Главная · Аппендицит · Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном. Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Тимьян — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном. Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Тимьян (Чабрец) - (от лат. Thýmus - «сильный», «мужественный») -полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Ароматный пряный тимьян был известен еще в Древнем Риме и Греции: солдаты могущественных армий этих государств купались в воде, которую настаивали на тимьяне, чтобы набраться сил. В это же время его начали использовать как пряность, а египтяне им пользовались вместо духов и смазывали им умерших при бальзамировании. В 11 веке тимьян распространился и в Европе, куда его завезли монахи-бенедиктинцы.

Виды тимьяна

тимьян фото

Тимьян – полукустарник, высота которого редко превышает 40 см. У него мелкие заостренные листочки овальной формы темно-зеленого цвета, горьковатый привкус и пряный запах. Растет он в европейской части России (в средней и северной полосе), в Армении, Белоруссии, Сибири, Казахстане и Крыму. Если вы хотите его сорвать, но не знаете, как выглядит тимьян, и боитесь ошибиться, присмотритесь к его цветкам: они мелкие белого или лилового окраса.
Существует несколько популярных видов этого растения:

  • тимьян ползучий – многолетний травянистый куст, в народе известен как чабрец, он стелется по земле, а заготовке подлежит вся его надземная часть, которую срывают в период цветения и сушат пучками;
  • тимьян обыкновенный – многолетний кустарник, в составе которого от 20 до 40% тимола, выращивают его или делением куста, или из семян, особого ухода не требует, а его зелень срывать можно в течение всего лета;
  • тимьян лимонный – это садовая форма, которая имеет более яркие вкус и запах, чем дикорастущие виды, а также обладает нежным цитрусовым акцентом;
  • тимьян колхида – многолетний сорт, его еще называют ползучий, он обладает сильным теплым ароматом.

Состав и полезные свойства

в состав тимьяна входит много витаминов и полезных веществ

Тимьян – трава, в составе которой есть сильнейший растительный антибиотик карвакрол, убивающий золотистый стафилококк. Это растение содержит эфирное масло (1-2%), отличающееся большим количеством тимола, линалола и кариофиллена. Помимо этого в тимьяне присутствуют:

  1. цимол;
  2. аскаридол;
  3. терпинеол;
  4. борнеол;
  5. камедь;
  6. урсоловая кислота;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. калий;
  10. натрий;
  11. железо;
  12. селен;
  13. бэта-каротин;
  14. витамины A, B1, B2, В6, В9, С, Е, К, РР;
  15. холин.

У растения тимьян лечебные свойства определены его составом. Эфирное масло оказывает бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие. Вытяжка из тимьяна обладает отхаркивающими свойствами, увеличивает объем секреторного отделяемого слизистых оболочек и стимулирует у реснитчатого эпителия в верхних дыхательных путях двигательную активность.
Настойка тимьяна улучшает отхождение газов и помогает перевариванию жирных блюд и продуктов питания. Лекарственные препараты, в состав которых входит эфирное масло тимьяна, способствуют при сухом поражении в гортани и горле слизистых оболочек разрыхлению воспалительных налетов, помогают разжижить мокроту и ускоряют процесс ее вывода. При приеме его внутрь:

  • тормозится развитие болезнетворной микрофлоры;
  • стимулируется большее отделение желудочного сока.

Кроме того, тимьян в медицине применяется как спазмолитическое средство.
Тимьян лимоннопахнущий используют для приготовления настоев и отваров, с помощью которых полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Также с ними можно делать лечебные ванны и примочки при различных кожных заболеваниях, а также отвар из этого растения часто назначается при ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях и трахеитах.
Применяют масло тимьяна при изготовлении медицинского мыла, порошков и паст. Сухие и свежие листья чабреца отваривают и пьют при:

  • радикулите;
  • болях в суставах;
  • невралгических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • сердечных болях;
  • пониженном кровяном давлении;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите.

Тимьян как пряность

сушеный тимьян широко используется в кулинарии как пряность

Тимьян – приправа, используемая во многих кухнях мира. Для того чтобы получить эту пряность, свежие либо высушенные молодые листья растения перемалывают или измельчают. Но в высушенном тимьяне содержание эфирного масла выше, поэтому у такой специи будет более выраженный вкус и аромат, а закладывают ее в блюда в пропорции 3:1 по отношению к свежей зелени.
Высушенная пряность может быстро выветрится, поэтому хранить ее обязательно нужно в хорошо закрытой стеклянной таре или в упаковке из алюминиевой фольги.
Тимьяном дополняют копчености, мясные блюда, свинину, баранину, телятину, эта специя прекрасно подходит для приготовления сыра, мясных и рыбных паштетов, блюд из грибов и дичи.
Тимьян применение нашел и в домашнем консервировании: в сушенном и свежем виде его добавляют в качестве пряности при засолке огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и множестве других овощей.
Из листьев и побегов этого растения можно делать напитки, а просто листья добавляют в салаты, закуски, маринады и наливки в ликёро-водочном производстве. Ползучий тимьян – чабрец – добавляют в колбасы и заваривают из его листьев целебный и ароматный чай.
Отлично дополняет эта пряность изделия из теста и выпечку. Но особенно хорошо сочетается тимьян с блюдами из картофеля и различной капусты (белокочанной, цветной, брюссельской). Очень часто тимьян в кулинарии используют при приготовлении жирных мясных блюд, поскольку он улучшает пищеварение.
Популярность этого растения среди поваров легко объяснима: в отличие от большинства пряностей в процессе тепловой обработки блюда тимьян не теряет своего вкуса и аромата, его можно закладывать в начале приготовления. Применяется он и в составе различных пряных смесей и специй.
Некоторые хозяйки утверждают, что знают, чем можно заменить тимьян. Говорят, что блюда с орегано по вкусу очень схожи с едой, в которую был добавлен чабрец. Это не совсем верно. Во-первых, вкусы пищи с этими травами лишь отдаленно напоминают друг друга, а во-вторых, неповторимый аромат и лечебные свойства тимьяна не сравнятся ни с какими другими видами растений.

Тимьян в народной медицине

настой тимьяна обладает противовоспалительными свойствами

Для лекарственных целей используют побеги тимьяна. Зелень собирают со второго года жизни растения. Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, но очень важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
Измельчать или размалывать тимьян необходимо непосредственно перед употреблением, так как если сделать это заранее, то весь запах и аромат улетучится.
В народной медицине данная трава применяется в виде настоев, отваров и примочек.

  1. Противовоспалительный настой: 1 ст. л. сушеного или свежего сырья заливается 200 мл. теплой воды и настаивается 10-15 минут. Принимают его по три стакана в день между приемами пищи.
  2. Настой при заболеваниях внутренних органов: 1 ч. л. измельченного сухого чабреца смешать с 200 мл. теплой воды, настоять не более 30 минут, процедить и пить теплым утром и вечером.
  3. Настой при астме: равное количество травы тимьяна, фиалки трехцветной, листьев мать-и-мачехи, семян аниса, корня девясила и цветков арники смешать и заварить 200 мл. воды 1 ст. л. такой смеси. Принимать натощак трижды в день.
  4. Отвар при расстройствах пищеварения и неврозе: одинаковые пропорции травы чабреца, подорожника, горца птичьего, мелиссы, горечавки и корней дягиля смешать, залить 1 ст. л. стаканом теплой воды и пить перед едой по 50 мл.
  5. Компресс при ревматизме: из свежих листьев делают кашицу и теплой прикладывают ее на пораженные места.
  6. Компресс при кожных заболеваниях: в равных количествах смешивают отвар тимьяна с оливковым маслом.
  7. Ароматические ванны: 500 гр. травы залить 4 л. воды, прокипятить 2-5 минут и добавить в ванну. Действенны они при артрите, астении, подагре и влажном кашле.
  8. Лучше всего тимьян полезные свойства проявляет в виде эфирного масла. При неврозах и различных инфекционных заболеваниях его просто капают на 1 ч. л. меда (3-5 капель) и принимают трижды в день.
  9. Из 25 гр. ментола, 5 гр. перуанского бальзама, 10 гр. масла чабреца и 80 гр. этилового спирта можно сделать смесь для ингаляций. 1 ч. л. смеси размешивают в кипятке в глубокой тарелке и вдыхают лечебные пары при кашле и простудных заболеваниях не менее двух раз в день.

Тимьян и его история.

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара - это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей - разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой - тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян - это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян - одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей — не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома —

Видео про тимьян:

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании тимьяна приправы.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.