Чай из лемонграсса. Использование в косметологии. Сферы применения растения
…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.
Что такое лемонграсс?
В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.
Как использовать лемонграсс?
В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.
Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).
Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.
Как хранить свежий лемонграсс?
Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.
Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?
Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.
Чем заменить ленограсс?
По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!
Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии - от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий - пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.
Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.
Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.
Химический состав и характеристики лимонной травы
Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров - цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом - они содержат всего 99 ккал на 100 г.
Вещество |
Объём (в % от 100 г) |
Роль в организме |
Ниацин |
0,1 |
Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи |
Рибофлавин |
0,01 |
защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина |
Витамин А |
0,6 |
Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек |
Аскорбиновая кислота |
0,26 |
Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны |
Калий |
72,3 |
Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек. |
Кальций |
6,5 |
Формирует ткани зубов и костей |
Магний |
6 |
Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы |
Железо |
0,82 |
Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом |
Марганец |
0,52 |
Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы |
Цинк |
0,22 |
Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы |
Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.
Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго
Главная особенность цимбопогона - сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.
Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как . В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.
Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно - ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.
Лимонник в народной медицине
Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:
- Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
- Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
- Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
- Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
- Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
- Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
- Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
- Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
- Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
- Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.
Использование в косметологии
Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:
- Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
- База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
- Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
- Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
- Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.
Как использовать лемонграсс для похудения
Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.
Есть 2 варианта применения лимонника при диете:
- Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек длиной 2 см, веточку . Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
- Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.
Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:
- Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
- Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
- Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.
Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.
Противопоказания и возможный вред
Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:
- болезни почек и печени;
- гипогликемия;
- аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
- обильные менструации.
При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы - головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки - от 2 до 10 г.
Как выбирать и хранить лемонграсс
В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор - в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.
Признак качественного растения - утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.
Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения - мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.
(Cymbopogon
) семейства злаковых (Poaceae
) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone
flexuosus
) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone
citratus
) в Малайзии, Индонезии.
Использование в кулинарии специи лемонграсс
– неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря .
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям . Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.
Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго
великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили , черный перец ,
имбирь , калган ,
корица , чеснок ,
кинза …). Входит в состав смеси специй карри
В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.
Использование в медицине специи лемонграсс
– прекрасное медицинское средство, используемое человечеством тысячелетиями.
Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами.
Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства.
Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит.
Из лемонграсса создают препараты от лихорадки.
Описание специи лемонграсс
Cymbopogon
) семейства злаковых (Poaceae
) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом, получается из двух видов лемонграсса:
- Восточно-Индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone
flexuosus
), растет в Шри Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Тайланде, Лаосе;
- Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone
citratus
) произрастает в Малайзии, Индонезии.
Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи.
Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка. Корневая система дернообразная.
Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.
Химический состав лемонграсса: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол...), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Родственниками лемонграсса являются Цитронелла (Cymbopogon nardus
, Cymbopogon winterianus
) и Пальмороза (Cymbopogon martinii
).
Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год.
История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe - «лодка» и pogon - «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.
Блюда со специей лемонграсс
Истории со специей лемонграсс
Внешне цимбопогон схож с высокой травой, которая может вырастать до 2 метров. Его листья узкие и раскидистые, черешки в основном красных оттенков. В природе он встречается исключительно в теплой, влажной местности – Северная Африка и Южная Европа, а также Индия и Индонезия. Выращивается в культуре целыми плантациями, но в природе нередко встречаются и одиноко растущие кусты.
Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков. При этом подросшие листья начинают провисать под собственной тяжестью, в результате чего растение смотрится как настоящий куст.
Химический состав и целебные свойства цимбопогона
Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:
- микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
- никотиновая кислота (витамин PP);
- витамин С;
- витамины группы В;
- эфирные масла.
Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:
- дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- седативное (успокоительное);
- противовоспалительное и ранозаживляющее.
Также цимбопогон помогает восстановлению тканей и нормализует обменные процессы, что способствует более полному протеканию пищеварительных процессов в организме.
Особенности сбора и хранения лемонграсса
Собирают зелень лимонной травы, когда она уже достигла средних размеров (от полутора метров). Ее высушивают на открытом солнечном свете в течение нескольких недель, а затем измельчают в растительное сырье либо в мелкий порошок.
Если растение выращивается в домашних условиях, его можно заморозить прямо в свежем виде. Для этого сорванные листья следует хорошо промыть под струей холодной воды, а затем поместить их в морозильную камеру. В таком виде они не потеряют свежести в течение нескольких месяцев.
Выращивание лемонграсса (видео)
О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы
Для заваривания чая приобретается высушенное сырье . Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.
- Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
- Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
- Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
- После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.
- облегчает тяжесть в желудке;
- тонизирует мышцы;
- придает эффект бодрости;
- стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.
Противопоказания и вред лемонграсса
Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:
- беременные женщины;
- хронические больные гипертонией;
- люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
- лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.
Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.
Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:
- жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
- небольшая хриплость голоса;
- повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
- аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.
Важно! Следует внимательно следить за особенностями изменений в организме в первую неделю употребления препаратов на основе лимонной травы. Если возникают сильные дискомфортные ощущения (особенно те, которые связаны с повышением артериального давления), то курс нужно сразу прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
Варианты использования растения
Лемонграсс используется в разных сферах:
- лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
- кулинарная приправа;
- ароматизирующее средство;
- косметологическое средство.
Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.
Лемонграсс в медицине
Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.
Такое целебное свойство травы используется при лечении:
- кожных фурункулов;
- микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
- угревой сыпи (акне);
- различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
- сонливости и переутомления;
- гипотонии;
- головных болях.
Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.
Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:
- Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
- Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
- Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.
Свойства аромамасла лимонной травы (видео)
Лимонное сорго в кулинарии
Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом , поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.
В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.
Похудение и косметология
В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:
- Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
- Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
- Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.
Другие варианты применения
Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:
- ароматизации воздуха;
- ароматических ванн;
- изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.
Лимонная трава используется в ароматических лампах, которые создают не только приятную атмосферу и поднимают настроение, как и любой другой запах цитрусовых.
Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.
Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях
Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:
- Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
- Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
- Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
- Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
- Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
- Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
- И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.
Варианты приготовления лемонграсса (видео)
Техника выращивания лемонграсса несложная, зато в итоге можно получить совершенно бесплатное лекарство, приправу и ароматическое средство на собственном подоконнике.
Энциклопедия лекарственных растений
Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)
Лемонграсс
Полезные свойства лемонграсса — нашли применение в народных средствах при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гастроэнтерита, колита, ангины, метеоризма, ларингита, герпеса и лихорадки, угревой сыпи, для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное средство.
Латинское название: Cymbopogon citratus.
Английское название: Lemon grass.
Семейство: Злаки — Poaceae.
Синонимы: цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.
Используемые части лемонграсса: трава.
Ботаническое описание: лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндрическими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют приятный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.
Ареал обитания: культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.
Сбор и заготовка: используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, которая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.
Действующие вещества: жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.
Полезные, лечебные свойства и применение
Лемонграсс (лимонное сорго) входит в состав БАД СиСи-Эй , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах
Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.
Лемонграсс обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.
Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.
Чай из лемонграсса
Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго)
Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или .
Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса - средство от ревматизма. Может быть использован наружно - прикладывается на больную область при артрите.
Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.
Эфирное масло лемонграсса
Эфирное масло лемонграсса
Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.
Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.
Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.
Наружное применение эфирного масла лемонграсса
Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.
Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.
Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.
Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).
Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.
Выращивание лемонграсса в домашних условиях
Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.
Противопоказания . Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.