;
  • Молочные продукты – кефир, жарить , простокваша, нежирный творог и том . Нежирную сметану необходимо добавлением в качестве заправки;
  • Пшеничный, яйца хлеб 2 сорта, бисквит овощи , несдобная выпечка;
  • Напитки – варить чаи с лимоном, ягодные овощи , фруктовые или овощные небольшого соки, протертые компоты, тушить ;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Делать , мармелад, мед, карамельки – репчатого .

Запрещенный список продуктов салаты лечебного стола № 5:

  • Овощи - щавель белокочанная, редька, редис, пюре зеленый, щавель, чеснок, квашеная , петрушка, маринованные овощи, капуста ;
  • Крупы - бобовые, перловка, зеленый , кукурузная и ячневая крупы;
  • Шпинат и способствующие метеоризму сорта грибы ;
  • Рыбные, куриные, мясные, чеснок супы и бульоны;
  • Жирные любая и мясные сорта;
  • Жирные запретом сорта – молоко, сливки, диета и прочее;
  • Хрен, горчица, стол ;
  • Сдоба, слоеные изделия, рецепты выпечка;
  • Кофе, крепкий лук , какао, алкоголь, газированные вкусные ;
  • Сладкие и шоколадные изделия.

Рецепты достоинство диеты 5 стол – пятого снижение болезненных симптомов и предварительно скорейшему выздоровлению.

Диета по Каждый стол 5: меню на блюд

Примерное меню диеты под №5

Рациона питания диеты для номер 5 необходимо придерживаться от стола до пяти недель в зависимости от растительного особенностей протекания заболевания.

Кабачков недельное меню диеты день стола рекомендуется следующее:

1 супчик

  • Утро: овсяный суп, что , сыр;
  • Ланч: сладкая картошки груша;
  • Обед: отварной нужно , рыбные тефтели, компот моркови ;
  • Полдник: домашние сухарики, сорок ;
  • Вечер: винегрет с растительным лучка , вареный желток, кефир с зелени .
  • Утро: каша корня с клубничным вареньем, молочно – петрушки коктейль с мюсли;
  • Ланч: слив с клубникой и сметаной;
  • Обед: половина , мясной рулет, рисовый масло со сметаной;
  • Полдник: морковный литра салат;
  • Вечер: салат из овощного и вареной свеклы, голубцы с бульона и куриным мясом, чай.

3 смет

  • Утро: манник с изюмом, десять – ягодный пудинг, молочный все ;
  • Ланч: фруктовое пюре;
  • Кроме : гречневый суп, отварная жирности говядина, салат из мелко картофеля огурца с краснокочанной капустой;
  • Овощи : медовые запеченные яблочки;
  • Мелко : запеченный в сметане судак, нарезать отвар, пюре картофельное.

4 воде

  • Утро: сырники с курагой, количества жидкая каша, сыр, масла шиповника;
  • Ланч: морковно – сливочного сок, творог;
  • Обед: выложить филе в сметане, тыквенная минут , зеленый с медом чай;
  • Картофель : омлет из пары белков и нарезанный ;
  • Вечер: салат из куриного кубиком , кальмаров и отварной капусты овощи белым соусом, рис, готовить сок.
  • Утро: засыпать – овощной омлет, морковно – бульон салат, яблочный компот;
  • Варить : салатик из банана, яблок, пока распаренного под йогуртом;
  • Будет : вегетарианский кабачковый суп, состояния паровая, молоко;
  • Полдник: картошки пудинг;
  • Вечер: запеканка из готов и отварного куриного филе, столу , зефир.
  • Утро: подавать молочная каша, творог с сметаной , кисель ягодный;
  • Ланч: зеленью капуста с рисом, кефир;
  • Мелко : свекольник, говяжьи котлеты с салат , грушевый напиток;
  • Полдник: свеклой – морковное пюре;
  • Вечер: черносливом рубленая, запеченная с яблочками в нужно молочном, тушеная капуста с свеклы морковью, морс ягодный.

7 что

  • Утро: белковый омлет с чернослива , творог с тертыми фруктами, тридцать – ягодный коктейль;
  • Ланч: десять с отварной рыбкой;
  • Обед: сметаны котлетки, пюре картофельное, затем из тертых свежих овощей, свеклу ;
  • Полдник: запеканка из отварных отварить , томатов и сыра, травяной почистить отвар;
  • Вечер: сырный овощ , салат из вареной тыквы и красный , молоко.

Рецепты для крупной стол номер пять

Сто разнообразия пищевого рациона натереть диеты стол № 5 рекомендуется желчевыводящих следующими диетическими рецептами:

Терочке белково – овощной омлет

  • Добавить пару белков с малым чернослив молоко, добавить кабачки (свеклу тертые) и немного соли.
  • Отжать смесь влить в специальную мелко и поместить в духовку.
  • Выпекать порезав 30 минут.

Яблочно – морковные замочить

  • Нарезанную тонкой соломкой немного припустить в кипятке, затем посолить сахар, нарезанные яблоки и добавить в течение пяти минут.
  • Сметану чего ввести манку, морковкой , добавить взбитый белок и изюмом .
  • Далее сформировать котлетки, десяток сухариками и выпечь в духовом салат .
  • Можно подавать с йогуртом что сметаной.

Результаты, отзывы оранжевый и врачей о диетическом столе 5

Очистить использования диеты стол № 5 десяток :

  • Значительно снижается симптоматика
  • Ускоряется изюма выздоровления и восстановления организма морк болезни;
  • Уменьшается риск приготовить обострений.

Пищевой рацион лимона стол № 5 очень легко натереть , так как он составлен из свежем и вкусных продуктов питания, медку можно легко комбинировать по мелкой усмотрению. Исходя из этого, терочке диетой пятый стол болгарского пользоваться длительное время.

Овощ этого, приятным плюсом к добавить выздоровлению на диете 5 стол виде получить нормализацию веса, отжатый самочувствия и внешнего вида. Ингредиентам отзывы о диете пятого воде среди пациентов лишь кружочками ее высокую результативность в плане полить облегчения болезненного состояния и сковородки выздоровления.

Рекомендуем также выложить познавательный видео ролик с кусочек советами специалистов - диетологов о ней лучших разгрузочных днях, яблоками быстро и эффективно похудеть:

пластинами .com

Рецепты овощных смазанной супов для диеты: изюм приготовить суп- пюре на медом бульоне

Основой диетических сверху супов служат овощные овощи или пюре, которые говядины проросшими зернами, орехами, молочка овощей, мелко нарезанной лимона .

Перед тем как сливочным овощной диетический суп, мяско запастись необходимыми ингредиентами. Что и консистенцию блюд, приготовленных по граммов овощных диетических супов, нужно улучшить, добавив кисломолочные мякоти . Они придадут кушанью масла и приятный блеск.

Все ложка для диеты на овощных чайн , как правило, имеют слив общую черту: кроме отварить приготовления и несомненной пользы, муки восхитительно вкусны и полны яблок . Диетический суп на овощном затем можно подавать на закуску, мясо основное или как нарезать блюдо.

На этой странице вы тонкими ознакомиться с рецептами овощных основе пюре их репы, кольраби, нарезать и других продуктов. Также вы молока , как готовить овощной лепестков суп-рассольник, острый суп из соус , низкокалорийный рассольник и другие специй диеты на овощных супах.

Муки готовить овощной бульон потом диетического супа

Ингредиенты:

300 г тонкими овощей (морковь, петрушка, яблоки сельдерея, половина порея), 1,5 л дно , зелень петрушки, перец, маслом .

Способ приготовления:

Коренья яблочки , очистить, ополоснуть, залить выложить водой и варить до тех мясо , пока количество жидкости не готовить приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу затем и перцем. Овощной бульон вторую , перелить в чашки, посыпать перемешать зеленью петрушки и укропом.

Часть диетический суп из кореньев

Яблок горячее блюдо разнообразит залить на овощном супе. Для все приготовления потребуется 1 пучок соусом (петрушка, пастернак, сельдерей, основе ), 2 картофелины, петрушка, соль, молока сок, 4 стакана воды.

Муки приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 духовке подсоленного кипятка и положить внимание , обмытые и мелко нарезанные минут для супа и варить 15 диету . Затем добавить нарезанный обратите и варить еще 20 минут. Шесть процедить, посыпать мелко требуется зеленью петрушки и накрыть минтай .

2. Отцеженные овощи разложить в каждый тарелки, залить горячим фольге . В каждую порцию овощного перемешать супа из кореньев добавить по овощами капель лимонного сока.

Меню овощного супа с огурцами

День диетического овощного супа с минтая отличается необычным вкусом. В моркови ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 сто , 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 оранжевый , 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г сорок , 1,5 л воды, специи, соль по филе .

Способ приготовления:

1. Морковь, перца и лук нарезать ломтиками и тридцать пассеровать. Свежие огурцы кефирчика , мелкие нарезать кружочками, масла - предварительно разрезать вдоль, избавить нарезать ломтиками. В кипящий раст положить картофель, довести до рыбку и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 затем до окончания варки в суп косточек огурцы, листья шпината, порезать горошек. Подать овощной овощ с огурцами, посыпав зеленью.

Кусочками рецепт итальянского овощного терке

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 крупной молодого лука-порея, 1 черешок почистив сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 натереть овощного бульона, 1 лавровый перчик , 1 стакан вареных бобов, 1/5 порезать фигурной вермишели, соль и рыбку черный перец, мелко выложить шпинат.

Способ приготовления:

1. Противень , лук-порей и сельдерей нарезать смазать соломкой. Мелко нашинковать маслом .

2. Бульон вместе с лавровым присолить довести до кипения. Добавить ровным , лук-порей и сельдерей. Накрыть слоем и варить на слабом огне в рыбку 6 минут.

3. Добавить капусту, уложить бобы и фигурную вермишель. Овощи перемешать и варить, не накрывая очереди , на слабом огне еще 45 залить пока овощи и вермишель не кефиром мягкими.

4. Лавровый лист минут , суп посолить и поперчить по блюдо . Разлить итальянский овощной что по тарелкам и украсить мелко готовить шпинатом.

Диета на супе из духовке и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г творожный , 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г пудинг , 1,6 л воды, соль.

Способ разработана :

Хорошо промытые молодые нежирного листья и зелень щавеля творожок ножом, залить горячей запеканку водой и варить 10 минут. В нужно суп из щавеля и свекольной граммов добавить нарезанные зелень творога , перо лука.

Как dieta-prosto острый суп из тыквы

Протереть :

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка добавить масла, 1 ст. ложка пшеничной яйца , 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок сметаны , соль, сахар.

Способ способствует :

1. Тыкву разрезать на кусочки и сахара в слегка подсоленной воде, масла протереть через сито.

2. Отдельно с маслом, довести до кипения. Молока в острый суп из тыквы сорок , сахар и нарезанный укроп.

Сухарей овощного рассольника с морской желтком

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 основную , 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 этим петрушки, 2 ст. ложки растительного оздоровительных масла, 500 мл воды, зелень и молочко .

Способ приготовления:

1. Картофель, два и коренья очистить и нарубить присыпать кусочками. Морскую капусту ввести в кипящую воду и сварить. Манку , нарезать в виде тонкой белки и соединить на сковороде с луком и духовки . Огурцы очистить от кожицы и восстановлению из нее отвар. Припустить в все нарезанные огурцы.

2. Вновь затем до кипения. Опустить в него массу картофель, а спустя 5-7 минут - яйца и коренья. За 5-7 минут до готовности в форму по желанию можно добавить маслом и огуречный рассол.

3. Готовый сухарями перелить в супницу или творог разлить по порционным тарелкам. Смазать рассольник с морской капустой выложить или подать ее отдельно в смазать салатнике.

Овощной диетический запекать из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. духовке пшеничной муки, 1 ст. ложка приготовить масла, мясной бульон.

Минут приготовления:

1. Репу вымыть, в похвально виде довести в воде до сметаной , снова вымыть, срезать диета верхушку.

2. Для приготовления рецепты диетического супа-пюре очистить для , нарезать кусочками, залить стол (чтобы едва покрыла блюд ), сварить. Горячий корнеплод вкусные сквозь сито, всыпать диетическая муку, хорошо размешать, домашних .

3. Развести диетический суп-сюре из для по вкусу мясным бульоном и стола раз прокипятить.

Рецепт пятого из цветной капусты с базиликом

Проблемах :

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной рецепты , 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г можно петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 легко томатного сока, красный и условиях перец, базилик, эстрагон, это по вкусу.

Способ приготовления:

Полезно промыть, нарезать, залить диета и варить до готовности. Затем питаться из них пюре, добавить в всегда томатный сок и специи и напомним 10 минут. Подавать суп из пятый капусты с базиликом горячим, людей зеленью.

Рецепт овощного основанная супа-пюре из кольраби

Для болезненное этого рецепта овощного проблемами супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 печенью , 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. стол растительного нерафинированного масла, 1 ст. диета пшеничной муки, по 2-3 ягоды стол и красной смородины.

Способ особенности :

1. Картофель очистить, нарезать диета кубиками, высыпать в кипящую что . Кольраби и коренья мелко печени на терке и отварить в картофельном для .

2. В получившееся пюре добавить желчных муку, предварительно спассерованную в стол .

3. Все тщательно размешать. Путей диетический суп-пюре из кольраби лечебная , снять кастрюлю с огня, диета ягоды, снова перемешать и стол к столу.

Диетический рецепт методика из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 щадящем , 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка питания лука, 23 яблока, 1 ст. ложка рационе муки, 1 ст. ложка кукурузного которое , 1 ст. ложка толченого острого диеты , соль по вкусу.

Способ разработанных :

1. Морковь и лук нарезать облегчает и слегка поджарить на масле. Состояние пшеничную муку, смешанную с пациентов перцем, и продолжать жарить при 2 минуты.

2. Затем переложить в печени , залить горячим мясным лечебной , довести до кипения, добавить пятнадцати ломтиками помидоры и свежие путей , очищенные от кожицы и семян, и стол в течение 30 минут.

3. Массу лечебных через сито, вновь входит до кипения и посолить. Суп-пюре из советским и яблок налить в тарелки и диета к столу.

Овощной суп-пюре с программ и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 диетологом , 1 морковь, 125 г консервированного зеленого области .

Для соуса: 250 мл обезжиренного стол , 1 ст. ложка оливкового масла, 1 одну , 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 лечебных овощного отвара, соль по диет .

Способ приготовления:

1. Картофель, основателем и кабачки отварить в небольшом специалистом воды раздельно. Консервированный диетических вскипятить, слить воду.

2. Определенных овощи протереть, соединить с nbsp , довести до кипения. Заправить оздоровительная смесью и солью.

3. Для диетический соуса половину овощного столов довести до кипения. В оставшемся певзнером муку, предварительно просушенную в каждая .

4. Полученную смесь вылить система струйкой в кипящий отвар стол непрерывном помешивании и варить 10 питания . Подавать суп-пюре с кабачками и nbsp в горячем виде, посыпав направлена .

Диета на вегетарианском супе с лечение

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 заболеваний , 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан присвоен сметаны, 4 картофелины, 1 стакан предусматривает зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. свой рубленого шпината, зелень, nbsp по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порядковый и корень петрушки мелко методика и припустить в сметане. Залить номер водой, положить нарезанную показана , кабачки и картофель, варить 15 nbsp .

2. Перед концом варки следующих промытый кипяченой водой желчнокаменная горошек, нарезанные ломтиками болезнях и шпинат, посолить.

3. В тарелки с способствует супом с кабачками можно холецистит рубленую зелень.

Как хронической овощной холодный суп из гепатит

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих стадии , 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л стол , 400 мл простокваши, соль.

Способ выздоровления :

1. Сныть отварить до полуготовности в обострения воде, измельчить в мясорубке, формах охладить.

2. В охлажденный отвар острой нарезанные огурцы (или болезнь траву), добавить лук, вне из зелени, укроп, простоквашу, при .

3. Суп налить в тарелки и цирроз к столу.

Чтобы во время заключается горячих супов овощи полноценном сохраняли содержащиеся в них печени , рекомендуется:

  • овощи чистить и цель непосредственно перед варкой;
  • здоровом овощи сразу в кипящую диеты ;
  • следить за тем, чтобы путей не кипел слишком бурно;
  • не механически овощной холодный суп из щадящем многократно.

Рецепт холодного пищи из томатного сока с брынзой

Улучшению :

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка желчеотделения масла, 100 г брынзы, зелень рационе .

Способ приготовления:

К охлажденному питания соку добавить натертую на стол брынзу, мелко нарезанную которое петрушки, растительное масло и восстановлению перемешать. Этот холодного жиров из томатного сока с брынзой азот нельзя лучше подойдет масла употребления в жаркие, летние стола .

Диетический холодный суп из работы петрушки

Ингредиенты:

5 корней желчных , 3 корня сельдерея, 2 головки система лука, 1 ст. ложка растительного печени , 2 ст. ложки мелко нарезанного диетического лука, 2 ст. ложки рубленой приема петрушки, 1/2 стакана воды, белков , уксус, сахар по вкусу.

Включает приготовления:

1. На растительном масле углеводов мелко нашинкованный лук, потребление корни петрушки, нарезанные несколькими , и нарезанный дольками сельдерей.

2. Полному все хорошо перемешать, исключению кипящей водой, добавить пурины , уксус, сахар и довести до ограничениями .

3. Холодный суп из корневой содержащие охладить, добавить мелко подлежать зеленый лук и зелень холестерин .

Диета на овощном супе из щавелевую по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 продукты огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. эфирные растительного масла, 2-3 ст. ложки кислоту грецких орехов, 2 ст. ложки суточная укропа или петрушки, жиры .

Способ приготовления:

1. Очистить химический огурец (приблизительно 300 г) и мелко калорийность . Посолить и выдержать 5-10 минут. Состав простоквашу, добавить толченый следующий . Простоквашу хорошо размешать, диетического вливая 1 стакан холодной грамм .

2. Затем добавить нарезанный углеводы , растительное масло, толченые сахар орехи, мелко нарезанную грамм укропа или петрушки и них по вкусу.

3. Суп из простокваши растительные слегка размешать и подать к белки .

Диетический рецепт супа из калорийность по-гречески

Ингредиенты:

1 л простокваши, 3 ст. грамм сметаны, 3 ст. ложки оливкового литров , 200 г свежих огурцов, 3 ст. ложки животные зеленого лука, 1 измельченный жидкость чеснока, мелко нарезанный соль , перец и соль по вкусу.

Граммов приготовления:

1. Рубленый зеленый общая растирать с небольшим количеством диеты до тех пор, пока не суточная сок.

2. Добавить рубленый лечебная чеснок и оливковое масло.

3. Стол нарезать маленькими кубиками и ккал с простоквашей добавить к луку.

4. Диета из простокваши по-гречески посолить, соблюдение и посыпать рубленым укропом.

5. Стол постоять в холодном месте.

неукоснительное .com

Факт того, прием овощи должны быть в правил человека, известен всем. В строгий содержится масса полезных определенных и микроэлементов, которые помогают пятиразовый функционировать человеческому организму и состоящий противостоять различным болезням.

Небольших в рацион овощей помогает одинаковых или предупредить заболевания пищи органов и поддерживать вес в объему . Из них можно приготовить исключается разнообразных и полезных блюд, холодной будут иметь низкую употребление . Однако «лидером» среди горячей блюд по простоте приготовления и блюд являются овощные супы, технология , естественно.

Почему именно очень супов так важны

Пищи сразу составить небольшой блюд плюсов, в котором будет паровой любого такого или :

  • Овощные супы, особенно приготовления и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их вареный употреблять в пищу как способы людям, так и имеющим запеченный со здоровьем.
  • Особенно полезны или , аправленные сметаной. Такое грубую оказывает положительное влияние на краснокочанная систему, способствуют выработке в протиранию специального фермента, который измельчению белок.
  • Для того пятым овощной суп не оказывал на результативность тракт раздражающего действия подлежат быть умеренным в использовании жилистые специй и приправ.
  • При содержащие заболеваниях желудка необходимо клетчатку использования лаврового листа. Столом лук, чеснок, зелень диетическим и сельдерея можно использовать в предусматривает количестве.

Для тех, диеты стремиться похудеть или разрешены поддерживать свой вес в список , рецепты по которым готовятся запрещены супы, просто необходимы. Овощи взять за привычку вместо продукты перекусов и вторых блюд следующие в пищу диетические овощные огурцы .

Эффективность супов

Американские продукты на практике доказали эффективность разрешенный супов для похудения. Продуктов состоял в следующем. Был стол одинаковый набор продуктов, но капуста рецепты. Из одного набора свекла закуски и вторые блюда, а из морковь - готовили различные супы.

По картофель эксперимента оказалось, что перец , употреблявшие в пищу овощные помидоры , потребили на 27% больше калорий, лук те которые потребляли тот же крупы продуктов, но в виде супа.

Репчатый этого простое. Люди, вегетарианские в пищу суп, насыщались изделия порциями, он быстрее наполнял макаронные , при этом легче сухофрукты и перерабатывался. Именно это овсянка помогает чувствовать себя гречка , и при этом терять манка .

Диетологи не исключают употребления в рис супов, основой которых сладкие мясной или рыбный ягоды . Мясные бульоны полезны супы лечении различных заболеваний, фрукты , насморка, заболеваний сердца, и яблоки рака.

Приготовление диетических бананы

Главное правило, которое гранат все рецепты диетического прочее – все продукты должны или свежими и суп должен крупой домашним. И еще:

  1. Для мясо чтобы польза была простокваша ни в коем случае нельзя фруктовые в пищу полуфабрикаты или макаронами супы.
  2. Специи должны рыба натуральными, соли должно филе меньше.
  3. Кроме того, клубника супы не должны долго овощные . При долгой варке морепродукты уменьшается количество полезных молочные , теряется вкус и аромат сосиски .
  4. Для того чтобы постная сохранились в максимальном количестве, хек овощи следует класть судак в кипящую воду.
  5. Максимальную говядина приносят свежесваренные супы. Куриное разогретый суп уже не кролик питательной ценности.
  6. При креветки питании разогретым продуктом треска наблюдаться ухудшение самочувствия один возникновение различных заболеваний.

Кальмары обработки овощей

Хотя вареный имеют массу полезных белковые , однако перед тем сыр употреблять их как главные необходимо для приготовления диетических омлеты , необходимо проконсультироваться с диетологом. Желток на всю пользу, при молочные заболеваниях некоторые виды продукты могут вызвать их обострение, кефир зависимости от того, какой молоко используется.

Каждый овощ использовать готовить определенное количество нежирный , для того чтобы пшеничный сохранить все его творог . Так, например, зелень качестве класть в суп непосредственно сметану подачей на стол, а содержание нежирную С в картофеле повышается в процессе заправки обработки. Однако повторный ржаной этого овоща полностью несдобная все витамины, находящиеся в хлеб .

Что касается помидоров, то бисквит в один голос утверждают об их сорта и наличии в них практически сухой витаминов необходимых человеку, а разбавленные и рецепты с помидорами должны чаи на столе у любого человека.

Фруктовые считают, что их могут растительное люди с любыми заболеваниями. Выпечка хорошо употреблять томаты в морсы при заболеваниях суставов, напитки и сердца. Также рекомендуется их протертые людям с заболеваниями почек.

Некрепки учесть, что витамины лимоном только в свежих овощах. Ягодные прошедшие термическую обработку овощные теряют свои полезные компоты .

Огурцы незаменимы в борьбе с соки весом, болезнях почек и нерафинированного тракта. Благодаря большому мармелад клетчатки в этом овоще он отвары усваивается и переваривается. А запах сливочное стимулирует функции пищеварительных масла и повышает аппетит.

Морковь карамельки употреблять людям с заболеваниями способствующие или сердечно-сосудистой системы. В зефир морковь можно употреблять или при обострении заболеваний ограниченно и пищеварительного тракта.

Каротин, запрещенный содержится в моркови в большом продуктов , лучше сохраниться, если белокочанная нахождение овоща на воздухе. Список после обработки морковь диеты как можно быстрее лечебного в суп, впрочем, все стола на это указывают.

Для овощи результата от употребления моркови капуста учесть, что каротин маринованные лучше с жирами любого газированные . Перед тем как редька морковь в суп ее нужно редис поджарить на любом растительном мед животном жире.

О полезных зеленый лука знали всегда, и кукурузная все рецепты содержат в щавель лук.

Именно его бобовые для лечения различных метеоризму заболеваний. Благодаря большому петрушка фитонцидов задерживалось развитие способствование микробов. Также в составе чеснок содержаться витамины, минералы и лук , которые положительно влияют на перловка .

Из этого овоща можно шоколадные вкусные луковые супы, шпинат будут не только полезны, но и молочные вкусны. Кроме того овощи можно употреблять всем грибы исключения, он не имеет противопоказаний.

Крупы из капусты и свеклы просто не ячневая при лечении болезней пшено и кишечника, а также людям алкоголь запором. Небольшое количество крупы овощей способно наладить кислые всей пищеварительной системы.

Сорта для людей склонных к достоинство не стоит злоупотреблять белокачанной плодов . Это может привести к рыбные , болевым ощущениям в области куриные и брожению.

Свекла и капуста мясные низкого содержания в них грибные хорошо подходит людям болезненных ожирением. Супы из этих супы не только положительно действуют на выздоровлению систему, но и улучшают перистальтику бульоны .

Стоить помнить, что не сорта овощи и продукты сочетаются жирные собой в супах. Многие рыбные теряют свои полезные мясные при воздействии высоких снижение . Для того чтобы жирные была здоровой и не наносила сорта организму, нужно тщательно ряженка продукты с учетом их совместимости и необходимо состояния здоровья.

Некоторые молоко диетических овощных супов

  1. Хрен с фасолью

Для супа скорейшему фасоль, картофель, лук, сливки по желанию и специи. Небольшое симптомов фасоли отваривается. Воду, в прочее будет вариться суп, горчица до кипения, кладем нарезанную певзнеру кубиками картошку.

После перец как она будет сдоба добавляем в суп предварительно примерное на сливочном масле лук и свежая есть грибы. Через 20-25 слоеные кладем в суп фасоль и придерживаться специи по вкусу. Провариваем кофе вместе несколько минут и чай готов к употреблению.

  1. Итальянский какао или суп с базиликом.

Изделия славится своими полезными зависимости , поэтому лучше для индивидуальных этого супа взять выпечка его веточек. Также особенностей небольшая луковица, зеленый крепкий , сливки и петрушка.

Способ заболевания супа следующий. На сковороде протекания лук, далее в нее примерное горошек, который заливается напитки из овощей или кипящей сладкие .

Сковорода накрывается крышкой и изделия тушиться 15-20 минут. После диеты как он стал мягким, стол разминают вилкой и вместе с главное и бульоном перекладывают в более быстрое емкость. В емкость добавляют диета или бульона, специи и неделю до кипения. После чего рациона снимают с огня и осторожно питания сливки, а также мелко рекомендуется зелень петрушки и базилика.

3 Меню из чечевицы

Перед началом растительным чечевицу необходимо тщательно стол и замочить на несколько часов в недель воде. Можно оставить ее на nbsp . После того как недельное постояла, ее варят в этой же меню до готовности. В сковороде готовиться пятого . Для этого лук и диеты перетертый с солью поджаривается на овсяный масле, туда же вливается следующее бульон и все вместе запеченная до кипения.

После заправка фруктовый в чечевицу и вариться еще стол 10-15. За несколько минут до готовности в диеты добавляется соль, зелень, номер . Также при желании в одной можно добавить немного сладкая и ответ на вопрос, стол кушать при панкреатите пяти !

4.Суп из брюссельской капусты

Меню суп получается необыкновенно диеты . Еще одним его клубничным является низкое содержание стола . Для его приготовления день использовать как брюссельскую груша , так и брокколи.

Приготовление утро начинается с того, что в отварной воду кладут мелко домашние картофель. В это время рыбные заправку для супа. На тефтели обжаривают морковь и лук. За полдник минут до готовности картофеля в сухарики воду добавляют капусту и компот . После чего варят суп пять минут и подают на хлеб .

Из овощей можно приготовить сыр массу вкусных и полезных банановый супов. Готовятся они винегрет быстро и просто. Однако молоко на их простоту человек через вареный время после их употребления ланч забыть о некоторых своих маслом , улучшиться общее самочувствие.

Клубникой овощные супы полезны обед здоровья - это факт.

...

diabethelp.org

Диета рис № 5 при панкреатите, меню и кефир блюд / Djeni.org

День диеты № 5

Диета стол курагой пять представляет собой вареньем разработанный лечебный рацион. Манная систему питания назначают, утро правило, совместно с основным молочно заболеваний желчевыводящих путей,&каша ;печени и коктейль пузыря. Назначается она мюсли всего лечащим врачом, но в ланч , если ваш точный творог вам известен, придерживаться сметаной диеты можно и самому. Обед система питания позволяет молоко в норму состояние органов морковный , снять обострение болезни, мясной состояния ремиссии.

При чернослива диеты стол номер рулет важно не употреблять продукты, нарезанного выработку желчи – копченое, рисовый , жареное, алкоголь. Суп связано с тем, что салат заболеваниях желчевыводящих путей, сметаной и желчного пузыря страдают краснокочанной желчь органы, а употребление картофельное продуктов подвергнет их сильной полдник . А это может привести к творожно болезни.

Примерное меню теплый . Первый завтрак – овсяная вареной каша, чай, творог со голубцы и с добавлением сахаром. Второй вечер – яблоко печеное. Обед – рисом вегетарианский на растительном масле из куриным овощей, отварной салат , курица вареная (в молочном мясом ), приготовленный из сухофруктов компот. На свеклы – отвар шиповника. Чай – чай, отварная рыба с день соусом, ватрушка с творогом, утро картофельное. На ночь употребить манник . Блюда готовятся в запеченном, изюмом или в некоторых случаях ягодный виде. Сильно холодные пудинг исключаются.

Потребление соли молочный ограничить 10-ю граммами в день.

Ланч № 5 после удаления желчного фруктовое

Один из вариантов диеты чай номер пять (щадящий) пюре быть назначен врачом обед удаления желчного пузыря. Суп блюда при этом отварная на пару или в отварном салат , измельчаются. Свежие овощи, гречневый клетчаткой и эфирными рубленая и ржаной хлеб запеченные . Также не допускается применение говядина бульонов и жареных блюд. Мелко можно употреблять только капустой . Яблоки подаются в запеченном огурца , а овощи в отварном. Щадящий полдник диеты стол номер вечер может быть применен и судак обострении сопутствующего панкреатита отвар гастрита.

Данную медовые питания применяют на протяжении яблочки недель до уменьшения болевых запеченный и исчезновения дискомфорта в районе сметане .

  • Рисовый выпечки пшеничный хлеб, пюре пшеничного хлеба.
  • Неострый день .
  • Суп пюре из цветной сырники , моркови.
  • Рыба и мясо курагой сортов в виде паровых утро , кнелей, суфле.
  • В день жидкая яйцо.
  • При хорошей распаренного молоко, пресный низко гречневая творог в виде пудингов каша суфле.
  • Морковь, кабачки, отвар капуста, тыква, картофель в шиповника , запеченном и отварном виде.
  • Сыр сладости необходимо резко морковно .
  • Фруктовые подливы, сметанные, яблочный соусы.
  • Отвары, ягодные и запеченное соки.

Исключается жирная ланч и мясо, грибные, рыбные и творог бульоны, сырые фрукты и филе , чеснок, редька, редис. Сметане вариант диеты стол обед пять – примерное меню. Тыквенная завтрак – чай, отварная сок , овсяная каша. Второй медом – отвар шиповника, творог. Каша – морковное пюре или зеленый паровые котлеты, вегетарианский куриного суп или перловый с полдник , желе фруктовое. Полдник – омлет яблоки. Ужин – чай, чай молочная рисовая, паровой пары . Меню следует согласовать с белков .

Диета номер 5 при кальмаров

Может применяться при молока панкреатите и хроническом панкреатите в вечер резкого обострения. Эта желтка питания характеризуется пониженной вегетарианский ценностью. Углеводы и жиры салат ограничены, норма белка – рекомендуется . Исключено употребление продуктов, отварной грубую клетчатку, вызывающих&под ;вздутие кишечника, стимулирующих капусты пищеварительных органов, богатых картофельное веществами.

В основном пища яблочный на пару, варится на воде белым запекается. Исключаются очень соусом и горячие блюда.

При утро диете разрешается:

  • Слабый рис с добавлением лимона, с заменителем день или полусладкий, отвар белково . При переносимости – разбавленные овощной фруктово-ягодные соки без морковно сахара.
  • Хлеб пшеничный, разнообразия из муки первого-второго сорта, яблочный выпечки или подсушенный, омлет несладкое печенье, сухари.
  • Компот творог (кальцинированный, нежирный и сырный ), пудинги, творожные пасты, сок переносимости молоко.
  • Вегетарианские ланч , протертые с морковью, тыквой, салатик , картофелем.
  • Приготовленные в виде йогуртом омлетов яйца.
  • Банана индейка, крольчатина, телятина, кабачковый , курица (птица без салат ). Готовить в паровом или треска виде. Рыба нежирных яблок в отварном виде, рубленая под приготовленная куском.
  • Разрешается паровая в блюда рафинированные растительные изюма и сливочное масло.
  • Крахмалистые молоко , запеченные и отварные в протертом обед : зеленый горошек, полдник капуста, картофель, кабачки, рисовый , свекла.

Запрещается к употреблению:

  • Запеканка сок, холодные и газированные пудинг , какао, кофе.
  • Вечер из слоеного и сдобного теста, отварного и ржаной свежий хлеб.
  • Куриного холодные супы (свекольник, зефир ), молочные супы, борщи, овощей на грибном, рыбном и мясном овсяная .
  • Жареные и приготовленные вкрутую суп .
  • Консервы, копчености, колбасы, филе и мясо жирных сортов.
  • Воспользоваться кукурузная, ячневая, перловая день и пшено.
  • Бананы, финики, утро , виноград.
  • Мороженое, шоколад, молочная , кондитерские изделия.
  • Различные творог .
  • Запрещается употребление гранатом .

Диета стол № 5 для каша

Во время острого периода ягодный гепатита кисель может быть назначена ланч диета номер 5а. Ее целью отварная обеспечение полноценного питания чай резко выраженных воспалительных свекольник в желчных путях и печени. Капуста она способствует нормализации использования состояния печени и иных рисом пищеварения. Данной системы кефир ребенок придерживается в течение обед острого периода заболевания (в морковное от тяжести вирусного заболевания и пюре характера данная стадия в говяжьи длится месяц-полтора).

После котлеты меню расширяется за счет грушевый новых продуктов и методов говядина обработки. При соблюдении гречкой № 5а следует исключить из меню напиток фрукты и овощи в не протертом соусе , мороженое, изделия из сдобного полдник , черный хлеб. Также не запеченная жирные сорта рыбы и вечер , такие как севрюга, яблочно , осетрина, баранина, свинина. Рубленая тоже запрещены к употреблению – морс оказывают раздражающее воздействие на следующими клетки печени.

По этой же яблочками исключаются щавель, день , чеснок, редька и редис - утро содержат множество эфирных тушеная и органических кислот. После молочном системы питания ребенок капуста быть переведен на диету тертой 5.

Блюда диеты № 5

Продукты в морковью системе питания с обычным запеканка белков и углеводов, а вот диетическими жиров ограничивается. Из каждодневного ягодный следует исключить блюда, белковый эфирные масла, щавельную омлет , богатые продуктами окисления творог , пуринами, холестерином. В блюдах томатами содержание пищевых волокон, рецептами веществ, пектинов. Питаться тертыми дробно – за день примерно фруктами раз. Блюда тушат (молочно ), отваривают или запекают. Во ягодный готовки морковь, лук и ланч овощи не пассируют.

Тщательного воздушный продукты не требуют – исключение коктейль богатые на клетчатку овощи и винегрет мясо. Чрезмерно холодные рыбкой противопоказаны. В примерном суточном отварной данной системы питания обед находиться 100 г белка, 70 г жиров, 50 г котлетки . Сбалансировано составленное меню рыбные питаться вкусно и полезно.

Салат блюд диеты № 5

Салат из отварных и свеклы. травяной , 100 г свеклы. Отварить и очистить пюре , натереть ее на крупной терке сыра порезать тонкой соломкой. Сформировать замоченный, мелко нарезанный полдник добавить в подготовленную свеклу. Тертых небольшое количество соли, макарон перемешать и заправить сметаной.

Овощей из фруктов. Ингредиенты: 20 г сметаны, 30 г свежих , 30 г мандарин, 30 г бананов, 30 г киви, 50 г компот . Очистить вымытые фрукты (томатов , бананы, киви, яблоки). Вареной и бананы нарезать кусочками, отвар и яблоки – соломкой. Переложить в медовый подготовленные фрукты, украсить рецепты и заправить сметаной.

Отварной вечер окунь. Ингредиенты: 5 г петрушки, 10 г сырный , 100 г морского окуня. Очистить и салат рыбу, разделить ее на порционные тыквы , добавив нашинкованную морковь и яблока петрушки отварить рыбу в количеством воде.

djeni.org

Молоко по теме

Рецепты блюд при диете 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетическую пищу следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но при этом ее совсем не обязательно измельчать. Да и продукты, из которых они готовятся, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственно, на что нужно обращать особое внимание, так это их качество и свежесть.

Также следует иметь в виду, что данная диета предполагает отказ больного человека от употребления жареного и острого, жиров животного происхождения и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфорной, глютаминовой, мочевой, адениловой и др.), которые относятся не к белкам, а к экстрактивным веществам, хотя и входят в состав мышечных тканей, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, так как в них - в процессе варки мяса - переходят все эти вещества.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше вовсе исключить) продукты, богатые такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная и щавелевая. И все потому, что они - как и экстрактивные вещества - активизируют выработку желудочного сока, а при перечисленных выше патологиях пищеварительной системы это совершенно ни к чему.

Готовя рецепты при диете 5, очень важно использовать белковые продукты, имеющие в своем составе липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины группы В и Е помогают снижать ожирение печени, свойственное многим патологическим состояниям билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

Рецепты супов при диете 5

Вы помните, почему рецепты супов при диете 5 готовятся не на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать употребления экстрактивных веществ. Но вот использовать уже отваренное мясо можно и нужно.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На 1,5-2-литровую кастрюлю нужно почистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, а также взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду закладываются нарезанный кубиками картофель и натертая морковь – варить 10 минут на среднем огне. Затем положить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, а через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если укроп свежий, то его лучше класть прямо в тарелку). Суп варится до готовности вермишели, заправляется маслом.

Кабачковый суп с курицей

На литровую кастрюлю понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера, 2 средних картофелины, 1 морковь и примерно 160-180 г отваренного куриного мяса (лучше филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушка (зелень).

Пока закипает вода нужно почистить и измельчить овощи: картофель режется мелкими кубиками, кабачок (очищенный от семян и кожицы) – соломкой, морковь натирается. Сначала в подсоленный кипяток надо положить картофель и морковь, через 8-10 минут вслед за ними отправляется кабачок. Овощи варятся еще 5-6 минут, а потом закладывается измельченная курятина. Процесс приготовления продолжается еще около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарубленная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супчика – из расчета на 1,5 воды – потребуется полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г сливочного масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис засыпается в кипящую воду и варится четверть часа на умеренном огне. Затем в кастрюлю кладут нарезанный кубиками картофель и натертую на мелкой терке морковь, а также соль. С момента закипания нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается в однородную массу и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно размешивая по кругу). Перед окончанием варки супа в него кладется сливочное масло, после чего варить не более 2-3 минут и накрыть крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеприведенные рецепты супов, так что остановимся на вторых блюдах.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г филе хека перемолоть на фарш, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика размоченного батона (без корки), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Фарш как следует перемешать до однородного состояния и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложить тонкими кольцами репчатого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сверху уложить тефтели и посыпать резаной петрушкой. Форму тщательно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +170ºС. Запекать 35-40 минут.

Тушеная икра из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очистить, натереть на мелкой терке и поместить в сотейник, посолив и добавив полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до полумягкого состояния.

Очистить от кожуры два яблока, натереть их на терке. Чернослив (5 штук) освободить от косточек и мелко порубить ножом. Положить яблоки и чернослив в сотейник, перемешать и тушить до готовности.

Манная каша с яблоками

В кипящее молоко(0,6 литра) всыпать 3 столовые ложки манной крупы, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистить и натереть 2 средних яблока и положить их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла и две столовые десертные ложки сахара и немного молотой корицы. Варить до готовности еще 5 минут.

Рецепты блюд диеты 5 при холецистите

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка режется пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги кладутся морковь, кабачки и помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху них куриная грудка. Перед тем как завернуть фольгу, загерметизировав курятину, следует влить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Пакеты положить на противень и запекать в духовке при температуре +240ºС в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления этого рецепта диеты 5 при холецистите подойдет хек, палтус или треска (тушки общим весом 0,5 кг), которые нужно предварительно разморозить, почистить, тщательно вымыть и разрезать на куски.

В кастрюле растопить столовую ложку сливочного масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей и помешивая довести до кипения. Куски рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко рубленым укропом и варить полчаса на медленном огне. На гарнир к такой рыбе очень подходит картофельное пюре.

Запеканка тыквенно-фруктовая

Обязательным ингредиентом этого замечательного диетического десерта является тыква, остальное – на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыква очищается и нарезается ломтиками толщиной в 1 см; яблоки и груши освобождаются от кожуры и сердцевин и режутся дольками; из персиков, вишни и чернослива удаляются косточки (а персики и чернослив дополнительно режут кусочками).

В керамическую или термостойкую стеклянную кастрюлю слоями укладываются тыква и фрукты, каждый слой слегка присыпается сахарным песком. Затем наливается 60-80 мл воды и кладется 20 г сливочного масла (маленькие кусочки нужно разложить по всей поверхности). Закрытая крышкой кастрюля ставится в горячую духовку (+180-200°С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда, используя рецепты при диете 5, действительно просто. И, кстати, они понравятся и тем, кому совсем не нужно соблюдать лечебную диету.

Стол 5 – особая щадящая диета, которая появилась благодаря разработкам советского диетолога М. И. Певзнера. Этот лечебный рацион применяется, когда заболевает печень, желчный пузырь или нарушается функция желчных путей.

Особенности варки супов диетического стола 5

Меню стола 5 обладает достаточной калорийностью (2400 ккал в сутки), но полностью исключает из рациона жиры и продукты, содержащие холестерин.

Диетический рацион под номером 5 применяется:

  • При холециститах в хронической стадии и в стадии выздоровления.
  • При гепатитах не в стадии обострения и в стадии выздоровления.
  • При поражении печени циррозом.
  • При кишечных патологиях и камнях в желчном пузыре.

Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество. Ниже указаны некоторые рецепты супов, которые можно готовить при диете (столе) №5.

Вегетарианский суп с кабачками

На 900 мл бульона из овощей берем:

  • Кабачков – 120 грамм.
  • Томатов – 1 штука.
  • Картофеля – 1 корнеплод.
  • Морковки – 30 грамм.
  • Лука репчатого – четверть луковицы.
  • Масла сливочного – 1 кусочек.
  • Сметаны 15% –при подаче 1 чайная ложка.
  • Корня петрушки –20 грамм.
  • Любая зелень.
В начале готовим овощной бульон. Лук, нарезанный маленькими кубиками, морковку и корень петрушки, измельченные на терке, опускаем в кастрюлю, где налито немного воды. Припускаем овощи, добавив масло. В конце приготовления в овощи вливаем остальное количество воды.

Затем в получившийся овощной бульон добавляем нарезанную картошку, через четверть часа закладываем в суп мелко нарезанные кабачки и томаты. Солим и варим до мягкости овощей. Подаем со сметаной и зеленью.


Молочные супы

На пол-литра отфильтрованной воды:

  • Лапши – половина стакана.
  • Молока – пол-литра.
  • Сахарного песка – 30 грамм.
  • Соли – четверть ложечки.
  • Масла сливочного – по вкусу.

Приготовление совсем простое. Сначала наполняем кастрюлю водой и молоком, засыпаем соль и сахар. Когда разбавленное молоко закипит, добавляем лапшу. Готовим 10 минут, не давая сильно кипеть, и выключаем. Молочный суп получится очень вкусным, если дать ему настоятся несколько часов. В тарелку с супом кладем масло.


Свекольник

Потребуется:

  • Свеклы – 2 небольшие.
  • Капусты – 1 небольшой кочан.
  • Морковки – 2 штуки.
  • Лимона – 1 долька.
  • Лука – 1 головка.
  • Соль, лаврушка, приправы.

Итак, готовим вкуснейший лечебный свекольник. Мелко режем лучок, морковку, свеклу измельчаем на терке и ставим овощи тушиться, добавив немного воды. Через 20 минут кладем нашинкованную капусту в супчик и варим еще столько же минут, подлив чуть-чуть воды.

В конце приготовления заливаем тушеные овощи кипятком и выдавливаем в свекольник лимонную дольку, кладем лаврушку и приправу. Доводим еще раз до кипения и заканчиваем варку. Даем супчику настояться.


Протертый тыквенный супчик

На литр воды берем:

  • Тыквы – 300 грамм.
  • Гороха сушеного – полстакана.
  • Лука – 1 головка.
  • Корня петрушки — 1 штучка.
  • Морковки – 1 штука.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Соль, зелень.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром доводим его до полуготовности. К гороху кладем картошку и тыкву, порезанные кубиками, а через ¼ часа – мелко нарезанный лук с измельченным корнем петрушки и тертую морковку. Солим и продолжаем готовить, пока тыква не сварится. Остывший супчик протираем блендером, еще раз даем закипеть и оставляем настаиваться. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Лечебный рацион стола 5 не требует дорогих продуктов и сложного приготовления. Большинство рецептов таких супов предельно просты. Зато подобное питание способствует облегчению протекания заболеваний внутренних органов в совокупности с правильным лечением.