Главная · Правильное питание · Поджелудочная железа таблица. Что из повседневной еды полезно и вредно для поджелудочной железы

Поджелудочная железа таблица. Что из повседневной еды полезно и вредно для поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за слаженную работу пищеварительной системы организма. Вырабатываемые ею гормоны инсулин и глюкагон, желудочные ферменты влияют на уровень сахара в крови. Злоупотребление алкоголем, неграмотно составленный рацион и инфекционные болезни приводят к нарушению ее функций и возникновению панкреатита. Лечение данного недуга – процесс сложный и долгий. Поэтому очень принципиально, чтобы столь важный орган слаженно работал. Для этого нужно четко знать, что полезно для поджелудочной железы.

Продукты, оказывающие благотворное влияние

Пища, поступающая в организм, может как принести пользу, так и обеспечить дисфункцию поджелудочной железе. Здоровое питание гарантирует ее нормальное функционирование и позитивно влияет на состояние человека в общем. Правильно сформированное меню оказывает противоопухолевое воздействие, восстанавливает синтез панкреатического сока, налаживает инсулиновый баланс, регулирует пищеварение.

К продуктам, очень полезным для поджелудочной железы, можно отнести:

  • красную рыбу и морепродукты;
  • морскую капусту, которая активизирует метаболизм и избавляет желудочно-кишечный тракт от шлаков и других неполезных веществ;
  • блюда из мяса птицы и постной говядины, говяжьей печени и языка;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • сыр и яйца;
  • овощи: брюссельская капуста, лук (обязательно ошпаренный), морковка, свекла, тыква, кабачки и сладкий перец;
  • фрукты, в частности, апельсины, лимоны, киви, гранаты и яблоки, насыщенные витаминами А, В, С, кальцием и калием. Уникальный элемент, содержащийся в цитрусовых, – рубидий — способствует выработке инсулина. Киви также активизирует инсулиновый обмен. Яблочный пектин естественным путем выводит из внутренних органов и систем токсичные элементы.
  • ягоды: арбуз, клюква, черника, черешня, смородина, брусника — поставщики антиоксидантов, предотвращающих клеточное повреждение;
  • сухофрукты: чернослив и курага;
  • пшено, овсянку и гречку, насыщенные витамином В и микроэлементами, позитивно влияющими на производство инсулина;
  • пасту из твердых сортов пшеницы;
  • грецкие орешки, богатые жирными кислотами Омега-3;
  • растительные масла (оптимально — оливковое либо кукурузное);
  • зеленый, черный, травяные (из ромашки или шиповника) чаи.

Иногда можно себе позволить сухое виноградное вино, коньяк, мартини или текилу.

Однако при панкреатите о спиртных напитках придется забыть. Сладкими ягодами, фруктами и овощами злоупотреблять также не стоит. Продукты для поджелудочной железы лучше есть тёплыми или комнатной температуры, но не холодными.

При сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы рацион следует дополнить творогом и домашними йогуртами, горохом и фасолью, баклажанами, хлебом грубого помола.

Запрещенные продукты

Для поддержания поджелудочной железы в рабочем состоянии следует также знать какие продукты кушать не стоит:

  • Сладости и сдобу. Избыток сахара может спровоцировать появление сахарного диабета. Некоторые виды хлеба усиливают метеоризм.
  • Алкоголь, особенно пиво, вызывает сужение кровеносных сосудов и нарушение пищеварения.
  • Кофе и газированные напитки.
  • Кислые первые блюда, в том числе суп из щавеля, борщ и щи.
  • Фаст-фуд - еду, относящуюся к быстрому питанию, необходимо полностью исключить как слишком жирную и полную сомнительных добавок.
  • Поваренная соль может стать причиной повышенного давления, что вызывает травмы сосудов поджелудочной железы.
  • Копченые колбаски и сосиски раздражающее действуют на ЖКТ.
  • Применение в готовке уксуса, соусов и майонеза следует свести к минимуму.
  • Пища, содержащая красители, консерванты или ароматизаторы. Они увеличивают срок годности товара и делают его аппетитным на вид, но для поджелудочной железы это яд, нарушающий процесс выработки ферментов. Все маринованные овощи промышленного производства и консервы нужно удалить из меню.
  • Чеснок при панкреатите – очень неполезная еда.
  • Мороженое, богатое тугоплавкими жирами.


Список продуктов, губительных для поджелудочной, весьма внушителен. Однако необязательно наотрез отказываться от «вредностей», достаточно просто уменьшить их потребление. Но при хроническом панкреатите потребуется соблюдать специальную диету.

Питьевой режим

Вода порой важна не меньше, чем продукты для поджелудочной железы. При панкреатите пить чистой воды нужно много. Жидкость облегчает переваривание пищи. Входящий в ее состав кислород быстро впитывается в кровь и доходит до всех органов. Доктора обращают внимание, что полезными свойствами обладает именно вода, а не чай или компот.

Пить можно, когда удобно – до трапезы, вместе с пищей или после ее принятия.

Как пережевывать пищу

Обычно человек не задумывается над тем, как он жует. Но процесс этот очень важен, поскольку может предотвратить развитие панкреатита и минимизировать обострения недуга.

Пищеварение начинается уже в ротовой полости и завершается в толстом кишечнике. У каждого органа свои задачи: в кислой среде желудка начинается расщепление белков, желчь эмульгирует жиры, а ферменты поджелудочной железы активизируют обмен веществ, разбивая углеводы, белки и жиры на составляющие. В тонком кишечнике полезные элементы всасываются в кровь. Проглотив плохо разжёванный кусок, человек возлагает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Нарушения в деятельности этого органа приводят к тяжелым недугам. Важно выполнять челюстями не менее 40 жевательных движений, чтобы облегчить работу ЖКТ. Этот хороший навык поможет не только лечить поджелудочную железу, но и станет союзником в борьбе с лишними килограммами.

Правила грамотного питания

Соблюдение особого диетического плана питания, ограничение либо полное исключение опасной для поджелудочной железы пищи дают возможность дольше сохранить ее здоровье. Простые рекомендации облегчат работу органа и повысят эффективность его функционирования:

  1. Есть следует часто и миниатюрными порциями. На долю ужина должно приходиться около 20% дневного рациона.
  2. Хорошо влияет на здоровье соблюдение принципа «раздельного» питания (белки и углеводы употребляются в разные приемы пищи).
  3. Нужно пить 1,5-2 л негазированной воды комнатной температуры.
  4. Стоит отказаться от наваристых мясных, рыбных или грибных бульонов.
  5. Нужно выдерживать суточную калорийность продуктов с учетом пола, возраста и дневной активности.
  6. Еда должны быть не холодной, а в меру горячей либо едва теплой.
  7. Важно тщательно пережевывать каждый кусочек.
  8. В приоритете блюда, приготовленные на пару, тушеные и отварные.

Помимо еды нужно уделять время физическим нагрузкам и помнить об основах здорового существования. Однако при хроническом панкреатите от интенсивных занятий спортом придется отказаться. При каких-либо неполадках с поджелудочной железой стоит сразу же перейти на щадящее питание и сниженную активность.

Насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы - тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа - основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов - жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря - желчь, а из железы - необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.


Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную - выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень - петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая - утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай - это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень - самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.


Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список "Продукты, полезные для поджелудочной железы". Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности - минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило - исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило - для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

  • настоем шиповника,
  • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.


Панкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки - 100-150 г (животные - 70%, растительные - 30%), жиры - 50-60 г, углеводы - 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите - 2-3 месяца, при хроническом - 6-8 месяцев.

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития - неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.


В разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях - это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
Все жареные блюда
Консервы, маринады

43 комментария читателей статьи "Продукты"

Шухрат - 7 Дек 2016, 16:29

Лучшее средство — это спорт.

Татиана - 18 Ноя 2016, 20:50

Марина - 18 Ноя 2016, 12:22

Живем в Швеции. Вчера выписала маму из больницы. Приступ острого панкреатита. Ни о какой диете не говорилось вообще! Рекомендуют жидкие супы, кисели, голод. То есть, лучше не есть, пока приступы, а прошел приступ, супы да кисели, детские молочные каши. Пошла, накупила те, что малышам от двух лет и старше. Детки от них очень хорошо развиваются. Буду кормить строго детским питанием пока не пройдет воспаление. Кстати у нас приступы начинаются от яиц тоже. Последний раз приступ был от мучного, мама съела галушки.

Галина - 31 Окт 2016, 22:14

Есть такие моменты в жизни, когда забываешь про вкусную еду и радуешься, что еще можешь что-то кушать. Месяц назад мне удалили желчный пузырь.Операция была полостная. Отход был тяжёлый. Я сразу же стала готовить на пару и без жира. Очень мало соли. А тут съела кусочек булочки. Думала умру от сильной боли. Если уже болят внутренние органы, надо обязательно придерживаться диеты. А потом понемногу добавлять другую пищу. Но жареное, соленое и острое очень опасно есть. Желаю всем здоровья!

Тамара - 12 Сен 2016, 15:16

Ешьте все понемногу, а то одно лечишь, другое калечишь. У самой такая проблема, надо придерживаться. Сейчас пью мумие.

Артур - 12 Сен 2016, 12:33

А можно ли фрукты залить кипятком и пить?

Ирина - 9 Сен 2016, 14:59

Хорошо есть кашу из необжаренного зерна гречки.

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, участвующих в пищеварении, и улучшить его работу можно с помощью определенных полезных продуктов.

Продукты для нормальной работы поджелудочной железы: в чем их особенности ^

Чаще всего из-за неправильного питания страдают органы пищеварения, и впоследствии человека начинают беспокоить такие заболевания, как острый или хронический панкреатит, панкреонекроз, свищи, кисты, микротравмы, а в некоторых случаях возможно и возникновение рака.

Чтобы этого не произошло, очень важно использовать в своем рационе продукты для здоровья поджелудочной железы, которые снабжают организм калием, натрием, йодом, витаминами и фосфором.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы действуют на нее следующим образом:

  • Оказывают противоопухолевое воздействие, что является немаловажным при панкреатите;
  • Нормализуют синтез панкреатического сока;
  • Стабилизируют инсулиновый обмен, поэтому диабетикам рекомендуется обратить на них особое внимание;
  • Улучшают пищеварение;
  • Регулируют работу самой железы.

Также очень важно делить полезные и вредные продукты для поджелудочной железы в зависимости от недостаточности или избыточности ее функции, так как в данных случаях списки рекомендуемых блюд имеют существенные отличия. Что касается вредной пищи, то в этот перечень неизменно входят любые сладости, копчености, маринады, соленья, слишком жирная или жареная еда.

Самые полезные продукты питания для поджелудочной железы: список ^

Полезные продукты для поджелудочной железы: что кушать, как готовить

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для оптимальной работы поджелудочной железы вне зависимости от конкретных заболеваний необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Брокколи: оказывает противоопухолевое воздействие, богата микроэлементами и витаминами;
  • Лук: улучшает функционирование железы;
  • Киви и грецкие орехи: стабилизируют синтез панкреатического сока;
  • Пшено: нормализует инсулиновый обмен;
  • Морская капуста: благоприятно влияет на пищеварение;
  • Апельсин: содержит рубидий, регулирующий секрецию инсулина;
  • Яблоки избавляют организм от токсических веществ.

В список наиболее опасных и вредных продуктов входят такие, как беляши, пончики, маргарин, жареный картофель, торты и пирожные, соль, майонез, фастфуд, консервы, лимонад и спиртное, поэтому при наличии заболеваний поджелудочной железы они категорически запрещены.

Продукты полезные для поджелудочной железы и печени

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности

Если были диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, то необходимо разрабатывать свой рацион на основе этих продуктов:

  • Инжир, сливы, изюм, курага, чернослив;
  • Бананы;
  • Овощи, рагу и супы из них;
  • Винегреты, окрошки и салаты;
  • Нежирная рыба;
  • Куриное мясо, индейка или телятина;
  • Молоко и кисломолочные напитки;
  • Гречка, овсянка;
  • Горчичное, оливковое или льняное масло холодного отжима;
  • Паровые омлеты;
  • Все фрукты, за исключением кислых.

Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Какие продукты следует употреблять при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы :

  • Творог, домашние йогурты, молоко с низким содержанием жира;
  • Постная рыба и мясо в отварном или запеченном виде;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Капуста: свежая или тушеная;
  • Горох и фасоль;
  • Баклажаны;
  • Хлеб грубого помола.

В данной ситуации нельзя кушать жирные наваристые супы, жареные блюда, копчености, маринады и соленья.

Избыток ферментов железы чаще всего начинается с приступа панкреатита, и в таких случаях необходимо составлять свой рацион из этих продуктов:

  • Некислые кефир, творог, ацидофилин, простокваша с невысоким процентом жирности;
  • Неострые и маложирные сыры;
  • Постная рыба и мясо: их можно запекать или отваривать;
  • Вареная вермишель или лапша;
  • Слизистые супы;
  • Овощные супы без капусты;
  • Сухари или подсушенный хлеб;
  • Курага из персиков или абрикос, чернослив, сушеные яблоки;
  • Брокколи, баклажаны, абрикосы, брынза;
  • Морская капуста;
  • Протертые или запеченные фрукты;
  • Вареные или протертые овощи;
  • Сливочное или растительное масло.

В перечень запрещенных блюд при переизбытке функции поджелудочной железы входят острые продукты, кислые соки, наваристые бульоны, белокачанная капуста, шпинат, щавель, маринады, перец, сладости, сливки, колбасы, сало, консервы.

Полезные продукты для поджелудочной железы: отзывы врачей ^

Уже давно было доказано, что именно от правильного питания зависит состояние внутренних органов человека, поэтому очень важно кушать только полезные блюда. Чтобы избежать таких заболеваний, как панкреатит или рак, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не кушать слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • Отказаться от жирных бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • Не есть кислые сорта яблок;
  • Выпивать 1,5 л чистой воды в день;
  • Ограничить употребление шоколада и других сладостей;
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Также существует и специальный лечебный стол № 5а при панкреатите хронической формы вне обострения. Эта диета составлена профессиональным терапевтом М.И. Певзнером, который порекомендовал рассчитывать свой рацион и с учетом белков, жиров и углеводов на сутки:

  • Белки – не более 120 г;
  • Жиры – 80 г (80 % из них должны быть растительными и лишь 20 % животными);
  • Углеводы – максимум 400 г;
  • Вместо сахара необходимо использовать ксилит (30 г);
  • Соль – 10 г.

Помимо питания, не меньшее значение имеет и спорт, потому как активный образ жизни закаляет от многих болезней!

С помощью правильной диеты можно не только избавиться от некоторых проблем, но и поддерживать здоровое состояние и правильный функционал организма.

Некоторые продукты питания полезны для поджелудочной железы и печени, а некоторые способны нанести серьезный вред при патологиях данных органов или существенно усложнить процесс их деятельности.

Продукты, полезные для поджелудочной

Еда, благотворно влияющая на поджелудочную железу, может быть как отдельным продуктом, так и приготовленным блюдом. В последнем случае порой даже выше эффективность положительного влияния на орган.

Основные полезные продукты:

  1. Тушеные овощи. Больше всего данная железа любит именно продукты такого рода, так как они ее абсолютно не травмируют. Лучше всего отношения складываются с кабачками и морковью.
  2. Бездрожжевой хлеб. Эта еда даже рекомендована к употреблению при хроническом панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Но есть один нюанс: хлеб не должен быть свежим.
  3. Каша. Диетические каши очень полезны для поджелудочной. Самыми благоприятными считаются рисовая, овсяная, гречневая. Непереваренная и совершенно несоленая – вот такое блюдо действительно положительно скажется на работе и состоянии данного органа. Если слишком пресная еда неприятна, можно добавить малое количество сливочного масла.
  4. Овощной суп. Любой суп, полезный для здоровой или больной поджелудочной, должен быть приготовлен на овощном бульоне. Можно добавить немного картофеля, который должен быть мелко нарезан и протертые овощи – кабачок, морковь, тыква.
  5. Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных напитков без сахара, консервантов, красителей.
  6. Фрукты, ягоды. Разрешены к употреблению сливы, абрикосы, черная смородина, гранаты, вишни, арбузы, черника.
  7. Белковые продукты. Можно спокойно есть куриные яйца, диетическое мясо и такую же рыбу. Разрешается телятина, говядина, курица, морская и красная рыба.
  8. Молочные продукты. Нежирные йогурты, некоторые твердые сорта сыров (без специй, плесени и т. п.), простокваша. Они не просто полезны, но и способствуют скорейшему восстановлению органа. Вообще при хроническом типе панкреатита лучше отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Из напитков стоит употреблять несладкие, но стоит отметить, что обильное употребление жидкостей очень полезно для вышеупомянутого органа:

  • слабый чай;
  • вода;
  • чай с молоком;
  • чай из настоя шиповника.

С полезными продуктами мы определились, но всегда есть и вещества с неблагоприятным влиянием.

Недружелюбные продукты

Исключительно при хронической форме панкреатита с обострениями необходима строгая диета. В других случаях позволительны маленькие слабости.

Какие продукты питания вредны для поджелудочной:

  • жирное. Жареное и, особенно копченое мясо, необходимо употреблять крайне редко;
  • алкоголь. Он негативно и даже в какой-то мере губительно влияет на вышеупомянутую железу, так как в ней полностью отсутствует фермент, расщепляющий алкоголесодержащие вещества, попадающие в организм. При злоупотреблении риск возникновения или обострения панкреатита значительно повышается;
  • пряности. Лучше исключить вообще;
  • газировка. Первоочередное ограничение при воспалении поджелудочной или полный отказ от данного продукта. Благодаря своим составляющим, газированные напитки никаких полезных свойств для большинства органов вообще не имеют. Содержащие ароматизаторы или искусственные красители, газированные напитки даже оказывают отравляющее воздействие не только на пищеварительную систему;
  • ароматизаторы, консерванты. Магазинные маринады необходимо полностью исключить, как фрукты, овощи, так и мясные или рыбные консервы;
  • мясные бульоны. Жирный холодец, заливное или просто насыщенные бульоны весьма негативно сказываются на поджелудочной;
  • некоторые десерты. Мороженое или другие вкусности с повышенным уровнем жиров – торты, крема, пирожные;
  • фастфуд. Вреден не только для данной железы, а и в принципе для всего организма;
  • кислое. Блюда с высоким содержанием кислот губительно воздействуют на вышеупомянутый орган. К ним также относятся борщи, щи, солянки, зеленые супы на щавеле и т. п.

Что из еды полезно для печени

Печень является природным фильтром всего организма, потому именно она чаще всего страдает от вредных привычек и неправильного питания, стрессов.

Какие продукты полезны для печени:

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на всю свою ценность, далеко не все овощи и фрукты одинаково полезны для печени. Бахчевые помогают органу восстанавливаться. Зеленые яблоки в любом виде, как и свекла, помогут улучшить работу. Салаты и зелень наладят функционал и удаляют неприятный эффект горечи во рту при патологиях печени. Авокадо усиливает регенерацию клеток органа. Чеснок активизирует энзимы, а цитрусовые стимулируют работу, облегчая процесс синтеза сложных токсичных веществ.
  2. Мясо и рыба. Птица, телятина, молочные поросята и диетическая рыба весьма полезны для печени, даже при сложных недугах, потому что насыщают орган своими веществами, при этом не перегружая его.
  3. Напитки. Полезны неконцентрированные безалкогольные напитки из натуральных продуктов. Зеленый чай, компот домашний, кисломолочные напитки с пониженной жирностью, минеральные воды – панацея для печени.

Вредны для печени кофе, алкоголь и крепкие чаи.

  1. Прочие. Для восстановления органа и поддержания его относительно в сносном состоянии при сложных заболеваниях полезны семена льна, сухофрукты, пищевые масла, куркума, грецкие орехи, инжир, имбирь, цельнозерновые (рис, просо, гречка и т. п.), артишоки, спаржа, бобовые, брюссельская капуста, соевое молоко.

Остальные продукты обладают минимальным или весьма существенным негативным фактором влияния на данный орган.