Главная · Запор · Иссоп лечебные свойства и противопоказания. Иссоп лекарственный применение

Иссоп лечебные свойства и противопоказания. Иссоп лекарственный применение

Иссоп – синецветущая лекарственная трава, которая растет на многих территориях России. Она с древних пор применяется в народной медицине от различных заболеваний. Приоритетное использование растения – лечение болезней бронхиальной системы. Трава применяется как эффективное отхаркивающее, обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство. Ее лечебные свойства используются в приготовлении водных и винных настоев, которыми лечат простуду, неврозы, депрессии, болезни желудочно-кишечного тракта, стоматиты, ангину, артриты. Иссоп применяют в качестве общеукрепляющего чая, приправ к различным мясным и овощным блюдам. Растение, измельченное в порошок, используют в чистом виде как адсорбент.

  • Показать всё

    Описание и область применения

    Иссоп (hyssopus) – лекарственное растение, которое принадлежит к семейству яснотковых. Корень кустарника деревянистый разветвленный. Согласно описанию иссопа, у него многочисленные прямостоячие четырехгранные ветвистые стебли, которые вырастают до 50 см, иногда и до 0,8 м. Листья кожистые, соцветия крупные. Цветки маленькие двугубые, собраны вместе до 7 штук. Оттенки – от белого до синего и темно-фиолетового. По окончании цветения, которое приходится на конец лета, появляются плоды с 4 мелкими орешками. Созревают семена в сентябре.

    В основном иссоп встречается в дикорастущем виде в евразийских и среднеазиатских районах. Широкого распространения в России он не получил, но его культивируют на своих огородах садоводы и травники для лечебных целей. Высаживают иссоп и некоторые пчеловоды, получая мед с дополнительными целительными свойствами. Размножается трава вегетативным путем.

    Создано и проверено на практике много народных рецептов с растением. С древних времен препараты на основе иссопа используют при заболеваниях бронхов и потливости. Для ветрогонных и желудочных рецептов применяют его листья и ветви. Положительное действие трава оказывает на желудочно-кишечный тракт – благодаря ей происходит секреция пищеварительных желез и повышается аппетит. Полоскания полезны при болезнях горла, наличии неприятного запаха изо рта, для рассасывания флюсов. Промывания иссопом применяют от конъюнктивита. Общеукрепляющий чай из травы приносит пользу при алкогольной интоксикации. Примочки и эфирное масло способствуют заживлению ран и рассасыванию гематом.

    В индийской народной медицине отварами лечат уплотнения в селезенке и печени, применяют растения для исцеления от аменореи. Соком, смешанным в равных долях с медом, изгоняют круглых глистов. Народы восточных стран используют иссоп в изготовлении прохладительного напитка – щербета.

    В составе травы содержится около 50 химических элементов, в том числе жирные кислоты, дубильные вещества и другие.

    Растение применяют в кулинарии как приправу ко многим блюдам, используют при солениях овощей, им ароматизируют уксус.

    Препараты на основе иссопа нельзя принимать при беременности, эпилепсии, лактации и детям.

    Народные рецепты

    Перед приготовлением лечебного средства дома, необходимо измельчить сырье.

    Полученный настой нужно предварительно профильтровать и принимать только после этого.

    Настои и отвары

    В число народных средств с иссопом, которые готовят в домашних условиях, входят настои, отвары и масло. Широко применяется порошок сырья.

    Чтобы приготовить иссоповое масло, берут сливочное (700 г) и около 150 г свежего растения или 15–20 г высушенного. Предварительно пищевой продукт растапливают, снимают пенку, немного остужают, добавляют траву, доводят до кипения. Хранят массу в холодильнике и регулярно употребляют с хлебом как приправу.

    Для избавления от ревматических болей готовят кашицу из листьев. Ее прикладывают во время обострения.

    Водные настои и отвары готовят следующим образом:

    Показания и виды средств Количество сырья Количество воды Время настаивания (часы или минуты) Доза Норма в день Курс лечения и особые указания
    Бронхит, бронхиальная астма, боли в грудине, воспаление желудочно-кишечного тракта, туберкулез 1–2 ст. л. сбора 1/2 л кипятка 1 час Полстакана в теплом виде 2-3 раза До еды за 20–30 минут. 2–3 недели
    Потливость 2 ч. л. сбора 1/4 л кипятка 10 минут По 1-2 глотка 1 стакан Во время обострения
    Туберкулез 1 ст. л. иссопа, инжир (12 штук) 1,2 л холодной воды Варить до получения 800 мл 1 ч. л. 1 ч. л. После пробуждения
    Бронхит 1 стакан цветков, 1 стакан сахарного песка 1 л кипятка Растворить Полстакана 3 раза Во время болезни
    Инфекции верхних дыхательных путей 1 ч. л. сбора 1/4 литра кипятка 2 часа Полстакана 3 раза Во время болезни
    Отеки, глаукома, катаракта, морщины 1–2 ст. л. 0,4 л кипящей воды 1 час - - Компресс на 10 минут
    Длительный кашель, неврозы, метеоризм 1-–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час 200 мл 2–3 раза До еды за 20– 30 минут. До исчезновения симптомов
    Стоматиты, ангина, охриплость голоса 1–2 ст. л. сбора 0,4 л кипящей воды 1 час - Частые полоскания До излечения
    Чай общеукрепляющий 1 1 ст. л. сбора 1/4 л воды, 1 ст. л. меда или жженого сахара 5 минут - - -
    Чай общеукрепляющий 2 100 г сбора 1 л воды вскипятить и томить на небольшом огне 2 минуты - - Пить глотками с медом Курс лечения длительный

    В сорбент с очищающим действием включают несколько ингредиентов:

    • иссоп молотый – 200 г;
    • голозерный овес (прокаленный и измельченный) – 200 г;
    • прокаленное и измельченное семя льна – 100 г;
    • крупа проса – 50 г.

    Все компоненты тщательно перемешивают и просеивают через сито. Принимают в сухом виде дважды в день по 1 ст. л. натощак. Курс лечения – около 3 месяцев. Эффект проявляется в нормализации общего самочувствия, хорошей работе кишечника.

    Средства на вине

    Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта, отделения желчи используют следующий рецепт:

    • свежие или сухие ветки иссопа – 100 г;
    • вино – 1 л.

    Ингредиенты смешивают и варят 10 минут. Процентное содержание алкоголя за это время будет сведено к минимуму. Затем 12 часов состав отстаивают и фильтруют. Дневная норма на 3-4 приема – 60–80 мл. Пьют средство после еды или до употребления пищи. Курс лечения может быть длительным. На нервную систему состав действует успокаивающе.

    Свежие листья готовят с белым вином, сухие – с красным.

    Можно также сделать грог. Для этого понадобятся:

    • кагор – 1 л;
    • гвоздика – 10 штук;
    • корица – 5 г;
    • иссоп – 10 г;
    • мед – 3 ст. л.

    Варят средство 5 минут для испарения алкоголя. Пьют теплым по 50 мл для поднятия настроения.

    Сухие лекарства

    Для лечения хронического панкреатита, нервного переутомления, бессонницы сырье растирают в порошок и принимают по 1 ч. л. дважды в день (во второй части дня) до полного исцеления.

    Для повышения потенции у мужчин в порошок перемалывают молодые цветки и листья. Рекомендуется добавлять средство в качестве приправы во все блюда и посыпать хлеб с растительным или сливочным маслом. Можно смешать порошок с маслом заранее, намазывать им хлеб и съедать по 2–3 таких бутерброда в день, включая соль или мед по желанию.

    Аптечные препараты

    В аптеках реализуются сухие сборы, настойки, сиропы, эфирные масла с иссопом:

    Инструкция по применению медицинских препаратов Настойка Сироп Эфирное масло
    Форма выпуска Флакон 100 мл Флакон 250 мл Флакон 5 мл
    Состав Активное вещество -– иссоп Иссоп, сок стевии, фруктоза Цветы и листья иссопа
    Фармакологическое действие Противоаллергическое, ранозаживляющее, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее Нормализует обмен веществ, оказывает антидепрессивное, противострессовое действия, помогает снизить вес Антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, тонизирующее, стимулирует менструации
    Показания Анемия, проблемы желудочно-кишечного тракта, астма, бронхит, туберкулез, простуда Язва желудка, сахарный диабет, стоматит, переутомление, депрессия Артрит, дерматит, депрессия, раны, язвы, бронхит, кашель
    Противопоказания При беременности, грудном вскармливании Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация Детям всех возрастов, беременным женщинам, при эпилепсии, судорогах, гипертонии
    Прием 1 ст. л. 0,5–1 ст. л. Применяют в ароматерапии для ванн и ингаляций согласно инструкции
    Периодичность 3-4 раза в день 3–4 раза в день -
    Особые указания Перед приемом встряхнуть Перед приемом разбавить в 50 мл воды Используют точечно на проблемных участках кожи
    Срок годности 1 год 1 год 2 года
    Условия хранения В холодильнике В комнатных условиях, беречь от детей

Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.

Переводится с арабского языка как «святая трава » . У этого растения в народе много разных имен – пчелиная трава, синий зверобой, горячая трава, юзефка, гисоп. И это все о нем – о иссопе (Hyssopus) . Говорят, в мире существует около 300 видов этого растения. Но лекарственным иссопом принято называть вид Hissopus officinalis L. Он довольно низкорослый, достигает 50-60 см высоты и является менее ядовитым, чем высокорослые сорта, так как содержит меньше кетонового соединения пинокамфона, которое в повышенных дозах вызывает судороги. Замечено, что у сортов иссопа синего цвета содержание эфирного масла выше, чем у сортов розового или белого цвета.

Попался мне как-то в аптеке «Иссоп сироп» производства фирмы «Наукоград Кольцово», цена, естественно, тоже довольно высокая. Узнала, что на заводе в Алуште производят эфирное масло иссопа, видела также эфирное масло иссопа, произведенное Венгрии, стоимость 10 мл (это 300 капель) – 750 рублей. И захотелось узнать подробнее, что же это за трава такая загадочная и ценная.

Многолетний полукустарник иссоп – одно из древнейших растений, используемых человеком. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Египта использовали иссоп для омовений, а народы Ближнего Востока применяли его для очищения священных мест.

Это одна из трав, которые использовались и христианами, например, во время пасхальной трапезы. В книге «Исход» в 12 главе «Установление пасхи» приводится повеление Иисуса Христа: «Пусть съедят его (агнца) в сию ночь, испеченного на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его». И далее в главе 13: «Исполняй же устав сей в назначенное время из года в год». При переходе от длительного поста к грубой скоромной пище иссоп незаменим.

В настоящее время известно, что горечь иссопа расщепляет такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний жир. Во времена раннего христианства иссоп часто использовался и во время поста. По словам Филона Александрийского, во время поста некоторые подвижники за веру, молитвенно очищая душу от грехов и дурных помыслов, пили только воду, а приправой к хлебу были соль и иссоп. Историческую связь иссопа с распятием Иисуса Христа отмечал Максимилиан Агнелий:

«Платан высок, иссоп же драгоценен, И великие деревья не достигают неба, Простая же трава коснулась уст Спасителя».

Кроме того, в церковных ритуалах иссоп использовался в качестве кропила. Веничком из иссопа окропляли предметы и помещения. В православии иссоп служит символом покаяния, смирения и очищения.

Биология и выращивание иссопа

В сельскохозяйственном рубрикаторе иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник, который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине. Культивируется иссоп в Албании, Венгрии, во Франции и Югославии. В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.

Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Корень его стержневой. Листья супротивные, цельнокрайные, слегка завернутые по краям, линейно-копьевидые, темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета. В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.

Мне удалось приобрести несколько сортов семян иссопа, чтобы понаблюдать, какие сорта на моем участке лучше приживутся. Участок у меня сырой, торфянистый. Пока прорастают сеянцы, устроила для них холмики повыше. Эти сорта: Аметист, Формула, Иней, Лекарственный синий, Розовый мед и Белый мед.

Иссоп – культура нетребовательная , но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20 o С, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.

Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.

По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40 o С. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья – два года.

Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.

Лечебные свойства иссопа

Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей . В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее – сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп – мощный адаптоген . В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.

Иссоп обладает универсальным действием . Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах – свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла – повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.

Об эфирном масле иссопа следует сказать особо . Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах – оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.

Рецепты с иссопом

Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах.

Отвар : 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.

В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.

Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слаботоксичным и может стать причиной учащенного сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.

Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда.

А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.

Kира Корнеева, садовод

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп лекарственный – это лечебная трава, целебные свойства которой воздействуют на весь организм. Таким образом, она способствует общему укреплению здоровью человека. Активные вещества эффективны, главным образом, при респираторных заболеваниях, воспалениях, инфекциях или нарушениях пищеварения.

Однако, несмотря на все лечебные свойства и положительные эффекты растения на организм, оно имеет слегка горький вкус, но, как правило, все целебное – невкусное…

Характеристика

Речь идет о полукустарнике, вырастающем до высоты 40-70 см. Трава не требует особых условий произрастания, но не любит холод и длительную влажность почвы.

Ее предпочтения – это достаток солнечного света и более сухая почва. Иссоп – постоянное растение, которое способно стать хорошим эстетическим элементом домашнего сада, поскольку может выращиваться в качестве декоративной травы. Голубые, фиолетовые (реже – белые или розовые) цветки, несомненно, оживят каждый сад.

Время для сбора

Время, когда собирать и способ, как сушить траву – это очень важные факторы, потому что содержание активных веществ перед и после цветения ниже, чем в полном цветении.

Поэтому для сушки на зиму растение следует собирать именно в этот период – внимательно следите, когда оно начнет цвести, и в полном расцвете срежьте его верхние части. Листья можно собирать круглый год.

Сушка проводится следующим образом: траву разложите тонким слоем в тенистом и воздушном месте. Температура сушки должна составлять около 30-35 С. Переворачивайте не реже одного раза в день. Не следует проводить сушку в сушилках.

Влияние на организм


Данные о применении иссопа лекарственного датируются уже средними веками, когда он заслужил уважение, как исцеляющее растение и специя, и выращивался в монастырях. Народная медицина рекомендует его для укрепления всего организма, что особенно важно для пожилых людей.

Еще одно доказанное применение – это лечение воспалительных процессов в горле и полости рта (рекомендуется в сочетании с шалфеем).

Растение богато не только ароматными, но и оздоровительными эфирными маслами, такими как пинен, обладающий дезинфицирующими и кроветворными эффектами.

Кроме того, природное лекарство богато флавоноидами (диосмином и гесперидином), эффективными антиоксидантами, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Содержание другого антиоксиданта, витамина С, также стоит внимания.

Растение слегка повышает кровяное давление, поэтому добавляется к чайным смесям, которые в качестве нежелательного побочного эффекта имеют именно снижение давления.

Используется трава от кашля и для облегчения приступов астмы, устраняет ночную потливость, избавляет от метеоризма, оказывает мочегонное действие и предотвращает рост вредных бактерий. Польза для организма заключается также в профилактике инсульта.

При нормальном дозировании трава не имеет побочных эффектов, но ее следует использовать с осторожностью, поскольку превышение дозировки может иметь эффекты, полностью противоположные ожидаемым. Средства на основе иссопа не рекомендуются для людей, страдающих повышенной раздражительностью и нервозностью.

Воздействие на здоровье


Основные положительные качества растения можно суммировать в следующих пунктах:

  1. Сильные антисептические эффекты.
  2. Антибиотические свойства.
  3. Повышение кровяного давления (для гипотоников).
  4. Поддержка пищеварения.
  5. Поддержка функции желудка.
  6. Устранение метеоризма.
  7. Повышение аппетита.
  8. Лечение воспалений и инфекций ЖКТ.
  9. Поддержка здоровья дыхательных путей.
  10. Устранение симптомов аллергии и астмы.
  11. Лечение респираторных заболеваний.
  12. Облегчение кашля, выведение мокроты, облегчение боли при ангине.
  13. Мочегонные эффекты.
  14. Выведение избытка воды из тела.
  15. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  16. Лечение воспаления мочевых путей.

Пищевая ценность (100 г):

  • КДж – 1491;
  • ккал – 355;
  • углеводы – 26 г;
  • жиры – 22 г;
  • белок – 27 г;
  • клетчатка – 22 г;
  • натрий – 720 мг.

Чай и его полезные воздействия


Для приготовления чая подходят свежие молодые листья. Способ, как заварить целебный напиток, совершенно несложный, с приготовлением справится каждый. 1 ч.л. зелени залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут под крышкой настояться. Затем процедите и можете потреблять. Пейте 2 раза в день.

Чай, приготовленный по указанному рецепту, обладает мочегонным действием, помогает при плохом мочеиспускании, стимулирует аппетит, обладает слабительными эффектами, избавляет от метеоризма, укрепляет зрение и нервы, облегчает боль любого происхождения.

Ранее широко применялось лечение иссопом легочных заболеваний, в частности, туберкулеза.
Благодаря мочегонным эффектам чай поддерживает активность почек и, таким образом, ускоряет выведение из организма вредных веществ.

Кашель, бронхит и астма


Растение – это идеальное природное средство для лечения бронхита, простудного кашля и астмы. Эти эффекты, в основном, связаны с дезинфицирующими и антибиотическими эффектами содержащихся в нем эфирных масел.

Чай против бронхита, кашля и астмы
Вам нужно:

  • 1 ч.л. цветков или листьев (сушеных или свежих);
  • 300 мл кипятка;
  • 1/2 ч.л. меда.

Залейте зелень кипятком и настаивайте 7-11 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед – это смягчит неприятный горький вкус.

  1. При кашле и бронхите пейте теплый чай 2-3 раза в день.
  2. При астме принимайте природное лекарство в теплом или холодном виде 2 раза в день.
  3. Для профилактики указанных проблем – достаточно 1 раза в день.
  4. Охлажденный напиток предотвращает ночную потливость и приливы во время климакса.

Иссоп оказывает благотворное влияние на пищеварение – облегчает переваривание тяжелой пищи, дезинфицирует пищеварительную систему и, следовательно, подходит в качестве естественного лечебного средства против диареи или кишечного гриппа.

Трава снимает судороги в желудке. Ее дезинфицирующие эффекты также находят применение в наружном лечении, например, для дезинфекции кожи при укусах насекомых.

Растение повышает аппетит, поэтому будьте с ним осторожны, соблюдая диету. Прием средств на его основе может привести к увеличению количества потребляемой пищи.

Гидролат

Это – средство, произведенное путем паровой дистилляции. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 часть химически необработанного растения;
  • 1 часть дистиллированной или фильтрованной воды;
  • много льда;
  • большая посуда с крышкой;
  • жаростойкая керамическая мисочка;
  • посуда для конечного продукта.

Если зелень свежая, то необходимо промыть ее и тщательно проверить, не спрятался ли в ней какой-нибудь жучок.

В середину большой кастрюли поместите пустую керамическую (жаропрочную) миску. На дно кастрюли высыпьте растение и залейте фильтрованной водой (соотношение 1:1).

Поставьте на огонь и медленно варите. Кастрюлю закройте крышкой – обратной стороной – конденсированная цветочная вода будет стекать в миску, расположенную в середине кастрюли.

Наверху перевернутой крышки поместите лед – желательно, в пакетах на застежке-молнии, чтобы он не растекся. По мере таяния заменяйте его.

В зависимости от количества используемой воды весь процесс занимает 1-2 часа. Полученный гидролат слейте в чистый флакон, храните в холоде.

Полезные свойства гидролата обусловлены сохранением большинства важных веществ. В иссопе содержится 0,3-1% эфирных масел, в которых основными компонентами являются лимонен, сабинин, пинокамфон, изопинокамфон и пинен. В зелени присутствует флавоновый гликозид гесперидин, танины, магний, органические кислоты, минералы и немного смолы.

Принимать гидролат рекомендуется по 1-2 ч.л. ежедневно натощак (утром) в течение месяца.
Гидролат находит применение в медицине в качестве компрессов против экземы, синяков и незаживающих ран. Он также успокаивает зуд кожи головы и устраняет неприятную перхоть.

Настойка

Приготовление настойки – несложное. Свежее или сушеное растение залейте спиртом 40-60% (1:5). Можно использовать и 90% спирт, но при приеме экстракта его понадобится разбавить до половины концентрации.

Оставьте настаиваться. Обычное время мацерации составляет 14 дней. Процедите. Принимать настойку рекомендуется в количестве 20-30 капель в день в течение месяца.

«Мужское» растение


Издавна известна польза иссопа для мужчин – он стимулирует либидо, поэтому широко используется в качестве естественного афродизиака.

Природный афродизиак
Вам нужно:

  • 10 ст.л. измельченных цветков или листьев;
  • 1 л белого вина.

Залейте сырье вином и оставьте в теплом месте на 10 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, перелейте в стеклянную бутылку, закройте и храните в темном и прохладном месте. Принимайте по 50 мл вечером, примерно, за 2 часа до сна.

Благотворные воздействия на женский организм

Можете приготовить травяной отвар . Для этого вам понадобится:

Смесь всыпьте в воду и кипятите примерно 5 минут. После сцеживания принимайте за 2 дня до запланированной менструации в количестве 2 стаканов в день (утром и вечером).

Посмотрите еще пару рецептов из природного лекарства.

Вино для укрепления организма
Вам нужно:

  • иссоп – 5 частей;
  • бенедикт, – по 4 части;
  • листья вероники, вахты, полыни и крапивы – по 3 части;
  • мята перечная – 2 части.

При приготовлении можно использовать, как свежие, так и сушеные растения. Заполните смесью 1/4 объема подходящей чистой бутылки. Залейте белым или красным вином до дополнения объема бутылки и настаивайте 1-2 недели. Процедите. Пейте по 50 мл в день.

Настойка
Вам нужно: по 30 г дудника, розмарина, майорана, иссопа, полыни, листьев мяты, тимьяна и 45 г шалфея. Залейте смесь 2 л спирта и оставьте настаиваться на 1 неделю. Затем тщательно процедите и храните в холоде в стеклянной таре.

Против расстройств пищеварения, болей в желудке, кишечных инфекций, запоров и головокружений принимайте по 1 ч.л. каждое утро натощак.

Осторожно!


Невзирая на широкий спектр лечебных свойств, иссоп обладает и рядом противопоказаний, поэтому перед тем, как использовать его в терапевтических целях, необходимо посоветоваться с врачом. Основные противопоказания включают следующие состояния:

Противопоказано растение для беременных женщин и детей до 12 лет! Вред возможен и при грудном кормленииактивные вещества способны остановить лактацию!

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Состав


В соцветиях иссопа лекарственного вмещается до двух процентов эфирного масла, в состав которого входят:

  • камфен;
  • углеводороды;
  • пинен;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • пинекамфеол.

Также в наземной части травянистого растения содержатся:

  • витамины – B, A, PP, D, K, E и C;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • горькие вещества;
  • пигменты.

Наибольшее количество витамина C – аскорбиновой кислоты находится в лиственной части лекарственной культуры. Зелень и корневища иссопа обогащены калием, медью, железом и марганцем. В растении также есть хлор, кремень, селен, фтор, вольфрам и бор.


Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • ишемия сердца;
  • депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких.

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.


В основном растение используется для целительных настоек и отваров в домашних условиях. С их помощью можно избавиться от различных недугов:

  1. Бронхит. Две маленькие ложки высушенных и измельченных листьев травы залить двумя стаканами горячей воды и оставить на час настояться. Процеженную жидкость по пятьдесят миллиграммов нужно принимать после еды в течение недели. Такой настой хорошо выводит мокроты с дыхательных органов.
  2. Метеоризмы и колиты. Пятьдесят грамм измельченного растения залить половиной литра белого сухого вина и оставить в прохладном месте на три недели. Посудину с настоем в течение этого времени следует периодически встряхивать. Готовую микстуру процедить. В сутки нужно выпивать сто пятьдесят грамм настоя разделив это количество на три порции. Целительная жидкость пьется перед приемом пищи.
  3. Ларингит. Заварить чай, запарив в триста миллилитров кипятка чайную ложку иссопа и такое же количество шалфея. Травяную жидкость необходимо остудить и пить по стакану утром и вечером в течение недели.
  4. Бронхиальная астма. Две столовые ложки мелко нарезанного высушенного иссопа лекарственного залить половиной литра кипятка и настоять двое суток в закрытой емкости. Принимать нужно теплый процеженный отвар за тридцать минут до приема пищи по одной большой ложке. Лекарственное средство следует пить на протяжении одного месяца.

В народной медицине прекрасным средством от многих болезней является чай из иссопа. Его рецепт очень простой:

залить две столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, настоять пять минут.

За день необходимо выпивать три чашки такого целительного чая. Он не только полезен для общего укрепления организма, но и помогает при лечении разных недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • гинекологические болезни;
  • отдышка;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Из чая делают примочки при различных поражениях кожного покрова. Травянистая жидкость помогает при лечении гематом, ушибов и гнойных ран. Также употребление чая способствует снижению потливости. Для избавления от гинекологических недугов, таких как молочница и эрозия шейки матки из заваренной травы делают спринцевания.


Иссоп лекарственный имеет ценные лечебные качества и является прекрасным помощником при лечении огромного количества заболеваний. Но все же растение имеет некоторые ограничения в применении:

  • нельзя пить траву при гипертонии;
  • запрещено употреблять иссоп при расстройствах нервной системы;
  • не рекомендуется прием настоев и отваров из этой многолетней культуры при беременности и кормящим мамам;
  • не стоит проводить лечение иссопом лекарственным при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергической реакции на растение;
  • не следует вносить в рацион иссоп больным эпилепсией;
  • нельзя принимать траву при наличии почечных заболеваний.

Иссоп лекарственный можно давать детям только после пяти лет. Пить траву в лечебных целях лучше с разрешения лечащего врача.


Иссоп лекарственный можно купить в аптеке. Трава продается в сухом измельченном виде. Срок хранения лекарственного средства составляет два года при температуре не выше двадцати градусов и в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Но если есть возможность целебное сырье не сложно заготовить самостоятельно. Собирать следует траву в конце июня или в начале июля, когда только распустились первые цветки. В это время стебель растения еще мягкий и в зелени содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для сушки срезается вся наземная часть целительной культуры. Стебли, цветки и листья раскладывают небольшим слоем на поддон и просушивают под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли иссопа становятся твердыми, а соцветия немного колючими.

Хранят лекарственное сырье в герметичных стеклянных емкостях или сухих бумажных пакетах. В темных местах без доступа влаги трава сберегается до двух лет.