Главная · Болезни кишечника · Льняное масло полезные свойства и противопоказания. Салат из листьев одуванчика с льняным маслом. Применение в гинекологии

Льняное масло полезные свойства и противопоказания. Салат из листьев одуванчика с льняным маслом. Применение в гинекологии

Лен – одна из важнейших культур сельского хозяйства с незапамятных времен . Свидетельства о применении данного злака дошли до современности еще от эры неолита. Остатки пищи из семян растения, ткани и веревки из его волокна археологи не однократно находили по территориям Швейцарии, Греции, Средиземноморских земель, Рима, Китая, Египта, Индии. Лен воспевался Геродотом и его последователями. Среди славян первым задокументировал применение льна Нестор на страницах «Повести временных лет».

Изначально лен использовался главным образом для производства пряжи, одежды. Чуть позже его стали принимать в пищу необработанным. С развитием экспорта опытным путем были выявлены полезные свойства семени. В X веке люди начали перемалывать лен до муки, выдавливать из него масло. Полученные продукты стали составляющими блюд, нашли применение в медицине при лечении нарывов, желудочно-кишечных болезней и ожогов.

К XX столетию льняное масло практически перестало производиться из-за дороговизны материала. На настоящий момент процесс снова возобновлен в полной мере, что сделало продукт доступным каждому.

Характеристика

Льняное масло имеет жирную текстуру. Отличается быстрым высыханием на воздухе. Реакция с кислородом сопровождается образованием тонкой прочной пленки.

Цвет выжимки может варьироваться от золотистого до коричневого. Оттенок напрямую зависит от степени очищения. Чем сильнее фильтрация – тем светлее результат.

Хороший продукт аромата практически не имеет. Резкий прогорклый запах свидетельствует о нарушении норм хранения. Такое масло считается испорченным.

Вкус немного напоминает рыбий жир. В целом нейтрален, с легкой горчинкой. Сильная горечь делает масло непригодным для пищи.

Масло — русское золото:

Состав

Льняное масло изготавливается методом холодного отжима. Отсутствие термических воздействий позволяет сохранять все полезные свойства по максимуму.

Основными составляющими являются ненасыщенные кислоты. Их содержание значительно выше, чем в рыбьем жире:

  • Омега-3 (линоленовая или альфа-линолевая) – до 60%;
  • Омега-6 (линолевая) — приблизительно 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – около 10%.

Все они правильно усваиваются и необходимы для нормального обмена веществ. Самостоятельно тело человека полезные жирные кислоты не синтезирует. Их дефицит вызывает сбой работы организма. Регулярный прием Омега-3, 6, 9 помогает снизить содержание подкожного и внутреннего жира, ускоряет метаболизм в тканях, обновляет клеточные мембраны органов.

Также продукт содержит большое количество:

  1. витаминов групп Е, A, K, B,
  2. фтора,
  3. железа,
  4. магния,
  5. лигнанов (фитогормонов эстрогеноподобного типа),
  6. фолиевой кислоты.

Данные вещества играют важную роль для функционирования нервной, гормональной, пищеварительной систем. Лигнаны имеют свойство бороться со свободными радикалами, предотвращать раковые опухоли (в том числе груди), играют роль антиоксидантов, сохраняют молодость и способствуют долголетию.

Лечебные свойства

Богатый состав льняного масла делает его значимым продуктом лечебного направления. Оно облегчает состояние при самых разных проблемах:

  • Артрите
  • Ожирении
  • Колитах и гастритах
  • Запорах
  • Рассеянном склерозе
  • Гипертонии
  • Геморрое
  • Гормональных нарушениях
  • Токсических поражениях печени
  • Глистных инвазиях
  • Инсулиннезависимом диабете (диабете II-типа)
  • Экземах
  • Псориазе
  • Угревой болезни
  • Мужском типе бесплодия
  • Импотенции

Исцеление при этих и прочих нарушениях становится возможным благодаря способностям:

  • Успокаивать, заживлять, увлажнять кожу;
  • Прогревать суставы;
  • Питать и очищать ткани;
  • Понижать уровень сахара в крови;
  • Улучшать пищеварение;
  • Выравнивать отклонения уровней гормонов.
Льняное масло — отличное подспорье в профилактике онкологических заболеваний, желчекаменных и мочекаменных образований, атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, воспалений предстательной железы, патологий придатков.

Секрет молодости с льняным маслом:


Рецепты с использованием масла

Для лечения кожных болезней масло льна используют наружно и внутрь. К ранам, сыпи можно прикладывать повязки:

Смочить кусок марли или тканевую салфетку слегка подогретым на водяной бане маслом. Приложить к поврежденному участку не менее чем на 20 минут. Для заживления покровов хорошо использовать в паре с облепиховым маслом (пропорция 1 к 1).

При повреждениях суставов предлагается втирать теплое льняное масло, проводить массаж плавными круговыми движениями.

Для похудения и нормализации гормонального фона, при регулярных запорах, для восстановления после тяжелых заболеваний необходимо пропить курс средства. Ежедневно за полчаса до утренней трапезы необходимо выпивать по 1 чайной ложке масла. На протяжении недели постепенно нарастить количество до 1 столовой ложки. По завершению последнего суточного приема пищи принимать дополнительно 1 чайную ложку льняного масла. Курс продолжается от 30 до 90 дней, по самочувствию.

Для общего оздоровления, лечения сосудов, угревых проблем пригодится смесь:

  • половина литра масла льна,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лимона среднего размера,
  • 1 стакан жидкого незасахаренного меда.

Также в целях похудения, восстановления суставов и избавления от целлюлита можно проводить
промасливание:

Необходимо взять 50-100 мл льняного масла (в зависимости от объемов туловища), подогреть до теплого состояния. Нанести на кожу тела сверху вниз, массировать мягкими движениями 10-15 минут, уделяя особое внимание проблемным местам (бока, бедра). Смыть с помощью убтана. Проводить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, курсом 10-14 процедур или ежедневно, по желанию.

  1. 2-3 ст.л. муки без клейковины (нутовая, овсяная, гороховая)
  2. 1-2 ст.л. теплой воды или молока

Развести муку жидкостью до однородной консистенции сметаны. Распределить по коже. Смыть.

Промасливание нельзя проводить в дни менструации.
Если вы затрагиваете область головы — правильно использовать для нее НЕ подогретое масло.
Процедура запрещена в период воспалительных заболеваний и высокой температуры, при патологических отеках, отдышке, хронической гипертонии.

Применение в косметических целях:

Польза и вред


Польза масла льна:

  • Незаменимо в процессе похудения за счет уникальной способности насыщать организм нужными жирами, вытеснять накопившиеся отложения. Эффективно снижает чувство аппетита, позволяет легче переносить диетические ограничения.
  • Значительно снижает риск обретения диабета, болезней сердечно-сосудистых направлений, злокачественных новообразований.
  • Регулярный прием позволяет устранить холестериновые бляшки, уменьшает вязкость слишком густой крови, улучшает остроту зрения, правильно стимулирует функционирование почек и нервной системы.
  • Улучшает структуру волос и кожи, устраняет ломкость и грибок ногтей.
  • Подстегивает желчевыделительную функцию, препятствует образованию каменистых отложений в протоках.
  • Разгоняет пищеварение, способствует размягчению каловых масс в кишечнике, значительно облегчает дефекацию при запорах.
  • Увеличивает общую способность сопротивляться вирусным поражениям. Успешно борется с воспалениями.
  • Повышает эластичность сосудов. Предотвращает инфаркт миокарда и возникновение геморроя.
  • Облегчает менструальные боли, неприятные проявления менопауз.

Вред масла льна:

  • Хранение на открытом воздухе и попадание солнечного света способствуют окислению масла, образованию в нем вредных радикалов.
  • Вскрытую упаковку масла нельзя хранить долго. Превышение срока годности может сделать средство токсичным.
  • Потребление чрезмерных доз способно привести к расстройству пищеварения.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.

Меры предосторожности и противопоказания

Льняное масло имеет свои противопоказания:

  1. Период беременности (отмечается риск преждевременных родов).
  2. Совместное принятие препаратов, разжижающих кровь, антидепрессантов, слабительных.
  3. Уже имеющаяся желчекаменная или мочекаменная болезнь.
  4. Детский возраст до 5 лет.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Состояние кровотечений, воспалений придатков, энтероколит.
  8. Наличие кист и полипов матки.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Одновременный прием оральных контрацептивов (может привести к сбою в работе яичников и наступлению беременности).

Под наблюдением врача следует принимать продукт:

  • при гормональных отклонениях,
  • с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • при гипертонии.
Хронический холецистит обязует принимать льняное масло с повышенной осторожностью и исключительно во время пищи.

Сочетание со зверобоем может повлечь возникновение аллергии на лучи солнца у бледнокожих людей.

Женщинам на грудном вскармливании требуется разрешение от врача на использование льняного масла даже в небольших количествах.


Как принимать

Употребление растительного жира в виде льняного масла не учитывается при расчете суточной калорийности еды. Способность к легкому усваиванию позволяет не считать его питательную ценность. Чтобы масло действовало правильно, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Масло льна внутрь категорически нельзя принимать нагретым. Оно добавляется только в холодные и остывшие блюда (каши, салаты, супы), не используется для жарки. Пищу с добавлением масла нужно есть сразу, нельзя хранить. Сочетаемо с кисломолочными напитками.
  2. Если проглотить в чистом виде сложно, допустимо потреблять нужное количество средства в желатиновых капсулах. Такая форма практически повсеместно продается в аптеках.
  3. Не рекомендуется прием более 17 грамм средства в сутки. Проходя курс лечения льняным маслом, необходимо избегать добавления в пищу прочих растительных жиров с омега-3 и омега-6.
  4. Предпочтительно выбирать нерафинированные сорта. Рафинированные разновидности не имеют горьковатого запаха, но уступают по количеству сохранившихся полезных веществ.

Вывод

Льняное масло – многофункциональное средство растительного происхождения. Правильные условия приема и хранения делают его первым помощником в борьбе за здоровье, молодость, красоту. Умеренное потребление препарата способно благотворно сказаться на женском и мужском организме, помочь в процессе похудения, служит профилактикой многих заболеваний.

Льняное масло – это ценный и полезный продукт, который получают из семени льна. Существуют разные способы изготовления масла, но наиболее популярным из них является метод холодного прессования — только таким способом масло сохраняет все полезные качества семян . Для получения продукта используют зрелые семена льна.

Прежде чем перейти к основной части производства, сырье очищают от посторонних примесей. Такая работа проводится при помощи семяочистительных машин. Далее семена выдерживают при температуре минус 15 градусов. Продолжительность заморозки составляет от 24 до 48 часов. Сырье, достигшее необходимых параметров, помещают на шнеку, по которой оно переходит под пресс.

Далее происходит отжим масла при температуре не ниже 40-45 градусов. Практически готовый продукт обогащают витамином Е. На 50 грамм льняного масла приходится 50 мл токоферола. Затем природный дар отстаивают в емкостях в течение 24-72 часов. После удаления отстоя, масло проходит фильтрацию. На этом этапе производства оно освобождается от взвешенных частиц.

Прозрачность и качество продукта достигаются благодаря приборам контроля. Обработанный природный дар попадает в накопитель, а затем в фасовочную емкость. После чего масло льняное разливают по непрозрачным бутылкам. На производстве используют завинчивающиеся крышки, что позволяет в дальнейшем хранить продукт до года (при соблюдении определенных условий).

Состав и применение льняного масла

О пользе льняного масла слышали многие. Это и неудивительно, ведь оно является лидером по содержанию ценных жирных кислот. В состав продукта входят следующие вещества (в процентном соотношении от его общей массы):

  • омега-3 (альфа-линолевая кислота)
  • омега-9 (олеиновая кислота)
  • омега-6 (линолевая кислота)

Кроме того, в нем присутствуют витамины: А, Е, К, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), а также минералы.

Льняное масло нашло свое применение в различных областях. Его используют для производства быстросохнущих лаков, а также в качестве составляющей для масляных художественных красок. Без этого природного дара немыслимо существование медицины и кулинарии .

Калорийность

Калорийность масла льняного составляет 897 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства льняного масла

Данный продукт содержит антиоксиданты (витамины А, Е, бета-каротин) – вещества, выступающие важнейшими составляющими клеточных мембран и выполняющими следующие функции:

  • участие в обмене веществ и его нормализация;
  • уничтожение свободных радикалов и продление человеческой молодости.

Льняное масло обладает следующими полезными свойствами:

Женщины могут использовать льняное масло — природный дар, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость, ведь он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает риск возникновения рака молочной железы;
  • помогает в лечении эндометриоза и бесплодия;
  • нормализует функционирование матки;
  • уменьшает тяжесть проявления симптомов предменструального синдрома и дисменореи;
  • улучшает гормональный фон;
  • содержит натуральный растительный эстроген, следовательно, способствует естественной овуляции;
  • прекрасно справляется с симптомами менопаузы;
  • снижает дефицит кальция в женском организме;
  • предотвращает образование простагландинов, вызывающих сильнейшее кровотечение при менструации;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует увеличению размера груди.

Вред льняного масла и противопоказания для его применения

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный дар (масло из льна ), его необдуманное применение может нанести человеку вред. Данный продукт не рекомендуется использовать:

  • беременным женщинам (особенно во втором и третьем триместрах) из-за риска преждевременных родов;
  • одновременно с применением обезболивающих, гормональных, противовирусных препаратов (необходима консультация врача);
  • при панкреатите;
  • при геморрагическом синдроме;
  • одновременно с употреблением отвара зверобоя;
  • при желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим пятилетнего возраста;
  • одновременно с применением препаратов, предназначенных для лечения депрессии, сахарного диабета, угнетения активности свертывающей системы крови, понижения артериального кровяного давления;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (необходима консультация врача);
  • при индивидуальной непереносимости.

Льняное масло можно использовать с осторожностью при хроническом холецистите. Если у женщины есть гормональные проблемы, то перед применением природного дара (в качестве составляющей рациона) она должна проконсультироваться с гинекологом.

Данный продукт надо употреблять в меру. При превышении дозы могут возникнуть: аллергия, боль в желудке, кровотечение, а также симптомы отравления. Прежде чем практиковать использование природного дара, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать льняное масло

  • не более 3 чайных ложек – для взрослого человека;
  • не более 1,5 чайных ложек – для ребенка.

Льняное масло может утратить все свои ценные свойства, если его неправильно хранить. О том, что продукт пришел в негодность, можно узнать по его внешнему виду. Испорченный природный дар покроется прозрачной, но очень плотной пленкой, станет вязким, мутным, приобретет горький привкус и запах олифы.

Как хранить льняное масло

Чтобы продукт сохранил свои удивительные свойства, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Упаковка, в которой он находится, должна быть прочной. Идеальный вариант – непрозрачная стеклянная бутылка темного цвета с узким горлышком. Крышка емкости должна прочно закрываться. Желательно использовать тару, объем которой составляет до 500 мл. Для хранения продукта можно использовать керамику с хорошо обработанной внутренней поверхностью. Главное, чтобы материал упаковки не вступал в химические реакции с ее содержимым. Использование пластиковой бутылки, в данном случае, нецелесообразно.
  2. Хранить природный дар нужно при комнатной температуре.
  3. Масло, на которое падают прямые солнечные лучи, утратит все свои целебные свойства, поэтому держать его нужно в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Срок хранения масла льняного – 1 год с момента производства и 1 месяц после вскрытия емкости.

Для того чтобы продлить срок годности масла, можно положить в него поваренную соль из расчета: чайная ложка на литр природного дара. Однако даже это не спасет его, если не будут соблюдены условия хранения.
Не стоит употреблять просроченный или недоброкачественный продукт. Это может нанести организму вред.

Льняное масло для похудения

Льняное масло – незаменимый помощник для тех, кто хочет похудеть. В результате обменных процессов, происходящих с участием данного продукта, происходит расщепление жира на воду и глицерин. Эти вещества в дальнейшем выводятся из организма естественным путем.

Кроме того, льняное масло обладает мягким слабительным эффектом и снижает аппетит. Оно поможет похудеть в кратчайшие сроки, но только в совокупности с правильным питанием и физической нагрузкой.
Для того чтобы сбросить лишний вес, природный дар нужно пить около трех месяцев. Начинать прием необходимо с одной чайной ложки. Постепенно дозу следует увеличить до одной столовой ложки. Продукт показан к употреблению утром (за 20 минут до еды) и вечером (спустя 20 минут после последнего приема пищи).

Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. За месяц приема удастся потерять 3-10 кг. В любом случае, улучшится общее самочувствие, а также состояние кожи, ногтей и волос.

В нескольких словах не расскажешь из-за чего происходит похудение от масла льняного и как для этого его применять. Поэтому полностью посвященная похудению с помощью льняного масла.

Льняное масло для волос

Льняное масло благотворно влияет на состояние волос. Обусловлено это тем, что в его составе находятся витамины, микроэлементы, а также ценные жирные кислоты. Маски из этого продукта питают кожу головы и снабжают волосяные луковицы полезными веществами, что способствует их укреплению. Эффект от использования природного дара можно заметить уже через две недели после начала процедур.
Данный продукт можно добавлять в маски для всех типов волос. Он обладает невысокой жирностью и прекрасно впитывается в кожу головы.

Существуют следующие рецепты целебных масок:

1. Рецепт и способ применения маски для поврежденных волос:

Льняное масло втереть в кожу головы и аккуратно распределить по прядям. Надеть на голову махровое полотенце. Через 2 часа смыть средство водой с шампунем.
Для лучшего результата можно добавить пару капель эфирного масла (для жирных волос – грейпфрута или эвкалипта, а для нормальных или сухих – иланг-иланга или лаванды).
Регулярное применение такой маски улучшит рост волос и предотвратит их выпадение. Данное средство поможет справиться с перхотью, если перед нанесением его подогреть до температуры тела.

2. Рецепт и способ применения маски для ломких и тусклых волос:

Смешать столовую ложку подогретого льняного масла с яичным желтком. Смесь нанести на волосы. Сверху надеть махровое полотенце. Через час смыть маску водой с шампунем.

3. Рецепт и способ применения маски для стимуляции роста волос:

Смешать следующие компоненты: одну луковицу, по одной столовой ложке льняного масла и меда. Средство втереть в кожу головы и корни волос. Надеть на голову махровое полотенце. Через полчаса смыть маску водой с шампунем.

4. Рецепт и способ применения маски для лечения секущихся кончиков:

В полстакана льняного масла положить 100 гр. измельченного корня лопуха. Все компоненты перемешать. Дать смеси настояться в теплом месте в течение 24 часов, а затем, помешивая, слегка подогреть ее. Маску процедить и нанести на волосы. Сверху надеть махровое полотенце. Смыть средство через 2 часа водой с шампунем.

Более подробно за счет каких свойств масло льна положительно влияет на волосы, какие существуют тонкости, секреты, рекомендации и .

Льняное масло из семян льна, лечебные свойства, состав и противопоказания.

Масло льняное делают из семян льна . С точки зрения медицины целебные и полезные свойства обуславливаются присутствием в составе жирных кислот полиненасыщенных (ПНЖК), необходимых для правильной и нормальной деятельности и .

Чем полезно масло льна? Масло льна – для человека источник ПНЖК , которые сами не образуются в организме но необходимы и получаемые только с едой.

Относят к ним: «Омега - три, шесть, девять». «Омега - шесть и девять» - жирные кислоты принимают участие в обменном процессе веществ. Масло из семян льна – это рекордсмен по содержанию кислот. «Омега - три» - 60%, 10% – «Омега - девять», 20% содержит «Омега - шесть» - кислот, последняя есть и в других видах растительных масел, а «Омега - три» в таких количествах – только в масле льна , (натуральном) и в красной рыбе: форель, семга, горбуша . содержит меньше 1% «Омега - три» , а прочие растительные масла ( , ) – примерно 1% этой жирной кислоты. К примеру, подсолнечное не содержит вообще «Омега - три», а «Омега - шесть» а напротив, имеет в гораздо большее количество. «Омега - три и девять в льняном масле ПНЖК - в пропорциях: 1:3, является лучшим для поддержания здоровья человека. Эти жирные кислоты называют витамином «F». Ещё, в масле льняном имеются витамины «А» и «Е» (жирорастворимые), - антиоксиданты, которые препятствуют раннему устареванию человеческого организма.

Льняное масло. Польза и вред. Видео

Ученые изучили хорошо влияние «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных на рака простаты клетки. Эти кислоты обязательными компонентами являются для здорового питания. В семенах и масле льна, сортах рыбы жирных (в лососе, макрели, тунце свежем) «Омега - три» содержатся жирные кислоты. Они в состав растительных масел входят, в частности, масла льняного. Омега - шесть кислоты жирные в орехах содержатся и семечках.

Ученые установили, что жирные кислоты незаменимые разнонаправленное действие оказываю на клетки раковые. Омега - три кислоты жирные образованию препятствуют для очагов новых рака простаты в костях и органах других , а омега - шесть кис лоты жирные, способствуют опухоли злокачественной простаты метастазированию.

Р аковые клетки омега - шесть кислоты жирные в качестве источников энергии используют. Получая «энегетическую подпитку», злокачественной опухоли рост ускоряется, и клетки раковые за пределы простаты распространяются.

«Омега - три» кислоты жирные полностью нивелировать могут эффект отрицательный «Омега - шесть» кислот жирных. Таким образом, диеты, содержащие сбалансированное правильно «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных, может распространение предупредить опухоли злокачественной за предстательной железы пределы. Содержание кислот жирных «Омега - шесть» в пище превышать должно «Омега - три» содержание кислот жирных в 2 раза.

Диета такая в особенности для мужчин важна, диагностированы у которых стадии ранние рака простаты.

Доверьте здоровье маслу льняному. А знаете ли Вы, что масло льняное - незаменимый и наиважнейший продукт для здоровья Вашего? Оказывается, что его регулярное применение всего организма работу нормализует и справиться помогает с заболеваниями многими. По ценности биологической масло из льна семян первое место занимает среди пищевых масел растительных других и массу полезных содержит веществ для организма: кислоты полиненасыщенные, витамины «В», «F», «К», «Е»,»А», жирные насыщенные кислоты. Является отличным источником жирных полененасыщенных ценных кислот «Омега» - три и - шесть, которых содержится в масле в два раза побольше, чем в натуральном рыбьем жире, и выше значительно, чем в иных продуктах питания.

Масло льна. Полезные свойства. Видео

Масло льняное - помощник женский. Употребление масла ежедневное из льна семян гормональный фон нормализует женщин, предменструальный синдром смягчая и самочувствие улучшая женщин в период климатический.
Льняное масло натуральное применять рекомендуется в лечении комплексном и качестве профилактики при , системы и . Оно незаменимо в борьбе у мужчин с .

Способы льняного масла применения. Доза суточная масла льняного превышать не должна 1 - 2 ложек столовых.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛЬНА НА ОРГАНИЗМ

- Кровь разжижается , останавливается образование , уменьшается склеивание тромбоцитов;

- Снижаются риски онкологии : молочной железы и рака прямой кишки.

Улучшается у женщин состояния перед и если есть менструальный синдром ;

Останавливается и , функция улучшается в , потому, что масло льна имеет . Эксперименты свидетельствуют, что большинство больных, принимаемые масло льняное снижают дозу или отказываются полностью от употребления противовоспалительных препаратов ; работоспособность внутренней секреции улучшается;

- Перистальтика стимулируется в кишечнике и улучшается пищеварение , функция печени существенно улучшается, наиболее дезинтоксикационная функция – по выведению из организма токсинов;

- Обмен жиров нормализуется: насыщенные жиры сжигаются и снижается вес медленно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЬНЯНЫМ МАСЛОМ (МАСЛОМ ЛЬНА)

Масло льняное для долголетия. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛЬНЯНОГО - НАИЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ - СОСУДИСТЫХ: и инфарктов и гипертензии артериальной . Ещё, помогает оно с уменьшением лишнего веса, а называют витамин «F» витамином красоты и применяют в косметике.

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ: КАК ХРАНИТЬ?

Должно быть натуральным, не рафинированным на 100% (без добавки ), холодного отжима. При t от +15 градусов оно окисляется , хранить его необходимо с плотно накрытой крышкой в холодильнике. Жирные кислоты окисленные могут вызвать опухолевые заболевания . С открытия бутылки хранить масло в холодильнике можно не больше месяца.

МАСЛО ЛЬНА (ЛЬНЯНОЕ МАСЛО) ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ВИДЕО

Применяют льняное масло с целью похудания . Масло льна при в организме расщепляет жиры на глицерин и воду. Эти продукты распада удаляются из организма естественным образом. Ещё, масло льняное даёт легкий слабительный эффект и удаляет из организма не переваренные продукты и вредные вещества. Улучшается перистальтика кишечника и снижается аппетит . Масло льняное - это средство дополнительное в борьбе с лишним весом, наряду с увеличением физической активности и ограничениями в питании. Рассчитывать на очень быстрое похудание не нужно. После перехода на правильное питание (фрукты и овощи в большом количестве, курица, отварная рыба, крупы, яйца) и прием масла льна , организм хорошо очистится и постепенно Вы будете . Общее состояние улучшится, появится хорошее настроение и бодрость. Льняное масло надо пить по системе в период двух - трёх месяцев. Прием необходимо начинать с чайной ложки, постепенно увеличивая до ложки ст. С утра, за пятнадцать - двадцать минут, перед едой и вечером , спустя двадцать мин. за приёмом пищи. Если будет принимать масло неприятно в чистом его виде, тогда надо переходить на капсулы. Спустя 14 дней Вы заметите, что , а волосы выглядеть будут здоровыми. от приема и масла льняного отличаются у разных людей. У одних снижается вес на семь - десять кг. за 30 дней приема, у других – на три кг., у третьих - отсутствует результат. Тем не менее, отмечают все без исключения общее улучшение самочувствия и состояние кожи .

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:


Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.