Главная · Правильное питание · Сколько переваривается бурый рис. Сколько времени надо на усвоение еды.

Сколько переваривается бурый рис. Сколько времени надо на усвоение еды.

Каждому из нас хочется жить долго и счастливо. А если обладать при этом еще и крепким здоровьем, то жизнь была бы просто идеальной. Чтобы осуществить эти желания, важно знать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица. По ней будет удобно ориентироваться во времени следующего приема пищи.

Как переваривается пища

В разные периоды жизни человека пищеварительная система работает по-разному. Причем свою работу она начинает еще до его рождения, и с возрастом постепенно замедляется. Схема же продвижения продуктов по желудочно-кишечному такту во всех возрастах одинакова. Без лишних подробностей, она выглядит так: рот – желудок – тонкий кишечниктолстый кишечник – прямая кишка. В уходе за собой важна , чтобы похудеть и быть здоровой.

Какое время затрачивается на этот процесс, во многом зависит не только от возраста, но и от общего состояния человека, особенностей его пищеварительной системы и состояния каждого внутреннего органа в частности. Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица располагает данными времени средними. То есть у кого-то в организме этот процесс будет происходить быстрее, у кого-то медленнее.

Что может влиять на время переваривания:

    Температура поглощаемых блюд. Холодная пища переваривается гораздо быстрее горячей. Наилучшим же считается время переваривания теплой еды.

    Способы обработки продуктов. Сырые, не обработанные продукты перевариваются за минимальное время, а продукты долгого приготовления и в желудке находятся долго.

    Активность системы пищеварения. Наиболее активная она в середине дня, то есть во время обеда. Вероятно, поэтому на завтрак и ужин приходится более легкий прием пищи.

    Правильная комбинация (сочетаемость) продуктов. Чтобы облегчить участь желудка, переваривающего ваш обед, в нем должны присутствовать продукты, которые выводятся из организма примерно за одинаковое время.


Пример! Для переваривания запеченной свинины вашему желудку нужно будет затратить до 5 часов, а кефирчику достаточно 20-30 минут – и на выход. Какой можно читать .

Время переваривания пищи в желудке (таблица)

Время переваривания

Название продуктов, время

Быстрое переваривание,

до 60 минут

Соки (фруктовые и овощные), бульон из овощей – 15-20 мин.,

Сочные плоды: арбузы, дыни, цитрусовые, помидоры, огурцы, сладкий перец – 20-30 мин.,

Необработанные овощи, салаты без добавления масла – 30-40 мин.;

Важно! Добавление масла увеличивает продолжительность переваривания овощей до 1-1,5 час.

Овощи (тыква, кабачки, патиссоны, цуккини, цветная капуста, спаржевая фасоль)– 30-40 мин.,

Яйца и корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 50 мин.,

Картофель, топинамбур, артишоки, ямс, кукуруза, каштаны – до 60 мин.

Нежирная рыба (хек, треска и т.д.) – 30 мин.

Рыба жирных сортов сельдь, форель, лосось и т.д. – 45-60 мин.

Курица, индейка (без шкуры) – до 1 часа

Среднее переваривание

Рис шлифованный и бурый, гречка, пшено, кукурузная крупа и хлопья, овсянка и овсяные хлопья, перловка, бобовые (горох, любая фасоль кроме спаржевой, чечевица, нут) – до 90 мин,

Соя и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжутные) – 2 часа

Молочные продукты: молоко, домашний сыр, творог низкой жирности – до 90 минут

Творог жирный – до 120 мин.

Долгое переваривание

Орехи: грецкий, фундук, пекан, арахис, кешью, бразильский и т.д. – 2,5 – 3 часа

Чрезмерно длительное переваривание – свыше 3 часов

Жирные сыры твердых сортов – 4 часа

Говядина, баранина, телятина, конина – 3-4 часа

Свинина – 5 час.

Диетологи советуют не кушать, пока в желудке не переварилась вся еда. Это хорошо и для здоровья и тем, кто стремится приблизить свои формы к идеальным. Кстати, помогут улучшить свой вес и похудеть.


К сведению! О «правильности» и «неправильности» продуктов, необходимости термической обработки или сыроедению, как, впрочем, и о других аспектах правильного питания, существует много противоречивых мнений. Поэтому сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с приведенными данными может отличаться от тех, которые указаны в других источниках.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье, человек должен придерживаться различных рекомендаций, среди которых важной является сбалансированное питание. В рамках этой темы важным термином является переваривание, которое определяет продолжительность нахождения пищи в желудке человека. Длительность переваривания еды соответствует времени, которое требуется для их расщепления.

Несколько иначе все происходит с углеводами. Описать этот процесс можно с помощью терминов «переваривание» и «усвоение». На них приходится значительная доля рациона людей, практикующих сыроедение. Однако вне зависимости от предпочтений в еде скорость усваивания продуктов важна для любого человека, который старается питаться правильно.

Но в современном мире крайне мало людей следят за тем, что они употребляют в пищу. Базовым элементом правильного питания является раздельный прием пищи , которое предполагает не только соблюдение определенного графика потребления пищи, но и правильный выбор продуктов, которые должны поступать в организм в определенной последовательности. Поэтому в каждом случае те или иные продукты будут усваиваться с различной скоростью.

Скорость усваивания продуктов , потребляемых человеком, зависит не только от его индивидуальных особенностей, но и от массы других факторов.

Принято выделять следующие основные категории смешивания пищи:

  • Первая категория. Для смешивания подбираются продукты с одинаковым временем переваривания. Они не должны проходить специальную термическую обработку и смешиваться с жирами и сахаром. Наглядным примером тому являются овощи и фрукты.
  • Вторая категория. Сюда относят продукты, обладающие одним временем переваривания, которые употребляется с различными маслами, сахаром и специями. Однако усваиваться они будут гораздо дольше. Это объясняется присутствием масел и жиров, которые обволакивают пищу, в итоге желудку приходится вырабатывать дополнительное количество желудочной кислоты и повышать кислотность в желудке. Поэтому такую пищу приходится переваривать дольше.
  • Третья категория. Для нее подбираются продукты с различным временем переваривания, которые также отличаются методом обработки и предполагают использование разных масел и жиров.

Для лучшего понимания того, о чем идет речь, представим продукты в виде специальных групп , разделенных в зависимости от времени переваривания.

Первая группа

Ее составляют продукты, которым требуется на усвоение до 45 минут. В большинстве своем это различные виды углеводов:

  • Фрукты (арбуз, грейпфрут) - 30 мин;
  • Вишня, яблоко, персик - 40 минут;
  • Овощи (сырые) - 30-45 мин;
  • Бульоны, фруктовые салаты - 30 минут;
  • Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

Вторая группа

Ее основу составляют белковые продукты , допускающие небольшое количество жира. Они перевариваются не более 2 часов.

  • Яйцо - 45 минут;
  • Рыба нежирная- 30 минут;
  • Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
  • Курица - 1-2 часа.

Третья группа

Ее основу образуют продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал . Для их усваивания требуется примерно 2-3 часа.

Четвертая группа

Она представлена продуктами, которые полностью перевариваются за 3-4 часа и более . Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

  • Кофе и чай с молоком;
  • Рыба и консервы из нее;
  • Мясо и ее полуфабрикаты - не менее 3-4 часов;
  • Сыр твердых сортов - 4-6 часов;
  • Все виды макарон (только из твердых сортов пшеницы).

Можно порадоваться только за тех, кто понял, что правильное питание - это ключ к здоровью . Однако тем, кто только начинает этот путь, не помешает познакомиться со следующими рекомендациями.

Организм начинает подготовку к перевариванию еще до того, как в желудок поступает еда. Это происходит благодаря работе слюнных и пищеварительных желез , которые реагируют на голод или ощущение запаха вкусного блюда. Организм функционирует подобным образом благодаря условным рефлексам.

Слюнные железы человека постоянно испытывают большую нагрузку - в течение дня им приходится вырабатывать более 1,5 литров слюны. Возможно, многие удивятся, услышав о том, что в среднем каждый из нас поглощает до 500 кг пищи за год. Общая площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 кв. м.

Желудок играет важную роль в работе организма не только потому, что занимается расщеплением пищи, но и ввиду того, что здесь вырабатывается большая часть серотонина - специального гормона, который отвечает за радость и приподнятое настроение. При поступлении в желудок жевательной резинки она не подвергается перевариванию, поэтому, оказавшись в кишечнике, с ней ничего не происходит, хотя в некоторых случаях она может спровоцировать запор или закупорку просвета кишок.

Заключение

Переход на правильное питание является важным решением в жизни любого человека, который хочет и дальше оставаться здоровым. Однако чтобы изменить свой взгляд на прием пищи, необходимо не только правильно выбирать моменты для трапезы, но и определиться с подходящими продуктами , которые будут составлять меню, и периодичностью их поступления в организм. Ведь многие любят кисломолочные продукты, но мало кто знает, сколько переваривается творог.

Важным явлением в правильной работе организма является переваривание пищи. От того, сколько и в каком сочетании она поступает в желудок, а затем и в кишечник, зависит, сколько времени займет этот процесс. Поэтому очень важно среди правильно подобранных здоровых продуктов составить оптимальные комбинации, которые будут составлять основу завтрака, обеда и ужина.

Любите вкусно поесть и умеете считать количество калорий? А знаете, сколько переваривается пища? Если нет, давайте научимся правильно питаться вместе! Посмотрим, какие продукты питания обременяют наш желудок бессмысленной нагрузкой, а какие быстро дают нашему организму сил и энергии.

Определяем объем еды

Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак - это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, какое время требуется на расщепление пищи, чтобы помочь себе в выборе питания.

Процесс переваривания пищи в желудке

Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.

Такая измельченная пища поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком, пища впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке.

Время переваривание некоторых продуктов

Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.

От 15 минут до 1 часа

  • Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
  • Чуть больше - 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
  • Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме за 40 минут. Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.

От 1 часа до 1,5 часов

  • Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка), а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох).
  • А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить - время переваривания сокращается до 1,5 часа.
  • Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.

От 1,5 часа до 5 часов

  • Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке - до 4 часов, свинине - до 5 часов.

Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке. И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 - 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 - 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Овощи, которые идут в салат в сыром виде , - такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды , как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей , таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища , вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут.
Бобовые - крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
Соя переваривается 120 минут
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи , как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр , такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4-5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут.
Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина , понадобится 4,5-5 часов.

Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты?

ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке - весьма индивидуально, но в среднем (не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо - 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.


После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.


Всем доброе утро!

Публикую, чтобы не потерять..

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

Иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток - 30 минут

Яйцо (полностью) - 45 минут.

Рыба - 45-60 минут

Курица - 1-2 часа (без кожицы)

Индейка - 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина - 3-4 часа

Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.