Главная · Болезни кишечника · Семя льна способ приготовления. Рецепт для лечения гастрита. Использование семян при заболеваниях желудка

Семя льна способ приготовления. Рецепт для лечения гастрита. Использование семян при заболеваниях желудка

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.

Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).


Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.


Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и кушайте на Здоровье!

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины , . Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. . Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. . Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. . Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины - участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний - полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор - необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь - входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Пищевая ценность 100 грамм семян льна

Соотношение Жиров, Белков и Углеводов: 67%:12%:21%.

Польза семян льна

Льняные семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, а именно:

  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семена используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Показания к применению

Особенно советуют семена для:

  • детей;
  • послеоперационных больных;
  • пожилых людей;
  • женщин в любом возрасте.

Для представительниц слабого пола очень полезны льняные семена. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зерна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребенка, способствуют нормальному развитию плода.

Противопоказания и вред

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях.

В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

  • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
  • многократном жидком стуле;
  • аллергии на лен;
  • воспалениях в кишечнике.

Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

  1. Во время беременности - без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдет на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
  3. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше чем через час после приема пищи.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Чтобы не нанести вред организму, советуют ограничить употребление семян:

  • диабетикам;
  • женщинам, страдающим миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • мужчинам с проблемами предстательной железы.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян дозировка данного вещества может стать опасным.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины, которые вредны для организма.

В первые дни применения могут возникнуть тошнота и жидкий стул. А также к числу возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, следует уменьшить употребляемую дозу.

Польза для организма и лечение

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определенные функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самопроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зерна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Пищеварительная система

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьезными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка прекрасно выводит токсины и отходы, которые загрязняют стенки кишечника. Она является пищей для полезных бактерий, это положительно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Рецепт при расстройствах пищеварения

Необходимо:

  • льняное семя - 2 столовые ложки;
  • вода - 350 мл.

Как готовить и принимать:

Через 10 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать:

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян. Их нужно принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды. Употреблять семена надо, пока не нормализуется работа кишечника.

Польза семян льна для нервной системы

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние тела человека. Центральная система - важная составляющая организма, она регулирует деятельность всех органов, обеспечивает их единство, а также связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, который в большом количестве содержится в льняных семенах. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного ее функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Рецепт для лечения нервной системы

Потребуется:

  • льняные семена - столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята или другая) - 1 чайная ложка сухого сырья.

Как готовить и принимать:

Советуют пить отвар из льняных семян с добавлением других трав, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Чтобы его приготовить , необходимо 1 столовую ложку плодов льна залить на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.

После чего смешать полстакана отвара из льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.

Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система, которая выполняет важнейшие функции организма.

Плоды льна благотворно влияют на систему сосудов и сердце, их употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в их составе Омега-3. За счет жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Рецепт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Требуется:

  • льна семя - 2 столовые ложки;
  • вода, кипяток - 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунная система

Иммунитет человека является препятствием на пути различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам. Органы иммунной системы – одни из важных составляющих всего тела.

Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, которые останавливают воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Рецепт для поддержания иммунной системы

Понадобится:

  • семя льна перемолотое - 3 чайные ложки;
  • мед - 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки зерен и перемешать их с 1 чайной ложкой меда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней можно вновь начать двухнедельный курс.

Польза семян льна при онкологии

Сегодня самой распространенной патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы, которые опасны для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что льняные семена защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Тем, кто прошел через химиотерапию, полезен будет отвар из семян, чтобы восстановиться после облучения.

Рецепт для профилактики рака

Понадобится на один день приема:

семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их пьют по 2 чайные ложки в день, запивая водой. Детям можно давать по 1 чайной ложке. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Польза льняного семени для волос и кожи

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объем и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают поврежденные волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи

Понадобится: семена льна - 10 грамм.

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав кипятят на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

Маска для густоты и шелковистости волос

Необходимо:

  • семена льна - небольшое количество (рассчитать по объему волос).

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 - 40 минут. Затем все смывается теплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, пряди перестанут выпадать.

Борьба с лишним весом

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

Простой рецепт из семян льна для похудения

Необходимо:

  • семена льна - 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток - 2 стакана.

Как готовить и принимать:

Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Все это время он должен храниться в герметично закрытой посуде.

Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

Семена льна с кефиром против лишнего веса

Требуется:

  • 1-я неделя - для одного дня: 1 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя - для одного дня: 2 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя - для одного дня: 3 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать:

Измельченные семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

Как приобрести семена льна

Большой спрос на продукт привел к тому, что его можно купить во многих местах:

  1. На рынке. Обычно семена продают вместе с пряностями, зеленью.
  2. В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зернами, добавками.
  3. В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.

Перед покупкой нужно определиться с целью использования плодов, чтобы точно знать, в каком виде приобрести продукт: молотом или измельченном. Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 30 - 50 рублей.

Правила хранения семян

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целый год. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения еще на год.

Если на сырье попадет влага, использовать ее в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться в абсолютной сухости и при минимальной освещенности. При излишнем солнечном свете семена могут прорасти, и тогда они будут непригодны к использованию.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном продукте как — семя льна. Лен — одна из древних культур, которая «служит» человеку. Особую популярность лен приобрел в эпоху зарождения ткачества. Из него изготавливали ткань и применяли в народной медицине. Сейчас, в современном мире, даже в официальной медицине, применяют семена льна. Семена льна не раз помогали мне вылечить и предупредить многие заболевания. При этом мне, очень нравится употреблять их в пищу, что я и делаю время от времени. А однажды, семена льна помогли мне справиться с гастритом без применения лекарств. Поэтому я хочу вам сегодня рассказать о том, как правильно заваривать семена льна для лечения желудка, и не только, поделюсь своим опытом.

Семена льна безопасное и полезное лекарство, которое помогает нам справиться с различного рода заболеваниями. Семена льна применяют в кулинарии, народной медицине и даже для снижения веса. Вот действительно, благодаря свойствам, которыми они обладают, это бесценный продукт.

Познакомилась я с этими чудо-семенами 5 лет назад, тогда на себе прочувствовала их лечебные свойства. Принимала я слизь и настой из семени льна, но для лечения желудка очень ценна именно слизь. Мне действительно удалось без лекарств вылечить гастрит.

Как правильно приготовить настой, отвар и слизь и семян льна я расскажу чуть ниже. Рецептами со мной поделилась знакомая медсестра. Теперь, с удовольствием, я поделюсь рецептами и с вами.

Семена льна. Лечебные свойства

Покупаю я семена льна в аптеке, либо в магазине. У нас их продают в магазинах, в которых продаются орехи и сухофрукты, продают на развес. Вы можете поискать семена в магазинах здорового питания. Я купила вот такие семена.

Очень удобно покупать семена на вес, можно купить хоть 100 грамм, хоть пол кило. Семена сухие, чистые, ровные. Обязательно обращайте на это внимание.

  • Семена льна содержат большое количество растительной клетчатки, поэтому их с успехом применяют для лечения запоров.
  • Семена льна стимулируют перистальтику кишечника. Помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
  • Содержат семена льна калий, который нам необходим для поддержания работы сердца, для улучшения работы головного мозга.
  • Лигнаны — нормализуют гормональный баланс, уменьшают риск развития рака.
  • Омега-3 кислоты, которые содержатся в льняном семени, способствуют снижению не только давления, но и уровня холестерина.
  • А вот витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу, благодаря чему семена применяют еще и в косметических целях.
  • Отвар и настой из льняных семян применяют для лечения горла и кашля. Так как он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
  • Лецитин, содержащийся в семенах оказывает положительное влияние на работу мозга и сердца.
  • Слизь, приготовленная из семян льна оказывает противовоспалительное, обволакивающие, смягчающее действие.
  • Слизь является природным сорбентом для организма, который ничем не уступает активированному углю и другим сорбентам.

Очень положительно влияют льняные семена на организм, уменьшая риск развития воспалительных процессов, повышают иммунитет, происходит оздоровление и восстановление кожных покровов.

С успехом применяют семя льна в программе снижения веса. Его употребляют в пищу и смешивают с кефиром или обезжиренным йогуртом.

Важно отменить что семена льна завариваются разными способами. Из семян льна готовят отвар, настой, слизь, а также льняное масло. Правда, дома льняное масло я не изготавливаю, так как для этого нужно специальное оборудование.

Для приготовления настоя, отвара или слизи, семена измельчают или используют в целом виде. Я использовала в целом виде.

Как приготовить отвар из семени льна

Для приготовления отвара нам понадобится 2 стакана (250 мл. воды) и 2 ст. ложки семян льна. Помещаем все в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим 10 минут. Отставляем кастрюлю, даем содержимому настояться 20 минут. Отвар процеживаем.

Как приготовить настой из семян льна

Настой готовится куда проще. Даже на пачке с семенами льна есть инструкция. 1 ч. ложку семен льна заливаем 100 мл. кипятка. Настаиваем минут 20, а затем процеживаем полученный настой.

Настой принимают 1-3 раза в день, перед едой. Перед приемом еды обязательно выдержать интервал от 15 до 25 минут.

Поделюсь своим опытом, как я употребляла семена льна, и мне удалось вылечить гастрит без лекарств. Именно для лечения гастрита, я употребляла не отвар или настой, а слизь, которую готовила из семян льна.

Как приготовить слизь из семени льна

Самым ценным продуктом я считаю именно слизь. Так как слизью из семян льна мне удалось вылечить желудок. Да, звучит не приятно, но, поверьте, действенно и эффективно. Да и на вкус слизь приятная, пить можно.

Но выбирать вам, у меня выбора не было. Я кормила ребенка грудью и мне пришлось принимать это средство чтобы не прибегать к лекарствам. Я не могла поверить, уже через несколько дней я перестала чувствовать боль в желудке и я продолжила лечение.

Если мне зададут вопрос, как правильно заваривать семена льна. Я отвечу: готовить слизь. Слизь наиболее хорошо подходит для лечения гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки. Так как очень мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и помогает уменьшить действие кислоты на него.

Слизь применяют не только внутрь, но и наружно для поверхностей слизистых и кожи.

Для приготовления слизи понадобится 1 ч. ложка семян и 100 мл. кипятка. Эту смесь нам необходимо взбивать. Раньше я делала это в банке с крышкой, а затем в стеклянной бутылке с пробкой, чтобы содержимое не вытекало.

В течение 15 минут нужно взбивать воду с семенами, в результате чего образуется слизь. Слизь нужно процедить (я процеживаю с помощью ситечка, но можно использовать марлю) и принимать за 20-30 минут до еды.

Принимать 3 раза в день. Единственный минус во всем, каждый раз нужно готовить новую порцию слизи.

Слизь получается мутная, не прозрачная, немного вязкая, вкус нейтральный. Пить можно, никакого дискомфорта не вызывает. Если вы не пробовали, но у вас гастрит, просто попробуйте. Это действительно отличное народное средство для лечения желудка и 12-типерстной кишки.

Как употреблять семена льна

Семена льна имеют ореховый привкус. Вкус довольно приятный. Льняное семя можно добавлять в каши, суп, кефир, йогурт, творог, в овощные и фруктовые салаты. Я добавляю 1 чайную ложку в кефир или кашу.

Семена льна можно добавлять в различную выпечку. Их используют при выпечке хлеба, булочек, кексов, рулетов, печенья и пр. выпечки. Семена добавлять как в тесто, так и посыпают хлебобулочные изделия сверху.

Употреблять семена можно целыми или измельченными. Измельчают их крупно и в муку. Делать это удобно с помощью кофемолки.

Свежесмолотые семена употребляют сразу же, из-за того что они окисляются на воздухе и быстро прогоркают. Перед употреблением семян, их рекомендуют смешивать 1:1 с медом или повидлом.

Начинать прием семян льна следует с небольших доз. Можно начать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Употребление семян обязывает употребление большого количества жидкости. Так как «разбухание» льняного семени происходит в кишечнике. При недостаточном употреблении воды и большом количестве льняного семени, может быть непроходимость кишечника.

Какие семена льна лучше белые или коричневые?

Коричневые семена льна проще найти в продаже. Они продаются в магазине, аптеке, супермаркете. Что нельзя сказать о белых семенах. Как правило, их найти гораздо сложнее, но есть шанс встретить в магазинах здорового питания.

Считается что белые семена содержат больше полифенолов и лигнанов, которые наделены активностью антиоксидантов. Также белый семена льна гораздо нежнее на вкус, чем коричневые.

Как правило, белые льняные семена включают в рацион детей. Семена добавляют в выпечку, кашу и пр. блюда. Ведь коричневые семена гораздо труднее скрыть в блюдах, чем белые.

Сколько семян льна нужно принимать в день?

Суточной нормой считается 25 грамм семян. Это приблизительно 1 столовая ложка. Считается что эта норма семян обеспечивает наш организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами.

С профилактической целью достаточно употреблять 1 чайную ложку семян в день. А вот для лечения от 1 до 2 столовых ложек, в зависимости от характера заболевания.

Если вы принимаете отвар, настой или слизь, из семян льна, то лучше это делать курсами 5-7-10 дней, а затем перерыв. При приеме сухих семян льна соблюдайте питьевой режим — 2-2.5 литра воды в день.

Кому нельзя принимать семена льна?

Не стоит принимать семена льна при холецистите, особенно в период обострения. Чего нельзя сказать о , их даже применяют как желчегонное средство.

При наличие камней в желчном, мочевом, почках.

При панкреатите, также стоит воздержатся от приема семян.

При беременности и кормлении грудью, по поводу семян, стоит проконсультироваться с врачом.

Прием семени льна может вызвать дискомфорт и даже боль в животе, у некоторых людей бывает вздутие живота.

Важно отметить что при употреблении семян может возникнуть аллергическая реакция, в таких случаях прием семян льна следует прекратить.

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые . Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна: лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения?

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно: взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна для волос и лица

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло , но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печен и необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина