Главная · Правильное питание · Отравление грибами виды симптомы. Основные признаки и симптомы, возникающие при отравлении грибами

Отравление грибами виды симптомы. Основные признаки и симптомы, возникающие при отравлении грибами

Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».

Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.

Виды ядовитых грибов

Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.

Чтобы вас не застало врасплох отравление грибами, симптомы и характерные признаки – не единственное, что нужно знать. Необходимо четко запомнить список самых ядовитых обитателей лесов и полей:

  • бледная поганка (а еще весенняя и белая);
  • мухоморы (красный, ярко-желтый, вонючий, пантерный);
  • сатанинский;
  • свинушка тонкая (любимец многих грибников уже несколько лет считается полноценным ядовитым продуктом);
  • ложноопенок;
  • волоконница;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • лепиота и др.

Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами

Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?

Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.

Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические . Хотя есть и явные отличия:

  • человека прошибает пот;
  • начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
  • выделяется много слюны;
  • возникают сильные боли в животе;
  • часто – понос;
  • нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
  • сильная слабость и головокружение.

Симптомы у беременных

Опаснее всего отравиться грибочками во время беременности. В это время женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка, в итоге под токсикологический удар попадают оба.

Токсины и алкалоиды в лесных плодах легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм малыша. И в самых тяжелых случаях даже провоцируют выкидыш. Поэтому особенно важно в первые же минуты распознать пищевую интоксикацию у будущей мамы по таким признакам:

  • резкая слабость и непонятный дискомфорт;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота вперемежку с рвотой;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • метеоризм и понос;
  • стремительное падение давления и обморок.

Поэтому медики вообще не советуют беременным женщинам есть грибочки – есть много куда более легкой и полезной еды. А если так хочется ощутить пользу представителей этого царства живой природы, лучше купите крем с экстрактом мухомора. Отлично заживляет кожу и убирает .

Первая помощь

Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.

Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, тоже включает этот пункт.

Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.

Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.

Стационарное лечение и последствия

Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.

Для этого необходимы следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • солевой раствор или глюкоза через капельницу;
  • гемосорбция (очищение крови от токсинов);
  • введение антидота «Атропин» (если источник яда – мухомор или говорушка).

Врачи напоминают: если первая помощь при отравлении грибами оказана сразу же, а врач приехал в течение 2 часов, то все заканчивается полным выздоровлением.

Если помощь вовремя не прибыла, то последствия могут оказаться очень опасны: это поражения нервной системы и серьезные нарушения функций жизненно важных органов. В первую очередь печени и почек.

Самые страшные последствия – если человек случайно съел бледную поганку. При отсутствии своевременного лечения в 40-90% случаях отравившегося ожидает летальный исход.

Профилактика

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

  1. Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
  2. Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
  3. Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
  4. Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
  5. Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
  6. Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
  7. Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.

Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой

Возглавляет рейтинг самых ядовитых - бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания - булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества - фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей - к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами - мухоморами? Признаки интоксикации появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

Различные по виду мухоморы - все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка - признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

  • тошнота, рвота, сильное слюноотделение;
  • спастические боли в животе;
  • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги;
  • на более поздних сроках - бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками

Отравление грибами - говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

  • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость;
  • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание;
  • сильная рвота и понос.

Антидот - атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула.

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

  • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов;
  • поражаются клетки печени;
  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде - не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Любимое лакомство в летний сезон – лесной грибочек. Отравление происходит при неправильном употреблении или недостаточной обработки перед приёмом. Передозировка ядовитыми видами провоцируют поражение органов пищеварения. Симптомы появляются сразу после поедания, возможен смертельный исход. Но опасны не только ложные представители. Съедобными грибами также легко отравиться. Грибная интоксикация организма проходит в тяжёлой форме и требует немедленной помощи.

Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

Известные и опасные виды:

  • Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
  • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
  • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
  • Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.

Сроки проявления симптомов

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Действие съедобных грибов

Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

Симптомы отравления:

  • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
  • Общая мышечная слабость и мигрень.
  • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
  • Непрекращающийся понос.
  • Резкие боли в области живота.
  • Вздутие в тонком кишечнике.
  • Горький привкус во рту.

В организме развивается обезвоживание:

  • Пересыхание слизистой полости рта.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
  • Отсутствие позывов для мочевыделения.
  • Потеря сознания.

Влияние токсинов белой поганки

Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

Влияние на человека:

  • Гибель печёночных клеток – цирроз.
  • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
  • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

Симптомы:

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

Воздействие мухомора на организм человека

Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

Признаки интоксикации:

  1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
  2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
  3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
  4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
  5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
  6. Резко падает артериальное давление.
  7. Ритм сердца замедляется.
  8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
  9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
  10. Клиническая смерть.

Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.

Отравление говорушкой

По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

Интоксикация выражается так:

  • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
  • Сердечный ритм замедляется;
  • Дыхание затруднённое;
  • Понижение артериального давления;
  • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
  • Кома.

Употребление сатанинского или желчного грибов

Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

Признаки отравления:

  • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
  • Болезненная диарея;
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
  • Вздутие в полости кишечника;
  • Потеря сознания, кома.

Приём строчков в пищу

Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

Симптоматика:

  • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
  • Мышечная слабость;
  • Дефицит железа в крови;
  • Мигрень;
  • Судороги в конечностях;
  • Обмороки, кома.

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью

Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.

Свинушки

Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.

Признаки отравления:

  • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
  • Продолжительная диарея;
  • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
  • Резкие боли поясничного отдела.

Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.

Волнушка

Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.

  • Острый приступ тошноты с рвотой;
  • Боль в желудочной полости;
  • Мигрень;
  • Диарея;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ощущение головокружения.

Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.

Белый груздь

Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).

При несоблюдении правил подготовки возможны:

  • Болевые ощущения желудка;
  • Судороги;
  • Апатия с приступами сонливости;
  • Рвота и понос;
  • Потеря координации и пространственного ощущения;
  • Сбой сердечной работы;
  • Галлюцинации.

Дождевик

В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

Отравление ложным дождевиком:

  • Тошнота;
  • Понос;
  • Вздутие;
  • Слабость в теле;
  • Боли в голове с лёгким головокружением.

Лисички

Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!

Причиной отравления станет:

  • Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
  • Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
  • У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
  • Нарушение процесса подготовки;
  • Передозировка токсином.

Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.

Как распознать недомогание:

  • Сбой в процессе пищеварения;
  • Мигрень;
  • Высокая температура;
  • Мышечная и суставная слабость;
  • Желудочные боли;
  • Сухие слизистые рта;
  • Перебои в артериальном давлении;
  • Сужение зрачков.

Шампиньоны

Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.

Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.

Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:

  1. Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
  2. При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
  3. Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
  4. Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
  5. Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
  6. Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.

Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.

Проявляется интоксикация:

  • Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
  • Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
  • В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
  • Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
  • Мышечная слабость.
  • Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
  • Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
  • Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
  • Сердечный ритм резко учащается.

Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.

Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.

Последствия:

  • Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
  • Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
  • Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.

Интоксикация консервами из грибов

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Диагностика интоксикации

При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.

Диагностика включает:

  • Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
  • Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
  • Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
  • Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
  • Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
  • УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
  • Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.

Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.

Сроки развития отравления

Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

Быстрое развитие отравление отмечается:

  • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
  • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
  • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
  • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
  • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

Первая помощь

По МКБ-10 отравление грибами именуется «Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах», код Т62.0. Есть дополнительный вынесенный раздел, который называется «Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище» – код Т62.

Лечение проходит в стационаре. Поэтому при проявлении признаков интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей больному требуется первая помощь

Алгоритм действий:

  1. Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
  2. Принять сорбент –40 или 60 г.
  3. Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
  4. На ногах и животе расположить грелку.
  5. Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.

Последующее лечение оказывается в стационаре.

Профилактика

Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать отравления и сохранить здоровье.

Профилактика:

  1. Незнакомые грибы лучше не срывать.
  2. Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
  3. Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
  4. Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
  5. Процесс обработки не нарушать.
  6. Следить за сроком годности.
  7. Рядом с трассой срывать грибы нельзя.

Грибное отравление считается сложным и опасным для человеческого здоровья, особенно детского и для женщин в положении. Поэтому употреблять грибы необходимо с осторожностью. Собирать их в лесу, внимательно изучая внешнее состояние плода. Осматривать местность, в которой хотите собрать грибочки. Лучше предотвратить грибное отравление, чем потом перенести тяжёлое лечение и восстановление.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Виды ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом . Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком) , содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами , содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой , содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Симптомы отравления грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются :

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота .
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение .
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления .
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость .
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа : боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Похожие статьи

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи , позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Первая помощь при отравлении

Оказать необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой , можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод .

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием , не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.

Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу.

Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.

В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.

Восстановление организма после отравления

После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.

Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов , следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты). Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые. Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.

Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные . Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.

Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.

Последствия отравления

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания .
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.

Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?

Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:

  • Не брать сомнительные грибы.
  • Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников .
  • Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
  • Тщательно очищать и промывать грибы .
  • Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
  • Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
  • Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.

Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:

  • Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
  • Неприятный резкий запах.
  • Слишком яркая окраска .
  • Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
  • Отсутствие повреждений , изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.

Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.

Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.