Главная · Запор · Полезные свойства и рецепты применения табака. выкидываем химические сигареты! Как можно использовать сигареты с пользой для здоровья? Остается большое количество жидкости. Этой жидкостью я обрабатываю измельченные сушеные травы: донник, подорожник(от каш

Полезные свойства и рецепты применения табака. выкидываем химические сигареты! Как можно использовать сигареты с пользой для здоровья? Остается большое количество жидкости. Этой жидкостью я обрабатываю измельченные сушеные травы: донник, подорожник(от каш

Что делать, если под рукой не оказалось специального табака для кальяна, а курение запланировано, и гости уже ждут? 6 смесей, которыми можно заменить моассель

Конечно, причин для поиска альтернативной забивки может быть несколько:

  • Желание разнообразить курение , найти новые вкусы и ароматы;
  • Потребность создать что-то самостоятельно , получить оригинальный продукт;
  • Забота о здоровье – некоторые аналоги безникотиновые и наносят меньше вреда;
  • Экономия или отсутствие табака в доме, некоторые варианты дешевле, чем фабричный моассель.

Поэтому производители, да и кустарные мастера стараются выдумать что-нибудь эдакое для кальянных гурманов. Давайте узнаем, что курить вместо табака.

Чем можно заменить заправку для кальяна?

Мы взяли на себя смелость составить небольшой ТОП альтернативных забивок, исходя из их популярности в интернет-магазинах и на сайтах с отзывами о кальянной продукции. И так, 6 «заменителей» моасселя:

Камни

Плюсы:

  • Вы всегда знаете, что в составе – никаких неожиданностей!
  • Можно самостоятельно приготовить безникотиновый аналог на фруктах;
  • Приличная экономия денег : вы закупаете все в больших «дозах», а для приготовления понадобится не много, расходуется до 40%;
  • Можно удивить друзей авторскими забивками, которые никто не сможет повторить.

Минусы:

  • Не всегда получается с первого раза угадать пропорции и получить то, что хотелось. Начинайте со смешивания небольших порций, добавляйте ароматизаторы медленной и делайте тестовые покуры;
  • Смесь должна настояться .

Безопасно ли заменять заправку кальяна?

Когда речь идет об альтернативных забивках мы говорим лишь об относительной безопасности для организма !

Глицерин хоть и применяется даже в продуктах питания и косметике, все же не является совершенно безопасным для сердечнососудистой системы. Поэтому людям, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, страдающими нарушениями кровообращения – курить противопоказано. Это же касается детей и беременных женщин.

Табак является представителем семейства пасленовых, бывает однолетним и многолетним растением, кустарником либо травой. Листья у него большие и цельные, цветки пятиконечной формы с разнообразной окраской. Плодоношение растения - это период появления коробочек с мелкими семенами. В наше время существует 60 видов табака, но в России растут лишь 2 из них. Наибольшее распространение получил табак культурный, который называют еще курительным либо махоркой. Наверняка не все знают, что в составе табака есть наркотические вещества, не входящие в разряд запрещенных в России.

Табак культурный - это чаще однолетнее растение, которое достигает в высоту 2,5 метров. Оно ветвится в верхней части, его листья зеленые и сидячие. Цветки у него красные, белые, розовые. Плодоносит он коробочкой с семенами коричневого цвета. Лучше всего этот вид растения произрастает на черноземе. Листья его используются в табачной промышленности. Качество сырья для курения зависит от количества в нем углеводов, белков, никотина.

Сегодня в мире лидерами по производству табака являются Индия и Китай, у которых продукцию скупают США.

Заготовка и хранение

Собирают и заготовляют сырье в конце лета и заканчивают этот процесс до середины осени. Сбор начинают с верха растения, поскольку эта его часть получает наибольшее количество солнечного света. После срезания 50 сантиметров с верха табак продолжает рост. Собранные листья помещаются в сушильные камеры с дополнительной ферментацией. Она помогает уменьшить количество никотина, повышает ароматические показатели. Длительность сушки влияет на крепость табака в перспективе. То есть чем дольше он подвергается ферментации, тем меньшим в нем будет процент никотина. После такой сушки сырье досушивают в естественных условиях, помещая его на воздухе или просто на солнце. Если же табак выращивают не промышленным способом, то отсутствие ферментации является причиной максимального уровня его крепости.

Сухое табачное сырье хранят в сухом месте, помещая в тканевые мешки. Срок годности сухого табака неограничен.

Применение в быту

В наше время табак применяют в быту для защиты изделий из меха от моли. Для этого необходимо поместить немного сухих листьев в пакет с меховыми изделиями и так на весь теплый период защитить их от вредителей.

Некоторые фермеры используют отвар листьев табака для опрыскивания грядок. Это хорошее средство от вредителей, которые поедают листья фруктов, овощей, культурных растений.

Состав и лечебные свойства

Ферменты листьев табака содержат антибактериальные вещества, по этой причине отвары растения широко используют для уничтожения разных бактерий. В их числе и те, которые вызывают кожные заболевания. Сегодня этот способ использования табака является самым распространенным. Еще очень часто вдыхание ароматических ферментов сухого табака используют для восстановления состояния слизистых оболочек. Конечно же, с этой целью нельзя использовать нюхательный табак, что чревато привыканием. Хорошо себя зарекомендовало лечение малярии этим средством.

Слюна, пропитанная табачными ферментами, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ. Она ускоряет метаболизм. В высушенных листьях растения есть противовоспалительные вещества. Очень часто оно применяется для лечения заболеваний горла, а именно тонзиллитов.

Есть факты, когда употребление листьев табака положительно влияло на больных с раковыми опухолями и приводило к переходу заболевания в более легкую стадию.

Применение табака в народной медицине: рецепты

В народной медицине накоплено множество эффективных рецептов применения этого средства в лечении внутренних и внешних недугов. Но рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Настойка в лечении раковых опухолей. Возьмите 30 граммов сухих измельченных листьев табака и положите их в стеклянную емкость, залейте стаканом чистого спирта. Плотно закройте полиэтиленовой крышечкой и поместите в прохладное место, чтобы туда не попадал солнечный свет. Средство нужно настаивать 20 дней. Потом его цедят, отжимают и еще на 5 дней ставят в темное место. Настойку после этого применяют для лечения злокачественных опухолей вне зависимости от места их расположения и происхождения. Схема лечения такая: ежедневно первые три дня одну каплю этой настойки разбавляют в 100 граммах кипяченой воды и употребляют до трапезы. Далее каждые три дня количество капель на один прием увеличивается на одну, а по достижении 10 капель нужно уменьшать их количество в обратном порядке. Поле этого следует сделать недельный перерыв, а потом можно еще раз продублировать курс лечения настойкой табака.
  2. Табак в лечении насморка и хронических заболеваний носоглотки. Для этого будет достаточно 3-5 раз в день нюхать измельченные сухие листья табака. При этом нужно следить, чтобы части листьев не попали в нос. Ароматические ферменты в листьях нормализуют состояние слизистых оболочек и быстро устраняют воспаление, создавая нормальный канал для дыхания.
  3. Настойка в лечении чесотки. Для этого необходимо приготовить настойку, вскипятив 5 литров воды, добавив после закипания одну столовую ложку с горкой поваренной соли. Затем в жидкость нужно всыпать 650 граммов измельченных высушенных листьев табака. Сразу после закипания огонь выключают, и емкость накрывают крышечкой, плотно укутывают махровым полотенцем для лучшего настаивания. Через два часа целебное зелье фильтруют и обильно смачивают пораженные участки кожи. Как правило, такими участками являются зоны между пальцами и внутренняя поверхность бедер, задняя их часть, подмышки и живот. Такую процедуру следует проделывать трижды в день, и последняя должна быть непосредственно перед сном. Именно в это время пораженные участки кожи чешутся активнее всего. Уже через два дня симптоматика заболевания уменьшается благодаря антибактериальному эффекту листьев табака. На 4-5-й день чесотка отступает, но необходимо все-таки еще 2 дня проделывать такие процедуры, чтобы окончательно победить чесоточного клеща. Такое лечение издавна применяли от чесотки на Руси.
  4. Сок табака в лечении ангины. Возьмите две щепотки сухих листьев и просто положите под язык. Уже через несколько секунд начнет интенсивно выделяться слюна, которую необходимо глотать, но при этом важно, чтобы частицы табака не проглатывались вместе с ней. Повторять подобную манипуляцию рекомендуется не менее 4 раз в день, и тогда на второй день вы почувствуете существенное облегчение. Держать табак во рту следует хотя бы три минуты, и даже за такое короткое время выделится достаточная порция слюны.
  5. Лечение малярии соком листьев табака и клюквы. Лечение заболевания аналогично предыдущему. Нужно взять пять граммов сухих измельченных табачных листьев, поместить их под язык. Держать средство под языком рекомендуется приблизительно пять минут. В результате этого обильно выделяется слюна, образованная под влиянием листьев табака. Ее необходимо глотать, контролируя, чтобы не проглатывались кусочки листьев. Через пять минут остатки листьев необходимо выплюнуть. Сразу после этого употребить приблизительно 50 граммов клюквенного сока. Подобную процедуру нужно проделывать два или три раза в день как вспомогательное лечение малярии. При этом должны исчезнуть повышенная температура и озноб, головные и мышечные боли, если таковые имеются. Даже после исчезновения этих признаков малярии следует продолжать лечение как профилактику и закрепление результата рассасыванием листьев табака один раз в день.

Противопоказания к применению

Начиная лечение табаком, следует учесть особенности применения настойки на этом лекарственном растении, а именно ее опасность для здоровья при передозировке. Ситуация с общим самочувствием может усугубляться в случаях, когда настойку готовят на табаке, выращенном и собранном собственноручно. В таком случае могут наступить признаки отравления. Это головная боль и повышение температуры тела, сильное головокружение. У некоторых людей при этом могут даже наблюдаться галлюцинации. Если эти симптомы у человека присутствуют, то нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи. Возможно, до ее приезда вы сможете сами сделать промывание желудка с добавлением нескольких кристалликов марганцовки.

Перед началом использования любых рецептов лечения на основе табака обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, опытным фитотерапевтом, знающим травником по поводу дозировок и схемы лечения. Чтобы избежать возможных негативных последствий, лечиться нужно под их контролем.

Другие названия растения:

табак обыкновенный, богом проклятая трава, чертово зелье.

Краткое описание табака настоящего:

Табак настоящий (обыкновенный) – это травянистое однолетнее растение высотой 80–150 см с ветвистым желтовато-белым корнем. Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты.

Листья светло-зеленые, очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, покрытые железистыми волосками, которые выделяют клейкое вещество с неприятным запахом. Цветки тоже крупные, обоеполые, душистые, собранные в метелки, распускаются ночью. Чашечка неопадающая, колокольчатая, венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Цветет с июня по октябрь.

Места произрастания:

В 1753 году в честь Жана Нико Карл Линней назвал род, к которому относятся разные виды табака, – никотиана.

Этому роду принадлежат 66 видов – однолетние или многолетние травы, редко кустарники, семейства пасленовых. Они растут в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Для получения курительного табака возделывают табак настоящий или курительный и махорку. На территории России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.

Заготовка табака:

С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе – сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе, на солнце. Сухие листья табака бурого цвета, очень ломкие с неприятным запахом.

Химический состав табака настоящего:

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава табака настоящего (табака обыкновенного).

Фармакологические свойства табака настоящего:

Фармакологические свойства табака определяются его химическим составом.

Листья табака применяют как противовоспалительное и инсектицидное средство.

Применение табака в медицине, лечение табаком:

Никотин служит основой для получения лимонной и никотиновой кислот (витамина РР).

Для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости, тоски, шуме в ушах и других заболеваниях используют листья табака.

Для обмываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах и против чесотки применяют отвар листьев.

При воспалении геморроидальных узлов, туберкулезе лимфатической системы, выпадении прямой кишки (лечат пластырем, приготовленным из листьев) используют табак в качестве наружного средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов табака настоящего:

Из листьев табака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев табака:

Залить 1 стаканом молока 2 ст. л. сухих измельченных листьев табака, осторожно довести до кипения, процедить.

Теплым отваром полоскать горло много раз в день при ангине.

Экстракт из листьев табака:

Листья табака тщательно вымыть, мелко нарезать, положить в посуду, влить пятикратное количество воды и поместить в духовку для приготовления настоя. После охлаждения настой процедить, оставшиеся листья снова залить водой. Повторить операцию трижды. Полученные таким образом настои слить вместе и выпарить. Наиболее концентрированный экстракт получается из листьев, затем из надземной части, стеблей и корней. Для того чтобы водный экстракт не вызывал раздражения, в него добавляют вазелин и 2%-ный раствор новокаина. Полученный препарат используют при выпадении прямой кишки. Его наносят на стерильный бинт, накладывают на больной участок и закрепляют. В случае, если выпавший орган не вправился, нужно приготовить из стерильной ваты фитиль, нанести на него лекарство и ввести в пораженный орган. В легких случаях назначают 2 тампона в сутки, в тяжелых – 3. У всех больных с выпадением прямой кишки отмечается практическое выздоровление; у больных с геморроидальными узлами и с выпадением прямой кишки, осложненным наличием геморроидальных узлов, наблюдается улучшение локальных симптомов.

Паста из листьев табака:

Измельчить табачные листья и стебли и варить их до консистенции жидкой тянучки, затем добавить немного растительного масла и приготовить пасту. Паста накладывается в качестве наружного средства на пораженные лимфатические узлы при туберкулезе лимфатических узлов. В результате лечения в течение двух месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, через 3 недели наступает полное выздоровление.

Порошок табака:

Растереть в тонкий порошок равное количество сухих листьев табака и топинамбура (земляной груши), просеять через мелкое сито. Нюхать несколько раз в день смесь порошков этих растений при ослаблении зрения (в связи с перенесенной болезнью или возрастное). Можно нюхать и один табак.

Противопоказания табака настоящего:

Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности из-за содержания очень ядовитого алкалоида никотина.

Никотин в чистом виде впервые был получен французским химиком Поссельт-Реймоном в 1828 году. В 1893 году была установлена его формула, а затем осуществлен синтез. Никотин – бесцветная жидкость, почти не обладающая запахом. Пахнут табаком другие вещества, причем запах дыма отличен от запаха самого табака. Никотин вызывает быстро проходящее возбуждение, за которым следует депрессия, а при отравлениях паралич нервных ганглий вегетативной нервной системы. Курение и жевание табака может привести к хроническому отравлению. Отравиться можно, вдыхая воздух, содержащий табачную пыль (при производстве и сушке табака), яд может проникнуть через кожу при работе с табачными настоями или растворами никотина. Описаны случаи смертельных отравлений никотином при опрыскивании растений (он используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых и грибов).

Известно только одно животное, синтезирующее в своем организме вещество, близкое к никотину, – морской червь Амфипорус лактифлореус.

Острое отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, слабость, икоту, жжение во рту, тошноту, рвоту, понос, сердцебиение или замедление пульса, сужение зрачков, снижение зрения, глухоту, слюнотечение, охлаждение конечностей.

В более тяжелых случаях – явления возбуждения, неясность сознания, учащение дыхания, глубокий обморок, судороги и смерть от паралича дыхания и сердца. Серьезнейшее отравление наступает, если в организм человека попадает всего 0,003–0,004 г, а смертельное – от 0,01 до 0,08 г.

Никотин особенно быстро действует, проникая через слизистые оболочки, и выводит из строя нервную систему. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Однако в больших количествах никотин содержится лишь в свежих листьях табака, не обработанных для курения. Обработка уменьшает количество никотина. Но это совсем не означает, что курить не вредно. Дело в том, что при сгорании табака выделяются дыхательные яды, а также смолы, вызывающие раковые заболевания.

В 50-х годах XIX века два врача, Дворжак и Хейнрих, работавшие в Вене у Карла Шроффа, приняли без его ведома вначале более двух миллиграммов никотина, потом по четыре с половиной миллиграмма.

Первая доза вызвала резкое раздражение и жжение языка. При увеличении дозы усилилось слюноотделение и возникло ощущение, что в желудке и пищеводе скребут щеткой. Наступили сильное возбуждение, жар, сильная головная боль, частичная потеря сознания. Раздражал свет, уши будто заложили ватой, дыхание стало затрудненным, появилось чувство скованности, словно в груди застряло инородное тело. Через десять минут после начала опыта побледнели лица, черты исказились, не было сил держать голову прямо, руки и ноги стали холодными, как лед. Озноб начался с пальцев рук и ног и затем распространился по всему телу. По прошествии двух часов начались судороги. Врачи чудом остались живы. Эти опыты показали, что никотин более токсичен, чем яд болиголова.

При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каломель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, коразол. Рекомендуется пить теплое молоко. Согревающий компресс на живот, теплая ванна при судорогах. При отравлении чистым никотином и при курении – холодный компресс на голову, промыть желудок водной взвесью угля.

Использование табака в хозяйстве:

Главное назначение табака – изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат – присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.

Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30–35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.

В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего – дым от них неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.

Немного истории:

Европейцы впервые увидели табак в начале 1492 г. Приплыв к берегам Кубы, Христофор Колумб отправил на сушу двух своих спутников, чтобы они побольше разузнали об острове и его жителях. Возвратившись, посланные рассказали: «Мы видели людей с дымящимися головешками во рту, причем из их рта и носа шел дым». Вскоре выяснилось, что «головешка» – вовсе не куски дерева, а свернутые в трубку сухие листья какого-то местного растения. Местные жители объясняли, что это растение дано им «великим духом» как средство от москитов и мух, не выносящих табачного дыма. На острове Гаити первобытные табачные сигары назывались «табакос», откуда и произошло слово «табак».

Узнав так о курении сигар, Колумб, однако, табачные семена в Европу не привез.

Ко времени открытия Америки обычай курить, нюхать и жевать табак был распространен на большей части этого материка. Курили главным образом через тростниковые трубочки, а трубка у индейцев была символом дружбы и мира.

Впервые в 1518 году семена табака прислал в Испанию монах Фра-Панэ, которого Колумб оставил на острове Сан-Доминго. В 1550 году табак был высеян в Лиссабонском Королевском саду от семян, привезенных купцом из Флориды, и стал быстро распространяться в Португалии и Испании.

В 1560 году французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико де Виль-мен, ознакомившись с табаком как с новым драгоценным растением, прислал его семена в Париж под названием «священной целебной травы». Он посадил его в своем саду и вылечил им нескольких больных. В его честь табак стали называть «трава никотиана». Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других грудных болезней, и около 1557 года Жан Нико де Вильмен послал табак двору. Мария и Екатерина Медичи так сильно к нему пристрастились, что табак стали называть «королевской травой».

В 1552 году кардинал Николо Торнабона прислал табак своему дяде, епископу Альфонсу, который стал употреблять его как лекарство. В Англию табак попал в 1548 году, и вскоре в Лондоне возникли первые табачные таверны. При лондонском дворе табак был введен в употребление известным щеголем того времени Вальтером Ралегом. Вначале Ралег курил табак тайно, запершись в своей комнате, но как-то раз он забыл запереть дверь. Вошел слуга и увидел, что у Ралега идет дым изо рта. Криком «Сэр Ралег горит!» слуга поднял на ноги весь дом.

Когда курение табака превратилось в наркоманию, а «священная трава» – в «чертово зелье», появились запреты. Медицинский факультет в Париже начал гонения на табак, приписывая ему ядовитые свойства. Людовик XIV приказывал проповедовать в церквях против табака. Рассказывали, что доктор Фагон, произнося по приказу короля речь против табака и проповедуя, что он смертельный яд, так увлекся, что все время нюхал табак, не замечая смеха слушателей.

Папы Урбан VIII в 1684 году и Иннокентий XII в 1690 году торжественно прокляли табак и отлучили от церкви употребляющих его, как соблазнителей и еретиков. Только папа Бенедикт XIII, которого удалось убедить, что табак удерживает от грехов и соблазнов, уничтожил некоторые запрещения и перестал отлучать от церкви курящих – он сам привык курить и нюхать табак, будучи еще кардиналом.

В Англии строго запретила употреблять табак королева Елизавета I. Яков I, «британский Соломон», убеждал своих подданных «бросить нестерпимую привычку курить табак, отвратительную для глаз и обоняния, распространяющую вокруг курителя столь заразительный запах, что кажется, будто он выходит из ада, привычку, развращающую нравственность, затмевающую разум и делающую человека каким-то низким существом». Он говорил, что если бы ему пришлось угощать дьявола, то он сперва попотчевал его горчицей, а потом подал бы ему трубку. В 1604 году он обложил табак огромной пошлиной.

В Турции в 1625 году султан Мурад IV объявил курение табака делом, противным Корану, и повелел водить курильщиков с петлей на шее по улицам, казнить их и выставлять отрубленные головы с трубкой во рту напоказ.

Персидский шах Аббас жег курильщиков вместе с табаком и трубками, поэтому персияне уходили курить в леса...

В Россию курительное зелье привез в XVI в. англичанин Ричард Чекслер, но до начала XVIII в. употреблять его было запрещено. Смертная казнь за употребление, продажу и даже за держание в доме табака была введена после проклятия табака патриархом, царем Михаилом Федоровичем в 1634 году, но уже к 1644 году заменена телесным наказанием. В приговоре Тихвинского монастырского собора говорилось, что если у кого из посадских людей этого монастыря вынут табак, того «смирять монастырским смирением, бить плетьми нещадно, да на них же приговорили правити пени на человека по 2 рубля, по 4 алтына, по полторы деньги в монастырскую казну безотдачно».

До 1697 года правительство запрещало употребление, разведение и продажу табака, с 1 февраля 1697 года запрет был снят и начинается развитие табачной промышленности. Первые табачные фабрики возникли лишь в последние годы царствования Петра I.

«Раскольники траву сию почитают проклятою и ставят в тяжелый и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои сутки беспрестанно ладаном; а где упало несколько крошек оного, то те ж трое сутки скоблят и моют оное место, дабы не токмо его, но и дух или запах оный вывесть вечно» (Чулков м. Абвега русских суеверий. м., 1786. С. 299).

О табаке сложили не одну притчу. Крестьяне Ковенской губернии рассказывали: «Однажды Бог велел всем растениям явиться к нему. Все растения пришли, один табак остался в раю. Бог призвал все-таки табак и спросил, почему он сразу не явился. Табак ответил:

– Я потому не пришел, что все товарки меня оплевали.

– За что? – спросил Господь.

– За то, что Адам с Евой, пробуя вкус трав, нашли меня очень горьким и выплюнули.

Однако до сих пор курящий сплевывает, так как все растения оплевали табак еще в раю...»

В Ставропольском уезде о табаке сочинили сказку:

«Жил-был разбойник, погубивший много христианских душ и убивший отца с матерью. Проснулась у убийцы совесть, и задумал он покаяться. Пришел к попу и говорит: «Хочу исповедаться». Священник, узнав о его преступлениях, не отпустил грехи. Разбойник и его прикончил, а сам отправился к другому, где повторилась та же история. Сколько он ни пытался обращаться к попам, конец был тот же, а совесть мучила его все больше и больше. Однажды встретил он старика, который, выслушав признание, заметил: «Нет такого греха, который не мог бы быть прощен». И наложил на убийцу епитимию: дал ему пасти трех белых овец до тех пор, пока они не почернеют, а питаться разрешил только хлебом и водой.

Разбойник, помолясь, принялся за дело. Долго он пас овец, постарел, ослаб, а овцы все белые. Но вот увидел пастух обоз чумаков, остановившихся при дороге. Они пили водку и курили табак. Подошел к ним старик и видит – все пьяны, а на возах везде табак. Попросил пить – ему дали бочонок с водкой. Рассердился старый разбойник и перебил всех пьяных чумаков, а табак свалил с возов в одну кучу и поджег. Вернулся к своим овцам и видит – все черные. Он подумал, что это чужие, и пошел искать своих. Вдруг идет навстречу тот самый старец, что дал когда-то ему белых овец. Старец уверил грешника, что черные овцы – его бывшие белые и есть, и прибавил:

– Знай, грехи прощаются тебе за то, что ты пожег столько пагубного зелья...»

А так же в качестве удобрений средства.

Одним из них является табачная пыль, применение которой в садоводстве все больше и больше становится популярным.

Состав табачной пыли

Данное средство - это отходы производства, полученные в табачной отрасли .

Препарат можно отыскать на прилавках специальных магазинов в различной упаковке.

Важно! При проведении окуривания в теплицах необходимо выйти из закрытого помещения. Попадание концентрированных веществ в организм может вызвать отравление.

Состав табачной пыли включает большое количество полезных микроэлементов, магний и . Именно они необходимы для питания растения. Также подобные вещества способны бороться с насекомыми и вредителями, не накапливают в грунте тяжелые продукты распада, в отличие от .

Преимуществом смеси является то, что в ней не попадаются семена . Табачная пыль пригодна для обработки большинства растений.

Используем препарат для удобрения

Применение табачной пыли на в качестве удобрений довольно часто используется огородниками. Химический состав препарата способствует активному росту растений, а также улучшает урожайность и качество плодов. Попадая в землю, вещества насыщают ее микроэлементами и полезными минералами.

При использовании препарата в качестве удобрений стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Препарат нужно вносить каждый раз перед перекопкой. Необходимо распылять 2–4 г вещества на каждый кв. м.
  • Табачная пыль добавляется в почву перед высадкой фруктовых деревьев или . В каждую яму высыпают примерно 500 г препарата.
  • Вещество используют перед засеванием газонной травы. Пыль рассеивают на участке, на котором планируется сеять , после чего она перемешивается с верхним слоем земли и поливается водой.
  • Можно использовать вещество для удобрений грунта в горшках. В идеале стоит перемешать его с песком. Грунт, песок и табак необходимо брать в одинаковых пропорциях.

Знаете ли вы? Использование табачной пыли в качестве удобрения может увеличить урожайность на 40 %.

Применение табачной пыли на садовом участке осуществляется не только в виде подкормки, но и в качестве основного удобрения. В таком случае препарат стоит использовать не чаще 1 раза в 3 года. Дозировка составляет 40 г на 1 кв. м земли.

Защита от вредителей

На насекомых и вредителей оказывает пагубное влияние никотин, который является основным ингредиентом препарата. Медяница, тля, и сразу гибнут при обработке пылью.

Известны несколько способов обработки, которые используются на огороде. Рассмотрим их.

Опыливание

Для обработки при помощи этого метода можно использовать табачную пыль в чистом виде, а можно смешать ее в одинаковых пропорциях с золой или известью. На 1 кв. м требуется 10–20 г смеси. Принцип действия метода таков: пища насекомых будет покрыта слоем пыли, и им нечем будет питаться. Через некоторое время они начнут погибать. При помощи такого способа можно обрабатывать растения на открытых участках и в .

Опрыскивание настоями и отварами

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить полстакана смеси 1 л воды. Полученный раствор стоит кипятить около 30 минут. В процессе кипячения нужно добавлять воду до изначального уровня. Готовый отвар необходимо настаивать 24 часа в изолированном от света месте. После этого раствор процеживается, в него доливается 2 л воды. Затем в него добавляется натертый на терке маленький кусочек мыла - благодаря ему отвар лучше будет держаться на листьях.

Готовым раствором опрыскивают растения. Мероприятие проводится 2–3 раза через каждые 7–10 дней. Опрыскивать меньше чем за 2 недели до сбора урожая запрещено.

Важно! Табачную пыль необходимо хранить в закрытой упаковке. Если же пачка открыта, срок годности препарата будет составлять не два года как обычно, а один.

Настой табака для опрыскивания очень похож на отвар. Чтобы его приготовить, вам потребуется 2–3 дня. Необходимо полстакана пыли высыпать в 1 л горячей воды. Раствор должен настаиваться на протяжении 24 часов. Периодически его нужно помешивать.

По окончании приготовления настой процеживается. В него также стоит добавить небольшой кусок мыла. Применять настой можно сразу.

Окуривание

Используя этот метод, вы не оставите вредителям плодовых деревьев никаких шансов. Мероприятие можно проводить только после того, как окончится период цветения. Если делать окуривание в этот момент, это может спугнуть .

При приготовлении смеси необходимо в мангале или другой железной емкости поджечь дрова, кору и щепки, и после того, как будет разведен хороший костер, стоит добавить в него немного табачной пыли. Сам процесс окуривания может занять от 30 минут до нескольких часов.


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико: