Главная · Язва · Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья. Чай из лепестков чайной розы

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья. Чай из лепестков чайной розы

Здравствуйте, мои дорогие! ☺

Не так давно я писала о применении , и очень рада тому, что среди вас тоже много тех, кто ценит и любит этот прекрасный цветок за его красоту и за чудесные косметические свойства.

Но возможности розы на этом не ограничиваются.

И розовые лепестки в народной медицине получили своё заслуженное признание уже много-много лет назад!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезные лепестки розы с точки зрения их лечебных свойств и оздоравливающего воздействия на организм!

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебное действие лепестков розы

Роза обладает следующими полезными свойствами по воздействию на наш организм:

  • успокаивающее
  • общеукрепляющее
  • омолаживающее
  • витаминное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • седативное
  • противоглистное

Хочется отметить, что даже обычное питьё чая из лепестков розы и умащивание тела (массажи) с розовым маслом дают очень сильный оздоравливающий эффект на весь организм!

Воздействие аромата розы на организм

Один только аромат розы уже обладает лечебным воздействием! Он способствует выделению гормона счастья.☺

Этот запах помогает вселить в женщину веру в своё очарование, успокоить и расслабить, избавить от излишней напряжённости и холодности, наладить гормональный фон.

Мужчинам этот аромат придаёт сил, способствует снятию усталости, настраивает на позитивный лад, улучшает обменные процессы и кровообращение в организме, усиливает потенцию и укрепляет веру в свою мужскую силу.

Для этого используются аромалампы, куда добавляется эфирное масло.

Как применяют розовые лепестки для красоты и здоровья?

Самое большое распространение в народной медицине получили настой из лепестков, эфирное масло и кашица из свежих лепестков или порошок (пудра) из сухих. Также заваривают чай.

  • Настой из лепестков розы и его использование

Настой делается из расчёта 2 столовые ложки сухого сырья на 2 стакана кипятка. Залить, накрыть, настаивать до 10 часов.

Использовать по назначению в зависимости от потребностей.

Его применяют в виде полосканий горла, полости рта при воспалительных процессах.

Внутрь настой применяется для лечения проблем с пищеварением, когда слабый желудок, воспаления внутренних органов, глистные инвазии.

Надо заметить, что лепестки красной розы обладают закрепляющим действием, а лепестки белой розы – послабляющим и применяются для лечения запоров, особенно у пожилых людей.

  • Использование кашицы и порошка из лепестков

Кашицу из свежих лепестков прикладывают в виде компрессов при плохо заживающих ранах, пролежнях, гнойных ранах, ожогах и т.д.

Лепестки, перемолотые на кофемолке, добавляют в составы лечебных мазей для тех же эффектов. Они обладают ранозаживляющими, антисептическими свойствами.

  • Чай с лепестками розы

Чай, обладающий оздоровительно-лечебным эффектом, готовится из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Заваривать 20 минут. Хорошо пить с .

Регулярное питьё чая из лепестков помогает успокоиться, расслабиться, снять напряжение и стресс после трудового дня, настроиться на позитивный лад.

Он укрепит организм.

Наладит обмен веществ, очистит кровь, выведет токсины, подлечит воспалительные процессы во внутренних органах.

Обладает антиоксидантным и омолаживающим действием на весь организм.

  • Применение ванны с розовыми лепестками

Использование ванны с настоем розовых лепестков оказывает общеукрепляющее действие на организм, снимает стресс и напряжение, омолаживает, очищает кожу, выводит токсины и шлаки, тонизирует.

Для этого необходимо сделать настой в количестве примерно одного литра и вылить в приготовленную ванну (38-40 градусов).

Принимать ванну 20 минут.

Усилит действие настоя эфирное масло, предварительно смешанное с ложкой соли, соды и добавленное в воду.

Применение эфирного масла из лепестков роз

Используется масло при массажах (общих, сегментарных, точечных).

При растираниях, компрессах, ингаляциях, полосканиях и т.д.

Для массажей используется любое растительное массажное масло, которое обогащают эфирным розовым в расчёте 5-7 капель на 10 мл.

Делаются холодные — это испарение в аромалампе (5 капель) и аромамедальон (2-3 капли) и горячие – это паровые, при помощи горячих паровых ванночек или при помощи специальных паровых установок для ингаляций в домашнем использовании.

Масло розы используется в таких случаях:

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Вот такими замечательными целебными свойствами обладают розовые лепестки, друзья ☺

Обратите внимание!!!

Для использования в лечебных целях розы не должны быть покупными!!! Только те, которые выращены вами, вашими близкими или людьми, которым вы доверяете, собственноручно!!!

Очень хорошо собирать для этих целей сырьё с кустов диких роз (шиповник, боярышник). Отличный вариант – выращенные кустики домашней чайной розы.

Лично у меня есть очень хорошая знакомая бабушка-дачница, которая выращивает для себя на даче чайную розу. И я у неё в сезон всегда покупаю для себя лепесточки, сушу потом их дома.

Пишите в комментариях, как вы используете в лечебных целях лепестки розы. Пожалуйста, делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях.

С вами была Алена Яснева, До встречи и будьте Здоровы, мои дорогие!!!


Роза считается одним из самых прекрасных растений. Человечество веками воспевало ее в картинах, книгах и песнях.

Помимо своей красоты роза имеет множество полезных свойств.

Химический состав лепестков роз

Химический состав роз уникален количеством полезных веществ:


Согласно химическим исследованиям, в лепестках роз содержатся многие элементы таблицы Менделеева:
  • хром;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.

Правильный сбор и хранение розовых лепестков

Важно! При сборе лепестков необходимо использовать только свежие лепестки розы.

Нельзя собирать розы сразу же после дождя. Лепестки при заготовке должны быть сухими. Если все-таки они влажные, нужно положить их на сухое полотенце и осторожно промакнуть.

Желательно собирать лепестки с бутонов, которые начали только распускаться. Совсем молодые, еще не начавшие распускаться бутоны нельзя использовать для заготовки.


Аккуратно сожмите бутон, после чего стряхните с него насекомых и остатки росы. Нам нужны неповрежденные лепестки роз, поэтому нежно возьмитесь за основание под лепестками и прокрутите, высвобождая их.

Для хранения лепестков подготовьте емкость. Желательно, чтобы это была пластиковая тара с крышкой или пластиковый пакет, который плотно закрывается. Смочите бумажное полотенце и поместите в тару. Собранные лепестки аккуратно разложите по емкости на это полотенце.

Важно! Обращайтесь аккуратно с лепестками, они должны быть целостными.

Выложите лепестки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это может привести к их гниению. Если вам недостает места, используйте еще одну емкость.

Застегните пакет или плотно закройте крышкой емкость. Положите на отдельную полку холодильника. Сложите пакеты и контейнеры так, чтобы они не касались задней стенки холодильника.


Каждый второй день хранения контейнеры и пакеты с лепестками нужно встряхивать и переворачивать на другую сторону, это предотвратит их слипание и гниение.

Таким образом лепестки роз можно хранить до семи дней. Но лучше их использовать сразу.

Что делают из сырья роз

Ниже приведены советы, для чего нужны лепестки роз, и рецепты приготовления полезных конечных продуктов из розового сырья.

Для того чтобы приготовить розовую воду, вам нужно заполнить кастрюлю свежими лепестками роз, можно в несколько слоев. Заливаем лепестки дистиллированной или очищенной водой так, чтобы она покрыла розовые лепестки. Таким образом можно приготовить розовую воду двумя способами:

1. Накрываем крышкой кастрюлю с лепестками и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После того как лепестки закипели, оставляем их на медленном огне вариться до полного осветления.


Такой процесс может занять до 30 минут. Потом процеживаем лепестки через сито, выжимаем их. Розовая вода, которая получилась, может храниться до шести месяцев. Перелейте ее в заранее стерилизованную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодном темном месте.

Важно! Нужно использовать лепестки домашних роз, которые не обрабатывались химикатами.

2. В центр кастрюли с лепестками поместите невысокую банку или пиалу, чтобы ее края немного возвышались над водой. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой, дабы конденсат скатывался в пиалу. Подогревайте лепестки на сильном огне, когда вода закипит, убавьте его.

Пока лепестки томятся на медленном огне, в крышку добавляйте кубики льда. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. Если есть необходимость - добавьте воды. Розовая вода в процессе кипения собирается в пиале.

Знаете ли вы? Для розовой воды используют розы, которые пахнут. Чем ярче аромат, тем больше эфирных масел в лепестках.


Розовая вода обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Каждый день, умываясь розовой водой, вы поднимете тонус и упругость кожи. Волосы, вымытые такой водой, будут сиять и легко расчесываться.

Розовая мазь

Мазь, приготовленная из лепестков розы, – прекрасное средство от фурункулов и пролежней.

Рецепт достаточно простой, но эффективный. Измельчаем 1 г сухих лепестков розы и смешиваем со 100 г сливочного масла. Смазываем поврежденные участки два раза в день день.

Для лечения экземы можно приготовить мазь из розы и других полезных растений:

берем по 5 г лепестков розы, мелиссы, будры, хвоща полевого, цветов календулы, бессмертника, листьев грецкого ореха, коры дуба, 10 г лопуха большого. Смешиваем все эти составляющие, добавляем 250 мл миндального масла и варим 15 мин. на слабом огне. Ночь настаиваем в духовом шкафу, потом процеживаем.

Розовое масло издавна ценилось как средство от множества болезней. Применение его считалось привилегией богатых и знатных. Люди верили, что роза способна приносить молодость и красоту.

Розовое масло обладает всеми этими качествами: стимулирует кожные покровы и иммунную систему организма, восстанавливает повреждения, залечивает слизистые оболочки, улучшает кровообращение.

Для приготовления розового масла используют красные розы с ярким ароматом. Лепестки должны быть свежими, но сухими. Если нужно, аккуратно просушите их бумажным полотенцем.

Сложите лепестки в банку и залейте теплым оливковым маслом без запаха (до 70 градусов), закройте банку и поставьте в темное место на двое суток.

Процедите масло и засыпьте в него новую порцию лепестков. Эту процедуру нужно повторять примерно до 15 раз, пока масло не будет источать сильный розовый аромат.

Хранится такое масло в холодильнике до пяти месяцев. Его можно добавлять в различные крема, маски для лица и волос, в мыло и другие косметические продукты.


Для того чтобы приготовить мед из розовых лепестков , вам понадобится 80 г свежих лепестков залить очищенным кипятком и 15 минут проварить на легком огне. Поставьте в прохладное темное место на сутки.

Через сутки в эту розовую массу добавьте 100 г меда, тщательно перемешайте и на легком огне прогревайте до однородности. Когда смесь остынет, можете наслаждаться розовым медом.

– прекрасное противовоспалительное средство, обладает антибактериальным и тонизирующим эффектом. Помогает при лечении хронических болезней (туберкулез, бронхит, хроническая пневмония). Рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Розовый спирт

Розовый спирт или лосьон из роз – идеальное средство для косметических процедур. Дома вы с легкостью можете сделать розовый спирт. Это своего рода настойка на лепестках розы. Также в этот лосьон можно добавлять различные сборы трав для вашего типа кожи и желательного эффекта.

Лосьон для всех типов кожи: стакан лепестков розы залить стаканом водки или спирта. Закрыть емкость плотной крышкой и поставить в темное место на две недели. Процедите эту спиртовую смесь и добавьте две ложки кипяченой воды.

Такой розовый спирт может храниться до 12 месяцев. Можно добавлять в него настои ромашки, чабреца, мяты. Такой лосьон можно смешивать с эфирными маслами: лимоном, чайным деревом, мятой и лавандой.

Розовый уксус

Домашний уксус из роз – один из самых интересных рецептов и способов приготовления розы. Для него понадобятся банка свежих лепестков роз и яблочный уксус.

Яблочный уксус нужно разбавить водой (1:10), довести до кипения, потом горячую воду с уксусом залить в банки с лепестками, накрыть их слоем полиэтиленовой пленки и закрыть плотными крышками. Банки с этой смесью нужно держать в прохладном темном месте до шести недель, пока жидкость не окрасится в цвет лепестков розы.

По истечении этого срока процедите уксусную жидкость (лепестки выбросить) и перелейте в банки для хранения либо подарков.

Знаете ли вы? Для этого рецепта вам подойдет любой вид уксуса.

Уксус из лепестков розы можно использовать как ополаскиватель для волос и ароматизатор для ванны. Также многие хозяйки добавляют розовый уксус в весенние салаты.

Важно! Натуральный розовый уксус следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света из него исчезают полезные вещества.

Варенье из роз


Варенье из роз – продукт вкусный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобится заготовить большую емкость розовых лепестков. В лепестки засыпаем сахар в соотношении (1:1) и оставляем на несколько суток в темном мест, накрыв емкость тканью. Затем нужно приготовить из 1 кг сахара, половины лимона и стакана воды сироп.

В приготовленный сироп засыпаем розовую смесь и варим на легком огне, пока лепестки не размякнут. Варенье готово. Его можно закатать в банки или разлить по емкостям и отправить в холодильник.

Варенье из роз, помимо своих вкусовых характеристик, обладает и лечебными свойствами. Рекомендуют его употреблять при простудах, туберкулезе легких, прекрасно подходит в качестве очищающего средства от шлаков и токсинов.

Чай из роз

Чай из лепестков роз – один из самых популярных цветочных чаев в мире. Его можно заваривать как самостоятельный напиток и как компонент к другим чаям. Для приготовления этого напитка подойдут лепестки сушеные и свежие.

Вкусный, полезный, ароматный, он не оставит вас равнодушными. Его принято считать хорошим антисептиком, противовирусным и антибактериальным средством. Чай из лепестков розы прекрасно влияет на ЖКТ, оздоравливает слизистую кишечника и желудка.


Для того чтобы приготовить чай и отвар из розовых лепестков , вам нужно залить две чайные ложки лепестков розы кипяченой водой (80°С) и настоять его пять минут.

Полезные свойства чая из розы никак не влияют на чудесный аромат и цвет этого напитка. Можно просто наслаждаться этим даром природы!

Рецепты лекарственных средств из розы от различных заболеваний

Лечебные свойства розы известны с древних времен. Она обладает бактерицидными, антисептическими свойствами. В большинстве случаев ее применение абсолютно безопасно и безвредно.

Ангина

Рекомендуют при воспалении горла и ангине применять настой с лепестками роз . Вам понадобится 10 г лепестков розы, цветков лесной мальвы, коровяк, 5 г коры дуба и корня валерианы. Все эти лекарственные растения смешивают и заливают четыре столовые ложки этой смеси 1 л кипяченой воды (70-80°С). Запаренный сбор нужно оставить на ночь, а утром слегка подогреть и полоскать им горло 5-7 раз в день.

Аллергический ринит

Быстро уберет симптомы аллергического ринита сбор из 100 г цветов чайной розы, 50 г ивовой коры, липовых цветов, 20 г цветов бузины и 10 г цветов таволги. Для приготовления полезного отвара вам понадобится залить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка, 30 минут настоять и принимать по одному стакану три раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжают лечение до того момента, пока ринит не пройдет.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме можно приготовить тыквенную настойку с лепестками роз : 200 г розовых лепестков, 10 листов подорожника обыкновенного и 1 кг измельченной тыквы. Эти составляющие заливаем 2 л сухого вина, добавляем полчашки меда и тщательно перемешиваем. Эту смесь ставим на легкий огонь и доводим до кипения. Настаиваем двое суток, процеживаем через мелкое сито. Можно употреблять по 1 ч. л. пять раз в день.

Воспаление полости рта

При воспалениях полости рта очень эффективен отвар из лепестков розы . Одну столовую ложку красных лепестков розы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Полоскать этим отваром рот и горло 3-4 раза в день.

Глазные заболевания

При различных заболеваниях глаз применяют сбор трав : лепестки розы, корень алтея, хвощ полевой, цветы цикория, плоды укропа (2:1:1:2:1). Три столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и процедить. Закапывать в глаза по 3 капли три раза в день.

Запор


При лечении запоров применяют настой розовых лепестков . 1 ст. л. лепестков залить 1 стаканом кипятка и проварить 10 мин. на медленном огне. Полученный отвар настаивают 12 часов. Принимать его нужно по ¼ стакана перед едой.

Тонзиллит

Эффективное средство при тонзиллите: 2 ст. л лепестков роз залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.

Хронический бронхит

Язва желудка

При язве желудка рекомендуют по 15 г красной и белой розы, сушеницы болотной, хвоща полевого, ромашки аптечной, наземной части календулы, по 25 г репешка обыкновенного и полыни полевой, 30 г измельченных плодов шиповника и укропа, 40 г измельченных листьев подорожника большого и зверобоя, 70 г цветов тысячелистника.

Тщательно перемешать эту смесь и заварить на 500 мл кипятка – 6 г сбора. Кипятить 10 минут и настаивать полчаса, укутав полотенцем. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды.

Как используют розовое масло в ароматерапии


Роза давно в ароматерапии занимает почетное место. Чтобы получить ожидаемый результат без последствий, следует знать, как правильно применять эфирное масло розы.

Концентрация полезных свойств в розовом масле достаточно велика, поэтому советуют применять его вместе с сопутствующим маслом: жожоба, миндальным и другими нейтральными маслами в соотношении 1:5.

Для расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель розового масла.

Для ванночек рук и ног, компрессов достаточно 4 капель разбавленной смеси розового масла.

Запах розы может сопровождать вас повсюду, если добавить 3-4 капли в аромамедальон.

Применение в косметологии: красивая кожа с помощью розы

Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством. Его рекомендуют использовать для зрелой, потерявшей эластичность кожи.


Масло розы стимулирует регенерацию кожи, восстановление поврежденных клеток. Разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментные пятна, стимулирует упругость кожи. Розовое масло прекрасно выравнивает цвет и способствует устранению мелких несовершенств кожи.

Применяя розовое масло, вы сможете устранить сухость, шелушение, размягчить огрубевшие участки и мелкие раздражения и покраснения. Оно насыщает клетки кожи питательными веществами, защищает кожу от внешних раздражителей (мороз, ветер, снег, дождь, солнце).

Эфирное масло розы идеально подходит для чувствительной кожи. Розовое масло хорошо применять при близко расположенных капиллярах. Применяя его на регулярной основе, можно устранить сосудистую сетку на лице.

Масло розы косметологи рекомендуют применять на участках кожи вокруг век. Оно придает кожным покровам упругость, устраняет припухлость, темные круги и мелкие морщины. Его следует добавлять в крема и разные средства по уходу за этим участком лица.

Побочные действия розы


Врачи и косметологи рекомендуют применять розу в ароматерапии, косметологии, лечении многих болезней, и в большинстве случаев оно является практически безопасным. Исключения составляют только индивидуальная непереносимость, беременность.

Важно! Розовое масло нельзя применять в чистом виде.

Проверить реакцию организма на розу очень просто: намажьте самые чувствительные участки запястья и внутренней стороны руки розовым маслом. Через 24 часа, если не будет покраснений, вы можете спокойно пользоваться дарами этого прекрасного цветка.

Роза помимо своей красоты обладает множеством других полезных свойств. Косметологи, фармацевты, парфюмеры прекрасно понимают ценность этого цветка. Роза – кладезь рецептов здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62 раза уже
помогла


Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.

Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Для сбора и сушки подходят лепестки чайной розы или обычного шиповника. Они будут мене ароматными, но не мене полезными

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.

Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Из розовых лепестков также можно готовить варенье, а настой использовать для расслабляющей ванны или в качестве тоника для лица

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

1 Описание растения и химический состав

Чайная роза - растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Химический состав:

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

2 Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст - до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью . Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Польза и вред воды с лимоном: рецепты для оздоровления организма

3 Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт - чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки - 10 г; дубовая кора - 5 г; цветки мальвы лесной - 10 г; цветки коровяка - 10 г; сухой шалфей - 5 г; валериановый корень - 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки - 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля - 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира - 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник - 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора - 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3.1 Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки - 1 ст. л.
  • Дубовая кора - 1 ст. л.
  • Шалфей - 1 ч. л.
  • Ромашка - 1 ч. л.
  • Вербена - 1 ст. л.
  • Хвощ - 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки - 1 ч. л.
  • Мелисса - 1 ч. л.
  • Родиола розовая - 1 ч. л.
  • Хвощ - 1 ч. л.
  • Корень лопуха - 1 ст. л.
  • Календула - 1 ч. л.
  • Бессмертник - 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха - 1 ч. л.
  • Дубовая кора - 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

4 Применение в косметологии

Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

На основе лекарственного растения готовят:

  1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
  3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
  4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

5 Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.

Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.

Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание меда и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.

История и традиции

Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. Чай каркаде (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

Чай фараонов

На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

Сбор и заготовка

Лепестки роз собирают преимущественно утром, когда не спала еще ночная влага, а воздух чист и свеж. Специалисты собирают лепестки после дождя. Годятся для чая только распущенные листики, а вот те, которые увядают лучше не использовать. Непосредственно после сбора заготовки не стоит промывать водой, дабы исключить вероятность вымывания полезных элементов. Их просто сушат или же используют для приготовления отваров или настоек.

Полезные свойства

Ароматный чай из лепестков чайной розы принято употреблять при простудных заболеваниях. Рекомендовано это средство и при неврозах, бронхите, а также перевозбуждении нервной системы. Специалисты доказали, что в ароматном напитке содержится достаточно большое количество витаминов.

В Китае невероятно популярен напиток из местной розы. Обусловлено это способностью напитка очищать кровь, оказывать противовоспалительное действие, нивелировать опасность образования тромбов. Чай наполнит организм зарядом энергии, улучшит аппетит, снимет синдром хронической усталости, а также позволит переносить нервные напряжения (его пьют учителя, преподаватели, педагоги).

Китайская и суданская роза в составе удивительного напитка невероятно полезна и для мужчин, поскольку позволяет сохранить и даже усилить потенцию.

У настоя из чайной розы невероятно яркий и очень нежный вкус, в котором отчетливо выделяется сладковатая свежесть и фруктовые нотки. С каждым последующим глотком организм наполняется позитивным настроением и хорошими мыслями.

Для приготовления напитка достаточно всего 2 ч ложечки лепестков. Их заливают поостывшей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Настаивается в течение последующих 5 минут.

Несмотря на столь полезные свойства чайной розы, к потреблению чая следует подходить осторожно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Не пренебрегайте банальной консультацией, которая поможет укрепить ваше здоровье!

Этот цветок обладает прекрасным внешним видом и изысканным, приятным ароматом. Интересно, что такое растение впервые было выведено из шиповника. Его высота варьируется от 59 см до 2,5 м. Окрас лепестков очень разнообразен. Они могут быть темно-красные, желтые, светло-розовые, оранжевые. С древних времен ее применяли в качестве лекарственного средства. Чаще всего для этих целей используются именно лепестки розы. Данное растение имеет специфический аромат, который отличает его от других сортов роз. Он обладает большой насыщенностью. Какую же пользу принесет применение чайной розы организму человека?

Полезные свойства чайной розы:

Она богата витаминами К, С, E, D, PP, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, глюкозидами, кальцием, эфирными маслами и другими полезными веществами. Чайную розу можно применять в качестве средства, которое оказывает укрепляющее действие на организм. Такое растение помогает провести чистку организма от токсинов и вредных веществ. Роза положительно влияет на здоровье.

Лечебные свойства чайной розы:

Средства на основе такого растения участвуют в процессе заживления слизистой оболочки желудка. Таким образом положительно воздействуя на пищеварительную систему. Полезна чайная роза и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Из лепестков можно изготовить лекарственные препараты, помогающие справиться с проблемами щитовидной железы. Нервные расстройства специалисты предлагают лечить с помощью ванн из лепестков чайной розы. Железо, содержащееся в лепестках чайной розы, принимает участие в выработке такого вещества, как гемоглобин. Также данное средство эффективно помогает в борьбе с задержкой жидкости в организме. В связи с этим улучшается функционирование почек. Чайную розу применяют и для устранения запоров, проблем с печенью. Чай, изготовленный из лепестков такого цветка, рекомендуется пить, чтобы вылечить желудок, стоматит, кашель и ангину. Употребление этого средства приводит к выводу из организма желчи, что влияет на состояние желчного пузыря. Чайную розу используют и в косметологии. Её добавляют в состав различных кремов против морщин. Масло из чайной розы нашло свое применение в парфюмерном производстве. Кроме того, его можно вдыхать для снятия слабости, мигрени, головокружения. Аромат чайной розы положительно влияет на работу сердечной мышцы, что препятствует развитию стенокардии. Лепестки этого цветка прикладывают на место ожога, раны, язвы. Это помогает от них избавиться. Существует и мед, в основе которого чайная роза. Его лечебное действие благотворно влияет на организм при таких болезнях, как туберкулез, лихорадка. Желательно употреблять этот продукт и лицам, перенесшим тяжелую операцию, в период реабилитации.

Противопоказания к применению чайной розы:

Не рекомендуется использовать в лечебных целях это средство гипотоникам, так как его длительное употребление приводит к понижению артериального давления. Противопоказана чайная роза и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Масло чайной розы лучше не принимать женщинам во время беременности, так как оно может вызвать аллергию.

Источник

Лепестки роз: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза - одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.

Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду , необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился. Согласно рецепту приготовления варенья , на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

Польза лепестков роз и лечение

Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

Розовая вода - известное средство от глазных болей . Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели, работая за компьютером.

Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях. Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению. Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

Вред розы и противопоказания

Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

Источник

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине . Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии , поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами , ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии . Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C , такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Химический состав чайной розы

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами C, D, E и PP, минералами – кальцием и железом, а также эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство , а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним лимон или апельсин.

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Как выбрать хороший продукт

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны . Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю . Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта .

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Наиболее простой и удобный вариант : разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ : разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген , поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Источник

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Роза не только красива и имеет приятный аромат, она обладает лечебными свойствами. Еще с древних времен люди использовали лекарство из роз в народной медицине.

Выращивают розы для декоративных и лекарственных целей, кроме того из них делают эфирные масла. Чтобы сделать лекарство чаще всего используют цветки.

51 168042

Фотогалерея: Роза как лекарство и ее целебные свойства

Роза так приятно пахнет из-за гераниола, нерола ифенилэтиленового спирта. В лепестках роз содержатся танины, смолистые ислизистые вещества, гликозиды, витамины С, В, РР, К, сахароза, глюкоза ипантотеновая кислота. Кроме того лепестки роз богаты аскорбиновой кислотой.

Розовые лепестки обладают общеукрепляющим, седативным ивитаминным свойствами. А также они оказывают противоглистное, антисептическое,противовоспалительное, заживляющее действие.

Настой. Чтобы его приготовить нужно 3 ложки лепестков залитьдвумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около 12 часов. Приниматьза полчаса до еды по 150-100 мл 3 раза в день.

Мазь, которая поможет при лечении язв голени, фурункулах,ожогах и лечении пролежней. Чтобы ееприготовить нужно, смешать 100 г несоленого сливочного масла и 1 г сухихлепестков роз.

В Болгарии масло розы назначают при бронхиальной астме ввиде инъекций.

Розовая вода применяется для лечения ангины, стоматита иконъюнктивита. Для приготовления нужно 2ложки мелких листьев розы залить кипятком (1 ст.) и настаивать 1 час.

Лепестки белой розы очень полезны в виде варенья для леченияхронических запоров. Оно очень мягко действует и отлично помогает, особеннопожилым людям.

Кроме того белые лепестки в виде настоя или варенья в народеприменяют как глистогонное средство.

Настои, кашицы и сок белой розы оказывают заживляющеедействие при гнойных ранах, пролежнях, радиодермитах и радионекрозах.

Красная роза имеет вяжущее и закрепляющее действие. Еелепестки применяют при поносах в качестве настоя, а также при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта.

Красные лепестки очень полезны при заболеваниях полости рта,нужно полоскать рот розовой водой или настоями.

Розовое масло обладает антисептическим ипротивовоспалительным эффектом. Кроме того его применяют при лечении язвеннойболезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно утром натощак за час дозавтрака и вечером через 2 часа после ужина пить по пол-ложки розового масла.

Если вас беспокоит бронхиальная астма или другаяаллергическая болезнь, то принимайте за час до еды трижды в день по пол-ложкирозового масла. Оно ослабит аллергическую реакцию и улучшит ваше состояние.

Чтобы улучшить состояние при аллергическом рините нужносмазывать носовые ходы з раза в день и принимать по пол-ложки масла 2 раза вдень.

Масло розы, которое расфасовано по капсулам отличноприменяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Купить такой препаратможно в аптеке.

При дискинезиях желчных путей и обострении хроническогохолецистита нужно пить розовое масло или розовую воду.

Чтобы вылечить запор нужно смешать ложечку коры крушины, истолько же измельченной в порошок белой розы. Принимать по 3 грамма смеси передсном. Если не получается принимать так,то можно ложечку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать и выпивать раз вдень.

Отвар корней розы собачьей (шиповника) отличное средство длявыведения и растворения всех камней. Люди, которые занимаются травами,утверждают, что такой отвар камни превращает в песчинки и выводит изорганизма.

Мелко нарезать 15 г корней, залить 200 мл воды и кипятить наводяной бане 15 минут. Настоять одинчас, процедить и пить по 1 стакану трижды в день, можно пить все время вместоводы.

При хронических и острых заболеваниях бронхов и легкихприменяют розовую воду и розовое масло для ингаляций.

Уксусом из роз поласкают горло при тонзиллитах и ангинах.Чтобы его сделать нужно настаивать 100 г лепестков роз в 1 л уксуса напротяжении 8 дней. Полоскать горло нужно чайной ложкой уксуса разведенной встакане воды.

Некоторые специалисты говорят, что если растереть розу иприкладывать к бородавке, то скоро онаисчезнет. А если отварить лепестки и не отжимая, прикладывать их слекарственной повязкой к опухоли, которые возникли от воспалительныхзаболеваний, то они рассосутся. Также это помогает от рожи.

Некоторые знахари говорят, что порошок розы способенвытягивать колючки и наконечники стрел.

Отварная розовая вода и свежие розы успокаивают головнуюболь. Если понюхать розовое масло, то оно вызовет чихание.

Чтобы удалить боль в ушах и укрепить десны поможет отвар изсемян роз с уваренным вином.

Розы способны успокоить боль в глазу от жара, а отвар из сушеных роз очень полезен приутолщении век, им нужно смазывать веки. Выжатый сок розы и розовое масло белыхконцов лепестков поможет при воспалении глаз.

Чтобы предотвратить обмороки нужно пить небольшими глоткамиводу из роз, а выжатый из стеблей роз сок помогает при харканье кровью.

Розы очень полезны для желудка и печени. Джуланджубин –медовое варенье из роз хорошо укрепляетжелудок и приводит в порядок пищеварение. Если беспокоят боли в заднем проходеи матке, тогда нужно смазывать их розовым маслом с помощью пера. Так же может помочь отвар из сухих роз. Приязвах в кишках делают клизмы из отварароз, розы очень хорошо помогают при болях в прямой кишке.

Если спать на подстилке из роз, то это успокоит похоть.

Польза меда из роз

Розовый мед поистине очень целебный. Он оказываетпротивовоспалительное, тонизирующее и общеукрепляющее средство при лечениихронических воспалительных заболеваниях легких.Чтобы его приготовить нужно 100 мл кипятка залить 80 г лепестков роз ипоставить на медленный огонь на 15 минут.Отставить и дать настояться в течение суток. Теперь в то, что у васполучилось нужно добавить в 100 г обычного меда, размешать и прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Принимать мед по ложечке трижды в день. Он не толькополезный, но и очень вкусный.

Лечебный мед с розовыми лепестками. Вам понадобится литрводы, 125 г лепестков роз или шиповника и 750 г меда.

Лепестки залить кипятком, дать настояться 12 часов.Процедить, добавить в мед и варить до однородной массы. Такой мед нужнопринимать при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных заболеваниях, лихорадках и всехдлительных болезнях. Пить по ложке 3 раза в день.

Розовое масло и розыприменяются в косметике

Из розового настоя можно заморозить кубики льда, чтобыпротирать лицо 2-3 раза в день. И приятно, и полезно для кожи. Если у вассухая кожа, то можно разбавлять молоко с розовой водой и протирать вечеромлицо.

Чтобы сделать кожу рук нежной и мягкой нужно приготовитьлосьон. Взять в равных частях глицерина, лимонного сока, настоя из лепестковроз и розовой воды. Смазывать этимлосьоном руки 2 раза в день. А чтобы кожа не стала сухой, а была гладкой ишелковистой, добавляйте при купании в ванну розовое и миндальное масло.

Чтобы смягчить губы, которые обветрились и потрескались,сделайте крем. Возьмите лепестки одной розы и ложку свиного сала. Хорошенькоразмешайте и смазывайте губы 3 раза в день.