Главная · Паразиты в организме · Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано. Полезные и лечебные свойства орегано

Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано. Полезные и лечебные свойства орегано

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано - польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .

Душица обыкновенная ничем не привлекает к себе внимания. Но в период цветения она украшает горные склоны розовым покрывалом. Поэтому в Европе её уже несколько столетий называют орегано, что означает «украшение гор». Эта полевая травка очень неприхотлива и растёт по всей Европе и Америке. Но если её высушить, она становится популярной специей орегано, которой приправляют блюда по всему миру. Душицу называют «диким майораном», так как она является родственницей майорана. Иногда эти травы путают. На самом деле, разница между ними есть: у орегано более яркий пряный вкус и сильный аромат. Хотя родом душица из Средиземноморья, сейчас это интернациональная пряность. Как обязательный ингредиент она входит в состав национальных блюд разных стран, особенно итальянских и мексиканских. К тому же из-за полезных свойств её используют в медицине и косметологии.

Калорийность и химический состав сушёного орегано

В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 68,9 г углеводов;
  • 40,3 г пищевых волокон;
  • 12,1 г золы.


Химический состав орегано очень богат:

  • витамины: вся (кроме В12);
  • минералы:
  • другие вещества: тимол, карвакрол, сесквитерпены, цимол, терпены, розмариновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Знаете ли вы? Раньше английские мужчины применяли орегано как основу для нюхательного табака, а женщинам он служил в роли сухих духов .

Полезные свойства

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:


  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:


  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам » традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк .

Применение в кулинарии

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

В чае, квасе и алкогольных напитках

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами. Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.


В супах

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 цукини или кабачка;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько листьев свежего орегано;
  • 2 стакана овощного или куриного бульона;
  • перец и соль по вкусу.


  • Сыр, нарезанный кубиками, присолить и перемешать с измельчённой зеленью и одной ложкой масла.
  • Лук нашинковать и обжарить. Добавить к нему кубики цукини и тоже обжарить.
  • Налить бульон и тушить 10 минут на маленьком огне.
  • Посолить, поперчить и пюрировать блендером.
  • В тарелки с готовым супом положить сыр с зеленью.

Видео: Суп с цукини и тортеллин

Суп будет вкусным, если в него добавить чеснок, картофель или другой сыр.

В салатах

Для салатов годится как свежая, так и сухая зелень. Свежие листочки послужат и приправой, и украшением. Прежде чем добавить в салат сухую траву, её нужно растереть в порошок. Орегано можно смешать с другими специями, а можно приправить им растительное масло для салата (желательно оливковое).

  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 лук репчатый или шалот;
  • 1 перец болгарский;
  • маслины по вкусу;
  • 200 г сыра фета;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец, орегано, сок лимона.


  • Овощи нарезать крупными кусками, лук нашинковать полукольцами.
  • В ёмкость с оливковым маслом выдавить сок лимона, добавить соль, перец, орегано и перемешать.
  • Полить овощи соусом и перемешать.
  • Оливки смешать с овощами или выложить сверху.
  • Сыр нарезать кубиками и выложить сверху на салат (на родине сыр выкладывают цельным куском).

Видео: Классический греческий салат

Вариантов греческого салата много: можно поэкспериментировать с другими видами сыра, а можно добавить отварное куриное мясо.

В выпечке

Орегано обогащает вкус начинок для пирогов и пирожков. Его добавляют в начинки из творога, яиц и мяса. Он является обязательным ингредиентом некоторых итальянских пицц. Эту приправу можно добавлять не только в начинку, но и в тесто выпечки.

  • ½ кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • несколько листочков свежего орегано или 1 ст. ложка сухой травы.


  • Картофель сварить и сделать пюре.
  • В тёплом молоке размешать сахар, соль и дрожжи, оставить на 10 минут.
  • Пюре перемешать с молочной смесью, понемногу всыпать муку, масло, орегано, соль. Замесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  • Тесто должно немного липнуть. Смазать его маслом и раскатывать прямо на противне.
  • Снова дать подойти.
  • Нагреть духовку до 200°С и выпекать хлеб 20 минут.

Видео: Готовим картофельный хлеб фокачча

Фокачча хорошо сочетается с сыром и кофе.

В блюдах из мяса

Приправляя мясо, орегано часто сочетают с майораном, базиликом и тимьяном. Хотя специи делают вкус блюда ярче и пикантнее, добавлять их нужно осторожно. Если «переборщить», они могут перебить вкус самого мяса.


  • 6 голеней;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок листьев орегано или 1 ст. ложка сухой травы;
  • перец и кориандр по вкусу.
  • Чеснок и орегано измельчить.
  • Сыр натереть на тёрке.
  • Сырный фарш смешать со специями.
  • Начинку аккуратно распределить под кожей ножек, не разрывая её.
  • Выпекать в духовке до готовности.
  • Подавать с рисом или картофелем.

Видео: Фаршированные куриные голени

В паштетах и колбасах

Орегано незаменим в паштетах и колбасах. Для этого используют сухую травку. Чаще всего специю соединяют с майораном.

Вегетарианский паштет на завтрак:

  • 1-2 больших корня петрушки;
  • ¼ стакана грецких орехов или пекан;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.


  • Очищенный корень варить, пока не станет мягким, размять в пюре.
  • В ступке растолочь орехи.
  • Орегано и чеснок измельчить.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Паштет подавать с гренками.

Видео: Вегетарианский паштет

В блюдах из грибов

Французы любят добавлять орегано в грибные кушанья, считая, что так они становятся вкуснее. Немного приправы замечательно оттеняет вкус грибов, особенно в соусах, супах и основных блюдах.

  • 400 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и орегано по вкусу.


  • Овощи крупно нарезаются.
  • Лук с морковкой обжариваются до золотистого цвета, добавляются грибы.
  • Затем, перемешивая, необходимо добавлять по очереди томат, муку, воду, специи.
  • Тушить 20 минут на маленьком огне род крышкой.
  • Блюдо подают тёплым.

Видео: Грибной гуляш

В блюдах с сыром и овощами

В Латинской Америке орегано является обязательным компонентом блюд из овощей и сыра. Специя часто используется в консервировании овощей, так как она придаёт им приятный вкус. Лучше всего орегано сочетается с помидорами и томатом.

  • 3 средних помидора;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • орегано, укроп и тимьян (желательно свежие);
  • соль и перец по вкусу.


  • Помидоры разрезать пополам, очистить от мякоти и посолить.
  • Мелко нарезанные лук, чеснок и зелень обжарить, перемешать со специями.
  • Помидоры начинить. В каждую половинку положить ещё по кубику масла, а сверху посыпать тёртым сыром.
  • Отправить в духовку на 15 минут.
  • Подавать с жареным картофелем.

Видео: Провансальские помидоры с орегано

Противопоказания и вред

Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин. Эта приправа противопоказана:


  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Среди множества специй средиземноморской кухни встречается терпкая пряность. Ее вкус горьковатый, но удивительно теплый – невозможно перепутать ни с чем. Благодаря особой пикантности можно добиться незабываемого вкуса, не добавляя больше никаких специй. Растение нашло применение не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Что такое орегано

Как приготовить блюдо с лесной мятой, знали еще в древности. Первое описание этого растения приведено в источнике I века нашей эры. «Радость гор» – так стала называться в то время душица обыкновенная по-гречески. Название было связано с особым ароматом видов, растущих в горах, обладающих пикантным вкусом, который мог порадовать даже взыскательного гурмана.

Нужно разобраться: орегано – что это такое? Выглядит пряность, как травянистый многолетний куст с маленькими соцветиями, достигающий высоты более полуметра, внешне напоминает чабрец. Цвести начинает не раньше второго года жизни. В кулинарии используют свежие цветы или листья, которые добавляют в блюда, напитки, но сушеный стебель дольше хранится. Главное отличие от других приправ, например, майорана – ярко выраженный вкус. Хранят сухую душицу в герметично закрытой емкости.

При всей своей полезности этот кулинарный ингредиент как свежий, так сушеный, имеет противопоказания. К таковым относятся болезни желудка: хронический гастрит, а также язва. Если к обеду приглашена будущая мать, тоже придется подумать, чем заменить лесную мяту или как приготовить блюдо без специй: ее употребление при беременности чревато выкидышем. Даже здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пряностью. Особенно осторожными должны быть мужчины, ведь избыток приправы может привести к снижению эрекции.

Орегано – приправа

В кулинарии используется свежая и сушеная специя орегано – приправа очень востребована. Блюда, куда добавляют такую специю, разнообразны. В Италии она называется «травой для грибов», сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и даже десертами. Мороженое с лесной мятой – это очень вкусно, освежающий эффект увеличивается. Можно добавить сушеную пряность к бутерброду с ветчиной. В сочетании с лимоном, чесноком и оливковым маслом сухая трава душица – подходящий ингредиент для маринада. Используют пряность для приготовления салатов, соусов – это тоже очень вкусно.

Орегано – применение

Залог полезности специи орегано – применение осторожное, при котором все вещества сохранятся. При приготовлении блюд с нею надо придерживаться некоторых правил, чтобы получилось и полезно, и вкусно. Добавлять лесную мяту нужно незадолго до окончания приготовления и в малом количестве. Эта пряность хорошо сочетается со многими известными приправами – базиликом, чабрецом. Те же травы можно использовать, когда приходится решить, чем заменить лесную мяту и как приготовить что-нибудь из итальянской кухни без нее, хотя кулинарию Средиземноморья трудно представить без душицы.