Шиповник лечебные свойства и противопоказания как правильно заварить шиповник. Шиповник, полезные свойства и противопоказания
Ягоды шиповника, а также как и само растение, которое порой называют «собачьей розой», путая с Rosa canina , знает почти каждый с самого раннего детства. Роза коричная (по-латыни Rosa cinnamomea ), майская роза - это синонимы шиповника, относящегося к семейству Розовые (Rosaceae ). Собственно говоря, Шиповник коричный, или майский (Rosa majalis ) - один из наиболее близких родственников культивируемых роз, поэтому его сеянцы применяются в качестве подвоя для прививки сортовых роз или их гибридов. В отличие от розы, цветы шиповника не отличаются особой пышностью, зато их изобилие и длинный период цветения позволяют говорить о высокой декоративности этого растения. Не менее декоративен шиповник и в период созревания плодов - в урожайные годы кусты как будто усыпаны мириадами рубиновых ягод, четко выделяющихся на фоне изумрудной листвы. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что ягоды шиповника, которые способны сохраняться на кустах в течение всей зимы, - кормовая база для пернатых, не улетающих на зимовку в теплые края.
Не меньшую ценность, в пищевом отношении, плоды шиповника играют и для человека, хотя в плане лекарственного применения эти ягоды имеют гораздо большее значение. Все же, не только лиш ягоды, но и корни шиповника, а также галловые наросты на ветвях - все обладает лечебными свойствами.
Ягоды шиповника включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.
Как уже говорилось ранее, Шиповник коричный относится к фармакопейным растениям, хотя для получения натуральной аскорбиновой кислоты заготовке подлежат и плоды других видов, к примеру, Rosa Fedtschenkoana (Роза Федченко), Rosa dahurica (Роза даурская), Rosa canina (Роза собачья) и прочие.
Заготовку ягод шиповника проводят в период созревания, начиная с конца лета, и аж до первых заморозков. Ягоды обязаны иметь характерный цвет, а также быть плотными. После первых заморозков плоды шиповника становятся мягкими и почти не пригодны для продолжительной транспортировки и, кроме того, содержание витаминов в ягодах резко сокращается. Подмороженные ягоды (при условии незамедлительной переработки) также можно собирать, к примеру, для получения витамина C или приготовления варенья - для сушки они не годятся.
Сушить плоды шиповника советуется в термических сушилках, в которых температуру удерживают на уровне 40 — 45 °C (при более высокой температуре наступает разрушение витаминов). Сушить ягоды также можно на отлично прогреваемых чердаках, при условии хорошей вентиляции и защиты от проникновения прямых солнечных лучей - при несоблюдении этих условий лечебные свойства готового сырья резко снижаются. Если сушка производится естественным путем, то ягоды советуется разрезать пополам, для того чтобы сырье высыхало в предельно сжатые сроки. Семена из разрезанных ягод советуется сушить отдельно.
Листья шиповника и его корни находят применение в народной медицине. Листья заготавливают с начала цветения и вплоть до начала созревания ягод, а копку корней проводят осенью, после первых заморозков (иногда раньше).
Химический состав сырья
Ягоды шиповника считаются поливитаминным сырьем - не считая аскорбиновой кислоты в их состав входят витамины группы B (1 и 2), K и P. Мякоть богата флавоноидами, из которых преобладают кемпферол и кверцетин. По мимо указанных соединений, обуславливающих основные лечебные свойства ягод, в них также заключаются углеводы, дубильные вещества группы танинов, ряд органических кислот и пр.
В корнях и листьях шиповника сосредоточена основная масса дубильных веществ.
Не меньшую ценность представляют и семена шиповника, которые щедры жирным маслом в котором найдены жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая), витамин E, провитамин A (каротин).
Фармакологические свойства
В доступных медицинских источниках при описании терапевтического эффекта от использования водных извлечений шиповника, главный упор делается на фармакинетику аскорбиновой кислоты. Присутствие в молекуле аскорбиновой кислоты активной группы -COH-COH- обуславливает ее регенеративные свойства, поэтому она свободно вступает в реакции с ферментами, усиливая их активность. Аскорбиновая кислота замечается фактически во всех тканях человеческого тела, хотя сам организм не способен ее синтезировать.
На основании экспериментальных данных обнаружено, что человеку в среднем необходимо примерно 50 мг витамина C в сутки, а при условии увеличенных физиологических нагрузок в два раза больше. Надобность в «аскорбинке» увеличивается во время вынашивания плода, а также при вскармливании ребенка.
Не секрет, что недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей вызывает ряд заболеваний (примеру, цинга). Получены неоспоримые доказательства того, что аскорбиновая кислота оказывает значительное влияние на свертываемость крови и холестеринемию, служит катализатором активности кроветворного аппарата, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и пр.
Аскорбиновая кислота находит применение в качестве антисклеротического средства, применяется в профилактических целях для предотвращения различного рода кровотечений, в комплексном лечении инфекционных заболеваний, болезней печени и пр.
Аскорбиновая кислота также обладает противовоспалительными свойствами и содействуют усилению иммунитета, но лекарственное применение шиповника не ограничивается только лишь этими качествами, так как кроме витамина C в составе плодов найдены еще и другие химические соединения, в комплексе расширяющие сферу применения препаратов на его основе. Примеру, плоды шиповника выражают желчегонное действие (см. препарат «Холосас»).
Препараты шиповника
— Холосас. Одно из классических лечебных средств, традиционно назначаемых при лечении гепатитов и холецистита. Готовят его в виде сиропа, путем сгущения водного экстракта ягод шиповника и сахара. Для изготовления препарата применяются ягоды Розы собачьей (Rosa canina ).
— Сироп шиповника. Используется в детской практике. Готовят сироп из смеси плодов (шиповник, арония, клюква и пр.). Поливитаминный препарат, детям назначают для профилактики авитаминозов по половинке чайной ложки (или больше) 2 или 3 раза в день.
— Масло шиповника. Получают путем прессования из семян шиповника. Препарат применяют в главном в качестве наружного ранозаживляющего средства (трещины сосков, ожоги, трофические язвы и пр.).
— Каротолин. Приготовляют из мякоти плодов методом экстракции растительными маслами. Как и масло шиповника, каротолин применяется наружно для лечения ран, ожогов и пр.
Приготовление препаратов в быту
Ягоды шиповника применяют для приготовления водных экстрактов - настоев и отваров.
— Настой цельных плодов. Сухие ягоды шиповника размельчают вместе с семенами - размер частиц обязан быть примерно 0,5 — 0,8 мм. Залить полулитром кипящей водой 20 г подготовленного сырья. Для приготовления препарата нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Настаивание производят на кипящей водяной бане в течение 15и минут часа, а дальше, слить в термос, настаивают еще сутки. Указанное количество препарата рассчитано на четыре дня приема - по четверти стакана дважды в сутки. Настой хранят в холодильнике во избежание закисания, а перед использованием подогревают.
— Настой мякоти плодов. Для приготовления препарата применяются очищенные плоды, то есть без семян. Техника приготовления аналогична предыдущему рецепту, только лишь время настаивания сокращается (на водяной бане - до 10-ти минут; в термосе - до 2 — 3-х часов). Дозировки и кратность приема такие же, как в советах по применению настоя из цельных плодов.
Чай с шиповником - поливитаминное средство, советуется для профилактики авитаминозов в осенне-весенний период. При приготовлении целительного чая, в качестве подсластителя можно применять сахар или мед - их добавляют по вкусу. Пить чай можно 1 или 2 раза в день, по половине стакана или больше. При желании состав можно модифицировать, в зависимости от имеющихся в наличии ароматических трав или специй (фенхель , корица, мята , мелисса, анис и пр.).
— Шиповник + смородина . Ягоды черной смородины и шиповника (по 10 г) размельчить в ступке и залить кипящей водой (500 мл) в термосе. Настаивать в течение 1 часа.
— Шиповник + рябина . Приготовление чая подобным образом ранее приведенному рецепту.
— Шиповник + изюм . Настой ягод шиповника готовят так, как указано в ранее перечисленных рецептах. В то же время готовится отвар изюма. Варить изюм в воде нужно примерно 10 — 15 минут, потом необходимо добавить равное количество настоя шиповника.
— Шиповник + малина . Целебный сбор готовят из плодов шиповника и ягод малины , которых необходимо 80 и 100 г соответственно. На 400 мл кипятка необходимо взять 1 или 1/2 ст.л. лечебной смеси; варить при умеренном кипении около 10 минут, а потом, перелив в термос, настаивать в течение 24-х часов. Принимать перед едой, полстакана дважды в сутки.
— Шиповник + ежевика + крапива . Приготовить смесь ягод шиповника и ежевики 30 и 10 г соответственно. Указанное количество рассчитано на пол-литра кипятка. Варить плоды 10 минут, потом добавить листья крапивы и перелить в термос - через 12 часов чай готов к употреблению.
— «Монастырский чай «. Этот чай, разработанный монахами, считается «универсальным лекарством» от многих недугов, и его советуют употреблять не только лишь для лечения, но и с целью профилактики. Готовят чай из плодов шиповника и корней девясила, взятых в одинаковом соотношении (на 5 литров жидкости - по полстакана измельченного сырья). Варить травы при крайне слабом кипении в течение 3-х часов, потом снять с огня и добавить по 1 ст.л. душицы и зверобоя, 1 г размельченного в порошок корня шиповника и 2 ч.л. черного чая. Через час чай будет готов к употреблению. Этот целебный напиток можно пить без нормы, к тому же в продолжение продолжительного времени.
Лечебные свойства шиповника в народной медицине
— Камни в почках . Предложенный рецепт подходит для выведения «оксалатов» (соли щавелевой кислоты) и «уратов» (соли мочевой кислоты), но не годится в случае наличия «коралловидных камней» (отложения солей фосфорной кислоты). В состав сбора входит: дикая морковь, корень одуванчика, шиповника и терна, корнеплод петрушки, собранная во время цветения (листья и цветки), створки фасоли, спорыш и ржаная солома. Все ингредиенты брать в равном соотношении (по 1 ст.л. из расчета на 10 стаканов жидкости). Сложить указанные ингредиенты в стеклянную посуду, залить водой и оставить вымокать на ночь. Утром вскипятить воду и варить 10 минут при умеренном кипении (в эмалированной посуде). Хранить препарат (заблаговременно процедить) в холодильнике. Принимать перед едой по половине стакана, подогревая до 40 °C. Количество препарата рассчитано на один курс лечения. Как обычно, выход конкрементов наблюдается на второй — третий день. При лечении необходимо иметь в виду, что возможны сильные боли при продвижении «камней», поэтому нужно заранее приобрести болеутоляющие препараты, типа «Максиган» или «Баралгин».
— От простуды . Для улучшения общего состояния во время эпидемии простудных заболеваний, в том числе инфекционного характера, рекомендуется приготовить сбор лечебных трав: 1 часть цветочных корзинок ромашки аптечной , по 2 части ягод шиповника, листьев мать-и-мачехи ; 4 части листьев подорожника большого ; 5 частей липового цвета . На 1 стакан кипятка понадобится взять 4 ст.л. лекарственной смеси трав, настоять четверть часа, при желании подсластить медом или сахаром. Употреблять настой трижды в стуки по стакану.
— При ослаблении зрения . Отслоение сетчатки сопровождается понижением зрения, и для этого случая предложен следующий рецепт: по 3 части листьев кизильника и ягод шиповника; 2 части мяты и 1 часть мелиссы. На 3 стакана холодной воды необходимо взять 100 г травяной смеси. Настаивать в течение ночи, утром варить 5-ть минут, далее 1 час настаивать. Жидкость процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального уровня, то есть до 3-х стаканов. После еды (через 1 — 2 часа) принимать по 1 стакану.
— Аменорея . Гипоменструальный синдром - синоним заболевания, характеризующегося сбоями менструального цикла (сокращение по времени и скудность выделений). Для лечения народными целителями предложен сбор, в состав которого входит: трава полыни, корнеплод петрушки, корни шиповника - по 4 части; плоды фенхеля и петрушки, зверобоя, лапчатки гусиной, трава руты, можжевеловые ягоды - по 2 части. На 400 мл кипящей воды необходимо 2 ст.л. лекарственного сбора. Настаивать полчаса. Принимать дважды в сутки по полстакана. Лечение может длиться несколько месяцев, при этом непрерывный прием необходимо чередовать с короткими перерывами, примеру, через каждые 10 дней - перерыв на 3-е суток.
— Меноррагия . В отличие от аменореи, меноррагия характеризуется продолжительным периодом менструации, зачастую превышающим неделю, по мимо того, обильностью выделений (более 100 мл). Для восполнения потерь крови советуется принимать «железное вино» - на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда необходимо: по 1 ст.л. корней шиповника и корневищ «змеевика» (горец змеиный) и 1 ч.л. железных опилок. Настаивать вино нужно не менее 30-ти суток (рекомендуется 40 дней), ежедневно встряхивая жидкость для энергичного перемешивания. Принимают вино трижды в день по 1 ст.л. (перед едой).
— Гипертония (на фоне климакса). Ингредиенты: ягоды шиповника и боярышника - по 100 г; трава сушеницы - 50 г; ромашка (цветки) - 40 г; березовый и брусничный лист, трава горца птичьего (спорыш), корни одуванчика - по 30 г; трава грушанки и цветущие верхушки донника - по 20 г. На пол-литра кипятка требуется брать 2 ст.л. лечебной смеси трав. Настаивать в термосе целую ночь. Принимать в течение дня по 6 — 8 раз (примерно по полстакана за раз).
— Женское бесплодие. На 2 стакана кипятка потребуется по 1 ст.л. ягод шиповника, цветков яблони и семян подорожника. Настаивать в термосе в течение 45 — 60-ти минут. Принимать препарат трижды в сутки, по 100 мл, запивая порошок из семян подорожника (пол чайной ложки на прием).
Побочное действие и противопоказания
До недавнего времени существовало ошибочное мнение, что чем больше аскорбиновой кислоты поступает в организм, тем лучше. Но как выяснилось на практике, бесконтрольные прием больших доз витамина C опасен для здоровья. Продолжительное применение аскорбиновой кислоты, впрочем, это больше относится к синтетическим аналогам витамина C, вызывает угнетение «островков Лангерганса» - специфических желез поджелудочной железы, отвечающих за формирование инсулина, в ходе чего возникает риск развития сахарного диабета. Вот почему назначением «ударных доз аскорбинки» и контролем над процессом лечения обязан заниматься специалист - самолечение чревато негативными последствиями!
Аскорбиновая кислота стимулирует кору надпочечников, вызывая повышенный синтез кортикостероидов, что в ряде случаев может вызывать функциональные нарушения почек, поэтому при наличии заболеваний почек - консультация лечащего врача не только лишь желательна, но и крайне необходима.
Аскорбиновую кислоту необходимо принимать пациентам, у которых отмечается склонность к тромбозам (тромбофлебиты и др.).
Что касается препаратов шиповника, то в целом их применение достаточно безопасно, если строго соблюдать указания по применению, но для подстраховки советуется проконсультироваться с врачом.
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации
Шиповник – частый гость на нашем столе. Ароматный чай, душистый сироп радуют не только вкусовые рецепторы, но и приносят пользу организму. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника и расскажем самые действенные рецепты с дикой розой.
Кустарниковое растение относится к семейству розоцветных, произрастает по всей России, а также в большинстве стран с умеренным климатом. Используется как лекарственное растение и с декоративной целью для создания живых изгородей.
Популярный представитель семейства — декоративный черный шиповник, плоды которого не употребляют в пищу.
Химический состав
Растение отличается богатым химическим составом:
- провитамины и витамин А, С (400-1200 мг/100 гр. плодов), К, P, токоферолы (в семенах), рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота;
- ликопин;
- дубильные вещества (корни, листья);
- антоцианы;
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор);
- пектины;
- филлохинон;
- фитонциды (листья);
- флавоноиды (изокверцетин, тилирозид, кемпферол, кверцетин);
- эфирное и жирное масла;
- сахара;
- пигменты;
- клетчатка.
Действие на организм и показания к лечению
Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:
- Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
- Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
- Улучшение свертываемости крови;
- Противосклеротическое действие;
- Тонизирующий эффект;
- Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
- Улучшение пищеварения;
- Активацию работы надпочечников;
- Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
- Нормализацию углеводного и минерального обмена;
- Увеличение кислотности желудочного сока.
Показания:
- заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
- неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
- повышенный холестерин крови;
- желудочно-кишечные заболевания;
- инфекции вирусной и бактериальной природы;
- бронхиальная астма;
- а- и гиповитаминоз;
- дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
- геморрагический диатез;
- истощение организма;
- период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
- сниженный аппетит;
- лучевая болезнь;
- отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
- кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
- плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
- аденома простаты;
- проблемы с потенцией.
Правила заготовки шиповника
Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:
- Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
- Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
- Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.
Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.
Аптечные препараты шиповника
- Сироп . Действующее вещество – водный экстракт шиповника. Лечебные свойства сиропа шиповника позволяют применять его у взрослых и детей с 2 лет при гиповитаминозе, снижении защитных сил организма, застойных процессах в желчном пузыре, отсутствии аппетита; для ускорения регенерации тканей, активизации обменных процессов, коррекции астенических состояний. Рекомендован в сезон простуд.
- Масло . Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
- Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
- В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.
Народные рецепты с шиповником
Настой
Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.
Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.
Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.
Отвар при желчнокаменной болезни, цистите
Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.
Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.
Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета
Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.
Пить шиповник вместо чая в любое время суток.
Сбор при сезонных вирусных инфекциях
Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.
Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.
Сбор для лечения иммунодефицитных состояний
Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.
Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.
Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов
Можно применять при нарушениях обмена веществ и авитаминозе.
Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.
Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.
Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)
Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.
Принимать на ночь по 2 ст.л.
Средство от атеросклероза
В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.
Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.
Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов
Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.
Пить по 1 ч.л. трижды в день.
Желче- и мочегонное средство
Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.
Принимать перед едой по 1-2 ст.л.
Отвар при панкреатите
Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.
Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настой при воспалении кишечника
Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.
Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма
Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.
Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.
Рецепт для очищения лимфы
Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.
Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.
Масло шиповника
Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.
Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.
Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.
Сбор для восстановления потенции
Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.
Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
Лечение аденомы предстательной железы
Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.
Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.
Настой для похудения
Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.
Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.
Жиросжигающие свойства шиповника были доказаны в научном эксперименте. Японские ученые собрали группу из 32 человек с индексом массы тела (ИМТ) более 25 и в течение 12 недель давали части из них по 100 мг экстракта шиповника, а другой части - плацебо. Рацион питания исследуемые не меняли. У людей, получавших шиповник, уменьшилось содержание жира в брюшной полости, висцерального жира (самого опасного, окружающего внутренние органы), отметилось снижение веса и ИМТ.
Лечение женского бесплодия
Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.
Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.
Полезный витаминный настой для взрослых и детей
Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.
Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.
Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.
Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи
Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.
Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.
Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры
Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.
Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.
Свежие ягоды шиповника
Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.
Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.
Противопоказания
- Детский возраст до 2 лет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Тромбофлебит;
- Варикозное расширение вен;
- Эндокардит;
- Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
- Застойные процессы в печени;
- Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
- Склонность к метеоризму;
- Гипотензия для средств на воде.
Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.
Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.
Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.
Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.
В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.
Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.
В ней содержится:
- пектинов – 3,5-14%;
- сахара – 24% (18% инверторного);
- солей калия – 23 мг;
- магния – 8 мг;
- молибдена – 9000 мкг;
- марганца – 54 мг;
- фосфора – 8 мг;
- натрия – 5 мг;
- железа – 11 мг;
- кальция – 26 мг;
- флавоноидов — 2-4%;
- дубильных веществ — 4,5%;
- витамина E – 3,8 мг;
- витамина A – 815 мкг;
- витамина B2 — 0,3 мг;
- каротина – 4,9 мг;
- аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:
- аскорбиновую – 1,5%;
- пальмитиновую – 5,3%;
- линолевую – 58%;
- миристиновую – 1,2%;
- линоленовую – 14%;
- стеариновую – 0,3%.
Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.
Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.
Чем полезен сушеный шиповник
Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.
Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.
Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.
Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.
Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.
Основными противопоказаниями шиповника являются:
- гастриты;
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- тромбофлебит.
Уникальные свойства горного шиповника
Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.
К ним относится шиповник:
- даурский;
- иглистый;
- Федченко;
- рыхлый;
- Альберта;
- морщинистый.
Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.
В Сибири шиповник называют «северным апельсином».
Полезные свойства горного шиповника:
- для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
- при анемиях;
- при дистрофии;
- полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
- во время маточных кровотечений;
- как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
- для ускорения метаболизма.
Целебен ли черный шиповник
В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.
Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.
Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.
Использование в медицине
Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.
В качестве лечебного средства шиповник применяют:
- при проблемах свертывания крови (гемофилии);
- во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
- при болезнях печени;
- польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
- в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
- в случае плохого заживления язв и ран;
- для ускорения сращивания переломов;
- польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
- при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:
- атеросклероза;
- ишемии сердца;
- гипертонии.
Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.
Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.
Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.
Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:
- при воспалениях почек (нефритах);
- для лечения воспаления легких;
- для устранения проблем с сосудами головного мозга;
- при кровоизлияниях в склеры глаз;
- в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:
- с гипертонией;
- со склонностью к тромбозам;
- с проблемами водно-солевого обмена.
Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.
Масляные экстракты из плодов шиповника используют:
- для заживления ран;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения последствий рентгенотерапии.
Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).
Противопоказания
- Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
- Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
- При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
- При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
- Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
- Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа : это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
- При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
- При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
- Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
- Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
- Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
- Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:
- Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
- Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
- Обладает желчегонным действием.
От каких болезней излечат корни
Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.
Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.
Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.
Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.
Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:
- малярии;
- подагры;
- дизентерии;
- почечнокаменной болезни;
- гипертонии;
- циститов.
Как можно использовать плоды шиповника
- Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
- Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
- Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
- Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
Применение семян
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.
Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Польза и вред настоя
Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:
- Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
- нормализует деятельность половых желез;
- способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
- ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
- Настой обладает легким слабительным эффектом;
- настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Противопоказания настоя шиповника:
- кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
- не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
- при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
Чай из шиповника: напиток или лекарство?
Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.
Чай из шиповника:
- Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
- Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
- Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
- Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
- В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
- Применяется для лечения малокровия.
- Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Масло шиповника — панацея от многих бед
Полезные свойства масла шиповника:
- Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
- Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
- Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
- Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
- Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
- Применяется для профилактики атеросклероза.
Польза сока из шиповника
Сок шиповника:
- является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
- Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
- Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов
Полезные свойства сиропа шиповника:
- Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
- Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
- Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
- Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
- Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
- Способствует улучшению зрения.
- Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
Очень полезен тыквенный сок, по ещё много интересного о тыкве.
Польза и вред для мужчин?
Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.
Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.
Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.
Как применять для лечения детей
Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.
Правильный способ приготовления чая из шиповника:
- Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
- Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
- Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.
Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.
Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:
- В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
- влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
- После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.
Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.
Польза шиповника при беременности
Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.
Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.
Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.
Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.
Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.
Противопоказания к применению при беременности
Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.
Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.
Целебное воздействие на почки
Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.
Как приготовить отвар из корней шиповника:
На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.
Принимать 3 раза в день:
- по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
- по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.
Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.
Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.
Состав плодов шиповника
В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:
Витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
Витамины РР, Е, К, А;
Дубильные вещества и танины;
Органические кислоты (лимонная и яблочная);
Микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);
Клетчатка;
Пектины.
Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов. Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.
Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.
Полезные свойства шиповника
Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.
Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:
Болезни сердца и сосудов;
Гипертония;
Грипп, ОРВИ, простуда;
Ангина, тонзиллит;
Насморк, гайморит;
Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;
Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;
Атеросклероз, сосудистые болезни;
Маточное, легочное кровотечение;
Импотенция;
Аденома простаты;
Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);
Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;
Депрессия, бессонница, нервные расстройства;
Авитаминоз.
С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.
Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).
Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.
Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.
Как заваривать шиповник
В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.
Общеукрепляющий чай
Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.
Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.
Печеночный настой
Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.
Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.
Кисель на крахмале
Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ. 100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар. Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.
Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.
Сироп из свежих ягод
Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.
Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.
Настой на свежих ягодах
Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.
Противопоказания для применения шиповника
Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
Эндокардит;
Тромбофлебит;
Дистрофическая стадия сердечной недостаточности;
Беременность.
Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.
Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням , болям в желудке , мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.