Главная · Изжога и отрыжка · Список продуктов вызывающих закисление в организме. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Список продуктов вызывающих закисление в организме. Ощелачивание организма в домашних условиях: польза и вред, способы, последствия

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.

Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход - измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании - употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква - 1
Банан спелый - 2
Виноград - 2
Вишня - 2
Изюм - 2
Финик - 2
Яблоко свежее - 2
Яблоко сушеное - 2
Остальные ягоды - 2-4
Авокадо - 3
Апельсин - 3
Арбуз - 3
Дыня - 3
Остальные фрукты - 3
Персик - 3
Слива - 3
Смородина - 3
Черешня - 3
Чернослив - 3
Грейпфрут - 4
Инжир - 4
Лайм - 4
Лимон - 4
Папайя - 4
Банан зеленый 2 -
Слива сладкая 2 -
Фрукты в варенье 1-3 -

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох - 2
Лук - 2
Бобы свежие - 3
Брокколи - 3
Картофель - 3
Перец - 3
Петрушка - 3
Редиска - 3
Спаржа - 3
Цветная капуста - 3
Шпинат - 3
Морковь - 4
Огурцы - 4
Помидоры - 4
Свекла - 4
Сельдерей - 4
Бобы запеченые 3 -
Бобы сушеные 1 -
Горох сухой 2 -

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис 2 -
Крахмат 2 -
Кукурузная мука 2 -
Пшеничная мука 2 -
Кукуруза 2 -
Рожь 2 -
Хлеб ржаной 1 -
Хлеб белый (батон) 2 -
Хлеб отрубной 1 -
Ячмень 1 -
Овсяная крупа - 3
Амарант - 1
Коричневый рис - 1
Киноа - 1
Просо - 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки 2 -
Сливочное масло 2 -
Сыр твердых сортов 2 -
Сыр мягких сортов 1 -
Сыворотка молочная - 3
Творог - 3
Соевое молоко - 2
Кефир - 1
Простокваша - 1
Козье молоко - 1
Козий сыр - 1
Молоко - 1

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис 3 -
Грецкий орех 3 -
Земляной орех 2 -
Миндаль - 2
Кешью 2 -
Льняное масло - 2
Рапсовое масло - 2
Оливковое масло - 2
Подсолнечное масло 1 -
Семечки 1 -
Яйцо белок 4 -
Яйцо целиком 3 -

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная 2 -
Баранина тушеная 1 -
Бекон 1 -
Ветчина 2 -
Говядина 1 -
Дичь 1-4 -
Индейка 2 -
Курица 2 -
Печень говяжья 3 -
Свинина 2 -
Сало свиное - 1
Цыплята 3 -
Рыба 2-3 -
Мидии 3 -
Раки 4 -
Устрицы 4 -

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) 4 -
Зеленый чай - 2
Кофе 2 -
Лимонады 4 -
Травяной чай - 3
Черный чай 1 -
Сахар 2 -
Мед 1 -
Какао 3 -
Шоколад 3 -
Сахарозаменители 3 -

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

  1. Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
  2. Обратите внимание на сок Алоэ Вера . В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы - вагон . Помимо порции омолаживающего карагинана , содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
  3. Выпечка с использованием пищевой соды - самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни - просто иногда смешивайте соду с водой - только не переборщите.
  4. Зелень и пророщенная пища - прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши . Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
  5. Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
  6. Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
  7. Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности - врач-иглорефлексотерапевт . Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
  8. Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
  9. Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
  10. Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

22.04.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.

В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.

Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты - вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.

Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

Апельсины

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Инжир сушеный

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Чернослив

Ягоды (всякие)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Овощные соки

Огурцы свежие

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Помидоры свежие

Сельдерей

Свекла свежая

Цветная капуста

Зерновые продукты

Белый рис

Дикий рис

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Орехи, растительные масла

Грецкие орехи

Земляные орехи

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное (сырое)

Рыба

Рыба (всякая)

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Обработанный мед

Сахарозаменители

Свежий мёд

Сахар-сырец

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

Вода минеральная / вода из крана

Вода сильногазированная СО2

Зеленый чай

Имбирный чай

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

Травяные чаи

Чёрный чай

Другое

Яблочный уксус натуральный

Условные обозначения:

  • 0 — слабое окисление или ощелачивание
  • 00 — среднее окисление или ощелачивание
  • 000 — сильное окисление или ощелачивание
  • 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание

Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.

Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.

P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Что такое ощелачивание организма

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:

  • при помощи лакмусовой бумажки;
  • специальным электронным устройством;
  • по внешним симптомам закисленности организма.

Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

Лучшее время для этого - за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

Ощелачивающие

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Слабое ощелачивание

Среднее ощелачивание

Сильное ощелачивание

Сладости и их заменители

Мед и сахар

Фрукты и ягоды

Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы

Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви

Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин

Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец

Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа

Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка

Семечки, семена, орехи

Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха

Тыквенные семечки

Рапсовое, оливковое

Крупы и зерновые культуры

Пшено, черный рис, амарант

Мясо, мясные продукты и морепродукты

Морская капуста, морская соль

Молочные продукты

Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко

Чай с имбирем

Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай

Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода

Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

Окисляющие

Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

Слабое окисление

Среднее окисление

Сильное окисление

Сладости и их заменители

Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед

Коричневый сахар, джемы, желе

Фрукты и ягоды

Сливы, кокос

Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты

Чернослив, черника

Овощные и бобовые культуры, зелень

Помидоры, красная фасоль

Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох

Какао, шоколад

Семечки и орехи

Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника

Фисташки, кешью, пекан, нут

Арахис, фундук, грецкие орехи

Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное

Масло каштана, пальмовое

Хлопковое

Крупы и зерновые культуры

Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка

Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес

Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука

Мясо, мясные продукты, морепродукты

Оленина, раки, рыба, жирный бекон

Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина

Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы

Молочные продукты и яйца

Творог, сливки

Молоко, мягкий сыр, яичный белок

Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт

Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка

Пиво, вино

Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

Сочетание продуктов

При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:

  • мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
  • мясо можно есть с соусами из ягод;
  • нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
  • кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;

Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.

Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.

Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.

Основные правила диетического питания:

  • ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
  • нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
  • иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
  • есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
  • для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
  • морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
  • регулярные физические нагрузки;
  • тщательное пережевывание пищи.

Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат. Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.

Первая неделя

Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.

Вторая неделя

Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.

Третья неделя

Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.

Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную еду. Рекомендуется придерживаться этого рациона дальше. Тогда вы всегда будете чувствовать себя превосходно и иметь желанную фигуру.

Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
  2. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
  3. Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.

Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.


Вконтакте

Медицинские исследования показывают повышенный уровень кислотности всех органов у современных горожан. Подхватив мысль о пользе ощелачивания, люди начинают прилежно пить соду, не меняя ничего в своих привычках. Добавив в меню продукты, ощелачивающие организм, можно получить результат куда более действенный.

Важность кислотно-щелочного баланса

Нейтральный pH у всех на слуху. Но для биохимических процессов внутри организма требуются иные показатели. Допустимый диапазон находится в пределах 7,37–7,44, повышение говорит об ощелачивании, а низкий pH – о закисленности.

Именно окисление встречается все чаще. Тяжелые физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание снижают уровень pH. Иммунитет падает – ведь органам требуется щелочная среда. Продукты с ощелачивающими свойствами в такой ситуации помогут оздоровлению.

Однако проблемы начинаются при любом перекосе в балансе.

  1. Избыточная кислотность слюны напрямую вредит здоровью органов ротовой полости. А недостаток кислых выделений в кожном сале лишает тело защиты от бактерий, приводит к появлению угрей.
  2. Окислительные процессы в почках способствуют воспалительным заболеваниям и образованию камней. Но камни образуются и при чрезмерном ощелачивании, когда этот орган начинает страдать от недостаточного поступления мочевой и щавелевой кислоты.

Из примеров видно, что в организме здорового человека все взаимосвязано. Каждое вмешательство в кислотно-щелочное равновесие должно быть аккуратным. Плавно восстановить щелочные запасы каждого органа позволит изменение пищевых привычек и рациона в целом.

Продукты защелачивающие и окисляющие

Закисляющая еда

Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.

Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:

  • все виды мяса и рыбы;
  • крупы (кроме дикого риса и проса);
  • большинство злаков;
  • мучные изделия;
  • все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
  • орехи (кроме миндаля);
  • шпинат;
  • фасоль;
  • яйца;
  • шоколад;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • консервированные соки и фрукты;
  • молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
  • вишня, чернослив, клюква.

Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.

Пища для ощелачивания

Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.

Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.

К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:

  • все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
  • льняное и рапсовое масла;
  • овощные соки;
  • бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
  • ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
  • сладкие ягоды, финики, инжир;
  • соевое и козье молоко, продукты из них;
  • овсянка, просо, дикий рис;
  • зеленый чай.

Правильное ощелачивание организма

Так как окисляющие продукты преобладают, то и баланс в организме смещается чаще в сторону снижения pH. Если состояние здоровья уже ощутимо покачнулось, нужна консультация специалиста. Ощелачивание не может полностью заменить основное лечение. Врачи рекомендуют щелочную диету в качестве поддерживающего метода. Постепенное восполнение щелочного уровня проводят, следуя определенным правилам.

  1. В сутки выпивают не менее 2 литров чистой воды без газа. Хорошо, если она не кипяченая, а очищенная и обогащенная специальными фильтрами. Обилие жидкости промоет пищеварительный тракт, помогая ощелачиванию всех органов.
  2. Для разнообразия готовят огуречную воду, настаивая в течение часа один средний огурчик, очищенный от кожуры, в двухлитровом кувшине. Овощные ломтики можно использовать несколько раз за одни сутки, снабжая щелочным питьем всю семью.
  3. Утро начинают со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Чтобы избавиться от лишних кислот в организме и стимулировать ощелачивание крови, с вечера заливают несколько долек лимона или лайма половиной литра теплой жидкости.
  4. Слабый содовый раствор пьют не чаще одного раза в день незадолго до еды, если нет противопоказаний. После еды, особенно если съедены окисляющие продукты, можно смешивать «шипучку»: разведя четверть чайной ложки соды в стакане воды, отжимают туда толстый ломтик лимона.
  1. Сельдерей и сок из него помогают сильному ощелачиванию органов. Для приготовления обычно используют зелень, отжимая ее с другими овощами. Его нельзя применять во время беременности, при щелочной среде в желудке.
  2. Разобравшись, какие продукты активно ощелачивают организм, добавляют их в ежедневное меню для компенсации окисляющего действия мяса или круп. Овощи подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.
  3. Отказ от сахарных продуктов компенсируется употреблением стевии, свежего (необработанного) меда. Булочки и печенье сменяют финиками, несоленым миндалем, ломтиками фруктов.

Физическая активность поможет быстрее восстановить кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачиванию помогают не силовые упражнения. Пользу приносят занятия йогой, плаванием, пешие и велосипедные прогулки, фитнес и танцы.

Нервные нагрузки, стрессы, сдерживаемые эмоции нарушают нормальное функционирование всех органов. Преобразование кислот замедляется, хуже выводятся продукты их распада и токсины. От сильных потрясений дыхание человека ускоряется, происходит перенасыщение крови кислородом. Это дополнительно влияет на щелочной уровень. Поддержать нервную систему, уменьшить стрессовый ответ организма помогают дыхательные практики, медитации, психологическая помощь.

httpss://youtu.be/dm9n0mf5lKc?t=43s

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - 000
Абрикосы сушеные - 0000
Яблоки свежие - 00
Яблоки сушеные - 00
Бананы спелые - 00
Бананы зеленые 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Сливы сушеные - 000
Сливы маринованные 00 -
Персики - 000
Вишни - 00
Сок лимонный - 000
Сок лимонный с сахаром 000 -
Сок апельсиновый - 000
Арбузы - 000
Дыни - 000
Чернослив - 000
Изюм - 00
Финики - 00
Инжир сушеный - 0000
Смородина - 000
Клюква - 0
Ягоды (любые) - 00-0000
Фрукты (почти все) - 000
Варенье, джем 0-000 -
Капуста - 000
Цветная капуста - 000
Сельдерей - 0000
Огурцы свежие - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Латук - 0000
Лук - 00
Пастернак - 000
Зеленый горошек - 00
Горох сухой 00 -
Редис - 000
Перец сладкий - 000
Помидоры свежие - 0000
Свекла свежая - 0000
Морковь - 0000
Картофель с кожурой - 000
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченые 000 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -
Крахмал 00 -
Овсяная крупа - 000
Кукурузные хлопья 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Мука белая 00 -
Молоко цельное - 000
Сыворотка молочная - 000
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Сливки 00 -
Яйца 000 -
Яичный белок 0000 -
Говядина 0 -
Телятина 000 -
Печень говяжья 000 -
Цыплята 000 -
Дичь 0-0000 -
Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Ветчина постная 00 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Рыба (любая) 00-000 -
Палтус 000 -
Раки 0000 -
Устрицы 0000 -
Мидии 000 -