Главная · Гастрит · Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях - рецепты травяных настоев и отваров. Продукты, разжижающие кровь Как разжижать кровь

Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях - рецепты травяных настоев и отваров. Продукты, разжижающие кровь Как разжижать кровь

Тема нашей статьи народные средства разжижающие кровь и сейчас вы узнаете насколько это важно и актуально для каждого человека, чтобы показатели вязкости крови были в норме.

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды.

За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты - это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин - специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови - ее вязкость.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови - транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.


Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.


В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.


Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму - питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь


Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:

  • Конский каштан;
  • Донник лекарственный;
  • Галега лекарственная;
  • Шелковица;
  • Полынь горькая;
  • Таволга вязолистная;
  • Алоэ;
  • Корень солодки;
  • Пион уклоняющийся;
  • Кора ивы;
  • Цикорий;
  • Клевер красный;
  • Гинкго билоба.

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают - их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана . 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой . Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови . Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема - один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Аспирин – лекарственный препарат, используемый для разжижения крови. Принять таблетку аспирина проще, чем готовить отвары, настойки. Все медикаменты имеют показания и противопоказания, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Так, крупинки таблеток способны крепиться к стенкам желудка, образуя язвы при растворении. Рациональнее, полезнее вместо аспирина применять народные средства для разжижения крови.


Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.

Возьмите на заметку!

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Способы разжижения крови народными средствами

Пшеница

Пророщенные зерна пшеницы отменно разжижают кровь. Хороший результат даёт ежедневное употребление минимум 1 ст. ложки ростков пшеницы. Используют пшеницу, как добавку для салатов из овощей, заправляют его льняным маслом (1 ч. л). Льняное масло – кладезь с высоким содержанием кислот: Омега – 9, Омега -6, Омега – 3.

Пшеничные зёрна промывают водой 2–3 раза. Пустые зёрна, всплывающие на поверхность, удаляют. Полные, заливают до уровня верхнего слоя водой, накрывают салфеткой. Зерновые ростки употребляю в пищу через сутки, два раза в день по 1 ст. л. В период приёма пшеницы следует ограничить потребление хлебных изделий. Ростки, накрытые увлажнённой салфеткой, хранят в холодильнике 2–3 суток.

Знайте! Регулярное употребление салата с пророщенными зёрнами пшеницы оздоравливает полностью организм, улучшает зрение.

Эффективные рецепты с применением трав для разжижения крови

№1. Корица + имбирь

  • корень имбиря (4 см);
  • корица (щепоть);
  • зелёный чай (1 ч. л);
  • ½ лимона.

Имбирь, зелёный чай, корицу заливают крутым кипятком (1/2 литра). Настаивают, процеживают, добавляют лимон, по вкусу мёд. Выпивают за 1 сутки.

№2. Горькая полынь

Цветки (1/2 ч. л) жуют, запивая кефиром (1 ст.). Процедуру выполняют вечером семь дней подряд. Делают 7–10 дней перерыва. Повторяют процедуру. Результат – очищение печени, восстановление иммунитета.

№3. Настойка с гингко билома

  • ½ литра водки;
  • 50 г сухих листьев растения.

Соединяют ингредиенты, хранят 2 недели, периодически встряхивая состав. Перед применением процеживают. Приём: в день 3 раза по 1 ч. л. за полчаса до трапезы. Длится курс 30 суток. С перерывом в полгода курс повторяют. Число курсов равно трём.

№4. Рецепт с шелковицей (тутовником)

Корни растения (200 г) моют и мелко режут. Улаживают в эмалированную ёмкость, наливают холодной водой (3 л) и выдерживают 1 ч. На огне доводят до кипения. Кипятят 15 мин, остужают, процеживают, помещают в холодное место.

Отвар пьют пять дней подряд, выпивая трижды по 200 г перед принятием пищи. После пятого дня совершают перерыв в 2–3 суток. Затем повторяют курс. Получают эффективный результат после 2–3 курсов.

№5. Сбор травяной

  1. Донник.
  2. Горная арника.
  3. Лабазник.
  4. Полынь.

Соотношение ингредиентов 1:1. Травы смешивают, 1 ст. л заливают 250 г кипятка, настаивают восемь часов. Процеживают перед приемами. Принимают 30 дней по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Мускатный орех

Сто грамм ореха (молотого) заливают водкой (½ л), настаивают 3 недели. Перед приёмом встряхивают и фильтруют. Пьют, соединяя 20–30 капель настойки со ¼ стакана воды (горячая) за тридцать мин. до приёма пищи трижды в день. За один курс лечения употребляют 0,5 л настойки, делают перерыв в 10 суток, повторяют курс. Положительный результат получают после проведения пяти курсов.

Продукты для разжижения крови при лечении народными средствами

Внимание! Продукты, употребляемые в пищу должны обладать большим количеством йода.


Необходимо включить в рацион:

  1. Белокочанную капусту, дыню, свёклу, лук, грибы, чеснок.
  2. Кукурузу, редис, стручковый перец, какао, апельсины.
  3. Оливковое масло, чай, лимоны, мандарины, малину, вишню.
  4. Помидоры, грейпфруты, свежие огурцы, морскую капусту.
  5. Грецкие орехи, миндаль, жирную морскую рыбу, заварной кофе.
  6. Красный болгарский перец, белые грибы, мята, карри, какао.
  7. Семечки подсолнечника, имбирь, куркума, корица, черника, клюква.
  8. Яблочный уксус, геркулесовая каша, рыбий жир.
  • соки натуральные: томатный, вишнёвый, клюквенный, апельсиновый, красный виноградный;
  • сладости: горький чёрный шоколад (какао более 70%);
  • алкогольные напитки: сухое красное вино (кагор).

Внимание! Малина снижает вязкость крови, укрепляет коронарные артерии.

Ежедневное употребление малинового варенья (5–7 ч. л) на протяжении 6 месяцев укрепит артерии в 2,5–3 раза, сделав кровь более жидкой.

Мёд + чеснок

  • чеснок (250 г);
  • мёд (300 г).

Чеснок соединяют с мёдом, три недели настаивают. Употребляют за день 3 раза (1 ст. л) за 40 мин. до приёма пищи. Чеснок способен уменьшать кровяную вязкость.

Настойка на белых грибах

Двести грамм шляпок грибов нарезают в литровую банку. Заливают водкой до верха банки. Хранят десять суток в тёмном месте, затем процеживают. Принимают за 25 минут до приема еды дважды в день (утром, вечером) смешав 1 ч. ложку с 100 г кипячёной воды.

Смесь

Чёрный изюм, ядра грецких орехов, курага (каждого вещества по 200 г), 2 шт. лимона (с кожурой), 200 г мёда. Мелют ингредиенты блендером, перемешивают, добавляют мёд. Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до приёма еды. Курс проводят в год 2–3 раза.

Знайте! Большей эффективностью при разжижении крови обладает апельсиновый фреш. Употребляют по 100 г 3 раза в день.

Настойки для разжижения крови

  1. Две ст. л. сбора листьев и ягод: смородины, малины, вишни заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня.
  2. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. мелиссы, настаивается раствор 30 минут. Пьют за день, поделив на три приёма.
  3. Лабазник (Таволга вязкостная) применяют в виде чая. В стакане кипятка заваривают 1 ч. л. Принимают перед едой (вечером и утром) по ½ стакана.
  4. Шиповник, боярышник, листья малины, смородины (соотношение 1:1). Заваривать в 1 литре воды, принимать за день.
  5. Одну ч. л. донника лекарственного запаривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 2–3 часа. Принимают в течение 30 дней по 1/3 стакана ежедневно.

Знайте! Дыня содержит железо, калийные соли, магний. Эти вещества отлично воздействую на сосуды, мешая появлению тромбов.

Сбор из растений

2 ст. л. шиповника (лепестки); 3 ст. л. цветов таволги; 2 ст. л. чая (чёрный). Смешивают с 2 стаканами кипящей воды, выдерживают 15–20 мин. Процеживают, принимают 2–3 недели ежедневно, выпивая по 1 стакану в середине дня.

Каштановая настойка

  • 50 г конского каштана (кожура);
  • 1/2 литра водки.

Водкой заливают каштановую кожуру, настаивают 12–18 суток. Приём: в ¼ стакана наливают сладковатую воду, добавляя 30–35 капель настойки, пьют в день 3 раза.

Простейшим способом борьбы с густотой крови является наводнение организма водой. Хорошо подходят отвары из листьев: чёрной смородины, ромашки, малины, липового цвета, настоя шиповника. Тонизируют и оказывают отличное воздействие на кровь, давление и сердце зелёный чай.

Разжижение крови при беременности

Интересное положение у женщин заставляет с особым внимание подходить при выборе продуктов, которые разжижают кровь. Некоторые настойки, например на спирту, категорически противопоказаны, поэтому следует знать другие народные средства для разжижения крови при беременности. Вот перечень продуктов, употребление которых, не повредит здоровью будущей мамы:

  • свежие помидоры, есть можно в неограниченном количестве;
  • лук, капуста, чеснок, хрен, грибы;
  • ягоды: клюква, облепиха, калина и др.;
  • фрукты с витамином С: черная смородина, апельсин, лимон, курага, гранат.

Народные средства для разжижения крови при варикозе

  1. Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
  2. Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
  3. Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
  4. Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).

Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.

Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.

К примеру, сонливость, ухудшение памяти или просто хроническая усталость может указывать на то, что у человека сгущение крови. При этом не стоит волноваться, потому что, если этот процесс заметить, то с помощью средств народной медицины и обычных продуктов питания получиться эффективно и быстро разжижать кровь.

Быстрые и эффективные способы для разжижения крови

Чтобы разжижать густую кровь в домашних условиях, первое, что нужно сделать - это начать много пить жидкости, а также перейти на принципы правильно питания. Поэтому, вредные продукты придется сразу исключить:
1. Сахар;
2. Картофель;
3. Алкоголь;
4. Бананы;
5. Гречка;
6. Жирные, консервированные продукты;
7. Газированные напитки;
8. Копченые изделия.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы помочь своему организму и сделать кровь не такой вязкой, нужно начать кушать правильные продукты. Но, перед этим, еще раз стоит обратить свое внимание на список вредных продуктов и хотя бы на некоторое время исключить их из рациона полностью или сократить их потребление до минимума.


К продуктам, которые разжижают кровь, можно смело отнести:
1. Свекла;
2. Оливки и оливковое масло;
3. Красный перец и чеснок;
4. томаты и огурцы;
5. Лук;
6. Баклажаны и кабачки;
7. Морскую капусту;
8. Лимон, апельсин и гранаты;
9. Виноград;
10. Семечки;
11. Клюква и яблоки, малина;
12. Красная, белая смородина.

Народные средства для разжижения крови

Народные средства отлично помогают разжижать кровь в домашних условиях. И делают это действительно быстро и эффективно. Часто бывает так, что человек вроде бы исключил вредные продукты и начал правильно питаться, но все равно, чувствует усталость. В такой ситуации можно обратиться к народной медицине, к примеру, начать лечение пиявками.

В каких ситуациях незаменим .

Гирудотерапия

Специалист ставит пиявок на определенные места человеческого тела. Пиявки присасываются и впрыскивают в кровь человека вещество гирудин, которое разжижает кровь мгновенное. В зависимости от того, насколько сгущена кровь, курс такого лечения может потребоваться не один. Каждый день ставят несколько пиявок, один курс лечения длится в течение 7-15 дней.

Апитерапия

В данном случае разжижение крови происходит за счет использования пчел, метод эффективный и проверен уже не одним поколением. Сразу стоит отметить, что процедура эта не самая приятная, но крайне эффективная. Конечно, тут пчелы вас не будут кусать, используется для лечения подмор (продукт жизнедеятельности пчел). Нужно на его основе делать настойки и отвары, которые затем употреблять внутрь.



Кора белой ивы

В этом природном веществе содержится много салициловой кислоты, которая является природным аспирином. К применению этого средства для разжижения крови не имеется противопоказаний и кору белой ивы сегодня, как биологически активную добавку к пище, можно купить в любой аптеке.

Белые грибы

Нужно будет измельченные не червивые белые грибы положить в литровую банку и залить водой, чтобы она полностью покрывала грибы. Теперь банку поставить на две недели в темное место, закрыв пластиковой крышкой. Спустя это время грибы отжать и процедить. Именно эту настойки принимать, разводя маленькую ложку настойки в 50 мл воды. Принимать дважды в день до приема пищи.



А еще разжижать кровь в домашних условиях можно стаканом натурального, только что отжатого апельсинового сока . В нем много витамина С, длительное употребление которого постоянно эффективно разжижает кровь в любом возрасте.

Чеснок

Этот продукт употреблялся в списке полезных и обязательных для разжижения крови, но, отдельно чеснок можно использовать и как эффективное народное средство. К примеру, нужно сделать настойку. Для этого банку на треть заполнить тертым чесноком, доверху залить водой и поставить на две недели в темное место. Каждый день банку встряхивать. Спустя две недели отжать сок, добавить в него мед и лимонный сок, все смешать. Принимать по столовой ложки настойки на ночь, а хранить ее нужно обязательно в холодильнике.

Как видно, все способы вполне понятны и доступны. Если у вас имеется подозрение, что кровь стала слишком густой, просто сначала скорректируйте свое питание и поживите в таком ритме неделю. Если состояние не начало улучшаться, то можно обратиться к врачу и с его согласия использовать какие-то методы народной, нетрадиционной медицины.

Добрый день (утро или вечер 😉)

Бродя по интернету и читая журналы офлайн в поисках информации полезной для мамы, которой врачи назначили ежедневный прием аспирина для разжижения крови, у меня накопились разные полезные сведения про густую кровь, как разжижать ее и что еще можно сделать в этом случае.

Постаралась систематизировать найденную информацию, которая пригодится не только тем, у кого кровь обладает повышенной вязкостью, или тому, кому по разным причинам нужно принимать препараты кровь разжижающие (их чаще всего прописывают когда есть проблемы с сердцем), но и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Густая кровь приводит к образованию тромбов, она хуже двигается по сосудам создавая дополнительную нагрузку на сердце и закупоривая сосуды. Поэтому очень желательно следить за её густотой, тем более что для разжижения существуют не только лекарственные методы.

Что же нужно делать для разжижения крови народными средствами, возьмите на заметку

Правильный питьевой режим

Более чем 90% составляющих крови – это вода. Поэтому для поддержания нормального состава обязательно употребление жидкости в достаточных количествах.

Полезных свойств воды я касалась уже не раз, а какие полезные добавки существуют для того, чтобы сделать прием воды вкуснее и еще полезнее.

Когда воды организму не хватает это проявляется повышенной утомляемостью, необоснованной сонливостью, ухудшением памяти и головными болями. Если так будет продолжаться длительное время, то нарушится работа сердца, мозга, почек и печени, разовьются сердечно-сосудистые заболевания.

Написала, перечитала, сама впечатлилась и пошла выпила дополнительный стакан воды))

Напомню основные правила

В среднем положено выпивать около двух литров воды.

Вода должна быть обычная, чистая, питьевая.

Чай, кофе, соки, суп и другие жидкости воду заменить не могут, на их преобразование в воду организм тратит много дополнительной энергии.

Жаркий климат или душное помещение в котором вы подолгу находитесь, требуют дополнительных приемов воды.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, то объем употребляемой жидкости также должен быть увеличен. Любое лекарственное или химическое вещество требуют дополнительного расхода воды.

Правильный режим потребления сладкого

Увы, как обычно – вкусное не есть полезно((Употребление большого количества сахаров и углеводов (простых) – это еще одна «пищевая» причина сгущения крови.

Если вы не относитесь к счастливчикам, которые не любят сладкое и мучное: белый хлеб, кондитерские изделия, пирожные и конфеты, то их употребление вам придется сократить. К сожалению, эти продукты не принесут ничего, кроме дополнительных проблем со здоровьем, ну и дополнительных килограмм к вашему весу.

Достаточное поступление витаминов и минералов

Чтобы кровь не сгущалась наш организм должен получать в необходимых количествах важные для него вещества: , витамин С, цинк, селен, и калий.

Обычно дефицит этих веществ возникает при сбоях в работе печени, а сбои возникают от ее перегрузки консервированной, копченой, жирной мясной и соленой пищей. Если не выходит полностью исключить из вашего рациона эти продукты, позаботьтесь о дополнительном поступлении в организм полезных веществ.

Народные средства для разжижения крови вместо аспирина

Аспирин – лекарственный препарат, наиболее часто назначаемый врачами для разжижения крови.

Но многие продукты, в основном дары природы, также обладают высокой способностью разжижения, к тому же в отличие от лекарств они поставляют в организм важные витамины и минералы. Так выглядит список полезных съедобных помощников в порядке убывания их полезности.

Ягоды

Самые разные – малина, облепиха, клюква, вишня, калина. В их составе вещества салицилаты, которые являются растительными аналогами аспирина. Так что стараемся съесть за лето как можно больше вкусного «лекарства», а остальное богатство замораживаем))

Овощи

Лук репчатый, чеснок и хрен – главные поставщики салицилатов. Далее следуют стручковый перец, черная редька и артишоки (продукт, к сожалению, у нас не слишком распространенный).

Как дополнительный бонус они не только разжижают кровь, но и снижают уровень холестерина.

Специи

Наиболее полезны имбирь, карри, корица, паприка, тимьян.

Фрукты

Нужно выбирать наиболее богатые витамином С.

Цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Много аскорбиновой кислоты есть в черной смородине (возможно в пирогах со смородиной аскорбинки не так уж и много 😉 но посмотрите , может вам захочется его испечь), киви, клубнике, гранатах и кураге.

Лекарственные растения

Эти продукты не только разжижают кровь, они очищают ее, что намного снижает риск образования в сосудах тромбов.

Полезны не только плоды и ягоды, но и соки из них. Напомню, что это относится к свежевыжатым сокам, а не к магазинным упакованным в тетрапакеты.

Еще один важный пункт. Обязательно надо знать о продуктах, которые, наоборот, повышает свертываемость крови. И если у вас кровь густая, то их употребление надо свести к минимуму.

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.