Главная · Изжога и отрыжка · Болит желудок иногда подташнивает. Что делать, если болит желудок и тошнит

Болит желудок иногда подташнивает. Что делать, если болит желудок и тошнит

Cодержание статьи:

Чувство дискомфорта в желудке возникает у современного человека довольно часто. Это может быть связано с перееданием, употреблением в пищу некачественных продуктов, чрезмерными нагрузками на организм. Прежде чем легкий дискомфорт в желудке перейдет в острое или хроническое заболевание, стоит подумать об обращении за врачебной помощью.

Говоря о данном состоянии, нужно сразу определиться – это не боль после приема пищи, хотя и приносит большое количество проблем в жизнь человека. Постоянный характер дискомфорта в желудке не позволяет больному полноценно себя реализовывать. Чтобы объективно судить о характере подобного состояния, появляющегося из-за пищи, стоит научиться распознавать его основные проявления.

Каким бывает симптом

Дискомфорт в желудке открывает себя с разных сторон, если обратить внимание на особенности возникающих ощущений:

Данные симптомы служат доказательством нарушения нормальной деятельности желудка и его своеобразной ответной реакции.

Причины

Частота возникновения тяжести в желудке может говорить о гастрите, который является достаточно серьезным заболеванием. Также это может быть связано с нарушением обмена веществ. Дискомфорт в желудке может вызывается несколькими причинами:

Что же делать при возникновении дискомфорта в желудке? Большинство описанных причин является сильным воздействующим фактором на организм, поэтому лечение не стоит откладывать.

Лечение

Определение правильного курса лечения зависит от особенностей состояния дискомфорта. Они могут проявляться в рамках трех основных симптомов:

  1. Тяжесть под ложечкой после приема пищи.
  2. Отрыжка в сочетании с изжогой и тошнотой.
  3. Ощущение тянущей боли на голодный желудок.

Кроме того, больного опрашивают о наличии вредных привычек, курсов принятых лекарств, времени появления дискомфорта после еды.

Но что делать человеку с такими проблемами? Прежде всего больной должен нормализовать питание, принимая пищу часто, но малыми порциями. Также следует минимизировать воздействие на желудок вредных привычек и употреблять больше жидкости. Хорошо помогают и народные средства (травяные настойки ромашки, календулы и мяты).

Частое употребление картофельного и морковного сока также является положительным фактором избавления от дискомфорта в желудке.

Лечение медицинскими препаратами применяется только в случае их врачебной рекомендации. Современными средствами борьбы с тяжестью и вздутием живота являются известные лекарственные средства, одним из которых является «Мезим» или его более дешевый аналог – «Панкреатин».

Возможные последствия

Чем же грозит игнорирование симптомов нарушения работы желудка? Частое последствие – возникновение хронических заболеваний. Избыточное образование кислоты способствует:

  • прогрессированию гастрита;
  • воспалению поджелудочной железы.

Недостаточное количество соляной кислоты в желудке приводит к:

  • метеоризму;
  • режущим болям;
  • запорам.

Однако в самом начале проявляются лишь отрыжка, тошнота и небольшой дискомфорт в желудке. Если вовремя прислушаться к своему организму, можно своевременно и без больших затрат побороть недуг.

Рис от боли в желудке

От боли, неприятных ощущений в желудке после еды, а также изжоги многим помогает рисовый отвар. Для его приготовления достаточно на 6 частей воды развести одну часть риса и варить его до полной готовности. После этого необходимо процедить полученную жидкость и пить ее каждые 2 часа. Количество принимаемого отвара равняется примерно 70 мл.

К боли в области желудка от пищи может примешиваться и тошнота. Что можно делать в такой ситуации? При появлении дискомфорта после еды помогает отвар, приготовленный из листьев зверобоя, в который добавлены цветки ромашки.

Марганцовка

Дискомфорт в желудке может появиться при пищевом отравлении. В этом случае можно использовать раствор марганцовки, который помогает избавиться от появившихся ощущений. Чтобы его приготовить, достаточно добавить одну каплю на литр воды. В итоге должна получиться жидкость, имеющая розовый цвет.

Прием данного раствора происходит по одному стакану утром и вечером. Если речь идет о ребенке, то ему эту норму следует снизить вдвое. В некоторых случаях всего двух приемов хватает для того, чтобы желудок начал работать нормально и не испытывал дискомфорта после еды.

Действия при изжоге

Во время появления изжоги сначала необходимо отказаться от:

  • острой пищи,
  • употребления горчицы,
  • жареных блюд,
  • жирного мяса.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время приема пищи, нужно заварить в стакане кипятка золототысячник, шалфей, а также ромашку. Все эти травы добавляются в горячую воду в количестве одной чайной ложки. Употреблять эту жидкость нужно каждые 2 часа по столовой ложке.

Также избавиться от дискомфорта после еды помогает морковный сок. Чем больше кислотность в желудке, тем больше этой жидкости нужно пить. Многие привыкли избавляться от изжоги содой, разведенной в воде. Но она плохо влияет на организм, поэтому от него стоит отказаться. Кроме изжоги, у человека может появляться и тошнота, которая проходит после принятия данных средств. Но это были лишь средства избавления от неприятных ощущений, а чтобы устранить причину, лучше обратиться к врачу.

Каждый из нас сталкивался с таким явлением, как дискомфорт в желудке. Существует множество объяснений такому состоянию, которые не связаны с патологиями. Несмотря на то что явление чаще непатологическое, рекомендуется пройти обследование, так как проблема может быть первым этапом развития заболевания желудочно-кишечного тракта. Состояние может вызывать сильный дискомфорт и мешать привычному образу жизни больного, поэтому необходимо найти провоцирующий фактор и, возможно, пройти курс лечения.

Главные причины дискомфорта

Неприятные ощущения в эпигастральной области могут иметь патологическую природу, или возникать от пищевых привычек пациента. К наиболее часто встречаемым болезням, что вызывают дискомфорт в желудке, относятся:

  • гастриты различной этиологии;
  • панкреатит;
  • язвы в желудке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагит и т. д.

Самостоятельно определить заболевание невозможно, поэтому, если возникло ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота и другие симптомы, что вызывают дискомфортное состояние, необходимо обратиться к врачу для диагностики. Своевременное диагностирование патологии увеличивает шансы на полное выздоровление и предупреждает развитие хронических болезней.


Часто причиной болезни является неправильное питание.

Не менее частой причиной является питание. Реалии таковы, что значительная часть людей нормальные полноценные приемы пищи заменили на перекусы на ходу. Причиной может быть чрезмерное употребление пищи за один раз. Обычно это фастфуд, острая, жирная, соленая или копченая еда, что раздражает слизистые оболочки желудка. Кроме того, курение, алкоголь, газированные напитки становятся распространенными. Их частое присутствие в жизни вызывает дискомфортные состояния, изжогу, отрыжку и другие симптомы проблем с органами пищеварения.

Еще одной причиной диспепсического синдрома являются стрессы. Состояние нервной системы напрямую отображается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. На фоне неврозов может ухудшаться аппетит, что усугубляет проблему. Спровоцировать дискомфорт могут медикаменты, особенно, если они принимаются без врачебного назначения. Нередко дискомфорт в желудке преследует беременных женщин, что обусловлено резким изменением гормонального фона.

Ощущение тошноты

Тошнота - один из наиболее часто встречаемых симптомов болезней ЖКТ. Нередко состояние сопровождается рвотными позывами. Диагностика патологии зависит от множества факторов, например, связана ли тошнота с употреблением еды и т. д. Если больного тошнит, рекомендуется пить холодную воду, но обратиться к врачу необходимо обязательно, так как спровоцировать проблему могут следующие факторы:

  • отравление любого генезиса (пища, соли металлов, газы);
  • патологии органов, что локализуются в полости живота (особенно пищеварительной системы);
  • инфекции;
  • нарушение функционирования нервной системы.


Диспепсия - состояние органов пищеварения, когда возникают проблемы с расщеплением пищи. Часто она является первым симптомом развития заболеваний органов пищеварительного тракта. Патология сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в эпигастральной области;
  • боли в желудке;
  • постоянный дискомфорт в области желудка;
  • метеоризм и т. д.

Выделяют 2 вида диспепсии:

  • органическую - возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни);
  • функциональную - появляется при отсутствии видимых болезней органов пищеварения.

Спровоцировать диспепсию могут такие провокаторы:

  • стресс;
  • гиперсекреция в желудке;
  • плохое питание;
  • плохая моторика нижних отделов ЖКТ;
  • прием лекарства;
  • хеликобактерии.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Это хронический патологический процесс, что вызывает нарушение работы кишок. Болезнь сопровождается дискомфортом в кишечнике и метеоризмом. Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • много вредной еды и кофеина в рационе;
  • недостаток клетчатки в еде;
  • любовь к продуктам, что провоцируют сильное газообразование;
  • стрессы.

Что делать при дискомфорте в желудке?

Лечение может назначить только врач, основываясь на результатах диагностических процедур, симптоматике и тяжести заболевания. Варианты терапии:

  • диета;
  • прием фармацевтических препаратов;
  • народная медицина.

Избавится от проблемы можно, наладив питание и соблюдая правильный режим употребления пищи. Рекомендуется есть часто, небольшими порциями, отказаться от вредных продуктов (от жирного, жаренного, копченого, кофе, газировок), пить много чистой воды, есть достаточно клетчатки и т. д. Результаты будут заметны не сразу. Такой способ лечения поможет, если дискомфорт не связан с патологическими процессами. Если обнаружена болезнь, диета не поможет без приема фармацевтических препаратов.

Медикаменты

Пить лекарство самостоятельно не рекомендуется, его должен назначить врач. В противном случае можно только навредить собственому организму, усугубив стуацию. Терапия при дискомфорте в желудке комплексная. Она направлена на купирование симптомов заболевания и его устранение. Возможное врачебное назначение:

Лечение народными способами

Терапия средствами народной терапии не может быть единственной, она может быть дополнением для медикаментозных препаратов. Заниматься самолечением не следует, так как даже растения способны навредить, если принять их не по назначению. Целители рекомендуют делать рисовый отвар (сварить рис в воде в соотношении 1:6). Пить жидкость нужно по полстакана каждые 120 минут. Полезным при дискомфорте в желудке является чай с медом и лимоном. Он улучшит функционирование желудка. Рекомендуется делать отвары, соки и настои из трав и растительных компонентов, например, из инжира или мяты.

Возможные осложнения

Несмотря на то что дискомфорт в районе желудка не является серьезной проблемой, состояние необходимо лечить, иначе оно может привести к серьезным осложнениям, наиболее встречаемыми из которых являются:

  • воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит);
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • появление новообразований в нижних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • образование камней в желчных протоках;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • резкое похудение;
  • авитаминозы;
  • анемии;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря) и т. д.

Ежедневно тысячи людей сталкиваются с ощущением дискомфорта в области желудка. Обычно это связывают с тем, что человек «не то съел». Корень проблемы может крыться в более серьезных провоцирующих факторах, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, до того, как вышеперечисленные осложнения начали развиваться. Это улучшит эффективность терапевтических процедур и предупредит переход болезней в хроническую форму.

Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.

Характеристика органа

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в левой верхней части живота и соединен сверху с пищеводом, а снизу - с двенадцатиперстной кишкой. Его объем составляет порядка 2-3 литров. Вся поступающая в желудок пища состоит из жиров, углеводов и белков. Для переработки каждых из этих веществ необходимо разное количество времени. Для углеводов достаточно два часа, для белков - три, а для жиров - около пяти.

Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.

Описание дискомфорта

Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.

Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.

Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.

Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.

Возможные причины болей, не связанные с заболеваниями


Если вас периодически начинает беспокоить вопрос, почему болит желудок, желательно обследоваться. Но перед визитом к врачу можно провести небольшую самодиагностику. Ведь в ряде случаев дискомфорт не связан с заболеваниями.

Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто - надо меньше есть.

Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов. При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога. Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.

Иные причины дискомфорта

К сожалению, далеко не всегда боли бывают безобидны. Они могут возникать из-за грыжи на диафрагме. Через отверстие в этом мышечно-апоневротическом образовании проходит пищевод. Если просвет увеличится, то верхний отдел желудка может выпадать и ущемляться в грудной полости. Часто это возникает после приема пищи и сопровождается болями. Избавиться от этой проблемы можно лишь хирургическим путем.

Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника - отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.

Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.

Опасные состояния

Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.

Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз "обструкция части желудка". При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли. Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке. Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.

Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.

Диагностика по времени появления дискомфорта


Определить ряд заболеваний можно, зная, как быстро появляются боли в желудке после приема пищи. Если дискомфорт начинает ощущаться меньше чем через час после еды, то это ранние боли в желудке. Причины их появления могут быть следующими:

Воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;

Язвенные поражения;

Полипоз.

Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.

Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:

Онкологические опухоли;

Гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;

Пилорические язвы.

Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.

Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру - тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.

Классификация болей по характеру дискомфорта

Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.

Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:

Острый гастрит;

Гастрит с гиперацидным течением.

А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).

Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.

Виды гастритов

Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:

Вирусными;

Бактериальными;

Эрозивными;

Острыми;

Аллергическими;

Атрофическими.

Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры - Helicobacter pylori. Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой. А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.

Определение вида проблемы в зависимости от симптомов


Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.

А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.

В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.

Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.

А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.

Профессиональная диагностика и подбор тактики лечения

Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит. Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно. Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.

Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты - «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин». При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте. А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.

Профилактика проблем


У большинства людей есть шанс предотвратить возможные проблемы. Конечно, если в желудке - Helicobacter pylori, то у человека, скорее всего, будет гастрит. Но уменьшить его проявления и минимизировать шансы развития ряда заболеваний желудка можно с помощью простой диеты. Если ее соблюдать, то вы никогда не узнаете, как себя чувствуют люди, когда у них возникает острая или ноющая боль в желудке.

Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.

Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.

Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.

ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ

Что представляет собой дискомфорт в желудке

Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.

ОТ ЧЕГО ЖЕ ДИСКОМФОРТ?

Что может вызвать дискомфорт

Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.

Переедание . В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.

Ферментная недостаточность . Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.

Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения , которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

Несоблюдение гигиены питания . Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды.

Стресс . Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Как предупредить дискомфортные ощущения после еды

Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.

Не переедайте . Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.

Сведите к минимуму количество тяжелой пищи . Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. Полностью отказываться от них не нужно, лишь следите за тем, чтобы вред от тяжелой пищи компенсировался пользой от каш из цельных круп, горячих первых блюд, свежих овощей и фруктов.

Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.

ЛУЧШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ-ПРОФИЛАКТИКА

Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены

Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим® . Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.