Главная · Правильное питание · Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом? Аюрведа: основные правила питания для женщин

Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом? Аюрведа: основные правила питания для женщин

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Врачи Аюрведы – вайдьи, прекрасно разбирались в строении человеческого организма и функционировании всех его систем. Ими были разработаны принципы сбалансированного питания с учетом конституции конкретного человека.

Питанию в данном учении отведена ключевая роль, так как тело человека обладает колоссальным потенциалом и энергией для самоизлечения. Согласно Аюрведе, внутреннее состояние человека, его здоровье и жизнь находятся в прямой зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому питание считается залогом здорового духа и тела.

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня . Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Каждое блюдо по Аюрведе включает в себя доши и пять элементов в разнообразных пропорциях: воздуха, огня, жидкости, земли. Доши есть особые составляющие, способные к поддержанию баланса, в здоровом организме значащиеся в определенных сочетаниях. Такой баланс позволяет гармонично взаимодействовать трем гунам:

  • Саттва, возвышающая ум;
  • Раджас, отвечающая за активную деятельность;
  • Тамас, удовлетворяющая потребности.

Сбалансированное питание призвано поддерживать гармонию вышеперечисленных жизненных качеств (гун), пренебрежительное и безответственное отношение к пище неизбежно ведет к дестабилизации и, как следствие, болезням.

Доши опираются на природные стихии и находятся буквально повсюду. Человек рождается с набором качеств, отличающих конкретный тип характера, телосложения, привязанности и отношению к Вселенной. Все это определяется дошей-доминантой. То есть, при нарушении естественного баланса мы может испытывать недомогание, утратить дееспособность не только на уровне мыслей, но и тела.

Таким образом, то, что является полезным для одного человека, для другого – смертельный яд, но изучение принципов Аюрведы позволяет отрегулировать собственное состояние. В качестве явных достоинств персонального питания следует упомянуть нормализацию пищеварения и метаболизма, налаживание режима сна и отдыха, концентрированность, укрепление защитных сил организма, стабилизация массы тела и улучшение состояния здоровья в целом.

Характер питания опирается на тип человеческого телосложения. В разных дошах одни и те же продукты питания могут ограничиваться или поощряться.

Вата (ветер)

Представители подобного типа известны тонкокостным, излишне худощавым строением тела. Внешне они определяются благодаря сухим, нередко вьющимся волосам, жидким и коротким ресницам, бледной коже. Такие люди все делают быстро, нередко набегу: думают, а также говорят, передвигаются. Они улавливают информацию на лету, затем стремительно ее забывают. Люди вата избегают холода, в том числе и холодной еды, им сложно согреться.

Вата отличают ускоренные обменные процессы, при которых жиросжигание наступает быстрее, чем наращивание липидной прослойки. Идеальный рацион вата составляют орехи, бурый рис, греча, молочные продукты. Из всего разнообразия пряностей им подойдут мускатный орех, куркума, кардамон. При этом рекомендовано отказаться от излишне кислых яблок и прочих сырых фруктов и овощей, изделий, содержащих сою и черный перец.

Питта (огонь)

Огненным людям свойственно нормостеническое сложение тела. Их отличает вспыльчивый, взрывной характер: нередко они краснеют во время приступа гнева, подвержены заболеваниям воспалительного типа. Внешне питта представляют собой людей с тонкими рыжими, иногда русыми волосами, а их тело покрывает большое количество родинок, иногда веснушек. У них весьма интенсивный пищеварительный процесс. Представители питта – это носители бледно-розовой кожи, склонной к раздражению и перегреву, поэтому они некомфортно ощущают себя в душные летние дни, много потеют и испытывают жар в конечностях.

Представители огненного типа не терпят ни голода, ни чувства жажды. Им рекомендовано избегать употребления орехов, телятины, шафрана и имбиря, но налегать на сельдерей, цветную и морскую капусту, кукурузу, спаржу, рыбу, бобовые, кисло-молочные продукты. Из пряностей рекомендуется применять мяту, укроп, корицу, кориандр.

Капха (слизь)

Представители капха склонны к избыточному весу на фоне погрешностей в питании и заторможенных метаболических процессов. Они достаточно быстро прибавляют в весе, который в последствие очень сложно сбросить. Люди характеризуются плотным строением тела, медлительностью и поздним подъемом. У капху блестящие густые волосы, притягивающие взгляды ресницы, очень выразительные глаза и чувственные широкие плечи.

Характер капху склонен к уравновешенности, благородству, уверенности в себе, а также миролюбию. Они прекрасно приспосабливаются к любым погодным и бытовым условиям. Такие люди спокойны, их непросто вывести из себя.

Обменные процессы в организме представителей типа капху можно назвать излишне замедленным, так как даже съеденное на ночь яблоко вероятнее всего отложится в боках. Людям подобного типа важно сбалансировать ежедневный рацион, уделяя внимание сыру с соей, коричневому рису, картофелю и бобовым. В качестве приправ специалисты советуют использовать имбирь. А вот что ограниченно употребляет капхе, так это сладкую выпечку, курицу, белый рис и телятину.

Ключевым моментом является то, что три доши представляют собой совокупность сил, а не конкретные вещества. По своей сущности капха не является слизью, она лишь сила, которая порождает данную слизь. В свою очередь, питту нельзя назвать желчью, хотя именно она способствует ее порождению.

Термин «доша» переводится как «ошибка», так как доши являются указателем тех направлений, которые при отрицательном применении приводят к утрате баланса и гармонии в системе.

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.

Несколько акцентов на том, что и когда лучше есть женщине для ее здоровья и хорошего самочувствия.

Завтрак

Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, - мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку.

Мне это хорошо знакомо: когда я начинала вставать рано, я еще не знала про благостный режим питания. Бывало, поешь бутерброды, сэндвичи, тосты, булочки, круассанчики - привычный завтрак в моём понимании - и сразу же снова хочется спать. Хоть вообще не завтракай. И одно время я не завтракала, а просто пила чай. Но почему-то от этого становилось грустно.

Какие же правила существуют для завтрака:

  • На завтрак не стоит есть зернобобовых продуктов . Отменяются хлеб, булочки, бутерброды, каши (исключение составляет гречка). И помните, что мы говорим о завтраке, который происходит примерно в 6 утра.
  • На завтрак хорошо есть фрукты . Если время года позволяет, употребляем свежие, они как раз имеют такое желанное летом охлаждающее действие. Зимой на завтрак едим сухофрукты.
  • Приветствуются молочные продукты . Например, йогурты, твороги, ряженки. Все то, что вы любите.
  • Молоко в чистом виде можно пить до шести часов утра . Если вы, допустим, встали в пять, а завтракать сели через полчаса, то вы еще можете выпить молоко в чистом виде, но оно обязательно должно быть теплым, сладким и со специями. Хорошая утренняя специя – корица, она отлично бодрит.
  • Утром женщинам можно и нужно есть сладости . В любом объеме и практически в любой форме (кроме тортиков, которые относятся к зернобобовым). Это могут быть какие-то конфетки, шоколадки. Не лишайте себя сладкого! Если вы садитесь на диету и отказываетесь от сладостей совсем, то вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, вы будете похожи на сварливую бензопилу. Сделайте это для своих ближних - кушайте по утрам сладкое! Тогда вы будете с ними доброй и ласковой в общении. Не переживайте: съеденное до полудня по солнечному времени на фигуре не отразится.

  • Не ешьте тяжелой пищи, не накладывайте больших порций, откажитесь от “капитальных завтраков”. Мой муж, когда мы только поженились, мне всё время говорил: “А вот мне бабушка на завтрак готовила четыре блюда плюс компот”. Да, завтрак должен быть сытным. Но - легким для переваривания. Иначе это всё упадет в желудок камнем, и вы под его тяжестью завалитесь на кровать. Либо будете спать на ходу.
  • Хорошим завтраком, по моему опыту, является фруктовый салат. Еще лучше – с йогуртом. Обычно именно так и выглядит мой завтрак. В зависимости от времени года - разные фрукты, ягоды, орехи. Иногда – консервированные, иногда - замороженные, иногда – свежие. Такой салат каждый раз получается с новым вкусом, быстро готовится и идеально подходит для раннего утра.
  • После завтрака вы не должны почувствовать себя очень плотно сытой. Вы должны ощущать бодрость, которая поможет вам не заснуть. Экспериментируйте с завтраком для себя, соблюдая эти простые аюрведические правила. Наблюдайте, какие ощущения через полчаса у вас вызывают те или иные комбинации продуктов – не в желудке, а во всем теле. Если вы чувствуете слабость, тепло, сонливость – измените свое утреннее меню. Если есть легкость, бодрость и сытость – поздравляю, вы нашли свой идеальный завтрак.

Еще одно важное правило для девочек. Нам нужно кушать чаще, но - маленькими порциями. И обязательно пробовать разные вкусы. Кроме биологических процессов, частое взаимодействие с разными вкусами в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Это упорядочивает женскую природу переживаний, умиротворяет. Поэтому для нас допустим второй завтрак. Часов в десять утра. С любимой овсянкой, булочкой или кусочком шоколадки.

Обед

Обед лучше всего устраивать около полудня по солнечному времени. Главное - не позже 14:00 .

Обед - это самый основательный и сытный прием пищи. В обед, устроенный в правильное время, вы можете съесть сколько угодно, чего угодно, и всё переварится. Вот это – подходящее время, чтобы организовать себе “первое, второе, третье и компот”.

Также в обед можно есть зернобобовые, высококалорийную пищу, мучное. Главное правило - не переедать. Из-за стола нужно выйти в состоянии сытости. Сытости, но не тяжести.

Если мы обедаем не ближе к ночи, а в полдень по солнечному времени, то всё переварится. Ведь солнце - в зените, а энергия пищеварения - это солнечная энергия. Если мы при этом еще едим мало-мальски сбалансировано, “солнечный обед” может долгие годы поддерживать нашу стройность или стать прекрасным шагом к ее достижению.

Ужин
Ужин по солнечному времени должен состояться не позже шести часов вечера. Между обедом и ужином у женщин могут быть легкие перекусы (фрукты, орехи).
Основные правила ужина:

  • Снова не рекомендуется есть зернобобовые . Они перевариваются только энергией солнца, то есть с 12:00 до 14:00. Если вы на ночь съедите какую-нибудь булочку, то эта булочка у вас переварится не сегодня, а завтра. И в вашем кишечнике она создаст за ночь не самую приятную картину. Кроме того, это не позволит вам встать рано, и встанете вы - уже с тяжестью. Не есть на ночь зернобобовых – это еще один способ облегчить раннее вставание.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи можно все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка - достаточно тяжелая пища, помидоры - ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Также хорошо на ночь пить молоко . Если вам после 18:00 хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока. И вновь условие: пить молоко теплое, сладкое и со специями. Вечерние специи - это, например, зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Остановлюсь на вопросе с молоком отдельно. Есть люди, которые из – за условной непереносимости лактозы не могут пить молоко, плохо себя чувствуют после него. Чаще всего это люди с нормальной усвояемостью молочного белка, только вот пьют они молоко неправильно. Если пить его холодным и/или в дневное время, неприятные ощущения испытает почти любой взрослый человек, потому что молоко не усваивается под воздействием энергии солнца. Днем молоко могут безбоязненно пить только беременные женщины или кормящие мамочки.

Если пить его вечером - теплое, сладкое и со специями – оно обязательно усвоится. Вопрос только в дозировке. Чтобы проверить свою реакцию, начать можно с чайной ложки. Если все в порядке, постепенно увеличивать объем до стакана. Главный критерий, что молока вчера было много, это белый налет на языке утром. Если налета нет, значит с дозой все в порядке.

Я так настойчиво агитирую вас вернуть молоко в свою жизнь, потому что нам, женщинам, этот чудесный продукт (особенно выпитый на ночь) дает концентрированную порцию энергии умиротворения и любви. Просто попробуйте. Я прошу вас осмотрительно и чутко проверять все рекомендации на себе. Каждая из них может стать шагом в новую, более здоровую и счастливую жизнь.

Аюрведа - древнейшая медицинская система родом из Индии, которая предлагает нам один из самых быстрых путей к здоровью, красоте и долголетию. Среди самых простых и доступных способов, приближающих нас к идеалу, аюрведа дает схему здорового питания, идеально подходящую для каждого типа конституции. В то же время питание по аюрведе может предложить куда больше преимуществ, чем любая диета: эффект ощущается не только физически - вы заметите положительные сдвиги в плане интеллектуального и эмоционального благополучия. Аюрведа как целостный подход к здоровью и красоте помогает стать гармоничной, счастливой и здоровой во всех отношениях личностью. В то же время стандарты этой медицинско-философской системы достаточно просто адаптировать к современной жизни и различным культурам.

Аюрведа: питание - строго по индивидуальному типу

В отличие от современных диет и систем питания аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию. Но вместо того, чтобы угадывать, какие продукты, диетические добавки и витамины необходимо вам в первую очередь, а какие можно считать подходящими для вас, аюрведа предлагает простой и прямой путь, разработанный для вашего уникального типа конституции, который в аюрведе известен как «доши». В целом система питания по аюрведе несложна - в ней выделяют всего три типа тела (конституции): Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик. Есть несколько способов, позволяющих достоверно определить тип конституции. (Тела большинства людей чаще всего представляют сочетание двух дош, но, как правило, какой-то из двух типов доминирует.) Максимальную точность в этом вопросе вам может гарантировать аюрведический врач (желательно из Индии), располагающий подробной историей и «доступом к телу» пациента. В идеале диета по аюрведе, как и лекарственные средства или детокс-процедуры, которые практикуются в этой философско-медицинской системе, подбираются строго индивидуально в зависимости от типа (конституции).

Пытаясь наладить питание по аюрведе, лучше всего вначале обратиться к специалисту. Сессия у аюрведического консультанта начинается с выяснения личностных нюансов - кто вы есть, каковы ваши особенности: физические, эмоциональные и духовные? Как характер употребляемой пищи влияет на ваши взаимоотношения с людьми, профессиональную деятельность, реакцию на стрессы? Задача такого специалиста - не просто избавить вас от проблемы (воспалений на коже, лишнего веса и т.д), но также научить жить таким образом, чтобы эта проблема уже никогда не вернулась.

Аюрведа: выбираем питание по типу телосложения

Впрочем, чтобы питаться «по аюрведе», специалист необязателен: даже определение своей конституции «на глаз» даст вам исчерпывающее представление о питании по этой древней системе. Итак, приступим…

1. Доша Капха - обычно самый габаритный из всех типов тела. Такие люди, гиперстеники, имеют широкие бедра и плечи; волнистые густые волосы с хорошей структурой, отличаются прекрасной физической выносливостью. Мыслят Капха несколько замедленно, однако отличаются прекрасной памятью. Эмоционально Капха очень лояльны, стабильны, надежны, в отношениях они имеют тенденцию хранить верность - именно про таких говорят «как скала». Что касается здоровья, то люди с конституцией Капха склонны к проблемам в синусовых пазухах, проблемам с кровообращением, которые могут привести к некоторым кожным дефектам, а также отличаются «вялым» пищеварением, что легко может привести к ожирению. Для борьбы с запорами людям Капха рекомендовано добавлять в рацион чеснок или различные специи, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта: розмарин, орегано, красный перец. А чтобы улучшить кровообращение, стоит делать время от времени стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана: обычно его выполняют влажными шелковыми перчатками, однако можно использовать мочалку в качестве альтернативы. Массаж улучшает лимфодренаж и помогает избавиться от лишней воды в организме, снижая попутно и вес. Также гаршана применяют в комплексной программе лечения целлюлита.

Что касается непосредственно диеты, люди Капха должны уменьшить потребление жиров (прежде всего масла), а также сладости. Соли рекомендуется употреблять как можно меньше. Вместо этого, они должны сосредоточиться на приготовление пищи с большим количеством специй, блюдах, которые содержат большое количество овощей (с максимальной концентрацией клетчатки). Также Капха следует заменить мясо на бобовые (нут, горох, фасоль) в качестве источника протеинов. Чтобы повысить метаболизм, Капха могут использовать травяные добавки (например, на основе с мирры). Важнейшее значение для таких людей имеют физические упражнения: аюрведа велит им встать и двигаться!

2. Доша Питта: к ней, как правило, относятся люди так называемого среднего телосложения - нормостеники. Физически они достаточно сильны, имеют хорошую мышечный тонус, однако склонны к таким проблемам, как преждевременная седина волос (у мужчин - еще и облысение). Высокий уровень энергии предопределяет красноватый цвета лица, зато у Питта все в порядке с пищеварением - они могут есть почти все. Питта сильны также интеллектуально - эти люди чрезвычайно умный, целенаправленны, амбициозны. В сфере эмоций они достаточно активны, увлечены жизнью, но склонны к перфекционизму (часто - трудоголики) и поэтому могут легко раздражаться или даже выходить из себя. В ситуации дисбаланса типы Питта могут испытывать гнев и страдают от воспалительных заболеваний кожи (например, сыпь), а также могут столкнуться с проблемами с пищеварением (например, кислотный рефлюкс, диарея, язва желудка.

С точки зрения аюрведы, диета людей типа Питта должна быть помягче: им рекомендовано избегать острых приправ, алкоголя, кофе, уксуса, по минимуму употреблять кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Конечно, это, как правило, их любимая еда! «Смягчить удар» помогут сладкие сочные фрукты, такие как манго, арбузы и дыни. Типу Питта рекомендовано также включать в рацион много охлажденных овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, разные сорта капусты, кабачки и салатные растения. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением этой доше рекомендовано пить утром натощак смесь четверти стакана сока алоэ вера с половиной стакана гранатового сока. Ну а чтобы справляться со стрессами опять же, с точки зрения аюрведы, им будет полезно регулярно съедать за едой чайную ложку варенья лепестков розы -в одиночку или с тостами.

3. Доша Вата - астеники. Третий тип конституции, как правило, самый худощавый. Людям, относящимся к доше Вата, на самом деле трудно набирать вес. Физически они слабее Питта, отличаются аристократической костью, бледной и сухой кожей, тонкими волосами. Что касается интеллекта, то они быстро учатся, но также все быстро могут забыть. Эмоционально это очень творческие натуры - легковозбудимые, полны энтузиазма, который, впрочем, может быстро перерасти в тревожность. В плане физического здоровья, Вата часто страдают плохим пищеварением, а именно - метеоризмом (вздутием живота) и запорами. Они могут легко поймать простуду во время эпидемий: осенью и зимой. Людей с этой конституцией также часто донимает бессонница и усталость.

Диетические рекомендации для Вата: избегать сухих хрустящих продуктов, не употреблять газированные напитки, холодные и сырые овощи. Их идеальная диета по аюрведе состоит из теплых отварных овощей, зерновых (каш), орехов. Для вата полезны горячее молоко, а, кроме того, топленое масло. Чтобы решить проблемы с пищеварением, для людей с таким типом конституции используется аюрведическая добавка трифала, которая является палочкой-выручалочкой для людей с дисбалансом Вата. Для борьбы с бессонницей рекомендовано соблюдать размеренный режим, следовать четкому распорядку дня: Вата должны засыпать и просыпаться в одно и то же время, принимать пищу, отдыхать и работать по расписанию. Кроме того, не следует отказываться от теплого пряного молочного напитка перед сном.

9 глобальных принципов питания по аюрведе

  1. Ешьте натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной переработке.
  2. Избегайте химически обработанных продуктов, подсластителей, заменителей вкуса и пищевых консервантов.
  3. Вместо «химии», такой как глутамат, карбонат, мальтоза, используйте специи, но в меру и адекватно основному блюду.
  4. Всегда ешьте много овощей и фруктов - лучше в сыром виде.
  5. Время от времени позволяйте отдохнуть своей пищеварительной системе - проводите детоксы, поскольку токсины в кишечнике считаются в аюрведической медицине основной причиной всех болезней.
  6. Пейте много чистой воды, исключив при этом кофе и алкоголь.
  7. Культивируйте в себе здоровые пищевые привычки: не переедайте, но и не голодайте.
  8. Ешьте то, к чему лежит душа - не заставляйте себя налегать на морковь, если организм пытается «намекнуть» на то, что ему нужно мясо.
  9. Экспериментируйте! Не следует готовить одни и те же аюрведические блюда несколько раз в неделю - такой здоровый образ жизни вам надоест. Всегда пробуйте новое!

Самое важное, что вы можете делать для вашего здоровья каждый день - питаться мудро. Еда значит для нашего организма даже больше, чем лекарства, да и влияет на него сильнее. Если вы не едите правильные продукты, и не следуете хорошим привычкам в еде, медицина бессильна. С другой стороны, если вы «прислушиваетесь» к вашей физиологии, ваше тело не будет нуждаться в лекарствах!

Ответственный образ жизни: все по аюрведе

Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физический, ментальный, социальный, эмоциональный и духовный аспекты. Поэтому питание по аюрведе - не единственный аспект этой сложной медицинской системы, которая обещает нам красоту, здоровье и долголетие. Важно соблюдать умеренность, экологичность во всех аспектах своей жизни. «Зеленый» образ жизни сегодня в тренде: ежегодный объем продаж эко-продуктов во всем мире оценивается в 30-35 миллиардов долларов. Однако так называемое органическое мышление должно заставить нас задумываться не только о коррекции питания и вырабатывать здоровые привычки, но также и отказаться от «химии» в любых ее проявлениях, рационально использовать ресурсы и вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды на планете.

Немалой частью питания по аюрведе является использование различных травяных добавок. Их также нужно использовать с умом, ответственно. Покупая аюрведические продукты от проверенного производителя, вы повышаете шанс того, что дикорастущие растения не собирали бездумно ради сиюминутной выгоды, а культивированные - не выращивали с добавлением пестицидов и гербицидов. Помните, что аюрведическое питание - это не бесконечное поедание карри и питье настоев из диковинных трав. На самом деле, нет такого понятия, как «аюрведические продукты питания» - есть лишь методология, структурированная диета, оптимальный план питания, разработанный в соответствии с индивидуальными метаболическими особенностями каждого из нас.

Правильное питание — основа здоровья. Об этом все слышали, но применять на практике не желают. Чем отличается аюрведа для женщин, как нужно правильно питаться? Восточные мудрецы тысячелетиями разрабатывали правильный подход к здоровому питанию, тщательно исследовали и отбирали полезные продукты. Рассмотрим подробно, что советует восточная мудрость женщинам мира.

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес. Чтобы уравновесить дошу капха, нужно употреблять горячие и пряные блюда. Например, имбирный чай с лимоном может помочь освободиться от переизбытка влаги и холода в теле капха.

Правильное питание

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Важное замечание! Овощи и фрукты приносят максимальную пользу организму лишь в том случае, если они выросли в вашем регионе.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

Аюрведа - традиционный вид медицины в Индии, разновидность альтернативных подходов и методов лечения. В переводе с санскрита это слово означает «знание жизни» или «наука жизни». Существует аюрведа очень давно, первые упоминания встречаются в Ведах, а в произведениях великого врача Сушруты уже рассматриваются такие сложные вопросы, как пластические операции, влияние гельминтов на здоровье человека и роль микробов в возникновении проказы. В это время на Западе медицина находилась в зачаточном состоянии, а лекарями были коновалы и цирюльники без образования и должных знаний. Аюрведа для женщин уделяет много внимания прекрасной половине человечества, заботясь не только о здоровье, но и о внешней привлекательности как следствии внутренней красоты.

Система трех дош

По аюрведе, вся материя состоит из пяти так называемых грубых элементов:

  • Притхви - земля.
  • Джала - вода.
  • Агни - огонь.
  • Ваю - воздух.
  • Акаша - эфир.

Все эти элементы способны сочетаться в различных комбинациях и создавать человеческое тело. В нем они оформляются в жизненные силы, которые называются доши.

Существует три доши, которые и образуют десять основных конституций человека.

  • Вата - эфир и воздух. Позволяет задать импульс для мобилизации функций нервной системы.
  • Питта - огонь и вода. Представляет собой энергию, использующую желчь для управления метаболизмом.
  • Капха - вода и земля. Жидкости тела, управляющие движениями в теле и уме.

Вата обладает нестабильностью и часто становится причиной нарушения равновесия в организме, как следствие, возникновения болезней.

Питта управляет огнем, значит, участвует в пищеварении и усваивании информации. Воспалительные процессы, связанные с подъемом температуры и гормональными расстройствами, а также метаболизм связан с питтой. Эта доша особенно важна для женщин, так как с ней напрямую связаны менструальные функции женского организма.

Капха - это стабильность и влажность. Избыток капхи приводит к ограничению питты и ваты, а недостаток - сухость и возникновение неправильных мыслей и действий.

От комбинации этих дош зависит здоровье и красота человека, а также возникающие заболевания. Уравновесить их и добиться природного здорового состояния и призвана аюрведа.

Здоровью и красоте женщины в аюрведе уделяется очень много внимания, ведь женщина - это мать будущего поколения, всего человечества. В ней рассматривается несколько аспектов жизни женщины, такие, как здоровье, красота, питание и похудение.

Аюрведическая медицина для женщин

В свете учения о трех дошах целью аюрведической медицины является восстановление равновесия, нарушение которого и становится причиной возникновения заболевания.

Аюрведа не признает синтетических препаратов, используя для лечения растительные и животные средства, специи, минералы и металлы. Широко применяются различные лекарственные травы, а также специфический продукт - масло ги (гхи).

Использование различных масел - один из методов аюрведического воздействия на организм. Различные масла - растительного или животного происхождения - принимаются как внутрь, так и наружно. Считается, что масло способно обволакивать и связывать различные ядовитые вещества и токсины, выводя их из организма.

В качестве лечебных средств активно используются различные виды массажа, в том числе и с использованием масел, растительных экстрактов, минералов. Прогревание тела сочетается с водными процедурами и воздействием на суставы и связки. Такой комплексный подход помогает быстро добиваться успеха в оздоровлении и лечении.

Косметика и аюрведа

Натуральные косметические препараты составляют значительную часть средств, которые предлагает аюрведа для женщин. Даже современные кремы и маски не содержат искусственных веществ и готовятся по старинным рецептам. Аюрведа справляется с такими проблемами, как сухость или жирность кожи, угревая сыпь и рубцы, возрастные изменения, проблемы с волосами и кожей тела.

Аюрведа предполагает комплексный подход к уходу за кожей, волосами, зубами и ногтями. Одним из этапов является очистка организма, а также последующие массажи, использование масел и декоративная косметика. Даже помады, туши и пудры обладают лечебным действием, например, классическая для Индии сурьма выпускается в разных видах и служит не только для окрашивания век и бровей, но и для ухода за ними. Сурьма выпускается в виде порошка, содержащего камфару, действующую как дезинфицирующее средство. Такая краска спасает от страшного глазного заболевания - трахомы, делает белок глаз чище и белее, дезинфицирует веки, защищает от яркого света, способствует усиленному росту ресниц и бровей. Экстракт нима - лучшее из известных сейчас природных стимуляторов, благодаря которому восстанавливаются даже очень поврежденные ресницы и брови. Сурьма на основе масла ги не только популярный продукт декоративной косметики, но и прекрасное средство для красивых бровей и ресниц.

Многочисленные кремы и мази для лица и тела включают в свой состав не только масла и растительные вытяжки и экстракты, но и такие вещества, как минералы и металлы. Индийцы первыми начали использовать минеральные препараты и лишь намного позже западные косметологи стали создавать косметику на их основе. Это вызвало бурный интерес к подобным средствам, которые применялись индийскими женщинами задолго до нашей эры.

У всех жителей Индии замечательные густые и блестящие волосы. Это не только хорошая наследственность и генетический признак, но и заслуга масла амлы, добываемого из индийского крыжовника. Все индийцы, от мала до велика, мужчины и женщины, регулярно умащают свои локоны маслами, сохраняя их эластичность и блеск. Благодаря такому уходу среди них практически нет лысых, седеют они очень поздно, а женщины до глубокой старости могут похвастаться роскошными длинными «гривами».

Питание и сохранение стройности по аюрведе

Основная масса продуктов питания в Индии растительного происхождения. Из-за специфики климата и религиозных запретов индийцы очень редко едят мясо, в основном их рацион составляют овощи, фрукты, злаки и молочные продукты в значительно меньшей мере, чем привыкли употреблять европейцы и американцы. Хлеб как таковой в нашем понимании также отсутствует, как и многие другие продукты на основе дрожжей.

Аюрведическая кухня уделяет большое внимание различным специям, так как они относятся к огненным продуктам и способны «высушивать» избыточные жидкости, застой которых ведет к излишней полноте. Особенную роль играет такая специя, как куркума. Она считается самым подходящим и активно добавляется во все блюда. В составе диеты куркуму добавляют в свежевыжатые соки для усиления их очищающего действия.

Хотя индийские женщины, да и мужчины тоже, не отличаются особой хрупкостью и стройностью, среди них очень мало по-настоящему тучных людей. Во многом за отсутствие значительного лишнего веса отвечает сбалансированное питание, в котором мало животных жиров и много витаминов и растительной клетчатки.

Большую роль в здоровой диете большинства индийских женщин играет и климат. Дело в том, что сохранять пищу свежей в Индии очень сложно, а холодильники доступны далеко не всем. Еда готовится непосредственно перед употреблением в тех количествах, которые будут съедены сразу же, без остатка. Такая пища сохраняет максимум питательных веществ и витаминов, которые «убивает» повторное разогревание.

Следование традициям , медицине и косметике позволяет женщинам отлично выглядеть, долго сохранять привлекательность и здоровье. Традиции аюрведы стали популярны по всему земному шару и миллионы женщин пользуются ими. Так древняя наука продолжает влиять на жизнь и красоту женщин всего мира.