Главная · Аппендицит · Как с помощью продуктов сохранить красоту кожи лица? Здоровое питание — красивая кожа…

Как с помощью продуктов сохранить красоту кожи лица? Здоровое питание — красивая кожа…

Здравствуйте, дорогие красавицы – читательницы блога! От питания зависит не только наше здоровье и самочувствие, но и состояние кожи. Уход за кожей лица и тела, вне зависимости от типа, необходимо начинать изнутри. Давайте рассмотрим, что нужно есть, чтобы кожа сияла здоровьем и красотой.

Итак, питание для красивой кожи – самые главные принципы, а так же примерное меню и другие секреты сохранения привлекательности.

Так же, поддерживать баланс воды помогут фрукты, овощи, бульоны. Старайтесь минимизировать употребление напитков, содержащих кофеин (зеленый чай, кофе, энергетические напитки и т.д.). Нормой считается 1-2 чашки ежедневно.

Кофеин действует как мочегонное средство, выводя жидкость из организма. Поэтому возьмите за правило выпивать дополнительную чашку воды на каждую выпитую вами порцию кофе или чая.

Витамины молодости и красоты

Лучше всего извлекать витамины из натуральных продуктов, чем пить витаминные комплексы. Для здоровья кожи важны следующие витамины:

  • Витамин A необходим для регенерации клеток (содержится в шпинате, моркови, брокколи, тыкве, дыне, кисломолочных продуктах и яичном желтке, рекордсмен по содержанию – говяжья печень);
  • Витамины группы B помогают лучше усваивать жирные кислоты, благодаря которым кожа будет выглядеть более упругой (содержатся в овощах, всё в той же печени и яйцах);
  • Витамин C делает кожу более эластичной, упругой, улучшает её цвет (содержится в сладком перце, зелени, помидорах, брокколи, цитрусовых, клубнике, много его практически во всех ягодах, а признанные чемпионы по его содержанию – шиповник, чёрная смородина и киви);
  • Витамин D тоже важен для улучшения кожи — он способствует образованию и развитию новых клеток (содержится в кисломолочных продуктах, яичном желтке, лососе, печени трески);
  • Витамин E защищает от вредного воздействия окружающей среды, поддерживает здоровье клеток (содержится в зерновых, орехах, семенах, растительном масле).

Жиры для упругости и эластичности

Жиры крайне важны для здоровья не только кожи, но и волос, ногтей. Какой бы не была ваша диета, старайтесь не исключать жиры полностью.

К слову, полное исключение или серьёзный недостаток жиров не помогут – наоборот, организм не торопится прощаться с жировой прослойкой, если необходимые для его работы жиры не поступают извне.

Благодаря жирам кожа будет выглядеть более увлажненной и эластичной, волосы будут блестеть, а ногти не будут ломаться. Самые полезные источники жиров: орехи, семена, льняное, подсолнечное и оливковое масло холодного отжима, авокадо, рыбий жир.

Кстати, норма для получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот – 200 граммов рыбы плюс столовая ложка масла холодного отжима. Думаю, с маслом проблем не будет, а вот рыбий жир рыбий жир можно и нужно принимать в капсулах.

Питание для привлекательной кожи: примерное меню

Чтобы сохранить молодость, ваш рацион должен быть богат белками (для строительства новых клеток), витаминами, микроэлементами и жирами. Никакая химия в виде специальных препаратов, таблеток и БАДов здесь не потребуется.

Вот приблизительное меню:

  • Завтрак: порция каши или омлет, один фрукт или 3-4 сухофрукта.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: куриная грудка или рыба плюс овощной гарнир. Если едите суп, то тогда обойдитесь без гарнира (лишний вес вас тоже не украсит).
  • Полдник: 100 граммов творога и фрукт.
  • Ужин: 100-150 граммов говяжьей печени (курицы, рыбы, морепродуктов), овощной салат.

К слову, это самое настоящее – соблюдены буквально все принципы (подробнее можете прочитать в статье по ссылке).

Чего следует избегать, чтобы сохранить красоту кожи?

  • Алкоголь провоцирует аллергические реакции, способствует развитию акне, вызывает отёчность.
  • Курение приводит к преждевременному старению кожи. Это подтверждают не только исследования учёных, но и отзывы девушек, которые курят много лет подряд.
  • Стресс приводит к нарушению гормонального фона, появлению преждевременных морщин и кожным заболеваниям (читайте, – там много простых способов справиться с нахлынувшими эмоциями).
  • Солнце вызывает преждевременное старение кожи, гиперпигментацию, потерю эластичности. Фотостарение – основная причина увядания кожи, поэтому необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, даже в зимний период.
  • Продукты, содержащие сахар , могут вызвать аллергические реакции, сделать кожу более жирной, спровоцировать развитие акне и появление прыщей. Но что ещё более неприятно, сахар способствует раннему старению, разрушая коллагеновые нити, которые поддерживают кожный покров.

Помимо поддержания правильного питания, необходимо придерживаться здорового образа жизни, чтобы ваша кожа была красивой. Так, старайтесь 20-30 минут в день уделять физическим упражнениям (причём важны как кардио — для кровоснабжения кожных покровов, так и силовые нагрузки – для поддержания мышечного каркаса), спите 7-8 часов в сутки, гуляйте на свежем воздухе. И, конечно же, поддерживайте хорошее настроение!

Вечной вам красоты и молодости! Если пост понравился или вы нашли его полезным, щедро поделитесь им с подругами в соцсетях, ибо они – тоже красавицы, мечтающие быть ими вечно. А когда женщина делает мир прекраснее, то и сама становится ещё более красивой и привлекательной. Чего я вам и желаю!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Наверняка, многие наши читатели знают распространенное выражение, утверждающее, что мы - это то, что мы едим. Как бы банально ни звучала эта фраза, она полностью отражает реальное положение вещей. Наша кожа - это зеркало, в котором отражается все, что происходит в нашем организме. И так же, как здоровье нашего организма в целом, во многом зависит от правильного питания , здоровье нашей кожи зависит от здоровья организма, в том числе здорового питание . Ранние морщины, пятна и высыпания, чрезмерно сухая или жирная кожа, отеки, землистый цвет лица - все эти неприятные факторы, в большинстве случаев, говорят о неправильном образе жизни и неподходящей диете. Правильная, хорошо сбалансированная диета может не только благотворно отразиться на вашем самочувствии, но и волшебным образом способна улучшить состояние вашей кожи и решить многие проблемы. Давайте сегодня попробуем разобраться, какие же питательные вещества в наибольшей степени необходимы для здоровья кожи, и какие продукты следует включить в свой рацион для того, чтобы наша кожа как можно дольше сохраняла свою молодость и красоту.

Жидкость

Кожа человека на 70% состоит из воды. Вот почему употребление достаточного количества жидкости является одним из наиболее важных пунктов диеты, направленной на улучшение состояния кожи. Диетологи рекомендуют употреблять от шести до восьми стаканов жидкости ежедневно. Но не следует впадать в крайности и выпивать восемь стаканов воды или чая прямо с утра. Распределяйте всю выпиваемую жидкость равномерно в течение дня.

Не заменяйте чистую воду кофе или сладкими газированными напитками. Кофеин, который содержится в этих напитках, является диуретиком (мочегонным), что приводит к обезвоживанию организма. Постарайтесь сократить употребление кофе и чая до одной- двух чашек в день. Не пейте слишком много воды за пару часов до сна, это может привести к отекам кожи лица.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - крайне важные вещества, которые защищают наш организм от инфекций и помогают предотвратить многие дегенеративные заболевания, такие как, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, антиоксиданты разрушают свободные радикалы - химически несбалансированные молекулы, которые образуются в нашем организме под воздействием химических веществ, от чрезмерного пребывания на солнце или стресса. Свободные радикалы повреждают коллаген - вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Антиоксидантами являются витамины А, Е, С, а также минералы, такие как селен и цинк.

Большое количество антиоксидантов содержится в таких продуктах, как цитрусовые, черный виноград, вишня, брокколи, морковь, сладкий перец, много антиоксидантов содержится в орехах и семенах.

Железо

Железо играет важную роль в образовании гемоглобина. Недостаток железа в нашем организме может привести к анемии. Внешне недостаточное количество железа проявляется в бледности кожи и темных кругах под глазами. Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения - мясные продукты (красное мясо, печень), яйца, молочные продукты. Также достаточное количество железа можно получить из таких овощей как, например, шпинат или другие зеленые листовые овощи.

Витамин А

Витамин А участвует в формировании новых клеток, он делает нашу кожу более мягкой и эластичной, а также крайне важен для здоровья волос и глаз. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи, шелушению и раннему образованию морщин.
Витамин А производится нашим организмом из бета каротина, а в «готовом виде» может быть найден в молоке, сливочном масле, печени, жирной рыбе, моркови, брокколи и шпинате.

Витамин С

Витамин С - это мощный антиоксидант, участвующий в процессе образования коллагена (эластичной ткани в нашей коже, количество которой снижается с возрастом). Каждый раз, когда вы выкуриваете сигарету или подвергаете кожу излишнему воздействию ультрафиолета и даже испытываете стресс, ваш организм теряет большое количество витамина С, что приводит к потере эластичности и упругости кожи, морщинам и отекам.

Великолепными источниками витамина С являются цитрусовые, томаты, брюссельская капуста, сладкий перец, киви, ягоды (клубника, клюква, облепиха и др.).

Витамин Е

Являясь еще одним мощным антиоксидантом, витамин Е превосходно справляется с проблемами кожи, вызванными воздействием свободных радикалов. Витамин Е отвечает и за увлажненность кожи. Недостаток витамина Е приводит к образованию морщин, бледности и сухости кожи, появлению сыпи и прыщей.

Прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена, цельное зерно, зародыши пшеницы и авокадо.

Комплекс витаминов группы В

В этот комплекс входят витамины В1, В2, В6, В12. Комплекс витаминов группы В помогает нашей коже оставаться нежной и хорошо увлажненной. Этот комплекс витаминов высвобождает энергию из пищи и направляет ее на улучшение метаболизма кожи.
Витамины этой группы содержатся в таких продуктах как красное мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты, а также в сое, цельнозерновых продуктах, бананах.

Цинк

Этот минерал жизненно важен для нашей иммунной системы. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и ускоряет заживляющие процессы в нашем теле, включая и кожу. Недостаток цинка приводит к образованию морщин, растяжек, плохому заживлению кожи, белым пятнам на ногтях, перхоти.

Достаточное количество цинка можно найти в морепродуктах, красном мясе, сыре, грибах.
Как видите, существует много важных компонентов и питательных веществ, которые должны быть включены в хорошо сбалансированный рацион питания, направленный на оздоровление кожи и сохранение красоты и молодости. Однако вместо того, чтобы разрабатывать диету, направленную исключительно на здоровье кожи, постарайтесь лучше подобрать диету, которая будет действовать на оздоровление всего вашего организма в целом и, при необходимости, дополните ее продуктами и питательными веществами, которые будут работать на поддержание молодости и здоровья вашей кожи.

Пять продуктов, которые помогут улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи.

Мы хотим предложить вам пять наиболее важных и вкусных продуктов и их сочетаний, которые помогут дополнить любую диету и сделать ее диетой красоты.

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Давайте сразу договоримся: никаких строгих диет ! Если очень хочется съесть что-то «вредное» или «запрещенное», лучше это сделать, чем постоянно испытывать психологический дискомфорт. Просто лучше сделать это в первой половине дня, чтобы всё успело в организме полностью переработаться. Идеальный вариант — дополнить всё это овощами!

Основные правила питания

    Питание должно быть сбалансированным , т.е. в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно же, витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Не следует увлекаться различными диетами, чтобы не получился перекос.

    Если Вы резко ограничите потребление сахара , то в первую очередь пострадают клетки мозга, к которым глюкоза поступает в первую очередь.

    Белковое голодание также отразится на мозге, мышечной ткани, волосах и ногтях.

    Недостаток жиров приведет к нарушению терморегуляции. То есть постоянное ощущение того, что человек мёрзнет.

    Недополучение организмом витаминов и микроэлементов также отразится не лучшим образом на всём организме. Однако, не следует злоупотреблять синтетическими витаминно-минеральными комплексами. Усвояемость их достаточно низкая, и при всех достижениях науки эффект от их воздействия отличается от воздействия натуральных веществ.

    К примеру, избыток кальция осядет в Ваших почках и суставах в виде солей. Тогда как хелатная форма кальция (ион кальция+аминокислота) усваивается на 85-90%, избыток — полностью выводится почками.

    Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями .
    Во-первых, Вы не будете испытывать постоянное чувство голода. То есть снизится риск переедания. При таком режиме питания соляная кислота, образующаяся в желудке не будет успевать разъедать стенки желудка. Следовательно снизится риск развития эрозивного гастрита, гастродуоденита и язвы желудка. Да и усвояемость всех питательных веществ, содержащихся в пище, значительно увеличится.

    Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи .
    Слишком горячая пища может обжечь стенки пищевода и желудка, что может спровоцировать появление сначала небольших эрозий, а в дальнейшем и язв.

    Слишком холодная пища (мороженое и прохладительные напитки со льдом) имеет свойство эвакуироваться из желудка быстрее, чем требуется времени для её нормального переваривания. Вместе с ней переместится в двенадцатиперстную кишку всё, что Вы съели до того, и, следовательно, процесс пищеварения нарушается. А значит Вы недополучите те питательные вещества, которые содержатся в пище. И, кроме того, неподготовленная в желудке к перевариванию пища, попав в кишечник, начинает попросту гнить! Возникает аутоинтоксикация — самоотравление организма продуктами распада.

    Тщательно пережевывайте пищу .
    Процесс усвоения пищи начинается уже в полости рта: слюна имеет щелочную реакцию — это способствует расщеплению углеводов. Поэтому пища, поступающая в желудок, должна быть в достаточном количестве смочена слюной. Достаточно совершать 40-50 жевательных движений на одну порцию пищи, помещённую в полость рта. Жидкую пищу нужно также в достаточном количестве смачивать слюной, хотя это и трудно поначалу. Как говорят на Востоке: «Жидкую пищу ешь, а твердую пищу пей!»

    Садитесь за стол в хорошем настроении .
    Если вы чем-то расстроены, сначала успокойтесь, а потом садитесь за стол. В желудке находится много нервных окончаний. И то, что язва желудка часто развивается на нервной почве — совсем не миф, а суровая реальность.

    Не следует «заедать» стресс .
    Если в результате какой-либо неприятности Вам вдруг жутко захотелось есть и есть, остановитесь и подумайте, что пища в таком случае не только не пойдет на пользу, но и может принести вред (см. пред.пункт). Самое действенное средство для снятия стресса — физическая нагрузка. Если Вы не привыкли к занятиям спортом или танцами, то подойдет и просто пешая прогулка на свежем воздухе. Причем ничего не нужно делать через силу. Вы сами себе выбираете подходящий темп прогулки и расстояние.

Питьевой режим

Кроме правильного питания следует также соблюдать питьевой режим . Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литра полноценной жидкости.

К полноценной жидкости относятся:
  • чистая питьевая негазированная некипячёная вода
  • зеленый чай
  • травяные фиточаи

Ограничение в потреблении жидкости накладывается только на беременных (особенно в последнем триместре беременности) и на лиц, страдающих отдельными видами заболеваний почек. Так как в обоих случаях ослабленные почки могут не справиться с возникшей нагрузкой и дать сбой. А это нам совершенно ни к чему.

На первоначальном этапе в результате резкого увеличения количества потребляемой жидкости может возникнуть отёчность . Тогда следует обратить внимание на те продукты питания, которые способствуют задерживанию воды в организме, и существенно ограничить их потребление:

  • сахар
  • специи
  • чеснок

Теперь давайте разберемся с продуктами питания. Чему отдавать преимущество, а что лучше ограничить.

Желательно ограничить , а лучше исключить из рациона:

  • острую пищу
  • жирную пищу (жирное мясо и животные жиры)
  • жареную пищу
  • копчености
  • мучные изделия и выпечку
  • сладости, особенно шоколад

Все дело в том, что на переваривание этой пищи идут значительные затраты энергии. Сначала желудок, печень и поджелудочная железа работают со значительной нагрузкой, ведь для того чтобы это переварить требуется много ферментов. А затем кишечнику нужно всё это допереваривать и благополучно вывести непереваренные остатки пищи.

О мясе разговор пойдет отдельно в статье «Мясо: польза или вред?» .

Желательны в рационе питания следующие продукты:

  1. овощи (свежие, замороженные, отварные, запеченые, приготовленные на пару)
  2. фрукты (свежие и сухофрукты)
  3. ягоды (свежие, сушеные, замороженные)
  4. каши цельнозерновые
  5. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  6. бурый рис (нешлифованный)
  7. черный хлеб и хлеб с отрубями
  8. рыба и морепродукты
  9. кисломолочные продукты (включая сыр и творог)
  10. нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и тд.)

Рацион питания здорового человека должен содержать значительное количество пищевых волокон клетчатки . В первых семи группах вышеперечисленных продуктов она имеется в достаточном объёме.

Клетчатка выполняет следующие задачи:
  • Облегчает процесс пищеварения, т.е. препятствует возникновению хронических запоров, колитов и раковых заболеваний
  • Заполняет весь объём желудка (впитывает жидкость и за счет этого разбухает), следовательно снижает чувство голода
  • Создаёт благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника
  • Является природным сорбентом, т.е. впитывает и выводит токсичные вещества: пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Я здесь не указываю никаких конкретно цифр, потому что каждый организм индивидуален. Потребление растительной пищи не должно вызывать дискомфорт. Если сырые овощи и фрукты тяжело перевариваются и возникают неприятные ощущения, следовательно нужно отдавать предпочтение отварным и запеченым. Кроме этого, при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру язвы желудка, сырые овощи вообще не рекомендуется употреблять.

Если Вы в силу рода своей деятельности и образа жизни испытываете недостаток пищевых волокон, то здесь поможет «Биофайбер» , который также входит в Очищающую программу . Его можно пропивать небольшими курсами по 7-10 дней по мере необходимости.

Итак, выбор за Вами! Привести в порядок своё питание и получить быстрые результаты. Или оставить всё как есть, и забудьте тогда о здоровой и красивой коже!