Главная · Болезни кишечника · С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда. Сыроедение – подходит ли оно лично вам

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда. Сыроедение – подходит ли оно лично вам

Что такое Сыроедение? Сегодня многие слышали это слово, но далеко не все понимают что оно в действительности означает.

Первое с чем оно ассоциируется у большинства людей — это поедание сыра. Так что же, сыроеды — это те, кто очень любит есть сыр?

Разумеется, это не так. На самом деле настоящие стопроцентные сыроеды сыр не едят вообще.

Термин сыроедение означает употребление пищи в необработанном (жарка, варка, парка и любая другая обработка полностью исключается) или сыром виде.

Такая система питания известна достаточно давно, еще в дореволюционной России она находила своих приверженцев, в основном в аристократических кругах.

Однако, и по сей день количество сыроедов в процентном соотношении не так велико. Трудно назвать точное их число, но скорее всего на земном шаре сейчас не более 1 % людей придерживаются подобного вида питания.

Начнем с того, что сыроед сыроеду рознь, иными словами выделяют несколько основных направлений в питании, которых объединяет отсутствие в рационе обработанной пищи, но которые кардинально различаются между собой.

Основные виды сыроедения:

Всеядное сыроедение — система питания, в которой присутствуют все те же продукты, которые употребляют люди при обычном стандартном питании: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, орехи, мед и т.д. и т.п... С одним только условием — все это употребляется исключительно в сыром, необработанном виде (даже мясо).

Вегетарианское сыроедение — исключает употребление мясных и рыбных продуктов, но разрешает употреблять из животной пищи яйца в сыром виде, молоко, сыр.

Плотоядное сыроедение — довольно экстремальный тип питания, напоминающий нам о временах первобытного человека. Приверженцы подобного стиля в питании употребляют в основном мясо и рыбу, яйца и жир животных в сыром виде, а также небольшой процент фруктов и овощей.

Веганское сыроедение — самый распространенный из всех видов сыроедения. Он полностью исключает употребление любой пищи животного происхождения. Рацион состоит из растительных продуктов в сыром необработанном виде: фруктов, овощей, орехов, злаков, натуральных выжатых соков, меда. Хотя по поводу меда в сыроедческой среде существуют разные мнения, часть сыроедов его употребляет, а часть не считает мед допустимым продуктом.

Фрукторианство — тип питания, при котором 100 % рациона составляют исключительно фрукты в сыром виде.

Моносыроедение (раздельное сыроедение) — разрешает употребление сырой растительной пищи без смешивание того или иного продукта. То есть допускается съесть к примеру яблоки, через некоторое время (обычно не менее получаса) можно скушать бананы, потом капусту, орехи и т.д...

Среди моносыроедов есть даже такие люди, которые могут употреблять только один вид фруктов или овощей в течении длительного времени, иногда до нескольких месяцев.

Обычному среднестатистическому человеку подобный вид питания кажется довольно экстремальным, непонятным, либо попросту чудачеством.

Ну зачем казалось бы нужно изводить свой организм какими-то запретами и ограничениями, когда вокруг такое изобилие пищи на любой вкус: свининка, говядинка, сосисочки, колбаска, шашлычок. Разве это может сравниться с унылым поеданием фруктов, травы и орешков? Да и зачем вообще это нужно?

Однако у сторонников сыроедения существуют свои, очень серьезные аргументы в пользу подобного вида питания.

Рассмотрим основные из них:

    • Употребление необработанной пищи — это естественная для всех живых существ на земле форма питания, присущая абсолютно всем видам животных и растений кроме человека. Все компоненты в необработанных растительных продуктах находятся в нужном состоянии и балансе, и только в таком виде могут быть полезны для человека.
    • Переваривание мясных и рыбных продуктов является очень тяжелым бременем для нашего организма, так как животная плоть — это очень грубая и неестественная для природы человеческого организма пища. Чтобы ее переварить наш организм тратит гигантское количество энергии, тем самым ослабляет свой иммунитет и быстрее изнашивается. К тому же, в жареном или вареном мясе (впрочем как и в любых других обработанных продуктах) отсутствуют необходимые для пищеварения ферменты, которые приходится вырабатывать нашему организму. Кроме того, плоть убитых животных не успевает полностью перевариться в желудке человека, и двигаясь вниз по кишечнику, начинает гнить и отравлять наш организм трупными ядами.
    • Термическая обработка разрушает значительную часть, содержащихся в продуктах полезных веществ и приводит к образованию токсичных элементов и других, вредных для человека соединений.
    • Сыроедение очищает организм от уже накопленных в нем вредных веществ.
    • Сыроедение является прекрасной диетой, позволяющей максимально эффективно избавиться от жировых накоплений и излишнего веса.
    • Сырая пища способствует духовному развитию человека, так как имеет чистую энергетику и постепенно улучшает всю энергетическую систему человека.
    • На сыроедении наш организм очищается от шлаков и прочего мусора, высвобождая для нормальной работы энергетические каналы.
    • Вырастает количество энергии в человеке, так как высвобождается много энергии, которую тратит наше тело на переваривание «неживой» пищи.
    • Человек освобождается от всех хронических заболеваний.
    • Уменьшается время необходимое для отдыха, сон становится более коротким.
    • Уменьшается потливость и почти полностью исчезают неприятные запахи от тела, кожа становиться менее жирной.
    • Происходит омоложение человеческого организма, уменьшение морщин, зарастание шрамов и рубцов, более быстрый рост волос, исчезновение седины и, в целом, гораздо лучшая регенерация всех тканей в организме.
    • Резко возрастает иммунитет человека, он перестает или почти перестает болеть простудными и вирусными заболеваниями.
    • Улучшается настроение , навсегда уходят депрессии, становится проще находить общий язык с другими людьми.
    • Появляется тяга к занятиям спортом, резко возрастает физическая выносливость.

  • Уменьшается зависимость от пищи, человек сможет при необходимости достаточно долго без нее обходиться.
  • Изчезает тяга ко всем вредным привычкам, а также физическая и психологическая зависимость от них.
  • При занятиях в тренажерном зале мышцы будут расти не так быстро как на всеедении, но зато не будут столь быстро уменьшаться в объемах при прекращении тренировок.
  • Уменьшается восприимчивость организма к температурным воздействиям, жаркой и холодной погоде.
  • Происходит повышение самооценки.
  • Улучшается интуиция и материализация ваших мыслей и желаний.
  • Вырастает работоспособность, улучшается память.
  • Просыпается тяга к творчеству и самовыражению.
  • Улучшается сексуальная жизнь.
  • У женщин часто полностью пропадают месячные, при полном сохранении всех детородных функций. Роды становятся менее болезненными.
  • Человек начинает гораздо лучше чувствовать людей и разбираться в них.
  • Резко возрастает тяга к природе.
  • Увеличивается продолжительность жизни.

По утверждениям сыроедов перейти на подобную систему питания можно сразу. Однако, это очень тяжело для организма, а также весьма трудно психологически. Поэтому большинство из них советует переходить на сыроедение постепенно, в течении определенного срока, который, как правило, варьируется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет.

Методика и темпы перехода на «живую пищу» строго индивидуальны. Каждый человек должен самостоятельно оценивать оптимальные для него варианты, постоянно отслеживая свое самочувствие.

Как вы, наверное, уже заметили, сыроедение — это не только особая система питания, но и целая философия, основанная на стремлении к духовному росту и освобождению от всех социальных стереотипов, созданных внутри человеческого общества.

Разумеется, такая нестандартная для современного человека система питания и взглядов не могла не встретить огромного числа своих противников.

Сегодня в научной среде и особенно среди медицинских работников очень распространено убеждение о вреде сыроедения и о том, что сыроеды — это какие-то фанатики, наподобие сектантов.

Основной довод противников сыроедения состоит в том что при употреблении только растительной пищи человек не получает весь спектр необходимых ему витаминов, а также нужное количество белка.

Особо часто приходится слышать о витамине В12, который содержится только в мясе и яйцах животных, отвечает за свертываемость крови и необходим, по мнению врачей, для нормального функционирования центральной и переферической нервных систем.

А во фруктах и овощах содержится большое количество нитратов и других вредных химических соединений, которые при регулярном их употреблении могут причинить вред здоровью.

На подобные аргументы сыроеды, как правило, отвечают тем, что наш организм способен вырабатывать все необходимые ему элементы, в том числе и белок, самостоятельно, из любой пищи, поступающей в наш организм.

Что касается белка — основного строительного элемента в нашем теле, то он вообще у каждого человека строго индивидуален. Поэтому животный белок, попадающий в наш пищеварительный тракт, не может сам по себе стать строительным кирпичиком в нашем теле.

Сначала его необходимо разложить на составляющие элементы — аминокислоты (на что тратится гигантское количество энергии), а уж затем начать строительство своего собственно белка, под руководством ДНК.

А насчет химикатов во фруктах и овощах, сыроеды отчасти соглашаются с этим доводом, но при этом говорят о том, что вред от них гораздо меньше чем от мясной продукции, содержащей немало ядовитых веществ (например усилителей роста), а также любой продукции, содержащей консерванты и другие искусственные добавки.

Кто прав, а кто нет в этом споре, каждый должен решить для себя сам. Как и то, какой системы питания придерживаться ему лично для сохранения собственного здоровья и долголетия.

Одно можно утверждать с полной уверенностью. Питание — это ключевая составляющая для нашего организма и самочувствия.

А Вы, дорогой Читатель, как питаетесь? Расскажите об этом в комментариях к данной статье, ниже.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

Сыроедение - что это такое? Кто такие сыроеды? Чем питаются? Я предлагаю разобраться в этих вопросах вместе. Но, для начала, здравствуйте, мои любознательные. Я рада, что вы читаете мой блог и вместе со мной узнаете нечто новое и интересное.

Сыроеды употребляют в пищу совсем не сыр, о чем можно подумать из самого слова «сыроедение». Их рацион составляют сырые продукты! А теперь подробности…

Это система питания. А еще это жизненная философия, вид мышления и стиль жизни, подчиняющийся законам природы.

Чтобы понять принципы сыроедения достаточно ознакомиться с его аспектами.

Сыроеды не едят мясо и пищу химического происхождения.

Они считают, что в ней содержится большое количество ядовитых веществ, способствующих появлению и развитию рака, аллергий и других тяжелых заболеваний.

Но есть только растительную пищу сыроедам «скучно» 🙂

Они еще и никогда не обрабатывают продукты перед их употреблением при высокой температуре. То есть – ни жарят, ни варят и даже ни пастеризуют. Употребляют только чистые продукты, и только в сыром виде.

Рацион сыроеда очень прост. Это природное и естественное питание человека. На приготовление пищи уходит минимум времени. Если же учесть пользу для здоровья, то она бесценна.

Сыроеды живут в гармонии с собой, окружающими и природой. Такова их философия – философия добра и открытости природе. Они не убивают и не причиняют зла, поэтому не едят мясо, так как животные являются частью природы, к которой относятся трепетно и уважительно, давая шанс на существование каждому живому организму.

С чего начать желающим перейти на сыроедение? С осознания того, что придется пройти не одну стадию развития. Их несколько. И каждый сам вправе выбирать где ему остановиться. Не многие доходят до конца пути.

Кстати, в рядах сыроедов имеются известные актеры, писатели, ученые, спортсмены. Как думаете, они случайно отказались от животной пищи? Вряд ли. Чем нравственнее человек, тем более ему понятны законы природы, согласно которым он пытается жить. Так что это не случайность, а закономерность развития.

Известные сыроеды

Многие знаменитости также предпочитают сыроедение. Одни придерживаются его частично, другие позволяют себе иногда что-то веганское, третьи едят только фрукты и т.д. Сыроедов среди звезд оказывается очень много. Я даже написала 2 большие статьи об . В России оказалось тоже много людей, перешедших на такую систему питания - их истории .

Тут я приведу самые яркие примеры.

Актер и певец Джаред Лето, всегда имеет при себе фрукты, которые жует даже во время съемок программ или интервью. В своем твитерре он часто выкладывает селфи арбузов, кокосов, мандарин, бананов, гранатов или сырого арахиса.

Известная актриса Деми Мур ест только сырую пищу. Она верит, что это залог ее здоровья, красоты и энергичности. Также актриса считает, что сыроедение способствует очищению организма от токсинов. Но если верить досужим сплетням, Деми иногда делает себе поблажки, позволяя съесть кусочек свежей рыбы.

А вот глава компании Apple Стив Джобс изначально был фрукторианцем, всем фруктам предпочитая яблоки. Именно в тот период своей жизни он создал компанию Apple. Спустя время он вернулся к обычному питанию.

Свой путь к сыроедению с вегетарианства начинал певец Стинг. Результаты превзошли ожидания – это прекрасное самочувствие и свежесть лица певца.

В свою очередь Мел Гибсон также прибегнул к сыроедению, чтобы замедлить процессы старения. Но кроме растительной пищи, он употребляет еще и сырую говядину. Также ярыми приверженцами сыроедения является Энтони Кидис, Натали Портман, Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Бейонсе и с переменным успехом – Мадонна.

Польза и вред сыроедения

Подробно об этом я написала в , а сейчас кратко перечислю.

Плюсы употребления сырой пищи (при правильном подходе):

  • сырые продукты содержат большее количество витаминов, чем вареные или жареные;
  • сыроеды реже болеют раком и заболеваниями сердца;
  • происходит очищение организма от вредных накоплений, как при голодании;
  • идет борьба с проблемами пищеварения, вялостью кишечника, геморроем и запорами;
  • наблюдается укрепление десен и зубов;
  • чувствуется единение с природой и отказ от «химии»;
  • происходит быстрое насыщение организма, что прекрасно подходит для похудения.

Минусы сыроедения:

  • для достижения сбалансированности питания приходится прилагать немало усилий;
  • обилие витаминов не покрывает отсутствие других жизненно необходимых для организма веществ;
  • стать сыроедом может только здоровый человек;
  • клетчатка из сырых продуктов раздражает оболочку пищевода;
  • сыроедение часто сопровождается брожением, несварением желудка, газообразованием и поносом;
  • чрезмерное употребление щавельной кислоты сказывается на восприятии организмом кальция и белка.

Плюсы и минусы требуют взвешенности. Чаша с первыми должна перевешивать вторые. Да и уйти от «химии» не так легко. Например, многие магазинные овощи и фрукты «шпигуются» различными ядами или могут быть генетически модифицированными. В идеале следует употреблять самостоятельно выращенные продукты.

Правила

Переходить на сырую пищу или нет, каждый человек решает для себя. Главное при переходе на сыроедение – придерживаться правил, первое из которых – умеренность. Совершать переход необходимо постепенно. Это ведь не диета, когда нужно за один день отказаться от привычного рациона питания. Замещайте старые блюда новыми, одни продукты – другими.

Дайте организму время, чтобы привыкнуть к новой пище. Не стоит устраивать для него стрессовых ситуаций, результатом которых станет лечение тех или иных проблем и заболеваний.

В первое время не стоит переедать. Меньшее количество пищи легче и быстрее переваривается. К тому же организму придется перестроиться на работу с сырой пищей, что также следует учитывать. Например, орехи и фрукты лучше употреблять до обеда, а холодные блюда, только извлеченные из холодильника, вообще есть не стоит. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Переходить на сыроедение лучше после тридцати лет, так как дети и подростки нуждаются в большем количестве веществ, чем может обеспечить организм человека сырая пища. Также не стоит увлекаться данной системой питания беременным и пожилым людям. По крайней мере, так настоятельно рекомендуют врачи. Каждому желающему ступить на путь сыроедения я бы рекомендовала сначала посетить специалиста и пройти обследование для исключения возможных осложнений.

Книги по сыроедению

Информация ценится на вес золота. С общими принципами сыроедения я вас познакомила, как и рассказала, что это такое. Если же вас заинтересовали подробности, вы сможете их найти в других статьях блога, так как этой теме я решила посвятить целую серию материалов. Например,

Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение .Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение .Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение .Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение .Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство .Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

Многие люди в наше время интересуются тем, что такое сыроедение . Ведь данное понятие является достаточно распространенным на сегодняшний день. Большинство людей, которые желают оздоровить свой организм или просто похудеть, употребляют в пищу сырые продукты. К ним относятся овощи, фрукты и другая растительная пища. Такое питание способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. С помощью сыроедения человек постепенно начнет чувствовать себя лучше, у него нормализуется рост волос, улучшится структура ногтей и оттенок кожи.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой разрешено кушать исключительно сырые блюда. Сыроедение чем-то напоминает вегетарианство, только первое предусматривает намного больше ограничений, нежели последнее. Вегетарианцы могут подвергать растительную пищу обработке, а вот сыроедам этого делать никак нельзя. Сырые блюда при сыроедении должны быть свежими, натуральными и экологически чистыми. Только так вы сможете считать себя настоящим сыроедом. Если кушаете фрукты или овощи, их нельзя запекать или тушить, как это делают вегетарианцы. В том случае, если вы будете придерживаться сыроедения, то у вас со временем будет наблюдаться значительное улучшение самочувствия.

Многих интересуют ответы на вопросы о том, кто такие сыроеды и что они едят. Прежде всего, они полностью отказываются от мяса и рыбы. Они кушают большое количество растительной пищи, овощи, фрукты, в общем, сырая еда у них в приоритете. Что касается напитков, то при сыроедении разрешается пить в основном негазированную минеральную воду и свежевыжаты соки. Но при этом необходимо заметить, что существует несколько рационов сыроедения, которые значительно отличаются друг от друга.

Для того чтобы разобраться в принципах сыроедения, мы вам рекомендуем внимательно ознакомиться с рационами:

  • Первый вариант. Позволено кушать свежие сырые фрукты, овощи, ягоды, дикорастущие растения, орехи, различные семена, свежевыжатые соки, растительные масла, натуральный мед. Овощи также разрешены в квашеном виде. Пить можно, кроме фруктовых соков, еще овощные, а также сырую воду и фреши из сырых зерновых продуктов. Данный рацион является наиболее распространенным в сыроедении. Он очень напоминает рацион питания при вегетарианстве. Только в данном случае нельзя никак обрабатывать овощи и другое. Употреблять продукты можно только в сыром виде;
  • Второй вариант. Он очень сильно напоминает первый вид рациона питания, но в данном случае следует полностью исключить крупы и цельные зерна, а также квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Данный вид питания еще называют фрукториапизмом. Это наиболее строгий рацион, настоящие приверженцы сыроедения придерживаются в основном его;
  • Третий вариант. Этот вариант похож на первый, но он подразумевает под собой больше разрешенных продуктов. Среди них кисломолочные продукты и морепродукты: простокваша, сливки, творог, сметана, сырые яйца. Хотя настоящие сыроеды отвергают возможность употреблять в пищу молочные продукты. Таких сыроедов еще называют всеядными. Хотя это название весьма сомнительно, поскольку в любом рационе сыроедения запрещается мясо и рыба;
  • Четвертый вариант. Этот вариант соответствует первому и второму типу, но здесь еще допускается хлеб, испеченный из цельного зерна и без применения дрожжей. Данный рацион является наименее строгим по сравнению с другими.

Существует достаточно большое количество рецептов, разрешенных при сыроедении. Ведь из сырых продуктов тоже можно приготовить весьма разнообразные и невероятно вкусные блюда. Как только вы полностью освоите все азы и правила сыроедения, то сможете полностью готовить для себя самые разнообразные вкусные блюда, и ваше меню не будет казаться таким однообразным. Выберите для себя наиболее приемлемый рацион сырых продуктов из всех вышеперечисленных. Растительная пища тоже является достаточно вкусной, несмотря на то, что она не поддается обработке.

На заметку! Уже спустя месяц после начала сыроедения вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие после отказа от мяса, рыбы и обработанных овощей и фруктов.

Также стоит отметить, что многие сыроеды употребляют яблоки, груши и другие растительные продукты вместе с семенной коробочкой. Они это делают для того, чтобы не нарушать так называемый «пищевой комплекс». Если вы не желаете ощущать семена в еде, то яблоко или тыкву легко можно потереть на мелкой терке. Тогда вы избежите неприятных для вас ощущений, а пищевой комплекс не будет нарушен. Кроме того, большое значение придается кожуре. Ее ни в коем случае нельзя обрезать, по мнению приверженцев сыроедения. Считается, что цельное молоко гораздо питательнее сливок и сметаны, а цельное яйцо – питательнее отдельно взятых белков и желтков.

Польза сыроедения

Список продуктов, которые можно при сыроедении, является достаточно большим. Следовательно, вы сможете разнообразить свое меню, насколько это возможно. Ведь в том случае, если все время употреблять только несколько видов растительной пищи, однообразие может надоесть.

Да и ваше самочувствие в результате этого не улучшится, а наоборот – ухудшится. Среди разрешенных продуктов не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, крупы, мед и так далее. Кроме того, сыроедение приносит огромную и неоспоримую пользу своим приверженцам.

Основные преимущества сыроедения:

  • Приверженцы употребления сырой пищи гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, а также им не страшны сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени;
  • Все системы организма работают слажено, функционируют правильно, обеспечивая человеку нормальный образ жизни;
  • Общее состояние здоровья улучшается, сыроеды в целом чувствуют себя гораздо лучше, нежели остальные люди;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Овощи и фрукты предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют появлению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  • Насыщаемость организма происходит гораздо быстрее при сыроедении, нежели в случае употребления готовых продуктов.

В том случае, если варить или как-то обрабатывать растительную пищу, то все полезные вещества из нее выводятся. То же самое происходит и в случае чистки овощей и фруктов. Поэтому, если вы не будете никак обрабатывать растительную пищу, то получите от нее намного больше пользы, витаминов и минералов, нежели от той, которая поддалась обработке.

Кроме того, продукты в сыром виде способствуют большему насыщению организма, нежели те, что были сварены, запечены и так далее. Так, при сыроедении вы будете намного больше наедаться, и не почувствуете сильного голода.

Обратите внимание! В данном случае вам необходимо в день выпивать не менее двух литров воды, для достижения лучшего эффекта. Так вы будете выглядеть лучше и так же себя чувствовать.

Также стоит отметить, что применение сыроедения назначают для лечения некоторых заболеваний. Это поможет вам избавиться от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, с почками, с печенью, с желудочно-кишечным трактом и даже с бессонницей. Такого мнения придерживаются многие профессиональные доктора. А тем людям, которые становятся приверженцами сыроедения задолго до появления различных заболеваний, эти болезни и вовсе не страшны. Это связано с тем, что они употребляют в своем рационе исключительно здоровую и полезную растительную пищу.

Правила сыроедения

Врачи убеждены в том, что для человека может быть вредно как исключение из своего рациона сырых продуктов, так и полный отказ от мяса и рыбы. Поэтому ни в одну из этих крайностей впадать нежелательно. Но, тем не менее, оптимальным соотношением сырых и обработанных продуктов является 60% на 40%. Как видите, употребление сырой пищи, по мнению специалистов, все-таки должно преобладать.

Но в том случае, если вы решили прибегнуть к сыроедению, мы вам рекомендуем ознакомиться с основными правилами перехода к такому питанию:

  • Переходить на сыроедение лучше всего летом или осенью. Именно в этот период можно приобрести большое количество витаминов, а при таком рационе питания они просто необходимы;
  • Для начала откажитесь от употребления мяса, а затем уже от рыбы, только все это должно происходить медленно и постепенно;
  • Исключите из своего рациона молочные продукты, если вы, конечно, не собираетесь себя относить к тем сыроедам, которые употребляют молоко, сырые яйца и так далее;
  • В течение первых дней необходимо комбинировать приемы пищи. Например, позавтракайте только сырыми продуктами, на обед отварите овощи или запеките фрукты, а на ужин приготовьте какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедения;
  • Кушайте поменьше и тщательно при этом пережевывайте пищу;
  • Орехи и фрукты лучше кушать с утра;
  • Принимайте пищу комнатной температуры.

Так, при переходе на сыроедение стоит помнить, что употребление только сырой пищи обедняет организм некоторыми аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Именно эти вещества и содержаться в пище животного происхождения. Хотя в еде растительного происхождения тоже присутствует немало витаминов и минералов. И не забывайте о том, что у некоторых людей определенные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение на теле. Поэтому вам следует тщательнее выбирать еду при переходе на такую систему.

Это важно! Если вы решили стать сыроедом, то для начала проконсультируйтесь с вашим диетологом на предмет противопоказаний.

Таким образом, сыроедение поможет вам избежать некоторых заболеваний внутренних систем. Употребление сырых продуктов растительного происхождения значительно улучшит ваше самочувствие, приведет в порядок общий внешний вид, ускорит рост волос, укрепит ногти, нормализует обмен веществ и улучшит состояние кожи. Сырые фрукты и овощи – это именно то, что нужно для того, чтобы насытить организм, получить максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Но прежде, чем приступить к сыроедению, лучше проконсультироваться с вашим врачом на предмет противопоказаний.