Главная · Гастрит · Козье молоко: полезные свойства и противопоказания. Молоко козы, кобылы, овцы, верблюда и буйволицы

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания. Молоко козы, кобылы, овцы, верблюда и буйволицы

Продукт питания, получаемый от козы, называется козьим молоком. Молоко козы полезный и питательный продукт. По легенде, бог Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Ему издавна приписывались магические свойства. Наиболее популярно козье молоко в странах Азии, таких как Индия, Пакистан, Бангладеш. На Средиземноморье молоко коз также пользуется заслуженным уважением - в Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции. Козье молоко употребляют в чистом виде, готовят из него сыр или кисломолочные продукты. Козьему молоку присущ специфический козий запах, который не каждому приходится по душе.

Польза и вред козьего молока

В составе козьего молока присутствует около 40 компонентов, которые необходимы человеку. В нем есть витамины С,А, Д, В12, В6, В1, В2; присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, а также химические элементы - кальций, натрий, калий, магний, медь, железо, марганец. Состав козьего молока может иметь разные показатели, в зависимости от вида корма, содержания животного, состояния здоровья, возраста и породы козы. Польза молока козы обусловлена его богатым составом. Козье молоко полезно всем без исключения: взрослым и детям, больным и здоровым. Для детей козье молоко полезно тем, что в нем содержится витамин В12, Д и кальций, которые необходимы детскому организму. Также козье молоко не имеет аллергенов, что является чудесной заменой коровьего молока, которое может вызывать аллергию. Козье молоко рекомендуют как замену грудного молока для искусственного вскармливания детей. Полезно оно для беременных женщин и кормящих мам. Оно богато необходимыми веществами и витаминами, необходимыми для развития плода и поддержания физического и психологического состояния женщины.
Козье молоко навредить здоровью человека может только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях оно чрезвычайно полезно и вред не может нанести никому.

Лечебные свойства козьего молока

Всемирно известны полезные свойства молока коз, которые широко используются для излечения от различных заболеваний. Например, оно применяется при нарушениях обменных процессов. Им лечат простудные заболевания, предотвращает болезни онкологии. Повышает мужскую потенцию, улучшает кроветворение и кровообращение, улучшает процесс регенерации. Молоко коз усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому оно полезнее для пищеварительной системы. На сердечно-сосудистую систему козье молоко также действует благотворно. Его рекомендуют при заболеваниях зрения, диатезе, деминерализации костей. Включая козье молоко в меню больных ушными инфекциями, экземой и легочными болезнями - можно значительно сократить период протекания болезни.



Козье молоко - это вкусный продукт, обладающий ценными целебными свойствами. В нем много незаменимых жирных кислот и высокое содержание жиров, гораздо большее, чем в коровьем молоке .

Благодаря 100%-ной гипоаллергенности козье молоко отлично подходит для детского питания, в отличие от коровьего молока, а также рекомендовано для рациона страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и пожилых людей.

Происхождение

Козье молоко - один из самых древних продуктов на Земле, исследователи утверждают, что его использовали в питании младенцев еще до нашей эры. Существует легенда о том, что коза Амалтея выкормила своим молоком верховного олимпийского бога Зевса. Гиппократ и Авиценна называли козье молоко средством от множества недугов: дизентерии, катаракты, заболеваний селезенки.

Жители Азии используют козье молоко в своем рационе питания уже много сотен лет, а вот в Европе популярность этот продукт приобрел лишь в XIX веке. В России козье молоко получило признание немногим раньше - в XVIII столетии. В народе его применяли для прикорма грудных младенцев , а врачи рекомендовали молоко коз для лечения туберкулеза, лихорадки, нервных расстройств, язвы желудка, заболеваний почек.

Пищевая ценность

Ученые утверждают, что коза - самое здоровое животное, может быть, поэтому ее молоко настолько полезно? Действительно, козье молоко обладает высокой пищевой ценностью, и при этом содержание лактозы (молочного сахара) в нем меньше, чем в коровьем молоке. В молоке коз содержатся витамины А, В, С, D, Е, РР, минеральные соли кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, натрия, селена, такие вещества как лецитин, глобулин, альбумин, биотин. Также этот ценный природный продукт богат аминокислотами и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и нормализуют холестериновый обмен.

Применение в кулинарии

Чаще всего козье молоко употребляют в свежем виде. А еще из него делают простоквашу, кефир, масло, йогурт, мороженое, сыры и даже шоколад. Особенно ценятся козьи сыры, которые можно готовить на гриле, расплавлять, подавать в качестве закуски, натирать на терке для посыпки блюд, добавлять в салаты. Козий сыр придает блюдам пикантный вкус, обогащает их витаминами, белками и другими полезными веществами.

Применение в медицине и косметологии

Козье молоко и козий сыр рекомендуют включать в рацион пациентов после переломов, беременных женщин и кормящих мам. Кальций и витамин D, которые содержатся в этом продукте, укрепляют костную ткань и помогают удовлетворить повышенную потребность в кальции у беременных. Козье молоко служит хорошим дополнением к лечению обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , поскольку оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и содержит заживляющий раны белок лизоцим. А еще этот продукт отлично восстанавливает силы после физических нагрузок и стрессов.

Козье молоко способно стимулировать выработку природного коллагена кожи, уменьшая признаки старения и омолаживая ее, поэтому данный продукт часто используют в различных кремах, масках, лосьонах, скрабах. А шампунь на основе козьего молока сделает волосы нежными и шелковистыми, а также обеспечит питанием кожу головы.

Противопоказания

Несмотря на то что козье молоко рекомендовано для питания младенцев, если у мамы мало грудного молока, полностью отказываться от молочных смесей и переводить малышей на этот продукт нельзя. В козьем молоке мало фолиевой кислоты и железа, поэтому вскармливание детей до 1 года только данным продуктом чревато развитием у них железодефицитной анемии .

Козье молоко отличается от коровьего не только по вкусовым качествам, но и по многим другим признакам. Так, например, оно содержит больше жира и разрушается в процессе пищеварения за 20 минут, тогда как коровьему молоку на это требуется целый час. Козы реже болеют туберкулезом, поэтому их молоко пить в свежем виде безопаснее. Еще в данном продукте меньше лактозы, чем в молоке коров, поэтому он подходит людям с непереносимостью молочного сахара.

Молоко козы и его удивительные свойства известны на протяжении всего существования человека, по некоторым данным козы были первыми животными прирученными людьми.

Во многих культурах, принадлежащим к разным эпохам и цивилизациям сохранились артефакты, свидетельствующие, что эти древние народы использовали напиток, польза которого для организма человека просто неоценима.

О свойствах козьего молока писали еще древние целители Авиценна, Гиппократ, Парацельс, отмечая его способность повышать сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Также этот сорт молока способствует выздоровлению больных туберкулезом, дизентерией, анемией, рахитом, особенно молоко полезно для печени, так как способно обновлять ее клетки и восстанавливая функции этого важного органа. Молоко козы – удивительный продукт в питании мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Настоящее молоко, сыворотка и кумыс от молочных пород коз, таких как зааненская и тоггенбургская не имеют того неприятного запаха, с которым у многих ассоциируется этот продукт. Все дело в том, что породы коз обитающих у нашей стране не принадлежат к числу молочных, их железы вырабатывают секрет, который, попадая в молоко, придает ему такой специфический запах и привкус, по этой причине коз разводили в основном для других целей. Но все изменилось около 200 лет назад, когда князь Урусов дегустировав заграницей, козье молоко от зааненской козы завез их в Россию для разведения.

Биохимический состав

Козье молоко более жирное, чем коровье, но, тем не менее, оно содержит большое количество бета-казеина, вещества которое способствует лучшему расщеплению белка и быстрому его усвоению, даже при питании грудничка. В то время как сильного аллергена альфа-1s-казеина практически нет. Меньше в таком молоке и лактозы, которая может не усваиваться организмом при недостаточной ферментации, заболеваниях печени или после перенесения кишечных инфекций. В этом смысле – это уникальный продукт для ослабленных детей. Так после ротавирусных заболеваний у ребенка или взрослого в период реабилитации прописывают именно этот продукт. Вред молока вызван исключительно его жирностью и только для детей, мужчин и женщин, страдающих избыточным весом.

Пищевая ценность

Калорийность же продукта из расчета на 100 граммов составляет 68 ккал в среднем, поскольку молоко, кумыс или сыворотка от разных коз, а так же в зависимости от времени года и питания животного может отличаться по своему составу и жирности в частности. Питательная ценность молока выглядит следующим образом:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 3.56
Жиры 4.2
Углеводы 4.45
Насыщенные жиры 2.67
Мононенасыщенные жиры 1.2
Полиненасыщенные жиры 0.15
Вода 87.03
Зола 0.82
Сахар 4.45

Белки в козьем молоке представлены в виде огромного количества незаменимых для печени ребенка и взрослого аминокислот, таких как – аргинин, триптофан, лейцин и прочие, а так же аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Витамины

Козье молоко, сыворотка и кумыс содержит много витаминов, они представлены группой В, жирорастворимые витамины – С, РР, и витаминоподобными веществами, такими как холин, играющего важную роль в стабильной работе печени.

В составе козьего молока присутствуют такие витамины, как иммуноглобулины, поэтому его широко используют для лечения многих заболеваний, а так же известна польза козьего молока при обнаруженных раковых опухолях, в восстановительный период после химеотерапии. Продукт оказывает пользу для мужчин, женщин и детей с пониженным иммунитетом. Первые показания для ребенка, страдающего снижением защитный свойств организме – употребление в пищу 1 стакана молока в день. Вред для детей молоко может принести только, если малыш пьет его много и бесконтрольно. Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
витамин А 0.06
витамин B 0.04
витамин Е 0.09
витамин С 2
витамин В1 0.04
витамин В2 0.14
витамин В9 0.001
витамин РР 0.3

Минералы

Содержит козье молоко и минералы, количество которых по сравнению с другими видами этого продукта больше в два-три раза. Какие минералы в козьем молоке, смотрите таблицу:

Козье молоко, сыворотка или кумыс способствует лучшему усвоению микроэлементов в пище, в этом его польза для пожилых людей, детей и мужчин, метаболизм которых с возрастом замедляется, кроме того такой эликсир молодости восполняет нехватку организма в минералах, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других серьезных заболеваний человека.

Польза для женщин и мужчин

Говоря о для женщин, нельзя не вспомнить пример из истории как в древности царицей Клеопатрой использовался этот продукт для омоложения. Ванны с разбавленным наполовину водой козьим молоком отбеливали кожу, увлажняли и защищали ее от разрушительного воздействия палящего солнца, наносящего ей вред. Вот почему на фоне других женщин Клеопатра так заметно выделялась своей молодостью и яркой внешностью.

В косметологии

Польза козьего молока для кожи используется и в наши времена в косметологии, существует целые серии косметических средств на основе этого продукта, имеющие защитные, отбеливающие и омолаживающее свойства. Используется в косметологии сыворотка и кумыс, а лучшее средство от потницы для маленького ребенка – увлажняющий крем из вытяжки молочных ферментов.

Для кормящих мам

Благодаря своей гиппоаллергенности козье молоко можно употреблять в пищу . Оно не наносит вред, а наоборот – восстанавливая нехватку витаминов и кальция в организме и, да и при беременности такой напиток предотвращает токсикоз, и снабжает женщину всем необходимым для вынашивания здорового и крепкого малыша. Кроме того, в питании детей сыворотка и кумыс оказывает неоценимую пользу для печени.

Однако не только женскому полу показано принимать такой целебный напиток, поскольку для мужчин эффект и польза козьего молока заключается в , профилактике атеросклероза. Молоко козы, сыворотка и кумыс так же способствует набору мышечной массы у мужчин при условии физических нагрузок.

Польза для детей

По своему составу, козье молоко наиболее приближено к женскому, так как содержит альбумины, поэтому его можно использовать в питании грудничка до года, в то время как коровье молоко без специальной обработки или сквашивания может нанести вред. Это вызвано тем, что усваивается оно очень плохо и может вызывать запоры у грудничка, метеоризм и даже аллергию.

Козье молоко полезно для грудничка с недобором массы тела, поскольку позволяет за короткие сроки окрепнуть и набрать необходимое количество именно мышечной массы, а не жира. Как гласит легенда, древнегреческий бог Зевс от рождения был очень слаб, и только молоко козы спасло его от гибели и позволило приобрести такую мощную стать и крепкое здоровье.

Кстати не, только, для наших детей полезно такое молоко, в зоопарках по всему миру держат коз специально, на случай если при рождении кто-то из животных откажется выкармливать своего ребенка или у матери не окажется молока. Вред продукт не может нанести даже нашим братьям меньшим.

Козье молоко полезно для ребенка в любом возрасте, поскольку укрепляет иммунитет. Оно снабжает организм детей кальцием и витамином D, таким необходимым для растущего организма. Кроме того витамины, особенно жирорастворимые А, Е и D, отлично усваиваются в организме ребенка и способствуют умственному развитию, укреплению памяти, улучшению зрения и нервной системы ребенка, что особенно важно для школьников.

Кисломолочные продукты

Рассмотрев все свойства козьего молока, трудно поверить, что где-то есть напиток более не приносящий вред, и полезный для детей, женщин и мужчин. Однако сыворотка, как и кумыс, польза которого описана еще Гиппократом, имеет невероятные целебные свойства. Кумыс и сыворотка снижают уровень холестерина, восстанавливают микрофлору кишечника, полезны при лечении язвы, печени и гастрита, помогают при дисбактериозе после приема антибиотиков, а вред наносят только при личной непереносимости.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

Но сейчас все чаще можно встретить и такие деликатесы как козье молоко, а в крупных супермаркетах можно обнаружить даже кобылье молоко. В этой статье мы поговорим о нетрадиционных видах молока и попытаемся выяснить, чем же молоко козы, кобылицы, верблюда и других животных отличается от коровьего молока и насколько оно является полезным для нас.

Козье молоко

По химическому составу и свойствам молоко коз близко к составу и свойствам коровьего молока. Оно отличается лишь более высоким количеством , и ; содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свёртывании образует неплотный сгусток. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6% выше (зависит от породы коз). Козье молоко богато и , содержит немного больше и , чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17-19°Т (рН = 6,4÷6,7), плотность - 1033 кг/м³. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

У козьего молока щелочная среда, вследствие чего при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению. Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, выведения из организма тяжёлых солей металлов, очищения организма от последствий химиотерапии, для детского питания. Оно помогает при лечении заболеваний щитовидной железы. Сырое козье молоко менее опасно, чем сырое коровье, так как козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры, например, брынзу.

Кобылье молоко

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность кобыльего молока достаточно низкая - около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность - 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.

Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию , её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше .

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно полезно в случае метаболических расстройств, нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника, при метеоризме, отрыжке, тошноте. Благоприятно кобылье молоко действует при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах, недомоганиях и слабости в пожилом возрасте. Так же рекомендуется его пить для быстрого восстановления после операций.

Кобылье молоко используют для приготовления ценного диетического кисломолочного продукта - кумыса. Из перебродившего кобыльего молока путём перегонки изготавливают напиток под названием «Арца » (своеобразный аналог водки).

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко, в отличие от молока других сельскохозяйственных животных, можно долго хранить в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.

Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием (анемией). Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока - не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год. Также есть мнение, что молоко верблюдов помогает справится и с другими серьезными заболеваниями. Это связано с тем, что у верблюдов очень высокий иммунитет.

Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из верблюжьего молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.

Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса. Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно-кишечный тракт этот продукт похож на кефир. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляющее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.

В домашних условиях готовят различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное.

Овечье молоко

Овечье молоко питательное и вкусное. Оно обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные . Несмотря на большое содержание жиров, продукты из овечьего молока гораздо светлее, чем из коровьего. Дело в том, что в овечьем и козьем молоке весь каротин превращается в витамин А. Вследствие этого молоко и полученное из этого молока масло имеют белый цвет, но от этого их биологическая ценность не снижается.

Из овечьего молока получается самый жирный сыр. Жирность молока этих животных составляет до 12,1%, поэтому людям со слабой печенью и поджелудочной железой лучше от такого продукта отказаться или использовать его в очень небольших количествах. Питательное и лечебное значение сыра из овечьего молока очень велико. Он является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе , витамина А (ретинола), каротина, витамина В2. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно жирные сыры, обычно в диетах при заболевании печени и кишечника. Острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях (язве, гастрите, колите и др.) от острых сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. Соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

Буйволиное молоко

В мире существует всего 4 вида буйволов: филиппинский, африканский, индийский и буйвол с загадочным именем аноа. Все они «очень-очень дикие» за исключением индийского буйвола, которого в древности все-таки удалось приручить. Этот прирученный вид и распространился в Азии, Африке и Южной Европе. И если вы вообще когда-нибудь видели буйвола, так сказать, наяву, то это был скорее всего именно индийский буйвол.

Итак, молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием всех его основных составных частей, особенно жира и белков, следовательно, сухой массы. Попросту говоря, оно гораздо гуще коровьего. Жирность этого молока составляет 8-14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении пневмоний, затяжных бронхитов и многих других заболеваний дыхательных путей. Известны случаи излечения от воспаления легких этим молоком без применения антибиотиков. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

Полезно оно и в период реабилитации после долгих болезней, когда организм больного сильно истощен. Но этот же показатель - жирность - делает его нежелательным для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как может сильно увеличить уровень холестерина в крови. По той же причине следует отказаться от такого молока людям полным или расположенным к полноте.

Однако жир не всегда однозначно вреден для нашего организма. В буйволином молочном жире, например, больше витаминов, чем в коровьем: витамина А - 4,16 мг/кг и - 3,8 мг/кг. (В коровьем жире их содержится соответственно 3,3 мг/кг и 2,87 мг/кг.) Благодаря этому буйволиное молоко является незаменимым помощником в лечении заболеваний кожи. Такой набор витаминов благотворно влияет и на половую сферу. Вспомним, что именно эти витамины прописывают обычно беременным и кормящим матерям, а также лечащимся от бесплодия женщинам.

Буйволиное молоко используется как в свежем виде, так и в производстве кисломолочных продуктов, сливочного масла и других видов молочных изделий. Средний диаметр жировых шариков такого молока составляет 4,37 мкм, то есть несколько больше, чем диаметр жировых шариков коровьего молока. А значит, их легче отделить. Это способствует хорошему выходу масла из молока буйволиц.

И это далеко не полный список животных, молоко которых пригодно к употреблению. Но какое ни было бы молоко, можно еще раз с уверенностью сказать, что молоко несет в себе для человека много пользы и здоровья. Так что пейте, люди, молоко и будете здоровы! :)

___________________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: