Главная · Болезни кишечника · Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья. Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания для здоровья. Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания


входит в число растений семейства под название губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Mentha arvensis L. Что касается названия самого семейства мяты полевой, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание мяты полевой

Мята полевая известна и под следующими народными названиями: материнка, мята дикая, душица дикая, мята боровая, перекоп, мята лесная и блошница. Мята полевая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно длинным ползучим корневищем. Стебли этого растения могут быть как прямостоячими и приподнимающимися, так и лежачими. Большей частью такие стебли являются ветвистыми, а их высота будет колебаться в промежутке между пятнадцати и сорока пяти сантиметрами. Листья мяты полевой будут супротивными, яйцевидными, черешковыми, пильчато-зубчатыми, продолговато-ланцетными или же овальными. Цветки мяты полевой будут окрашены в розово-лиловые тона, они довольно мелкие по размерам, а находиться они будут в плотных и довольно сильно удаленных друг от друга шаровидных мутовках, которые в свою очередь будут располагаться в пазухах у стеблевых листьев. Длина венчика этого растения составляет около трех-пяти миллиметров, они могут быть окрашены в розово-лиловые или же розовые тона. Плоды мяты полевой будут состоять из четырех орешков округлой формы, которые будут заключены в чашечку.
Цветение мяты полевой приходится на летний и осенний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Беларуси, Дальнего Востока, южных районов Восточной Сибири, а также по всей территории России, за исключением только Крайнего Севера. Для произрастания это растение предпочитает берега водоемов, сырые луга, травянистые болота, заболоченные леса, место вдоль канав, сорные места и поля. Следует отметить, что культивироваться мята полевая будет в качестве эфирномасличного растения.

Описание лечебных свойств мяты полевой

Мята полевая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения. Следует отметить, что такое сырье следует заготавливать в период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем.
Примечательно, что биохимический состав этого растения еще изучен не до конца, тем не менее, доподлинно известно, что в траве мяты полевой будет находиться эфирноемасло, в составе которого присутствуют производные терпенов и ментол. Кроме этого в составе мяты полевой есть каротин, глюкоза, аскорбиновая кислота, бетаин, рамноза и флавоноид гесперидин. Следует отметить, что траву этого растения можно применять с теми же целями, с которыми используется и трава мяты перечной. Но, при этом полноценным заменителем мяту полевую назвать все равно нельзя.
Это растение наделено очень эффективным потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, противосудорожным, мочегонным, ветрогонным, тонизирующим и кровоостанавливающим воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь очень широко используются лечебные средства на основе этого растения. Настой, приготовленные на основе мяты полевой, обладает способностями к повышению аппетита и улучшению процессов пищеварения, будет снижать повышенную кислотность желудочного сока, прекращать или же сокращать как боли, так и спазмы желудка и кишечника. Кроме этого, такое средство используется при поносе, гастрите, дизентерии, желудочно-кишечных коликах и атонии желудочно-кишечного тракта. Отвар травы и сок листьев мяты полевой будет применять при кашле и коклюше, а также при туберкулезе легких.

17.04.2011 | 199

Мята полевая (лат. Mentha агvensis L.), другие названия: мята луговая, дикая мята, материнка. Растение семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной , в диком виде встречается по всей территории России. Для произрастания предпочитает речные поймы, сырые луга, леса и редколесья, окрестности водоемов. Нередко культивируется в качестве эфирномасличного растения. Основной составной частью эфирного масла, содержащегося в траве полевой мяты, является ментол, содержится также цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Полевая мята обладает характерным "мятным" ароматом, немногим менее сильным, чем аромат мяты перечной.

Мята полевая, как и другие виды мяты, используется людьми с древних времен в кулинарных, косметических и медицинских целях. Травяной чай из полевой мяты пили с глубокой древности везде, где она растет, просто как вкусный бодрящий напиток. Как приправа она применяется для засолки капусты целыми кочанами, ароматизации соусов (одна из разновидностей соуса песто состоит целиком из мяты, растертой с чесноком), с ней делают освежающие напики. Свежие листья полевой мяты можно добавлять в салаты. В сухом и свежем виде мяту полевую используют в качестве приправы к различным мясным, овощным, рыбным и, особенно часто, фруктовым блюдам. Листья мяты можно добавлять в молоко для предупреждения его скисания.

В древности мята считалась тонизирующим и стимулирующим работу ума средством. Плиний Старший, например, всегда ходил в венке из мяты и призывал своих учеников поступать так же. Греческим воинам даже запрещалось употреблять мяту из-за ее свойства стимулировать половое влечение. Мятным настоем опрыскивали стены учебных залов и помещений для проведения празднеств.

Мята полевая находит широкое разнообразное применение в народной медицине. Она усиливает аппетит, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту. Настой полевой мяты помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте, снимает колики и спазмы желудка. Обладает анальгезирующим и антисептическим воздействием, может использоваться как мягкое успокаивающее и снимающее напряжение средство. Хорошо помогает от кашля, благодаря своим спазмолитическим свойствам используется при хронических бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из полевой мяты пьют при упадке сил и плохом настроении.

Эфирное масло мяты используется в ароматерапии. Оно тонизирует, снимает накопившееся напряжение, повышает сопротивляемость стрессам, иммунитет, благотворно действует на людей с повышенной чувствительностью к переменам погоды.

Многолетнее растение, издавна известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, используемое в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах - мята. Применяют эфирное масло мяты, реже само растение.

Мята колосистая имеет соцветия в форме колосков

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

  • мята полевая;
  • душистая;
  • лесная.

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая мята

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже - прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая - доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята - травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название - душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растет душистая мята в местах с умеренной влажностью, хорошо доступных для солнечного света. Есть возможность выращивания в домашних условиях.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная - травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Лечебные свойства

Представители многих видов растения имеют ряд целебных свойств, широко используемых в медицине и косметологии. В листьях мяты содержится 2-3 % ментола, в соцветиях - до 5-6 %. Эфирные масла культуры, содержащие ментол, используют для различных сфер.

  1. Лечение болезней желудка.
  2. Обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Нормализация проблем нервной системы.
  4. Изготовление Валокордина и прочих препаратов, содержащих ментол, обезболивающих.
  5. Изготовления успокаивающих и тонизирующих средств по уходу за кожей.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Часто используется в кулинарии как приправа многих блюд, для ароматизации чая, напитков, коктейлей и десертов. Эфирные масла разных сортов применяют для лечебных ароматических ванн. Стебли и листья часто используют и в домашнем лечении, нетрадиционной медицине, для народных обрядов. Изредка применяют для свежего запаха в доме.

Заключение

Рассматриваемая культура - травянистое растение, обладающее сильным ароматом, растущее в разных регионах и местностях. Имеет форму небольшого куста с ветвистыми стеблями, округлыми листьями и маленькими соцветиями из мелких цветков, от белого до фиолетового оттенков. Обладает множеством полезных свойств. Используется в различных сферах, как лекарство или усилитель вкуса и аромата. В Европе и Азии наиболее распространенные мята полевая, душистая и лесная. Растение используют в медицине, кулинарии и производстве косметических средств благодаря множеству полезных свойств и специфическому запаху.

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.