Главная · Изжога и отрыжка · О полезных свойствах гречневой каши и её влиянии на организм. Гречка – состав, полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах гречневой каши и её влиянии на организм. Гречка – состав, полезные свойства и противопоказания

Традиционная и народная медицина рекомендует вводить гречневую кашу в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей. При правильном применении она способна стать дополнительным вспомогательным средством в лечении различных недугов. При всей очевидной пользе не стоит забывать, что этот продукт может также нанести вред организму.

Лечебные свойства гречневой каши, её польза для организма

Одним из наиболее популярных и полезных видов диетических блюд является гречневая каша. Применяемая для приготовления этого вкусного блюда гречневая крупа содержит пектины, множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Её употребление помогает поддержать хорошую физическую форму организма и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.

Желательно готовить кашу из зелёной гречки, не обработанной термически и обладающей большим количеством полезных веществ и целебных свойств.

Гречневая каша - хороший источник необходимых для нормального развития и здорового состояния костей и тканей элементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди.

Входящие в её состав витамины укрепляют волосы и ногти, по количеству аминокислот, используемых организмом для образования белка, гречка практически не уступает яйцам и мясу. Эти вещества способствуют выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, необходимы для нормального роста детей.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем привычная коричневая

Благодаря повышенному содержанию в гречишных зёрнах аминокислоты аргинина улучшается выделение тканями поджелудочной железы инсулина. Высокое содержание железа в гречневой каше обеспечивает образование гемоглобина, большое количество клетчатки и низкое содержание углеводов ускоряют процесс похудения. Входящие в состав этого продукта фруктовые кислоты улучшают усвоение пищи, фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гречневая каша - это вкусно и полезно

Области и способы применения гречневой каши в народной медицине

  • атеросклероза - для выведения избыточного холестерина;
  • сахарного диабета первого и второго типа - для снижения уровня сахара в крови;
  • ревматических заболеваний, воспалений суставов, сердечно-сосудистых патологий - позволяет улучшить состояние иммунной системы, повысить силу и выносливость мышц;
  • гастрита - в составе лечебной диеты, в вязком или протёртом виде, приготовленную на воде или с молоком;
  • остеопороза - как источника необходимых для укрепления костной ткани макроэлементов: кальция, магния и цинка;
  • панкреатита - гречневая каша вводится в рацион на 5–6 день после обострения заболевания, готовится на разведённом водой в соотношении 1:1 молоке, без соли, масла и сахара.

Употребление гречки при расстройствах работы кишечника

При диарее рекомендуется готовить кашу на воде или нежирном бульоне. Для получения более нежной консистенции её протирают после приготовления либо готовят из смолотой в муку крупы, что позволяет сократить время варки и потерю полезных веществ.

Гречневая каша широко используется и при запорах. В этом случае её готовят на воде, снимая с огня в не доваренном виде с последующим распариванием. Лучший слабительный эффект обеспечит добавление в блюдо небольшого количества растительного масла.

Растительное масло, добавленное в гречневую кашу, улучшит слабительный эффект

Существует и вариант приготовления каши методом запаривания - крупа заливается кипятком и укутывается тёплой тканью. Этот способ не требует варки. Для его применения существуют противопоказания:

  • спастические запоры;
  • наличие на слизистой оболочке кишечника язв при заболевании колитом.

Применение гречневой каши для похудения

Гречневая диета очень эффективна для похудения. Её продолжительность составляет от 7 до 10 дней, за которые можно сбросить 6–7 кг. Увеличивать длительность соблюдения подобной монодиеты нежелательно, так как в этот период рацион ограничивается одним продуктом и это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Каша готовится без соли и сахара методом запаривания крупы.

Применение этого вида диеты противопоказано при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Для похудения используют гречку, приготовленную методом запаривания

Гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему на процессы жизнедеятельности расходуются внутренние запасы жировой ткани, обеспечивая быстрое похудение. Сам процесс соблюдения диеты прост: количество употребляемой каши не ограничивается, но последний приём пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до отхода ко сну.

Несколько облегчить строгость диетического питания позволит добавление в кашу небольшого количества кефира или соевого соуса. Недостаток углеводов способен привести к ощущению умственной заторможенности. Улучшить состояние в этом случае можно, употребляя один раз в день кружку зелёного чая или воды с растворенными в ней одной или двумя чайными ложками мёда.

Гречневая диета: отзыв, описание, результат - видео

Рецепты для домашнего приготовления

Существуют различные способы приготовления гречки: на воде, молоке, варёной, запаренной. Каждая из них имеет свои полезные свойства, здоровый человек может принимать в пищу любой вид каши. Если есть какие-либо заболевания, следует учитывать существующие показания и противопоказания.

Варёная гречневая каша

При желании получить рассыпчатую кашу следует залить крупу кипящей водой в соотношении 2 к 1. Для получения вязкой консистенции вместо кипятка необходимо взять холодную воду. Продолжительность варки - 15–20 минут на медленном огне после закипания. В готовую кашу добавляется:

С молоком

Способ приготовления:

  1. Готовится рассыпчатая каша по предыдущему рецепту.
  2. Отдельно кипятится молоко. При использовании магазинного молока, прошедшего пастеризацию, этот процесс необязателен.
  3. Молоко добавляется в кашу непосредственно в тарелке, при желании можно также положить в неё немного мёда и сливочного масла.

Это блюдо отлично подходит для людей с низким уровнем гемоглобина, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным женщинам, матерям в период кормления грудью.

Запаренная

При этом способе приготовления крупа заливается кипятком. Затем кастрюля или казанок заворачивается в полотенце. Если каша готовится вечером, можно оставить её в таком виде на ночь и утром разогреть с маслом. Такое приготовление позволяет максимально сохранить все питательные вещества гречки.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении очень полезно есть гречневую кашу. Все компоненты этого продукта, особенно белок, необходимы для полноценного развития плода. В период беременности часто отмечается снижение уровня гемоглобина, что чревато недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка.

Входящие в состав гречневой крупы железо и фолиевая кислота способствуют образованию красных кровяных телец. Это повышает уровень гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом. Клетчатка зёрен гречки улучшает перистальтику кишечника, предупреждая появление запоров и способствуя выведению токсических веществ.

Тем не менее употребление гречневой каши при беременности должно быть умеренным, особенно при склонности организма к аллергическим реакциям. Питание женщины должно быть полноценным и разнообразным, включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса. Все сказанное относится и к кормящим матерям. Особую пользу принесёт им употребление молочной гречневой каши, улучшающей выработку грудного молока.

Гречка содержит большое количество железа, которое предупреждает развитие анемии у беременных

Особенности применения у детей

Дети могут употреблять протёртую гречневую кашу с 4–5 месяцев. Вводить её в прикорм следует по рекомендации врача-педиатра. Гречневая каша более подходит детям, склонным к запорам. При неустойчивости стула у ребёнка её применяют для питания осторожнее, в первое время отдавая предпочтение другим крупам. В первое время каша готовится без добавления молока, сахара, соли, масла.

Разбавленное водой молоко можно использовать для приготовления гречки грудничку с возраста 7–8 месяцев, периодически заменяя его небольшим количеством творога или чайной ложечкой сливок. Детям старшего возраста полезно есть гречневую кашу с кефиром, овощами, запечёнными яблоками.

19.01.17

С гречневой кашей связан забавный эпизод в фильме «Девчата». Главному герою, чтобы наладить нарушенные отношения с поварихой, приходится есть порцию за порцией, а на вопрос посетителя столовой: «Любишь ее?» — «Кого это?» — «Гречку!», с нотками отчаянья в голосе отвечать: «Обожаю!».

На самом деле гречневую кашу любят, конечно, не все, иначе и быть не может (как известно, «на вкус, на цвет…»), зато практически все знают о том, что именно она – одна из самых полезных. Какую пользу мы получим от гречки, в том числе от гречневой каши? Может ли в таком случае причинить кому-то вред, особенно если будет съедено несколько порций, как героем «Девчат»? Давайте разбираться.

Особенности крупы, ее состав

Эту крупу получают из важной сельскохозяйственной культуры гречихи. Коричневые граненые зернышки ни с какими другими не спутаешь. На исторической родине (в Индии и Непале) крупу прозвали «черным рисом».

Используется несколько ее видов: ядрица (целые зерна), продел (раздробленные) и смоленская крупа (ее структура больше напоминает муку).

С древних времен эту еду считают богатырской пищей – она дает ощущение сытости, укрепляет здоровье, наполняет силой.

Если взглянуть на кашу с точки зрения химии, ее состав поражает большим количеством содержащихся в ней витаминов (В, Е, РР и других), аминокислот, важных для жизнедеятельности человека минералов ( , кобальта). Есть в ней и необходимая для иммунной и кровеносной систем – водорастворимый витамин.

Другие виды кислот (щавелевая, лимонная, малеиновая) помогают органам пищеварения работать четко, максимально полно усваивать все ценные вещества, которые имеются в крупе.

Полезные свойства для организма человека, в частности мужчин и женщин

Вот какую пользу приносит гречневая каша при ее регулярном употреблении:

  • положительно воздействует на состав крови, увеличивает содержание гемоглобина;
  • делает крепче сосуды;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает умственную активность;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • очищает печень от концентрирующихся в ней вредных веществ;
  • имеет мочегонный эффект;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • укрепляет костные ткани (в том числе – зубы, они меньше подвергаются кариесу);
  • повышает тонус организма в целом;
  • поддерживает нервную систему.

У диетологов к гречке особое уважение. В ней имеются так называемые «долгие углеводы», которые (даже в скромном количестве) дают человеку ощущение насыщения. А благодаря мочегонному эффекту организм удается быстро освобождать от токсинов и шлаков, что снимает с печени излишнюю нагрузку.

Специалистами разработаны диеты, в которых гречка играет главную роль: их положительный результат появляется уже через несколько дней.

Гречка – прекрасная пища для вегетарианцев . Содержащийся в ней растительный белок восполняет отсутствие в блюдах белка животного: человек не испытывает мышечной слабости, не устает от физических нагрузок.
Гречку рекомендуют больным .

В СССР (в эпоху продуктового дефицита) этой категории пациентов даже выдавали гречку «по талонам», потому что эта еда была для них своего рода лекарством: с ее помощью удается снизить , причем довольно быстро.

Успех обусловлен большим количеством пищевых волокон в гречневой крупе, чего нет, к примеру, в пшеничной. Волокна перевариваются долго, в результате уменьшается объем всасываемых углеводов.

Пациент не набирает лишнего веса , что для больных диабетом чрезвычайно актуально. У этих волокон есть еще важная функция: плохо растворимые, они снижают риск появления , не требуют избыточно активной секреции желчных кислот.

Недавние научные разработки подтвердили также антиканцерогенное свойство гречки на организм (наибольший положительный эффект показал анализ лечения и питания пациенток с раком молочной железы).

Гречка хорошо воздействует на иммунную систему организма и способна дать ему профилактическую защиту от различных заболеваний, начиная с простудных и заканчивая такими опасными для человека, как инфаркт, инсульт.

На нашем сайте вы также узнаете все , и как правильно приготовить этот продукт!

О том, какую пользу можно получить от зеленой стручковой фасоли, и есть ли противопоказания при ее употреблении, узнайте .

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.

Работающий «на двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.

Благодаря последней, кстати, происходит формирование нервной системы будущего ребенка.

Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее общее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, будет актуально и в этой ситуации.

Также многие женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.

Гречка в рационе детей

К каждому новому продукту, который вводится в меню ребенка, специалисты относятся с большой осторожностью. Один из главных тревожащих моментов: вызовет ли новая пища у ребенка аллергию или нет .

Изучали «под микроскопом» и гречку – продукт показал себя как гипоаллергенный . Непереносимость к нему встречается у детей крайне редко, причем она распространяется при этом и на ряд других продуктов.

Фактов, чтобы аллергия была вызвана исключительно гречкой, не зафиксировано. Секрет этой крупы заключается в том, что гречиха не относится к злакам, в ней нет сложного белка под названием «глютен» (клейковина), который в большинстве случаев и становится причиной аллергических реакций.

Укрепляется иммунитет малыша, налаживается работа пищеварительного тракта. Большое количество содержащегося в крупе витамина Е и предупреждают развитие астмы у ребенка (это надо обязательно учитывать, если у малыша имеется предрасположенность к опасному заболеванию).

Родителям надо также обратить внимание на рекомендацию педиатров использовать в качестве прикорма кашу, изготовленную на специализированных промышленных предприятиях, а не варить ее из обычной ядрицы или продела, как для взрослых: есть опасность, что такая продукция может оказаться низкого качества, что недопустимо для детского меню.

Вредна ли в пожилом возрасте

Сердце и сосуды – «слабое звено» у пожилого человека. Гречневая каша помогает справляться с возникающими проблемами: нормализует уровень гемоглобина в крови, благодаря имеющемуся в составе крупы калию поддерживает работу сердца.

Фолиевая кислота не позволяет организму вырабатывать в большом количестве вещество под названием «гомоцистеин» (оно вызывает воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов – уменьшает их эластичность, делает их рыхлыми, к ним начинают активно притягиваться и холестерин).

В преклонном возрасте у многих людей выявляется повышенное содержание сахара в крови. Включая в свое меню гречку, люди решают и эту проблему.

А имеющиеся в составе крупы и благотворно воздействуют на костные ткани, которые с возрастом, как правило, подвергаются деформации, становятся ломкими.

Противопоказания

В очень редких случаях у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость гречки . Это серьезный повод, чтобы не включать ее в меню.

Почувствовать неладное можно, обнаружив покраснение участков кожи, шелушение, припухлость губ. И все же, чтобы точно определить «виновника» ваших бед, надо обратиться за консультацией к врачу.

Осторожность потребуется беременным женщинам, испытывающим проблемы с почками : в гречке много белка, что при данном заболевании нежелательно.

Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление какого-либо одного продукта длительный срок и в больших количествах. Есть опасность, что называется, «переборщить».

В случае с гречневой кашей речь может идти о гиперавитаминозе, то есть об избытке в организме тех или иных витаминов, которыми так богата крупа. Вместо бодрости, энергичности, на которые рассчитывает человек, он рискует испытать слабость, головные боли.

Иногда неприятности могут произойти из-за нарушения способов и сроков хранения продукта.

Если он, к примеру, долго находился во влажном помещении, появились признаки плесени, неприятный запах, значит, использовать его в пищу – рискованно. Вероятность отравления – высока.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше интересных фактов о пользе и вреде гречки и гречневой каши:

С каши очень хорошо начинать утро и взрослым, и детям: содержащиеся в ней «долгие углеводы» обеспечат энергией и не дадут вспоминать о еде на протяжении нескольких часов.

Если говорить об обеде, нужно иметь в виду, что гречка – прекрасное дополнение к блюдам из , курицы, к рыбе, грибам и различным овощам (сырым и вареным).

Готовить ее можно любым удобным способом : варить, тушить, запекать в духовке, используя специальный кулинарный «рукав», в мультиварке, применив функцию «пар».

Что касается традиционного сопровождения каши молоком, то у диетологов на этот счет нет единого мнения.

С одной стороны, гречка и молоко требуют для переваривания участия разных ферментов , а кальций, содержащийся в молоке, под действием железа (им богата гречка) теряет свои свойства. Получается, что молоку и гречке в одной тарелке «тесно».

С другой стороны, эти два продукта, богатые витаминами, объединяют свои усилия и дают человеку «двойную порцию» силы и энергии. Значит, союзу гречки и молока быть?

Диетологи нашли своего рода компромисс , порекомендовав кашу в сочетании с молоком только тем людям, у которых не наблюдается проблем с органами пищеварения и нет отрицательной реакции на молочную продукцию.

Как часто можно включать в меню такую кашу? Приведем в пример диабетиков: врачи рекомендуют им употреблять гречку каждый день, порциями по 150 г (это приблизительно 3-4 столовых ложки). Вполне достаточно, чтобы почувствовать себя сытым. Людям, использующим гречневую кашу в качестве моно диеты, специалисты для максимальной пользы рекомендуют придерживаться ее в течение семи дней, а затем делать перерыв.

Сваренную кашу полезно 5 минут подержать, сняв с огня, чтобы она полностью «дошла». После этого блюдо солят, добавляют масло и подают на стол.

Применение в косметологии и лечебных целях

Народная медицина не обошла гречневую крупу вниманием. Вот заболевания, при которых используются лечебные свойства гречки:

  • анемия (крупу надо прокалить на сковородке, смолоть в кофемолке, принимать 5 раз в день в виде порошка);
  • фурункулез (измельченный в порошок продукт соединяют с уксусом, смесь накладывают на больное место);
  • атеросклероз (порошок заливают водой и варят на небольшом огне, чтобы добиться консистенции жидкого киселя, пьют два раза в день по 30 мл).

Национальная русская кухня немыслима без блюд, приготовленных из гречневой крупы. Эта зерновая культура знакома каждому из нас с самого раннего детства. Из нее готовят каши, делают начинки для пирогов, добавляют в супы, подают с жареным поросенком. С давних времен гречка обязательно входила в рацион питания русских солдат, поскольку считалась «богатырской пищей». На сегодняшний день Россия – основной потребитель этого растительного продукта, поэтому неудивительно, что колебания цен или неурожай гречки всегда вызывают беспокойство у россиян и у многих людей постсоветского пространства. Между тем, гречиху культивируют уже много тысяч лет. Ее родиной принято считать районы Северной Индии и Непала, а на Руси эта зерновая культура получила широкое распространение, благодаря обитавшим в русских монастырях греческим монахам, для которых гречка являлась основным продуктом питания. Сегодня в России гречиху выращивают повсеместно, но, несмотря на ее большую популярность, многие люди даже не догадываются о ценнейших для здоровья полезных свойствах гречки.

Основное преимущество этого сельскохозяйственного растения по сравнению с другими зерновыми культурами заключается в том, что гречиха совершенно не нуждается ни в каких химических удобрениях. Поэтому в плане экологии данный продукт является абсолютно чистым. Более того, гречку нет необходимости пропалывать, поскольку она обладает способностью вытеснять со своей территории любые сорняки.

Кроме того, гречиха относится к разряду самых медоносных культур. Пыльца, собранная пчелами с цветков растения, придает гречишному меду уникальный аромат и темный цветовой оттенок, который не спутаешь с другими разновидностями продуктов пчеловодства. Гречишный мед рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонией, малокровием, а также в качестве замечательного природного очистителя организма от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Если землевладелец или фермер устанавливает пчелиные ульи по соседству с гречишным полем, то он извлекает двойную выгоду: повышает урожай гречки и увеличивает продуктивность пасеки.

Следует отметить, что после сбора урожая гречневую крупу обрабатывают преимущественно тремя способами. Из перемолотых гречишных зерен делают муку для приготовления лепешек, оладий, блинов. Сорт «продел» представляет собой раздробленные семена гречки, которые лучше всего использовать в супах, похлебках, начинках для выпечки. А самой востребованной разновидностью обработанной гречихи является «ядрица» – очищенные от оболочки цельные ядра гречки. Именно «ядрица» наиболее подходит для приготовления столь популярной в народе гречневой каши. Это блюдо можно употреблять с маслом и молоком, добавлять в него жареный лук, сало, печенку, тушеное мясо, грибы и даже сухофрукты.


Гречневая каша – матушка наша!

Прежде, чем перейти к рассмотрению полезных свойств этой злаковой культуры, стоит напомнить о том, как правильно приготовить гречневую кашу. Современные технологии промышленного производства позволяют сегодня приобретать гречку, очищенную от мелких частиц мусора и шелухи, а в прежние времена наши мамы и бабушки терпеливо сидели на кухне и, как говорится, «перебирали» гречневую крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, у каждой хозяйки имеются свои кулинарные хитрости, поэтому остановимся на трех, наиболее распространенных, классических способах приготовления этого блюда.

1-й вариант

Гречневую крупу насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все зерна и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда вода закипит, добавляют масло, соль, специи и варят крупу на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают немного постоять на выключенной плите, чтобы каша набрала силу и аромат, после чего подают к столу.

2-й вариант

В данном случае лучше всего воспользоваться термосом, в который засыпают требуемое количество гречки, добавляют соль и специи по вкусу, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение минимум 8 часов. Если используется кастрюля, то ее нужно плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. За время настаивания зерна гречки впитают в себя всю имеющуюся жидкость, сохраняя максимальное количество полезных веществ. К слову, этот вариант приготовления гречневой крупы используют при диетах для похудения, только без добавления соли и приправ.

3-й вариант

Многие хозяйки предпочитают перед варкой поджаривать крупу на сухой сковородке в течение 3 – 5 минут. И правильно делают, так как каша получится более рассыпчатой, а гречка сохранит весь свой аромат. Но приведенный ниже рецепт уж точно не подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку каша будет очень калорийной, зато необычайно вкусной. Необходимо растопить на слабом огне в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавить стакан поджаренной до золотистого цвета гречки, соль, специи и всё хорошенько перемешать. В кастрюлю с пропитанной маслом гречневой крупой влить два стакана кипятка и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Когда вся жидкость испарится, кашу можно подавать к столу в качестве сытного гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Существует еще множество вариантов приготовления гречневой крупы, но в любом случае питательные качества и энергетическая ценность этой злаковой культуры уже давно по достоинству оценены людьми, неравнодушными к своему здоровью.

1. Польза гречки для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсических веществ, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, способствует устранению запоров. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая и др.) и флавоноиды, которые стимулируют образование желчи и выработку панкреатических ферментов, а присутствующие в гречке предшественники витамина А каротиноиды благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Наличие в гречишных зернах аминокислот треонина и метионина, а также природных фосфолипидов обуславливает способность гречки оказывать гепатопротекторный эффект: и предупреждать развитие ее жировой дистрофии. Немногие знают о том, что если разжевать 3 – 5 зернышек сырой гречки, то можно избавиться от неприятного ощущения изжоги. Поэтому блюда, приготовленные из гречневой крупы, очень полезны людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени и другими нарушениями работы пищеварительных органов.

2. Польза гречки для сосудов и сердца

Благодаря присутствию в гречихе калия, магния, селена, аминокислоты аргинина, поддерживается нормальная работоспособность сердечной мышцы и снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Железо участвует в синтезе гемоглобина, являясь необходимым элементом в процессе кроветворения. Также положительно воздействует на функционирование кровеносной системы комплексное сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р (рутина) и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3: уменьшается ломкость капилляров, предупреждается формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбообразование, снижается в крови уровень холестерина, улучшается венозный отток. К слову, при производстве медикаментов для , тромбофлебитов, геморроя флавоноид рутин в большинстве случаев извлекают именно из гречишных зерен.

Средство от атеросклероза

Многие люди годами борются с такой распространенной болезнью, как атеросклероз. Рекомендуется развести 2 столовые ложки гречневой муки в 200 миллилитрах горячей воды и проварить ее максимум 3 минуты. Должна получиться вязкая масса, по консистенции напоминающая кисель, которую нужно принимать дважды в день по одному стакану. Потребуется провести двухмесячный курс домашней терапии, затем прерваться на месяц, после чего прием гречневого киселя можно повторить. При атеросклерозе такое необременительное лечение может существенно улучшить самочувствие больного человека.

3. Польза гречки для нервной системы

По сравнению с другими злаковыми культурами гречневая крупа занимает лидирующее положение по содержанию особо ценных витаминов В, причем в ней присутствуют практически все разновидности этой группы. Совместно с входящими в состав гречки аминокислотой триптофан, фосфором, марганцем, хромом, витамины группы В оказывают седативное действие, поддерживают психоэмоциональное состояние человека, участвуют в выработке серотониновых и допаминовых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и всей нервной системы в целом.

Средство от бессонницы

Людям, страдающим , действенную помощь могут оказать подушки, набитые гречневыми семенами и непригодной для употребления лузгой. Считается, что запоминающийся аромат гречихи самым благоприятным образом сказывается на качестве сна, который становится здоровым и крепким.

4. Польза гречки для суставов и костей

Общеизвестно, насколько важны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека такие элементы, как кальций, фосфор, кремний, фтор, кобальт, аминокислота лизин. Все эти вещества, входящие в структуру костной ткани и суставных соединений, содержатся в зернах гречихи в достаточном количестве. Регулярное употребление блюд, приготовленных из гречневой крупы, предупреждает хрупкость костей, ломкость ногтей, разрушение зубов и суставных хрящей, значительно снижает риск развития остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, кариеса.

5. Польза гречки при дерматологических проблемах

Входящие в состав гречихи незаменимые аминокислоты, сера, цинк, кремний, рутин и, конечно, витамин Е (токоферол) существенно улучшают состояние кожи человека. При травматических ранах, ожогах, угревой сыпи, экземах все эти ценные вещества способствуют скорейшему заживлению кожного покрова, усиливая противовоспалительное и бактерицидное действие применяемых наружных лекарственных средств.

Средство от фурункулов

Существует один любопытный народный метод лечения фурункулеза на основе гречихи. Необходимо в течение пяти минут прокалить гречку на сухой сковородке, затем поджаренную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с небольшим количеством воды и сформировать лечебную «лепешку». Ее прикладывают прямо на фурункул, плотно закрепляя на коже полиэтиленовой пленкой и лейкопластырем. Многие утверждают, что такой гречишный компресс действительно помогает избавиться от фурункулов.

6. Польза гречки для мужчин и женщин

Среди других зерновых культур гречишные зерна славятся высоким содержанием белка, который способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, значительно повышая физическую выносливость у мужчин. В свою очередь аминокислоты аргинин, треонин и метионин усиливают потенцию, предупреждают развитие , что очень важно для любого представителя сильного пола.

Женскому организму гречневая крупа приносит не меньшую пользу. Присутствие в гречке кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты необходимы для полноценного внутриутробного развития плода во время беременности и улучшения качества материнского молока в период лактации. Наличие в гречихе витамина Е благотворно влияет на состояние кожи и волос, а богатое содержание природных фитоэстрогенов поддерживает гормональный баланс в организме женщины, компенсируя недостаток половых гормонов в период менопаузы.

7. Гречка для похудения

В составе гречневой крупы очень мало крахмала, зато преобладают сложные углеводы. Они длительно усваиваются органами пищеварения, поэтому притупляют чувство голода, создают ощущение сытости и надолго насыщают организм энергией. А адсорбирующее действие клетчатки способствует очищению желудка и кишечника от зашлакованности, улучшению липидного обмена и снижению уровня сахара в крови, что, кстати, немаловажно для диабетиков. Многим женщинам, стремящимся в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, хорошо известна жесткая изнуряющая семидневная диета, при которой исключается любая пища, кроме запаренной в термосе гречки (без соли и специй). Она требует незаурядной силы воли, поэтому некоторые используют менее строгую диету на гречке, но тоже требующую большого терпения.

Диета на гречке

Ее суть заключается в том, что придется на протяжении 7 – 10 дней также употреблять лишь запаренную на воде гречневую крупу, но при этом в течение каждого дня разрешается пить обезжиренный кефир, только в объеме не больше 1-го литра. В первые 2 – 3 дня диеты из-за резкого снижения калорий и уменьшения содержания сахара в крови могут появиться сонливость, усталость и небольшие головные боли, но потом состояние нормализуется. Если негативные ощущения очень сильно досаждают, то рекомендуется растворять чайную ложку пчелиного меда в стакане теплой воды и дополнительно выпивать эту жидкость утром, днем и вечером. Некоторые люди выдерживают такую гречневую диету на протяжении двух недель и сбрасывают до 10 килограммов лишнего веса.

8. Гречка в косметологии

Для многих представительниц прекрасного пола гречневая крупа – незаменимый продукт домашнего косметического салона. Одни используют гречиху в качестве основного ингредиента для пилинга и разнообразных масок для лица, сохраняющих красоту и привлекательность кожи, другие пытаются решить имеющиеся проблемы с волосами. В частности, можно предложить два простых косметических рецепта, которые способны улучшить внешнюю привлекательность любой женщины.

Маска от морщин

Потребуется приготовить смесь, состоящую из одной столовой ложки гречневой муки, одной чайной ложки тыквенного масла и одного яичного желтка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу наносят на кожу лица, держат маску в течение получаса, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Маска для тонких волос

Понадобится немного подогреть половину стакана молока, высыпать в него 2 столовые ложки гречневой муки, добавить одно сырое яйцо и всё хорошенько перемешать. Когда гречневая мука набухнет, получится кашица, которую наносят на волосы и оставляют на 30 минут. По окончании процедуры маску смывают привычным шампунем. Результат благотворного воздействия гречки на состояние волос не останется незамеченным.

Таким образом, эта злаковая культура является одним из лучших диетических продуктов, может применяться в лечебно-профилактических целях и домашней косметологии, поэтому тем, кто еще не успел оценить полезные свойства гречки – следует поспешить! Организм обязательно отблагодарит хорошим здоровьем, если регулярно включать гречиху в свой рацион питания. Кстати, из гречневой крупы можно не только варить кашу, поэтому напоследок предлагаем читателю рецепт очень вкусного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Биточки из гречки

Необходимо один стакан гречневой крупы залить 250 миллилитрами кипятка и варить на медленном огне, пока не получится густая каша. Затем добавить протертые через сито 100 граммов творога, 2 сырых яйца, чайную ложку сахара, соль по вкусу и всю смесь тщательно перемешать. Из подготовленной массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Гречневые биточки подают к столу со сметаной. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

Знаете ли вы? Название «гречка» на Руси пошло от слова «греческая» – растение было завезено к нам из Греции, тогдашней Восточной Римской Империи или Византии.

Сейчас гречка – неотъемлемая часть нашей национальной кухни, более того, во всём мире она ассоциируется именно с русскими кулинарными традициями. Это, пожалуй, объясняется тем, что у нас «греча» известна давно – с VI–VII веков и заслуженно занимает почётное место незаменимых ценных блюд на нашем столе.

Виды гречневой крупы

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.


  • – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Знаете ли вы? Зелёная гречка больше других подходит для диетического питания.

Калорийность, состав и пищевая ценность гречки

Гречневая крупа имеет калорийность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, действительно, низкокалорийная – в 100 г каши содержится 105 ккал. Если не имеется противопоказаний, то гречку обязательно включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специальных сухих молочных детских смесей, применяемых с 3 месяцев.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро- и макроэлементы – железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят – «царица», среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

Важно! Пищевая ценность гречки заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усваиваемости организмом всех её компонентов – особенно белков, минералов и витаминов.

Чем полезна гречка для организма

Приготовленная по-разному гречка имеет и различные свойства, соответственно, и польза от неё тоже разная. Вареная, запаренная, протомленная в духовке в горшочке или на медленном огне – очень полезна. Отварная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, улучшает состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия – полезна для сердца и сосудистой системы. Регулярное потребление гречневых каш, супов хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Знаете ли вы? Гречиха – прекрасный медонос. Гречишный мёд – один из самых ценных, у него характерный тёмный цвет и специфический с лёгкой горчинкой вкус.


Полезна гречка и для страдающих диабетом – её низкий гликемический индекс даёт постепенно медленно растущий уровень в крови сахара, что важно при этом заболевании. Другими словами, потребление гречки диабетиками не вызывает опасного для них резкого скачка (повышения) сахара.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, печени, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в качестве профилактического и улучшающего некоторые функции средства, в частности, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для мужчин? Её употребление повышает выносливость и потенцию, чему способствуют цинк и такие аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

Знаете ли вы? При всей своей ценности гречиха абсолютно не прихотлива при выращивании и не требовательна к плодородности почв, поэтому на её посевах практически не применяются удобрения, как и агрохимия для борьбы с сорняками, что является неоспоримым плюсом для потребителя. Гречневая крупа на выходе экологична – это чистый и натуральный продукт.

Польза гречки для организма беременных


Польза гречки для будущих мам – в высоком количестве в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в целом. Кроме того, содержание в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа для повышения уровня гемоглобина у беременных) и других витаминов делает гречку ценной, питательной едой и положительно отражается на здоровье женщины, особенно в этот период. Также гречка помогает беременным контролировать свой вес и не поправляться, что тоже немаловажно в период беременности.

Важно! Эта крупа по белковому составу является аналогом мяса, в чем заключается большая польза гречки для организма. Конечно, крупа, не может сравниться по вкусу и полному составу с мясом, но содержание в гречке аминокислот вполне сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому те, кто по какой-либо причине отказался от мяса, вполне могут заменить его потребление гречкой.

Гречка также положительно влияет на выработку и качество молока. К тому же помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние – то есть бороться с частыми перепадами настроения, свойственными беременным.

Правильное хранение гречневой крупы

Срок хранения гречки, если делать это правильно, – 18-20 месяцев. Храниться гречка должна в сухих помещениях при комнатной температуре и в закрытой стеклянной, металлической таре, полиэтиленовых пакетах с защёлкой или в своей нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка-вредителя.

Гречиха в народной медицине


В народных рецептах для лечения используются различные части гречихи – цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку использовали раньше как детскую присыпку. Из муки же делали лечебные маски и лепёшки при лечении фурункулов – разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Используют муку и для повышения в крови уровня гемоглобина при лечении анемии – принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая ½ стакана воды или молока. При панкреатите муку смешивают с кефиром – 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

Мука применяется и для лечения щитовидки – в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин – кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

Гречневая крупа, пожалуй, единственная культура на сегодняшний день, которая не подвергалась генной модификации. Многие хозяйки с удовольствием готовят гречку в качестве гарнира. Из нее также получаются очень вкусные супы. Каждый из нас знает, насколько полезна гречка. В ней содержится множество полезных элементов, которые в первую очередь благотворно влияют на процессы метаболизма. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов: какими элементами богата гречка, вред и пользу ее для организма, как правильно приготовить крупу и многое другое.

Гречка: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Гречка с кефиром: польза и вред

Зачастую именно гречневую крупу употребляют с кефиром при соблюдении диетического рациона. Кефир выступает естественным пробиотиком, насыщенным полезными бактериями, которые благотворно влияют на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то гречка в сочетании с кефиром придется кстати. В первую очередь гречневая крупа с кефиром оказывает на организм очистительное и питательное воздействие. С помощью гречки очищается кишечник, а кефир позволяет вывести все накопившиеся вредные вещества и токсины из организма. Если регулярно употреблять такой продукт, то можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и восполнить водный баланс.

Для достижения желаемого результата гречку лучше всего измельчить до состояния муки и смешать с кефиром. Такую смесь нужно настаивать всю ночь, чтобы выпить средство натощак. Вы не только сможете очистить организм, но и похудеть. Но нельзя длительное время есть только гречку, поскольку организм не будет получать нужных витаминов, что приведет к расстройству ЖКТ и появлению других заболеваний.

Зеленая гречка: польза и вред

Очень полезной и действительно обогащенной витаминами считается необработанная зеленая гречка. Такая гречневая крупа содержит приблизительно 15% органического белка, что способствует полноценному функционированию ЖКТ. Также в отличие от обработанной гречихи, зеленая гречка богата флавоноидами, препятствующими развитию онкологических заболеваний.

Зеленую необработанную гречку советуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • при заболевании лейкемией;
  • при повышенном уровне артериального давления;
  • в случае развития ишемических патологий;
  • при анемии;
  • при заболевании атеросклерозом;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • при значительной потере крови.

Не нужно употреблять необработанную гречку людям, страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также в случае развития патологий ЖКТ в острой форме.

Гречка с молоком: польза и вред

Мнения специалистов по поводу пользы гречки с молоком разделились. Некоторые из них считают, что гречку не нужно употреблять в пищу вместе с молоком, поскольку эти два полезных продукта нейтрализуют действие друг друга. Кроме того, обогащенная железом гречиха препятствует усвоению кальция, содержащегося в молоке. А вот большинство специалистов утверждают, что гречка в сочетании с молоком - очень ценный продукт. Организм вдвое больше получает полезных веществ, нежели при употреблении этих продуктов по отдельности.

Молоко с гречихой считается диетическим блюдом. За счет полезных свойств молока и гречневой крупы из организма выводятся токсины, а растительные жиры заменяют животные, что способствует похудению. Однако употреблять их в чрезмерном количестве не рекомендуется, поскольку существует вероятность появления диареи или расстройства в функционировании ЖКТ.

Пророщенная гречка: польза и вред

Прорастить гречиху можно в домашних условиях, но только из необработанных зеленых ядер. Проросшая гречка считается кладовой витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество рутина, который воздействует на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Кроме того, пророщенные гречневые ядра отлично борются с вредным холестерином и выводят его из организма. Такую гречку вводят в диетический рацион, поскольку она помогает справиться с лишним весом. Для поддержания полноценного функционирования организма рекомендуется употреблять в пищу пророщенную гречку в среднем 3 раза в неделю.

Пророщенные гречневые ядра могут и принести вред организму. Чтобы этого не произошло, такую гречиху нельзя употреблять людям, страдающим патологиями ЖКТ. Употребление пророщенных гречневых зерен в чрезмерном количестве может привести к усиленному образованию газов и вздутию кишечника.

Сырая гречка: польза и вред. Как правильно приготовить крупу?

Сырая гречневая крупа считается более полезной, нежели отварная. В процессе термической обработки крупа теряет часть своих полезных свойств, поэтому гречку лучше всего запаривать, если вы ее включили в рацион с целью похудения или лечения.

Чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, не варите ее, а просто заливайте кипятком и пропаривайте.

Также для получения пользы от такого блюда гречку можно довести до кипения, а затем отставить с огня, укутать полотенцем и настоять в течение нескольких часов. Пропаренная гречка получится очень вкусной и не растеряет своих полезных свойств. Для получения более насыщенного вкуса гречневую крупу предварительно можно обжаривать.