Главная · Болезни кишечника · Сушеные листья черной смородины полезные свойства. Можно ли замораживать листья смородины. Ванны с листьями чёрной смородины

Сушеные листья черной смородины полезные свойства. Можно ли замораживать листья смородины. Ванны с листьями чёрной смородины

Природа окутывает человека не только гармонией красоты и совершенства, она его наделяет своими бесценными дарами. Самый яркий тому пример – смородина. Этот кустарник широко распространен в южных российских регионах и в средней полосе. Он произрастает на дачах, ежегодно радуя заботливых хозяев ароматом спелых ягод. Выращивают смородину и с декоративной целью.

В обывательских кругах принято считать, что полезными свойствами обладают только ягоды. Действительно, плоды кустарника отличаются уникальным составом. Но не менее полезны и листья растения. Хотя дискуссия об их лечебных свойствах между народными целителями и представителями официальной медицины до сих пор не стихает, обе стороны признают целебные свойства смородинового листа.

Сфера применения смородиновых листьев

Листья черной смородины широко используются в различных целях: вытяжки из них идут на производство косметической и фармацевтической продукции, нашли они применение в кулинарии, травники и народные целители тоже не обошли вниманием этот природный дар. Лист кустарника входит в состав многих травяных сборов, из него готовят отвары, настои, настойки и многие другие лекарственные формы.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.
Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры. Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Какими полезными свойствами обладают листья смородины

Кроме того, что лист черной смородины является кладовой витаминов и других полезных компонентов, он способен в разной степени влиять на протекающие в организме человека физиологические процессы и излечивать от многих болезней. Так, благодаря высокому содержанию витамина «С», он помогает бороться с анемией. Целебные напитки, приготовленные на его основе, оказывают тонизирующее воздействие и позитивно влиять на общее самочувствие.

Полезные качества листьев черной смородины особенно ярко проявляются в следующем:

  • локализации воспалительных очагов;
  • в способности выводить из организма лишнюю жидкость;
  • возможности оказывать положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения;
  • в выведении из организма шлаков и токсинов;
  • регуляции свертываемости крови;
  • в способности излечивать кожные болезни;
  • возможности поддерживать и укреплять иммунные силы человека.

Все перечисленные свойства используются с профилактической целью, а также часто включаются в комплекс терапии в виде вспомогательного лечения при сосудистых патологиях, проблемах сердца, вирусных заболеваниях.

Антиоксидантные свойства помогают не только очистить организм от вредных продуктов, курильщикам, например, они полезны, потому что очищают их легкие. Людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, тоже рекомендуется пить отвары и настои на смородиновых листьях.

Для приготовления целебных составов подходит как свежее, так и высушенное сырье. Заготовить его можно самостоятельно летом, но при этом нужно четко соблюдать технологию процесса. Многие предпочитают приобретать готовое сырье в аптечной сети. Полезные качества листьев отлично сохраняются при заморозке.

Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:

  • бронхитов и простуд;
  • легочных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечнососудистых патологий;
  • дизентерии;
  • атеросклероза;
  • проблем кожи.

Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.

Способы приготовления лекарственных средств

Напитки, которые готовятся по народным рецептам из листьев черной смородины, условно делятся на две группы: лечебные и профилактические. Действие лечебных напитков направлено на устранение конкретных симптомов и улучшения общего состояния человека. Профилактические средства, а это преимущественно ароматные чаи, используются для укрепления организма.

Важно! Есть некоторые специфические моменты, которые следует обязательно учитывать во время приготовления лекарственных форм из листьев смородины.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, данный витамин должен регулярно поступать вместе с пищей. Но органическое соединение под воздействием высокой температуры мгновенно разрушается. Поэтому смородиновый лист в большинстве народных рецептах используется в цельном виде, его не подвергают кипячению, а кладут в горячую воду.

Целебный чай

Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты;
  • подагра;
  • отеки различного происхождения.

Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.

Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:

  1. Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
  2. Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
  3. Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.

Отвар

Для приготовления лечебного состава измельченные листья (4 л. ст.) кладут в уже кипящую воду (1 литр) и полчаса держат смесь на водяной бане. После охлаждения средства, его процеживают и пьют по стакану за прием.

Настой

В данном случае лучше воспользоваться термосом. Внутрь емкости засыпать сухие листья (5 л. ст.), залить их литром кипятка. Настаивать до 3 часов, после чего хорошо процедить. Принимать можно до 4 раз за день по половине стакана. Настой отлично подходит для наружной обработки в видепримочек. Процедура воздействия на воспаленные участки кожи длится до 15 минут.

Лечебные ванны

Подобные процедуры показаны при потницах и диатезе у детей, лечат с помощью ванн дерматиты и даже радикулит. Кроме того, ванна с листом черной смородины отлично заменит спа-процедуру в дорогом салоне.

Лечебные ванны улучшают обменные процессы, стимулируют кровообращение, благотворно сказываются на состоянииногтей и всего тела. После такой процедуры кожа становится упругой и шелковистой. Обычно курс лечения составляет 10 сеансов.

Состав для ванны готовится из 1 кг сухого сырья и 10 л воды. Названые компоненты соединяются, и смесь ставится кипеть на полчаса. Затем емкость плотно накрывается и настаивается в течение часа. После процеживания раствор добавляется в уже приготовленную ванну. Процедуру можно принимать не чаще двух раз в неделю, а ее длительность не должна превышать 25 минут.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г). Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю. Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Видео: чай из листьев черной смородины

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Смородина, как ягодная культура, очень популярна благодаря высокой ежегодной урожайности, витаминной ценности, целебности плодов и всего растения, она неприхотлива к условиям произрастания, это один из самых распространенных ягодных кустарников.

Смородина относится к семейству крыжовниковые, это около 150 видов ягодных кустарников; в естественных условиях она распространена в умеренных и холодных поясах Северного и Южного полушарий Земли в Европе, Азии, Америке на равнинных местах и в горах до 3000 метров высоты.

В России в диком виде она растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири по берегам рек, по окраинам болот, во влажных лесах. В России наибольшие запасы дикорастущей смородины сосредоточены в Восточной Сибири, на площади около 400 тысяч гектар.

Сначала смородина использовалась только как лекарственное растение, лишь позже стали использовать как ягодное растение, сейчас ее очень широко разводят в садах, на приусадебных участках, в садоводческих хозяйствах, получая большие урожаи прекрасных ягод различных сортов.

На Руси смородину черную стали разводить в XI веке в монастырских садах Псковщины и Новгородчины, значительно раньше, чем в Западной Европе, а затем в боярских и княжеских садах; в травниках, лечебниках Руси смородина упоминается в XV — XVI веках. Москву-реку называли даже Смородиновкой, когда по берегам росло много смородины.

Во Франции и Италии смородину в XVII веке разводят для лекарственных целей от различных заболеваний, а также для получения вкусных ягод. В XIX веке в Европе появляются первые выведенные сорта, налаживается промышленное производство и переработка ягод на варенье, желе, вина, напитки в Германии, Великобритании и других странах.

Чем полезна смородина?

В нашей стране смородина получила большую популярность в 1930-х годах после изучения химического состава ягод, листьев и открытия высокого содержания в них аскорбиновой кислоты — витамина С, первого сильнейшего средства при лечении цинги и авитаминоза. Было расширено промышленное выращивание, проводились селекционные работы по выведению новых высокоурожайных крупноплодных сортов на всей территории страны.

Ягоды смородины — самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах смородины черной содержится большое количество витамина Р — до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только ягоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины черная, красная и золотистая. В Сибири смородину называют «алданским виноградом», здесь кисть смородины с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная Ribes nigrum L. — семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла в плодах и листьях черной смородины являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas — так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum — «черный» связано с цветом плодов.

Русское название рода Смородина от слова «смород» — смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров — до 13 %, органических кислот более 3 % — лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях смородины также содержится аскорбиновая кислота — до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды смородины красной полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс из красной смородины снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу смородине черной. Но ягоды смородины красной содержат меньше витамина С — 40÷60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 — 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в ягодах представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок смородины, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Ягоды смородины полезные свойства и противопоказания

Ягоды смородины черной используют при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета, заболеваний печени, кровотечений носовых и внутренних, при отравлениях. Ягоды применяют при инфекционных заболеваниях — ангине, гриппе, дизентерии, рекомендуют ослабленным и выздоравливающим больным в комплексном лечении.

При авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря:

  1. Настой ягод: 2 столовые ложки сухих ягод залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня.
  2. Отвар: 2 ст. л. сухих ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

Настой и отвар действуют как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Чай витаминный при гиповитаминозе:

  • смородина черная сухие плоды — 1 часть
  • плоды шиповника — 1

Одну ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день, добавить по вкусу сахар или мед.

Хорошо приготовить чай в термосе из плодов смородины, шиповника,рябины и боярышника — придаст сил, бодрости, укрепит здоровье и иммунитет.

Свежие ягоды употребляют при гипертонической болезни — ежедневно перед едой съедать по 100 г свежих ягод, можно также заваривать сушеные ягоды.

Сок ягод смородины черной обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное действие.

Свежий сок смородины черной помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при ангине. Для лечебных целей лучше применять сок с мякотью, в нем благоприятное сочетание калия и натрия, сок обладает щелочными свойствами.

при ангине, стоматите:

Сок свежих ягод разбавить теплой водой 1: 1. Полоскать горло несколько раз в день.

При гипертонии, атеросклерозе:

Две ст. л. сока, 1 ч. л. меда развести в стакане кипяченой воды. Пить 3 раза в день по стакану.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Принимать по 1/3 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день перед едой.

Сок ягод смородины черной с медом помогает при сильном кашле и охриплости голоса.

При усталости, авитаминозе — пить ежедневно по 1 стакану сока черной или красной смородины.

Сок смородины черной обязателен в питании лиц, связанных с радиационной промышленностью, в питании космонавтов.

Каждый год весной и летом можно проводить лечение свежими ягодами смородины, а в течение года зимними витаминными запасами — лечение натуральными природными средствами.

Ягоды смородины протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму «живое варение» — свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Оно содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского — живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья черной смородины лечебные свойства и противопоказания. В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Чай из листьев смородины:

  • В большой чайник положить горсть листьев смородины, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
  • К листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.

Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.

Чай витаминный:

  • плоды шиповника — 1 часть
  • листья смородины — 1
  • листья малины — 1
  • листья брусники — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях печени и желудка, при переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, при недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины противопоказания:

Препараты из листьев смородины очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства смородины в косметологии

В косметологии применяют ягоды смородины черной, красной для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице, как отбеливающее средство.

Питательная маска для лица :

Ягоды смородины размять, наложить на лицо в виде маски на 15 — 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска придает коже эластичность, упругость, успокаивает кожу.

Сок и мякоть ягод питают, увлажняют кожу лица, улучшают тонус кожи, омолаживают, предотвращают появление морщин. При сухой коже после маски нанести питательный крем.

Маска при увядающей коже:

Растереть ягоды смородины черной, смешать с медом в соотношении 2: 1, маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи лица:

  1. Взять 1 ч. л. сока красной смородины, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на 15 — 20 минут, смыть. Маска очищает, увлажняет, отбеливает.
  2. Взять 2 ст. л. сока смородины красной, добавить 1 ч. л. крахмала, нанести на 15 — 20 минут, смыть — освежает, стягивает поры.

Маска для сухой, увядающей кожи:

Одну ст. л. размятых ягод красной смородины смешать с кефиром, простоквашей или сметаной, нанести на лицо на 15 — 20 минут, смыть теплой водой. Нанести питательный крем.

Ванна красоты для женщин:

  • лист черной смородины — 1 часть
  • трава крапивы двудомной — 1
  • трава ромашки пахучей — 1
  • трава тмина — 1
  • трава череды трехраздельной — 1

200 г смеси трав залить 2 литрами холодной воды, кипятить 10 минут в хорошо закрытой посуде, процедить. Добавить в ванну, принимать ванну 15 — 20 минут. Ароматная ванна успокаивает, очищает кожу, придает коже эластичность, упругость, улучшается обмен веществ.

Посмотрите видео о полезных свойствах смородины:

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина , в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта !

Заваренные травы, плоды и листья фруктовых деревьев и кустарников – проверенная веками альтернатива традиционному чаю. Вдобавок напитки имеют приятный аромат, необычные вкусовые качества, и, что важно, благотворно влияют на организм, а те, кто самостоятельно заготавливает растительное сырье, еще и экономят.

Предлагаем подробно рассмотреть чай из листьев смородины, польза и вред которого давно изучены травниками, неоднократно проверены ценителями фитопродукции. Готовить его можно как в моноварианте, так и смешивая с малиновыми веточками, брусникой, земляникой, мятой и другими компонентами. Но абсолютно все натуральные «лекарства» имеют противопоказания, и это – не исключение. Поэтому давайте выяснять: кому, и в каких случаях показан данный напиток, как правильно заготовить фитосырье для его заваривания.

Полезные свойства чая из листьев смородины

Ценным фармакологическим сырьем являются все наземные части растения (предпочтительно дикороса). Если говорить конкретно о листьях, то лучше собирать их с кустарников с черными ягодами.

Чай из листьев смородины: противопоказания к употреблению

В умеренных количествах напиток опасен лишь для аллергиков, реагирующих на любую из его составляющих.

Врачи предупреждают о потенциальном вреде смородинового чая для пациентов с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией; тромбофлебитом; в период реабилитации после инфаркта.

Беременность в список противопоказаний не входит.

Чрезмерное увлечение чудо-зельем опасно, ввиду содержания в нем эфиров и аскорбиновой кислоты. Последний элемент усиливает выделение оксалатов, что чревато образованием камней в почках, повышает уровень железа в крови.

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Как сушить и хранить листья смородины

Лекарственный полуфабрикат выкладывают тонким слоем в металлическом поддоне или на обычной газете. Держат на хорошо проветриваемом чердаке или на улице в тени. Периодически проверяют, удаляя испорченное сырье.

При наличии электросушилки, можно ускорить процесс, используя оную.

Сухие листья смородины желательно хранить в матерчатых мешках или бумажных пакетах.

Альтернативный способ – ферментация. Для этого свежий собранный материал 24 часа выдерживают на улице в тени, периодически перемешивая его для равномерного подвяливания. После складывают слоями по 5-10 штук, которые скручивают в рулеты. Заготовки плотно укладывают в эмалированную посудину, накрывают чуть влажной тканью, выдерживают 6-12 часов в теплом месте. Затем в духовке довяливают. В идеале, готовый материал, если сжать его в кулаке, образует плотный комочек.

Чай из ферментированных смородиновых листьев обладает более насыщенным вкусом, имеет насыщенный цвет и умопомрачительный ягодный аромат.

Этот кустарник украшает практически все дачные участки. Польза и вред листьев смородины известны многим своим уникальным составом. Они эффективно воздействуют в тех случаях, когда нужно поправить здоровье. Из листьев изготавливают множество лечебно-профилактических средств в виде витаминных отваров, настоек.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Молибден

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Что лечат листья смородины

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • артериосклероза;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • ангины;
  • стоматита и других.

Применение листьев смородины в народной медицине

Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.

Отвар из листьев смородины

Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:

  • в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
  • в защите во время простудных эпидемий;
  • в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • в нормализации деятельности головного мозга;
  • в удалении экзем и других кожных проблем.

Важно! Польза отвара из листьев смородины имеет огромное значение для людей в возрасте, для устранения ревматизма и артериосклероза, а также для профилактики болезни Альцгеймера.

Этапы приготовления:

  1. Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
  2. Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
  3. После чего остудить и принимать по назначению.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.

Настой из листьев смородины

Настой укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и противомикробное действие. Применяется при кашле, простуде, а также подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с мочеиспускательной системой.

Этапы приготовления настоя:

  1. Следует смешать 6 ст. л. измельченного сырья с 1 л. кипятка.
  2. Закрыть крышкой и держать 2 часа.
  3. Перед приемом процедить.

Спиртовая настойка на листьях смородины

Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
  2. Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
  3. Настаивать около 2 дней.

Лечебные ванны с листьями смородины

Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.

Польза чая из листьев смородины

  • грипп;
  • ангина;
  • гипертония;
  • диабет;
  • отечность;
  • осложнения деятельности почек;
  • кровотечения.

Такое средство поможет облегчить протекания болезней, положительно повлияет на многие системы органов, ускоряя их выздоровление.

Как приготовить чай из листьев смородины

Информация о пользе и вреде чая из веточек смородины, почек и других частей растения уже доступна для ознакомления, и каждый человек может приобрести такую продукцию в аптеке. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по завариванию напитка, изучить технологию создания напитка.

Важно! Можно давать чай из листьев смородины детям для поддержания иммунитета после консультации с врачом. Это особенно актуально в осенний и весенний периоды, когда организм приспосабливается к изменению погодных условий.

Рецепт классического чая из смородиновых листьев

Польза чая из веток смородины ее листьев очень важна для человека, страдающего авитаминозом или частыми простудами.

Для приготовления нужно:

  1. Соединить 20 г. сухого измельченного сырья с 300 мл кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Процедить массу и применять.
  4. По желанию можно подсластить.

Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники

Польза чая из смородиновых листьев с добавлением малиновых и земляничных значительна. Для приготовления витаминного чая необходимо:

  1. Два листа смородины и по одному малины и земляники засыпать в горячую воду в объеме 0,5 л.
  2. Накрыть массу крышкой и ждать 15–20 минут.
  3. Отфильтровать чай и подавать к столу.

Такой чай со смородиновым листом хорошо подходит для домашнего употребления зимой.

Рецепт чая из веток смородины с почками

Польза смородиновых почек в наше время малоизвестна. Хотя их витаминный и минеральный состав не менее эффективен и практически не отличается от состава листьев.

Для приготовления чая нужно:

  1. К 50 г сухой сырья добавить в чай смородиновые ветки и почки.
  2. Все размешать и залить 1 л. кипятка.
  3. По истечении 10 минут процедить и пить.

Польза чая из почек смородины часто недооценивается людьми и зря, поскольку это лучшее средство при высокой температуре тела и нервных срывах.

Листья смородины в домашней косметологии

Раньше, когда не было такого широкого выбора косметологических средств, женщины использовали пользу растений. Листья смородины часто применялись для приготовления питательных масок. Они эффективны благодаря полезным свойствам, которые направлены на омолаживание и очищение кожи.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос и укрепить их, не обязательно что-то на них наносить – нужно всего лишь пересмотреть свой рацион. Для этого:

  1. 2 ст. л. сухого полезного сырья залить 5 ст. горячей воды.
  2. Оставить на всю ночь.
  3. С утра пить по 200 мл четыре раза день.

Маска для отбеливания кожи

Чтобы качественно отбелить кожу лица и избавится от веснушек, без вреда для здоровья, нужно:

  1. Взять 1 яйцо, 1 ч. л. овсяной муки и 1 ч. л. полезной сухой смеси листьев смородины.
  2. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо.
  3. Через 15 минут обтереть кожу лица смоченным в молоко ватным диском, умыться теплой водой.

Маска от угрей

Для приготовления маски против угрей, прыщей следует:

  1. В 150 мл кислого молока всыпать 1,5 ст. л. смородинового сырья.
  2. Хорошо размешать, отфильтровать, нанести на лицо массажируя.
  3. Спустя 20 минут тщательно смыть.

Смесь для тела

Свойства питательной смеси предназначены для интенсивного восстанавливающего ухода за кожей всего тела без вреда для здоровья. Этот уникальное средство отличается высокой концентрацией натуральных компонентов. С помощью этой смеси кожа приобретет визуальную бархатистость, упругость. Для приготовления понадобится:

  • 4 ст. л. сухих смородиновых листьев;
  • 2 ст. л. липы;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 6 ст. л. ромашки;
  • 6 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. череды;
  • 4 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. хвоща.

Все перечисленные ингредиенты нужно:

  1. Залить 8 ст. кипятка, немного остудить и добавить масла.
  2. Настоять в течение суток и нанести на проблемные участки тела.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод.

Когда собирать листья смородины

Лист черной смородины, польза которого значительна, необходимо собирать во время цветения растения. Для этих целей отлично подойдут как дикорастущие виды, так и культурные растения. Главное – выбирать только те кустарники, которые не были подвержены химической обработке от вредителей и заболеваний. Желательно выбирать сырье без повреждений и признаков увядания. Во время сбора погода должна быть сухой. Срывать листву можно только после полного естественного исчезновения росы.

Как сохранить листья смородины на зиму

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Заключение

Польза и вред листьев смородины – это информация, которую необходимо изучить перед тем, как использовать целебное растение в лечебных и профилактических целях. Из них можно приготовить множество различных средств, которые положительно отразятся на жизнедеятельности человека и его общем самочувствии.

Была ли Вам данная статья полезной?