Главная · Дисбактериоз · Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню. Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню. Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Составить примерное меню после операции на прободную язву необходимо каждому, кто перенес хирургическое вмешательство. Такое заболевание, как перфорированная язва, увы, с каждым днём становится более распространённым. Её развитие связывают с чрезмерным употреблением вредной пищи, дополненным нездоровым образом жизни. По данным экспертов, перфорация или прободение отличается частыми рецидивами, связанными с пренебрежением рекомендациями гастроэнтеролога. Наиболее часто, воспаление двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта поражает мужчин возрастом от 20 до 45 лет.

Сквозной дефект на желудке, который приводит к вытеканию содержимого в брюшную полость, опасен тем, что может привести к летальному исходу.

Спровоцировать смерть и менее серьёзные, но опасные осложнения, можно в случае несвоевременного обращения к врачу. Болезнь поражает каждый орган ЖКТ, ведь при проникновении непереваренной пищи в брюшную полость возникает гнойный перитонит.

Спровоцировать появление язвы может регулярный стресс и недосып, психические расстройства.

Диета позволяет значительно снизить нагрузку, которая взваливается на пищеварительную систему. Чтобы слизистая оболочка прооперированного органа восстановилась быстрее, пациент должен воздержаться от еды на период от двух до трёх дней – разрешена только очищенная вода в небольших количествах. Поддерживать активную жизнедеятельность организма при язвенном недуге, в первые дни после хирургического вмешательства, можно только прибегая к капельницам. После этого периода в рацион постепенно добавляют отвары на травах и шиповнике, соки.

Как только питьевой период будет окончен, следует соблюдать следующие диетические правила:

  1. После операции ослабленный орган не способен справляться с тяжелой и твердой пищей, потому важно, чтобы вся еда была измельчена блендером до консистенции супа или жидкой каши. Поначалу больному можно употреблять только нежирный кашеобразный творог, манную кашу на воде. Как только послеоперационный период закончится, можно позволить приём овощных пюре, несоленых паровых котлет, яиц всмятку и нежирных сортов рыбы и мяса. Помните, что твердая пища, проникнувшая в желудок, не сможет быть устранена даже зондом;
  2. Следует отдать предпочтение продуктам, направленным на успокоение раздраженных стенок слизистой оболочки желудка, они будут препятствовать рецидивам. Это могут быть отвары, сливки и молоко;
  3. Питание после операции на органах ЖКТ должно быть дробным и калорийным. Важно максимально минимизировать количество потребляемых углеводов и клетчатки;
  4. Исключение жареных, жирных, маринованных, копченых блюд необходимо и обязательно, ведь именно, благодаря подобному питанию образуются перфоративные язвы и прочие заболевания ЖКТ.

Послеоперационная диета должна соблюдаться больным на протяжении долгого времени, а группа особых продуктов, к слову, будет исключена навсегда. Пренебрежение этими принципами может привести к увеличению сквозного отверстия, что чревато летальным исходом.

Зачем нужна операция при ябж?

Прежде, чем подробнее рассмотреть, что можно, и что нельзя кушать в послеоперационный период, важно уделить внимание самому хирургическому вмешательству. Операция является необходимостью и её суть в удалении скопившегося содержимого желудка. После оценки состояния больного, сбора необходимых данных о возрасте, патологиях и прочих деталях, пациенту назначают ушивание либо резекцию.

В случае наличие перитонита проводят процедуру резекции, если заражении ещё не началось, можно говорить об ушивании.

Ушивание необходимо в случае образования в организме перитонита, при наличии высокого операционного риска. Процедура проводится как иссечение краев язв, после чего их сшивают специальными швами. Благодаря ушиванию, можно сохранить орган и диаметр просвета. Дальнейшая жизнедеятельность возможна лишь после установки дренажей, поддержания диетического питания и приёма противоязвенных препаратов.

Резекция приводит к тому, что человек теряет значительную часть желудка, потому дальнейшая активная жизнедеятельность невозможна. Операцию проводят, когда язвы обладают большим диаметром, имеют злокачественный характер либо, если возраст человека менее 65 лет. Отказ от хирургической процедуры может закончиться летальным исходом.

Что лучше не есть после проведения операции на желудке?

После операции, на длительное время придётся отказаться от фаст-фуда и алкоголя.

Перечень запрещенных продуктов, к сожалению, достаточно велик, потому требует от пациента выдержки и моральной подготовки. Больному предстоит отказаться от блюд, нуждающихся в долгом переваривании, приводящих к раздражению желудка, усиливающих производство соляной кислоты. В послеоперационный период следует полностью исключить приём:

  • цитрусовых фруктов (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов);
  • жареной, жирной, острой, консервированной, маринованной, копченой пищи;
  • шоколада и любых других сладостей: конфет, вафель, пирожных, медовиков и т.п.;
  • свежей хлебобулочной продукции, сдобных и слоеных изделий;
  • бобовых, семечек, орехов, попкорна;
  • лука, имбиря и чеснока;
  • овощей с большим количеством клетчатки (сюда относят редиску, белокочанную капусту, кабачки, репу, цуккини);
  • жирных, наваристых и крепких бульонов, супов;
  • острых и пикантных соусов, аджики, маринада, майонеза, кетчупа, уксуса, горчицы;
  • жирной рыбы и мяса;
  • крепких чайных, алкогольных и кофейных напитков, газировок, кваса.

Перечисленные продукты придётся исключить на всю жизнь. Только по разрешению лечащего доктора (по истечении нескольких лет после операции) могут быть позволены некоторые излишества и «вредности». Любые самопроизвольности полностью запрещены.

Какой пище отдать предпочтение после прободной язвы желудка?

После операции на желудке назначают следующие номера диет: 0 и 0б.

Несмотря на то, что содержание продуктовой корзины человека после резекции либо ушивания не так велико, привыкнуть к употреблению определенных продуктов всё же придётся, дабы избежать рецидивов. Гастроэнтерологи уверяют, что соблюдение рекомендаций, касающихся рациона, способно привести к ремиссии. Чем же питаться больным в послеоперационный период?

  1. Разваренными либо перетертыми кашами. Следует отдать предпочтение крупа, приготовленным на воде. По истечении некоторого времени и одобрению врача, можно использовать масло и молоко;
  2. Диетическим мясом (курятиной и крольчатиной), приготовленным в мультиварке, на пару, в запеченном виде;
  3. Овощными измельченными и протёртыми супами;
  4. Несвежим хлебом либо сухариками. Кушать пирожки либо булочки можно только, если в их основе несдобное тесто;
  5. Нежирными сортами рыбы. Подойдёт употребление наваги, пикши, хека, трески, путассу, минтая, камбалы, окуня в отварном или запеченном виде. Жарить рыбу категорически запрещено;
  6. Сладкими спелыми ягодами и фруктами, избавленными от кожуры. Лучше перетирать продукты и готовить из них всевозможные пюре, муссы, смузи и т.п.;
  7. Молоком, кисломолочными продуктами, творогом, молочными пудингами (следите за тем, чтобы выбранные товары не были жирными и кислыми);
  8. Яйцами всмятку, паровыми омлетами, белками, яйцами-пашот.

Что касается напитков, то лучшим выбором станет приём отваров из лекарственных трав и плодов, зелёный чай, фруктовый компот. Наиболее полезными считают морковный, банановый, земляничный сок либо сок из капусты, дыни.

Врачи позволяют дополнять блюда оливковым, подсолнечным или льняным маслом, количество которого не должно быть чрезмерно большим (не больше столовой ложки). То же касается и устранения из рациона соли – её приём позволен в количестве 5-6 грамм в сутки.

Меню на 2 дня после операции на желудке

После перенесённого хирургического вмешательства, важно придерживаться правил диетического питания, исключить запрещённые продукты и воспользоваться списком рекомендованных блюд.

В качестве образца можно воспользоваться следующим примером меню на два дня.

  1. День №1:
  • Завтрак: перетертое яблоко с морковью, два вареных яйца, нежирный натуральный йогурт;
  • Перекус: сухарик, некрепкий чайный напиток;
  • Обед: кусочек вареного хека, ленивые вареники, отвар из шиповника;
  • Перекус: фруктовый салат, сырники приготовленные в духовке, компот из сухофруктов;
  • Ужин: рыбное суфле или запеканка из фруктов на кефире, несколько несладких галетов или хлебцев, стакан нежирного молока;
  • Перед сном: горсть ягод.
  1. День №2:
  • Завтрак: манная/перловая каша на воде, несладкий фруктовый компот;
  • Перекус: вчерашний пирог из несдобного теста, клюквенный морс или морковный свежевыжатый сок с ложкой оливкового масла;
  • Обед: рис с овощами, паровые фрикадельки, сок;
  • Полдник: отварная крольчатина, овощное рагу, сухое несладкое печенье, зеленый несладкий чай с медом;
  • Ужин: омлет, овощной салат, 40 грамм гречки, обезжиренный йогурт;
  • Перед сном: стакан минеральной негазированной воды.

Диета – важная и необходимая мера, соблюдение которой помогает пациенту восстановиться быстрее и избежать неожиданных осложнений. Чем чётче и внимательнее будут соблюдаться наставления и рекомендации доктора, тем быстрее можно вернуться к нормальному режиму питания.

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Когда на слизистой оболочке желудка возникает дефект – это называют язвенной болезнью. На месте хронической или поврежденной язвы под действием тех или иных причин может образоваться сквозное повреждение желудочной стенки, которое называют перфорацией или прободением. Такое осложнение язвенной болезни опасно для жизни пациента, поскольку ведет к развитию перитонита.

Что такое прободная язва желудка

Прободение не возникает у здорового человека. Перфоративная язва появляется на фоне уже имеющейся в анамнезе у пациента язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Исследование в гастроэнтерологии показывают, что желудочное прободение возникает в 3 раза чаще. Постепенное разъедание стенок желудка возникает при отсутствии адекватного лечения и грозит острым воспалением брюшины. Если не проведена операция в течение 12 часов после возникновения первых симптомов, то летальный исход составляет 70%.

Если язвенная болезнь не лечится, соляная кислота, которую продуцирует желудочный сок, разъедает стенки пищеварительного органа до образования сквозного отверстия. Размер прободения может достигать в диаметре до 10 сантиметров. Рецидивирующее воспаление провоцирует обильное кровотечение. Кровь попадает в брюшную полость. Главная опасность заключается в быстром распространении инфекции, поэтому смертность при прободной язве высока.

Причины заболевания

Как уже упоминалось, перфоративная язва желудка или 12-перстной кишки возникает при наличии хронической язвенной болезни. Возбудителем данного недуга является бактерия Helicobacter pylorus. Это агрессивный штамм спиралевидной формы, в основном обитающий в пищеварительной системе. Патологический микроорганизм вызывает такие заболевания, как антрум гастрит, дисбактериоз, гастродуоденит, язвенную болезнь и другие патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди других факторов, вызывающих прободение, выделяют:

Факторы риска

Самый высокий риск развития прободной язвы у людей, страдающих болезнями желудка и заболеваниями органов пищеварительной системы. Инициировать патологию могут:

  • повышенная кислотность желудочного сока, приводящая к развитию агрессивной среды;
  • регулярное переедание, поскольку желудок не может справиться с большим объемом пищи;
  • нарушение микроциркуляции слизистых из-за чрезмерного увлечения острой пищей;
  • воспаления, которые возникают возле очага поврежденной слизистой;

Признаки прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Комплекс симптомов резкого воспаления брюшной полости называют триадой Мондора в честь известного французского хирурга. Вызывает их прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Симптомы описываются как совокупность нескольких острых состояний, которые развиваются в верхней части живота:

  1. Внезапная нестерпимая «кинжальная» боль, которая не проходит. Отмечается иррадиация болезненности сначала вверху подвздошной зоны, потом переходит в околопупочную область или влево под ребра. Появляется несоответствие температуры тела (высокая) и пульса (редкий). Брадикардия является рефлекторной и сопровождается гипотонией.
  2. Доскообразный живот. В области пресса создается эффект площадки из-за попадания в брюшину желудочного содержимого. Скованное состояние живота вызывает спазмы, которые не дают больному нормально дышать.
  3. Язвенный анамнез. Симптомы недомогания точно указывают на проблемное место – 12-перстную кишку или живот. Через 4-6 часов болевой синдром стихает, но это мнимое благополучие, которое может указывать на развитие перитонита. Смерть наступает в течение 4 суток после наступления острого периода.

Симптоматика на стадии химического перитонита

Существует три степени развития перфорированной язвы. Первая стадия – период химического перитонита. Длительность ее составляет 3-6 часа, что зависит от объема выделения из желудка и диаметра отверстия. Период химического перитонита сопровождается острой болью правом подреберье и околопупочном сегменте. Впоследствии болезненность охватывает всю брюшину. Артериальное давление у пациента снижено, но пульс находится в норме. Кожа бледнеет, повышается потоотделение, появляется одышка. В брюшной полости скапливаются газы, мышцы живота (передней части) напряжены.

Признаки заболевания на стадии бактериального перитонита

Спустя 6 часов после развития абсцесса начинается период бактериального перитонита. Дыхание становится более глубоким, мышцы живота расслабляются, резкие боли исчезают. Пациент чувствует облегчение, так как вырабатываются нейромедиаторы, облегчающие переносимость боли, но на этом этапе повышается температура тела, учащается пульс, повышается артериальное давление. У больного начинается период интоксикации, который приводит к параличу перистальтики. Поведение человека меняется – он становится некритичным к своему состоянию, не хочет, чтобы беспокоили.

Симптомы прободной язвы желудка в период острой интоксикации

По истечении 12 часов после прободения начинается период острой интоксикации. Основное проявление – неукротимая рвота, которая приводит к обезвоживанию. Кожа отличается сухостью и бледностью, пульс доходит до 120 ударов/минуту, артериальное давление понижается до 100 мм, повышенная температура тела понижается до 36,6°. Больной перестает реагировать на внешние раздражители, общее состояние – вялость, апатия. За счет скопления газа и жидкости у пациента увеличен живот. Если человек дошел до этой стадии перитонита, то спасти жизнь уже невозможно.

Классификация перфоративной язвы

Учитывая этиологические факторы, ход и локализацию прободной язвенной болезни, большинство врачей используют следующую их классификацию:

  • по клиническим стадиям (шоковая, ложного благополучия, перитонит);
  • по течению (прободение в свободную брюшную полость, атипичные перфорации, прикрытые перфорации);
  • по локализации язвенного очага (задней/передней стенки, малой кривизны)
  • по причинам возникновения.

По клиническому течению заболевания

Классическая форма прободения язвы наблюдается, когда 80-95% содержимого желудка вытекает в полость живота. В ней различают три периода: химическое воспаление, бактериальное и перитонит. При атипичной или прикрытой перфорации, когда отверстие прикрывается органом, находящимся рядом, в брюшную полость вытекает порядка 5-9% содержимого желудка, а остальное попадает в сальник или забрюшинное пространство. Существует неуточненная перфорация с кровотечением в брюшную полость или ЖКТ.

По стадии развития

В зависимости от клинической картины, прободная язва имеет четыре стадии развития:

  1. Появление острого болевого шока и развитие химического перитонита. Характеризуется первичным шоком, наступающим внезапно. Стадия имеет острую симптоматику.
  2. Стадия бактериального перитонита. Скрытый этап болезни, имеющий серозно-фиброзный перитонит. На месте прободения образуется процесс обсеменения бактериями, распространяющийся на всю эпигастральную область.
  3. Развитие воспалительного процесса с мнимым затиханием болевого синдрома. Данный этап характеризуется уменьшением болей, исчезновением шумов перистальтики. Данный процесс называется «мертвой тишиной», что указывает на паралич кишечника.
  4. Образование гнойного перитонита. Запущенная стадия, при которой наблюдается глубокий абдоминальный сепсис.

По природе (причинам) возникновения

Часто перфорация доходит до критического состояния из-за недостаточно серьезного отношения к лечению самого больного. Пренебрежение к рекомендациям врача, вредным привычкам и режиму питания приводит к необратимым последствиям. Медики отличают несколько основных причин развития болезни:

До 85% случаев перфорации наблюдается на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Существенно реже происходит прободение желудка. У молодых пациентов распространено очаговое поражение слизистой оболочки пилородуоденальной зоны (участок перехода желудка в 12-перстную кишку). У пожилых больных преобладает прободение язвенной болезни желудка.

Как диагностировать прободение язвы

Пациенту с подозрением на перфорацию язвы показаны консультация хирурга и гастроэнтеролога. Цель пальпации, инструментальных и биохимических исследований – выявление газа и свободной жидкости в брюшине, а также перфоративного отверстия и язвенного дефекта. Сначала пациента направляют на обзорную рентгенографию брюшной полости, которая проводится на боку или спине. Это исследование в 80% случаев информативно.

Дополнительно назначают общий анализ крови. Если повышен уровень лейкоцитов, то диагноз подтверждается. Для более точной диагностики направляют на дополнительные обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • дифференциальную диагностику.

Обзорная рентгенография

Как правило, срочное рентгенологическое исследование выполняется без предварительной подготовки пациента. Сначала осуществляется обзорная рентгенография в условиях естественной контрастности, затем прибегают к искусственному контрастированию ЖКТ с помощью контрастных веществ, газа или взвеси бария. Выбор и способ введения раствора зависит от состояния пациента, предполагаемого диагноза и целей исследования. При подозрении на перфорацию стенки полого органа или озлокачествление язвы врачи стремятся обнаружить в брюшной полости свободный газ.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование при перфорации язвы не является популярной процедурой, поскольку визуализирует только внутренний слой гипертрофированного органа. Его назначают, если пациент по какой-либо причине не может пройти эндоскопию. Проводится УЗИ натощак. За несколько дней до процедуры из рациона больного исключаются продукты питания, способствующие газообразованию: сырые овощи и фрукты, бобовые, газированные напитки. Курящим рекомендуется за 5-6 часов на время отказаться от вредной привычки. На УЗИ хорошо видна стенка 12- перстной кишки и циркулярные складки.

Эзофагогастродуоденоскопия

Прободная язва не проходит бессимптомно, а отличается выраженной воспалительной реакцией. Дно у нее отсутствует и имеет вид темной щели, поэтому ее трудно рассмотреть при исследовании. Эзофагогастродуоденоскопия (фиброгастроскопия) позволяет максимально осмотреть слизистую 12-перстной кишки и желудка с помощью гибкого фиброволоконного эндоскопа. Данное исследование убирает необходимость в лапароскопии и помогает выявить очаги поражения, которые нельзя обнаружить на рентгене. Эндоскоп вводится в пищевод, затем продвигается в полость 12-перстной кишки и желудка.

Диагностическая лапароскопия

Проводится для оценки распространенности перитонита, верификации места перфорации, для определения метода и объема оперативного вмешательства. Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивный способ хирургического вмешательства, который определяет характер патологического выпота, распространенность его по областям брюшной полости. Такая диагностика не проводится, если у пациента наблюдаются следующие состояния:

Дифференциальная диагностика

Проводится, чтобы отличить перфорацию от других острых хирургических заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются схожей симптоматикой (резким болевым синдромом, перитонитом). Прежде всего, это:

Методика и способы лечения

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом. Консервативное лечение неэффективно, и выполняется, если больной отказывается от операции или при стабильной гемодинамике. Хирургическое лечение осуществляется двумя методами – радикальным и органосохраняющим.

Консервативное лечение

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения. С успехом применяют ингибиторы секреции соляной кислоты (Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). Консервативная терапия предусматривает физиотерапию, лечебное питание.

Хирургическое вмешательство

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.

Диета при прободной язве и образ жизни

Существует необходимость строгого соблюдения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при консервативном лечении, так и после операции, поскольку патология снова может открыться и вызвать прободение. Принципы диетического питания:

  • кушать надо часто, но порции не должны быть большими;
  • нельзя есть чересчур холодную или слишком горящую пищу;
  • не разрешается запекать и жарить продукты, нужно есть тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда;
  • большая часть рациона должна состоять из молочной продукции.

Послеоперационная диета

До и после хирургического вмешательства предусматривается полное голодание, поскольку больного переводят на парентеральное питание. На 2-3 сутки после операции разрешается пить слабые отвары трав и негазированную минеральную воду. На 4-5 сутки можно вводить в рацион яйца всмятку, протертый овощной суп, измельченные полужидкие каши, суфле из взбитого нежирного творога, кисель.

В течение последующих 10-12 суток показана строгая диета. Разрешается употреблять овощные пюре (тыква, морковь, кабачки), некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт), нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару. Хлеб можно употреблять лишь через 30 суток после операции. Кисломолочная продукция для восстановления микрофлоры кишечника вводится только через 60 суток после оперативного вмешательства.

Список запрещенных продуктов

После прободения язвы нужно придерживаться новых правил пищевого поведения, чтобы снова не спровоцировать заболевание. Навсегда из рациона нужно исключить:

  • сдобную выпечку;
  • простые углеводы (сахар, шоколад);
  • субпродукты (легкие, потроха, печенка, почки);
  • копчености, маринады;
  • колбасные изделия;
  • капусту, бобовые культуры;
  • грибы, горчицу, чеснок, лук;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Профилактика и прогноз

Выздоровление зависит от многих факторов. Значительно повышается риск неблагоприятного исхода после 65 лет, при онкозаболеваниях, наличии иммунодефицита, цирроза печени. В 70% смерти при прободении язвы наблюдались большие площади изъязвления желудка, длительный анамнез патологии до операции. Единственный метод профилактики перфорации язвы – своевременная неотложная помощь, госпитализация и адекватное лечение патологии. Немаловажное значение для положительного прогноза имеет правильное питание, отсутствие стрессов и вредных привычек, здоровый образ жизни.

Видео

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия .

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.