Главная · Запор · Какие продукты питания относятся к белкам. Что относится к белковой пище: список продуктов

Какие продукты питания относятся к белкам. Что относится к белковой пище: список продуктов


Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.

Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.

Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.

Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.

Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.

Человеку нужно питаться:

  • Куриным мясом.
  • Яйцами кур.
  • Говядиной.
  • Молоком.
  • Сыром.
  • Творогом.
  • Свининой.
  • Кроликом.
  • Семенами подсолнечника.
  • Креветками, раками, крабами.
  • Гречневой крупой.
  • Красной рыбой.
  • Бараниной.
  • Чечевицей.
  • Грецкими орехами.
  • Фасолью.
  • Пшеном.
  • Соей.
  • Миндалем.
  • Арахисом.
  • Осетровой икрой.

Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими.

Как можно сочетать продукты питания:

Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.

Можно ли похудеть с помощью белковой диеты

Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.

Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.

Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:

Диета Дюкана Содержание, употребление продуктов Сроки
Этап 1 – Атака. Используется до 100 белковых и овощных продуктов.

Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов.

Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут.

Несколько месяцев. 5-10 дней.
Этап 2 — Круиз. Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса.
Этап 3 — Консолидация. В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. Продолжительность зависит от закрепления полученного результата.
Этап 4 — Стабилизация. Определенные продукты в определенных количествах. По утверждению автора – всю жизнь.

Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.

Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:

  • Частого приема пищи.
  • Приготовление еды без жарки.
  • Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
  • Ограничение количества жиров, особенно животных.

Продукты для беременных: таблица

Белок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты.

Белковые продукты, список для беременных:

Продукты Действие на организм беременной женщины и плода
Молочные продукты Особенно полезен йогурт. В составе много кальция, необходимого для растущего организма, влияет на нормализацию работы ЖКТ.
Мясо и рыба Используем охлажденные продукты. Потребление снижает риск заболеть железодефицитной анемией, пополняет организм витаминами В.
Яйца Нельзя употреблять в сыром виде. В день съедаем не более 2 яиц, если нет противопоказаний врача.
Бобовые и злаковые Приводят в порядок почки и пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
Грибы Осторожность с этим полезным продуктом не помешает. Иногда лучше приобретать выращенные грибы, чем брать неизвестно что.
Орехи и семечки Источники протеина, витамина Е и натуральных жиров.

В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка.

Полезное видео

    Похожие записи

Список белковых продуктов необходим для того, что составить правильный и максимально эффективный рацион питания. Следует понимать, что соблюдаемая является залогом успеха в достижении здорового и красивого тела. Сбалансированное и полноценное питание необходимо для того, чтобы обеспечить организм энергией и белковым материалом в целях наращивания мускулатуры.

Не секрет, что для роста и развития мышечной массы необходимы белки и аминокислоты, из которых состоит мускулатурная ткань. Профессиональные спортсмены и диетологи рекомендуют разнообразить повседневный рацион белковыми продуктами, которым отводится не менее 25-30% от общего объёма пищи.

Аминокислоты и белки являются тем строительным материалом, который используется для роста и развития мускулатуры, а так же регенерации (заживления) повреждённой мышечной ткани. В итоге, рекомендуется обратить внимания на представленный реестр, в котором указаны продукты, богатые белками и аминокислотами.

Богатейшими источниками полезных белковых и аминокислотных соединений считаются мясные и молочные продукты, среди которых следует выбирать только обезжиренные варианты. К примеру, яичные белки и соя, рыбу и курятину, и другие низкокалорийные белковые продукты в виде указанной пищи.

Безусловно, рамки выбранных объёмов питания могут регулироваться в зависимости от предпочтений или цели, выбранной атлетом. Иные спортсмены предпочитают потреблять примерно до 100 граммов белковой пищи ежедневно, и собственно, быстро достигают поставленной цели, практически без труда. Другие же атлеты раздвигают рамки до 200 граммов - так же достигая желаемого результата.

Тем не менее, существуют определённые нормативы, которым рекомендуется следовать, несмотря на столь широкий диапазон. Таким образом, желательно в рамках выбранной диеты потреблять примерно 2 грамма первоклассного белка на 1 килограмм массы тела спортсмена. Например, если атлет весит 70 килограмм, то количество необходимой белковой пищи оставляет 140 граммов ежедневно.

Известно, что белки в зависимости от происхождения разделяются на растительные и животные. К первоклассным источникам белковых соединений можно отнести некоторые варианты животного происхождения, то есть рыба и индейка, курятина и обезжиренные молочные продукты. Кроме белковых соединений, эти продукты содержат незаменимые аминокислоты.

Дело в том, что некоторые аминокислоты могут синтезироваться (воспроизводиться) в организме человека, а другие - поступают только с пищей. Существует восемь важных и незаменимых аминокислот, которые необходимо получать извне, при потреблении продуктов, содержащих указанные вещества. Всего аминокислот в мускулатурной ткани человека 22 разновидностей.

Следует заметить, что данные незаменимые аминокислоты содержатся только в белковых продуктах животного происхождения. Растительные источники белков не содержат ни одного из восьми незаменимых аминокислот. Тем не менее, важно правильно сочетать животные и растительные источники белков, чтобы добиться лучшего результата, эффективного усвоения и использования пищи.

Для достижения поставленной цели, рекомендуется равномерно распределить общий объём белковой пищи в ежедневном рационе. Как правило, белки и аминокислоты необходимо принимать 4-5 раз каждый день. Указанная схема позволит обеспечивать мышечные ткани строительным материалом без перебоев.

Обратите внимание на данные продукты содержащие белок :

Горбуша относится к семейству лососевых рыб, нежное мясо которых богато белками и аминокислотами. В ста граммах горбуши содержится до 20,9 граммов первоклассного белка животного происхождения. При выборе рыбы рекомендуется обратить внимание на цвет, который должен быть нежно-розовым.

Филе белого цвета свидетельствует о том, что продукт переморожен. Безусловно, для правильного питания необходимо использовать только свежие продукты, которые наверняка безвредны для здоровья. Кроме того, горбушу можно ввести в рацион, и есть еженедельно.

Куриная грудка является ещё одним популярным и доступным источником животного белка, где так же содержатся незаменимые аминокислоты. В ста граммах куриной грудки имеется 18,7 граммов качественного животного белка. Более того, превосходный продукт открывает большую палитру самых разнообразных блюд, среди которых котлеты и бульоны, рулеты и прочее.

Впрочем, указанное разнообразие является актуальным только в тех случаях, когда постный вариант потребления немного надоел. Любопытно, что иные профессионалы предпочитают смешивать грудку в блендере с другими продуктами, чтобы потреблять белки в кашицеобразном виде. Здесь, в принципе, есть место для фантазии и можно неплохо развернуться.

Форель так же должна присутствовать в еженедельном рационе, так как является богатым белковым источником. Таким образом, 100 граммов форели может дать 17,5 граммов превосходного белка и ряд незаменимых аминокислот. Кроме того, форель практически не сдержит костей и отличается невероятно низким показателем холестерина.

Положительная сторона форели заключается в том, что с данным продуктом можно приготовить восхитительные блюда, вкус которых неизменно будет радовать, абсолютно не надоедая. Собственно, исключительно из филе форели имеется масса французских блюд.

Говядина , без сомнения, является рекордсменом по содержанию белков и аминокислот в данном реестре. Следует заметить, что 100 граммов говядины дают 28 граммов белка животного происхождения. Говяжье мясо более жёсткое, чем курятина или рыба, потому рекомендуется отваривать продукт. В таком случае, говядина может быть более нежной и не скоро надоест.

Филе индейки считается одним из самых богатейших источников белка и аминокислот, так как 100 граммов продукта содержит 25,4 грамм белка . Кроме того, выбирая грудку в магазине, можно присмотреться к индейке, чтобы не тратить время зря. В первый раз, индейка может показаться несколько сухой, но многое зависит от способа приготовления и варианта термической обработки.

Необходимо отметить, что стоимость индейки превышает цены на обычную курятину, но и белка здесь гораздо больше. При желании, можно обратить внимание на полуфабрикаты - котлеты из индейки, к примеру. Однако, не следует забывать, что правильнее потреблять только свежие продукты, которые не переморожены и не содержат другие вредные добавки.

Тунец консервированный в собственном соку - в 100 граммах этого продукта содержится 23,5 грамм чистого белка . Рекомендуем всегда держать в холодильнике несколько банок этого замечательного продукта - это пригодится для тех случае, когда у вас не будет желания или времени заниматься кулинарией. Этот сытный и вкусный высокобелковый продукт станет отличным обедом или ужином. Сочетайте тунец с отварной фасолью или консервированным горошком.

Продолжим наш обзор продуктов, содержащих большое количество белка, и следующая у нас по списку консервированная белая фасоль , в которой содержится 6,7 грамм белка (на сто грамм продукта). Фасоль - это идеальный вариант мгновенного гарнира. Если у вас всегда будет в холодильнике этот продукт, вы в любой момент сможете быстро приготовить вкусный и здоровый обед.

В состав своего меню просто необходимо записать и яйца . В 100 граммах этого продукта есть 13 граммов чистого белка . Диетологи утверждаю, что вы без проблем можете употреблять пять яиц в день, благодаря чему организм получит значительный объем белка. Желательно исключить желтки, так как в них содержатся аллергены и вредные жиры, которые спортсменам явно не нужны. Из пяти яиц вы можете съесть два желтка, не больше. С помощью яиц можно приготовить много вкусных блюд и разнообразить рацион.

В обезжиренном твороге содержится около 16 граммов белка или чуть больше (в зависимости от качества продукта). Эта пища поможет вам набрать мышечную массу не хуже, чем куриные грудки. Но традиционное поедание творога может очень быстро надоесть, поэтому мы рекомендуем готовить вкусные и полезные коктейли - смузи. Для этого понадобится блендер, творог и молоко. Можно просто залить творог молоком и взбить блендером, чтобы получить коктейль. А можно и добавить любые фрукты, ягоды, йогурты - все, что вы любите. И помните, что нужно брать обезжиренный творог - в нем больше белка, чем в жирном. Творог покупайте систематично, и не забывайте следить за сроком годности, поскольку в супермаркетах часто залеживается творог с истекающим сроком годности. Иногда можно готовить вкусные творожные запеканки с полезными фруктами.

Наш список белковых продуктов не будет полным без овсяных хлопьев Геркулес . В них вы найдете 13,6 грамм белка на сто грамм продукта. Завтракайте разными кашами геркулес хотя бы через день, а лучше - ежедневно. Каши содержат не только белка, но и полезные углеводы, которые заряжают энергией на целый день. В кашу можно добавить немного масла, а еще лучше - йогурта и изюма.

Кефир содержит не так много белка - всего 3 грамма . Но зато, если вы в день выпьете литр этого вкусного напитка, то получите 30 грамм чистого белка, что несомненно принесет пользу организму. Кефир удобен тем, что его можно употреблять в любом месте в любое время - просто носите с собой удобную бутылочку с откручивающейся крышечкой. Не покупать так называемые питьевые «живые» йогурты - уже после прочтения состава становится ясно, что термин «живой» тут неуместен. Пользы в химических йогуртах и био-кефирах нет никакой.

Еще один важный для спортивного питания продукт - икра осетровая . Естественно, каждый день кушать такое блюда сможет далеко не каждый человек, ведь оно стоит довольно дорого. Однако, если захотите на праздники побаловать себя чем-то вкусным и полезным, то можно покупайте зернистую осетровую икру, которая содержит целых 29 грамм белка .

Креветки должны быть на столе у каждого человека, которые хочет иметь красивое тело. Они содержат почти 22 грамма белка на сто грамм продукта. Рекомендуем покупать замороженные креветки и хранить их в холодильнике, чтобы иногда побаловать себя этими морепродуктами. Из креветок получаются вкусные изысканные салаты. Например, мы порекомендуем такой рецепт: смешайте отварные креветки с вареным яичным белком, зеленью и лимонным соком. В итоге, вы получится вкусный салат с высоким содержанием белка.

В перечне белковых продуктов всегда присутствует сыр . Этот продукт покоряет всех своим вкусом, однако, сильно увлекаться им не стоит, ведь сыр содержит высокое количество жира. Однако, вы можете поискать в магазинах сыры с низким процентом жирности.

Полированный рис содержит всего 7 граммов белка , но зато черный - в два раза больше . Но стоимость черного риса немаленькая, к тому же, такой продукт долго варится. Здесь вопрос стоит в ваших финансовых возможностях и гастрономических предпочтениях. Рисовый гарнир - отличное решение для обеда, но нельзя добавлять в него масло и заправки, ведь рис должен быть диетически. Тогда мышцы будут расти, жир - исчезать, а ваше тело - хорошеть.

В списке белковых продуктов значится еще и гречка . Эта крупа имеет белка в количестве 12,6 граммов . Гречку можно кушать не только как гарнир к мясу, но и как отдельное блюда - просто добавьте в нее мелко нарезанные овощи.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Мясо, субпродукты, яйцо
Баранина 24 25 - 300
Баранина нежирная 21 9 - 166
Говядина нежирная 20,2 7 - 168
Говядина (фарш) 23 15,2 - 220
Гусятина 29 22 - 319
Индейка (нежирная) 24 7 - 165
Кролик, зайчатина 24 9 - 181
Курятина (без кожи) 25 6 - 150
Цыплята (бройлеры) 22,6 8,3 0,5 158
Куриная печень (бройл.) 18-21 3-10 2 135
Куриное сердце (бройл.) 15-22 7-10 1 150
Куриные желудки 20-22 4-7 - 136
Мозги говяжьи 11 8,6 - 124
Печень баранья 19 3 - 100
Печень говяжья 17 3 - 100
Печень свиная 18 3,6 - 110
Почки бараньи 12,5 3 - 80
Почки говяжьи 12,5 2 - 70
Почки свиные 14 3 - 92
Свинина жирная 19 50 - 332
Свинина нежирная 25 28 - 226
Телятина жирная 20 8 - 148
Телятина тощая 22 1 - 89
Утка 17,6 26,6 - 313
Сердце баранье 14 2,5 - 75
Сердце говяжье 15 3,0 - 85
Сердце свиное 15 3,5 - 90
Колбасы 10-20 11-35 1-4,2 до 420
Язык говяжий 16 12 - 173
Яйцо цельное (100 г.) 12 12 0,6 152
Яйцо, желток (1шт.) 2,7 5,2 0,1 59
Яйцо, белок (1шт.) 3,6 - 0,3 17
Рыба и морепродукты
Белуга 24 4 - 131
Горбуша 21 7 - 147
Икра кетовая 27 13,4 - 261
Кальмар (филе) 18 2,2 - 75
Камбала 18,2 2,3 - 105
Капуста морская 1,7 0,6 3,6 11
Карп 19,9 1,4 - 95
Кефаль 21,4 4,3 - 85
Крабы 18,7 1 0,1 85
Креветки 20 1,8 - 95
Ледяная 17,4 3 - 98
Лещ 21 4,7 - 126
Макрурус 15,3 1 - 68
Минтай 17 1 - 75
Минога 15 12 - 165
Окунь морской 20 3,6 - 112
Осетр 16,5 11 - 163
Печень трески 24 66 - 613
Путассу 17,9 1 - 81
Рыба-сабля 20 3,2 - 110
Сайра 18,6 12 - 182
Салака 18 7 - 133
Сардина 23,7 28,3 - 188
Сельдь 15,5 8,7 - 140
Семга 16,3 10,5 - 160
Семга копченая 25,4 4,5 - 142
Сиг 19 7,5 - 143
Скумбрия 18 13,2 - 191
Ставрида 18,5 5 - 119
Стерлядь 17 6 - 122
Сом 17 8,5 - 143
Судак 21 1,3 - 97
Трепанг 7 1 - 37
Треска 17 0,7 - 76
Треска копченая 23,5 1 - 111
Тунец 23 1 - 101
Угольная рыба 14 11 - 157
Угорь 17 32 - 320
Устрицы 14 3 - 95
Форель 15,5 3 - 89
Хек 16,6 2,2 - 86
Щука 18 0,5 - 78
Язь 18,2 1 - 81
Молоко и молочные продукты
Брынза 18 20,1 0 260
Кефир (йогурт) 0,1-1% 3 0,1-1 4 30
Молоко 0,1-1% 33 0,1-1 0,2 5,1
Молоко 1,5-5% 3 1,5-5,0 4,8 60
Пахта 3,3 1 3,9 39
Сливки 2,8 20 3,7 206
Сметана 1,5 48,2 2 447
Сыры твердые (среднее) 25-35 25-35 до 4 300
Голландский 26 26,8 1 352
Костромской 25,2 26,3 1 345
Пошехонский 26 26,5 1 350
Литовский 29 15 1 258
Колбасный копченый 23 19 2 270
Сыр плавленый 20 20 3,8 271
Творог 0,6% 16 0,6 1,6 88
Творог 20% 14 4 1,2 96

Существенное значение в жизни человека занимает рациональное сбалансированное питание, которое включает в ежедневный рацион оптимальное число белков, жиров и углеводов, очень важных для правильной жизнедеятельности. Для похудения организму человека необходимы аминокислоты – сильные структуры, сосредоточенные в белке. Через систему пищеварения организм расщепляет цепочку аминокислот для всасывания их в кровь. В это время наше тело работает над пищеварением, а это означает, что не замедляется обмен веществ. Именно поэтому белковая пища в списке продуктов для похудения обязательно должна присутствовать.

Что такое белки

Белки являются важнейшим материалом, который необходим телу для построения новых клеток. Также белки – единственный источник аминокислот для людей. Все клетки человека состоят из протеина, они входят в состав ферментов и ДНК.

Значение для организма

Белки являются главной частью клеток всех органов и тканей. С протеином связаны такие жизненные процессы, как обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и даже мышление.

Недостаток

Недостаток белка приведет к ухудшению состояния организма, что проявляется в сниженной защите к инфекциям и работоспособности, падении иммунитета, резкому ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, нарушению работы печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной системы.

Для детей и подростков нехватка в организме приводит к замедлению роста и умственного развития. Поэтому каждому человеку необходимо знать, какие продукты самые белковые, чтобы контролировать уровень компонента в организме.

Переизбыток

Однако переизбыток белка тоже не принесет ничего хорошего, так как накопление протеина в организме без отсутствия нагрузок приводит к потере кальция.

Быстрые и медленные белки

В зависимости от скорости расщепления и усвоения принято выделять быстрые и медленные белки.

Медленные

Медленными называются протеины, которые долго расщепляются организмом, помогают похудеть и находиться в сытом состоянии долго. Нужно обязательно помнить, в чем содержатся долгие белки, список продуктов действительно очень велик, но ниже приведены самые основные.

Медленные белки распадаются до аминокислот примерно 6 часов, ведь они содержат меньше калорий, а на их расщепление энергии необходимо намного больше. Поэтому долгие протеины часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит времени в течение ночи, чтобы переваривать пищу, а мышцы при этом полноценно обогащаются аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Быстрые белки

Быстрый протеин очень полезен для спортсменов, так как восстанавливает силу и энергию, помогает чувствовать себя бодрее, а также способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источник белка

Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления

Рыба горбуша

Говядина нежирная

Кефир, молоко

Как их сочетать

При потреблении белка разного происхождения в одно время секрециям пищеварения необходимо выделять желудочный сок разного вида с разным периодом.

Если за обедом, например, скушать мясо, молоко и яйца, которые имеют неодинаковое время расщепления, время переваривания яйца замедлится, хотя само по себе оно расщепляется за 1 час.

Наиболее эффективно переваривание протеина происходит в том случае, если переваривается отдельно каждый белковый продукт.

Виды белков

Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:

  1. Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить. Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
  2. Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи. Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, тыквы, водоросли и морская капуста.

Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.

Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:

Белковый продукт

Белки, г

Жиры, г

Курятина

Крольчатина

Телятина

Рыба палтус

Самые полезные белковые продукты

На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

  1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
  2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
  3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
  4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

Продукты с высоким содержанием белка

Расширенный список высокобелковых продуктов приведен в таблице, с расчетом на 100 г.

Продукт

Продукт

Говяжья печень

Молоко сухое

Свинина жирная

Йогурт нежирный

Свинина нежирная

Сыр голландский

Сыр пошехонский

Икра минтая

Икра осетровая

Скумбрия

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно составить рацион:

  1. Если вас ожидает тяжелый день, хороший вариант – позавтракать творогом или коктейлем на основе йогурта, ведь это продукты с большим количеством белка.
  2. Ужинать желательно продуктами с медленными протеинами животного происхождения, приготовленными на пару.
  3. После физических нагрузок крайне необходимо достаточное количество быстрого белка.
  4. Не пропускайте приемов пищи, но если это случилось, то запаситесь энергией медленных протеинов.
  5. Чтобы взбодрить организм и настроить на быструю работу, употребите перед умственной нагрузкой продукты с быстрыми белками.

Способы приготовления

Обязательно стоит помнить, чтобы получить от продукта наибольшее количество полезных веществ, витаминов и максимальное количество усвояемого белка, необходимо правильное термическое воздействие при готовке блюд.

Верным другом для людей, которые худеют или стараются кушать продукты с содержанием белка для правильной работы организма, станет пароварка. Именно обеспечит для приготовления продуктов щадящий режим, а это сохранит максимум полезных компонентов:

  1. Для круп подойдет вариант с предварительным замачиванием в воде. При таком замачивании, например, гречки на ночь, термическое воздействие сводится к минимуму. А значит, человек будет уверен, что с этим уникальным продуктом для похудения он получит все те микроэлементы и ферменты, которыми гречка так богата.
  2. Чтобы ускорить усвоение белка, не стоит пренебрегать блендером и мясорубкой. Если вы будете употреблять продукты в измельченном виде, организму будет легче расщепить белковую пищу на ферменты.

С какими продуктами сочетаются

  • рыба и морепродукты сочетаются с овощами (кроме картофеля), но абсолютно не сочетаются с хлебом;
  • мясо идеально сочетается с зеленью, но не с мучными изделиями;
  • яйца совместимы с гречкой, а с остальными крупами – нет;
  • бобовые сочетаются с фруктами и сухофруктами, но несовместимы с картофелем;
  • баклажаны хорошо усвоятся при употреблении совместно с ягодами, но не тогда, когда их запивают соком;
  • орехи совместимы с различными маслами, но не терпят комбинаций с сахаром.

Помните, неправильное сочетание продуктов довольно часто приводит к вздутию живота и расстройству желудка.

Цели употребления

Так как белки помогают образовывать мышечный каркас, люди, которые начинают следить за их уровнем, делают это с одной из двух основных целей.

Для наращивания мышечной массы

У человека, который систематически занимается физическими нагрузками, повышается потребность в некоторых веществах, что относится преимущественно к белкам. Это происходит, потому что мышцам после спорта необходимо восстанавливаться – следовательно, нужно предоставлять им достаточное количество протеина для «строительства».

Для снижения веса

Для снижения веса нужно, разумеется, больше белка, чем при наборе массы. Но и злоупотреблять белком однозначно не следует.

Обзор популярных белковых диет

Протеиновые диеты очень популярны и достаточно эффективны, так как основным источниками пищи при такой форме похудения являются блюда с высоким содержанием белка. У диет такого рода множество и преимуществ, и недостатков.

Преимущества:

  • белок – лучший компонент для восстановления энергии, если сочетать диету с физическими упражнениями;
  • протеиновые диеты рассчитаны не более чем на 7 дней, а это довольно быстрое достижение результата за короткий срок;
  • белковая пища насыщает организм надолго, значит, эта диета не относится к числу «голодных».

Минусы:

  • при неограниченном потреблении белка тело человека выводит жидкость и запасы кальция;
  • также занятия спортом провоцируют повышенную нагрузку на почки, что отразится на внешнем виде: сохнет кожа, волосы теряют насыщенность цвета, слоятся ногти;
  • при белковой диете нужно чередовать категории продуктов, чтобы не возникла аллергия;
  • следует тщательно следить за количеством жира.

Список продуктов, что можно есть на белковой диете – в таблице:

Продукт

Продукт

Куриная грудка

Говяжья котлета

Говядина

Печень говяжья

Баранья печень

Цыпленок

Соевое молоко

Диета Дюкана

Эта диета – самая популярная система снижения веса в мире. Автор выделяет 4 этапа:

  1. Атака – основной сброс веса длительностью около пяти дней.
  2. Чередование – продолжение снижения веса, длится до нескольких месяцев.
  3. Закрепление – установление результатов на одном уровне, продолжительность этапа можно узнать, если умножить на десять каждый потерянный килограмм веса.
  4. Стабилизация – поддержание результатов в течение всей жизни.

Для каждого этапа необходим уникальный перечень продуктов.

Диета Аткинса стала первой системой низкоуглеводного питания. Сокращение углеводов означает, что на этой диете преимущественно употребляют то, что относится к белковой пище, список которой очень широк.

Основные правила:

  1. Уменьшить потребление углеводов.
  2. Есть согласно аппетиту.
  3. Принимать поливитамины.
  4. Практиковать физические нагрузки.
  5. Пить достаточно воды.

Эта диета формирует пищевые привычки, при этом результаты проявляются со временем, но зато закрепляются надолго, если придерживаться рекомендаций.

Система для похудения Хейли Помрой имеет пять основных принципов:

  1. Отсутствие стресса и позитивный настрой.
  2. Не убирать из рациона пищу, которая приносит удовольствие.
  3. Отказаться от строгих правил питания.
  4. Не считать калории.
  5. Стараться выстроить режим питания так, чтобы не испытывать голод.

Рацион понедельника и вторника на такой диете состоит из круп, фруктов, овощей и белка. Со среды по пятницу – белок и овощи. Суббота, воскресенье – белок, овощи, фрукты, полезные жиры.

Полезные рецепты белковых блюд

В современном мире очень просто найти рецепты белковых блюд для похудения.

Прекрасным ужином станет быстрый белковый пирог из брокколи с индейкой (можно заменить курицей) под сыром.

Готовим его так:

  1. Необходимо отварить брокколи – около 200-300 г – и измельчить ее в блендере.
  2. Грудку птицы нарезать на тонкие кусочки и несильно отбить.
  3. Сыр (выбирайте нежирный) натереть на терке, достаточно 100 г.
  4. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и выкладывать слои в таком порядке: кусочки птицы, брокколи (пюре), сыр. Слои можно продолжать до тех пор, пока не кончатся продукты.
  5. Выпекать такой пирог при 200 градусах 30-40 минут.

Полезный рыбный салат

Следующим рецептом станет один из белковых салатов для похудения со слабосоленой семгой.

Для приготовления понадобится:

  • несколько листов салата;
  • несколько штук помидор;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Семгу нарезать кубиками, помидоры пополам.
  2. Листья салата порвать на кусочки.
  3. Добавить мелко порезанный лук.
  4. Заправить маслом и любимыми специями. Готово!

Завершать подборку рецептов будем супом-пюре со стручковой фасолью и курицей.

Понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем грудку.
  2. Вытаскиваем птицу, добавляем порезанные помидоры и перец.
  3. Отвариваем овощи 10 минут, измельчаем блендером.
  4. В полученную смесь добавляем стручковую фасоль.
  5. Измельчаем курицу.
  6. Добавляем специи.

Ошибки и заблуждения

Многие думают, что на каждый может похудеть, а это совершенно не так. Для похудения нужен баланс и жиров, и потребляемых калорий, ведь можно не только не снизить вес, но и поправиться при неправильном сочетании. Особенно такое встречается с любителями колбасных изделий – они жирные, но с низким содержанием белка.

Лучше сопровождать богатую протеином еду клетчаткой в виде овощей, от такого сочетания трудно поправиться. Стоит помнить, что организму нельзя длительное время обходиться без углеводов, это обязательно отразится на внешнем виде, умственных способностях и на нарушении обмена веществ.

Как рассчитать суточную норму

Для женщин:

  • для женщин возрастом от 18 до 30: × 240;
  • для женщин возрастом от 31 до 60: × 240;
  • для женщин возрастом старше 60: × 240.

Для мужчин:

  • для мужчин возрастом от 18 до 30 лет: × 240;
  • для мужчин возрастом старше 60 лет: [ 0,05 * вес (кг) + 2,46] × 240.

Рассчитываем суточную калорийность . Ученые вывели некие коэффициенты:

Чтобы получить суточную норму, умножаем значение обмена веществ из первого пункта на соответствующий активности коэффициент.

  1. Диетологи подсчитали, что 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г белка = 4 ккал, а 1 г жира = 9 ккал.

Для человека, например, с суточной калорийностью 1800 ккал, число, полученное как суточный энергетический объем, необходимо поделить на 6 частей (1 часть белка + 1 часть жира + 4 части углеводов). Часть жиров и белков составляет 300 ккал, следовательно, с углеводами – 4 части по 300ккал, то есть 1200 ккал.

  • необходимое количество белков в сутки — 300 ккал: 4 ккал = 75 г;
  • необходимое количество жиров в сутки — 300 ккал: 9 ккал = 33 г;
  • необходимое количество углеводов в сутки — 1200 ккал: 4 ккал = 300 г.

Видео

Из этого видео вы узнаете мнение специалистов по поводу белковой диеты для похудения.

(12 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Это один из самых важных материалов, который создает каркас нашего организма, потому что каждая клетка организма содержит его в себе. Некоторые уникальные разновидности выполняют функции гормонов в биологических организмах. Они бывают как животного, так и растительного происхождения. Для питания человека важным являются продукты богатые белком.

Именно это вещество определяют развитие нашего тела и влияют на образ жизни, поэтому важно употреблять пищу богатую им. Он обязателен для спортсменов, что стремятся увеличить свою мышечную массу, ведь такие припасы вырабатывают большое число . Вместе с этим антитела, которые реагируют на любое появление пищи и хорошо взаимодействуют со всеми.

Суточная норма

Для взрослого человека рекомендуемая потребность – это 1.5 г на 1 килограмм веса. Его вы можете найти в схемах и таблицах выявления идеальной массы тела. Диетологи советуют составлять свой рацион питания таким образом, чтобы белки составляли 15-30 процентов от общей ежедневной калорийности.

В зависимости от вида работы и состояния здоровья процентное соотношение может меняться. Потребность увеличивается:

  • Во время болезни и после операции.
  • В зимнее время года.
  • Во время физического труда.
  • Во время усиленного роста организма.
  • Перед спортивными мероприятиями.

Таким образом, ежедневная потребность в данных веществах обеспечивается как субъективными, так и объективными факторами. Поэтому – следите за тем, что вы едите.

Заблуждения

Самый стандартный пример – это колбаса. Чтобы получить 20 грамм веществ в чистом виде необходимо съесть 200 грамм колбасы или 500 варенной. Схожую историю имеют и «продукты-заменители» вроде соусов, йогуртов, майонезов. Здесь очень мало качественных соединений или может и не быть его совсем.

Плюс некоторые видят в группе, с большим содержанием жиров, а именно: сливочное масло, свинину или баранину. Единственное исключение – это рыбий, в котором есть все необходимое для человека.

Составление рациона питания

Многих новичков пугает составления графика потребления пищи, что приводит к совершению множества неправильных шагов.

Вот основные виды групп:

  • Диетическое мясо
  • Молочные товары
  • Яичные белки
  • Нежирный натуральный творог
  • Соевые сыры или молоко

Проще всего усваиваются те, что подвергли тепловой обработке, но и тут есть недостаток в том, что мясо и овощи теряют свои пищевые и полезные свойства. Самый качественный из видов находится в пище животного происхождения.

Здесь содержится все самое полезное в плане аминокислот, которые сбалансированы. Это в первую очередь рыба, молочные товары и, конечно же, мясо.

Усвоение

В отличие от углеводов, которые начинают свое усвоение во время их поедания, у белков все происходит по-другому. Они перевариваются исключительно в тот момент, когда попадают в желудок с помощью соляной кислоты.

Из-за крупности молекул их переваривание являются достаточно затруднительным. Для этого ешьте пищу, в самой что ни на есть легкой форме. Чувство сытости после них сохраняется достаточно долго.

Белки с низким содержанием жира

В эту группу входят такие продукты:

  • Куриная грудка.
  • Филе индейки.
  • Куриные яйца.
  • Филе лосося.
  • Консервированная рыба.

Куринная грудка – это один из главных источников полезных витаминов для людей, что ведут здоровый образ жизни. На 100 г. приходится 25. Доза здесь практически сведена на нет – всего 2 г. Она легка в приготовлении, и мы рекомендуем готовить её в духовке.

Филе индейки так же достаточно полезный продукт любого рациона. Её основной минус – это очень сухое мясо, поэтому его невозможно употреблять в вареном виде. Сначала замаринуйте его, после чего приготовьте на открытом огне.

Сплошной белок вам подарят куриные яйца, потому что в одном находится фактически 8 грамм. Многие не рискуют употреблять желток из-за большого холестерина, но эти опасения напрасны, так как там находится 60 процентов этого элемента от общего числа.

Так же любому человеку нужно употреблять рыбу, для этого возьмите на вооружение филе лосося. Это очень вкусное и натуральное блюдо, несмотря на высокую цену. Ешьте его хотя бы дважды в неделю.

Последняя в списке, но не по значению является консервированная рыба. К примеру, это может быть горбуша, где в 100 граммах находится 20 белка и всего 5 жира. Здесь присутствует такой тип, который называется Омега – 3 и он несет в себе очень положительные свойства для организма. Это более дешевый аналог, рассчитанный на широкий круг людей.

Поддержание фигуры в тонусе

Это так же правильный элемент для похудения и замечательный способ избавиться от лишнего веса. Его основная идея – увеличение количество белка и уменьшение углеводов и жиром (ни в коем случае не полностью). Употребляйте углеводы в первой половине дня (важно чтобы это были медленные углеводы, вроде овсяной каши). Балансируйте все важные пищевые компоненты.

Помимо этого, при диете нужно заняться и клетчаткой, а именно – увеличить процент её потребления.

Это даст несколько преимуществ:

  1. Увеличение витаминов и минералов.
  2. Продукты содержат много влаги.
  3. Полезные бактерии попадают в пищевод и убивают вредные, соблюдая баланс таким образом.
  4. Оптимизируется обмен веществ, токсины выделяются быстрее.

Вот несколько примеров пищи, которая несет в себе большое количество клетчатки:

  • Брокколи.
  • Сельдерей.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Салат-латук.
  • Фрукты.
  • И многое другое.

Во фруктах так же есть множество клетчатки, но их существенный минус – большое количество сахарозы, что убивают любую диету. Самые оптимальные варианты – это виноград, яблоки, киви, вишня, грейпфрут и несколько других. Минимальная доза клетчатки – 30-35 грамм в день. Следите за этим, когда употребляете различные блюда.

Таблица богатых на белки продукты

В этом разделе будут представлены наиболее насыщенные важным элементом блюда:

Продукты Вес порции, г. Сколько всего, г.
Тушеное ребро свинины 85 24.70
Жареная утка 100 18.99
Жареная нога курицы 52 14.06
Жареная грудь индейки 100 28.71
Ягненок, каре 85 21.68
Запеченное филе говядины 85 22.92
Яйцо варенное 2 яйца (100) 12.58
Каракатица 100 32.48
Тунец, филейная часть 100 28.21
Моллюски 100 25.55
Мясо осьминога 100 29.82
Сардины в томатном соусе 114 23.78
Хамса, консервы в масле 100 13.00
Мясо кальмара 100 17.94
Скумбрия атлантическая 146 20.99
Семечки тыквы 56 16.92
Сорго лимонное 100 18.19
Семена подсолнечника, жаренные 56 10.93
Бобы 100 13.10
Тушеная говядина 85 27.85

В таблице указаны все основные виды товаров и их суточная норма потребления. Отталкивайтесь от этих цифр при составлении своего рациона питания.

Продукты, богатые белком

Белок, является главной составляющей в строительстве организма человека. Белок необходим для роста мышц. Его дефицит приводит к истощению и потере мышечной массы. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи различных диет. Чтобы худеть без проблем, необходимо, чтобы в диете присутствовали продукты богатые белком – они должны составлять третью часть от десяти. Тогда эффект похудания будет происходить за счет жирового слоя, а не мышечной ткани. Тело после похудания не будет обвислым, и кожа не будет иметь дряблый вид.

Как рассчитать норму белка? Соотношение белка к массе тела – 1,5 г белка приходится на 1 кг массы тела. Если рассматривать белковые продукты, то в 100 г продукта – содержание белка: 15-25 белка. В среднем в 100 г белковых продуктов – 20 г белка.

Продукты содержащие белок

Мясо

Мясо: баранины, телятины, кролика – постное мясо, которое должно быть в рационе питания любого человека. Свинина является жирным мясом, и ее лучше не употреблять в пищу. Не советуют искать чистый белок в сосисках, сыром мясе, копченом, консервированном мясе. Там меньше белка, а больше различных добавок и эмульгаторов.

Птица

В рационе питания может быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь и фазан.

Рыба и морепродукты

Много белка в рыбе: лососе, тунце, камбале, треске, сельди, форели. Также много белка в мясе креветок, мидий, омаров, крабов. Копченую рыбу употреблять не желательно.

Молоко и молочные продукты

Белок животного происхождения легче усваивается организмом. Молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – имеют достаточное количества белка. Их можно комбинировать с любыми фруктами, но не с мясом!

Белок присутствует в твердых и мягких сортах сыра. В сыре должно быть не менее 5% белка.

Яйца

Белок яйца – самый идеальный для употребления.

Большое количество белка: в яблоках, ананасах, киви, манго, абрикосах, вишнях, винограде, персиках.

В следующих таблицах, указаны продукты, имеющие большое количество белка. На каждые 100 грамм продукта – соответствует количество белка в граммах.

Мясные продукты, богатые белком. Таблица

Виды рыбы, богатой белком. Таблица

Количество белка в яйцах. Таблица

Молочные продукты, богатые белком. Таблица

Сыры, богатые белком. Таблица

Орехи, богатые белками. Таблица