Главная · Дисбактериоз · Растение ясменник пахучий. Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Растение ясменник пахучий. Ясменник душистый лечебные свойства и противопоказания

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens ) - многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Другие названия:

ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Используемая часть

Время сбора

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Выращивание

Может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение

Основным лекарственным действием ясменника в народной медицине считается способность излечивать различные виды водянки. Для этого издавна применялся настой травы. Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства этого настоя. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера. При болезнях мочевыводящей системы он уменьшает образование камней и действует как мочегонное средство. Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, исправляющее неправильный обмен веществ. В виде припарок его применяют при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови. Свежую толченую траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Рецепты

  • отвар: 10-15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3-5 минут и пьют по полстакана 3-4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
  • настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • настой 2: 10-15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3-4 раза в день - при болезнях печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.

Ясменник пахучий - полукустарник семейства Мареновых. Другие названия этого растения - ясменник душистый , шерошница душистая , майская трава . Встретить это растение можно на прибрежных песках у рек Волга, Дон и Днепр. Распространен ясменник в широколиственных и смешанных лесах, в лесостепной зоне и на прибрежных песках. Встречается в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии.

Из тонкого ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные, прямостоячие стебли высотой до 35 см, с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые, вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, четыре тычинки. Плод - круглая двусемянка длиной 3 - 4 мм, густо покрыт туповатыми чешуйками. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Химический состав ясменника пахучего. В растении содержатся дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, асперулозид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы.

Ясменник пахучий в кулинарии . Ясменник одно из первых весенних растений, которое обладает приятным и интенсивным запахом и пряным горьковатым вкусом, его широко используют в кулинарии. Онк придает приятный вкус пудингам, компотам, сладостям и мороженому. Так же растение используют для ароматизации фруктов , отдушки табака и белья в шкафах. В промышленности используется в производстве ликеров и для ароматизации польской водки. Ясменником ароматизируют вина, например, так наз. «Maytrank», которое изготавливается путем длительного настаивания белого вина на его траве. Но и этот напиток нельзя употреблять в больших количествах. Во Франции траву ясменника пахучего добавляют в шампанское, в Америке – в винный пунш, в Швейцарии – в коньяк.

В Германии пахучий ясменник добавляют в крюшон – охлажденный напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, сидра, шампанского, а также фруктов. Подают этот напиток холодным. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк. В некоторые виды немецкого пива добавляют сироп из ясменника пахучего . Во Франции из ясменника готовят очень ароматный уксус , который считается лучшей приправой для салата из весенней зелени. В европейской кулинарии принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Листья ясменника пахучуго никогда не добавляют в блюдо в мелко нарезанном виде, как у других растений. Слегка увядшие листья целиком ненадолго опускают в кушанье, а затем вынимают. Вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше после этой процедуры.

Ясменник пахучий в народной медицине . Траву заготавливают в начале цветения, ее быстро сушат в тени разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеный ясменник хранят в закрытой посуде в сухом помещении. Срок годности сбора - 1 год.

Это растение оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное, успокаивающее, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Препараты ясменника также оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.

Свойства ясменника пахучего используют при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства. Настой ясменника принимают при сердцебиении, неврастении, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также настой полезен при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отеках. При кашле ясменник используют как мягчительное средство. Настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.

Настойка для лечения сердцебиения. 10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Настой для лечении водянки. 30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой . 2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков. Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Ясменник пахучий ядовитое растение его нельзя употреблять в больших количествах, поскольку он оказывает токсическое действие и может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) - это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.
В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.
Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.
Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения. Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Внимание! Ясменник душистый относится к ядовитым растениям!
Это растение противопоказано при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острых инфекциях мочевыводящих путей;
  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать принимать ясменник в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Во время лечения нельзя допускать передозировки, которая может привести к таким последствиям, как: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и даже паралич дыхательного центра!

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другиеназвания: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.
Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.
Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.
Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.
Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.
Ясменник пахучий обладает успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, лёгким слабительным, мягчительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. Также препараты ясменника оказывают активное действие на обмен веществ, замедляют частоту сокращений сердечной мышцы, регулируют работу сердца.
Настой травы ясменника душистого внутрь принимают при сердцебиении, неврастении, ангионеврозах, бессоннице, невралгии, приступах истерии, желтухе, желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Ещё настой этого растения будет полезным при острых воспалениях кишечника, запорах, поносах, водянке и отёках, при дисменорее. При кашле ясменник используют как мягчительное средство.
Наружно настой травы ясменника пахучего применяют в виде обмываний, компрессов для лечения ран, язв, нарывов, фурункулов, гнойничковых высыпаний.
Ясменник душистый можно использовать как одно растение, так и в составе сбора с другими растениями.
Для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы ясменник пахучий можно использовать вместе с фиалкой душистой и пустырником обыкновенным.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) ясменник душистый используют вместе с душицей обыкновенной, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).
При склонности к кожным заболеваниям ясменник душистый можно использовать вместе с чередой трёхраздельной, цветками липы, листьями грецкого ореха.

Лекарственные формы и дозы.
Настой ясменника пахучего. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.
Этот настой также используют для наружного применения в виде обмываний и компрессов.

Настой для лечения сердцебиения, истерии, бессонницы.
1 часть сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
1 часть сухой измельчённой травы фиалки душистой;
1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.
2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:
3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;
3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;
4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;
1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum) , он же ясменник душистый (Asperula odorata) - завсегдатай английских и голландских садов - у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени - лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное - в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название - душистый.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них - шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется - «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое "Майское вино", которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки - к ботанике

(Galium odoratum) - самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae) .

Латинское название Galium поисходит от греческого gala - молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник - за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia) , см. Марена .

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый - это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается - подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно - делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая , или ясменник душистый (Asperula odorata) .

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями - пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени - раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения - хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым: